к кухне какого народа относятся пельмени

От вареников до дамплингов: пельмени в разных уголках мира

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмени

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмени

Пельмени называют национальным блюдом Удмуртии. Однако практически у каждого народа есть свои рецепты приготовления аналогов нашим «хлебным ушкам». Пельмешки бывают самые разные: сладкие, соленые или острые. Где-то их жарят, где-то варят, а где-то готовят на пару. В преддверии Всемирного дня пельменя мы познакомим вас с «двойниками» удмуртского блюда со всего света.

Пельмени регионов России

Это старинное русское блюдо: своего рода пельмени с начинкой из грибов и крупы. Существует версия, что кундюмы появились как замена пельменей на постном монашеском столе. А вот само название блюда тюркского происхождения и означает «пшеничные».

Тесто готовится на растительном масле. Сначала кундюмы запекают в духовке, а потом томят в грибном отваре.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениФото: pixabay.com ©

Тесто замешивают из муки высшего сорта, воды, яиц, добавляют соль. Пока оно настаивается, приступают к приготовлению начинки. Мясо рубят ножом на мелкие кусочки, а не прокручивают через мясорубку. В фарш добавляют мелко порубленный шпик и репчатый лук, специи и зелень. Тесто раскатывают в круглые лепешки и в середину каждой кладут фарш. Отваривают блюдо в кипящей соленой воде и подают с маслом.

Наиболее традиционным ингредиентом для начинки считается баранина.

Позы, или буузы (буряты и монголы)

По своему виду блюдо напоминает манты. Однако в фарш для них добавляют молоко, что придает ему большую сочность. Рубленое мясо с луком заворачивают в тесто так, чтобы вверху оставалось отверстие. Варят позы на пару отверстием вверх, чтобы бульон не выливался. Получаются довольно крупные открытые пельмени, которые обычно едят руками.

Начинка может быть любой, но «классической» считают говядину и свинину.

Готовят эти пельмени из пшеничного теста, которое раскатывают тонким слоем и нарезают на куски в виде полумесяцев. Варят их воде, а подают к столу со сметаной, полив растопленным сливочным маслом. Отметим, что подкогыльо не замораживают впрок, а готовят ровно столько, сколько смогут съесть.

В основном их готовят с творожно-картофельной начинкой, но есть варианты начинки из мяса или пшеничной каши.

Юфах аш (крымские татары)

Крымско-татарская кухня считается одной главных достопримечательностей Крыма. Название блюда в переводе означает «маленькая еда». Выглядит оно как множество крошечных пельмешек в бульоне. Женщины лепят их все вместе. Работа почти ювелирная, поскольку каждый пельмешек получается размером с ноготок, не больше. В готовом виде в столовой ложке их должно помещаться шесть-семь штук.

Готовят их с мясом и овощами, как и обычные пельмени. Хозяйки часто смешивают разные виды мяса: используют бараний, говяжий или куриный фарш, в который добавляют соль, перец и немного молока. Однако начинке из капусты они предпочитают лук и яйцо, причем основную часть составляет лук.

Отличительной чертой блюда стала необычная форма лепки – обязательно косичкой. Этим, по одной из версий, она обязана змее гюрза: местные жители говорят, что шов на курзе переплетается, будто змея ползет.

Чумары (мордва и татары)

Блюдо представляет собой клецки в бульоне. Для приготовления используют пшеничную, гороховую, гречневую или чечевичную муку. Для начинки берут соленое сало, нарезают на маленькие кусочки и заворачивают в раскатанный кружок теста. Чтобы чумары не прилипали друг к другу, их посыпают мукой. Иногда в бульон добавляют картофель и морковь.

«Родственники» на Востоке

В Китае есть сразу несколько родственников пельменей. Первыми в списке оказались баоцзы. Именно их так сильно любит Воин Дракона, главный герой мультфильма «Кунг-фу панда» (0+). Готовят их из дрожжевого теста на пару. Начинка может быть разной: мясо или растительные ингредиенты (вместе или по отдельности). Форма обычно круглая, с небольшим защипом сверху.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениФото: pixabay.com ©

Для приготовления цзяоцзы в тесто не кладут дрожжи. Самая частая начинка – свиной фарш и капуста. Название блюда переводится как «смена одного другим», поэтому его подают на рубеже старого и нового года, а также между осенью и зимой. Форма пельменей может различаться, но чаще всего их делают треугольными с продольным защипом сверху. Эти пельмени варят на пару и подают вместе с традиционным соусом из сои, измельченного чеснока и уксуса.

Еще один сорт китайских пельменей – шао-май. Они напоминают узелки из теста, внутри которых спрятана начинка. Обычно ее готовят из измельченной свинины, креветок, грибов шиитаке, зеленого лука и имбиря. Готовят блюдо на пару, а при подаче заправляют рисовым вином, соевым соусом, кунжутным маслом и украшают икрой краба.

Китайские пельмени димсам или дяньсинь, вопреки уже названым собратьям, подают во время традиционного китайского чаепития. Их готовят из тончайшего рисового теста, а внутрь кладут фрукты, овощи или морепродукты. Форма «сладких пельменей» зависит от фантазии повара. Варят их на пару.

В переводе с китайского их название означает «сердечно тронуть» или «заказать для сердца».

В Японии есть свои пельмени гедза. Изначально это были китайские цзяоцзы, о которых мы писали ранее, но блюдо так понравилось жителям Страны восходящего солнца, что они забрали его себе. Их принято жарить. Для начинки чаще всего используют свинину с тертым имбирем, солью, перцем, чесноком, луком и пекинской капустой, но иногда кладут морепродукты, овощи или фрукты.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениФото: pixabay.com ©

Во время приготовления тесто нарезают небольшими порциями и раскатывают в тонкие лепешки. На середину каждой выкладывают фарш и обжаривают в оливковом масле с одной стороны. Потом заливают водой до середины, накрывают крышкой и ждут, когда выпарится вода. При подаче на стол блюдо кладут обжаренной стороной вверх и заправляют соево-кунжутным соусом.

Мандукорейские пельмени из тонкого рисового теста с начинкой из говяжьего или свиного фарша с тофу, луком, имбирем и острой пекинской капустой. Иногда фарш заменяют грибами. По форме они очень похожи на обычные пельмени, только края у корейских собратьев загнуты вверх. Готовят их несколькими способами: жаренные на сковороде или во фритюре называются кунманду, сваренные на пару – чинманду, отваренные в бульоне (или воде) – мульманду. Подают блюдо чаще всего с соевым соусом.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениФото: pixabay.com ©

Еще одно блюдо Страны утренней свежести, которое берет начало от ванманду («королевский пельмень») — Пигоди. Их готовят на пару, в начинку чаще всего добавляют мясо и капусту. Иногда пирожки разрезают вдоль и начиняют салатом, например, морковью по-корейски.

В Сингапуре тоже есть родственники пельменей. Называют их дамплинги. Существуют особые правила приготовления блюда. Например, у них должно быть определенное количество защипов теста, которые делаются вручную бамбуковой палочкой. Готовят дамплинги в бамбуковых корзиночках на пару из тонкого теста с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов. Форма пельменей может быть самой разной: встречаются даже в форме корабликов, тюльпанов и рыбок. Готовое блюдо подают на стол вместе с соевым соусом и винным уксусом.

Блюдо армянской кухни бораки готовят на тонком тесте с начинкой из бараньего или говяжьего фарша. Во время готовки мясо предварительно обжаривают, а затем закладывают в трубочки из теста. Их запечатывают только снизу и помещают в кастрюлю вертикально. Блюдо не варят, а слегка припускают и обжаривают. Готовые бораки подают с зеленью, овощами или с подливкой на основе армянского кисломолочного напитка, зеленью и чесноком.

В азербайджанской кухне есть два вида пельменей. Название гюрза обусловлено тем, что при лепке в пельмешке оставляют маленькую дырочку и при надкусывании слышен звук, напоминающий шипение змеи. В качестве начинки обычно используют бараний или говяжий фарш. Мясо перемешивают с луком в равных пропорциях. Добавляют соль, перец и мацун или несладкий йогурт. Подают блюдо с маслом, уксусом или сметаной.

Пряный суп из пельменей – дюшбара. Из очень тонкого теста лепят пельмешки размером вдвое меньше обычных. Сначала их варят в соленой воде, а затем на мясном или курином бульоне. Во время варки в дюшбара добавляют много специй, четвертинки лука и чеснока.

Хинкали являются национальным блюдом грузинской кухни с мясной начинкой. Фарш готовят заранее, чтобы тесто не сохло. Мясо для начинки приправляют специями, добавляют много лука и чеснока. Тесто замешивают из муки, соли и небольшого количества воды. По традиции хозяйки лепят блюдо таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой хвостик из теста. Слепленные пельмени отваривают в соленой воде.

Блюдо индийской кухни модак напоминает хинкали, но только по форме. Тесто для него делают из рисовой муки, а в начинку кладут кокосовую стружку, пальмовый сахар, кардамон и орехи. Готовят сладкие пельмени на пару или во фритюре, а подают вместе с топленым маслом.

Момо – пельмени из Тибета на бездрожжевом тесте. Фарш делают из куриного мяса, свинины, козлятины или мяса яка, а иногда кладут сыр и овощи. В него добавляют чеснок, кориандр, лук и тмин и заворачивают в тесто, перчат и солят. Далее блюдо отваривают и подают с национальными напитками.

Европейские «родственники»

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениФото: pixabay.com ©

Чешское блюдо кнедлики можно встретить в словацкой, австрийской и баварской кухне. Картофельные кнедлики с мясом или беконом — один из самых популярных вариантов приготовления этого блюда. Тесто делают из картофельного пюре с добавлением яиц и муки. Затем раскатывают небольшие лепешки, в центр которых кладут по чайной ложке мясной начинки. Пельмешки скатывают в шарик и варят в подсоленной воде. В тарелку с готовым блюдом часто добавляют сметану, зелень, тушеные овощи или мясной бульон.

Шведские пельмени называются кропкакор. Тесто готовят из картофеля, муки и яичных желтков, что делает его довольно толстым. В начинку кладут ветчину, сало и жареный лук. Изделию придают округлую форму и варят в соленой воде. Готовые пельмени подают вместе с брусничным джемом, маслом и сливками.

По легенде, немецкие монахи Маульташен монастыря Маульбронн прятали мясной фарш в шпинатную начинку, потому что мясо запрещено есть в Страстную пятницу. Именно поэтому собратьями наших пельменей в Германии стали маульташен («обмани Бога»). Готовят блюдо в густом мясном бульоне и так же подают на стол. Обычно заправляют соусом, зеленью.

В итальянской кухне есть целых два родственника блюда. Равиоли обычно меньше традиционных пельменей. Лепят их из довольно тонкого пресного теста, придавая форму полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. Начинка может быть из мяса, рыбы, овощей или фруктов. Эти пельмени либо варят, либо обжаривают в масле.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениФото: pixabay.com ©

Тортеллини тоже готовят из пресного теста, а в начинку кладут мясо, сыр или овощи. Однако сегодня можно встретить и начинку из каштанов, грибов, ягод или традиционного молочного продукта рикотты. Уголки каждой маленькой пельмешки соединяют и защипывают, придавая ей вид колечка. Подают итальянские пельмени с различными соусами из грибов, сливок и сыра.

Цеппелины – традиционное блюдо литовской кухни. Это большие картофельные зразы с мясным фаршем, шкварками, овощами или даже творогом. Назвали его в честь немецких дирижаблей Первой мировой, на которые они очень похожи. В качестве теста используют сырой и вареный картофель в равных пропорциях. Начиняют литовские пельмени мясным фаршем в сочетании с гарниром. Готовое блюдо подают со сметаной или особым соусом из обжаренного лука и шкварок.

Источник

Пельмени, чьи вы и где водитесь? Китай, Россия, Италия, а где ещё готовят пельмени и считают их своим блюдом?

Один из непрекращающихся кулинарных споров в России: можно ли называть пельмени традиционным блюдом русской кухни? Китайцы и итальянцы об этом не спорят, а просто лепят свои пельмени и подают их в кафе, ресторанах и дома. Как оказалось, жители ещё минимум 17 стран, помимо нас, хорошо знакомы с самолепным чудом.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмени

Сибирь и Урал – пельменный край России. Погода, сноровка, качественные продукты, любовь к труду, домашний уют и уважение к традициям – залог местных пельменей. Тесто для пельменей многие замешивают из муки и яиц, с добавлением небольшого количества холодного молока или воды. Такое сочетание продуктов позволяет сделать тесто очень тонкое – а чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее пельмени. Плюс оно и очень прочное – ведь начинка должна успеть свариться, а тесто при этом не должно разваливаться.

Часто начинка состоит из нескольких видов мяса: говядины (45%), баранины (35%) и свинины (20%). Нередко добавляют медвежатину или лосятину, а в пельмени по-герасимовски кладут костный мозг. Хороши также пельмени с рыбой, с курицей, с грибами и овощами.

Сибиряки добавляли в фарш для пельменей тертый лед или ледяную воду и выставляли его на мороз: пельмени с холодным фаршем лучше лепятся, к тому же начинка получается нежной и сочной.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениСибирские пельмени, рецепт см. здесь

Захотелось наших пельменей?! Коллекцию рецептов см. здесь. А мы расскажем, чего ещё на свете бывает – представляем пельменный калейдоскоп.

Азербайджан. Дюшбара

Традиционное блюдо Ирана и Азербайджана – крохотные треугольные пельмешки с молотой бараниной, щедро сдобренной луком, чесноком, мятой, базиликом, перцем и барбарисом. Тесто – очень тонкое, а варка происходит в два приёма. Сначала дюшбару варят в крутом подсолённом кипятке до полуготовности, а затем в очень крепком жирном бульоне, с которым и подают, приправив мятой и чесноком.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениАзербайджан. Дюшбара

Бразилия. Сoxinhas

Coxinhas в переводе с португальского – «бёдра». Это популярная бразильская уличная еда в форме куриной ножки. Её готовят из густого теста и наполняют местные пельмешки измельчённым цыплёнком. После сборки панируют, жарят во фритюре и щедро поливают острым соусом.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениБразилия. Сoxinhas

Вьетнам. Bаnh giо

Наиболее популярны в северном Вьетнаме. Там блюдо подают даже на завтрак. Тесто готовят из рисовой муки с добавлением свиного жира, наполняют свиным фаршем, луком-шалотом, грибами и приправами. Затем тесто и начинку формируют при помощи банановых листов и превращают в пирамидки. Готовят вьетнамские пельмени на пару.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениВьетнам. Bаnh giо

Грузия. Хинкали

Грузинские горцы (пшавы, хевсуры, мтиулы) – настоящие мастера хинкали. Мясо они не прокручивают в мясорубке, а мелко-мелко рубят специальным ножом-топориком. Используют только баранину и добавляют в фарш только соль и лук. Особый шик – это присборить тесто вокруг начинки, как плиссированную юбочку. Должно получится не меньше 19 складок. И, конечно, внутри каждого хинкали должен быть «хинкальный сок» – горячий бульон. Хинкали не могут быть сухими! Рецепты хинкали см. здесь.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениГрузия. Хинкали от Наталии Марачёвой, рецепт см. здесь

Италия. Сulurgionis d’Ogliastra

Такие равиоли родом с Сардинии. Их отличительная черта – «колос», который образуется при лепке. Равиоли обычно наполнены картофелем, сыром пекорино, салом, луком, чесноком и мятой, но могут быть и с начинкой из рикотты, шпината или мангольдом и шафрана. Их часто подают с томатным соусом и пекорино.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениИталия. Сulurgionis d’Ogliastra

Китай. Хiao long bao

Некоторые из самых ранних свидетельств сообщают, что пельмени были в китайской кухне более 1000 лет назад. И хотя в стране существует бесчисленное множество разновидностей этого блюда, скажем пару слов именно о сяо лунг бао. Эти пельмени очень популярны в Шанхае и его окрестностях. По форме похожи на грузинские хинкали, наполнены бульоном и фаршем из свинины, крабов или креветок. Их готовят на пару и подают в бамбуковых корзинах («сяо лунг»), благодаря им эти дим самы так и получили своё название.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениКитай. Хiao long bao

Ливан. Shish barak

Эти маленькие пельмешки родом из Ливана, но также популярны в Ираке, Сирии, Иордании и Палестине. Их начиняют бараниной, луком и кедровыми орешками, а потом варят, запекают или жарят. Подают с йогуртовым соусом и топленым маслом, мятой и сумахом.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениЛиван. Shish barak

Монголия. Buuz

Позы – традиционное блюдо бурят, монголов и жителей Иркутской области и Забайкалья. Начинка – баранина/говядина и чеснок. Позы варят и подают и в будни, и во время Нового года по лунному календарю.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениМонголия. Buuz

Непал. Mоmо

Непальские пельмени обычно наполняют мясом, овощами и/или сыром и подают с томатным соусом. Некоторые непальские продавцы в Катманду даже придумали делать момо со сникерсами для привлечения туристов.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениНепал. Mоmо

Польша. Pierogi

Польское название pierogi (мн. ч. от pierоg) – это общий славянский термин для мучных блюд с начинкой. Именно польское блюдо – это пельмени, максимально похожие на вареники. Их готовят из пресного теста и наполняют картофелем, творогом, сыром или квашеной капустой, а ещё и мясным фаршем.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениПольша. Pierogi

Португалия. Rissоis de camarão

Португальские пельмени готовят из заварного теста, наполняют креветками и свежей зеленью и жарят во фритюре. По мнению португальцев, это идеальная горячая закуска.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениПортугалия. Rissоis de camarão

Тайвань. Ba-wan

Популярнейшее национальное блюдо Тайваня из смеси рисовой муки и картофельного крахмала, наполняют свининой, бамбуком и грибами. Готовят на пару или во фритюре. Подают с остро-сладким или бульоном.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениТайвань. Ba-wan

Турция. Manti

Манты, привычные нам родственники пельменей, популярны у тюркских народов, в том числе и в Турции. Обычно их начиняют фаршем из баранины. Готовят на пару и подают с чесночно-йогуртовым соусом и сумахом, красно-бордовой кисловатой пряностью. Рецепт мантов см. здесь.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениТурция. Manti

Украина. Вареники

Есть мнение, что «вар» – это очень и очень старое слово, пришедшее из праязыка, на основе которого потом развились все славянские языки. Оно означает «кипящая жидкость», что и объясняет процесс приготовления блюда. Чудесные вареники – альтернатива пельменям, но только без мяса. Самая популярна начинка – сладкая. Вишня и творог часто приправляются только сахаром. Бывают вареники с картошкой или рыбой. Разнообразная коллекция рецептов вареников ждет вас здесь.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениУкраина. Вареники

Филиппины. Pinsec frito

Жареные во фритюре пельмени с начинкой из свинины, креветок, грибов. Обычно подают с кисло-сладкими соусами, уксусом или банановым кетчупом.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениФилиппины. Pinsec frito

Южная Корея. Kimchi mandu

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениЮжная Корея. Kimchi mandu

Япония. Oyaki

Японское блюдо, особенно популярное в Нагано. Готовят из ферментированного гречишного теста с начинкой из овощей, мяса, морепродуктов или пастой из бобов.

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениЯпония. Oyaki

А теперь БОНУС! Это короткий видеоролик из Грузии «Как правильно складывать тесто, готовя хинкали».

» />

Источник

к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть фото к кухне какого народа относятся пельмени. Смотреть картинку к кухне какого народа относятся пельмени. Картинка про к кухне какого народа относятся пельмени. Фото к кухне какого народа относятся пельмениmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/

Я считаю пельмени очень неплохим блюдом, тем более в качестве начинки в разных регионах России используют разное мясо.

Теория о том, что пельмени имеют исконно русские корни, вызывает много вопросов. Скорее всего, это блюдо пришло в нашу и другие культуры из китайской кухни, в которой, к слову, можно найти аналоги практически любого блюда в мире. В Китае пельмени готовили уже более двух тысяч лет назад, и позднее у них переняли этот рецепт татаро-монгольские кочевники, которые и познакомили с ним народы Приуралья.

Мы уже обсуждали как-то какими были сибирские блюда 100 лет назад и там речь в том числе шла о пельменях. Давайте продолжим эту тему…

Для пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар пельмени стали важным ритуальным блюдом. В русскую кухню они пришли с конца XIV — начала XV века и после колонизации Урала. Название происходит от искаженного пермяцкого «пельняни» («пель» — ухо и «нянь» — тесто).

Настоящие пельмени, как писал В. В. Похлёбкин, характеризуются сочетанием фарша из трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Позже татары стали использовать только баранину, а русские — только говядину и свинину. В фарш также добавляется лук, черный перец и реже травы.

Считается, что пельмени становятся вкуснее, когда их замораживают после того, как слепят. Придумали это делать, естественно, в Сибири — оттуда и пошло название пельменей «сибирские», — таким образом, только предварительно замороженные пельмени могут называться сибирскими (или уральскими).

Рецепт сибирских пельменей

Тесто для настоящих пермяцких пельменей состоит из 2,5 стаканов пшеничной муки, 2 яиц, 1/2 стакана холодной воды. Для фарша нужно взять 450 г говядины, 350 г баранины, 200 г свинины, 3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 1 сырое яйцо, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 стакана мелко нарезанной молодой крапивы или сныти (можно заменить зеленью петрушки).

Все виды мяса проворачиваются через мясорубку, а зелень и лук мелко режутся и смешиваются с фаршем. Нужно замешать крутое тесто и оставить на 15–20 минут под полотенцем, после чего из него раскатывается в тонкий пласт толщиной до 1 мм (чем тоньше, тем лучше).

Из листа вырежьте при помощи стакана круги, их края смочите водой (чтобы они потом прочнее соединились). На середину кружка положите чайную ложку начинки и тщательно защипите, чтобы получился полумесяц, а затем соедините его углы. Аккуратно выложите готовые изделия на доске и оставьте их чуть подсохнуть, после чего их можно убрать в морозилку.

Отваривать пельмени рекомендуется не в простой подсоленной воде, а либо в мясо-костном бульоне, который затем пойдет в тарелку, либо а-ля наж — то есть в бульоне, который после этого не будет использован для еды, — это значит, что отвар можно как следует сдобрить луком, лавровым листом, перцем, петрушкой и досолить, чтобы он был более крепким и острым.

Чем особенно хороши пельмени ручной лепки?

Использование досок-пельменниц эксперты не жалуют из-за того, что прочность их швов недостаточна, и пельмени приходится недоваривать, чтобы те не развалились прямо в кастрюле. Такой способ годится только при использовании свиного фарша, который и готовится быстрее.

К столу пельмени подаются традиционно со сливочным маслом или сметаной, с 3%-ным уксусом, перцем, горчицей или хреном.

Чем разнообразить пельмени?

Не будем зацикливаться на наших пельменях и быстро пробежимся по пельменям из разных стран мира. Вероятно, этот список блюд вдохновит кого-то на кулинарные эксперименты с различными ингредиентами. Попробуйте добавить что-то из списка, чтобы ваши пельмени заиграли новыми вкусами. Естественно, не нужно мешать все подряд и все сразу и стоит помнить, что в итоге у вас получатся уже не пельмени, а что-то другое. Действуйте согласно логике и помните, что свинина, например, хорошо сочетается с креветками, картофель — с курдюком, а побеги бамбука — с имбирем.

грибы, морепродукты, пекинская капуста (или кимчи), зеленый лук, сыр, кинза, имбирь, чили, чеснок, картофель, курдюк, сало, тыква, арахис, кардамон, побеги бамбука, кориандр, тмин

Пельменная география

Вареники

Чем отличаются вареники с мясом от пельменей? Кроме того, что они лепятся по-иному, оказывается, ключевой ответ кроется в самом названии блюда. Если начинка для русских (в том числе) пельменей, готовится из сырого мяса, то при лепке вареников используется измельченное вареное мясо. Туда же для сочности добавляются обжаренное сало и лук.

Напомним, что в это славянское блюдо, более распространенное в украинской кухне, также часто используются начинки из картошки, капусты, грибов, фруктов и ягод, творога. В Польше есть блюдо, известное как pierogi ruskie, которое также родственно вареникам.

Вареники с мясом после варки также часто обжаривают. Готовое блюдо посыпают жареным луком со шкваркам.

Равиоли

Равиоли, упоминающиеся в итальянской литературе с XIII века, считаются сицилийским блюдом, куда они, вероятно, пришли по Великому шелковому пути из Китая. Их начинка может состоять из чего угодно начиная от мяса до овощей, фруктов и сыров или любых их возможных комбинаций.

В отличие от пельменей, равиоли могут быть не только отваренными, но и жареными — при таком способе приготовления они обычно подаются к соответствующему начинке супу (бульону или пюреобразному). Отварные равиоли часто подаются с различными соусами, томатным, грибным, сливочным и т. д.

Тесто готовится такое же, как для наших пельменей или домашней лапши, но с добавлением оливкового масла.

Вонтоны

Вонтоны или хуньтунь — это разновидность китайских пельменей. Начинка у них бывает из курятины, свинины, креветок, пекинской капусты, грибов (шиитаке, сянгу) и фруктов. Вонтоны готовят на пару, варят или жарят в растительном масле. Небольшие вареные пельмешки со свининой обычно идут в суп, а крупные жареные подают отдельно.

Одна из наиболее популярных разновидностей — сычуаньский пряный вонтон-суп, который увековечил Лил Би. Блюдо представляет собой пельмени, залитые пряным бульоном, приправленным чили и черным уксусом.

В фарш для вонтонов обычно добавляются имбирь, чеснок и острый перец.

Манты

Манты — центральноазиатское блюдо, которое популярно в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане. Манты очень тесно связаны с китайскими пельменями баоцзы (от них же произошли монгольско-бурятские буузы, бозы или позы).

Начинка в мантах может быть из баранины, говядины, конины, козлятины и птицы. Часто добавляется курдючный жир, верблюжий горб или коровье вымя. Из овощей фарш может дополнять лук, картофель, тыква или морковь. Подают манты со сметаной, соусом из помидоров, острого перца и чеснока.

Манты готовятся на пару в специальных мантоварках.

Модак

Модак — это традиционные пельмени индийского штата Махараштра. Тесто готовится из рисовой муки, а для начинки используется измельченная кокосовая мякоть и неочищенный пальмовый сахар, орехи и кардамон. Пельмени, похожие на купола, обжариваются в масле или готовят на пару, а едят вместе с горячим гхи (топленым маслом).

Это блюдо традиционно готовят в день поклонения Ганеше. Именно с этим лакомством в руке изображается в скульптурах этот бог мудрости и благополучия (держит сладость в левой руке и тянется к ней хоботом).

Сяо лонг бао

Шанхайские пельмени, напоминающие по форме хинкали, готовятся на пару в бамбуковых корзинах. Их начинка состоит из свинины и большого количества бульона.

Есть даже виды сяо лонг бао, в которые вместо фарша кладется желеобразное заливное — во время готовки на пару оно плавится, образуя бульон. Горячая жидкая начинка выпивается через трубочку и заедается оболочкой из теста.

Сок — самая важная часть блюда.

Кимчи Манду

Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек.

Манду подаются с соевым соусом.

Дим-самы

Понятие «дим-сам» традиционно относится к блюдам южно-китайского завтрака, включающего чай пуэр, рисовый суп, креветочные шарики, каши, выпечку и другие блюда. Сейчас же под этим словом все чаще подразумевают нечто похожее на пельмени с тонким, почти прозрачным слоем рисового теста и с самыми разнообразными начинками.

Популярные начинки: фарши из свинины, курицы, утки, креветок, крабов или овощей и все их возможные сочетания. Обычно на стол заказывается набор из четырех-пяти видов пельменей.

Подаются в бамбуковой пароварке, в которой они и готовятся.

Бан бот лок

Вьетнамская разновидность пельменей или вареников с тестом из крахмала тапиоки (в российских реалиях подойдет и картофельный крахмал). Начинка готовится из свинины и креветок, но вся прелесть блюда состоит в кисло-сладком соусе.

Для его приготовления смешайте в миске 3 столовые ложки горячей воды, 2 столовые ложки рыбного соуса и столовую ложку сахара. Туда же выдавите сок из половины лайма и добавьте по вкусу чеснок, перец чили, кинзу и зеленый лук.

Ба-ван

Тайваньская закуска, представляющая собой дискообразные пельмени с диаметром шесть-восемь сантиметров. В полупрозрачном тесте спрятана начинка из фарша, сдобренного чабером. По обыкновению ба-ван подаются с кисло-сладким соусом.

Начинка варьируется в зависимости от различных регионов Тайваня, но, как правило, состоит из смеси свинины, побегов бамбука и грибов шиитаке. Студенистое клейкое тесто готовится из комбинации кукурузного крахмала, крахмала сладкого картофеля, рисовой муки. Традиционно ба-ван готовят на пару, но также подают жаренным во фритюре.

Момо

Момо фактически больше походят на булочки на пару, чем на пельмени (и да, оказывается, это не только марка автомобильных аксессуаров). Готовятся они как с начинкой, так и без в Тибете, Непале, Бутане, в индийских штатах Сикким, Дарджилинг и райне Ладакх.

Имея гималайское происхождение, кушанье является близким родственником позов, мантов и пельменей. Внутрь теста кладут как самое разное мясо, так и овощи (капуста, картошка, чайот) или сыр (традиционно панир или копченый чхурпи). Как правило, момо подаются с соусом на чесночной или томатной основе.

Фарш для начинки готовится с добавлением лука, чеснока, кориандра, соли, перца и часто тмина.

Польские ушки

Польские ушки — миниатюрные пельмени из пресного теста, меньшая версия польского блюда, называемого pierogi (которые на наши пироги вовсе не похожи). Обычно ушки имеют начинку из лесных грибов и/или фарша.

Традиционно подаются в виде гарнира или добавляются в суп (польский красный борщ), хотя едят их и просто с топленым маслом, травами и зеленым луком. Ушки также являются частью традиционного рождественского стола в Польше.

Чем меньше польские ушки по размерам, тем выше считается класс повара.

Гёдза

Гёдза — изначально китайское блюдо цзяоцзы, которое затем стало очень популярным во всей Японии. Лепятся эти восточные вареники из очень тонкого теста и начинки из свиного фарша, пекинской капусты, ниры (можно заменить луком-пореем или зеленым луком), кунжутного масла с добавлением чеснока и имбиря.

Мясо также можно заменить морепродуктами. Подаются пельмени с соевым соусом, рисовым уксусом и острым маслом. Наиболее популярны в Японии жареные гёдза, хотя их также варят и готовят на пару.

Вареники жарят с одной стороны до золотистой корочки, а затем добавляют воду и закрывают крышкой, пока не приготовится верхняя часть гёдза.

Хинкали

Хинкали — грузинский ответ мантам, позам и китайским аналогам. В качестве начинки традиционно выступает пряный фарш из баранины или из комбинации говядина-свинина (зачастую добавляются лук и кинза). Тесто готовится только из муки, соли и воды.

Во время варки сырое мясо, заполняющее мешочек из теста, выделяет драгоценный бульон. Важно при первом надкусе не пролить его на тарелку, а аккуратно выпить. Верхнюю часть хинкали — хвостик — по обыкновению не едят.

Готовые хинкали щедро посыпаются молотым перцем, а вот соус к ним подавать не принято — в них и так достаточно сока.

Фан гуо

Фан гуо, или чаочжу фан гуо (ChaoZhou Fun Guo), — являются разновидностью пельменей родом из южно-китайской провинции Гуандун. Как правило, они имеют начинку из измельченного арахиса, чеснока, зеленого лука, свиного фарша, вяленых креветок, сушеного редиса и грибов шиитаке.

Также в них добавляют кинзу, джикаму или сушеный дайкон. Все это заворачивается в довольно толстые блинчики из теста на основе пшеничной муки, муки тапиоки, кукурузного или картофельного крахмала и воды.

Приготовленные на пару пельмени подаются с острым маслом чили.

Швесткове кнедлики

Швесткове кнедлики — чешские пельмени с фруктами: сливами, реже абрикосами, вишнями и даже персиками. Сначала замешивается тесто из 2 стаканов муки, 1 яйца, 2 столовых ложек растопленного сливочного масла, 2 столовых ложек сахара, 1/4 стакана молока и 1 чайной ложки соли. Затем в смеси обволакиваются небольшие фрукты и варятся в кипящей воде около 8 минут. После этого кнедлики нужно сдобрить сливочным маслом и посыпать сахаром.

Перед подачей посыпать корицей, дополнить творогом или взбитыми сливками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *