к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза

К какой ткани относятся клетки мякоти арбуза

к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбузак какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбузак какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбузак какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбузак какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза

Анатомическое строение

Стебель арбуза имеет крупные проводящие сосуды, более широкие у столового арбуза, чем у других видов, что позволяет ему питать очень крупные плоды и обеспечивать интенсивное испарение этого растения.

Листья арбуза имеют сизоватый оттенок, так как покрыты слоем бесцветных клеток на поверхности. Эти клетки служат защитным приспособлением от перегревания. Сильная изрезанность листьев указывает на ксерофильность растения.

Плод арбуза состоит из коры, мякоти и плацент с семенами. Кора у арбуза имеет сложное строение: однослойный эпидермис покрыт сплошной кутикулой, под эпидермисом расположен пояс хлорофиллоносных или бесцветных клеток из 8-10 слоев ( Б. Т. Матиенко (1954) первые 1-3 ряда от эпидермиса выделяет в особый слой, называя его колленхимным и приписывая ему механические свойства, но эта дифференциация ошибочная, все клетки между эпидермисом и панцирем плода относятся к одному типу ткани). Ниже этого пояса лежит механический панцирь, состоящий из толстостенных одревесневших клеток склеренхимы. По толщине этот панцирь в среднем равен вышележащему поясу субэпидермальной паренхимы. Ниже панциря расположен пояс бесцветных клеток коровой паренхимы толщиной 0,3-2 см, граничащий со сладкой мякотью плода.

Мякоть, являясь довольно однородной, слагается %из окрашенной части коровой паренхимы и разросшихся, заполняющих всю середину плода плацент, на поверхности которых расположены семена.

Толщина кутикулы у зрелых плодов различных сортов колеблется от 7 до 14 микрон (И. Бойко, 1940), что, по нашим данным, связано с экологией растения. Эпидермис состоит из квадратных или слегка вытянутых клеток без окрашенного содержимого. Его толщина, по Бойко, от 32 до 90 микрон. У сортов с более толстым эпидермисом наблюдается и большая толщина кутикулы.

В эпидермисе плода имеются устьица, которые располагаются неравномерно. На зеленых полосах плода их меньше, чем на светлых участках фона. Это объясняется удалением их от зоны коровых сосудов, которые расположены строго под зелеными полосами рисунка. Белоплодные или зеленоплодные сорта без полосатого рисунка также имеют увеличенное количество устьиц в зоне между сосудами и уменьшенное над ними.

Интенсивность зеленой окраски плода или его рисунков в виде полос, пятен, сетки обусловлена наличием хлорофиллоносных клеток субэпидермиального пояса, расположенных слоями, участками, полосами различной толщины, находящихся на различной глубине и окрашенных в различной степени. Между этими слоями и полосами хлорофиллоносных клеток находятся слои и полосы бесцветных клеток.

Наиболее интересным слоем коры у арбуза является механический панцирь плода. Он появляется с возрастом плода вследствие одревеснения сначала отдельных участков коровой паренхимы (И. Бойко, 1940; К. П. Старчевая, 1940; А. И. Филов, 1952), в дальнейшем расширяющихся и сливающихся в сплошной панцирь. Этот панцирь является важным признаком плода, так как от него в значительной мере зависит прочность, транспортабельность и лежкость сорта. Механический панцирь однороден по своему строению.

По степени одревеснения (толщина одревесневшего слоя, прерывистость его) механического пациря существуют значительные различия между сортами, отмеченные в работах 3. Н. Поповой (1937), И. Бойко (1940), К. П. Старчевой (1940). Ими выделяется группа сортов с тонким панцирем: Мурашка, Белосемячко, Быковский 15, Запорожский белосемянный, Туман, Акчинны (мало транспортабельные); со средней толщины панцирем: Астраханский полосатый, Черный ростун, Поповка, Ажиновский; с толстым панцирем: Мелитопольский 143, Мелитопольский 142, Бирючекутский 775, Красавчик, Багаевский мурашка; с тонким и прерывистым панцирем: Клеклей, Гольберт и другие длинноплодные сорта.

