к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система

Пищеварительная система человека: строение, органы и функции

к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть картинку к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Картинка про к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система

О дним из наиболее значимых составляющих жизнедеятельности человека является пищеварение, ведь именно в ходе этого процесса в организм поступают необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и прочие полезные ингредиенты — своеобразные «кирпичики», на которых базируются все физиологические реакции. Именно поэтому правильная работа пищеварительной системы человека служит основой полноценного жизнеобеспечения: в ходе основных процессов, протекающих в ЖКТ, каждая клетка насыщается питательными веществами, которые впоследствии преобразуются в энергию или расходуются на метаболические нужды. Кроме того, система пищеварения отвечает ещё и за водно-электролитический баланс, регулируя норму поступления жидкости из продуктов питания.

Как устроен этот сложный механизм и каким путём проходит пища по желудочно-кишечному тракту, превращаясь из привычных и хорошо знакомых блюд в миллионы молекул, полезных и не очень? Основы физиологии и анатомии пищеварительной системы организма помогут разобраться в ключевых моментах этого процесса, оценить значимость каждого этапа пищеварения и переосмыслить принципы правильного питания, которое служит залогом здоровья и полноценной работы ЖКТ.

Органы и функции пищеварительной системы человека

Пищеварение представляет собой совокупность механической, химической и ферментативной переработки пищевых продуктов, поступающих с повседневным рационом. Начальные этапы этого длительного процесса представлены механическим измельчением, которое значительно облегчает последующее переваривание нутриентов. Оно достигается в основном за счёт физического воздействия зубов, дёсен и ротовой полости на каждый поглощаемый кусочек. Химическое расщепление, в свою очередь, действует более тонко и скрупулёзно: под действием ферментов, которые выделяют железы системы пищеварения, мелко пережёванная пища расщепляется на составляющие ингредиенты, постепенно распадаясь на начальные нутриенты — липиды, белки и углеводы.

к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть картинку к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Картинка про к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система

В каждом из отделов пищеварения предусмотрена собственная внутренняя среда, которая служит основой возложенных на неё функций. Органы ЖКТ вкупе со вспомогательными железами постепенно расщепляют каждый компонент пищи, выделяя то, что необходимо организму, и отправляя оставшуюся часть поглощённой пищи в утиль. Если на каком-то из этих этапов происходит сбой, органы и системы недополучают энергетические ресурсы и, следовательно, не могут полноценно выполнять свои функции, вызывая дисбаланс всего организма.

Сама пищеварительная система условно подразделяется на 3 ключевых отдела: передний, средний и задний. Процессы переваривания пищи начинаются ещё в переднем отделе, представленном ротовой полостью, глоткой и пищеводом — здесь крупные куски измельчаются, смягчаются за счёт поступающей слюнной жидкости и проталкиваются к желудку. Химическая обработка продуктов питания приходится на средний отдел, включающий желудок, кишечник (толстый и тонкий), а также ферментативные органы — печень и поджелудочную железу. Именно на этом участке ЖКТ предусмотрен оптимальный баланс микрофлоры и pH, благодаря которому всасываются основные питательные компоненты и формируются остаточные массы, так называемый балласт, который впоследствии выделяется через каудальный отдел прямой кишки. Именно здесь, в заднем отделе ЖКТ, и заканчивается пищеварительная цепочка.

Какую работу выполняет пищеварительная система

Условно все функции, возложенные на пищеварительную систему человека, можно разделить на 4 ключевые категории:

Все эти функции выполняются поэтапно: сначала пища измельчается и смягчается за счёт жидкой части слюны, затем расщепляется на различные вещества, полезная часть которых всасывается организмом, а балластная выводится наружу. При малейшем сбое на любом из указанных этапов эта цепочка прерывается, и в этом случае возможны несколько исходов, каждый из которых сопряжён с определёнными осложнениями. Либо организм недополучает питательные компоненты, страдая от недостатка энергетических ресурсов, либо невыполненные функции компенсируются за счёт других отделов пищеварительной системы, что рано или поздно вызывает ещё более серьёзные проблемы. Поэтому очень важно знать, насколько качественно каждый орган, входящий в состав пищеварительной системы, выполняет возложенную на него функцию, от этого зависит не только полноценное пищеварение, но и здоровье организма в целом.

к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть картинку к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Картинка про к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система

Строение пищеварительной системы человека

Все органы, относящиеся к системе пищеварения, чаще всего классифицируют, исходя из их расположения, выделяя передний, средний и задний отделы, которые описаны выше. Однако с точки зрения функциональности куда проще рассматривать пищеварительную систему как комплекс органов желудочно-кишечного тракта, по которому пища проходит основной путь от привычного блюда до полного расщепления, и ферментативную систему, отвечающую за выделение определённых веществ, значительно облегчающих продвижение и расщепление пищевых масс. Давайте более детально изучим каждый орган в этой цепочке, чтобы наглядно оценить его значимость в сложнейшем механизме переваривания пищи.

Основные органы ЖКТ

Ротовая полость представляет собой отверстие, через которое пища поступает непосредственно в организм в привычном для нас виде готовых блюд повседневного меню. К ней относятся губы, зубной ряд, язык и слюнные железы, которые значительно облегчают механический процесс измельчения. Губы являются замыкающим звеном и удерживают пищу в ротовой полости, зубы справляются с измельчением более крупных и твёрдых кусков, язык и дёсны перемалывают мелкие мягкие кусочки, формируя пищевой комок, который смачивается слюной и благодаря этому легко проходит в дальние участки пищеварительного тракта.

Основную функцию механического измельчения выполняет зубной ряд. У новорождённых младенцев в 99,8 % зубы отсутствуют, поэтому они могут питаться только специальной гомогенизированной пищей. Однако уже к полугоду, как правило, у малышей появляется один, а то и несколько молочных зубиков, что является сигналом к введению прикорма — ребёнок уже может воспринимать и другие продукты, помимо грудного молока или адаптированной детской смеси. По мере увеличения количества зубов меню становится более разнообразным, и к 10–12 годам, когда все молочные зубы сменяются постоянными, ребёнок может измельчать и переваривать пищу наравне со взрослым.

Впрочем, в ротовой полости проходит не только механический процесс измельчения пищи: здесь выполняются и другие, куда более значимые функции. Сосочки, расположенные на языке, позволяют оценить температуру, вкус и качество пищи, предотвращая возможное отравление испорченными продуктами, термические ожоги и повреждение слизистой. А слюнные железы выделяют не только жидкую часть слюны, которая размягчает пищевой комок, но ещё и ферменты, под воздействием которых происходит первичное расщепление продуктов и их подготовка к дальнейшему пищеварению.

к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть картинку к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Картинка про к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система

Глотка является воронкообразной пищеварительной трубкой, которая соединяет ротовую полость и непосредственно пищевод. Единственной её функцией является глотательный процесс, который происходит рефлекторно. Её длина составляет около 10 см, которые разделяются примерно поровну между рото-, носоглоткой и гортанной частью. Именно здесь пересекаются дыхательная и пищеварительная системы, разделённые надгортанником, который в норме препятствует попаданию пищи в лёгкие. Однако при недостаточной его работе или спонтанном глотании этот защитный процесс нарушается, в результате чего может появиться асфиксия.

Передний отдел желудочно-кишечного тракта завершается полой трубкой длиной порядка 25 см, верхняя часть которой образована преимущественно поперечно-полосатыми мышечными волокнами, а нижняя — гладкими. Благодаря такому чередованию в пищеводе происходит волнообразное сокращение и расслабление, которое постепенно продвигает измельчённую и подготовленную к перевариванию пищу в полость желудка. Этот процесс является единственной значимой функцией пищевода, здесь не происходит каких-либо других физических, химических или метаболических процессов.

Желудок выглядит как полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он является расширением пищевода с сильно развитыми мышечными стенками, которые отлично сокращаются, способствуя перевариванию пищи. Благодаря скоординированной работе мышечных волокон форма и размер желудка могут меняться в зависимости от пищевых привычек и определённой фазы пищеварительной цепочки. К примеру, пустой желудок среднестатистического взрослого человека имеет объём не более полутора литров, однако после приёма пищи он может с лёгкостью увеличиться до 3, а то и 4 литров, то есть более чем в 2 раза.

к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть картинку к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Картинка про к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система

То же самое касается и людей, склонных к частому перееданию: регулярное употребление больших порций приводит к перерастяжению мышечных волокон, из-за чего стенки желудка становятся дряблыми, а общий объём увеличивается. Это, в свою очередь, вызывает нарушение пищевых привычек и способствует накоплению лишнего веса. Поэтому все без исключения диетологи и рекомендуют питаться часто, но дробными порциями: такой рацион более физиологичен.

Во время глотания мышцы, формирующие стенки желудка, расслабляются, пропуская пищевой комок, или, как его именуют в диетологии, химус, внутрь. Это происходит до тех пор, пока трапеза не закончится (или не наполнится желудок), после чего стенки вновь сокращаются — так начинается метаболический процесс. Под давлением перистальтики химус перемешивается, перетирается и разрыхляется, подвергаясь воздействию желудочного сока. Кислотная составляющая внутренней среды желудка вырабатывается в складках слизистой оболочки, где располагаются специальные секреторные железы. Пища постепенно пропитывается этим секретом, измельчается, становится более мягкой и рыхлой, что способствует скорейшему её разложению на молекулы.

Затем специальные ферменты желудочного сока — протеазы начинают процесс расщепления белковых структур. Однако процесс этим не завершается, в желудке белки только подготавливаются к полному разложению, распадаясь на сложные многокомпонентные вещества. Кроме того, здесь же происходит расщепление эмульгированных липидов на глицерины и жирные кислоты и завершается метаболизм крахмалов.

Состав и концентрация желудочного сока напрямую зависит от пищевых привычек человека. Так, наибольшее его количество синтезируется в ответ на белковую пищу, а наименьшее — на жирную. Именно поэтому липиды гораздо сложнее расщепляются и чаще приводят к появлению лишнего веса, чем остальные вещества, входящие в состав рациона.

Тонкий кишечник является самой длинной частью пищеварительной системы человека. Его общая длина может достигать 5–6 метров, которые умещаются в брюшную полость только благодаря продуманному петлеобразному расположению. В тонком кишечнике выделяют следующие участки:

к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть картинку к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Картинка про к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система

Начиная с привратника желудка, вплоть до толстой кишки просвет тонкого кишечника постоянно сужается. Перистальтическое сокращение постепенно продвигает химус, продолжая расщеплять его на молекулы нутриентов. Здесь пищевой комок ещё несколько раз перемешивается, размягчается и постепенно всасывается клетками слизистой.

Внутренняя сторона тонкой кишки имеет множество круговых складок, внутри которых спрятаны многочисленные ворсинки. Благодаря этому суммарная площадь слизистой оболочки увеличивается в несколько раз, а значит, возрастает и всасывающая способность кишечника. Каждая ворсинка имеет собственную сеть лимфатических и кровеносных капилляров, сквозь тонкие стенки которых молекулы белков, жиров и липидов просачиваются в кровь, разносясь по организму и образуя энергетическое депо. Это позволяет получить из поглощённых пищевых продуктов максимум полезных веществ.

Толстым кишечником завершается пищеварительная цепочка. Общая длина этой кишки составляет около полутора метров, от которых в самом начале отходит маленький слепой отросток — аппендикс. Совсем небольшой по размеру орган является своеобразным мешочком, который в некоторых случаях может воспаляться и вызывать острое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства.

Под воздействием слизи толстого кишечника происходит всасывание некоторых витаминов, глюкозы, аминокислот, синтезируемых микроорганизмами флоры. Кроме того, здесь усваивается большая часть жидкости и электролитов, необходимых для поддержания водного баланса в клетках организма.

Финальным отделом кишечника служит прямая кишка, заканчивающаяся анальным отверстием, через которое организм покидают ненужные вещества, сформированные в каловые массы. Если весь пищеварительный процесс не нарушен, в общей сложности он занимает порядка 3-х суток, из которых 3–3,5 часа приходится на доставку химуса до толстой кишки, ещё 24 часа — на её заполнение и максимум 48 — на опорожнение.

Вспомогательные органы пищеварительной системы

Слюнные железы находятся в ротовой полости и отвечают за синтез ферментативной жидкости, которая смачивает пищу и подготавливает её к расщеплению. Этот орган представлен несколькими парами более крупных желёз (околоушные, подъязычные, подчелюстные), а также многочисленными мелкими желёзками. В слюне человека в норме содержится водянистый и слизистый секрет, а также ферменты, которые обеспечивают начальное химическое расщепление продуктов, входящих в состав употребляемых блюд.

к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть картинку к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Картинка про к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система

В норме в слюнной жидкости присутствуют следующие ферменты:

Концентрация этих ферментов обычно очень высока, поскольку до момента проглатывания пища находится в ротовой полости в среднем 18–23 секунды. Однако далеко не всегда этого времени бывает достаточно, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют тщательно и длительно пережёвывать каждый кусочек, тогда крахмалы успеют полностью расщепиться, а сама пища станет более мягкой и однородной.

2. Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является ещё одним вспомогательным ферментативным органом, который синтезирует вещества, необходимые для полноценного переваривания нутриентов. В её клетках продуцируется панкреатический сок, который содержит все необходимые химические соединения для подготовки и последующего расщепления липидов, протеинов и углеводов. Кроме того, в состав сока поджелудочной железы входит панкреатическое вещество, которое вырабатывается протоковыми клетками. За счёт бикарбонат-ионов эта жидкость нейтрализует кислотную составляющую остаточных продуктов пищеварения, препятствуя тем самым раздражению и повреждению слизистых оболочек.

к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть картинку к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Картинка про к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система

Благодаря своей многофункциональности печень относится сразу к нескольким системам организма, одной из которых является пищеварительная. В печёночных клетках происходит трансформация аминокислот, свободных жирных кислот, молочной кислоты и глицерина в глюкозу, которая служит энергетическим резервом для организма человека. Кроме того, печень играет ключевую роль в нейтрализации токсичных соединений, которые поступили в систему пищеварения. Такая защитная реакция предотвращает тяжёлые последствия пищевых отравлений и очищает ЖКТ от вредных компонентов, попавших в организм.

Анатомически жёлчный пузырь является придатком печени, в котором скапливается запас жёлчи на случай острой необходимости организма. При поступлении большого количества пищи, особенно вредной (жирной, жареной, копчёной и т.д.) накопленная жёлчь выбрасывается в просвет тонкого кишечника, чтобы поддержать и ускорить процессы метаболизма. Однако такой механизм необходим далеко не всегда, поэтому поступление жёлчи чётко дозируется при помощи клапанов и жёлчных проходов и увеличивается только в том случае, если в ЖКТ попадает тяжёлая для расщепления пища.

к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть картинку к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Картинка про к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система

Резюме

Пищеварение человека — сложный и филигранный механизм, качество работы которого напрямую зависит от правильного функционирования каждого органа, каждой клетки, образующей эту систему. Такой баланс возможен только в случае бережного и деликатного отношения к собственному пищеварительному тракту. Не стоит перегружать его непомерными порциями, жирной, тяжёлой и жареной пищей, мясными продуктами, которые загрязняют организм и не приносят ничего, кроме вреда, и тогда вас не побеспокоят метаболические проблемы, а организм всегда будет обеспечен достаточным количеством энергии без риска дефицита или, наоборот, избыточного накопления жировых отложений и лишнего веса. Позаботьтесь о корректном рационе сегодня, и завтра вам не придётся идти к гастроэнтерологу и тратить время на дорогостоящее и порой безрезультатное лечение системы пищеварения!

Источник

К какой системе органов относятся зубы пищеварительная система

Цель урока: знать план строения и функции пищеварительной системы, строение полости рта и ее органов, местоположение глотки, пищевода, желудка, топографию отделов тонкого и толстого кишечника, состав соков, функции ферментов, уметь показать на таблицах муляжах, планшетах органы и их отделы.

План изучения нового материала

1. Питательные вещества, состав пищи

2. Значение пищеварительной системы

3. Особенности строения органов пищеварительной системы. Оболочки

4. Строение брюшины

5. Паренхиматозные органы

6. Полость рта и ее органы(зубы, язык, слюнные железы)

7. Строение и значение глотки, пищевода

8. Строение и значение желудка

9. Строение и значение тонкого кишечника

10. строение и значение толстого кишечника

Функции пищеварительной системы.

1.Механическая функция связана с измельчением, перемешиванием, продвижением по пищеварительному тракту и выделением из организма не всосавшихся продуктов.

2.Секреторная функция связана с образованием пищеварительных соков, секретов — слюны, желудочного, панкреатического, кишечного, желчи, в которых много воды для размягчения, разжижения пищи, перевода содержащихся в ней веществ в растворенное состояние. За сутки пищеварительные железы секретируют около 8 — 10 л соков.

3.Ферментативная функция Пищеварительные соки содержат белки — ферменты биологические катализаторы. Они расщепляют полимеры на мономеры. Ферменты обладают строгой специфичностью, т. е. каждый фермент расщепляет определенные питательные вещества. Например, пепсин и трипсин расщепляют только белки Ферменты активны только в строго определенных условиях среды (кислотность, температура ). Кислая среда — менее 7, щелочной — более 7.

4.Бактерицидная функция В пищеварительных соках веществами, способными убивать болезнетворные бактерии, (лизоцим слюны, соляная кислота желудочного сока).
5.Всасывательная функция через эпителий слизистой оболочки из просвета пищеварительного канала мономеры поступают в кровь и лимфу за счет диффузии и активного всасывания Диффузия — это движение веществ из растворов с большей концентрацией в растворы с меньшей концентрацией. Активное всасывание — процесс транспорта веществ через клеточные мембраны специальные белки-переносчики.

Особенности строения органов пищеварительной системы

Наука о внутренностях называется спланхнология. В пищеварительной системе органы полые (трубчатые) и паренхиматозные (железистые) органы Полые органы имеют внутри полость, строение стенки очень похожее. Это органы : глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка. Паренхиматозные органы построенные из железистой ткани — паренхимы: крупные слюнные железы, печень, поджелудочная железа. Специфическое строение имеют язык (слизисто-мышечный орган) и зубы (состоят из твердых тканей). Стенка полых органов состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной (или адвентициальной).
Слизистая оболочка из эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность органа. Он может быть однослойным или многослойным в полости рта, глотке, пищеводе. Однослойный в желудке и кишечнике. Из-за небольшой толщины эпителия через него просвечивают сосуды, слизистая оболочка имеет бледно-розовую окраску. Продолжительность жизни эпителиальных клеток небольшая. Они быстро отмирают, а на их месте тут же появляются новые, происходящие из базальных клеток. Последние находятся на базальной мембране эпителия.

к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть картинку к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Картинка про к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система

Рис.24. Строение стенки пищевода

1 —слизистая оболочка; 2— подслизистая основа; 3— циркулярный слой мышечной оболочки; 4— продольный слой мышечной оболочки; 5 — адвентиция

Слизистая оболочка содержит многочисленные железы, которые могут выделять либо слизь, либо секрет, необходимый для химической обработки пищи.

Морфофункциональные особенности брюшины

Состоят из собственно железистой ткани — паренхимы и соединительной ткани — стромы В строме проходят сосуды и нервы, питающие секреторные клетки органа. Из железистой ткани секрет выходит в просвет пищеварительного канала по выводным протокам.

Начинается пищеварительная система полостью рта, cavitas oris, stoma из двух отделов: преддверия рта и собственной полости рта.

к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть картинку к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Картинка про к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система

1 —нижняя губа; 2 —десна нижней челюсти; 3 —зубы нижней челюсти; 4 —нёбная миндалина; 5 —щека (рассечена); 6 —нёбно-глоточная дужка; 7 — нёбно-язычная дужка; 8— мягкое нёбо; 9 —твердое нёбо; 10— зубы верхней челюсти; 11 —десна верхней челюсти; 12— уздечка верхней губы; 13— верхняя губа; 14— нёбный шов; 15 — нёбный язычок; 16 — зев; 17 — язык поднимается и препятствует попаданию пищевого комка из ротоглотки в носоглотку и полость носа.

От мягкого нёба в стороны и книзу расположены две пары дужек: нёбно-язычные (передние) и нёбно-глоточные (задние). Дужки из слизистой оболочки, содержащие одноименные мышцы. Между ними с каждой стороны находится углубление, в котором расположена нёбная миндалина, tonsilla palatina. Воспаление тонзиллит.

В полости рта расположены зубы и язык. В нее также открываются протоки слюнных желез. В полости рта пища находится в среднем 10—20 с.

Различают четыре типа зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы

на верхней 3, на нижней 2

Резцы откусывают пищу, клыки удерживают, коренные перетирают своими бугорками

Поверхности зубов: язычная, щечная, губная, жевательная с бугорками, соприкасающая между зубами.

Зубы выполняют функции захвата и измельчения пищи, способствуют чистоте и благозвучию речи.

1 — корень языка; 2— тело языка; 3 —верхушка языка; 4— нижняя челюсть; 5 —подбородочно-язычная мышца; 6— нижняя продольная мышца языка; 7 — челюстно-подъязычная мышца; 8 — подъязычная кость; 9 — подъязычно-язычная мышца; 10 — шилоязычная мышца

В восприятии вкуса пищи большую роль играет ее запах. Поэтому при сильном насморке вкусовые ощущения теряются.

К скелетным мышцам языка относятся:

— подбородочно-язычная мышца (тянет язык вниз и вперед);

— подъязычно-язычная мышца (выполняет движения вниз и назад);

— шилоязычная мышца (одностороннее сокращение вызывает перемещение языка в ту или иную сторону; при двустороннем сокращении она тянет орган назад и вверх).

К собственным мышцам относятся:

— верхняя и нижняя продольные (обеспечивают укорочение и изгибы языка в разные стороны);

— поперечная (уменьшает ширину, верхние пучки сворачивают язык в трубочку);

— вертикальная (делает язык более широким и плоским).

Мышцы расположены в трех взаимно перпендикулярных направлениях, переплетаются между собой и с пучками скелетных мышц.

Слюнные железы по размеру делятся на большие(крупные) и малые. В полость рта открываются протоки трех пар больших слюнных желез Это околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные железы и много имеются малых слюнных желез по нахождению слизистой: нёбные, губные, язычные, щечные и десневые. Большие слюнные железы вырабатывают слюну только в период пищеварения, малые функционируют и в покое, постоянно поддерживая слизистую оболочку ротовой полости в увлажненном состоянии. По составу выделяемого секрета слюнные железы подразделяют на белковые, слизистые и смешанные.Околоушная слюнная железа выделяет жидкость, богатую белком. К слизистым относят нёбные язычные слюнные железы. Смешанные слюнные железы — это подъязычная, поднижнечелюстная, губные и щечные железы.

В полости рта происходят процессы

1) поступление пищи;

2) механическая обработка пищи (измельчение);

3) смачивание пищи слюной;

4) опробование пищи на вкус;

6) частичное переваривание углеводов (за счет наличия в слюне ферментов);

10) голосообразование (тембр голоса во многом зависит от положения языка, губ, щек, мягкого нёба).

Роль И. П. Павлова в изучении механизмов слюноотделения.

Изучал физиологию пищеварения И.П. Павлов, применив методы:

Глотка, pharynx, — орган воронкообразной формы, в который из полости рта попадает пережеванная и смоченная слюной пища. Этот орган прикреплен к основанию черепа и переходит в пищевод на уровне седьмого шейного позвонка В среднем длина глотки составляет 12—14 см. В ней осуществляется перекрест пищеварительного и дыхательного путей. Боковые участки органа граничат с сосудисто-нервным пучком шеи, включающим общую сонную артерию, внутреннюю яремную вену и блуждающий нерв.

Соответственно расположению глотки в ней выделяют три части:

1) носовую (носоглотку), 2) ротовую (ротоглотку), 3) гортанную (гортаноглотку)

Стенки глотки : верхняя (свод), задняя, переднюю и две боковые.

-нёбная миндалина, tonsilla palatina (парная), расположена между двумя нёбными дужками;

-глоточная миндалина, tonsilla pharyngealis, seu adenoida (непарная), — на верхней стенке глотки.

Размеры миндалин с возрастом уменьшаются, до полного исчезновения (атрофии). У взрослого человека хорошо заметными остаются только нёбные миндалины.

к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Смотреть картинку к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Картинка про к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система. Фото к какой системе органов относятся зубы пищеварительная система

1 —твердое нёбо; 2— глоточное отверстие слуховой трубы; 3— глоточная миндалина; 4 —мягкое нёбо; 5 —нёбный язычок; 6 —нёбная миндалина; 7 — нёбно-глоточная дужка; 8 —ротоглотка; 9 —надгортанник; 10— пищевод; 11 —трахея; 12— гортань; 13 —язычная миндалина; 14 —нёбно-язычная дужка; 15— трубная миндалина; 16 — полость носа

Под слизистой оболочкой расположен слой соединительной ткани, носящий название глоточно-базилярной фасции. Благодаря ей глотка прикрепляется к основанию черепа.

2)мышцы, поднимающие глотку: шилоглоточная и нёбно-глоточная; они лежат продольно.

Снаружи глотка покрыта адвентицией, которая ограничивает подвижность органа Глотка обеспечивает защиту организма от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов. С боков к нему прилежат блуждающие нервы, которые, переплетаясь между собой, образуют сплетения.

Пищевод имеет три сужения:

1) глоточное, находящееся в месте перехода глотки в пищевод;

2)бронхиальное в месте его соприкосновения с левым главным бронхом;

3)диафрагмальное — в области пищеводного отверстия диафрагмы..

Оболочки: слизистая, мышечная и адвентициальная. Слизистая оболочка из многослойного неороговевающего эпителия образует продольные многочисленные складки, которые дают возможность пищеводу расширяться при продвижении пищевого комка.

Мышечная оболочка верхней части пищевода из поперечнополосатой мышечной ткани. В средней трети присоединяются гладкие мышечные клетки, а в нижней части — полностью гладкая мышечная ткань. Слоя мышечной оболочки : наружный — продольный и внутренний — циркулярный.

Желудок, ventriculus (греч. — gaster) — полый мышечный орган, находится в брюшной полости, в левом подреберье. Форма желудка индивидуальна и зависит от типа телосложения. К тому же у одного и того же человека она изменяется в зависимости от степени наполнения. Вместимость желудка у взрослого человека колеблется от 1,5 до 4 л.

Состав желудочного сока.

Моторная функция желудка

Благодаря сокращениям мышечной оболочки пища в желудке перемешивается, обрабатывается желудочным соком, переходит в тонкую кишку. Выделяют тонические и перистальтические сокращения. Тонические сокращения приспосабливают желудок к объему поступившей пищи, а перистальтические необходимы для перемешивания и эвакуации содержимого. Последний процесс происходит постепенно. Химус переходит в двенадцатиперстную кишку порциями, по мере нейтрализации соляной кислоты, содержащейся в пищевой кашице секретами печени, поджелудочной железы, кишечным соком. Только после этого сфинктер привратника открывается для следующей порции. Движения мускулатуры в обратном направлении наблюдаются при приеме недоброкачественной пищи, наличии в ней большого количества агрессивных веществ, раздражающих слизистую оболочку. В результате возникает рвотный рефлекс. Пища в желудке человека находится от 1,5 — 2 до 10 ч, в зависимости от ее химического состава и консистенции.

Кроме того, имеют место и так называемые голодные сокращения, которые наблюдаются в пустом желудке с определенной частотой. Считается, что они участвуют в формировании чувства голода.

2)механическая обработка пищевых масс (их перемешивание);

3)денатурация белков под воздействием соляной кислоты;

4)переваривание белков под воздействием пепсина;

6)бактерицидная обработка пищи соляной кислотой;

7)образование химуса (пищевой кашицы);

8)превращение железа в легко всасываемые формы и синтез внутреннего фактора Кастла — антианемическая функция;

9)продвижение химуса в тонкую кишку.

Работы И. П. Павлова по изучению пищеварения в желудке.

Наиболее ценные работы по изучению пищеварения были выполнены великим русским ученым И. П. Павловым. За работы в этой области в 1904 г. он был удостоен Нобелевской премии.

Павлов выделил три основные фазы секреции желудочного сока:

1)мозговую фазу, в которой происходит выделение аппетитного желудочного сока на вид, запах пищи, или ее нахождение в полости рта; качественный и количественный состав желудочного сока в эту фазу не зависит от вида и количества пищи;

2)желудочную фазу, когда происходит выделение сока во время переваривания пищи в желудке; качественный и количественный состав сока в эту фазу напрямую зависит от вида и количества пищи;

3)кишечную фазу, которая обеспечивается влиянием рецепторов кишечника на железы желудка; стимуляция желез желудка происходит в результате поступления в двенадцатиперстную кишку недостаточно физически и химически обработанного химуса, что позволяет вносить необходимые коррективы в желудочную секрецию. Регуляция деятельности желудка происходит за счет нервных и гуморальных механизмов. Парасимпатическая нервная система увеличивает секрецию желез желудка и моторную активность мышечной оболочки, симпатическая оказывает противоположный эффект. Гуморальная регуляция заключается в изменении количества выделяемого сока под действием различных химических веществ. Всосавшиеся в кровь глюкоза и аминокислоты уменьшают секрецию. Веществами, увеличивающими выделение желудочного сока, являются гастрин, гистамин. Они вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка. Такие вещества, как секретин и холецистокинин, угнетают секрецию. Количество и качество сока зависят также от характера принимаемой пищи. Например, при употреблении белковой пищи увеличивается количество пепсина, соляной кислоты.

Строение тонкого кишечника

2.Мышечная оболочка из двух слоев (продольного и циркулярного ) гладких мышечных волокон. Они осуществляют мышечные сокращения:

б) перистальтические сокращения продвигают химус в нижние отделы кишечника. Ворсинки также сокращаются, ускоряется всасывание питательных.
Не всосавшаяся часть пищи переходит в толстую кишку перистальтическими сокращениями мышц тонкой кишки.

3.Серозная, наружная оболочка покрывает двенадцатиперстную кишку экстраперитонеально, остальные отделы интраперитонеально (со всех сторон). Тощая и подвздошная кишки подвешены на брыжейке, которая идет от задней брюшной стенки. данный. В брыжейке проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы (заворот кишечника опасно)

Физиология тонкой кишки

б) Липолитические ферменты липаза, фосфолипаза эмульгированные желчью жиры расщепляют до глицерина и жирных кислот.

в) Протеолитические ферменты эрепсин, аминопептидаза расщепляет белки.

В кишечнике есть фермент-ферментов энтерокиназа способствует превращению неактивного трипсиногена поджелудочного сока в активный трипсин.

В тонкой кишке происходит полостное и пристеночное (мембранное) пищеварение. Полостное пищеварение происходит в просвете кишки, питательные вещества взаимодействуют с ферментами соков

Пристеночное пищеварение проходит при участии ферментов на ворсинках и микроворсинках при контакте с химусом.

Регуляция отделения кишечного сока

Отделение сока происходит нервно-гуморальным путем, благодаря действию симпатической и парасимпатической систем. Парасимпатические нервные волокна активируют ее секрецию и перистальтику, а симпатические оказывают тормозящие действие. Гормоны — адреналин и норадреналин — угнетают секрецию и моторику; ацетилхолин — стимулируют.

Состав сока зависит от химического состава пищи. Углеводная диета сопровождается повышением концентрации ферментов, расщепляющих сахара. Жирная пища вызывает увеличение активности липазы.

Значение тонкого кишечника

На пищевую кашицу действуют три сока: желчь, сок поджелудочной железы и кишечный сок, поэтому питательные вещества превращаются в мономеры и всасывается в кровь и лимфу. Непереваренный химус поступает в толстую кишку.

В тонкой кишке происходят процессы:

1). перемешивание химуса;

2). эмульгирование жиров под действием желчи;

3). переваривание белков, жиров и углеводов под воздействием ферментов, содержащихся в кишечном и панкреатическом соках;

4). всасывание воды, питательных веществ, витаминов и минеральных солей;

5). бактерицидная обработка пищи за счет лимфоидных образований слизистой оболочки;

6). эвакуация не переваренных веществ в толстую кишку.

Строение толстого кишечника

Подвздошная кишка открывается в слепую кишку, при впадении в нее есть илеоцекальный канал и клапан, препятствующий обратному движению содержимого кишки

а).Восходящая ободочная кишка расположена в правой боковой стороне брюшной полости, доходит до печени, образуя печеночный угол

б).Поперечная ободочная кишка располагается горизонтально между пупком и мечевидным отростком в верхней части брюшной полости и очень подвижна, доходит до селезенки, образуя селезеночный угол

в).Нисходящая ободочная кишка расположена в левой половине брюшной полости, опускается вертикально вниз.

г).Сигмовидная ободочная кишка S-образной формы доходит до гребня подвздошной кишки, продолжаясь в прямую кишку.

Оболочки стенки толстого кишечника

2.Мышечная оболочка в толстой кишке имеет два направления мышечных волокон: циркулярным и продольным в виде трех утолщенных лент, которые короче длины кишки, образуются гаустры- расширения кишечника В прямой кишке циркулярные волокна образуют сфинктеры. Первый образован гладкой мускулатурой, и сокращения его происходят непроизвольно. Второй сфинктер, наружный, состоит из поперечнополосатой мускулатуры и является мышцей промежности. Его сокращения произвольные. Сфинктеры удерживают газы и каловые массы в просвете кишки. В прямой кишке наружный слой сплошной без лент

3.Наружная оболочка толстой кишки брюшина и адвентиция. Брюшиной покрыты

а)со всех сторон : слепая, поперечная ободочная, сигмовидная ободочная кишка и верхняя треть прямой кишки.;

б) восходящая и нисходящая ободочные кишки и средняя треть прямой кишки покрыты брюшиной с трех сторон, а сзади — адвентицией;

в) анальная часть прямой кишки покрыта адвентицией.

Наружная оболочка имеет сальниковые выросты, заполненные жировой тканью желтого цвета

Функции толстого кишечника.

В толстой кишке много разных видов кишечных бактерий до 400 видов

1. Бактерии синтезируют витамины группы (К, В)

2. Защищают от патогенных микроорганизмов

5. Бактерии вырабатывают токсичные для организма вещества: сероводород, индол, скатол, которые поступают в кровь и обезвреживаются в печени

6. В толстой кишке происходит окончательное всасывание воды и минеральных солей.

7. С каловыми массами удаляются не всосавшиеся частицы пищи, бактерии около 430 млрд, отслоившийся эпителий желудочно-кишечного тракта, вода (до 150 мл).

При заполнении прямой кишки, повышения давления до 49-50 см вод.ст. возникает позыв к дефекации. Сокращение мышц диафрагмы таза способствует эвакуации содержимого прямой кишки. Мышцы брюшного пресса повышают внутрибрюшное давление, что также способствует изгнанию экскрементов( продукты, подлежащие удалению из организма). Сфинктеры прямой кишки расслабляются, и каловые массы удаляются из организма. Дефекация протекает как произвольный акт. При значительном наполнении прямой кишки она приобретает непроизвольный характер (особенно у маленьких детей до двух примерно лет). Рефлекторный непроизвольный центр дефекации расположен в крестцовых сегментах спинного мозга.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *