кадки для засолки капусты какие лучше
Как выбрать и подготовить кадку для засолки овощей
Кадка для засолки овощей, грибов, рыбы остается самой популярной емкостью. Спрос на такую тару обусловлен натуральностью материала и сохранением вкуса продукта. Однако, чтобы домашние соления получились действительно вкусными и качественными, важно знать, какие кадушки под засолку лучше и как их правильно подготовить.
Разнообразие деревянных кадушек
Для производства деревянных емкостей используются разные породы древесины. Среди наиболее популярных выделяются дуб, осина, липа и кедр. Применяются и другие породы, например, сосновая, но продукты в процессе хранения в такой кадке приобретают характерный смолистый привкус.
Дубовая
Кадки для засолки из древесины дуба издавна применяли для приготовления и хранения всевозможных солений. Одним из преимуществ материала является способность препятствовать росту грибков, что сводит к минимуму появление плесени.
При выборе кадушки нужно учитывать, что дубовые емкости подходят для приготовления далеко не всех продуктов. Например, яблоки и капусту заквашивать в такой таре не рекомендуется, поскольку они могут потемнеть. Помидоры и огурцы напротив, приобретают более насыщенный оттенок.
Дубовая кадка отлично подойдет для засолки и хранения следующих продуктов:
Осиновая
Кадки из осины для засолки не менее популярны, чем дубовые. Несмотря на мягкость древесины, она имеет высокую прочность, легко обрабатывается. Материал хорошо поглощает влагу, а изделие становится практически монолитным, что исключает протекание. Древесина осины не подвергается растрескиванию и служит на протяжении долгих лет.
Осиновые кадушки не приходится слишком долго подготавливать к эксплуатации, поскольку материал не склонен к появлению плесени и гнили.
Осиновые кадки применяют для засолки капусты, огурцов и яблок. Также в них можно:
Липовая
Липовая древесина отличается своей мягкостью, однородностью текстуры. Материал не повреждается насекомыми и грызунами, стойкий к влаге, но при высыхании может подвергаться растрескиванию и деформированию. Кадки из липы никак не изменяют вкус и запах продуктов. Вкус солений через время становится более выраженным.
Из-за характерных для материала свойств кадку для засолки из липы лучше не использовать, а хранить в ней готовые продукты:
Кедровая
Кадка для засолки, сделанная из кедра, считается одной из лучших для приготовления солений. Для материала характерны высокая прочность, красота, целебные свойства. Древесина легко обрабатывается, имеет однородную структуру, не подвергается растрескиванию. Благодаря содержанию фитонцидов, продукты хранятся длительное время.
Кедровые кадки подходят для засолки и хранения следующих продуктов:
Как выбрать деревянную кадку для засолки
При выборе емкости рекомендуется обращать внимание на такие моменты:
1. Для начала нужно определиться, для чего планируется задействовать кадку (под засолку или хранение). Если рассматривать, какие кадки лучше для засолки, то предпочтение следует отдавать дубовым и кедровым.
2. Клепки изготавливаются методом распиливания и раскалывания. Второй вариант более предпочтителен, поскольку целостность волокон древесины не нарушается. Это положительно сказывается на прочности изделия.
3. Выбирая емкость ее нужно внимательно осмотреть, чтобы не было клееных элементов. В противном случае снижается надежность кадушки, а в процессе эксплуатации клеевой состав может выделять токсичные вещества, которые могут попадать в продукты.
4. Соединение клепок производится при помощи обручей. Лучше, если они будут выполнены из оцинковки или нержавейки.
5. Если емкость обработана воском, то она будет более герметичной, а насыщение продуктов дубильными веществами будет более медленным.
6. Отличным дополнением к таре станет подставка под гнет, на которую можно установить груз.
7. Важно уточнить срок службы изделия. Чаще всего он составляет 5 лет.
Как правильно подготовить кадку для засолки
Процесс подготовки кадушки или бочки состоит из нескольких этапов, каждый из которых направлен на увеличение срока службы изделия и улучшение вкуса продуктов.
Пропаривание
Сперва кадку обрабатывают паром для ускорения разбухания клепки (деревянных планок), быстрого уплотнения и дезинфекции. Процедура предполагает наполнение емкости на треть кипятком и ее раскачивание так, чтобы вода обдавала внутренние стенки. Чтобы кадка хорошо пропарилась, ее накрывают пленкой и ватником.
После остывания воду сливают и повторяют весь процесс еще раз.
Вымачивание
Процедура вымачивания проводится с целью вымыть лишние дубильные вещества и поспособствовать лучшему набуханию клепки. Для этого набирают полную ёмкость холодной воды и в течение 2 недель через каждые 3 дня меняют ее, пока она не перестанет окрашиваться в темный цвет.
Промывание
Завершающим этапом в подготовке кадки для засолки является промывание. Сперва емкость хорошо ополаскивают горячей и холодной водой. Чтобы жидкость полностью стекла, изделие переворачивают вверх дном. На этом подготовка завершается и кадушку можно наполнять продуктами.
Как хранить кадку
Срок службы деревянной кадки зависит не только от правильности подготовки к эксплуатации, но и от хранения в период, когда ёмкость не используется. До того момента, как тара будет наполнена жидкостью, ее хорошо заворачивают в полиэтилен для предотвращения пересыхания материала.
Кадушки также можно хранить с водой, которая не даст им рассохнуться. Даже если в таре появились небольшие щели, после наполнения жидкостью древесина разбухнет и зазоры исчезнут.
Кадка для засолки до сих пор считается одной из наиболее подходящих емкостей, в которой можно приготовить всевозможные соления. В деревянной емкости, по сравнению со стеклянной и эмалированной, продукты лучше хранятся, вкус становится более насыщенным. Кадушки изготавливаются из разных пород древесины, каждая из которых имеет свои особенности и нюансы. Как правильно выбрать и подготовить деревянную тару под засолку поможет материал этой статьи.
Как выбрать кадку для солений
Наступает сезон сбора урожая, и владельцы дачных и садовых участков уже начинают готовить всё необходимое для того, чтобы сохранить выращенный урожай. Традиционный и надёжный, а главное вкусный способ — засолить. И лучшая засолка получается отнюдь не в стеклянных банках, а в специальных кадках.
Что лучше выбрать кадку или бочку?
Бочка имеет цилиндрическую форму с выпуклыми стенками. Такая форма удобна для соления мяса, рыбы, икры, хранения мёда, а вот для овощей подходит меньше. В процессе засолки овощей выделяется большое количество углекислого газа и в округлой бочке он может накапливаться в середине, что приводит скисанию и порче продукта. Правда это характерно только для больших бочек, объёмом более 20-30 литров.
Кадка – деревянная цилиндрическая ёмкость с прямыми или слегка зауженными кверху стенками. Благодаря такой форме углекислый газ свободно выходит по стенкам вверх и не скапливается внутри сосуда.
Мы рекомендуем для домашних заготовок использовать деревянные кадки. Они экологичны, не выделяют вредных веществ и обладают рядом преимуществ перед ёмкостями из других материалов:
Кроме того, кадки и бочки из натурального дерева в процессе засолки выделяют природные антибактериальные вещества, препятствующие размножению микроорганизмов, а древесные смолы придают соленьям дополнительный вкус и неповторимый аромат.
Из какого дерева лучше выбрать кадку для солений
Для кадки или бочки для солений подходит не всякое дерево. Не рекомендуется использовать смолистые хвойные породы деревьев (ель, сосна), которые могут существенно изменить вкус продуктов.
Дуб — наиболее распространённый материал для изготовления бочек и кадок. Он содержит антибактериальные вещества, препятствующие развитию плесени и позволяющие долго хранить любые продукты. Хорошо подходит для засолки огурцов, помидоров, арбузов, а вот светлые овощи (капуста, кабачки) и яблоки могут в нём потемнеть. В дубовых бочках хорошо солить сало, мясо, рыбу.
Осина — нейтральна и содержит природные консерванты. В осиновой кадке овощи не меняют свой вкус и цвет и сохраняют упругость. Идеально подходит для засолки капусты, она получается сочная и хрустящая.
Кедровые кадки обладают лучшей антибактериальной защитой. В них соления долго хранятся и не портятся.
Как выбрать хорошую кадку для солений
Как подготовить кадку к засолке
Налить на 1/3 объёма кадки кипяток, обдать стенки изнутри и укрыть сверху плёнкой и плотным материалом. Держать пока пар не перестанет выделяться. Повторить 2-3 раза.
Налить полную кадку холодной воды и выдерживать 10-14 дней, меняя воду каждые 2-3 дня. В конце вымачивания вода не должна менять свой цвет.
В завершении необходимо промыть кадку сначала горячей, затем холодной водой и перевернуть её вверх дном, чтобы вода стекла. Важно. Стенки кадки должны остаться влажными.
После этих нехитрых операций можно приступать к засолке продуктов.
Сколько стоит кадка для солений
Кадка для солений | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
Кадка дубовая | 4 000 руб. | 7 732 руб. |
Кадка липовая | 3 500 руб. | 5 750 руб. |
Кадка осиновая | 3 390 руб. | 4 250 руб. |
Кадка кедровая | 3 650 руб. | 5 650 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.
Что выбрать, кадку или бочку для засолки?
Что выбрать, кадку или бочку для засолки?
По просьбам наших читателей мы сегодня расскажем о дубовых кадках и бочках для засолки огурцов, помидоров, грибов, рыбы, копченого мяса, квашеной капусты.
Если вам посоветовали ваши родственники и друзья купить дубовую кадку для засолки и замариновать самому, то это правильный и хороший совет.
В сегодняшней теме мы ответим на самые популярные вопросы наших покупателей о дубовых кадках и бочках для солений.
Разница между кадкой и бочкой только в одном это формы. Кадка имеет конусную форму а бочка выпуклую. Бочка и кадка имеют, абсолютно одинаковую крышку разница может быть только в диметре. Дуб который используют абсолютно одинаковый сорт дуба.
В дубовых кадках делают засолку огурцов и зеленых помидоров. Если вы зададитесь вопросом, а что придает именно дубильные вещества огурцам и помидорам. То ответ прост! Танины, которые содержатся, в дубе являются природными антибактериальными химическими веществами. Первое продукт долго хранится, второе меньше плесени, чем в пластиковой емкости. И самое главное дуб придет аромат и хруст огурчикам и помидорам. Этот вкус аромат просто, не описать вряд ли вы, знакомы с этим.
Липовые кадки идеально подходят для засолки капусты и яблок.
Липа сама по природе обладает хорошей плотностью и прекрасным цветочным ароматом. Так как капуста и яблоки имеют природный белый цвет, и не очень будет аппетитно выглядеть, если сделать в дубовой. Капуста или яблоки просто впитают в себя дубильные вещества, впитывая в себя темный цвет. Липовая кадка не выделяет никаких окрасок идеально подходит для капусты или яблок.
4. А вы не могли бы нам инструкцию о том как готовить бочку или кадушку к использованию и как все происходит?,
Для того что бы подготовить (пропарить ) дубовую бочку или кадку, Вам необходимо залить теплую воду из под чайника (не водопроводную) и ждать пока остынет. Далее вы выливаете темную жидкость и заново повторяете этот процесс. Пропаривать необходимо от 4 до 6 раз. Для того что бы наши покупатели, не мучились а сразу могли получить кадку или бочку из дуба и начинать процесс маринования. При заказе вы сможете сразу заказать услугу пропарки. И всех производителей бондарных изделий только наша компания предлагает такую услугу. Ведь нам важно, что бы у вас все получилось с мариновкой огурцов и помидоров.
5. Что мне делать, если после использования кадка или бочка временна, не пригодилась?
Если вам после первого или второго использования кадки или бочки больше нечего солить. Вам необходимо хорошо промыть кадку-бочку дать ей высохнуть, но не полностью!. Не в коем случае не использовать моющееся средства, так как дуб впитывает любые запахи и вещества моментально. После того как все подсохнет, упакуйте бочку или кадку в пищевую пленку и поставьте в темном прохладном месте. Главное не допустить попаданий прямых солнечных лучей.
6. Какой срок службы у бочек и кадок для засолки?
Срок службы дубовых бочек и кадок для солений доходит до 40 лет. Главное в сроке службы бочки это соблюдать все выше указанные меры.
Надеемся, что данная статья была для вас полезной. Мы с каждым днем теперь будем радовать вас интересными данными бондарного ремесла.
Если у вас разыгрался аппетит, хотите уже прямо сейчас купить кадку или бочку для засолки, то добро пожаловать в самый вкусный раздел нашего интернет магазина!
Самые вкусные рецепты квашеной капусты в кадке — пальчики оближешь!
В эпоху продовольственного изобилия домашние соления, казалось бы, должны сдать свои позиции. Но популярность собственноручно заквашенной капусты, моченых яблок и соленых огурцов ничуть не падает. Сказывается мода на ферментированные продукты и стремление к здоровому и полезному питанию, приготовленному своими руками. Вы решили пополнить ряды любителей крафта? Отлично, осталось выбрать лучшую тару для засолки и квашения овощей!
Ферментированная еда – популярное увлечение во всем мире
Бочка
Бочка имеет одинаковый нижний и верхний диаметр. А вот диаметр ее средней части больше, поэтому тара имеет цилиндрическую форму с характерным расширением в середине. Недаром бочку называют «пузатой». В бочках для засолки крышки для удобства снабжают ручками или хватами.
Бочки изготавливают из дубовых дощечек (клепок) – их соединяют между собой обручами.
Дубовые бочки – прекрасная тара для засолки овощей
Что нужно знать о бочках?
Кадки
У кадки диаметр низа может быть больше, чем диаметр верха. В большинстве случаев тара имеет форму усеченного конуса. Она обладает ровными стенками, без расширения в средней части.
Кадки делают из дуба, осины, кедра, липы. Чтобы сделать кадку, берут специальные колотые дощечки, которые называются клепками.
Хранятся кадки только вертикально, их нельзя положить набок. Часто кадка имеет свободную крышку, не притертую, с одной или двумя ручками. Дощечки для кадки соединяются обручами.
Кадка подходит для засолки лучше, чем бочка, из-за своей формы
Что нужно знать о кадках
Свойства кадки во многом зависят от материала, из которого она изготовлена.
Таблица. Сравнение кадок и бочек для засолки
Параметр | Бочка | Кадка |
Стенки | выпуклые | ровные |
Диаметр дна и верха | одинаковый | в основном разный, низ больше, чем верх |
Материал изготовления | дуб | дуб, осина, липа, кедр |
Крепление | обручи | обручи |
Положение | вертикальное | вертикальное |
Объем (распространенный) | От 5 до 50 л | От 1 до 30 л |
Бочка от кадки отличается формой и материалом изготовления
Кадка или бочка: в чем лучше солить?
Мы уже выяснили, что кадка и бочка – это не одно и то же. В чем же лучше солить овощи для долгой российской зимы?
Кадка подходит для засолки овощей больше, чем бочка. Почему?
И засолка, и последующее квашение – это процессы, которые происходят с выделением углекислого газа. Опытные хозяйки знают – чтобы предотвратить скопление лишних газов, плотно уложенные овощи (шинкованную капусту) нужно до самого дна проткнуть заостренной палочкой. Благодаря прямым стенкам углекислый газ свободно поднимается по кадке вверх, не задерживаясь. А вот в округлых боках бочки он может накапливаться. В результате переизбытка углекислоты может возникнуть ситуация, когда срединные слои овощей начинают сильно киснуть. Как правило такая ситуация возникает в бочках большого объема, от 20 литров. Процесс распространяется по всему объему заготовленных впрок продуктов, и они портятся.
Во избежание такой ситуации овощи лучше заготавливать в кадках.
Особенности закваски
Каждая хозяйка квасит капусту по-своему. Одни предпочитают мелко шинковать ее, другие разделяют листья, режут кочаны на 4 части или засаливают целиком.
К овощу добавляют клюкву и яблоки, свеклу, морковь и бруснику.
Продукт получается вкуснее, если использовать специи и пряные травы. Для квашения подходят разные емкости. Главное, чтобы они были с широким горлом и на них было легко установить груз.
В чем преимущество деревянной тары для засолки перед стеклянной, металлической или пластиковой?
У наших предков особого выбора тары для засолки не было. Сегодня существуют и стеклянные, и пластиковые, и даже металлические емкости, в которых можно солить и квасить. Однако, если разбираться в этом вопросе, то дерево по-прежнему не имеет себе равных.
Квашение и засолка в деревянных емкостях – способ, который прошел испытание временем. Опыт десятков поколений подтверждает: деревянная тара является самой подходящей для засолки овощей. У нее множество плюсов, которые склоняют чашу весов в пользу кадок и бочек из натурального материала.
Плюсы деревянной тары
Минусы деревянной тары
Почему овощи нужно засаливать в деревянной таре? Во-первых, это красиво, во-вторых, полезно…
Сколько квасить капусту. Какую капусту выбрать
Раньше урожай капусты начинали собирать на Воздвижение (27 сентября). В этот день капуста и блюда из неё обязательно присутствовали на столе. Сейчас можно сказать с большой уверенностью, что для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями, а значит лучше квасить капусту осенью. Кочаны у капусты должны быть плотные, белые на разрезе и иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана). Они должны ещё накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки.
Для квашения подходят сорта: Слава, Гарант, Графиня, Московская поздняя, Белорусская, Триумф, Флибустьев, Зимняя грибовская, Подарок, Белоснежка.
Среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют, лучше всего убирать после первых заморозков – прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми.
Есть ещё одна интересная информация про квашеную капусту. Дачники, она для вас! Квашеная капуста лучше всего готовится из … свежесобранной капусты: между 24 и 48 часами после сбора урожая. Это связано с тем, что популяция молочнокислых бактерий, которая согласно законам природы живёт на поверхности листьев, начинает отмирать во время долгого хранения. А именно эти бактерии – главные влиятельные лица в процессе квашения.
КСТАТИ: капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.
Как подготовить деревянную тару к засолке овощей
Как уже упоминалось выше, дерево – материал «живой», дышащий и требующий соблюдения определенных правил. Перед засолкой кадки нужно подготовить и продезинфицировать, после окончания сезона – убрать на хранение.
Подготовка новой кадки к использованию
Вы купили новую кадку? Отлично, теперь ее нужно подготовить к эксплуатации.
Как очистить кадку после сезона?
Если у вас старая кадка, которая в использовании не один год, то чистить ее нужно основательно.
Есть и другой вариант очистки, попроще. Достаточно просто хорошо вымыть кадку с содой и несколько раз ополоснуть чистой водой. Такой способ особенно хорош для тары с небольшим стажем использования.
Как хранить кадку с овощами?
Как хранить кадки и бочки?
От одного сезона засолки до другого кадки и бочки хранят наполненными водой. Если ваша тара долго простояла без воды и между досками появились щели, то залейте ее водой на 24 часа. Древесина разбухнет, и щели закроются.
Традиция засаливать овощи в деревянной таре есть и у других народов. Например, в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии. Знаменитый «Нишики Маркет» в Киото известен обилием ферментированных овощей, которые продают прямо из кадок. Здесь можно найти и традиционные, и самые неожиданные овощи, засоленные в таре из бамбука.
Традиции солить овощи в кадках есть у многих народов с большой историей
Советы и рекомендации
Некоторые тонкости, которые помогут правильно засолить капусту:
Готовый продукт держат в холоде. В теплом месте он быстро прокиснет. Температура хранения не должна превышать +5°С. Засоленную капусту замораживают, но полезных веществ в ней останется меньше. Для удобства закуску раскладывают по порционным пакетам и достают по мере необходимости.