как узнать какого года пуэр

Возраст пуэра

Вопрос о том, насколько важен для пуэра возраст, является на наш взгляд во многом и маркетинговой находкой, хотя в мире уже достаточно много почитателей старого пуэра и все больше появляется ценителей старого чая других сортов. Они готовы переплачивать за возраст в разы больше стоимости свежесобранного чая. Часто потом собирают из него чайные коллекции.Чай пуэр, выдержка которого 10-20 лет – их основная составляющая.

Любые вещи с возрастом, как известно, утрачиваются. Вот и чая, собранного 10 лет назад, точно больше не станет. Поэтому, раз есть спрос, понятно, почему цена на ограниченный количеством товар растет. Как точно заметил один из наших знакомых, знаток восточной культуры, есть в этом феномене и следы китайской философии, в которой принято считать, что все живое наполняет энергия Ци, присущая именно данному времени. Эта замечательная энергия жизни сохраняется вместе с чаем, и мы можем соприкоснуться с ней посредством таинства чаепития. В общем, и философия, и отличная история для любого продавца.

как узнать какого года пуэр. Смотреть фото как узнать какого года пуэр. Смотреть картинку как узнать какого года пуэр. Картинка про как узнать какого года пуэр. Фото как узнать какого года пуэр

Чай пуэр: насколько важен возраст?

Для чая самым важным является качество, которое складывается из многих факторов, которые крупными мазками можно обозначить так:

сырье (вид, тип, возраст чайного дерева, местность, в котором оно росло, состав почвы, условия ее возделывания, климатическая история года сбора, состав собранного листа);

обработка (тип обработки и уровень мастерства, с которым она исполнена);

При условии обеспечения высокого уровня оценок по ключевым параметрам мы получим интересный, стоящий чай уже на момент сбора. В существующих рыночных условиях возраст будет влиять на стоимость данного чая, увеличивая ее. Безусловно, возраст меняет и вкус чая, ослабляя и преобразуя в другие одни вкусовые ноты, приоткрывая другие, ранее совсем не заметные, смягчая действия активных веществ на организм. В общем-то, можно признать, что возраст имеет значение.

как узнать какого года пуэр. Смотреть фото как узнать какого года пуэр. Смотреть картинку как узнать какого года пуэр. Картинка про как узнать какого года пуэр. Фото как узнать какого года пуэр

Возраст шен и шу пуэра

Стоит понимать, что, если вам предлагают купить чай пуэр, выдержка которого составляет 50 или даже 100 лет, перед вами самые настоящие обманщики. Также особого значения не имеет возраст для шу пуэра, потому как чай подвергнут сильной ферментации в течение нескольких десятков дней во время приготовления. Из собственного опыта и наблюдений можно сказать: шу пуэр впоследствии нескольких лет хранения получает более мягкий вкус, что для некоторых его вариантов бывает совсем не лишним. Поэтому, говоря о возрасте пуэра, в первую очередь имеют в виду, конечно, шен пуэр. К слову для изготовления шен пуэров используют более качественное сырье, потому довольно часто даже молодые, невыдержанные шены стоят значительно дороже старых шу пуэров. С годами шен меняет и вкус, и цвет настоя, тогда когда на шу пуэре возраст практически не сказывается, как мы говорили выше.

Что касается выдержки чая пуэр, то лучше всего если она будет получена на специальном складе, с соблюдением необходимого уровня влажности и температуры. Но выдержать его можно и дома, используя темное сухое место и силу воли 🙂

как узнать какого года пуэр. Смотреть фото как узнать какого года пуэр. Смотреть картинку как узнать какого года пуэр. Картинка про как узнать какого года пуэр. Фото как узнать какого года пуэр

Выбирайте качественный пуэр, только потом глядя на возраст

После начала пуэрного бума чайный рынок перенасыщен подделками. Часто во время закупок производители прямо спрашивают, какой год производства поставить на данную партию. Конечно, вред поддельный якобы выдержанный пуэр не принесет, но и удовольствия от вкуса и аромата вы не получите, если он будет некачественным. Советуем вам все-таки не гоняться за годами, а отдать предпочтение качеству. Ведь, сколько бы лет не лежал пуэрный блин, он никогда не станет лучше, если изначально изготовлен из низкосортного сырья или была нарушена технология его производства.

Пуэр не имеет определенного идеального возраста. Положившись на свой вкус и наши советы, можно приобрести великолепный чай из высококачественн ого сырья и наслаждаться его незабываемым вкусом.

Источник

Jhana.ru

Буддизм, Сутры, Медитация, У-шу, Чай и чайная церемония. Просто о сложном..

Возраст пуэр и год выпуска

Одним из важных признаков в классификации пуэр является год выпуска или “возраст“ пуэр. Это особенно важно когда речь идет о коллекционировании.

Периоды о которых идет речь ниже и даты с которых они начитаются более-менее условны, так как переход межды ними сопровождался серьезными экономическими и социальными переменами, послужившими первопричинами изменения в мире чая.

Один из самых ранних периодов к которому относят коллекционный пуэр называется “антикварным“ и относится к до 1950 году. Как и для России, 20 век для Китая был бурным, сопровождавшийся резкими переменами, революциями и огромным количеством разрушений. В связи с последним обстоятельством много письменных памятников прошлого, свидетельствующих о культуре производства пуэр были просто утеряны. Чайные магазинчики принадлежавшие на протяжение поколений богатым и не очень семьям были национализированы. На сегодняшний день существует очень немного антикварного пуэр, которых находится полностью в частных или государственных коллекциях. Это так называемый “антикварный“ пуэр, произведенный на частных семейных предприятиях. Подобный пуэр не является предметом потребления и предназначен для коллекционирования. Блины такого антикварного пуэр не имели ней фея (ярлык-вкладыш), но часто маркировались каким-либо торговым знаком или какой-либо пометкой, например в случае фасовки семи блиной в бамбук. Часто такая упаковка в блинах отмечалась как хорошая лошадь выжженным клеймом. Упаковка в бумагу пуэр этой эпохи практически не применялось. На одном из последних известных аукционов 2005 упаковка антикварной семерки пуэр произведенного в период 1910-1920 года была продана за 25 000$. В последствии стоимость подобного пуэр только возрастала.

Следующий период относится ко времени основания Китайской Народной Республики. Семейные предприятия были национализированы и перешли под управление Китайской чайной корпорации. Пуэр произведенный в тот период как правило имел ней фей или логотип на упаковку Китайской чайной корпорации. Логотип был зарегистрирован в 1951 году, хотя уже и использовался ранее, начиная с 1940 года. Логотип представляет собой восемь красных иероглифов. Центральный иероглиф “Ча“, что, естественно обозначает чай окружен иероглифами “Чжун“ (Китай) и символы, составляющие название компании, читающиеся справа на лево. Такой логотип называют также “восемь Чжуней” (или Красная Печать). В блин часто вкладывался торговый знак Китайской чайной корпорации. Зачастую блины упаковывались по семь в бамбуковый лист как и их предшественники из антикварного пуэр. Надо отметить, что пуэры этого периода очень часто стремились копировать своих более выдержанных предшественников их антикварного периода как по рецептуре, так и по упаковке. Надо сказать, что большинство известного коллекционного пуэр относится именно к этой эпохе и считается крайне ценным, так как его качество высоко а срок выдержки превышает 50 лет. Достовено известная аукционная цена блина из этого периода достигала 16 000-25 000$ за блин. По отзывам экспертов настой такого чая представляет собой восхитительный винтах рубинового цвета с более чем 400 оттенками вкуса (сами к сожалению не пробовали, доверимся мнению экспертов).

как узнать какого года пуэр. Смотреть фото как узнать какого года пуэр. Смотреть картинку как узнать какого года пуэр. Картинка про как узнать какого года пуэр. Фото как узнать какого года пуэр

Третий период можно отнести к 1972 году, когда ведение чайным делом в Китае было передано от Китайской чайной корпорации к CNNP (China National Native Produce & Animal By-Producst Import & Export Corporation), что повлекло за собой много важных изменений в брендинге и упаковке продукта. Появление известных сейчас марок «Ци Цзы Бин» или “Блины Семи Сыновей“ (хотя последнее правильней перевести просто как “Семь блинов“, тем не менее надо отдать должное красоте слога производителя чая). Комерциализация чайного бизнеса и его ориентирование на покупателей с деньгами (преимущественно с “запада“) повлекло и появление новых торговых марок. Например упомянутый ранее “Блины Семи Сыновей“ раньше назывались просто “круглый блин“. Отчасти изменения потребовались в том числе и потому что, производство пуэр было организовано и на Куньминской фабрике и в Сягуане, что потребовало как-то называть и их продукцию. В дополнению ко всему, написания на упаковке и ней фей стали делаться не только на китайском, но и на английском и пиньинь. На упаковке, вкладыше и ней фей стали делать дополнительные надписи, например: “Продукция чайной фабрики Мэнхай, Даи, автономная префектура Сишуанбаньна“. Вкладыши с кратким описанием чая стали вкладывать практически во все блины, а китайские иероглифы стали писаться не как раньше справа-на-лево а на европейский манер слева-на-право. В упаковке семерки блинов на место бамбуковой нити охватывающей упаковку из бамбука пришла проволока. В тоже время появляется знакомый большинству современных любителей пуэр четко обозначенные рецептуры чайного блина, на упаковку добавляются специальные коды: сорта листьев, завод-производитель и так далее (подробно о том, что значит номер рецептуры читайте здесь).

как узнать какого года пуэр. Смотреть фото как узнать какого года пуэр. Смотреть картинку как узнать какого года пуэр. Картинка про как узнать какого года пуэр. Фото как узнать какого года пуэр

Наконец, около 1997 года начался четвертый период, который характеризуется началом широкой моды на пуэр на западе. Это сильно подстегнуло цены на пуэр и сделало его производство крайне рентабельным. Например, многие рецептуры выпускаемые на фабрике Мэнхай стало экономически выгодно подделывать, в следствии чего производителю пришлось защищать голограммой выпускаемый прессованный пуэр. Интерес к выдержанному сырому пуэр естественно не смог быть удовлетворен, так как количество качественного выдержанного сырого пуэр в мире ничтожно, это в свою очередь стимулировало рынок готового пуэр. Появляются много заказных партий пуэр, произведенных вне привычных устоявшихся рецептур, дугого веса, методов прессовки. Тем не менее производство тех же семи блинов сохраняется. В больших количествах появляются всякого рода коллекционные и подарочные монеты, блины, диски из пуэр и разные другие “коллекционные” форматы. (Интересно, чтобы подумали мастера чая эдак века 19, глядя на огромные подарочные диски из пуэр не самого высокого качества, зато в нарядных коробках 🙂 ). Этот период можно отнести к современной “эре”. Производство пуэр как и цены на него росло вплоть до конца 2008 года, когда рынок пуэр впервые столкнулся с масштабным кризисом положившим конец быстрому росту цен на пуэр практически любого качества.

как узнать какого года пуэр. Смотреть фото как узнать какого года пуэр. Смотреть картинку как узнать какого года пуэр. Картинка про как узнать какого года пуэр. Фото как узнать какого года пуэр

В заключение хотелось сказать несколько слов о “коллекционных пуэрах 20-30 летней» выдержки, обильно присутствующих на прилавках современных чайных магазинов по совершенно неприличной стоимости. В 99.99% случаев это новодел не имеющий никакого отношения к чаю о котором идет речь в этом материале. Подобный “антиквариат“ представляет собой как правило искусственно состаренный пуэр 1-2 годичной выдержки а присутствие в нем разного рода розовых, лотосовых и другого рода добавок только наводят на размышления о желание скрыть изначальный вкус такого пуэр не самого высокого качества. По нашему скромному мнению, лучше купить “честный” 2-3 летний блин (или другу форму) известного производителя, чем связываться с таким “раритетом”.

Источник

Возраст пуэра имеет значение?

Самый частый вопрос посетителя магазина: «А какой у вас тут самый старый пуэр?» Разбираемся, имеет ли такое фатальное значение возраст пуэра.

Легенда о том, что чем старее шу пуэр, тем качественнее, – не более чем легенда, позволяющая продать чай дороже, чем он стоит. После того, как с аукционов какие-то старые пуэры ушли за огромные деньги к тайваньским олигархам, на тему возраста пуэра началось настоящее безумие. Мысль, вырванная из контекста «чем старее чай, тем он дороже», отлично сработала — теперь любой продавец, у которого не раскупили весь чай, из года в год мог продавать его дороже. При этом, цена на старый пуэр с годами становится выше в том числе и потому, что этого чая из года в год становится все меньше и меньше. Чем меньше продукта, тем выше спрос, и, соответственно, цена.

Сейчас будет важная мысль, которую обязательно нужно осознать:)

Возраст шен пуэра

Посредственное и откровенно плохое сырье с возрастом не улучшает своих качеств. Вообще, пуэр с возрастом не улучшается, но правильное хранение пуэра и старение раскрывает весь потенциал чая и показывают его с разных граней, но только в том случае, если этот потенциал был заложен изначально.

Технически, качество чая с точки зрения послевкусия никогда не изменяется, даже если чай лежал 20 лет. Долгое хранение не затрагивает минералы, а только органические вещества. Но старение создает разнообразие аромата и делает вкус более спелым, богатым. Если было хорошее сырье с потенциалом.

Возраст шу пуэра

На вкусе шу пуэра долгое хранение (дольше 2-3 лет) практически не сказывается. Технология изготовления шу пуэра возникла для имитации состаренного естественным путем шена, поэтому отправлять его на созревание не имеет смысла, он уже готовый. Изменения с шу пуэром после производства, действительно, происходят — в течение 2-3 лет вкус от резкого влажно-прелого превращается в сухофруктовый, гладкий, сбалансированный, разрушаются первичные продукты постферментации. Но пить его, в общем-то, можно сразу после производства.

Если климатические условия позволили вырастить отличный чай в 2005 году, то он будет высококачественным не столько потому, что ему 8 лет, а потому что в 2005 году были хорошие климатические условия, совсем как с урожаем вина, например.

30-летний пуэр в обычном далеком от Поднебесной чайном магазине — скорее всего старая пустая лепешка, и ей вовсе не 30 лет. Настоящие качественные 30-летние пуэры если и остались еще в природе, то давно находятся по частным коллекциям.

Вывод: не гонитесь за возрастом пуэра, а выбирайте хорошее сырье, которое отлично себя проявляет даже в молодом возрасте. Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных пуэров от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Источник

Читаем этикетку пуэра и расшифровываем QS-код

как узнать какого года пуэр. Смотреть фото как узнать какого года пуэр. Смотреть картинку как узнать какого года пуэр. Картинка про как узнать какого года пуэр. Фото как узнать какого года пуэр

Наверняка вам часто попадались пуэрные блины, на упаковке которых среди иероглифов можно было найти четыре цифры. Что они значат? Все очень просто!

Цифры на упаковке пуэра несут достаточно много информации о том, какой фабрикой он был произведен, в каком году и из какого сырья. То есть, даже не зная китайского языка, можно вполне себе понять, что за пуэр перед тобой. Ложку дегтя добавляет то, что не на всех пуэрах стоят цифры — только на блинах государственных фабрик.

Разберем этикетку на примере этого блина:

как узнать какого года пуэр. Смотреть фото как узнать какого года пуэр. Смотреть картинку как узнать какого года пуэр. Картинка про как узнать какого года пуэр. Фото как узнать какого года пуэр

Две первых цифры — год рецепта (1985 — у пуэра на картинке, то есть именно эту рецептуру впервые разработали в 1985 году. Обратите внимание, что это не возраст пуэра.)

Что дает это знание? Рецептура пуэра — определенные пропорции смешения разного по региону/сортности/типу листа для получения характерного, стабильного и узнаваемого вкуса. В какой-то степени это гарантирует, что пуэры от одной фабрики, выпущенные по одному рецепту в 2008 и 2010 годах, по вкусу будут более-менее одинаковыми. С годами появляются новые рецептуры, какие-то исчезают, но особенно удачные продолжают использоваться.

Третья цифра — сортность листа (от мелкого до крупного, цифра 9 на картинке показывает, что внутри нас ждет довольно крупный лист со всеми вытекающими в плане вкуса последствиями.)

Четвертая цифра — код фабрики (на картинке это цифра 2 — пуэр был произведен на Мэнхайской чайной фабрике.)

1 — Кунминская Чайная Фабрика
2 — Фабрика Мэнхай
3 — Фабрика Сягуань
4 — Фабрика Фэн Цин
5 — Чайная Фабрика Пуэр (Сейчас Чайная группа Пуэр Co. Ltd)
6 — Фабрика «Шесть Великих Чайных Гор»
7 — Фабрика Гуань Цзы Зай ​
8 — Фабрика Хэйвань
9 — Фабрика Лангэ

Сортность чайного листа

Сортность большинства пуэров обозначается цифрой от 1 до 10 (1-й сорт является высшим). Чем выше сорт (и чем меньше цифра), тем больше чайных почек и меньше черенков, тем меньше по размеру и нежнее лист.

Также на некоторых «рецептурных» пуэрах есть еще три дополнительные цифры, которые стоят на этикетке отдельно.

Первая цифра — год изготовления этого пуэра, а следующие — это порядковый номер партии в этом году, который помогает узнать, когда именно сырье было собрано — первый это сбор или десятый по-счету (первый, разумеется, самый лучший).
На картинке вы видите код 701, то есть пуэр был произведен в 2007 году из сырья первого сбора.

На этом месте следует сделать одну оговорку. К сожалению, маркировка пуэров в Поднебесной до сих пор не унифицирована и некоторые заводы (Мэнку, Цзинлун и др.) применяют свою собственную маркировку. Опять же бывают пуэры маркированные не цифрами, а имеющие собственные имена «Драгоценность», «Красно солнышко», «Душа чая», «Вдохновение» и т.п.

как узнать какого года пуэр. Смотреть фото как узнать какого года пуэр. Смотреть картинку как узнать какого года пуэр. Картинка про как узнать какого года пуэр. Фото как узнать какого года пуэр

Сертификация качества и безопасности чая

Штамп QS знаком многим, поскольку встречается на упаковке различных продуктов и товаров, таких как молоко и йогурты. Брэнды могут быть разными, но маркировка применяется одна и та же. Что такое QS? И что означает сертификация QS?

как узнать какого года пуэр. Смотреть фото как узнать какого года пуэр. Смотреть картинку как узнать какого года пуэр. Картинка про как узнать какого года пуэр. Фото как узнать какого года пуэр
QS — это сокращение, означающее «Качество — безопасность» (Quality Safety). Оно принято в Китае как знак одобрения продукции Управлением качества и безопасности пищевых продуктов. Считается, что продукты, имеющие этот знак, соответствуют стандартам тестирования компетентными учреждениями страны. Обычно на упаковку наносится также код производственной лицензии, и разрешенными к сбыту на рынке считаются только пищевые продукты с маркировкой QS.

С 2005 года Китайское Общее Управление тестирования и проверки качества официально включило чай в категорию пищевых продуктов, а с 2006 года была введена система лицензирования для допуска товаров на рынки сбыта. С этого времени многие предприятия по производству чая успешно прошли сертификацию QS, а некоторые производители уже подали заявки на получение такой сертификации.

Наличие знака QS означает соблюдение определенных санитарно-гигиенических норм и свидетельствует о хорошем качестве продукции, потому что завод, потративший немало средств и сил на прохождение аттестации по QS не будет связываться с некачественным товаром.

Стандарт GB/T22111 «Продукт контролируемый по происхождению Чай Пуэр» — это китайский государственный стандарт (GB), имеющий рекомендательное значение (T). В стандарте закрепляется определение чая пуэр, указаны его районы производства, специфические вкусовые характеристики, а также требования по безопасности.

От известного многим стандарта DB53/103—2006 новый стандарт 2008-го г. отличается не только тем, что он является национальным, а не провинциальным, но также и тем, что он официально определяет чай пуэр, как «Наименование места происхождения товара». Название стандарта на русский можно перевести, как «Чай Пуэр — наименование, контролируемое по происхождению» или официально — «Чай Пуэр — наименование места происхождения товара» (англ. «Product of geographical indication Puer tea»).

Вбиваем 12 цифр в форму на сайте QSxuke.com

как узнать какого года пуэр. Смотреть фото как узнать какого года пуэр. Смотреть картинку как узнать какого года пуэр. Картинка про как узнать какого года пуэр. Фото как узнать какого года пуэр

Или можно сделать еще проще: заменить последние 12 цифр в ссылке http://tbskip.taobao.com/qs/getQsInfo.htm?qs=532814010328
и получить тот же самый результат:

как узнать какого года пуэр. Смотреть фото как узнать какого года пуэр. Смотреть картинку как узнать какого года пуэр. Картинка про как узнать какого года пуэр. Фото как узнать какого года пуэр

Пуэрные заводы, фабрики, фирмы и их логотипы

В настоящее время в провинции Юньнань существуют десятки чайных заводов, выпускающих Пуэр. Начиная с гигантских государственных и заканчивая маленькими семейными предприятиями.

Каждый завод имеет свою вкусовую линию, которая прослеживается во всей продукции завода. Это происходит от использования заводом определённого сырья, нюансов технологического процесса и личностных пристрастий технолога данного завода.

В этом разделе представлены ресурсы, на которых собрана наиболее полная информация про большинство чайных фабрик, которые существуют в настоящее время на территории Китая.

Транскрипционная система Палладия (общепринятая система транскрипции китайского языка на русский язык)

Зачем нужна таблица соответствия транскрипций Pinyin и Палладия? Для того, чтобы можно было по-русски (кириллицей) записать звучание китайских слов. Очень часто в различных текстах можно встретить неправильное написание по-русски китайской транскрипции. Это значит, что составитель текста не знаком с этой самой таблицей соответствия. Помочь она может, например, при переводе с китайского на русский названия китайских имен, достопримечательностей, улиц, переулков, парков и так далее. Вместо того чтобы писать название с помощью Пиньинь, намного легче воспользоваться онлайн сервисом Палладиус и написать китайское название кириллицей.

как узнать какого года пуэр. Смотреть фото как узнать какого года пуэр. Смотреть картинку как узнать какого года пуэр. Картинка про как узнать какого года пуэр. Фото как узнать какого года пуэр

как узнать какого года пуэр. Смотреть фото как узнать какого года пуэр. Смотреть картинку как узнать какого года пуэр. Картинка про как узнать какого года пуэр. Фото как узнать какого года пуэр

Чайный лексикон на Babelcarp

Источник

TeaTerra

Возраст пуэр и год выпуска

Одним из важных признаков в классификации пуэр является год выпуска или «возраст» пуэр. Это особенно важно когда речь идет о коллекционировании.
как узнать какого года пуэр. Смотреть фото как узнать какого года пуэр. Смотреть картинку как узнать какого года пуэр. Картинка про как узнать какого года пуэр. Фото как узнать какого года пуэр
Периоды о которых идет речь ниже и даты с которых они начитаются более-менее условны, так как переход между ними сопровождался серьезными экономическими и социальными переменами, послужившими первопричинами изменения в мире чая.

Один из самых ранних периодов к которому относят коллекционный пуэр называется “антикварным“ и относится к до 1950 году. Как и для России, 20 век для Китая был бурным, сопровождавшийся резкими переменами, революциями и огромным количеством разрушений. В связи с последним обстоятельством много письменных памятников прошлого, свидетельствующих о культуре производства пуэр были просто утеряны. Чайные магазинчики принадлежавшие на протяжение поколений богатым и не очень семьям были национализированы. На сегодняшний день существует очень немного антикварного пуэр, которых находится полностью в частных или государственных коллекциях. Это так называемый “антикварный“ пуэр, произведенный на частных семейных предприятиях. Подобный пуэр не является предметом потребления и предназначен для коллекционирования. Блины такого антикварного пуэр не имели ней фея (ярлык-вкладыш), но часто маркировались каким-либо торговым знаком или какой-либо пометкой, например в случае фасовки семи блинов в бамбук. Часто такая упаковка в блинах отмечалась как хорошая лошадь выжженным клеймом. Упаковка в бумагу пуэр этой эпохи практически не применялось. На одном из последних известных аукционов 2005 упаковка антикварной семерки пуэр произведенного в период 1910-1920 года была продана за 25 000$. В последствии стоимость подобного пуэр только возрастала.

Следующий период относится ко времени основания Китайской Народной Республики. Семейные предприятия были национализированы и перешли под управление Китайской чайной корпорации. Пуэр произведенный в тот период как правило имел ней фей или логотип на упаковку Китайской чайной корпорации. Логотип был зарегистрирован в 1951 году, хотя уже и использовался ранее, начиная с 1940 года. Логотип представляет собой восемь красных иероглифов. Центральный иероглиф “Ча“, что, естественно обозначает чай окружен иероглифами “Чжун“ (Китай) и символы, составляющие название компании, читающиеся справа на лево. Такой логотип называют также “восемь Чжуней” (или Красная Печать). В блин часто вкладывался торговый знак Китайской чайной корпорации. Зачастую блины упаковывались по семь в бамбуковый лист как и их предшественники из антикварного пуэр. Надо отметить, что пуэры этого периода очень часто стремились копировать своих более выдержанных предшественников их антикварного периода как по рецептуре, так и по упаковке. Надо сказать, что большинство известного коллекционного пуэр относится именно к этой эпохе и считается крайне ценным, так как его качество высоко а срок выдержки превышает 50 лет. Достоверно известная аукционная цена блина из этого периода достигала 16 000-25 000$ за блин. По отзывам экспертов настой такого чая представляет собой восхитительный винтах рубинового цвета с более чем 400 оттенками вкуса (сами к сожалению не пробовали, доверимся мнению экспертов).

как узнать какого года пуэр. Смотреть фото как узнать какого года пуэр. Смотреть картинку как узнать какого года пуэр. Картинка про как узнать какого года пуэр. Фото как узнать какого года пуэр
Блин с логотипом «Красная печать»

Третий период можно отнести к 1972 году, когда ведение чайным делом в Китае было передано от Китайской чайной корпорации к CNNP (China National Native Produce & Animal By-Producst Import & Export Corporation), что повлекло за собой много важных изменений в брендинге и упаковке продукта. Появление известных сейчас марок «Ци Цзы Бин» или “Блины Семи Сыновей“ (хотя последнее правильней перевести просто как “Семь блинов“, тем не менее надо отдать должное красоте слога производителя чая). Коммерциализация чайного бизнеса и его ориентирование на покупателей с деньгами (преимущественно с “запада“) повлекло и появление новых торговых марок. Например упомянутый ранее “Блины Семи Сыновей“ раньше назывались просто “круглый блин“. Отчасти изменения потребовались в том числе и потому что, производство пуэр было организовано и на Куньминской фабрике и в Сягуане, что потребовало как-то называть и их продукцию. В дополнению ко всему, написания на упаковке и ней фей стали делаться не только на китайском, но и на английском и пиньинь. На упаковке, вкладыше и ней фей стали делать дополнительные надписи, например: “Продукция чайной фабрики Мэнхай, Даи, автономная префектура Сишуанбаньна“. Вкладыши с кратким описанием чая стали вкладывать практически во все блины, а китайские иероглифы стали писаться не как раньше справа-на-лево а на европейский манер слева-на-право. В упаковке семерки блинов на место бамбуковой нити охватывающей упаковку из бамбука пришла проволока. В тоже время появляется знакомый большинству современных любителей пуэр четко обозначенные рецептуры чайного блина, на упаковку добавляются специальные коды: сорта листьев, завод-производитель и так далее (подробно о том, что значит номер рецептуры читайте здесь).

как узнать какого года пуэр. Смотреть фото как узнать какого года пуэр. Смотреть картинку как узнать какого года пуэр. Картинка про как узнать какого года пуэр. Фото как узнать какого года пуэр
Тонг блинов пуэр произведенного по рецепту 7742

Наконец, около 1997 года начался четвертый период, который характеризуется началом широкой моды на пуэр на западе. Это сильно подстегнуло цены на пуэр и сделало его производство крайне рентабельным. Например, многие рецептуры выпускаемые на фабрике Мэнхай стало экономически выгодно подделывать, в следствии чего производителю пришлось защищать голограммой выпускаемый прессованный пуэр. Интерес к выдержанному сырому пуэр естественно не смог быть удовлетворен, так как количество качественного выдержанного сырого пуэр в мире ничтожно, это в свою очередь стимулировало рынок готового пуэр. Появляются много заказных партий пуэр, произведенных вне привычных устоявшихся рецептур, другого веса, методов прессовки. Тем не менее производство тех же семи блинов сохраняется. В больших количествах появляются всякого рода коллекционные и подарочные монеты, блины, диски из пуэр и разные другие “коллекционные” форматы. (Интересно, чтобы подумали мастера чая эдак века 19, глядя на огромные подарочные диски из пуэр не самого высокого качества, зато в нарядных коробках 🙂 ). Этот период можно отнести к современной “эре”. Производство пуэр как и цены на него росло вплоть до конца 2008 года, когда рынок пуэр впервые столкнулся с масштабным кризисом положившим конец быстрому росту цен на пуэр практически любого качества.

как узнать какого года пуэр. Смотреть фото как узнать какого года пуэр. Смотреть картинку как узнать какого года пуэр. Картинка про как узнать какого года пуэр. Фото как узнать какого года пуэр
Блин от завода Мэнхай, современная упаковка

В заключение хотелось сказать несколько слов о “коллекционных пуэрах 20-30 летней» выдержки, обильно присутствующих на прилавках современных чайных магазинов по совершенно неприличной стоимости. В 99.99% случаев это новодел не имеющий никакого отношения к чаю о котором идет речь в этом материале. Подобный “антиквариат“ представляет собой как правило искусственно состаренный пуэр 1-2 годичной выдержки а присутствие в нем разного рода розовых, лотосовых и другого рода добавок только наводят на размышления о желание скрыть изначальный вкус такого пуэр не самого высокого качества. По нашему скромному мнению, лучше купить “честный” 2-3 летний блин (или другу форму) известного производителя, чем связываться с таким “раритетом”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *