к развитию каких болезней приводит избыточное питание
Болезни, которые возникают из-за неправильного питания
В настоящее время повысился интерес к здоровому питанию, поскольку люди стали осознавать роль пищи в своей жизни. Ни для кого не секрет, что правильная еда помогает поддержать здоровье и продлить жизнь. Неправильное питание провоцирует возникновение и развитие многих заболеваний. Какие же болезни непосредственно связаны с продуктами, их качеством?
На первом месте не зря стоит проблема лишнего веса. В 70 процентах случаев причиной ожирения становится именно переедание. Ожирением считается увеличение массы тела более чем на 15 процентов по сравнению с нормой. Происходит нарушение белкового обмена.
Сахарный диабет возникает в большинстве случаев из-за неправильного питания, ожирения, употребления алкогольных напитков. Существует два вида этого заболевания, инсулинозависимая форма часто поражает детей и молодых людей, поджелудочная железа прекращает выработку инсулина. Инсулиннезависимый диабет возникает у взрослых людей.
Желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язва и т.д.) – прямое последствие неправильного питания. Чаще всего страдают от этого школьники, которые едят всухомятку. Язвенная болезнь может вызвать развитие онкологических заболеваний. В настоящее время взаимосвязь между неправильным питанием и раком доказана. Почечная недостаточность возникает по причине сбоев обмена веществ и нездорового питания, требуется обязательное соблюдение малобелковой диеты.
Не стоит забывать о и такой проблеме, как авитаминоз. Этой задаче мало уделяется внимания, тем не менее, количество детей, страдающих недостатком витаминов, растет с каждым годом. И она только на первый взгляд кажется не связанной с питанием. Рано или поздно организм обязательно отреагирует на дефицит витаминов различными заболеваниями.
Заболевания сердца и сосудов провоцируются употреблением вредной пищи. Жиры и холестерин засоряют артерии, появляется атеросклероз. Это заболевание напрямую связано с питанием. Некоторые продукты вызывают образование атеросклеротических бляшек.
Атеросклероз часто сопровождается такими заболеваниями, как гипертония, стенокардия. Способствует развитию этих проблем высокое содержание в рационе жирной пищи. Риск появления заболеваний снижается при поддержании правильного сбалансированного питания.
Булимия. Это заболевание центральной нервной системы сопровождается постоянным голодом, слабостью, болями в животе. Анорексия, дистрофия вызваны частым поддержанием строгих диет. Дистрофия становится последствием недоедания в течение длительного периода времени.
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Актуальные темы
Неполноценное питание
Неполноценное питание
(по данным официального сайта ВОЗ)
Неполноценное питание означает недостаточное, избыточное или несбалансированное поступление в организм калорий и/или питательных веществ. Понятие «неполноценное питание» охватывает 3 обширных группы состояний:
· недостаточное питание, что включает истощение (низкая масса тела для данного роста), задержку роста (низкий рост для данного возраста) и пониженную массу тела (низкая масса тела для данного возраста);
· несбалансированное поступление микроэлементов, что включает недостаток микроэлементов (отсутствие важных витаминов и минералов) или избыток микроэлементов;
· избыточный вес, ожирение и обусловленные питанием неинфекционные заболевания (например, болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака).
Различные формы неполноценного питания
Недостаточное питание
Существует 4 формы недостаточного питания: истощение, задержка роста, пониженная масса тела и недостаток витаминов и минералов. В частности, вследствие недостаточного питания дети становятся более уязвимыми к болезням и чаще умирают.
Низкий вес для данного роста означает истощение. Обычно это указывает на имевшую недавно место сильную потерю веса по причине отсутствия у человека достаточного количества пищи и/или в результате инфекционного заболевания, например диареи, вызвавшего потерю веса. У маленького ребенка с истощением умеренной или сильной степени тяжести увеличивается риск смерти, однако лечение возможно.