Нами (1952) было установлено, что хлорофиллоносные клетки субэпидермиального слоя группируются над наиболее утолщенными участками панциря. То же впоследствии было подтверждено Б. Т. Матиенко (1954). Исходя из этого, становится ясным, что к тонкопанцирной группе относятся белокорые сорта, а наиболее транспортабельные сорта, как Мелитопольский 143, Мелитопольский 142 и др., более темно окрашены или интенсивно полосатые.

Размеры клеток паренхимы мякоти плода постепенно увеличиваются к его центру. Наиболее крупные клетки из центра зрелого плода достигают 300-500 микрон и видны простым глазом. Такое увеличение размера клеток происходит вследствие растягивания их стенок раствором Сахаров в клеточном соке, повышающих осмотическое давление в клетках.

При дальнейшем увеличении концентрации клеточного сока стенки клеток разрываются и в арбузе образуется пустота (плод перезревает). Необходимо вывести сорта с прочными клетками мякоти или сорта, у которых процесс распадения клеток при созревании плода был бы незначительный. Все это дало бы возможность повысить осмотическое давление клеток их мякоти, то есть увеличить сахаристость арбуза.

Плаценты плода, тесно срастаясь с коровой паренхимой, образуют со значительной ее частью единую съедобную сахаристую мякоть, в которой как бы разбросаны семена. На самом деле они в мякоти располагаются на боковых ответвлениях плацент.

Каждое семя плода получает питательные вещества из особого входящего в него сосудистого пучка. Сплетение этих пучков и составляет основной скелет плацентарной мякоти плода. Началом этой системы являются 3-5 крупных сосудов (по числу плацент), расположенных в центре плода, питающих своими ответвлениями центральную часть мякоти и семена. Эти 3-5 сосудов раньше питали лопасти рыльца пестика.

Коровая часть мякоти получает питательные вещества из системы так называемых сосудов корового кольца. Этих сосудов у арбуза 10 или 15, отклонения наблюдаются крайне редко. Вначале эти сосуды подавали питательные вещества в чашелистики, лепестки, а иногда и в андроцей пятичленного женского цветка. После отцветания они утолщаются и питают коровую паренхиму. Эти сосуды образуют вокруг себя очень водоносную зону, что способствует развитию хлорофиллоносной ткани. Поэтому у полосатых арбузов хлорофиллоносные полосы располагаются строго над сосудистыми пучками и в строгом соответствии с их числом.

Строение сосудистых пучков мякоти неоднородно. У некоторых сортов такие пучки содержат относительно большее количество ксилемных элементов, в связи с чем их мякоть приобретает грубоволокнистый характер.

Вокруг семян арбуза концентрируются первые запасы Сахаров мякоти, происходит первое окрашивание ее и созревание и перезревание клеток. Пластические вещества растения направляются преимущественно в эту зону в связи с более интенсивными процессами развития и роста зародышей. Образование бессемянных плодов, но с нормальной мякотью является исключением. Такой случай имел место в Японии от скрещивания обыкновенного арбуза с тетраплоидным (Джонстон, 1953).

Между наиболее распространенной красной пигментацией семени арбуза и красным пигментом мякоти, очевидно, имеется какая-то зависимость. Дело в том, что окрашивание того и другого начинается одновременно, семена окрашиваются с носика, то есть с того конца, которым они соединяются с сосудистой системой мякоти. Кроме того, на эту зависимость указывает то обстоятельство, что черных или красных семян ни у дынь, ни у культурных тыкв не встречается, так же как у них не встречается и арбузоподобной красной окраски мякоти.

Ниже палисадных клеток в кожуре семени лежит слой губчатой ткани, состоящий из неправильной формы клеток с включением больших межклеточных пространств. Этот слой подразделяется некоторыми на два и большее число слоев.

Третий слой кожуры семени состоит из клеток с очень толстыми одревесневшими стенками. Этот слой и обусловливает твердость кожуры семени.

Ниже указанных трех слоев помещается эндосперм, отделенный от кожуры или тонкой бесформенной рыхлой паренхимой, или пустым пространством, образующимся в результате высыхания и отмирания клеток паренхимы.

Цельность названных слоев сохраняется у сырых семян. При сильном и резком высыхании последних верхний слой иногда сплющивается или разрывается. Трещины видны простым глазом на семенах с растрескавшейся поверхностью, приобретающей от этого серый цвет.

Источник

Арбуз: состав, полезные свойства и применение

Арбуз используют как лекарственное средство при заболеваниях, включают в меню при похудении. Воздействие арбуза на организм обусловлено составом. Полезны красная мякоть, твердая зеленая ткань у корки, корки и семена арбуза. Отличия в составе частей объясняют различия в применении для лечения заболеваний.

Состав мякоти арбуза

Мякоть, в отличие от семян и корок, употребляют в пищу как лакомство, поэтому важно знать состав ягоды.

Витамины

Концентрация витаминов в мякоти арбуза невысока, но витаминный состав включает в себя:

Количество указано на 100 грамм мякоти арбуза.

В составе лакомства присутствует провитамин бэта-каротин, из которого в организме образуется витамин A, — 0,1 мг на 100 грамм.

Макро- и микроэлементы

В мякоти арбуза присутствуют железо (микроэлемент) и макроэлементы (на 100 грамм):

Ликопин

Ликопин, окрашивающий мякоть в красный цвет, работает в организме как антиоксидант. Он снижает риск образования раковых клеток в органах ЖКТ и легких. Ликопин – аллерген, способный стать причиной покраснения кожи, но концентрация вещества в арбузе способна вызвать аллергию только при гиперчувствительности к этому компоненту.

Клетчатка

Клетчатка мякоти арбуза помогает очищению организма и выведению холестериновых отложений. Она очищает желчевыводящие пути, ЖКТ.

Арбуз для снижения веса

Мякоть арбуза малокалорийна – 28-35 ккал на 100 грамм. Несмотря на приятный сладкий вкус, содержание опасных и увеличивающих массу тела сахаров в арбузе невелико. Плюс арбуза в диетическом питании – способность мякоти давать чувство насыщения. Практикуют арбузную кратковременную монодиету (разгрузочные дни) или включение ягоды в рацион при низкокалорийном питании.

Состав и применение арбузных корок

Составы корок и мякоти арбуза сходны, но в корках содержится меньше сахара и воды и больше аминокислот, клетчатки и биоактивных компонентов.

Как десерт сырая твердая корка не используется, в кулинарии арбузные корки применяют для приготовления цукатов, но в этом случае полезные свойства снижаются (разрушаются при тепловой обработке биоактивные вещества, повышается калорийность за счет добавления сахара).

В фитотерапии и народной медицине используют отвары и настои из свежих и сухих корок арбуза для лечения:

Для отхождения жидкости при отеках, застойных явлениях в мочеполовой сфере применяют сок из светлой части свежих корок арбуза.

Способность сока и кашицы из арбузных корок нормализовать пищеварение используется при лечении диспепсии, колитах, дисбактериозах.

Состав и применение семян арбуза

Состав семян арбуза отличается от набора компонентов мякоти и корок. В него входят (на 100 грамм) :

Семена арбуза употребляют сырыми (подсушенными или свежими) или поджаренными. Во втором случае термическая обработка разрушает часть полезных веществ, но делает семечки вкуснее.

Для диетического питания семена арбуза не подходят, их калорийность – 550-600 ккал.

Арбузные семечки применяют для лечения и профилактики:

Сырые арбузные семечки используют как очищающее средство (употребляя отдельно или в сочетании с другими компонентами в комплексных средствах). Очищению способствует присутствующая в составе полуклетчатка (гемицеллюлоза) с содержащимися в ней не растворяющимися в воде полисахаридами.

Народная медицина практикует использование семян арбуза как антигельминтного средства, для чего размолотые или растертые ступкой семена настаивают в маложирном молоке.

Противопоказания к употреблению арбуза

Выше упоминалось о возможной индивидуальной непереносимости ликопина, входящего в состав мякоти арбуза. Опасность может представлять собой и цитруллин, находящийся в мякоти, корках и семенах. Цитруллин – полезная для человека аминокислота, преобразующаяся в L-аргинин в пищевом тракте. С помощью цитруллина регулируется содержание глюкозы в крови, артериальное давление (цитруллин расширяет сосуды и снижает AD). Достаточное содержание цитруллина предотвращает импотенцию. Как источник цитруллина арбуз полезен, но при интенсивном самостоятельном синтезе аминокислоты в организме ягоды наносят вред, став причиной избыточного содержания цитруллина.

При воспалениях и острых заболеваниях ЖКТ мякоть арбуза с высоким содержанием клетчатки оказывает раздражающее действие, в этих случаях рекомендуют употребление процеженного арбузного сока.

Источник

Урок № 6.а. Практическая работа 4. Изготовление микропрепарата мякоти плода томата (арбуза), изучение его с помощью лупы

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

— осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ­ходимости ответственного, бережного отношения к окру­жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без­опасного образа жизни

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ­ствующего современному уровню развития науки и обще­ственной практики.

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Умение самостоятельно планировать пути достиже­ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби­рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Практическая работа 4.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МИКРОПРЕПАРАТА МЯКОТИ ПЛОДА ТОМАТА (АРБУЗА), ИЗУЧЕНИЕ ЕГО С ПОМОЩЬЮ ЛУПЫ

Цели: рассмотреть общий вид растительной клетки; научиться изображать рассмотренный микропрепарат, продолжить форми­рование навыка самостоятельного изготовления микропрепаратов.

Оборудование: лупа, мягкая ткань, предметное стекло, покров­ное стекло, стакан с водой, пипетка, фильтровальная бумага, пре­паровальная игла, кусочек плода арбуза или томата.

к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбузак какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза

Разрежьте помидор (или арбуз), при помощи препароваль­ной иглы возьмите кусочек мякоти и положите его на предметное стекло, пипеткой капните каплю воды. Разомните мякоть до полу­чения однородной кашицы. Накройте препарат покровным стек­лом. Удалите излишек воды при помощи фильтровальной бумаги

Что делаем. Изготовим временный микропрепарат плода помидора.

Предметное и покровное стекла протрите салфеткой. Пипеткой нанесите каплю воды на предметное стекло (1).

к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза

Что делать. Препаровальной иглой возьмите маленький кусочек мякоти плода и положите его в каплю воды на предметное стекло. Разомните мякоть препаровальной иглой до получения кашицы (2).

к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза

Накройте покровным стеклом, Излишек воды удалите фильтровальной бумагой (3).

к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза

Что делать. Рассмотрите временный микропрепарат с помощью лупы.

Что наблюдаем. Хорошо видно, что мякоть плода помидора имеет зернистое строение

(4).к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза

Это клетки мякоти плода помидора.

Что делаем: Рассмотрите микропрепарат под микроскопом. Найдите отдельные клетки и рассмотрите при малом увеличении (10х6), а затем (5) при большом (10х30).

к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза

Что наблюдаем. Цвет клетки плода помидора изменился.

Изменила свой цвет и капля воды.

Вывод: основные части растительной клетки — это оболочка клетки, цитоплазма с пластидами, ядро, вакуоли. Наличие в клетке пластид, — характерный признак всех представителей царства растений.

к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза

Живая клетка мякоти арбуза под микроскопом

АРБУЗ под микроскопом: макросъёмка (увеличение 10Х видео)



И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило­ва, В.С. Кучменко Биология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразо­вательных учреждений

В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

Источник

Как выглядит клетка арбуза

Ответ

к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза

Даже невооруженным глазом, а еще лучше под лупой можно видеть, что мякоть зрелого арбуза состоит из очень мелких крупинок, или зернышек. Это клетки – мельчайшие «кирпичики», из которых состоят тела всех живых организмов.

Если рассмотреть мякоть плода помидора или арбуза при увеличении микроскопа примерно 56 раз, видны округлые прозрачные клетки. У яблока они бесцветные, у арбуза и помидора – бледно-розовые. Клетки в «кашице» лежат рыхло, разъединены между собой, и поэтому хорошо видно, что каждая клетка имеет свою оболочку, или стенку.
Вывод: Живая клетка растений имеет:
1. Живое содержимое клетки. (цитоплазма, вакуоли, ядро)
2. Различные включения в живом содержимом клетке. (отложения запасных питательных веществ: белковые зерна, капли масла, крахмальные зерна. )
3. Клеточная оболочка, или стенка. ( Она прозрачная, плотная, упругая, не дает цитоплазме растекаться, придает клетке определенную форму.)

к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбузак какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбузак какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбузак какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбузак какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза

Анатомическое строение

Стебель арбуза имеет крупные проводящие сосуды, более широкие у столового арбуза, чем у других видов, что позволяет ему питать очень крупные плоды и обеспечивать интенсивное испарение этого растения.

Листья арбуза имеют сизоватый оттенок, так как покрыты слоем бесцветных клеток на поверхности. Эти клетки служат защитным приспособлением от перегревания. Сильная изрезанность листьев указывает на ксерофильность растения.

Плод арбуза состоит из коры, мякоти и плацент с семенами. Кора у арбуза имеет сложное строение: однослойный эпидермис покрыт сплошной кутикулой, под эпидермисом расположен пояс хлорофиллоносных или бесцветных клеток из 8-10 слоев ( Б. Т. Матиенко (1954) первые 1-3 ряда от эпидермиса выделяет в особый слой, называя его колленхимным и приписывая ему механические свойства, но эта дифференциация ошибочная, все клетки между эпидермисом и панцирем плода относятся к одному типу ткани). Ниже этого пояса лежит механический панцирь, состоящий из толстостенных одревесневших клеток склеренхимы. По толщине этот панцирь в среднем равен вышележащему поясу субэпидермальной паренхимы. Ниже панциря расположен пояс бесцветных клеток коровой паренхимы толщиной 0,3-2 см, граничащий со сладкой мякотью плода.

Мякоть, являясь довольно однородной, слагается %из окрашенной части коровой паренхимы и разросшихся, заполняющих всю середину плода плацент, на поверхности которых расположены семена.

Толщина кутикулы у зрелых плодов различных сортов колеблется от 7 до 14 микрон (И. Бойко, 1940), что, по нашим данным, связано с экологией растения. Эпидермис состоит из квадратных или слегка вытянутых клеток без окрашенного содержимого. Его толщина, по Бойко, от 32 до 90 микрон. У сортов с более толстым эпидермисом наблюдается и большая толщина кутикулы.

В эпидермисе плода имеются устьица, которые располагаются неравномерно. На зеленых полосах плода их меньше, чем на светлых участках фона. Это объясняется удалением их от зоны коровых сосудов, которые расположены строго под зелеными полосами рисунка. Белоплодные или зеленоплодные сорта без полосатого рисунка также имеют увеличенное количество устьиц в зоне между сосудами и уменьшенное над ними.

Интенсивность зеленой окраски плода или его рисунков в виде полос, пятен, сетки обусловлена наличием хлорофиллоносных клеток субэпидермиального пояса, расположенных слоями, участками, полосами различной толщины, находящихся на различной глубине и окрашенных в различной степени. Между этими слоями и полосами хлорофиллоносных клеток находятся слои и полосы бесцветных клеток.

Наиболее интересным слоем коры у арбуза является механический панцирь плода. Он появляется с возрастом плода вследствие одревеснения сначала отдельных участков коровой паренхимы (И. Бойко, 1940; К. П. Старчевая, 1940; А. И. Филов, 1952), в дальнейшем расширяющихся и сливающихся в сплошной панцирь. Этот панцирь является важным признаком плода, так как от него в значительной мере зависит прочность, транспортабельность и лежкость сорта. Механический панцирь однороден по своему строению.

По степени одревеснения (толщина одревесневшего слоя, прерывистость его) механического пациря существуют значительные различия между сортами, отмеченные в работах 3. Н. Поповой (1937), И. Бойко (1940), К. П. Старчевой (1940). Ими выделяется группа сортов с тонким панцирем: Мурашка, Белосемячко, Быковский 15, Запорожский белосемянный, Туман, Акчинны (мало транспортабельные); со средней толщины панцирем: Астраханский полосатый, Черный ростун, Поповка, Ажиновский; с толстым панцирем: Мелитопольский 143, Мелитопольский 142, Бирючекутский 775, Красавчик, Багаевский мурашка; с тонким и прерывистым панцирем: Клеклей, Гольберт и другие длинноплодные сорта.

к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза
Рис. 3. Строение коры плода арбуза: 1 – у сорта Мурашка камышинский; а – кутикула; б – эпидермис; в – хлорофиллоносный слой; г – панцирь; д – основная паренхима мякоти плода; 2 – Американский белый; 3 – Любимец хутора Пятигорска; 4 – Шантеклер (по Старчевой)

По данным лаборатории ВИР (Т. Б. Фурса), все сорта арбузов можно разделить на три группы по степени прерывистости панциря. Первая группа с сильно прерывистым панцирем; островки панциря на тангентальном срезе отчетливо отделяются друг от друга неодревесневшими границами. Сюда относятся сорта: Поповка, Кахетинский длинный, Мухианский, Том Ватсон, Американский белый и др. Вторая группа сортов с непрерывным панцирем; островки его слиты между собой в сплошную одревесневшую ткань. К этой группе принадлежат сорта: Любимец хутора Пятигорска, Северный, Кара-Гарбуз, кормовые сорта и некоторые другие. Третья группа – промежуточная; островки панциря (по 3-4 штуки) соединены в сложные островки непрерывной одревесневшей тканью, а между этими сложными островками находятся узкие полоски той же неодревесневшей ткани, как и в первой группе. Сюда относятся сорта: Быковский 15, Богатырь и др.

к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза
Рис. 4. Типы прерывистости панциря: А – прерывистый у сорта Поповка; Б – полунепрерывный у сорта Богатырь (островки панциря соединены между собой по 3-4 в группе; В – непрерывный у сорта Северный (1 – в тангентальном разрезе, увеличение в 56 раз; 2 – в радиальном разрезе, увеличение в 120 раз) (ориг.)

Нами (1952) было установлено, что хлорофиллоносные клетки субэпидермиального слоя группируются над наиболее утолщенными участками панциря. То же впоследствии было подтверждено Б. Т. Матиенко (1954). Исходя из этого, становится ясным, что к тонкопанцирной группе относятся белокорые сорта, а наиболее транспортабельные сорта, как Мелитопольский 143, Мелитопольский 142 и др., более темно окрашены или интенсивно полосатые.

Панцирность встречается и у других тыквенных, как правило, у кормового арбуза и колоцинта, у тыквы С. реро, у горлянки Lagenaria vulgaris, как исключение у тыкв С. maxima и С. moschata. У тыквы С. реро панцирь в 5-20 раз толще, чем у арбуза, а у горлянки – в 100-150 раз, отчего плоды этих культур еще до сих пор используются как посуда.

Размеры клеток паренхимы мякоти плода постепенно увеличиваются к его центру. Наиболее крупные клетки из центра зрелого плода достигают 300-500 микрон и видны простым глазом. Такое увеличение размера клеток происходит вследствие растягивания их стенок раствором Сахаров в клеточном соке, повышающих осмотическое давление в клетках.

При дальнейшем увеличении концентрации клеточного сока стенки клеток разрываются и в арбузе образуется пустота (плод перезревает). Необходимо вывести сорта с прочными клетками мякоти или сорта, у которых процесс распадения клеток при созревании плода был бы незначительный. Все это дало бы возможность повысить осмотическое давление клеток их мякоти, то есть увеличить сахаристость арбуза.

Плаценты плода, тесно срастаясь с коровой паренхимой, образуют со значительной ее частью единую съедобную сахаристую мякоть, в которой как бы разбросаны семена. На самом деле они в мякоти располагаются на боковых ответвлениях плацент.

Каждое семя плода получает питательные вещества из особого входящего в него сосудистого пучка. Сплетение этих пучков и составляет основной скелет плацентарной мякоти плода. Началом этой системы являются 3-5 крупных сосудов (по числу плацент), расположенных в центре плода, питающих своими ответвлениями центральную часть мякоти и семена. Эти 3-5 сосудов раньше питали лопасти рыльца пестика.

Коровая часть мякоти получает питательные вещества из системы так называемых сосудов корового кольца. Этих сосудов у арбуза 10 или 15, отклонения наблюдаются крайне редко. Вначале эти сосуды подавали питательные вещества в чашелистики, лепестки, а иногда и в андроцей пятичленного женского цветка. После отцветания они утолщаются и питают коровую паренхиму. Эти сосуды образуют вокруг себя очень водоносную зону, что способствует развитию хлорофиллоносной ткани. Поэтому у полосатых арбузов хлорофиллоносные полосы располагаются строго над сосудистыми пучками и в строгом соответствии с их числом.

Строение сосудистых пучков мякоти неоднородно. У некоторых сортов такие пучки содержат относительно большее количество ксилемных элементов, в связи с чем их мякоть приобретает грубоволокнистый характер.

Вокруг семян арбуза концентрируются первые запасы Сахаров мякоти, происходит первое окрашивание ее и созревание и перезревание клеток. Пластические вещества растения направляются преимущественно в эту зону в связи с более интенсивными процессами развития и роста зародышей. Образование бессемянных плодов, но с нормальной мякотью является исключением. Такой случай имел место в Японии от скрещивания обыкновенного арбуза с тетраплоидным (Джонстон, 1953).

Оболочка семени арбуза состоит из трех основных слоев тканей. Наружный слой имеет только один ряд тонкопалисадных, очень длинных, не спаянных между собой клеток, пигменты которых и создают разнообразие окрасок семян. Эти окраски – черная, коричневая, красная, серая – обусловлены не различными пигментами, а различной концентрацией одного и того же красного пигмента, растворенного в клеточном соке наружного слоя оболочки семян. У черноокрашенных семян этот пигмент достигает наивысшей концентрации. Пестрая окраска семян, пятнистость, крапчатость и т. д. зависят от неравномерного распределения пигмента в кожуре семени. Белые семена не содержат красного пигмента, но также имеют, вопреки мнению С. В. Рутковской (1948), столбчатую паренхиму, стенки клеток которой окрашены в слабый желтовато-лимонный цвет. Зеленая окраска семян кормового арбуза также обусловлена наличием желтовато-зеленоватой окраски у клеточных оболочек кожуры.

к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Смотреть картинку к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Картинка про к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза. Фото к какой ткани относятся клетки мякоти арбуза
Рис. 5. Строение кожицы разноокрашенных семян арбузов: 1 – черных; 2 – красных; 3 – белых (ориг.)

Между наиболее распространенной красной пигментацией семени арбуза и красным пигментом мякоти, очевидно, имеется какая-то зависимость. Дело в том, что окрашивание того и другого начинается одновременно, семена окрашиваются с носика, то есть с того конца, которым они соединяются с сосудистой системой мякоти. Кроме того, на эту зависимость указывает то обстоятельство, что черных или красных семян ни у дынь, ни у культурных тыкв не встречается, так же как у них не встречается и арбузоподобной красной окраски мякоти.

Ниже палисадных клеток в кожуре семени лежит слой губчатой ткани, состоящий из неправильной формы клеток с включением больших межклеточных пространств. Этот слой подразделяется некоторыми на два и большее число слоев.

Третий слой кожуры семени состоит из клеток с очень толстыми одревесневшими стенками. Этот слой и обусловливает твердость кожуры семени.

Ниже указанных трех слоев помещается эндосперм, отделенный от кожуры или тонкой бесформенной рыхлой паренхимой, или пустым пространством, образующимся в результате высыхания и отмирания клеток паренхимы.

Цельность названных слоев сохраняется у сырых семян. При сильном и резком высыхании последних верхний слой иногда сплющивается или разрывается. Трещины видны простым глазом на семенах с растрескавшейся поверхностью, приобретающей от этого серый цвет.

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемНаталия Яковлева

Похожие презентации

Презентация на тему: » Строение растительной клетки. Форма клеток Клетка скорлупы ореха Клетка мякоти арбуза Клетка мякоти листа Клетка кожицы лука Клетка жгучего волоска листа.» — Транскрипт:

1 Строение растительной клетки

2 Форма клеток Клетка скорлупы ореха Клетка мякоти арбуза Клетка мякоти листа Клетка кожицы лука Клетка жгучего волоска листа

3 Растительная клетка Клеточная оболочка Живое содержимое Цитоплазма Вакуоль Ядро Пластиды

4 Строение клетки 1– ядро; 2 – вакуоль; 3 – оболочка; 4 – цитоплазма; 5 – поры оболочки

5 Строение клетки с пластидами (хлоропластами): 1 – ядро; 2 – пластиды; 3 – вакуоль; 4 – наружная плотная оболочка; 5 – внутренняя тонкая оболочка; 6 – цитоплазма

6 Лабораторная работа 2 Строение растительной клетки Цель: изучить строение клетки Оборудование: микроскоп, кожица лука, лупа Ход работы: 1. Сделайте в тетради зарисовки препарата из кожицы лука, рассмотренного под микроскопом. Обратите внимание на форму клеток. Сравните их с рисунком в учебнике, обсудите. 2. Напишите названия частей клетки.

7 Вывод: из каких частей состоит растительная клетка?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *