как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре
Можно ли печь пироги в керамической форме и чем она лучше жаропрочного стекла?
Ничто так не может испортить день хозяйки как неудавшаяся выпечка. Вложить массу усилий, а затем обнаружить мягкую бледную корочку вместо хрустящей и золотистой или наоборот подгоревшее дно и сырую начинку, действительно обидно. Если вы хотите приготовить пышный пирог с хрустящими яблоками, вишней или тыквенным заварным кремом, правильная форма для выпечки в духовке поможет ему иметь превосходный вид и вкус. А потому каждая хозяйка задается вопросом: какую выбрать форму для выпечки чтобы печь идеальные пироги? У нас есть три варианта посуды для духовки: металлическая, керамическая и стеклянная. И если металлические и стеклянные формы мы уже сравнивали в предыдущей статье, то о керамике нам только предстоит поговорить. Можно ли печь соленые и фруктовые пироги в керамической посуде? Что лучше для выпечки — жаропрочное стекло или керамика? Для чего лучше всего подходят керамические формы — для тушения мяса и овощей или теста? Сегодня Магазин Постоянных Распродаж отвечает на все интересующие вас вопросы о керамике в духовке.
Можно ли испечь пирог в форме из жаропрочного стекла?
Стеклянная посуда предлагает уникальное преимущество, которое не дано другим материалам: вы можете видеть степень готовности пирога через прозрачные стенки. То есть вы контролируете уровень подрумянивания корочки и останавливаете процесс приготовления в любой подходящий момент. А вот с металлическими и керамическими изделиями вас может ждать сюрприз в виде пересушенных и слишком темных стенок.
Формы из жаропрочного стекла хорошо проводят тепло через свои прозрачные стенки, что в разных ситуациях может стать преимуществом или недостатком. Так, например, рецепты с большим количеством сахара (кексы) могут начать подгорать еще до того, как начинка успеет равномерно пропечься. Вместе с тем купить формы из жаропрочного стекла обязательно следует для блюд, где очень важно подрумянивание. В жаропрочном стекле получается идеальная темная выпечка с хрустящей корочкой, хлебные пудинги и запеканки. Большой плюс таких форм — 100% инертность, позволяющая хранить блюда прямо в посуде без изменения вкуса.
Важно помнить, что стекло изолятор тепла, а потому внешняя часть готовится быстрее внутренней. Если выпекаете пироги в стекле, уменьшите температуру на 4-5° и проверьте готовность блюда за 10 минут до указанного в рецепте времени. Это связанно с тем, что стекло медленно нагревается, но потом стабильно удерживает температуру.
Можно ли печь пироги в керамической форме?
Что готовить в формах из жаропрочной керамики: благодаря уникальным свойствам натурального материала данная посуда лучше всего подходит для выпечки пирогов с нежной начинкой и заварным кремом. Как правило, керамические формы глубже стеклянных, что может стать преимуществом для некоторых рецептов.
Металлические формы для пирогов проводят тепло намного эффективнее стекла и керамики, что позволяет получить хрустящую корочку. Но вместе с тем здесь повышается риск пережарить сочный фруктовый пирог и получить слишком темные стенки и дно.
Использование керамической посуды в духовке
Готовить в керамической кастрюле или форме для запекания – одно удовольствие. Пища не пригорает, не прилипает к стенкам, приобретает неимоверный аромат. Выпечка полностью пропекается и покрывается равномерной корочкой. Лазанью, приготовленную в красивой форме, можно сразу подавать на стол.
Но важно не только умело приготовить, но и выбрать качественную посуду. О том, какие критерии брать во внимание, каким производителям отдать предпочтение, как обращаться с керамикой и ухаживать за ней, читайте далее.
Что такое керамика
Керамика – это изделия из материалов неорганического происхождения. Их изготавливают путем обжига в печи с последующим охлаждением. Всю посуду на основе глины называют керамической. Сюда же относят фаянсовые и фарфоровые изделия.
На прилавки магазинов продукция попадает в основном из заводских цехов. В продаже есть изделия ручной работы, но их стоимость, как правило, выше.
В составе керамики присутствуют полевой шпат, кварц, смесь каолина и глины. Форму придают при помощи гипсовых заготовок, после чего удаляют пузырьки воздуха для повышения пластических свойств и качества готового изделия.
Основной этап изготовления керамики – обжиг при температуре +900…+1250°С. Пластичная масса превращается в твердый материал и сохраняет форму после отлива. Изделие становится огнеупорным и приобретает химическую стойкость.
Конечный этап – покрытие глазурью с целью предотвращения растрескивания поверхности из-за резкой смены температуры и влажности воздуха. Глазурование придает блеск и эстетичность. Поверхность покрывают глазурью только снаружи либо с двух сторон. Также в продаже встречается керамика с матовой, шероховатой поверхностью без глазури.
Разновидности керамики:
Условно эти разновидности классифицируют на глазурованную и неглазурованную керамику.
О другой посуде для вашей кухни:
Особенности керамической посуды
Керамическая посуда популярна всегда. Еда, приготовленная в ней, обладает неповторимым вкусом и запахом. Керамику изготавливают из экологически чистых материалов, которые не вступают в реакцию с едой и не меняют ее вкусовые качества.
В керамических горшочках особенно вкусными получаются жаркое, овощное рагу, плов. Глиняные изделия больше, чем тефлоновые, подходят для приготовления блюд в духовом шкафу. Утятницы, турки для варки кофе, кастрюли и гусятницы можно ставить на плиту при условии постепенного нагрева. Резкий перепад температуры приводит к появлению трещин.
Пористая структура материала «делится» с продуктами накопленной влагой. Недостаток пористой структуры – поглощение жира, который потом тяжело отмыть.
Керамика имеет еще одну особенность – она поглощает аромат приготовленного блюда. К примеру, мясо, приготовленное после рыбы, будет иметь рыбный запах, и наоборот. Турки подходят для приготовления одного вида кофе, поскольку аромат нового сорта смешается с предыдущим. Поэтому для разных блюд рекомендуется использовать разную посуду.
Терракотовые изделия производят из красных сортов глины. После обжига они приобретают интересную фактуру – грубо- или тонкозернистую. Поверхность полируют полностью или частично. Цвет варьируется от черного и красно-коричневого до бежевого и кремового.
Раньше посуду из терракоты не делали. Из нее изготавливали барельефы, саркофаги, скульптуры. Мастера сетовали на активное поглощение влаги, поэтому в терракотовые вазы ставили только сухоцвет. Сейчас технология производства изменилась, и изделия стали более прочными и долговечными. Для посуды характерно отсутствие глазури, поэтому она больше подходит для приготовления запеченных блюд, на отрытый огонь ее не ставят.
Справка. В Моравском музее в г. Брно хранится вестоницкая Венера – древнейшее изделие из обожженной глины (датируется 29-25 тыс. до н. э.).
Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку
Керамику можно ставить в теплую духовку, постепенно увеличивая температуру нагрева до нужной. Оптимально – до +250°С.
Перед использованием емкость и крышку погружают в холодную воду на 10 минут. Потом дают постоять 5 минут при комнатной температуре, чтобы посуда немного нагрелась, после этого закладывают продукты и ставят в духовой шкаф.
Как выбрать керамическую посуду
При выборе глиняной посуды ориентируются на высоту бортиков и размер формы. Для выпечки пирогов подходит посуда с низкими бортиками, овальной, круглой или прямоугольной формы. Для запеканок, тушения овощей, рыбы и мяса – глубокая емкость с ручками и крышкой.
Перед покупкой товар осматривают на наличие сколов и трещин, определяют качество нанесения глазури и рисунков. Изделия должны иметь сертификаты качества, на упаковке должна быть информация о составе и производителе.
Ассортимент керамики широкий. В продаже есть супницы и горшочки для запекания, глубокие сервировочные тарелки, формы для выпечки, гусятницы, чайники, кофейники, фондюшницы.
Справка. Керамические формы под названием кассероль имеют интересную форму в виде поросят, рыб, уток. Они идут в комплекте с крышками, сервируются на подставках из дерева и ротанга.
Достоинства и недостатки
Преимущества керамической посуды:
Недостатки:
Уход за керамикой
Правила пользования керамической посудой для запекания в духовке и варки на плите:
Фирмы-производители
Производством керамической посуды занимаются во всем мире. Предлагаем перечень торговых марок, выпускающих качественные изделия.
Ceraflame (Бразилия)
Всемирно известная компания выпускает кастрюли, сковородки, турки, чайники, формы для выпечки, наборы для фондю, таджины. Специалисты не только работают над улучшением качества продукции и ее эксплуатационных способностей, но и разрабатывают новые формы и дизайн.
Производитель уверяет, что посуда не боится перепадов температуры, ее можно ставить в разогретую духовку, аэрогрили, на открытый огонь, отправлять блюда из морозилки сразу в печь.
Керамическая посуда Ceraflame (Бразилия)
Seltmann Weiden (Германия)
Компания была основана в 1910 г. и с тех пор диктует моду на посуду с запоминающимся дизайном, оригинальной формой и узорами. Серия Lukullus от Seltmann Weiden – радость домохозяек. Здесь есть все от маленьких чашечек до больших форм для запекания.
«Ломоносовская Керамика» (Россия, г. Санкт-Петербург)
Компания специализируется на производстве алюминиевой и керамической посуды. В ассортименте горшочки, кастрюли, формы, салатники. Керамика представлена в сериях «Мрамор», RUSTIC KITCHEN, ColorLife.
«Хоромы Керамика» (Россия, г. Тула)
Молодая компания, основанная в 2017 г., выпускает авторскую керамическую посуду ручной работы. В ассортименте формы, горшки, кастрюли, чашки, чайники. Изделия обжигают при температуре +1200°С, что делает их прочными и долговечными.
«Тарусская Керамика» (Россия, г. Таруса)
Старейший отечественный производитель керамики. Компания основана в 1974 г. В ассортименте горшочки для жаркого, чайники с росписью, в глазури и без нее.
«Борисовская керамика» (Россия, г. Борисов)
Завод специализируется на производстве майоликовой керамической посуды с толстыми стенками с 1969 г. В ассортименте жаропрочная посуда из красной глины, фарфоровые изделия.
Emile Henry (Франция)
Изящные формы, особая прочность материала, специальный вид глазури, который не боится открытого огня – вот чем славится эта посуда. Керамические изделия совместимы с микроволновками, духовыми шкафами и плитами любого типа. Формы синего, белого, оливкового, красного, мускатного, зеленого цвета выглядят привлекательно на обеденном столе. Смотрите подробный видео обзор в конце статьи.
Посуда из керамики Emile Henry (Франция)
Revol (Франция)
Одна из старейших компаний, занимающихся производством керамической посуды, была основана в 1768 г. В ассортименте изысканные фарфоровые сервизы, кастрюли, вазы, формы для выпечки, кокотницы, порционные сковороды. Посуда характеризуется повышенной износостойкостью. Можно ли готовить в керамических кастрюлях Revol на газовой плите? Конечно, да!
KitchenAid (США)
Всемирно известный американский бренд кухонной техники и посуды. Компания была основана в 1919 г. Привлекает эргономичным, современным дизайном и высоким качеством продукции. Технику KitchenAid не спутать ни с чем: яркие цвета, обтекаемая форма и отсутствие пластмассы, только сталь и хромированное или эмалированное покрытие. Керамическая серия посуды представлена наборами кастрюль, форм и чаш для выпечки.
Заключение
Терракота с шероховатой поверхностью цвета красной глины, толстостенная майолика и хрупкий фарфор – все это разновидности керамической посуды. В основе материала глина, смешанная с полевым шпатом, кварцем, каолином. Благодаря обжигу при температуре +900…+1200°С изделия приобретают твердость. Глазурование повышает прочность посуды, придает привлекательности.
Качественная керамика совместима с духовыми шкафами, микроволновками и плитами любого типа. Некоторые изделия можно ставить на открытый огонь. Такую информацию производитель указывает на упаковке. Перед закладкой продуктов рекомендуется погрузить керамическое изделие на 10 минут в холодную воду, выдержать при комнатной температуре 5 минут и только потом ставить в едва теплую духовку. Температуру нагрева увеличивают постепенно, чтобы посуда не треснула.
Как готовить в керамической посуде в духовке
Сбылась мечта: перед вами новая кассероль или кокотница из керамики, и вы предвкушаете какими полезными, вкусными и ароматными блюдами будете потчевать свою семью. И тут на практике эта, «да будет проклят день, когда я сел за баранку этого пылесоса», штукенция разваливается или блюдо по истечении назначенного времени сырое аки в начале. Но погодите в праведном гневе писать разгромные комментарии под обзорами керамических кастрюлек. Возможно, стоит поинтересоваться как правильно готовить в керамической посуде, и все станет на свои места.
Чтобы посуда не треснула
Вы еще кипятите (в керамической кастрюле)? Тогда мы идём к вам))
«У меня треснула керамическая кастрюлька – некачественная значит» – весьма распространенная жалоба. А потом выясняется, что кастрюльку использовали на открытом огне. Ну-ну-ну, надо погрозить пальчиком всем владельцам керамики для готовки: в термостойкой керамической посуде НЕЛЬЗЯ готовить на открытом огне – она всё еще керамика, и не терпит резкие перепады температур.
На всякий случай проясним, что на электрической плите готовить в ней тоже НЕЛЬЗЯ. Для прохладной индукционной такая посуда не подходит, потому как не магнитится, а на стандартной плите а-ля СССР она, опять же, треснет. Температура здесь еще поболее, чем от газовой горелки, но о температурах далее.
«Она же термостойкая…»
Как готовить в керамической посуде в духовке подскажет инструкция, которой должен сопровождаться любой замечательный горшок из керамики. И подскажет она ДО КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ МОЖНО НАГРЕВАТЬ посудину. То, что форма термостойкая, не означает, что она выдержит максимальные температуры, на которые рассчитана ваша духовка. К примеру, кокотница, которую тестировал Блог Апорта, ограничена порогом всего в 220 градусов. По все тем же причинам хрупкости и конфронтации с перепадами температур:
• керамику с ингредиентами блюда ставят в НЕРАЗОГРЕТУЮ духовку;
• керамическая посуда не должна прикасаться к стенкам духовки и нагревательным элементам;
• по аналогии с тем, как готовить в посуде с керамическим покрытием, в раскаленную керамическую посуду не добавляют холодные ингредиенты или воду – добавляют только нагретые;
• горячую посуду не стоит ставить на холодную поверхность;
• моют керамическую посуду без абразивных средств и царапающих приспособлений.
Чтобы блюдо удалось
Всё кипит и всё сырое – очередная проблема готовки в керамике. Но здесь, и без дополнительных пояснений, дело явно не в керамическом изделии. Блог Апорта испытал неудачный опыт готовки в керамике картофеля с курицей и грибами – пришлось дотушивать блюдо на сковороде. Однако из эксперимента были вынесены ценные уроки как готовить в керамической посуде в духовке.
1. Готовка в газовой духовке априори требует больше времени, нежели на плите. Особенно в толстостенной посуде. И особенно из сырых ингредиентов в большом количестве. Если вы заложите сырой картофель слоями в чугунную сковороду или стеклянную форму, ждать его готовности будете не меньше, чем в керамике.
2. Порционные горшочки из керамики хороши тем, что в них умещается меньше ингредиентов: по идее, довести до готовности блюдо в маленьком горшке проще, нежели в большой кокотнице.
3. Хорошо ли вы знаете свою духовку? Температура и время, необходимые для получения идеально готового блюда в вашей духовке, могут отличаться от указанных в рецепте. Выход один – пробовать.
4. За температурой нужно следить. В случае нашего эксперимента, в стремлении не перешагнуть температурный порог, указанный для кокотницы (дабы не треснула), температура опустилась градусов эдак на 50 ниже нужной. Естественно, картофель в нашей керамике слабо приблизился к готовности.
5. Если вы не уверены в своем взаимопонимании с духовкой, для начала ингредиенты лучше закладывать в керамику готовыми или полуготовыми. Это добавит лишних операций, но гарантирует результат.
6. Другой вариант развития событий – добавляем сырые ингредиенты по мере готовности «долгоиграющих» продуктов. К примеру, картофелю и моркови потребуется гораздо больше времени, чем луку и курице.
7. Особая статья – добавление жидкости. Здесь главное не перестараться: большое количество воды будет соответственно долго прогреваться в керамике, что замедлит процесс. Некоторые блюда сразу заливают водой или соусом, другие – ближе к доведению до готовности, третьи не требуют жидкости как таковой, либо подготовленные ингредиенты уже включают подливу.
Итого: главный секрет как готовить в керамической посуде в духовке – подготовка ингредиентов.
Что можно приготовить в керамической посуде
Керамическая посуда подходит для любых блюд, включая те, которые мы привыкли выкладывать на металлический лист или в формы из других материалов. Отличие одно – в керамике блюдо будет не просто запекаться, а томиться. Это, в сочетании с ненадобностью большого количества жира, делает пищу из керамической посуды более здоровой и придает ей особый вкус. Фаршированные овощи, голубцы, каши, супы, жаркое и подобные блюда, которые обычно готовят на плите, приобретут новые нотки при томлении в духовке. Наиболее же ходовые блюда для керамики – это всевозможная выпечка, запеканки, открытые пироги, жульены, солянки.
Блог Апорта рекомендует приготовить в керамической форме: Лоранский пирог
Для теста:
• масло сливочное (или маргарин) – 50 г
• яйцо – 1 шт
• вода (комнатной температуры) – 3 ст.л.
• мука (можно грубый помол) – 200 г
• соль – 0.5 ч.л.
Для начинки:
• тыква – 300-400 г
• крупный красный сладкий перец – 1 шт
• грудка куриная – 350 г
• брокколи – 200 г
• соль
• чили-масло или растительное масло
Для соуса:
• сливки (20–33%) – 200 мл
• творог (или сыр) – 150 г
• яйца – 2 шт
• соль
• орех мускатный (по желанию) – 1 ч.л.
Заливку можно заменить соусом Бешамель.
Смешать масло и яйцо, добавить воду, муку и соль, вымесить тесто, упаковать его в пищевую пленку и оставить отстояться в морозилке.
Поставить отвариваться куриное филе. Положить порезанную кубиками тыкву на смазанную маслом разогретую сковороду, и когда тыква начнет румяниться, добавить нарезанный сладкий перец. Уменьшить огонь до среднего, добавить перец, соль и травы (базилик, итальянские или которые по вашему вкусу). Затем добавить нарезанные брокколи и несколько ложек куриного бульона. Томить смесь в сковороде на малом/среднем огне 10 минут и выключить.
Достать тесто и раскатать его из расчета, чтобы тесто заходило на бортики формы, и было чуть выше их (сантиметра на пол). Смазать керамическую форму маслом, выложить тесто, вилкой попротыкать его.
Отваренное филе нарезать кубиком, смешать с овощами и выложить поверх теста. Сделать соус, смешав вышеуказанные ингредиенты, и залить его поверх начинки.
Поставить керамическую форму с пирогом духовку, и запекать на 180° 45 минут. Готовый Лоранский пирог не стоит спешить разрезать: он должен немного остыть и схватиться, иначе в тарелке будет овощной омлет в тесте. Проявив чуточку терпения, можно подавать на стол.
Рецепт прекрасен тем, что начинку можно менять по собственному усмотрению: убрать тыкву, добавить ветчины, грибов и т.д.
Ваши секреты, как готовить в керамической посуде в духовке, а также ваши удачные рецепты пишите в комментариях.
Керамические формы для запекания и их преимущества
Любая домохозяйка на своей кухне должна чувствовать себя достаточно комфортно и иметь под рукой все необходимые принадлежности. Практически у каждой имеются столовые приборы, сковородки, кастрюли тарелки. Но иногда так не хватает форм для запекания!
Керамические формы для запекания
Сегодня на современном рынке представлен богатый ассортимент посуды для запекания. Разнообразие дизайна, форм, материалов – сделать выбор иногда очень непросто. Каждая разновидность имеет свои особенности, о которых нужно знать до покупки пищевой посуды.
Немалым спросом пользуются керамические емкости, позволяющие готовить еду с использованием минимального количества жира. Мясо или рыба, приготовленные в керамике, приобретает необыкновенный вкус и аромат. В такой форме блюда, требующие медленного тушения, получаются очень нежными.
Керамические формы для запекания востребованы в заведениях, которые специализируются на здоровом питании, поскольку более экологически чистого материала, чем керамика, просто не найти. Даже под воздействием высоких температур такая посуда не выделяет никаких вредных веществ и при контакте с кислой или щелочной средой не окисляется.
Достоинства керамических форм
Керамика ценится за многие качества:
Недостатки
Виды форм
Жаропрочная керамика изготавливается из специальных сортов глины, и покрывается легкоплавким стеклянным сплавом – глазурью. Она проникает в поры глины и герметизирует ее. В результате такая посуда приобретает характерный блеск и гладкость.
В зависимости от формы и области применения, различают несколько разновидностей керамических форм:
Керамические противни могут иметь самую различную форму и вместимость. Их используют для выпечки пирогов, печенья, приготовления мясных и овощных блюд. Выпускаются модели с крышками и ручками, по своим характеристикам схожие с традиционной сковородой.
Как выбрать качественную керамическую форму
Выбор формы или противня запекания во многом зависит от его размера и формы, а известность производителя является гарантией длительного срока службы.
Для выпечки используют формы, имеющие низкие борта и ручки. Для кексов отлично подойдет посуда с рифлеными бортиками, что придаст этому лакомству еще более привлекательный и аппетитный вид.
Глубокие керамические формы для запекания в духовке с крышкой пригодятся для тушения мяса, овощей и рыбы. Они могут быть прямоугольной, округлой или квадратной.
Для выпекания бисквитов, тортов и суфле, нуждающихся в высокой температуре, необходима форма для запекания керамическая круглая с высокими бортами.
Для дрожжевых пирогов и песочных тортов требуется также круглая форма, но с толстыми стенками и низкими бортиками.
Прямоугольные подойдут для лазаньи и других запеканок.
Керамические формы для выпечки хлеба имеют стандартный, так сказать, «хлебный» вид, но в последнее время стали выпускаться круглые, треугольные, багетные модели.
Кексы или корзиночки выпекают в маленьких керамических формах.
Формы для запекания керамические порционные для капкейков или заливного позволяют подавать не только общие, но и индивидуальные блюда.
Прежде чем купить керамическую форму, у посуды нужно проверить качество покрытия, осмотреть товар на ярком свету на наличие неровностей, сколов и прочих дефектов. В такой посуде готовить нельзя, поскольку она теряет свою прочность.
При выборе форм необходимо учитывать:
Также очень важно, чтобы форма для выпекания соответствовала духовке, и ее лучи могли проникать через толщину стенок формы и равномерно распределялись по блюду.
Как пользоваться керамической формой для запекания: некоторые рекомендации
Чтобы посуда из керамики прослужила длительное время, важно соблюдать некоторые правила ухода:
Отзывы
Сегодня очень многие хозяйки стараются приобретать именно формы, изготовленные из керамики. По отзывам пользователей – это просто идеальная посуда для приготовления самых различных блюд. Хозяйки оценили привлекательный внешний вид и большое разнообразие керамических форм, качество приготовленной еды, прочность, надежность изделий, удобство ухода за такой посудой, а также ее экологическую чистоту. Кроме того, очевидный плюс для потребителей – это то, что при использовании форм из керамики практически не нужно добавлять масло, что также влияет на полезные свойства и вкусовые качества приготовленных блюд.
Формы для запекания Berghoff
Бельгийская компания является бессменным лидером по производству товаров для дома и кухни. Качество продукции этого бренда подтверждено и давно известно во всем мире.
Емкости, используемые для запекания, идут в наборе с крышкой или без нее. Используемые для изготовления посуды материалы не повреждаются столовыми приборами, устойчивые к расколу, антипригарные.
Керамические формы для запекания Berghoff выпускаются в разном дизайне. Среди покупателей наиболее популярны следующие виды:
Изделия могут быть различного диаметра и объема.
Отзывы пользователей
Отзывы керамические формы для запекания Berghoff имеют только положительные. Пользователи отметили высокое качество продукции, функциональность, практичность, оригинальный дизайн, простоту ухода. Хозяйки отметили, что посуда проста и удобна в использовании, очень долго сохраняет свой первоначальный эстетичный вид. Благодаря идеальной шлифовке поверхность изделий легко мыть. Посуда абсолютно нетоксична, не изменяет вкуса блюд, а, наоборот, при приготовлении сохраняет их полезные качества.
Все товары компании изготавливаются из надежных и проверенных материалов, стойких к резким изменениям температуры.