как увеличить инсулин в организме какие продукты
Что такое инсулин и как он работает
Инсулин — это гормон, который производит поджелудочная железа. Его основное предназначение — доставлять энергию, которую мы получаем из еды, к клеткам. Важность этой функции невозможно недооценить, так как она лежит в основе метаболизма.
Материал прокомментировала Софья Цатурян, эндокринолог сети клиник «Семейная»
Что такое инсулин
Инсулин открыли в 1921 году трое канадских ученых: Фредерик Бантинг, Чарльз Бест и Джон Маклеод. Им удалось экстрагировать его из поджелудочной железы собаки. Уже через год 14-летний мальчик, умирающий от диабета в больнице Торонто, получил инъекцию и всего через сутки полностью восстановился.
Это открытие радикально изменило жизнь миллионов диабетиков. До этого болезнь была приговором — пациенты с диабетом 1 типа жили всего один или два года после манифестации. Искусственный инсулин подарил им возможность вести жизнь, почти не отличимую от жизни здоровых людей и дожить до старости. В 1923 году Бантинг, Бест и Маклеод получили Нобелевскую премию.
До 1990-х годов инсулин производили только из поджелудочных свиней и крупного рогатого скота. Сегодня инсулин синтезируют в лабораторных условиях с помощью человеческого ДНК.
Для чего нужен инсулин
Основа питания человека — углеводы. В кишечнике они расщепляются до глюкозы, которую называют сахаром, хотя это не совсем верно, но такое мнение прижилось. Через печень глюкоза попадает в кровь, а оттуда — к каждой клетке, которые используют ее как топливо. Инсулин — это ключ, который открывает двери для глюкозы и позволяет ей попасть в клетку. Ее избытки он отправляет в мышцы, печень и жировую ткань, где они откладываются про запас [1].
Быть ключом для глюкозы не единственная функция инсулина, у него есть множество второстепенных ролей. К примеру, гормон участвует в заживлении ран, транспортирует аминокислоты, управляет синтезом жиров, регулирует выведение натрия из организма [2].
Как вырабатывается инсулин
Инсулин производят клетки поджелудочной железы, которые называются островками Лангерганса. У здорового человека они реагируют на уровень сахара в крови и выбрасывают в кровь необходимое количество гормона [3].
После приема пищи уровень сахара в крови повышается, но затем инсулин приводит его в норму. Это похоже на систему отопления квартиры — если на улице холодно, батареи становятся горячее, и наоборот.
Если у человека совсем нет или недостаточно инсулина, глюкоза будет циркулировать в крови бесконечно, при этом клетки будут голодать. Если из-за болезни возникает переизбыток гормона — клетки одномоментно получат слишком много глюкозы, а в крови ее не останется. Клетки будут накормлены, но про запас энергии не будет, поэтому человек быстро устанет и проголодается.
Норма инсулина в крови
Основная проблема, связанная с инсулином, — сахарный диабет. Но при подозрении на диабет назначают анализы концентрации глюкозы или гликированного гемоглобина (HbА1c). Исследование содержания инсулина само по себе мало что скажет. Норма гормона в крови колеблется в очень широких пределах:
Такой анализ будет иметь смысл лишь вместе с анализами на глюкозу. Правильно интерпретировать результаты может только врач.
«Инсулин не проверяют просто так, когда нет каких-либо жалоб, — объясняет эндокринолог Софья Цатурян. — Тем более, не имеет смысла смотреть только инсулин, это не имеет никакой диагностической значимости. Часто вместе с инсулином назначают анализ на С-пептид».
По словам врача, такое исследование вместе с общей биохимией крови могут назначить:
Повышенный инсулин
Повышенный уровень инсулина чаще всего служит симптомом инсулинорезистентности — состояния, при котором организм использует его недостаточно эффективно. Тогда поджелудочная вырабатывает дополнительный гормон, чтобы компенсировать дефицит. До тех пор, пока она справляется, углеводный обмен работает относительно нормально.
Сильная инсулинорезистентность, при которой поджелудочная уже не может исправить ситуацию дополнительным инсулином, приводит сначала к преддиабету, а затем к сахарному диабету 2 типа. Также она может стать причиной неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Чаще всего инсулинорезистентность развивается с возрастом у людей с предрасположенностью к диабету, а также у ведущих сидячий образ жизни, страдающих от лишнего веса или неправильно питающихся. Кроме того, ее могут вызывать инфекции, аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка или болезнь Хашимото, и прием стероидов.
Повышенный уровень инсулина нередко встречается у людей с лишним весом. Из-за того что они потребляют больше углеводов, их организму приходится вырабатывать дополнительный инсулин [4].
Также временное повышение уровня инсулина порой происходит у людей с диабетом 1 типа, которые приняли слишком много гормона, а потом съели недостаточно углеводов. Такое состояние чаще всего можно легко снять, поев. Поэтому людям с диабетом 1 типа рекомендуется всегда носить с собой конфету или упаковку сока.
Повышенный уровень инсулина может никак не проявляться. Главный его симптом — низкий уровень сахара в крови.
Пониженный инсулин
Недостаток инсулина — главное проявление сахарного диабета. Он приводит к повышению уровня сахара в крови, что может быть чревато нарушениями работы многих систем организма. Состояние, когда инсулина слишком мало, а глюкозы в крови слишком много, называется гипергликемией [5].
Высокий уровень инсулина и гипергликемия могут быть симптомами:
Виды инсулина
Медикаментозный инсулин различается по форме введения, а также по времени действия: периоду начала эффекта, пику и общей продолжительности эффекта.
По времени действия:
«Чаще у люди с диабетом 1 типа используют помповую инсулинотерапию, в основе которой лежит базис-болюсная подача инсулина, — поясняет Софья Цатурян. — Для каждого пациента подбирается определенная скорость подачи инсулина, имитирующая нормальную работу поджелудочной железы. Это и есть базальный инсулин. Во время приема пищи, в зависимости от количества углеводов, пациент самостоятельно увеличивает скорость подачи, чтобы не было резкого повышения глюкозы крови. Это и есть болюсный инсулин. Надо отметить, что в помпе используют только короткие и ультракороткие виды инсулина».
Инсулин при диабете
Диабет — это аутоиммунное заболевание, при котором организм не может обработать всю глюкозу, которая поступает с пищей.
При диабете 1 типа тело вовсе не вырабатывает инсулин, поэтому людям с ним необходимо колоть его ежедневно.
Если организм производит инсулин в недостаточном количестве и не может справиться со всей поступающей глюкозой, это диабет 2 типа. При нем врачи тоже могут назначить инсулин, однако многие пациенты могут контролировать уровень сахара и без него, с помощью диеты и других препаратов.
Комментарий врача
Софья Цатурян, эндокринолог сети клиник «Семейная»
Из-за чего может развиваться инсулинорезистентность? Как ее избежать?
Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина, которое вызывает нарушение метаболизма глюкозы и поступления ее в клетки.
К факторам риска развития инсулинорезистентности относятся:
избыточная масса тела;
недостаточная физическая активность;
недостаточный ночной сон;
частые стрессовые ситуации;
прием ряда лекарственных средств.
Единственный метод профилактики — это здоровый образ жизни с рациональным питанием и физической активностью.
Чем отличаются инсулины, произведенные с помощью животных, и синтезированный человеческий инсулин? Может ли возникнуть непереносимость инсулина или аллергия на него?
Свиной инсулин отличается от человеческого лишь одной аминокислотой. Однако у этого способа получения инсулина много недостатков, он может вызвать аллергические реакции. Человеческий генно-инженерный инсулин хорошо переносится и не вызывает аллергических реакций, так как полностью идентичен природному гормону.
В редких случаях при применении инсулина возможны следующие осложнения:
аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, зуд);
резкое снижение уровня сахара в крови (развивается из-за отторжения препарата организмом или в случае иммунологического конфликта);
гипергликемия (при применении препарата на фоне инфекции или лихорадки);
местные реакции в области введения (жжение, зуд, атрофия или разрастание подкожной жировой клетчатки).
жажда, сухость во рту, вялость, снижение аппетита;
в тяжелых случаях возможно развитие гипогликемической комы.
Иногда адаптацию к препарату сопровождают такие нарушения, как отеки и нарушения зрения. Эти проявления, как правило, исчезают через несколько недель.
Чувствительность к инсулину – как ее повысить и предотвратить развитие резистентности к инсулину
Инсулин – это гормон, ответственный за всасывание сахара в крови. Ухудшение чувствительности к инсулину может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Узнайте об инсулине, чувствительности и резистентности к инсулину и лучших способах улучшения чувствительности к инсулину для поддержания общего состояния здоровья.
Инсулин и его функции
Инсулин – это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе, которая расположена в брюшной полости позади желудка. Благодаря инсулину организм может использовать глюкозу. Он также играет важную роль в регуляции уровня сахара в крови. При потреблении пищи, углеводы расщепляются на глюкозу, которая затем попадает в кровоток. В то же время инсулин выделяется в кровь и прикрепляется к клеткам и подает сигнал, что глюкоза может всасываться в клетку. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше вырабатывается инсулина, который держит ее уровень в норме. [1] [2]
Однако, в дополнение к этой функции, инсулин также участвует в расщеплении жиров и белков для получения энергии. [1] [2]
Проблемы с высоким или низким уровнем инсулина не являются редкостью в современном мире и вызывают ряд серьезных осложнений и проблем со здоровьем. Существует несколько проблем, связанных с инсулином, и недостаточная или полная выработка инсулина может возникнуть в результате иммунной атаки на клетки, продуцирующие инсулин. Другой распространенной проблемой является так называемая резистентность к инсулину, которая относится к неспособности клеток реагировать на инсулин. [1] [3] [4]
Это вызывает недостаточное усвоение глюкозы и ее использование в качестве источника энергии в организме. У 32,2% населения США наблюдается резистентность к инсулину, и у каждого третьего ребенка или подростка с ожирением также может появиться данная проблема. [1] [3] [4]
Чувствительность к инсулину
Резистентность к инсулину и чувствительность к инсулину взаимосвязаны, так как, более высокая чувствительность – это также более низкая резистентность и наоборот. Высокая чувствительность к инсулину позволяет клеткам лучше использовать глюкозу из крови, что снижает ее уровень в кровотоке. Отсюда следует, что резистентность к инсулину вредит организму, а чувствительность к инсулину является признаком крепкого здоровья. У каждого из нас есть различная чувствительность к инсулину, и ее уровень зависит от образа жизни, физической активности и рациона питания. Изменив свой образ жизни, вы можете улучшить чувствительность организма к инсулину и, таким образом, предотвратить инсулинорезистентность и другие осложнения, такие как преддиабет и диабет 2-го типа. [4] [5]
Резистентность к инсулину зависит от образа жизни, но есть определенные факторы, которые могут ее вызвать: [4]
Существует несколько факторов, вызывающих резистентность к инсулину, в том числе высокое содержание углеводов в рационе, курение или возникновение диабета у кого-то из членов семьи. Резистентность чаще встречается у людей старше 45 лет у лиц африканского, латиноамериканского или коренного американского происхождения. [8]
Симптомы инсулинорезистентности
Существуют симптомы, которые указывают на риск развития инсулинорезистентности, для 100% достоверности требуются анализ крови и анализ уровня сахара в крови [4] [8] :
Чем опасна инсулинорезистентность?
Резистентность к инсулину рассматривается как патологическое состояние, при котором клетка не в состоянии нормально реагировать на гормон инсулин. Это состояние может перейти в преддиабет и сахарный диабет 2 типа, что также увеличивает риск рака, инфаркта миокарда и инсульта. [15] [16]
Преддиабет не является самим диабетом, но это не означает, что это состояние не опасно. Проблема преддиабета состоит в том, что у него нет никаких симптомов. Одним из возможных симптомов, которые могут сигнализировать о преддиабете, является потемнение определенных частей тела, таких как области вокруг шеи, локтей или коленей. Хотя прямые причины его развития неизвестны, помимо генетической предрасположенности, важными факторами также являются избыточный вес и недостаток физической активности. [17]
Организм страдающий от инсулинорезистентности, преддиабета и сахарного диабета 2 типа, обременен высоким уровнем инсулина и сахара в крови. Следствием этих трудностей является высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, а сама резистентность удваивает риск инсульта и сердечного приступа. В то же время, однако, этот фактор увеличивает вероятность того, что организм не переживет сердечный приступ или инсульт. [16]
Резистентность к инсулину увеличивает риск развития преддиабета и может привести к диабету и другим осложнениям. Поэтому, до развития резистентности к инсулину, необходимо подумать о других проблемах, связанных с уровнем сахара в крови. [3]
Вас можуть зацікавити ці продукти:
Почему оптимальный уровень инсулина так важен?
Небольшое или большое количество инсулина в крови является проблемой для организма. Слишком высокий уровень инсулина может привести к падению уровня сахара в крови. Это состояние называется гипогликемией и может возникнуть, если человек получит более высокую дозу инсулина, чем необходимо его организму. В ответ организм выводит глюкозу из печени, чтобы вернуться в оптимальное состояние. Гипогликемия опасна, потому что она может вызвать судороги или потерю сознания. [6] [7]
Низкий уровень инсулина также является небезопасным, так как глюкоза будет оставаться в кровяном русле. В результате количество глюкозы начинает увеличиваться до тех пор, пока глюкоза не попадает в мочу. Поэтому больше воды попадает в мочу, человек чаще мочится, испытывает жажду и обезвоживание. Более важной проблемой является неспособность клеток получать энергию из глюкозы, а это приводит к тому, что они начинают получать энергию из других источников, таких как мышцы или жир. В результате человек может заболеть, почувствовать усталость, а также похудеть. Ухудшение состояния может привести к коме или смерти, так как организм начинает вырабатывать кислоты в виде побочных продуктов в попытке получить энергию из жиров. По этой причине диабетикам необходимо контролировать и повышать уровень инсулина. [7]
Пациенты с диабетом типа 1 и типа 2 страдают от дефицита инсулина. Вы знаете разницу между этими двумя типами диабета? [7] [9]
Как улучшить чувствительность к инсулину?
Регулярные тренировки
Занятия спортом – один из лучших способов улучшить чувствительность к инсулину и предотвратить осложнения. Согласно исследованию 2013 года, некоторые виды упражнений более эффективны в регулировании чувствительности к инсулину, чем другие.
Значительно более успешным способом для здоровых людей и диабетиков является сочетание аэробных и силовых тренировок. Силовые тренировки, вероятно, эффективны для усиления перемещения GLUT4. [10] [11]
Тренировки полезны для транспорта сахара в резерв в мышцах, тем самым улучшая чувствительность к инсулину. Его продолжительность зависит от типа тренировки и длится от 2 до 48 часов. Исследование 2008 года показало, что 60 минут езды на велосипеде увеличили чувствительность на 48 часов у здоровых участников. Другие исследования, проведенные на участниках с избыточным весом и без диабета, указывают на увеличение чувствительности после 3-месячного периода с силовыми тренировками. [12]
Чувствительность к инсулину связана с возрастом, но может быть гораздо сильнее связана с образом жизни. Тренировки подходят для повышения чувствительности к инсулину, вне зависимости от возраста, а способность предотвращать инсулинорезистентность не зависит от возраста. [13]
Достаточное количество сна
Сон влияет на чувствительность к инсулину, потому что его дефицит вызывает увеличение выработки кортизола. Гормон стресса не является проблематичным при кратковременном недостатком сна. Именно долгосрочный недостаток сна может привести к хронически высоким уровням кортизола, что приводит к развитию резистентности к инсулину. [14]
Недостаток сна влияет на рост мышц, а также увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний, инфекций или диабета 2 типа. Исследования указывают на влияние недосыпания на чувствительность к инсулину. Чувствительность к инсулину и способность регулировать уровень сахара в крови снижались уже после одной ночи, когда участники спали только 4 часа. Однако, благодаря достаточному количеству сна, это состояние можно привести в норму. Чтобы повысить чувствительность к инсулину отдыхайте достаточное количество времени и занимайтесь спортом. [12]
Изменение рациона питания
Чувствительность к инсулину, из-за ее влияния на усвоение сахара, также связана с выбором подходящего рациона питания. Рацион и чувствительность к инсулину являются предметом многих исследований. Систематический обзор исследований и метаанализ 2016 года оценил результаты 102 исследований. В результате известно, что замена углеводов и насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может улучшить регуляцию сахара в крови. [10]
Для улучшения чувствительности также полезно придерживаться оптимального веса тела, так как избыточный вес, особенно жир в области живота, снижает чувствительность к инсулину. Брюшной жир является проблематичным для многих людей по нескольким причинам, например, из-за гормонов, которые способствуют резистентности к инсулину в печени и мышцах. [12]
Вам не нужно внезапно менять рацион и прежние пищевые привычки. Например, попытайтесь пересмотреть блюда и продукты, которые вы едите в течение дня, и подумайте о их питательных свойствах. Например, можно начать из завтрака или ужина и искать более здоровые и вкусные альтернативы. [14]
Пищевые добавки для улучшения чувствительности к инсулину
Изменение рациона и регулярные физические упражнения, безусловно, улучшат чувствительность к инсулину, а прием пищевых добавок также могут поддержать результат. Пищевые добавки, которые могут оказать положительное влияние на улучшение чувствительности, включают магний, омега-3 жирные кислоты, хром, ресвератрол, пробиотики и берберин. Пробиотики и омега-3 полезны для здоровых людей с избыточным весом, согласно исследованию 2014 года. Магний может помочь снизить резистентность к инсулину. Резистентность к инсулину может быть связана с низким уровнем магния, поэтому его прием может оказать положительное влияние на чувствительность к инсулину. Ресвератрол является компонентом кожуры красного винограда, который, согласно метаанализу 2014 года, способен улучшить чувствительность к инсулину у людей с диабетом. Хром является минералом, который способствует метаболизму углеводов и жиров, а прием пищевых добавок хрома (в форме пиколината хрома), согласно исследованиям, может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. [10] [12]
Резистентность к инсулину – это состояние, которое не следует воспринимать легкомысленно. Чувствительность к инсулину нужно поддерживать с помощью здорового образа жизни, чтобы избежать серьезных осложнений со здоровьем. Вы можете также повысить чувствительность к инсулину с помощью регулярных физических упражнений, в том числе правильного рациона питания, достаточного количества сна, а также путем приема правильных пищевых добавок. Мы верим, что вы узнали важную информацию о чувствительности к инсулину в этой статье. Хотите, чтобы ваши друзья знали о регуляции уровня сахара в крови? Тогда обязательно поддержите нашу статью репостом.
Как увеличить инсулин в организме какие продукты
В последние годы на прием приходит все больше людей, обеспокоенных результатами анализа крови на инсулин. Как его выраженное снижение, так и превышение верхней границы референсных значений заставляет людей подозревать у себя диабет, ходить по врачам и вновь и вновь определять уровень инсулина натощак и под нагрузкой. Подавляющее большинство этих исследований делается без показаний и порождает необоснованные тревоги, ненужные контрольные обследования, а иногда и необоснованное лечение. Давайте разбираться.
Инсулин – гормон, который помогает глюкозе (проще говоря – сахару) попасть из крови в клетки (то есть, снижает уровень сахара крови). Глюкоза в кровь поступает из внутренних запасов (когда мы не едим – например, ночью), а также из углеводов пищи (та еда, которая в кишечнике расщепляется до глюкозы и всасывается в таком виде в кровь), а клетки организма используют ее для получения энергии. Уровень глюкозы в нашей крови в норме поддерживается в довольно узких пределах независимо от того, голодаем мы или объедаемся пирожными. Инсулин и другие гормоны регулируют процесс так, чтобы сахар не снижался ниже нормы (а то мозг «отключится») и не повышался выше (иначе клетки будут страдать, разовьется диабет и его осложнения).
Грубо говоря, если мы голодаем или бегаем марафоны, или даже просто спим ночью, то организм снижает выработку инсулина, а если едим булку с вареньем, то поджелудочная железа быстренько выбрасывает в кровь то количество инсулина, которое нужно для усвоения поступившей из этой булки и этого варенья глюкозы. При снижении выработки инсулина или при нарушении его действия развивается сахарный диабет. Подробнее о диабете здесь https://www.neplacebo.ru/saharnyj-diabet-napominaem-osnovnoe/
❓Что такое инсулинорезистентность?
В результате такого обследования часто получается найти повод для испуга. Вот типичные вопросы, которые люди задают на очном приеме, на форумах и в мессенджерах:
❓«У меня (моего ребенка) повышен уровень инсулина! Сахар при этом в норме. Обследование проводилось по поводу лишнего веса. Это диабет 2 типа?»
Ответ: нет, это не диабет 2 типа. Диабетом называется хроническое повышение уровня сахара крови выше определенных значений. Нормальный уровень глюкозы натощак с большой вероятностью говорит об отсутствии диабета, в качестве дополнительных обследований можно использовать тест с нагрузкой глюкозой или определение уровня гликированного гемоглобина. Нет необходимости смотреть уровень инсулина (у многих людей с ожирением он будет повышен, и нам заранее известно, что люди с ожирением в группе риска по развитию диабета 2 типа), чтобы дать совет о снижении массы тела. Следить далее нужно не за инсулином, а за уровнем сахара крови. Ну и стараться изменить режим питания и физических нагрузок, конечно.
❓«У меня (моего ребенка) слишком низкий уровень инсулина и С-пептида!
Уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на нижней границе нормы. Это начало диабета 1 типа?»
Ответ: нормальный уровень глюкозы и гликированного гемоглобина исключают диагноз сахарного диабета (любого типа), и повода смотреть инсулин и С-пептид не было. Низкий уровень инсулина и С-пептида при нормальном уровне глюкозы у детей и молодых взрослых — норма, а при дефиците массы тела — практически закономерность, и говорит о хорошей чувствительности тканей к инсулину. В таких случаях не стоит делать более ненужных обследований.
❓«У меня ужасно повышен уровень инсулина после углеводной нагрузки, хотя глюкоза в норме! Это диабет? Что делать?»
Ответ: успокоиться и понять, что норм для уровня инсулина в ходе теста с 75 г глюкозы не существует, поэтому лаборатория указывает рядом с результатом «тощаковые» нормы. Выброс инсулина происходит каждый раз, когда мы пьем сок или едим картофельное пюре, иначе мы не смогли бы усвоить ту глюкозу, которая всасывается после такой еды в кишечнике. Цель определения инсулина после глюкозной нагрузки непонятна.
❓«У меня высокий уровень инсулина, и поэтому мне назначен метформин. Сделала анализ через месяц, но инсулин все такой же высокий, почему он не снижается?»
Ответ: основное показание для назначения метформина – сахарный диабет 2 типа. В этом легко убедиться, прочитав инструкцию. Один из механизмов его действия — улучшение чувствительности к инсулину; польза от его применения доказана в основном для пациентов с диабетом 2 типа. Его могут использовать также при преддиабете (когда сахар уже выше нормы, но «не дотягивает» до диабетических цифр) и иногда применяют при синдроме поликистозных яичников (хотя основания для таких рекомендаций не такие уж прочные). Но это не препарат для снижения уровня инсулина, хотя часто и у врача, и у пациента возникает соблазн полечить анализы. И это даже не препарат для лечения ожирения, хотя из-за его дешевизны и безопасности он иногда используется с целью снижения массы тела под девизом «а вдруг поможет».