как определить какой тип интервального голодания подходит
Нутрицитолог рассказал, как похудеть, не ограничивая рацион
Вопрос «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» больше не звучит как анекдот. Скинуть вес можно, даже лежа на боку. Специалисты по функциональному питанию раскрыли тайны похудения без подсчета калорий и перехода на гречку с кефиром.
Худеем во сне
Интервальное голодание называют диетой для ленивых. По мнению модных дам, это тот случай, когда можно есть что хочешь и худеть. Все дело в том, когда именно воздерживаться от пищи. Классическая схема – 16 часов человек голодает, а в течение 8 может есть почти все, что захочет. Эти цифры только смотрятся страшно, потому что большая часть голодания приходится. на время сна. Чтобы стать сторонником модной системы, надо всего лишь отказаться от раннего завтрака или позднего ужина.
«В этой системе нет ограничений по калориям, – рассказывает нутрициолог, специалист по коррекции пищевого поведения, эксперт в сфере ЗОЖ Нонна Ковалевская. – Рацион может быть любым, главное – уложиться во временной интервал. Причем этот интервал можно выбрать самостоятельно – к примеру, с 12 до 20 часов или с 9 до 17. Диета отлично подходит людям, которые поздно засыпают, ведь можно есть после 18 при условии, что завтрак пришелся на полдень. Отсутствие строгости, запретов и возможность варьировать режим питания делает интервальное голодание отличным вариантом для всех, кто желает похудеть без вреда для здоровья.
Подальше от кухни
Нутрициолог считает, что окно голода постепенно в течение недели надо увеличивать на час. Сначала довести интервал до 14 часов воздержания от пищи, затем до 16, а со временем можно даже до 18 часов.
«Привыкнуть и войти в график поможет питание в одно и то же время, – отмечает Нонна Ковалевская. – После вечернего приема пищи лучше уйти с кухни, не ходить по магазинам и ресторанам, не готовить, а заняться любимым делом – рисовать, вышивать. От мыслей о еде отвлекут поход в спа, любимая музыка».
Разумеется, усилия будут сведены к минимуму, если в свободный от голодания промежуток набрасываться на еду и жевать все подряд, уничтожая больше суточной нормы. По словам специалиста по здоровому питанию, между голоданиями можно есть любую здоровую пищу, кроме простых сахаров, быстрых углеводов, копченостей, колбас и т. д. А интервал между приемами пищи нутрициолог определяет в 4 часа. И тут, конечно, могут возникнуть сложности у тех, кто готовит пищу домочадцам или привык часто перекусывать.
«Первую неделю делегировать обязанности по кухне надо кому-то из членов семьи, – отмечает Нонна Ковалевская. – После наступает привыкание и будет легко переносить соблазны».
Ради чего?
Интервальному голоданию приписывают чудодейственные свойства. Считается, что оно дает организму возможность отдохнуть и способствует омоложению.
«Периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения, – отмечает нутрициолог. – Стабилизируется уровень инсулина и глюкозы, а значит, внешний вид кожи будет улучшаться. Единственный минус может возникнуть только в случае, если вам противопоказан такой вид питания, а вы об этом не знаете. Обязательно нужно сделать обследование, чтобы исключить все риски. Практиковать интервальное голодание можно здоровым взрослым людям, тем, у кого нет нарушений пищевого поведения и работы желудочно-кишечного тракта».
Интервальное голодание. Что это за метод и как он работает?
Изучаем плюсы и минусы популярного интервального голодания, помогающего сбросить лишние килограммы.
Каждому из нас хочется иметь здоровое и красивое тело, а разнообразные диеты – одно из решений для достижения этой цели. В последнее время набирает популярность интервальное голодание. Обо всех нюансах этого метода похудения – в материале Informburo.kz.
Что это такое?
Интервальное голодание – это режим питания, при котором периоды приёма пищи чередуются с периодами голодания.
Типы интервального голодания:
16/8. Подразумевает, что человек не ест 16 часов в сутки, а принимает пищу только в оставшийся 8-часовой промежуток. Соблюдать его не так сложно, как кажется: достаточно пропустить завтрак. В результате употреблять пищу можно, например, только с 13.00 до 21.00 каждый день. Всё остальное время отводится для голодания. Но можно выбрать и любой другой 8-часовой промежуток для приёма пищи. Данный тип – самый популярный и простой в освоении.
Eat-Stop-Eat. Данный тип предусматривает полный отказ от еды в течение 24 часов. Один или два раза в неделю. Допускается только питьё обычной воды – около 1,5-2,5 литров в сутки.
5/2. В этом случае пять дней в неделю пища принимается в стандартном режиме, затем два дня – не более 500-600 калорий в сутки.
Схема 14/10 или 12/12. Привычные приёмы пищи, исключающие плотный ужин перед сном.
Диета воина. Интервальное голодание 20 на 4, при котором время, разрешённое для приёма пищи, укладывается в четыре часа, а голодный промежуток расширяется до 20 часов.
Сколько можно оставаться на интервальном голодании?
Преимущества и недостатки интервального голодания
Плюсы
Минусы
Метод подходит не всем. При заболеваниях ЖКТ, беременности и лактации эта методика не подходит. Среди других противопоказаний можно выделить:
Немаловажно и время для адаптации к интервальному голоданию. Для привыкания к новому режиму питания и отключению «психологических барьеров» может потребоваться время. Особенно тяжело механизм привыкания протекает у лиц старше 40 лет.
Не забывайте и про наличие побочных эффектов, это: головокружение, запоры и головные боли.
Как выдержать такой режим и что есть?
Перед тем как перейти на такой режим питания, необходимо подготовить себя. Иметь настрой, планомерно отказаться от сладкого, фастфуда, слишком жирной еды. Постепенно увеличивать количество выпиваемой жидкости, в расчёт идёт чистая вода, и в сутки её нужно выпивать около двух литров.
Можно употреблять напитки с нулевой калорийностью: чай и кофе без сахара и сливок/молока, травяные отвары из ромашки и мяты, которые отлично купируют чувство голода.
Питание в «пищевых окнах» может включать в себя:
Ошибки новичков
Не терпится начать? Для успешного сброса веса ознакомьтесь с самыми распространёнными ошибками, которые допускают новички, прибегая к этому способу похудения.
Полезные советы
Поделиться:
informburo.kz в TikTok:
присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Худеем правильно и эффективно на интервальном голодании: советы эксперта
Пляжный сезон совсем близко, и многие представительницы прекрасного пола мечтают успеть привести себя в порядок. Стройное, подтянутое тело — это не просто красота, но и свидетельство того, что его обладательница (или обладатель) пристально следит не только за весом, но и за здоровьем. В борьбе с ненавистными килограммами женщины готовы на любые жертвы. Этим объясняется огромное количество существующих диет разной степени строгости. На одних, как утверждают авторы, можно похудеть, уплетая глазунью с сосисками на ужин, другие, напротив, предполагают максимально радикальные ограничения в еде.
Профессиональные диетологи предупреждают, что такие экстремальные эксперименты над собой если и приводят к желаемым результатам, то ненадолго. Потерянные килограммы достаточно быстро возвращаются, а порой и в двойном размере. К тому же такие диеты могут наносить непоправимый вред здоровью.
Мы не хотим бросаться из крайности в крайность и поэтому решили рассказать читателям о системе интервального голодания, которая, по словам ее поклонников, вполне может стать программой рационального и здорового питания на всю жизнь.
О схемах интервального голодания, его результатах, плюсах и минусах, а также возможных противопоказаниях журналист ФАН поговорила с сертифицированным специалистом в сфере интервального голодания и кето — диеты Олесей Кокориной.
Что такое интервальное голодание: на чем основан метод
Интервальное голодание, именуемое также периодическим или циклическим, — это целая система питания, в которой периоды полного отказа от еды строго чередуются с так называемыми «пищевыми окнами», что обеспечивает эффективное сжигание ненавистного жира в течение всего времени между приемами пищи, будь то бодрствование или сон.
«Интервальное голодание — это ни в коем случае не диета в привычном понимании этого слова! — комментирует Олеся Кокорина, — это образ жизни, придерживаясь которого вы будете не только красивыми и стройными, но и, в первую очередь, здоровыми».
В основе системы лежит аутофагия — процесс, при котором клетка сама перерабатывает собственные составные части, которые могут нанести потенциальный вред организму, например, белки, имеющие неправильную структуру, и другой «мусор», тем самым очищая организм от всего ненужного, что в нем накопилось.
Данная способность наших клеток к самоочищению была комплексно исследована сравнительно недавно человеком по имени Есинори Осуми — японским ученым, специализирующимся на молекулярной биологии. За свое открытие в 2016 году Осуми получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии, так что можно с уверенностью утверждать, что система интервального голодания основана на глубоком научном подходе.
Чем же полезна аутофагия для человеческого организма? Перечислим лишь некоторые свойства этого удивительного механизма:
• Восстанавливается нормальное функционирование органов и систем.
• Замедляется процесс старения.
• Быстрее происходит восстановление поврежденных тканей.
• Отмечается улучшение состояния при болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых патологиях и даже при онкологических заболеваниях.
Прелесть интервального голодания заключается в том, что оно помогает подстегнуть такой нужный, но, увы, довольно вялотекущий процесс аутофагии. При этом организм, недополучающий питательных веществ, вынужден расходовать собственные жировые запасы ради получения энергии, необходимой ему для нормального функционирования.
Любопытный факт. О том, что подобный режим питания полезен для здоровья знал еще Гиппократ!
Получается, что метод сам по себе не нов, но с особым пристрастием его начал изучать именно Есинори Осуми. Ученый проводил испытание на лабораторных крысах и выявил следующие интересные закономерности:
• Испытуемые, которых кормили по системе периодического голодания, вели себя значительно активнее.
• Они были меньше подвержены развитию различных заболеваний.
• Хронические недуги входили в стадию стойкой ремиссии.
• В экспериментальной группе в целом возросла продолжительность жизни.
В чем польза и вред интервального голодания
«В интервальном голодании могу отметить только лишь плюсы, — отзывается о методике Олеся Кокорина. — Эта история прежде всего про здоровье, а потом уже про похудение».
Мнение нашего эксперта основано на личном опыте, а также на историях преображения людей с лишним весом, которые обращались к ней за помощью в организации здорового режима питания и похудении.
С Олесей солидарны многие нутрициологи, которые отмечают следующие плюсы системы:
• Межклеточные процессы происходят активнее.
• Ускоряется метаболизм. Доказано, что если все делать правильно, то обменные процессы осуществляются на 5—15% быстрее.
• Вес снижается без потери мышечной массы. Сжигание жира происходит за счет естественного уменьшения количества потребляемых калорий. Организм, поставленный в условия дефицита питания, начинает усиленно расходовать имеющиеся в наличии запасы.
• Повышается иммунитет.
• Налаживается работа нервной системы.
• Снижается риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
• Улучшается память и способность к концентрации.
• Повышается работоспособность.
• Интервальное голодание предусматривает множество различных вариантов схем, которые подойдут как для опытных «бойцов» за красоту, так и для начинающих.
• Первые результаты своих усилий можно заметить достаточно быстро.
«Вес у всех уходит по—разному, — комментирует Олеся Кокорина, — это процесс индивидуальный. Кто—то сбрасывает быстрее, кто—то — медленнее, но минимум начинается от 4,5 кг за 21 день».
• Достигнутые результаты сохраняются надолго.
• Не слишком экстремальные схемы питания можно использовать в течение длительного времени, а то и вовсе сделать своим образом жизни.
• Здесь нет строгих меню, подсчетов и дорогостоящих или экзотических ингредиентов. Все можно купить в ближайшем супермаркете.
«Мы не забиваем голову мудреными рецептами и сложными расчетами, — учит своих подопечных Олеся Кокорина. — Просто исключаем запрещенные продукты, включаем фантазию и готовим вкусные и полезные блюда».
По словам поклонников системы интервального голодания минусов у нее практически нет, однако в редких случаях могут наблюдаться следующие побочные эффекты, носящие, впрочем, временный и индивидуальный характер:
• Расстройства ЖКТ: кишечные спазмы и колики, проблемы со стулом (запоры или, напротив, диарея), метеоризм.
• Периодические головные боли и головокружения, в основном на фоне голода.
• Изжога.
• Судороги в ногах.
Кому нельзя худеть на интервальном голодании
Несмотря на то, что данная система однозначно приносит организму больше пользы, нежели вреда, существуют определенные категории людей, которым придерживаться ее крайне не рекомендуется.
Среди основных противопоказаний числятся следующие:
• Диабет, особенно I типа.
• Дефицит массы тела. В периоды голодовки организм восполняет необходимые ему запасы энергии за счет собственных ресурсов, что может привести к истощению.
• Тиреотоксикоз и другие заболевания щитовидной железы, связанные с повышенной выработкой гормонов.
• Патологии печени и почек.
• Язва и другие острые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
• ОРВИ, грипп — и без того ослабленному организму лишние стрессы совсем ни к чему.
• Серьезные кардиологические проблемы в острой и хронической форме.
• Мерцательная аритмия. Не является абсолютным противопоказанием, однако в часы голода необходимо пристально следить, чтобы уровень калия и магния в крови был в норме, что довольно затруднительно.
• Подагра.
• Туберкулез.
• Онкология.
• Беременность и кормление грудью.
• Возраст до 18 лет.
• Различные нарушения психики.
• Период восстановления после тяжелых хирургических вмешательств.
Важно! Перед тем как начать, желательно пройти стандартную диспансеризацию (УЗИ внутренних органов, ЭКГ, общий и клинический анализ крови и мочи), чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, а также проконсультироваться с лечащим врачом.
Интервальное голодание как правильно начать: советы эксперта
Прежде чем переходить на циклическое голодание, новичкам следует усвоить ряд простых правил, соблюдение которых поможет достигнуть впечатляющих результатов в максимально сжатые сроки. Олеся Кокорина дает следующие рекомендации:
• Под запретом: выпечка, сладости, фастфуд, слишком соленая пища. А вот жареным и жирным мясом, как ни странно, порой можно себя и побаловать.
«На интервальном голодании очень много чего можно, — объясняет эксперт, — но, конечно, есть и запрещённые продукты. Сладкое, быстрые углеводы и выпечка, безусловно, попадают в стоп-лист. Система не работает волшебным образом, и ради красивой фигуры всегда приходится чем-то жертвовать».
• Одно пищевое окно включает максимум три полноценных приема пищи без перекусов.
• Многих интересует вопрос, можно ли при интервальном голодании пить кофе или чай. Ответ на него однозначен. Придется с этим смириться, но в часы голода разрешена только вода. Под запрет попадают даже чай и кофе без сахара, не говоря уже о соках, компотах и прочих сладких напитках, которые в принципе лучше не употреблять желающим похудеть.
• Кстати, о воде. Соблюдение питьевого режима крайне важно как для общего состояния здоровья, так и для поддержания себя в прекрасной физической форме. В сутки взрослому человеку рекомендуется выпивать 1,5 — 2 литра чистой негазированной воды. Норма указана без учета других жидкостей (супов, бульонов, кефира, чая, кофе, отвара трав т.д.). Вода запускает важные обменные процессы в организме и способна блокировать острые приступы голода, тем самым способствуя похудению.
• Важнейшее правило: не ешьте, если не голодны! Даже если пищевое окно вот-вот закроется, не стремитесь поесть впрок. Помните: меньше калорий — лучше результат.
• Что бы там ни писали в интернете, никаких схем интервального голодания по типу фигуры просто не существует.
• Схемы для мужчин и для женщин также не имеют существенных отличий. Различаться может разве что предельно допустимый калораж в разрешенные для приема пищи часы.
• Есть самые разные схемы интервального голодания:
— 20/4
— 14/10
— 12/12
— 18/6
— 23/1
— 16/8.
«Существуют в том числе и длительные голодания, — комментирует Олеся Кокорина, — но самой «рабочей» и популярной является 16/8, где первая цифра — это период голода, а вторая — пищевое окно. Считается, что такое чередование переносится легче всего и подходит даже для новичков».
• Поначалу голодать в течение 16 часов может показаться слишком сложной задачей, поэтому можно постепенно подготовить свой организм к предстоящим «лишениям», каждый день понемногу сокращая пищевое окно, например, для начала перестав есть после 18.00, если вы привыкли рано завтракать. Если же первый прием пищи у вас случается не раньше 12 часов дня, то и ужин может быть более поздним. Главное — не есть 16 часов подряд, а когда именно это случится — не столь важно.
• Так уж получается, что одна часть «голодовки» приходится на сон, а другая — на бодрствование. Когда не спите, старайтесь занять себя чем-нибудь, не имеющим отношения к еде: спортом, играми с детьми, работой, любимым хобби. Приготовление разносолов для семьи отложите до следующего пищевого окна.
• Период привыкания к новому режиму занимает в среднем от 7 до 10 дней.
• Есть мнение, что в разрешенные часы можно есть все, что душа пожелает, однако это неправильно. Во-первых, при таком подходе впечатляющих результатов ждать не стоит, и «жертва» окажется напрасной, а во-вторых, резкие переходы от вредных продуктов к голоду и обратно точно не понравятся вашему желудочно-кишечному тракту. Начинать интервальное голодание нужно сразу с правильных продуктов, стараясь не срываться на булочки и шоколадки в разрешенные для приемов пищи часы.
Интервальное голодание: что едят, меню для начинающих на неделю
Один из существенных плюсов данной системы питания — отсутствие необходимости придерживаться строго меню, однако, чтобы новичкам было проще ориентироваться, мы все же приведем пример недельного рациона, который каждый сможет варьировать в зависимости от своих потребностей и вкусовых предпочтений.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: Творог со свежими ягодами, цельнозерновой хлебец, кофе без сахара
Обед: Куриный бульон, кусок жареной курицы с овощным салатом
Ужин: Стейк из лосося, брокколи
ВТОРНИК
Завтрак: Овсяноблин (1-2 яйца + 50 мл молока + 30 г овсянки) с начинкой из творога, помидора и ломтика запеченной куриной грудки, чай/кофе
Обед: Суп-пюре из брокколи
Ужин: Котлета из индейки с тертым кабачком, салат из помидоров, огурцов и авокадо с добавлением оливок
СРЕДА
Завтрак: Бутерброд из цельнозернового хлеба, авокадо (мякоть размять вилкой и немного сбрызнуть лимонным соком) и кусочка слабосоленой семги, чай/кофе
Обед: Овощной суп на мясном бульоне
Ужин: Плов с булгуром (рис на интервальном голодании под запретом!)
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: Овсяная каша со свежими фруктами, чай/кофе
Обед: Фаршированный перец
Ужин: Запеченная в духовке курица, овощной салат
ПЯТНИЦА
Завтрак: Два вареных яйца или глазунья, тост, ломтик куриной грудки
Обед: Борщ
Ужин: Тушеная капуста с мясом
СУББОТА
Завтрак: Творожная запеканка с ягодами, чай, кофе
Обед: Грибной суп
Ужин: Стейк из говядины, обжаренная стручковая фасоль
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: Омлет с овощами и кусочком сыра, чай/кофе
Обед: Суп из жирных сортов морской рыбы
Ужин: Запеканка из цветной капусты с сыром
«Интервальное голодание — это образ жизни, — завершает свой рассказ Олеся Кокорина, — и если вы будете всегда придерживаться данной системы, то будете не только красивыми, но и здоровыми долгие годы!».
Интервальное голодание
1. Что такое «Интервальное голодание»
«Интервальное голодание» – вы, вероятно, уже слышали это название. Возможно, вам оно даже успело надоесть. Ведь интервальное голодание сегодня чрезвычайно модно, о нем написаны сотни книг и статей, сняты тысячи роликов. Многие знаменитости придерживаются периодического голодания.
Сайты об этом типе питания (которое также называют «фастингом» или циклическим голоданием) имеют тысячи подписчиков. Масса научных исследований, подтверждающих бесспорную пользу интервального голодания, проведено на … крысах. Крысы теряют вес, у них снижается уровень холестерина и сахара, нормализуется кровяное давление.
А как насчет людей? Подходит ли для нас такой способ приема пищи и насколько он полезен и безопасен? Какие способы интервального голодания существуют? Как вообще оно воздействует на организм? Попытаемся ответить на эти вопросы.
Суть интервального (или периодического) голодания заключается в следующем: употреблять в пищу можно практически все, но только в определенные периоды времени (пищевые окна), а затем на некоторый срок следует вообще отказаться от пищи, за исключением, может быть, воды, чая, кофе и других некалорийных жидкостей, разумеется, без сахара. Звучит довольно просто, но следует помнить, что существует несколько методик интервального голодания, каждая из которых подразумевает свою длительность отказа от пищи, а для новичков не всегда бывает легко отказаться от приема пищи даже на относительно короткий срок.
Диета и интервальное голодание. Голодание имеет массу преимуществ перед любой диетой. Если диеты обычно усложняют жизнь, то интервальное голодание ее упрощает. Диеты дороги, а голодание ничего не стоит. Диеты отнимают время, тогда как интервальное голодание его экономит. Не у всех диеты приводят к положительному результату, а результат голодания проявляется у каждого. Для периодического голодания нет необходимости создавать особые условия – к нему можно прибегать всегда и везде.
Фастинг и голодание. Есть одно существенное отличие интервального голодания от обычного голодания – это наличие контроля. Обычное голодание – вынужденный отказ от пищи, оно не зависит от воли человека. В то время как интервальное голодание — осознанное ограничение себя в еде из соображений физического здоровья, нравственности или других причин. У человека есть еда, но он намеренно от нее отказывается на какой-товременной промежуток. Он может начать и прекратить отказ от пищи по своему желанию. Фастинг можно сделать частью своего образа жизни.
Голодание – древний секрет здоровья. Древний – так как люди использую его для лечения и профилактики болезней с незапамятных времен, секрет – потому что о его мощном воздействии и силе в наши дни почти забыли.
2. Принципы и правила интервального голодания
Как это работает. Механизм действия интервального голодания очень прост — сжигание лишнего жира в период голодания. Лишний жир — это запас энергии, который организм отложил «на черный день». Когда человек не ест, его организм просто расходует свои запасы энергии, сжигая лишний жир. Вся жизнь построена на равновесии — света и тьмы, белого и черного, мужского и женского. То же самое относится и к приему пищи: голодание — обратная сторона питания. Когда человек не ест, он голодает. Важно осознать, что воздержание от пищи на некоторый период времени нормально и естественно для человека.
Принимая пищу, мы, как правило, получаем больше энергии, чем способны немедленно истратить, поэтому часть ее организм откладывает на будущее. В этом ему помогает гормон инсулин (см Рис), уровень которого в крови повышается при поступлении в организм пищи.
Есть два способа использования поступившей энергии: часть ее преобразуется в сложные цепочки молекул, называемые гликоген, и откладывается в печени. Это легкодоступный и легко расщепляемый, но весьма ограниченный источник энергии, его хватает только на 24-36 часов. Остальной запас печень под воздействием инсулина перерабатывает в жир и откладывает в других частях тела. Этот запас может быть практически неограниченным. Таким образом, организм может пребывать в двух состояниях — или он сжигает энергию, или он ее накапливает. Если прием пищи и голодание сбалансированы, накопления лишнего жира не происходит. Однако если мы принимаемся за еду, едва встав с постели, и не останавливаемся, пока не ляжем спать, то со временем мы начнем набирать лишний вес, просто потому, что не даем организму возможности использовать всю поступающую энергию, и он накапливает ее про запас.
Следует помнить и еще одну вещь. Внутри каждого человека есть, так называемые, биологические часы, контролирующие работу всех систем и органов, в том числе процесс обмена веществ и выработку гормонов. Исходя из смены дня и ночи, эти биологические часы определяют необходимое количество лептина и грелина, гормонов, отвечающих за аппетит (первый из них понижает аппетит, а второй повышает) – см Рис.
Исследования показывают, что нарушение биологических ритмов организма (например, прием пищи поздно ночью или рано утром, постоянное смещение обеда или ужина в зависимости от графика работы и т.п.) приводит к повышению уровня глюкозы после еды, более длительному воздействию инсулина, увеличивает риск развития диабета 2 типа и ожирения. Периодическое голодание позволяет сохранить следование биологическим ритмам организма, т.к. приучает человека соблюдать четкий график питания.
Основные правила интервального голодания. При соблюдении любого типа интервального голодания (частые, но маленькие приемы пищи, или большие, но редкие) общие правила остаются неизменными:
Как начать периодическое голодание. Прежде чем начать периодическое голодание, необходимо проконсультироваться с врачом. Существуют противопоказания и ограничения при некоторых заболеваниях, в зависимости от пола, возраста, истории предыдущих болезней и ряда других обстоятельств.
Если же голодание не противопоказано, то рекомендуется действовать следующим образом:
О типичных ошибках интервального голодания нам рассказывает врач-диетолог, кандидат мед.наук Андрей Бобровский, руководитель клиники «Тюрьма для жира», где уже давно практикуют лечение методом интервального голодания.
Типичные ошибки при соблюдении интервального голодания:
Интервальное голодание 16/8. Вопросы и ответы про диету 16/8.
3. Польза интервального голодания
Без сомнения, главная причина, которая побуждает людей прибегнуть к периодическому голоданию, это возможность избавиться от лишнего веса. Однако помимо этой, есть огромное количество других положительных воздействий фастинга на организм человека, многие из которых, кстати, были известны еще с древних времен.
Существует несколько теорий, объясняющих причину позитивного влияния интервального голодания на организм. Одна из них состоит в том, что периодическое недостаточное (но не плохое) питание повергает клетки в кратковременное состояние мягкого стресса. Этот стресс заставляет их функционировать более активно, приспосабливаясь к новым условиям, что повышает общую сопротивляемость организма различным заболеваниям и увеличивает продолжительность жизни.
В частности, выявлен положительный эффект интервального голодания при борьбе с раковыми заболеваниями (особенно, рак молочной железы и простаты), подтвержденный пока, правда, только на мышах.
4. Методика интервального голодания
Существует много схем и форм интервального голодания. Выбор конкретной методики определяется поставленными целями, индивидуальными возможностями организма и образом жизни. Можно разделить все диеты на 3 группы, в зависимости от уровня сложности их соблюдения:
для начинающих | Схема «окно 8/6» | Пищу можно употреблять только в промежутке с 8 утра до 6 вечера. Это удобный способ получить 14-часовое голодание, сохранив при этом все привычные основные приемы пищи. |
Схема 12/12 | На голодание отводится половина дня. В это время можно включить сон, что очень удобно для новичков. | |
для среднего уровня | Схема «окно 12/6» | Прием пищи ограничен промежутком времени с 12 утра до 6 вечера. В результате отказа от завтрака получается 18 часов голодания в сутки. Не стоит ограничивать себя в жидкости — утром можно пить травяной чай, это поможет уменьшить выработку гормона грелина и даст силы продержаться до обеда. Обед в таком случае должен быть достаточно плотным. |
Схема 5/2 (быстрая диета) | Можно употреблять пищу 5 дней в неделю, а голодать 2 дня, причем не2 дня подряд. Дни можно выбрать произвольно. Для новичков эту схему можно изменить, заменив два дня полного голодания на 2 дня низкокалорийного питания (не более 700 кал в сутки) и уменьшенных порций. | |
Схема 16/8 | Диета «16 на 8» была популяризирована американским диетологом Мартином Берханом специально для тех, кто занимается спортом. Этот тип фастинга подразумевает 16 ч без еды (с 7 вечера до 11 утра), а в получившееся 8-часовое пищевое окно надо уложить все 2-3 основных приема пищи. Голодание 16 на 8 подразумевает, кроме того, углеводное чередование — в дни тренировок нужно употреблять больше углеводов, но меньше жира. В остальные дни количество углеводов надо уменьшить, а полезного жира можно увеличить. Это позволяет одновременно терять жир и наращивать мышцы. | |
Схема «ешь-голодай-ешь» | Данная схема подразумевает чередование обычного питания с 24-часовым периодом голодания. Этот период можно установить произвольно, например, от завтрака до завтрака или от обеда до обеда. Период фастинга должен повторяться 1 или 2 раза в неделю. Вначале можно сократить период без пищи на несколько часов, а затем постепенно его увеличивать. | |
для экспертов | Схема 20/4 | На питание отводится в 5 раз меньше времени, чем на фастинг. Это очень сложная методика, она больше подходит мужчинам, чем женщинам. Для усиления эффекта рекомендуется сочетать ее с физическими нагрузками или спортивными тренировками. |
Схема 36/1 | Эта методика подразумевает употребление пищи 1 раз за 36 часов, например, обед в первый день, полное голодание во второй, завтрак на третий день. Это очень тяжелая схема, к ней не рекомендуется приступать без предварительной подготовки, но по признаниям людей, ее попробовавших, эффект от схемы 36/1 тоже очень значительный. Данный режим питания исключает риск переедания на обед в третий день. | |
Диета воина | Человек постится весь день, ему разрешается есть только один (но большой) прием пищи в течение суток. | |
Голодание через день | Один день можно есть любую здоровую и полезную пищу, а на следующий день отказаться от еды. Для новичков полное голодание можно заменить на низкокалорийное питание. |
По длительности голодания все диеты можно разделить на:
Мировой рекорд по воздержанию от пищи составляет 382 дня. Помня об этом, даже новичкам покажется вполне по силам справиться с 8-12 часовым воздержанием от пищи. Продолжительное голодание не рекомендуется использовать без консультаций с врачом, возможно, появится необходимость в приеме мультивитаминных препаратов.
5. Показания и противопоказания
В научной и медицинской литературе содержатся сотни примеров о лечебной силе голодания. Оно нередко оказывается очень эффективным средством при возникновении острых заболеваний. Потеря аппетита в этом состоянии — главный сигнал организма о том, что его не следует отвлекать на пищеварение, т.к. все силы он хочет направить на борьбу с внезапно возникшей болезнью. Будет разумным пропустить 1-2, а то и несколько приемов пищи.
В случае хронических заболеваний голодание также может оказаться полезным, т.к. оно помогает организму проявить внезапную резкую реакцию на хроническое состояние, что может переломить ход болезни. При любом болезненном состоянии голодание способствует очищению организма от токсинов, отмерших клеток, способствует регенерации тканей.
Диетологи считают основными медицинскими показаниями для голодания следующие:
Однако есть люди, для которых интервальное голодание не является безопасным, а некоторым оно вообще противопоказано. К абсолютным противопоказаниям относятся:
Кроме этого, существуют и относительные противопоказания. При наличии этих заболеваний риск получить осложнения или обострение существующих недугов слишком велик, по сравнению с возможным положительным эффектом от голодания:
Список ограничений может быть расширен в зависимости от типа диеты, ее продолжительности, состояния здоровья и индивидуальных условий жизни (например, климата). Иногда заболевания из одной группы переходят в другую — из относительных в абсолютные, и наоборот. Случается, что противопоказание может даже стать причиной для лечения голоданием. В любом случае, подходить к вопросу голодания необходимо разумно, осторожно, постепенно, а в сложных случаях не обойтись без консультации специалиста.
Список возможных побочных эффектов голодания
6. Заключение
Существует масса научных исследований, подтверждающих эффективность и пользу голодания для организма. Стоит признать, что многие из них были проведены на животных, а не на людях. Тем не менее, результаты этих опытов выглядят многообещающими.
В настоящее время все эксперты сходятся в одном – ключ к разгадке древней тайны голодания лежит в удержании достигнутого результата. Голодание – не волшебная палочка. Оно может оказывать многочисленные положительные воздействия на организм, задача состоит в том, как их сохранить.
Здесь не обойтись без серьезного и постоянного внимания к количеству и качеству потребляемой пищи, образу жизни и, разумеется, без советов экспертов.