как растут фисташки в каких странах
Фисташки
Есть много продуктов, помогающих человеку чувствовать себя бодрее и веселее. Один из таких продуктов — фисташки. Народная молва окрестила их «счастливый орех».
Фисташки называют орехами, но с точки зрения ботаники это семена. Ботаническое название Pistacia vera.
Маленькие серые орешки в твердой скорлупе, с зеленоватым ядром обладают неповторимым вкусом. За множество полезных свойств фисташку еще называют «деревом жизни».
Где и как растут фисташки?
Фисташка, как и ее ближайший родственник кешью, житель жарких и даже несколько засушливых стран. Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.
Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева — его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.
Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет. Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.
Полезные свойства фисташек
Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.
В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.
Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.
Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго — не меньше года.
Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.
Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.
Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы — своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают — дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов — они используются для декорирования.
Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, детям-аллергикая они могут быть противопоказаны. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать тошноту.
Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.
Калорийность фисташек
Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.
Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра — чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой. Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.
Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени — об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.
Где и как растут фисташки
Многие не представляют себе, как растут фисташки и где их родина, хотя для большинства — это излюбленное лакомство. Климат России не подходит для культивирования данного растения. Но все же на территории страны есть места, где фисташковое дерево может не только расти, но и плодоносить.
Как и где растут фисташки
Ни для кого ни секрет, как выглядят фисташки. Это продолговатые зеленые орехи, обладающие сладковатым вкусом и большим количеством полезных свойств. Их употребляют в пищу уже свыше двух тысяч лет. Костянки широко используются в косметологии и медицине для профилактики различных заболеваний, в том числе психических нарушений.
Вручную урожай фисташек собирали только ночью, поскольку листья этих деревьев днем выделяют токсичные эфирные масла.
Особенностью данного вида является то, что фисташки могут быть вечнозелеными или листопадными деревьями. Нередко выглядят как кустарник. Ветки этого растения образуют густую, раскидистую и низко посаженную крону.
Это изящное деревце относится к семейству Сумаховые и насчитывает примерно с десяток видов, отличающихся высотой ствола, формой листьев, вкусом, размером семян, а также ареалом произрастания.
Страна происхождения
Прежде чем отвечать на вопрос, где и в какой стране растут фисташки, необходимо обозначить их происхождение. Так, родина фисташек — Средний Восток и Центральная Азия.
На протяжении нескольких тысячелетий фисташки выращивались в Западной Азии и занимали территорию от Сирии до Афганистана. Особо их чтили в Персии, где орехи символизировали богатство и выступали своеобразной разменной монетой.
Во времена Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Интерес к этим деревьям не пропадает и сегодня. Многие хотят узнать, как растут фисташки и можно ли посадить это растение своими руками.
Ареал распространения
Фисташки растут преимущественно в жарком климате, где царит засушливое лето (тропики и субтропики). Сейчас же эти деревья культивируют многие страны. В продаже можно встретить орехи родом из разных стран. Приведем таблицу стран-лидеров:
Страна | Количество продукции за 2018г, тонн |
---|---|
| 574 987 |
| 272 291 |
| 95 294 |
| 78 000 |
| 56 508 |
| 12 300 |
| 7 545 |
| 3 873 |
| 3 637 |
| 3 500 |
| 2 784 |
| 1 408 |
Дикорастущие кустарники произрастают в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении. Самым крупным экспортером признан Иран. На долю этой страны приходится свыше 50% мирового оборота фисташек.
Деревья часто растут одиночно на склонах гор, далеко друг от друга и от других растений. Это обусловлено их большой двухъярусной корневой системой, которая способна уходить на 20 м в стороны и на 14 м в глубину. Заросли этих растений в дикой природе встречаются крайне редко.
Где растут в России
Чтобы ответить на вопрос, где растут фисташки в России, необходимо знать, какие природные факторы подходят для жизни и развития деревьев.
Популярность данного вопроса с каждым годом только набирает обороты, но климат в России часто не подходит для выращивания фисташек. Благодаря относительной морозоустойчивости, деревья способны переносить кратковременные заморозки, а значит могут расти и плодоносить в Крыму и в других регионах той же полосы или южнее.
Плоды фисташковых деревьев, вырастающих на территории России, не имеют характерных вкусовых качеств.
Фисташковое дерево: посадка и уход
Растение с трудом принимается на приусадебных участках. Чтобы получить развесистую крону нужно обеспечить дереву жаркую и засушливую погоду. Фисташка плохо переносит затяжные и морозные зимы.
Идеальная почва для высадки — песчаная с кислотностью в пределах 7-7,8 рН. Грунт лучше выбирать соленый и каменистый. Желательно регулярно использовать и чередовать подкормки.
Проращивание ореха
Сегодня каждый может посадить деревце в саду или вырастить декоративный кустарник в домашних условиях. Для этого необходимо:
Взошедшие ростки из семян фисташки обычно очень слабые, поэтому придется приложить немало сил, чтобы выходить деревце. Также сложно определить пол «проклюнувшихся» растений. Поэтому удобнее всего будет купить крепкий и здоровый саженец в проверенном питомнике.
Фисташковое дерево из семян и из черенка
Фисташка, выращенное из черенка, начинает давать первые плоды ближе к 9-12 годам, в зависимости от условий содержания.
Лучшие черенки дают веточки из средней части кроны и те, что отходят от скелетных ветвей.
Для высадки готового саженца в почву необходимо выкопать просторную яму. Если кустарников несколько, то лучше соблюсти между ними расстояние в три и более метров (соприкосновение ветвями крайне нежелательно).
Перед посадкой следует осмотреть корневую систему. Если необходимо, срезать проблемные участки и присыпать золой. После высадки саженцев, почву нужно хорошенько утрамбовать и полить.
Особый уход для молодых кустарников не предусмотрен. Летом достаточно двух поливов в месяц, а осенью и того реже.
Через год после высадки растения нужно подкармливать комплексными удобрениями (азот, фосфор, калий). Почву вокруг деревьев необходимо очищать от сорняков.
Уход Фисташкового дерева
То, как растет фисташка и как она выглядит, зависит и от правильного ухода за культурой. Растение не любит частых поливов и прекрасно переносит засуху.
Если в планах получить с фисташки плоды, то следует высаживать рядом разнополые деревья. Вырастить плодоносную культуру можно из семян, но для этого нужны натуральные плоды, не обработанные пестицидами и прочими химикатами. Для проращивания следует выбирать плотно закрытые фисташковые орехи.
Фисташка — долгоживущее дерево, поэтому первый урожай с саженца возможен лишь по прошествии 6-8 лет. В случае с посадкой семян ждать придется еще дольше (в среднем 12-14 лет).
Как вырастить в домашних условиях
Существует несколько советов касательно того, как вырастить фисташковое дерево своими руками:
Фисташковые деревья используются в декоративных целях и в качестве украшения городских ландшафтов. Флористы используют веточки и цветы растения для создания букетов и прочих композиций.
Подведение итога
Фисташковое дерево родом из жарких и засушливых пустынь и полупустынь. Культура успешно переносит как высокие, так и минусовые температуры воздуха. Опыт культивирования растений на территории России имеет положительный опыт. При выращивании культуры в домашних условиях, главное — обеспечить правильный уход и тогда уже через месяц можно будет увидеть первые всходы.
Как растут фисташки: особенности выращивания
Где растут фисташки в России и в других странах
Фисташка – это деревце средних размеров, любящее яркое солнце и питательную почву, обычно это растение можно встретить в засушливых странах (например, в Северо-западной Африке, Техасе, Сирии или Азии). Турция является лидером по продаже и экспорту фисташек.
К сожалению, в России не подходит климат для выращивания фисташкового дерева. Но, можно найти места, где есть шанс, что данное растение могло бы не только расти, но и плодоносить.
В данном случае – это Крым и прилежащие к нему регионы. В 18 веке впервые были высажены саженцы в Крыму. Но к сожалению, плоды фисташек практически непригодны для употребления в пищу, и поэтому из плодов делают разные масла, в том числе и косметические. Чтобы вырастить его в России, почва должна быть пропитана кальцием, а лето должно быть очень засушливым, иначе ничего не получится.
Как растут фисташки
Как же растут фисташковые деревья, и каковы их особенности?
Польза и вред фисташек
Фисташки очень полезны для организма любого человека, вклад фисташек в здоровье человека просто неоценим.
Давайте разберемся сколько же полезных веществ находится в 100 граммах фисташек:
Полезные свойства употребления фисташек:
К сожалению, фисташки являются очень сильным аллергеном, и при употреблении в большом количестве они могут вызвать очень сильную аллергию, может дойти до анафилактического шока.
Гипертоникам также не советуют злоупотреблять фисташками, т. к. они могут повысить артериальное давление, вызвать тошноту или головокружение.
Можно ли самому вырастить фисташковое дерево
Конечно, вырастить фисташковое дерево можно и дома, но будет ли оно приносить плоды? Во-первых, фисташковому дереву необходим особый климат. В России подходящим является климат Краснодарского края и Крыма.
В других местах даже не стоит пытаться его сажать. Во-вторых, нужно определенным образом подобрать деревца, чтобы как минимум одно деревце было мужской особью. Потому что без деревца мужского пола не удастся получить урожай.
Вам следует запомнить, что плоды, которые выращивают в России непригодны для употребления в пищу. Все фисташки, которые вы видите на прилавках, были завезены из других стран. Если же вы все же решили посадить дерево, то помните, что цвести оно будет после 10 лет, и плоды можно использовать только в качестве масла.
Пошаговая инструкция посадки фисташкового дерева:
Помните, что лучше не пробовать употреблять выращенные у вас дома фисташки, лучше купите их в магазине.
Как растут фисташки — путь с дерева до нашего стола
Выращиванием фисташек люди занимаются более 9 тысяч лет. Не утратило популярности это растение и в наши дни. В течение года разные страны собирают и продают более полумиллиарда тонн орехов.
На полки наших магазинов они могут попадать из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Абхазии, Узбекистана, Туркмении, Ирана, Турции. Растут фисташки и в Сирии, Афганистане, Греции, а также в Испании, Израиле, Италии и на Кипре. Некоторые сорта могут культивироваться в Калифорнии, Китае. Выращиванием фисташки также занимаются африканские страны. А родиной фисташкового дерева считается Иран.
На территории России фисташка произрастает в Крыму и Краснодарском крае, однако даже эти относительно теплые регионы не обеспечивают для растений идеальных условий. Вкус, размер и количество их плодов значительно уступает орехам, выращенным в других, более теплых странах. Поэтому массовым выращиванием фисташки в России не занимаются.
Часто растение садят на дачах и приусадебных участках. Некоторые выращивают из орешка комнатное растение, которое дает красивую зелень и украшает интерьер помещения. При желании подросшее в доме деревце можно пересадить в открытый грунт. Но тем, кто живет в Сибири и других регионах с холодным климатом, этого делать бессмысленно.
Описание дерева
Растение относится к двудомным, принадлежит к роду Сумаховых. Начало цветения приходится на март-май (в зависимости от сорта и климатических условий). Плодоносит фисташка с июля по сентябрь, а в октябре-ноябре с дерева начинают опадать листья.
К сведению: Продолжительность жизни фисташкового дерева составляет 300-400 лет. В Иране растет дерево, возраст которого превышает 700 лет, и при этом оно до сих пор продолжает плодоносить.
Давать первые плоды деревья начинают не ранее, чем через 7-8 лет, а в фазу обильного плодоношения вступают лишь через 15 лет. Каждый второй год фисташковое дерево не плодоносит. Максимально большой урожай оно дает всего лишь 1 раз в 3-5 лет.
Деревья, растущие в дикой природе, дают от 12 до 30 кг в год. А с одного дерева, выращиваемого в культурных условиях, собирают около 250 кг плодов. Такого повышения урожайности удается достичь за счет искусственных привоев, правильной обрезки и ухода за саженцами.
Корневая система
Фисташки имеют развитую, двухъярусную корневую систему. Корни уходят на глубину 10-15 м, и разрастаются вширь на 20-25 м. Поэтому при выращивании в искусственных условиях растения сажают на большом расстоянии друг от друга. Масса корневой системы настолько превосходит надземную часть, что ее часто сравнивают с айсбергом.
Листья
Плотные кожистые листья с гладкой поверхностью, как правило, тройчатые, но могут расти по 1, 5 или 7 штук. Нижняя их поверхность матовая, тонко опушенная. Листья имеют округло-яйцевидную или эллиптическую форму.
Цветки
Тычиночные цветки собраны в густые, широкие метелки, а пестичные цветки собраны в более редкие и узкие метелки. Цвести растения начинают в апреле-марте.
Плоды
Среди всех сортов Фисташка Настоящая имеет самую крупную форму. Они представляют собой костянку удлиненной или округлой формы. Их ширина составляет 0,6-0,8 см, а длина достигает 0,8-1,5 см. после созревания околоплодник легко отделяется от косточки. Его цвет может быть кремовым, розовым, красноватым или темно-фиолетовым. Ядра семян содержат много масел, окрашены в зеленоватый цвет.
Виды и сорта
К прочим распространенным видам растения относят:
Благодаря стараниям селекционеров сегодня существует много разновидностей Настоящей и Туполистной фисташки – «Фандоги», «Альбина», «Ахмад Агаи», «Антеп», «Орзу», «Отрада», «Зорька», «Азербайджанка» и другие. Все перечисленные сорта приспособлены для выращивания в средней полосе и отличаются хорошей морозостойкостью.
Выращивание, сбор и переработка плодов
Фисташки размножаются семенным способом или черенкованием. Деревья выращивают на огромных плантациях, а затем собирают и обрабатывают при помощи специального оборудования.
Орехи растут большими гроздьями, которые внешне напоминают гроздья винограда. Первый урожай с молодого дерева можно собрать не ранее, чем через 6-8 лет. Созревают фисташки в конце сентября, и в это же время их начинают убирать. Делают это при помощи специальных комбайнов.
Собранные орехи отправляют на фабрику, где их сразу же перерабатывают, поскольку они могут очень быстро испортиться.
Технологический процесс промышленной переработки фисташек выглядит следующим образом:
Из бункеров хранения отбирают необходимое количество орехов и отправляют их на сортировку, где отделяют крупные фисташки от мелких. Этот процесс производят в сортировочном цехе на калибровочных машинах.
Далее фисташки с приоткрытой скорлупой отделяют от закрытых при помощи специального оборудования. После этого, используя высокотехнологичный сканер, отбраковывают орехи с различными дефектами. Затем они отправляются по транспортерной ленте на повторную сортировку, где рабочие убирают оставшиеся плохие орешки вручную.
К сведению: Благодаря высоким вкусовым качествам плоды фисташки на мировом рынке оцениваются в 3-4 раза дороже грецкого ореха и миндаля.
Области применения фисташек
Все части фисташки – листья, древесина, плоды, смола могут быть использованы людьми для своих нужд.
Состав
Калорийность фисташек составляет 560 ккал на 100 г продукта. В такой же порции содержится:
Фисташки богаты фолиевой и аскорбиновой кислотами, витаминами группы В, фосфором, натрием, цинком, магнием. Также они содержат витамины А и Е, железо, калий и кальций.
Полезные свойства
Польза орешков фисташкового дерева для здоровья заключается в следующем:
Вредные свойства
В связи с высокой калорийностью фисташки не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с избыточной массой тела.
Совет: В течение дня рекомендуется съедать не более 20-25 фисташковых ядер. Этой порции достаточно, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами и не вызвать увеличения массы тела.
Поскольку этот орех является сильным аллергеном, его употребление может привести к развитию сильной аллергической реакции, и даже анафилактического шока.
Также не рекомендуется злоупотреблять фисташками людям с гипертонией, поскольку этот продукт может нанести вред их здоровью – привести к повышению АД, возникновению тошноты и головокружения. А поскольку этот орех обладает слабительными свойствами, от его употребления стоит воздерживаться во время диареи.
Как растут фисташки, и в какой стране?
Мало кто задумывается о том, как растут фисташки и откуда родом эти орехи. Они очень вкусные, питательные и полезные. Данное растение имеет древнюю историю, его предположительный возраст насчитывает около двух с половиной тысяч лет. Это одно из самых старых цветущих ореховых деревьев, растущих на земле. Оно произошло из Ирана, а название pisteh имеет персидские корни.
Исторические факты и современность
В некоторых источниках есть информация, что эти чудодейственные орешки были известны человечеству более девяти тысячелетий назад. Они распространились в Западной Азии, там местные жители употребляли их в пищу и для лечения. Эту часть света, а также сирийские и афганские земли фисташки облюбовали больше других территорий.
Плоды этого дерева всегда считались очень ценными и питательными, их любила и выращивала для себя королева Савская. Стоит отметить, что данный орех был одним из двух, упомянутых в Библии, второй – грецкий орех. Из Сирии дерево фисташки распространилось дальше в сторону Греции, Испании, Италии, Португалии, Ливии.
Жаркий и сухой климат южной части средней Азии сегодня приводит к тому, что другим деревьям там становится некомфортно, и они постепенно начинают исчезать.
Американцы занялись выращиванием фисташковых деревьев с коммерческой целью в последнем десятилетии XIX века. На сегодняшний день Калифорния находится на втором месте по поставкам фисташек во все страны мира, первенство остается за Ираном и Ираком. Хотя главным потребителем этих орешков остаются Штаты.
Значительные объемы выращивания фисташек сегодня приходятся на Турцию – в 44 провинциях страны производят до 120 тысяч тонн продукта в год, что поднимает эту страну на третью ступень по коммерческим продажам ореха. Однако большая часть собранного урожая остается для внутреннего потребителя. Четкой статистики по выращиванию фисташек в Турции нет. Промышленное производство орехов в этой стране продолжает расти, так как все больше оливковых деревьев пропадает, и на их место приходит более выносливое фисташковое дерево. Государство также поощряет фермеров Турции за расширение фисташковых садов.
Как выживают в природе фисташки?
Дерево фисташки достаточно выносливое, в пустыне оно приживается благодаря своей корневой системе. По пескам и камням орехи разносятся дикими животными, которые ими питаются. В первый год своей жизни в жарких песках пустынь проклюнувшийся стебель дерева не выживает, но корень остается жить, постепенно укрепляется и продолжает расти. На следующий год от него отрастает новый стебелек и выходит на поверхность, но снова усыхает под палящими лучами пустынного солнца. Так продолжается несколько лет, пока дерево плотно не укоренится. Тогда оно выпускает на поверхность несколько стеблей, которые впоследствии становятся стволами фисташек.
В пустынях фисташковое дерево может иметь по несколько стволов. Огромная корневая система позволяет растению освободить вокруг себя большие территории. Питаясь корнями, дерево забирает влагу с земли и не оставляет возможности другим растениям укорениться возле него. Там, где растут фисташки, прочим видам места нет. Корни дерева проникают сквозь «мертвый горизонт» пустынного грунта до 15 м вглубь и расходятся на 25 м в ширину. За сезон одному дереву нужно добыть воды около 25 кубов.
Еще несозревшие орехи фисташки похожи на листья этого дерева. Косточки покрыты мякотью смолистой консистенции, на которой сверху образуется кожица. По мере созревания, плоды и кожа высыхают, и плотные твердые косточки раскрываются со щелчком на две части.
Плоды на фисташковых деревьях появляются один раз в два, а то и три года. Селекционерам пока не удается вывести сорта, которые плодоносили бы каждый год. Самый большой урожай фисташек с одного дерева – около 250 кг.
Цветение фисташковых деревьев начинается в марте-апреле, орехи созревают ближе к октябрю.
Культивирование фисташковых деревьев
Как растут фисташки в промышленных условиях? Для того, чтобы растение плодоносило, рядом должны быть высажены мужские и женские особи. Одно мужское дерево может опылить около 10-12 женских. Размножают их в основном черенками, хотя посевной материал тоже с успехом применяется во всех странах, которые занимаются промышленным выращиванием фисташек. Для хорошего роста и развития дерева почва должна быть обогащена кальцием.
Растут фисташки медленно, распространяя свою корневую систему в два яруса. За счет верхнего дерево питается летом и осенью, в остальное время выжить ему помогают корни, которые уходят в глубину. Обильное плодоношение ореха достигается на 7-10 году жизни, если оно выросло из черенка, и после 12-го года жизни в случае высадки семян. Пик плодоношения наступает после двадцатого года жизни растения.
Польза и опасность
Пластина листа фисташкового дерева имеет длину около 20 см, а плоды собираются в соцветия, называемые «метелками». Сам плод внутри оболочки зеленый и имеет приятный маслянистый запах. Листья выделяют смолы и эфирные масла, которые очень токсичны в дневное время. Эти вещества могут вызывать головные боли и головокружение. К ночи процесс выделения токсинов замедляется, поэтому сбор плодов начинается с вечера. В основном сбор урожая в фермерских хозяйствах механизирован, и это помогает свести на нет их вредное влияние.
Ну а польза фисташек просто фантастическая. Они не только добавляют хорошего настроения, но и обогащают организм:
Во многих странах эти плоды считаются чудодейственным средством, которое благотворно влияет на весь организм. Но людям, страдающим аллергическими реакциями, нужно с особой осторожностью употреблять орехи фисташек, так как они являются сильными аллергенами.
В условиях России фисташки вырастить практически невозможно. У нас не продают зеленые орешки, годные для проращивания. В домашних условиях фисташковое дерево очень опасно для окружающих.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов