как узнать что физалис поспел и какой съедобный
Когда собирать плоды физалиса
Физалис – это достаточно оригинальное растение, которое внешне представляет собой цветок, хотя на самом деле является плодом и относится к семейству Пасленовых. Оно обладает рядом полезных свойств, поэтому применяется в пищу и в качестве лекарственного продукта. Но стоит понимать, что речь идет именно о съедобной разновидности физалиса, поскольку существует еще и декоративный вид.
Всего насчитывается более сто двадцати сортов данного растения. Каждый из них имеет свою характерную особенность, в частности это вкусовые характеристики, внешний облик и, естественно сроки созревания плодов.
Описание растения и его полезных свойств
Физалис представляет собой плод в виде ягоды, которая покрыта тонкой оболочкой, внешне очень похожей на бумажный китайский фонарик. То есть, плоды по своему строению напоминают ягоды, хотя по вкусовым качествам они близки к овощу.
Растение это многолетнее, ежегодно пускает новые прямостоячие побеги, с несколько изогнутой формой. Высота их достигает одного метра. У физалиса мощна разветвленная корневая система с ползучими отростками, поэтому растет он большими кустами. Цветок в виде колокольчика, от светло-желтого до насыщенно оранжевого или красного цвета. Именно в нем и созревают ягоды, вначале они зеленные, а по мере созревания приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет. Ягоды мясистые, с многочисленными косточками, расположенными в хаотичном порядке. Плоды имеют внешнее сходство с помидорами черри. Вкус у них сладкий с легким оттенком кислинки и небольшой, еле уловимой горечью, но это добавляет ягоде особой пикантности.
Физалис неприхотливое растение, оно не требует особого внимания и ухода, но при этом дает хороший урожай.
У декоративных видов горечи в плодах значительно больше, поэтому их не применяют в пищу, но они достойно выполняют свою декоративную функцию в икебанах и осенних букетах.
Съедобные (овощные или ягодные) сорта ценятся именно за свои вкусовые качества, поэтому используются в кухне многих народов мира.
Ягоды консервируют, из них готовят различные соусы, маринады, используют в качестве начинки для десертов, а сок из физалиса – это особая приправа к мясным и рыбным блюдам.
Но основным достоинством данного растение являются его лечебные свойства. В плодах, семенах, листьях и корнях содержится много полезных для человеческого организма веществ.
В физалисе присутсвуют:
Благодаря такому уникальному составу, физалис широко применяется в лечебных целях, поскольку благоприятно воздействует на организм.
И так, растение известно своими антисептическими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, отвары из ягоды и листьев являются отличным мочегонным и желчегонным средством, которое выводит также и песок и мелки камни из почек и мочевого пузыря.
Помимо этого, физалис в виде отвара, обладает болеутоляющим эффектом, применяется при лечении ревматизма, бронхита, различных лишаев, болезнях дыхательных путей.
Регулярный прием отвара из корней, нормализует менструальный цикл у женщин. А свежий сок лечит дерматиты.
Физалис рекомендуется употреблять в пищу в качестве профилактического средства онкологическим заболеваниям.
Овощные сорта физалиса рекомендуются даже традиционной медициной. Они содержат достаточное количество витамин, поэтому иногда могут смело заменить аптечный витаминный комплекс.
Плоды рекомендуется употреблять в пищу в качестве диетического питания при язвах желудка, гастритах, хронических холециститов, а также при гипертонии, воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки.
Для лечения подходят дозревшие ягоды, их принимают в пищу до восьми штук в один прием за пол часа до еды.
Лечебные отвары готовят из корня, листьев, ягод.
Из ягод также готовят настои и мази.
Как употреблять плоды физалиса
Наиболее полезны ягоды в свежем виде. Поэтому лучше всего кушать их в сыром виде, поскольку так в них содержится наибольшее количество витамина С.
Кроме того, плоды консервирую, готовят из них икру, варенье. Сушат ягоды, делают цукаты, пастилу, мармелад.
Перед употреблением ягоды, ее нужно обдать кипятком. Такая необходимость возникает из-за того, что они покрыты липким слоем, который нужно смыть.
Противопоказания
В применении данной ягоды есть свои нюансы, которые следует знать, чтобы не столкнуться с серьезными неприятностями.
Во-первых, у ягоды есть прицветник, который содержит ядовитые вещества, поэтому от него перед употреблением всегда нужно избавляться.
Во-вторых, физалис категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.
В-третьих, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость, что может вызвать аллергическую реакцию. Этот момент всегда нужно учитывать, и при первоначальном приеме ограничится минимальной порцией или дозировкой.
Когда можно собирать плода и как их хранить
Анализируя выше сказанное, можно смело делать вывод, что полезных свойств у растения значительно больше, что делает его широко применимым, и в декоративных целях, и в съедобных, и в лечебных.
Показаний для применения физалиса также больше, чем противопоказаний.
Но как понять, что плоды созрели и можно смело собирать урожай?
Сроки созревания физалиса полностью зависят от сорта и вида растения, в среднем это спустя два с половиной –три месяца.
Поскольку в пищу и для лечения используют только съедобные сорта, то и речь дальше пойдет именно о них.
При сборе плодов лучше всего ориентироваться на биологическую спелость. Созревание плодов начинается с нижнего яруса. Цветы в форме колокольчика начинают подсыхать, а ягоды внутри них приобретают насыщенно –желтую или оранжевую окраску (в зависимости от сорта). Как только плод созреет, он опадает. В сухих условия, он может смело пролежать на земле до десяти дней, абсолютно не утратив ни своих внешних данных, ни вкусовых показателей, ни лекарственных свойств.
Как правило, плоды собирают раз в неделю. Вначале это будут только опавшие экземпляры, затем созревшие, а по приближению осенних заморозков, с кустов можно снять и развитые, но еще зеленые плоды. Помните, ягоды физалиса бояться морозов, и если он их прихватит, то хранится они не будут. Не нужно собирать и опавшие плоды сразу же после дождя, необходимо дать им время просохнуть.
Перед тем, как отправить плоды на хранение, их просушивают, так они будут меньше портится и сохранят свой вкус и нежный аромат.
Для хранения ягод заранее подготавливают коробки с отверстиями, чтобы воздух свободно циркулировал. Фасуют плоды физалиса небольшими порциями, не более трех килограмм.
Оптимальная температура хранения – это плюс двенадцать – четырнадцать градусов, которая позволяет плодам не портиться в течении двух месяцев.
Если были собраны недозрелые плоды, то при правильном хранении, они могут благополучно долежать и до весны, главное регулярно их осматривать и отбирать испорченные экземпляры.
Вот, пожалуй, и все хитрости сбора урожая, справится с которыми сможет каждый. Главная задача – это дать плоду полностью дозреть и перед хранением хорошо просушить.
Физалис. Декоративный и пищевой.
Физалис Physalis – травянистые растения, достигающие в высоту 3 метров. По внешнему виду очень похож на растение томат, что не удивительно, так как принадлежит тому же семейству, но обычно вырастает с более устойчивым и жестким стеблем. Физалис подразделяется на однолетнее сорное растение, и культивируемое — многолетние.
В любом случае, для вызревания, сортам необходимо много солнца и по-настоящему теплых и даже высоких температурных значений. Большинство видов чувствительны к отрицательным температурам, однако существует сорт, например, китайский фонарь, его еще называют “зимняя вишня”, который переносит сильный мороз, во время зимней “спячки”.
В природе физалис встречается в солнечном крае, где морозы редкость, любит защищенное от сильных ветров место. Физалис предпочитает хорошо дренированную почву, лучше всего для него подходит песчаные и суглинистые. Хорошие всходы могут быть получены даже на плохой песчаной почве. У Physalis (физалис) ребристая, обычно пурпурная, расширяющаяся ветвь, покрытая тонкими волосками.
Листья растут в противоположные стороны, в форме сердца, бархатистые, случайно-зубчатые, заостренные. Цветы колоколообразные, цветковые формы в листовых пазухах. Цветет физалис оранжево-желтым цвета вместе с темно-фиолетово-коричневым пятном в горле и покрыт пурпурно-зеленой волосистой чашечкой. Цветение продолжается с июня по август.
Садоводы прекрасно знакомы с очаровательным растением, большинство из нас так же помнят его визуально, тем не менее не все смогут однозначно сформулировать ответ что такое Физалис. То ли ягода, то ли фрукт, а то и вовсе овощ! Предлагаем разобраться в тонкостях культуры. Культивированная форма физалис – растение многолетнее. Семейство паслёновых. Тесно связан с томатом.
Поскольку он является членом паслёновой группы (лат. Solanaceae), физалис связан с огромным количеством съедобных растений, таких как картофель, томат, баклажан, а также других членов группы. Маленький круглый Physalis на самом деле представляет собой огромный запас питательных веществ, полезных для здоровья, содержащих великое множество полезных микроэлементов и витаминов.
Physalis (Физализ – порой называют Cape gooseberry крыжовник) растение, родина которого является Южная Америка. Встречается физалис в высокогорных тропических районах Колумбии, Эквадоре, Перу и Чили, именно там, можно найти дикорастущие плоды. Позднее растение начали культивировать и выращивать в Центральной и Южной Америке, Индии, тропической Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Восточной Азии и Европы. В России его с успехом выращивают на Кавказе.
Физалис
Существует мнение, что равно как и горячо любимая ягода (с точки зрения ботаники)- помидор сорта физалис в наши края попали именно из Южной Америки. Доподлинно это не известно, так что примем на веру. Культивация растения в современных садах и прием ягод физалиса в пищу насчитывает не так много времени. Тем не менее в русских деревнях старого уклада, о возможности употребления ягод знали издревле. Выращивали физалис не только с целью употребления в пищу, издавна знахари с успехом использовали лечебные свойства. Физалис применялся для лечения таких заболеваний, как абсцессы, кашель, лихорадка, и боли в горле.
С первого взгляда плод физалис легко перепутать с маленькой помидоркой сорта Черри. Вызревает плод с приобретением желтого или оранжевого цвета, в спелом состоянии доходит до яркого красного. Каждый плод располагаются в “колокольчике” этакий чехол-оболочка, который образуется из сросшихся чашелистиков. Одним словом, выглядит как сказочный китайский фонарик. Название рода растения пришло к нам из Греции: φυσαλίς, что в переводе с греческого обозначает пузырь.
Так что же такое физалис? Биология однозначно утверждает, что ягода. В кулинарных рецептах, повар использует плоды овощ. Домохозяйки в заготовках джема и варенья однозначно указывают на его фруктовое происхождение. Мы же склоняемся к тому, что в зависимости от вида растения и уровня содержания сахара, плод обретает вкус то фрукта, то ягоды, то овоща.
Декоративный цветок физалис
Большинство из нас знакомы с изумрудной ягодой или земляной клюквой (так часто в народе называют физалис) как растением исключительно с декоративными функциями. Садовники с удовольствием высаживают на своих дачных делянках. Оригинальное растение полюбилось за яркие соцветия колокольчиков и способно внешним видом украсить любой палисадник. Зацветает растение в середине мая с приходом устойчивой теплой погоды. В конце августа, начале сентября внутри коробочек вызревают плоды.
Завораживающий вид открывается, когда сквозь зеленые ветви физалиса, сплошь усыпанными сердечками из листиков, выглядывают волшебные, китайские фонарики. Создается полные ощущение, что фонарики рукотворные. В пищу декоративный физалис не употребляется, так как он во-первых, относится к ядовитым растениям, во-вторых обладает выраженным вкусом горечи. Одним словом, декоративный сорт — не съедобный продукт.
Пищевой
Как узнать, что перед вами пищевой физалис? Очень просто, декоративные плоды по мере созревания приобретают насыщенную ярко-ядовитую окраску. Скушать такой горький плод не заподозрив неладное, практически нереально. Существует много сортов физалиса, которые употребляются в пищу, но в России чаще всего выращивают овощной вид клейкоплодного плода (наподобие мексиканского томата) с кисловатым вкусом.
Второй популярный вид — ягодный физалис земляничный, иногда его называют изюмный или опушённый, именно этот сорт ввиду его сладости идет на стол в виде варенья. Третий сорт из Перу. Отметим, пряный привкус выразительно отличает перуанский физалис от собратьев по цеху, но вероятность встретить перуанские семена в отечественных магазинах крайне мала.
Питательная ценность физалиса
Для знакомства с растением поближе, разузнать, что за «фрукт» физалис, нам помогут знания о полезных микроэлементах в составе плода. Плоды содержат весь комплекс полезных элементов, рекомендованных для сбалансированного питания. Современные методы анализа позволили установить содержание ягод. В состав входит:
Помимо их вкуса, Physalis является хорошим источником питательных веществ, минералов, витаминов. Потребление 140 г этих фруктовых плодов поставляет в организм: 3,92 мг витамина В3, 1,4 мг железа, 15,4 мг витамина С, 0,154 мг витамина В1, 15,68 г углеводов, 56 мг фосфора, 50 мкг витамина А, 2,66 г Белок и 0,056 мг витамина B2, 0,98 г общего жира и 13 мг кальция.
Химический анализ подтвердил наличие у физалиса микроэлемента — ликопина, он входит в группу каротиноидов. Во первых этот природный пигмент помогает созреть ягодам и приобрести ярко-красный или оранжевый цвет. Но самое главное его качество, это удивительные антиоксидантные характеристики.
Микроэлемент эффективно борется с образованием свободных радикалов. Свойства ликопина используется в медицине для профилактики возникновения злокачественной опухоли. Пациентам склонным к сердечно-сосудистым болезням, прием ликопина позволяет заметно снизить риски их возникновения.
Физалис имеет многочисленные полезные характеристики
Безусловно, как многое в нашем мире, плоды физалис обладают полезными и не очень свойствами. Отметим полезные характеристики. Широкое применение плоды находят в качестве антисептика, обычно ягоды принимают в сыром виде.
Плоды оказывают болеутоляющее действие и блокируют воспалительные процессы. Лекарственные особенности плодов позволяют назначать их прием для моче- и желчегонным эффекта. Плоды физалиса способствуют выводу небольших камней из почек и желчного пузыря.
Физалис польза для здоровья от Physalis
1. Антиоксидантные преимущества
(Physalis) широко используется для борьбы с гепатитом, малярией, ревматизмом, раком, дерматитом и астмой. Проводились исследования экстракта горячей воды и экстракта, полученного из различных концентраций этанола со всего растения. Ученые оценивали физалис на предмет антиоксидантной активности. Исследовании приводит вывод: этанольный экстракт физалис соответствует высочайшим антиоксидантным характеристикам.
2. Защита печени и почек от фиброза
Проводились исследования по корню физалиса Physalis на предмет его защитного эффекта гепато-почечного действия против фиброза. Химический состав корня растения предполагал наличие алкалоидов, канолидов и флавоноидов. Результаты исследования имеют заключение, что физалису (Physalis) удалось защитить печень и почки от фиброза.
3. Здоровая беременность
Железо можно найти как на вегетарианских, так и на не вегетарианских продуктах. Бобовые, цельные зерна, зеленые листовые овощи и сухие фрукты имеют хорошее содержание железа, что крайне важно для беременных женщин. Беременная женщина должна потреблять около 27 мг железа ежедневно. Железо, содержащееся в Physalis, может обеспечить женщине поддержку уровня железа в течение всего дня. Регулярное потребление физиалиса удовлетворяет ежедневную потребность железа и оказывает общее защитное действие на организм.
4. Ослабление боли при артрите
Поскольку ниацин играет роль в увеличении притока крови к определенным частям, он также может помочь облегчить боль при артрите, усиливая кровоток в сторону болезненных областей. Это помогает улучшить гибкость суставов и уменьшить боль. Потребляйте богатые ниацином продукты для этого эффекта, но не принимайте более высокие дозы витамина, если только ваш врач не назначит другого лечения. Физалис (Physalis) – лучший источник витамина B3 (ниацин). Таким образом, привычка включать физалис в вашу обычную диету, безусловно, поможет вам избавиться от боли артрита. В одной чашечной порции Physalis (140 г) содержится 24,50% от ежедневного потребного приема витамина группы B3.
5. Умственные способности
Существуют различные антиоксидантные эффекты физалис, некоторые из которых получены из огромного количества витамина С, они также помогают устранить накопление бляшек в когнитивных путях, часто вызванных свободными радикалами и окислительным стрессом. Прием физалиса напрямую связан с тем, чтобы избежать определенных когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и деменция. Физалис содержит 15,4 мг витамина С, что составляет 17,11% от рекомендуемой дневной нормы. Физалис также повышает когнитивные способности у молодых людей, увеличивая навыки памяти, фокусировки и концентрации.
6. Сердечно-сосудистые функции
Физалис насыщен витамином B1 (Thiamin). Он участвует в образовании ацетилхолина, нейротрансмиттера, который передает сообщения в мышцы и нервы. Недостаточность витамина B1 приводит к уменьшению нейротрансмиттера и вызывает нерегулярное сердцебиение. Сильный дефицит может вызвать сердечную недостаточность.
7. Улучшает зрение
Хорошее зрение – залог нашей счастливой жизни. Лучшее зрение возможно, если мы потребляем продукты богатые витамином А, например физалис или морковь на регулярной основе. Дефицит витамина А способствует развитие ухудшения зрения при тусклом освещении (куриная слепота). Поскольку физалис богат витамином А, он хорош для улучшения зрения и предотвращения неприятностей связанных с ночной слепотой, развивающийся по мере старения.
Народная медицина
Во всех странах произрастания растения, народная медицина использует полезные свойства физалиса в лечении тех или иных заболеваний. Основное что, необходимо заметить, это повышенная концентрация в плодах полезных микроэлементов. Регулярное употребление в пищу ягод помогает повысить иммунитет. В свою очередь, окрепшая иммунная система запускает механизмы защиты от возникновения большого количества заболеваний.
Профилактика заболеваний с помощью физалиса
Издавна подмечено, что ежедневный прием 10 ягод заметно увеличивает сопротивляемость организма респираторным заболеваниям в осенне-зимний период. Привести в порядок иммунную систему можно, введя в рацион две столовые ложки свежевыжатого физалиса. Народная медицина отмечает физалис как – отличный антисептик с обезболивающим действием.
Диетологи рекомендуют включать физалис в рацион диетического питания. Калорийность плодов – не превышает 55 ккал в 100 грамм Ягоды содержат столько витаминов, что их по праву называют “народные поливитамины”. Рекомендация к применению относится к людям страдающим сахарным диабетом, улучшение наблюдается у пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Группа испытуемых больных с болезнями гипертонии, гепатита и холецистита отмечали улучшение самочувствия после приема физалиса.
Положительное влияние ягоды имеют на организм женщин. Особам склонным к заболеваниям мочеполовых органов (цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь) в профилактических целях показан прием физалиса. Используя противовоспалительные особенности ягодной субстанции, удается добиться некоторых улучшений.
Когда физализ противопоказан?
Как это часто бывает, кроме замечательных характеристик, микроэлементы физалиса содержат ряд противопоказания. К сожалению находятся люди с индивидуальной непереносимостью. У таких людей в результате приема ягод наблюдается аллергическая реакция. На теле человека может высыпать сыпь, возникнуть назойливый зуд. Рекомендуем начинать прием ягод физалиса постепенно, при симптомах аллергичиских реакций примите антигистаминный препарат и обратитесь за помощью к врачу.
Надо понимать, что прием незнакомых продуктов может сопровождаться острой формой аллергии и как итог возможно появление отёков, затрудняющих дыхание. Сложные формы аллергии отёк Квинке, всегда будьте осторожны перед употреблением новых экзотических
Физалис: выращивание, посадка
Самостоятельно осуществить посадку и вырастить урожай физалиса на участке загородного дома не составит особого обременения. Специализированные магазины предлагают купить сорта с выносливыми и неприхотливыми характеристиками. Соблюдение элементарных агрономических этапов посадки и ухода, гарантируют, что уже в августе вы будите лакомится и угощать своих близких первыми плодами урожая.
Семенной материал физалиса состоит из мелких семечек, их сажают подобно цветам петунии в начале марта. Для получения рассады высадка семян производится в специальные кассеты, как только проклюнулись первые всходы и вы увидите формирование трех листиков на стебле, растение пикируют путем рассадки по торфяным горшкам насыщенным перегноенной мульчей.
Необходимо предоставить цветку максимальное пространство для эффективного роста. Выборочный отбор чахлых растений, убережет вас от разочарований. Для получения хорошего результата следует оставлять только здоровые и жизнеспособные стебли. Оптимальный температурный режим для выращивания рассады физалиса от +17 до +24 градусов, сопровождающийся обильным поливом, один раз в четыре дня.
По достижении возраста рассады 40-50 дней, а это уже где-то середина мая ее можно высаживать в открытый грунт. Соблюдайте меры предосторожности, если погода холодная укройте посадки полиэтиленовой пленкой и введите ограничение полива растения.
Уход за растением
Подкормка растения производится на всем периоде активного роста, обычно это комплексы удобрений применяемые для подкормки овощных культур. По мере роста следует отслеживать начало образования завязи, в этот момент верхушку растения необходимо прищипнуть. В отличие от томатов, физалис пасынковать не надо. Срывают плоды с куста по мере созревания. Созревшие ягоды приобретают жёлтый, оранжевый иногда зелено-жёлтый цвет. Лучше дать полностью созреть плодам на кустарнике не срывая их заранее, тогда вы получите самые вкусные ягоды!
Как приготовить физалис, секреты рецептов
Физалис по вкусу напоминает обычный помидор. Чаще всего плоду кушают в сыром виде, включают в состав салатов, варят соусы, которые прекрасно сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Ягоды физалиса идут на приготовление варенья и джемов. Плоды засаливают и консервируют на зиму. Одним словом, рецептура не знает границ и кулинары не стесняются своих фантазий. На нашем ресурсе мы упомянем лишь маленькую толику бесчисленных рецептов приготовления блюд с использованием ягод физалиса.
Яблочный соус с физалисом к мясу из свинины
Получить пикантный соус нам помогут следующие ингредиенты:
Нарезаем яблоки маленькими кубиками, обжариваем на разогретой сковороде добавляя сливочное масло и физалисом. Мешаем и ждем когда продукты станут золотистого цвета. Далее вливаем в сковороду яблочный сок, накрываем крышкой и продолжаем тушить убавив пламя до минимума. По готовности, отправляем в блендер и измельчаем до получения массы с однообразной консистенцией. Полученную массу возвращаем в сковороду и добавляем мёд. Тушим далее минут 6-7, приправляем специями. Соус готов! Выключаем, охлаждаем, подаем к отбивному мясу!
Сладкоежкам джем и варенье
Чтобы приготовить варенье из физалиса на нужно взять:
Предварительно отбираем здоровые ягоды, моем и сушим. Хитрость заключается в том, что в кастрюлю для варки варенья отправляются не целые ягоды, а пиготовленные. Для этого необходимо каждую ягодку проколоть острым предметом, например обычной зубочисткой.
Заливаем ягоды сахарным, который надо развести в пропорциях 0,5 литра воды и 0,5 кг сахара. Долго переваривать сироп не стоит, достаточно всего 5-6 минут. Проколотые ягоды заливаем сахарным сиропом и оставляем остывать на ночь. Наследующий день ставим кастрюлю на слабый огонь, досыпаем оставшимся сахаром мешаем и варим до образования вязкого сиропа. Варенье готово! Остается разложить по баночкам и наслаждаться вкусом длинными зимними вечерами.