Низкий рост для данного возраста означает задержку роста. Это вызвано хроническим или периодическим недостаточным питанием, как правило, в связи с плохими социально-экономическими условиями, слабым здоровьем и плохим питанием матери, частыми болезнями и/или ненадлежащим питанием ребенка и уходом за ним в грудном и раннем возрасте. Задержка роста не позволяет детям в полной мере достигнуть своего физического и умственного потенциала.
Если у детей низкий вес для своего возраста, то считается, что они имеют пониженную массу тела. Ребенок с пониженной массой тела может страдать от задержки роста, истощения или одновременно от того и от другого.
Несбалансированное поступление микроэлементов
Несбалансированное поступление витаминов и минералов, которые часто называют микроэлементами, также можно объединить в одну группу. Микроэлементы позволяют организму вырабатывать ферменты, гормоны и прочие вещества, необходимые для правильного роста и развития.
С точки зрения здоровья мирового населения важнейшими элементами являются йод, витамин А и железо; их недостаток создает существенную угрозу для здоровья и развития мирового населения, в частности детей и беременных женщин в странах с низким уровнем доходов.
Избыточный вес и ожирение
Избыточный вес и ожирение означают, что у человека слишком большая масса тела для своего роста. Повышенные или чрезмерные жировые отложения могут вредить здоровью.
Индекс массы тела (ИМТ) — показатель отношения веса к росту, повсеместно используемый для определения наличия избыточного веса или ожирения. Он рассчитывается как масса тела человека в килограммах, разделенная на его/ее рост в метрах в квадрате (кг/м²). У взрослых значение ИМТ 25 или более указывает на избыточный вес, а ИМТ 30 или более — на ожирение.
Избыточный вес и ожирение вызваны нарушением баланса между поступающей энергией (чрезмерное количество) и энергозатратами (слишком низкие). Во всем мире люди употребляют высокоэнергетические продукты и напитки (с большим содержанием сахаров и жиров), при этом уровень физической активности снижается.
Обусловленные питанием неинфекционные заболевания
К обусловленным питанием неинфекционным заболеваниям (НИЗ) относятся сердечно-сосудистые заболевания (например, инфаркт и инсульт, которые часто связаны с повышенным артериальным давлением), некоторые виды рака и диабет. Во всем мире нездоровое и неполноценное питание входит в число основных факторов риска по этим заболеваниям.
Кто входит в группу риска?
В каждой стране мира наблюдается одна или несколько форм неполноценного питания. Борьба с неполноценным питанием во всех его проявлениях — одна из важнейших глобальных задач в сфере здравоохранения.
Наиболее высок риск неполноценного питания среди женщин, младенцев, детей и подростков. Оптимизация питания на раннем этапе жизни, в том числе в течение 1000 дней с момента зачатия до второго дня рождения ребенка, обеспечивает оптимальные условия для раннего развития и приносит пользу в долгосрочной перспективе.
Бедность увеличивает риск неполноценного питания и сопутствующих заболеваний. Различные виды неполноценного питания чаще характерны для малоимущих слоев населения. Кроме того, неполноценное питание увеличивает расходы на здравоохранение, снижает производительность и замедляет экономический рост, из-за чего бедность и плохое состояние здоровья могут приобрести постоянный характер.
Стоматологическая поликлиника № 2
Единые стандарты высокого качества тел. 777-925 Email: info@belstom2.ru
О поликлинке
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой, нажмите Ctrl+Enter, оставьте комментарий.
Пациентам
Гигиена полости рта
К каким болезням может привести ожирение?
Сердечно-сосудистая система первой страдает от ожирения: дистрофические изменения в миокарде, атеросклероз (поражения сосудов), гипертония (повышение кровяного давления). Сердце покрывается слоем жира, размеры сердца увеличиваются (в 1,5-2 раза больше нормы).
Из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе у больных ожирением появляется одышка даже при небольшой физической нагрузке, снижается работоспособность, повышается артериальное давление, часто бывают кратковременные боли в области сердца. Эти изменения обратимы и уменьшаются при снижении веса.
Поражается кровеносная система. Возможно увеличение свертываемости крови, что приводит к образованию тромбов, нарушению кровоснабжения органов. Повышенное содержание жира в крови способствует развитию атеросклероза. Увеличивается уровень холестерина, особенно с возрастом.
При ожирении нарушается работа органов дыхания. Избыток жира в брюшной полости поднимает диафрагму, препятствует ее движению. Емкость легких значительно снижается в результате изменения границ и сдавливания легких, нарушаются обменные процессы в легочной ткани, дыхание затрудняется.
Вследствие ожирения легких нарушается газообмен, ослабляется вентиляция. Это ведет к недостаточному кровоснабжению легочной ткани, поражению микроорганизмами участков легких. Страдающие ожирением часто и в тяжелой форме болеют простудными заболеваниями (ОРЗ, гриппом, бронхитами, пневмонией. ), другими болезнями органов дыхания, причем медикаментозное лечение бывает малоэффективно.
Значительный лишний вес может привести к искривлению позвоночника из-за смещения центра тяжести тела.
Чрезмерное питание вызывает перегрузку желудочно-кишечного тракта, изменение его анатомии: увеличение размеров тонкой кишки, ее веса (на 20-40%). Сначала это приводит к улучшению пищеварения, затем, наоборот, к ухудшению. Более чем у 60% страдающих ожирением развивается хронический гастрит, нередки и другие заболевания ЖКТ.
При ожирении часто встречаются поражения печени, избыточное накопление жира в ней (ожирение печени). Нередки случаи желчнокаменной болезни, воспаление желчного пузыря и желчных протоков, образование камней.
Ожирение нарушает чувствительность организма к инсулину, вызывает нарушения углеводного обмена, что приводит к развитию сахарного диабета. У тучных людей при снижении веса течение сахарного диабета приобретает более доброкачественный характер.
Часто у страдающих ожирением плохо работают половые железы. У женщин нарушается менструальный цикл, даже при регулярном цикле зачастую не происходит зачатие. Бесплодием страдают более половины женщин, больных ожирением. У мужчин наблюдается импотенция даже в молодом возрасте.
Количество воды в организме больных ожирением обычно значительно превышает норму. Расстройство водного обмена прямо зависит от степени ожирения и длительности болезни.
Нарушение обмена веществ (белкового, жирового, углеводного, солевого) приводит к нарушениям в опорно-двигательной системе, отложению солей, болям в суставах, верхних и нижних конечностях, позвоночнике.
Итак, при ожирении страдают практически все органы и системы организма.
Придумано много способов определения оптимального и лишнего веса. Если ваш вес отличается от высчитанного по этим формулам «идеального» веса на 5-10% в ту или другую сторону, это скорее всего нормально и обусловлено индивидуальными особенностями организма, вам незачем искусственно снижать вес: это может нанести куда больший вред здоровью, чем «лишняя» пара килограммов. Говорить об ожирении как о болезни можно если вес повышен значительно.
Неполноценное питание
Основные факты
Введение
Неполноценное питание означает недостаточное, избыточное или несбалансированное поступление в организм калорий и/или питательных веществ. Понятие «неполноценное питание» охватывает 3 обширных группы состояний:
Различные формы неполноценного питания
Недостаточное питание
Существует 4 формы недостаточного питания: истощение, задержка роста, пониженная масса тела и недостаток витаминов и минералов. В частности, вследствие недостаточного питания дети становятся более уязвимыми к болезням и чаще умирают.
Низкий вес для данного роста означает истощение. Обычно это указывает на имевшую недавно место сильную потерю веса по причине отсутствия у человека достаточного количества пищи и/или в результате инфекционного заболевания, например диареи, вызвавшего потерю веса. У маленького ребенка с истощением умеренной или сильной степени тяжести увеличивается риск смерти, однако лечение возможно.
Низкий рост для данного возраста означает задержку роста. Это вызвано хроническим или периодическим недостаточным питанием, как правило, в связи с плохими социально-экономическими условиями, слабым здоровьем и плохим питанием матери, частыми болезнями и/или ненадлежащим питанием ребенка и уходом за ним в грудном и раннем возрасте. Задержка роста не позволяет детям в полной мере достигнуть своего физического и умственного потенциала.
Если у детей низкий вес для своего возраста, то считается, что они имеют пониженную массу тела. Ребенок с пониженной массой тела может страдать от задержки роста, истощения или одновременно от того и от другого.
Несбалансированное поступление микроэлементов
Несбалансированное поступление витаминов и минералов, которые часто называют микроэлементами, также можно объединить в одну группу. Микроэлементы позволяют организму вырабатывать ферменты, гормоны и прочие вещества, необходимые для правильного роста и развития.
С точки зрения здоровья мирового населения важнейшими элементами являются йод, витамин А и железо; их недостаток создает существенную угрозу для здоровья и развития мирового населения, в частности детей и беременных женщин в странах с низким уровнем доходов.
Избыточный вес и ожирение
Избыточный вес и ожирение означают, что у человека слишком большая масса тела для своего роста. Повышенные или чрезмерные жировые отложения могут вредить здоровью.
Индекс массы тела (ИМТ) — показатель отношения веса к росту, повсеместно используемый для определения наличия избыточного веса или ожирения. Он рассчитывается как масса тела человека в килограммах, разделенная на его/ее рост в метрах в квадрате (кг/м²). У взрослых значение ИМТ 25 или более указывает на избыточный вес, а ИМТ 30 или более — на ожирение.
Избыточный вес и ожирение вызваны нарушением баланса между поступающей энергией (чрезмерное количество) и энергозатратами (слишком низкие). Во всем мире люди употребляют высокоэнергетические продукты и напитки (с большим содержанием сахаров и жиров), при этом уровень физической активности снижается.
Обусловленные питанием неинфекционные заболевания
К обусловленным питанием неинфекционным заболеваниям (НИЗ) относятся сердечно-сосудистые заболевания (например, инфаркт и инсульт, которые часто связаны с повышенным артериальным давлением), некоторые виды рака и диабет. Во всем мире нездоровое и неполноценное питание входит в число основных факторов риска по этим заболеваниям.
Масштаб проблемы
В 2014 году в мире примерно 462 млн. взрослых страдали от пониженной массы тела, при этом избыточный вес и ожирение наблюдались у 1,9 млрд.
По оценкам, в 2016 году у 155 млн. детей в возрасте до 5 лет отмечалась задержка роста, при этом 41 млн. детей имели избыточный вес или страдали ожирением.
Примерно 45% смертей среди детей в возрасте до 5 лет связаны с недостаточным питанием. Такая картина наблюдается в основном в странах с низким и средним уровнем доходов. Вместе с этим в этих странах растет доля детей с избыточным весом и ожирением.
Кто входит в группу риска?
В каждой стране мира наблюдается одна или несколько форм неполноценного питания. Борьба с неполноценным питанием во всех его проявлениях — одна из важнейших глобальных задач в сфере здравоохранения.
Наиболее высок риск неполноценного питания среди женщин, младенцев, детей и подростков. Оптимизация питания на раннем этапе жизни, в том числе в течение 1000 дней с момента зачатия до второго дня рождения ребенка, обеспечивает оптимальные условия для раннего развития и приносит пользу в долгосрочной перспективе.
Бедность увеличивает риск неполноценного питания и сопутствующих заболеваний. Различные виды неполноценного питания чаще характерны для малоимущих слоев населения. Кроме того, неполноценное питание увеличивает расходы на здравоохранение, снижает производительность и замедляет экономический рост, из-за чего бедность и плохое состояние здоровья могут приобрести постоянный характер.
Десятилетие действий в области питания Организации Объединенных Наций
1 апреля 2016 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) объявила 2016–2025 гг. Десятилетием действий в области питания Организации Объединенных Наций. Десятилетие — беспрецедентная возможность для борьбы со всеми формами неполноценного питания. Оно устанавливает конкретный срок выполнения принятых на Второй Международной конференции по вопросам питания (ICN2) обязательств по достижению ряда глобальных целей в области питания и целей в области обусловленных питанием НИЗ к 2025 году, а также соответствующих целей Повестки дня в области развития на период до 2030 г., в частности цели 2 в области устойчивого развития (ЦУР) (ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства) и ЦУР 3 (обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте).
В рамках Десятилетия действий в области питания ООН предусмотрено принятие под руководством ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) стратегических мер по следующим шести основным направлениям:
Деятельность ВОЗ
ВОЗ стремится избавить мир от всех форм неполноценного питания и обеспечить здоровье и благополучие для всех. В соответствии со стратегией по питанию на 2016–2025 гг. ВОЗ работает с государствами-членами и партнерами над обеспечением всеобщего охвата эффективными мерами вмешательства в области питания и всеобщего доступа к здоровому питанию в рамках устойчивых и невосприимчивых к внешним воздействиям продовольственных систем.
ВОЗ использует свои возможности для мобилизации заинтересованных сторон, чтобы помочь в установлении, согласовании и продвижении приоритетов и стратегий, способствующих выдвижению вопросов питания на передний план на глобальном уровне; разрабатывает рекомендации на основе достоверных научных данных и соответствующих этических принципов; оказывает поддержку в принятии руководящих указаний и осуществлении эффективных мер в области питания; а также контролирует и оценивает осуществление политики, программ и конечные результаты в области питания.
Эта деятельность закреплена во Всеобъемлющем плане осуществления деятельности в области питания матерей и детей грудного и раннего возраста, принятом государствами-членами посредством резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2012 году. Принятие мер по искоренению неполноценного питания также крайне важно для достижения связанных с питанием целей, предусмотренных Глобальным планом действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг., Глобальной стратегией охраны здоровья женщин, детей и подростков на 2016–2030 гг. и Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Качество и безопасность пищевых продуктов
Неправильное питание и его последствия
Неправильное питание и его последствия
Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно.
Неправильное питание очень распространённая проблема в современном мире, и причин у неё очень много, это и особенности современного ритма жизни, и психологические особенности человека, и качество предлагаемой нам пищи, а у большинства людей найдутся свои причины.
Гамбургеры, хот доги, картофель фри, кока-кола и другие подобные продукты, очень калорийны, поскольку содержат в себе много жира и сахара, рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботиться о полезности продукта, и поэтому все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, не несут в себе никакой пользы, и являются совершенно пустыми, и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира
Кроме этого, всё большую популярность в последнее время приобретает и домашний фаст фуд, пища быстрого приготовления, которую достаточно просто залить горячей водой и она уже готова к употреблению, в основном это лапша или картофельное пюре. Такая пища еще более популярна, чем хот-доги и гамбургеры, поскольку, чтобы её приобрести, достаточно зайти в любой магазин, и можно увидеть большой ассортимент с любым вкусом, а стоимость таких продуктов быстрого приготовления достаточно невысокая, что для многих людей, особенно если они ограниченны в денежных средствах, очень экономно, да и время не занимает. Также питательных веществ в такой пище практически нет, а нашему организму для нормальной работы их требуется очень много и каждый день. Поэтому, заменяя нормальную пишу пакетами быстрого приготовления, потребители напрочь лишают себя целого букета питательных вещество, которые могли бы получить из мяса, овощей и зерновых культур, но зато перенасыщают организм углеводами, которые в таких количествах не приносят ничего кроме вреда и лишнего веса. Если вдуматься в эту проблему, то можно прийти к выводу, что вред фаст фуда не менее значителен, чем вред от алкоголя или курения, но в отличие от курения и алкоголя на пакетах с фаст фудом о вреде здоровью не предупреждается.