к какой рыбе относится хариус
Хариус
Хариус издавна привлекает повышенное внимание рыбаков. Эту яркую рыбу нелегко поймать, поэтому рыбалка становится увлекательной и интересной. К тому же, мясо хариуса нежное, полезное и очень вкусное.
Свою историю рыба берет из семейства лососевых. Это хищный обитатель пресноводных водоемов. Внешний вид позволяет легко распознать его среди других представителей речной фауны.
Сверху тела присутствуют характерные пятнышки. Плавник на спине также украшен россыпью пятен. По плавнику на спине можно отличить самца от самки. У самки Хариуса плавник к хвосту более высокий, а у самца наоборот, более низкий к окончанию или даже бывает ровным по всей длине. Спинной плавник обладает красно голубоватым оттенком, что ещё больше помогает отличить его от другой рыбы. Окрас чешуи представлен полосками и вкраплениями как ярких расцветок, так и почти черных. Темные оттенки преобладают на спине и боках (темно-синий, серебристый). Светлого цвета у хариуса брюшко: белое, серое или желтоватое. У молодых рыбок переход между светлыми и темными частями тела выражен не так четко, можно заметить большое количество темных полос.
На лососевое происхождение Хариуса указывает жировой плавник, который находится между спинным и хвостовым плавниками.
На окрас существенное влияние оказывает среда обитания: в прозрачной горной реке рыба будет более светлых тонов, в мутной воде – оттенка стали. Пестрая разнообразная расцветка помогает особям в борьбе за выживание.
Рыбы данного вида небольших размеров. Средняя длина тела – около 40 см. Вес находится в диапазоне 1 – 3 кг, различается по подвидам и местам обитания. Например, на Урале можно выловить хариуса весом 2,5 кг. Данные представители ихтиофауны очень активные рыбы, могут схватить добычу на лету, выпрыгивая из воды. Жизненный цикл составляет приблизительно 14 лет, с трех лет рыба готова нереститься (половая зрелость различается по подвидам).
Виды хариуса
Наиболее распространены три вида хариуса: сибирский, европейский и монгольский.
Хариус сибирский
Хариус сибирский преимущественно обитает на востоке и в северной части Сибири, на юге выбирает холодные речки и озера.
Для внешности сибирского хариуса характерно отличие – у него более широкий, но укороченный спинной плавник. Пятна на теле крупные, с отблеском металла. Представители восточносибирской подгруппы имеют ряд полосок темно-красного цвета с характерным возвышением на спине. Темпы роста рыбы зависят от глубины водоемов, достаточности корма. Например, у хариусов в приполярных областях рост замедленный, к 10 годам достигают только 500 г. А на Колыме масса взрослых рыб и вовсе до 200 г.
Период размножения у сибирского хариуса начинается в период половодья (в конце весны/начале лета). Для этого он выбирает место с более слабым течением, а в озерах – участки берега с впадающими ручейками.
Хариус европейский
Территория распространения очень широкая: от Великобритании до Урала. Обладает ярким телом с пятнышками. По обеим сторонам тела продольные полосы бурого цвета. Дополнительные плавники красноватые или серо-желтые.
Хариус европейский отличается большим ртом. Проживает в бассейнах Балтийского и Белого морей, Волги и Днестра. Выбирает реки с бурным течением и скудным выбором питания. Из-за этого рост такого хариуса длительный. Условия обитания и рацион могут способствовать достижению 500 г или всего двухсот за одинаковый отрезок жизни. Взрослый хариус данного подвида может достигать 50 см в длину, весом до 6,5 кг.
Во время нереста окрас европейского хариуса становится ярче. Самки меньше самцов в размерах, способны откладывать икру с двух лет.
Хариус монгольский
Особей данного подвида можно встретить в водоемах на северо-западе Монголии и республики Тувы. Хариус монгольский наиболее крупный из всех видов: длина до 65 см, масса до 6 кг. Для монгольского хариуса свойственны удлиненная голова и очень крупный рот с развитыми зубами. Окраска спины и боков темно-серого цвета, животик светлый. Плавник на спине серый с каймой темно-красного цвета. Остальные плавники бледно-розовые.
Нереститься начинает с 5-6 лет. Икру мечет во второй половине весны в реках и их притоках на отмелях.
Места обитания хариуса
Хариус водится в чистой, свежей воде, с большим содержанием кислорода. Способен существовать в водоемах на высоте до 2,4 км, в реках равнин, но основными местами обитания выступают горные реки и крупные ручьи. Реже хариусы выбирают для своего проживания озера. Может жить в солоноватой воде.
Особенности мест обитания хариуса:
Летом хариус выбирает места с более спокойным течением. Перед перекатами рек имеются глубокие ямы и неровности, вот там и предпочитают таиться хариусы.
Хариусы любят держаться в одиночку, так они избегают конкуренции при ловле пищи со своими сородичами. Но бывают исключения, например, когда в реке не хватает хороших перекатов, ям и равнин, тогда хариусы держаться группой примерно по 7-10 рыб.
Образ жизни хариуса
Эта рыба бдительная и внимательная, отлично видит, слышит и чувствует. Хариус ведет обособленный и оседлый образ жизни, не покидает место своего обитания более чем на 20 км. Стаи хариус формирует только перед началом нереста. Обитатели быстрых рек с наступлением весны отправляются к истокам, а возвращаются с началом похолодания. Обитатели озер нерестятся в привычных местах обитания.
Образ жизни и поведение определяются тем, что хариус – хищник. Он замечает происходящее на берегу и на воде: подозревая опасность, мгновенно уходит в укрытие. Основное время охоты – утро, днем употребляет насекомых, попавших вводу. В обеденное время укрывается на глубине. Иногда рыбы выпрыгивают из воды и переворачиваются в воздухе. Так рыбы тренируют свое тело, ведь жизнь в быстро текущих реках требует сил и энергии.
Рацион хариуса составляют: речные микроорганизмы, водоросли, мальки и икра других обитателей. В теплый сезон – черви, стрекозы, комары, слепни, мухи, мошкара.
Хариусы совершают две сезонных миграции в течение года. Весной, когда проходит паводок, они поднимаются по истокам реки против течения, там они нерестятся и наращивают жир. Хариусы, которые обитают в озёрах, весной передвигаются по берегу в поисках притока, где они нерестятся. Самые большие и одинокие особи предпочитают забираться дальше остальных в верх по течению в поисках более благоприятного места для размножения.
Осенью, с наступлением холодов Хариусы спускаются по реке, где зимуют в ямах. В холодный период они так же продолжают питаться, но мало двигаются. В ходе данных иммиграций, Хариусы не преодолевают большие расстояния.
Периоды нереста определяются подвидами рыбы, особенностями климата в ареале обитания, как правило, температура воды должна достигнуть 5-10°С. У Хариуса способность размножения достигается к 2 годам, а у самцов к 3 годам. В период размножения самцы меняют свой окрас на более яркий, а плавник увеличивается. Нерест начинается с потеплением и выбирает мелководные участки реки. На месте нереста должно быть не сильное течение и дно состоять из гальки или песка. Перед откладыванием икры Хариус строит гнездо в виде небольшой ямки и через 16-20 дней появляются мальки.
Приманки на хариуса
Отправляясь на ловлю хариуса, важно учитывать, что он относится к хищникам. Поэтому нужно выбирать приманку, досягаемую и привлекательную для него. Также данная рыба пугливая, а условия рыбалки при интенсивном течении создают определенные препятствия.
Приманки можно разделить на:
Из первой группы приманок для ловли на поверхности отлично себя зарекомендовали кузнечики, мухи, жуки, стрекозы и слепни. Чтобы поймать рыбу на просторах глубин, пригодятся личинки, мотыли, черви, опарыши. Хорошо использовать гольянов (маленьких рыбешек из семейства карповых).
Из искусственных приманок на хариуса выделяются:
Для летней рыбалки можно использовать разнообразные натуральные приманки, наживки и способы ловли. К зимней рыбалке нужно подготовиться заранее или приобретать наживку в специальных магазинах.
Удивительная особенность хариуса – любовь к творогу. Рыбка может клюнуть и на крупинку пенопласта, приняв его за творог. Осенью рыба опускается в поисках пищи на дно, поэтому приманки на поверхности ее не привлекут. Дальние забросы будут в данном случае результативнее. В весенний период рыба озадачена нерестом и легко ловится.
Способы ловли хариуса
Оснащение, одежда и поведение рыбака влияют на результат рыбалки. Не следует выбирать яркую одежду, делать резкие движения и шуметь. Методы определяются исходя из сезона, личных навыков, характеристик местности.
Базовые способы ловли хариуса следующие:
Для ловли хариуса на замерзших водоемах используют обычные зимние принадлежности: удочки с кивком и мормышкой. Чтобы повысить результативность, на крючок нанизывают червяка или кусочек рыбы. При таком способе также нужно создавать активность наживки, чтобы вызвать охотничий интерес хариуса.
Гастрономическая ценность хариуса
Хариус не только интересен внешне, но и очень приятный на вкус. Филе сочное, а количество костей небольшое. Рыба не становится рыхлой после тепловой обработки. Всравнении с другими обитателями рек, хариус без специфического запаха и очень нежный. Мясо с умеренной жирностью и ароматом огурчика.
Продукт легко и полностью усваивается организмом. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье пищеварительной и нервной систем, способствуют восстановлению сил.
Из-за своих свойств хариус имеет гастрономическую ценность для диетического питания, заменяя мясо. Из него можно приготовить огромное количество блюд: варить суп, жарить, запекать, готовить на пару, солить и коптить. Уха получаетсяочень вкусная, с прозрачным бульоном и невероятным ароматом. Главное, излишне не перегревать рыбу, чтобы мясо не стало пересушенным и твердым.
При всей полезности хариуса важно понимать, что соленая или жареная рыбасчитается продуктом с высокой калорийностью.
В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения. Чудесным вкусом обладает копченый хариус.
Мясо богато кальцием, железом, фтором, цинком, хромом, содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР.
Ни одно угощение из хариуса не оставит равнодушными ценителей рыбных блюд.
Калорийность хариуса
Калорийность хариуса невелика: 88 Ккал на 100 грамм рыбы. Это позволяет употреблять рыбу лицам, следящим за своей фигурой и рационом питания. Отсутствие углеводов, преимущественный состав из белка (17,5 г), маленькое количество жиров (2 г) делает рыбу привлекательной для потребителя.
Калорийность икры хариуса: 200 Ккал в 100 граммах, 28,4 г – это белок, 9,3 г – жиры, 0,6гуглеводов.
Калорийность хариуса, который обработан (жареного, копченого или засоленного) выше отваренного или приготовленного на пару, может достигать 140 Ккал.
Хариус
Хариуса легко можно назвать самой красивой рыбой семейства лососевых. Он тоже, как и омуль, муксун, сиг и другие почетные сибиряки, относится к тому же семейству, хоть и к другому роду. Однако внешне хариус существенно отличается от лососей и уж, тем более, от сиговых.
Рыба хариус всегда была объектом повышенного интереса рыбаков. Все дело в том, что ее не так легко поймать, что делает рыбалку полной азарта. Кроме того, хариус отличается нежным, жирным и очень вкусным мясом, чем-то похожим на мясо молодой форели. Так что ловят ее не только ради интереса. Сегодня любительский отлов этой рыбы существенно ограничен, возможен только лов по лицензии. Впрочем, промышленный лов еще сохранен, пусть и в небольшом количестве.
Содержание
Описание
Прогонистое и сильное тело хариуса покрыто довольно крупной, прочно держащейся чешуей. Верхняя часть и большой спинной плавник усеяны множеством пятнышек. Рот сравнительно небольшой, с едва заметной щеткой слабых зубов. Размеры хариуса во многом определяются условиями его обитания (кормность водоема, его кислородный режим и т. п.). В реках Забайкалья, например, он достигает килограммового веса только к семи-восьми годам. Вообще же может достигать трех и более килограммов.
Хариусы из водоемов разных районов страны отличаются не только размерами, но и окраской и даже строением тела. Причем в более стабильных условиях среды различия менее заметны. Это и понятно: на протяжении столетий происходил естественный отбор — сильные особи выживали, слабые погибали или же вынуждены были приспосабливаться к изменяющейся обстановке.
Ученые выделяют несколько самостоятельных популяций хариуса, а также гибридные формы. В бассейне реки Ангары, к примеру, черный байкальский хариус образовал гибридную форму с «арктическим» хариусом.
Обычно же встречается хариус, бока которого светло-серые, брюхо серебристое, по темной спине разбросано множество мелких черных пятен. Плавники темные, иногда с красноватым или желтоватым оттенком. Ближе к хвосту расположен жировой плавник, который свидетельствует о благородном происхождении этой рыбы, родственной лососям.
Особого внимания заслуживает верхний спинной плавник — веерообразный и пестро окрашенный, с небольшими черными пятнышками. Ученые, исследуя хариусов ряда северных рек, пришли к выводу, что рисунок спинного плавника имеет более сорока вариа-ций. В зависимости от этого наблюдаются различия между группировками рыб, находящимися на расстоянии в 25—30 километров.
Вообще, по своей окраске хариус — одна из самых пестрых и красивых рыб наших водоемов. Разнообразное окрашивание тела играет существенную роль в его жизни. В частности, помогает выжить в экстремальных ситуациях, а они сопутствуют хариусу постоянно.
Хариус (Thymallus thymallus) — представлен тремя видами — европейским, сибирским и монгольским хариусами и множеством подвидов.
Европейского хариуса можно легко распознать по заметному большому рту. Живёт такой хариус в бассейнах Балтийского и Белого морей. Также его можно найти в верховьях Волги, Днестра и т.д.
Европейский хариус, как правило, живёт в реках с очень быстрым течением и необильной базой для питания. Возможно, поэтому такой хариус растёт сравнительно долго.
На спине и по бокам у европейского хариуса присутствуют пятнышки тёмного цвета. Особенно подчёркивают красоту рыбы буроватые полосы. Парные плавники этой рыбы обычно красные или жёлтые, а непарные – фиолетовые. На спинном плавнике у европейского хариуса есть пятна, имеющие интересную форму. Во время нереста окраска хариуса становится ещё более завлекательной и яркой. Сибирского хариуса ещё называют арктическим. Этот хариус предпочитает только чистую воду, обогащённую кислородом. Поэтому на юге они чаще всего обитают в горных реках и прохладных озерах. А вот на севере Сибири холодный климат позволяет хариусам жить практически везде. Эти рыбы могут себя комфортно чувствовать в ручьях, небольших речках, крупных реках, старицах. Также они могут обитать в разнообразных озерах: от небольших тундровых водоемов до глубоких ледниковых озер. Монгольский вид живёт соответственно в водоёмах Монголии, в северо-западной её части. Считается этот вид самым крупным из всего хариусовского семейства.
Распространение и места обитания
Европейский хариус распространен в бассейне Северного Ледовитого океана, в бассейнах Белого и Балтийского морей, обитает в Онежском, Ладожском и некоторых других северных озерах. Встречается в верховьях рек Волги, Урала и Днестра.
Сибирский хариус распространен по всей Сибири. Наиболее многочислен в верхних притоках рек Обь, Енисей, Лена и Амур, а также в озере Байкал.
Хариус живет только в пресной воде. Обычно предпочитает стремительные горные реки с прозрачной холодной водой, выбирая для своих стоянок участки с каменистым и галечным дном. Наиболее распространен в водоемах Сибири, Дальнего Востока, встречается в бассейнах Белого и Балтийского морей, на Урале и в других регионах страны.
Обитает хариус также в родниковых озерах, где придерживается обычно галечных и каменистых отмелей. В реках бассейна Байкала для стоянок он выбирает изгибы, перекаты, отмели с быстротекущей водой. Глубоких и тихих мест в летний период, как правило, избегает, а к зиме скатывается в ямы. Весной, с началом паводка, поднимается далеко вверх по течению к притокам второго и третьего порядка, преодолевая на своем пути небольшие водопады, пороги, завалы из упавших в воду деревьев и т.п.
Стоянки хариуса приходится искать, без этого его поимка может быть лишь случайной. Чем больше река, тем дальше от берега старается держаться хариус. На небольших речушках он обычно стоит ниже перекатов и порогов на основной струе. Очень важны для хариуса надежные укрытия поблизости. Это могут быть подмоины под берегом, нависающие над водой кусты, подводная растительность. Вместе с тем рядом должно быть «зеркальце» открытой воды: во время кормежки хариус постоянно наблюдает за поверхностью воды из укрытия или из глубины — не упадет ли, не проплывет какое-нибудь насекомое? По этой же причине он стоит под перекатом обычно на том участке, где кончается рябь.
Утром и вечером хариус менее насторожен и может охотиться у самого берега.
В сравнительно больших реках летом хариус предпочитает места, где течение становится ровнее и образуется относительное затишье. Здесь его можно поймать на глубине 1 —1,5 метра. Под перекатом, как правило, имеется глубокая яма, на свале которой вода намывает из мелкой гальки и песка различные неровности. Тут наверняка стоят хариусы.
Образ жизни
Хариус — осторожная и чуткая рыба. Это хищная рыба. Обладая прекрасным зрением, обонянием, слухом и хорошо развитой боковой линией, он реагирует на любое изменение окружающей обстановки. Достаточно упасть на воду тени от рыболова или даже от вершинки удилища, как он моментально исчезает в укрытии, откуда выманить его не удается никакими соблазнительными приманками. Поэтому в одежде рыболова не должно быть ничего яркого или пестрого. Желательно, чтобы по цвету она сливалась с окружающей растительностью или каменистыми берегами. Подходить к предполагаемому месту стоянки хариуса надо предельно осторожно, прячась за деревьями и кустами, стараясь, чтобы тень не падала на воду.
Хариус более или менее всеяден. Он кормится донными организмами и насекомыми, мальками других рыб, а также их икрой. Весной и в начале лета предпочитает червей, ручейников, поденок, стрекоз. К середине лета переходит на питание комарами, слепнями, мухами, кузнечиками, мошкарой, муравьями и т. п. Иногда в его желудке можно обнаружить водоросли. По мнению некоторых ученых, есть водоемы, в которых хариусы питаются в основном рыбьей мелочью. В Байкале, например, в осенне-зимний период рацион хариуса состоит преимущественно из бычка-желтокрылки.
Эта рыбка нерестится трижды: в марте, мае и августе. Так что практически в течение всего года хариусы, омули и сиги питаются ее молодью.
Нерестится хариус на каменистых мелководьях с быстрым течением при температуре воды 5-10°С. Самки выметывают икру порциями (всего 3-10 тысяч икринок). Из оплодотворенной икры личинки выклевываются через 15-20 дней. Нагульные участки, на которых хариусы проводят все лето и часть осени до возврата к местам зимовки (в сентябре—октябре), обычно располагаются неподалеку от нерестилищ. Однако рыбы некоторых озерно-речных популяций для нагула возвращаются после нереста назад в озеро. Сезонные передвижения стад для размножения и развития присущи и озерным хариусам, но имеют они, естественно, локальный характер, поскольку не выходят за пределы самого озера.
У хариуса есть желудок, поэтому кормится он не так часто, как, скажем, плотва или красноперка. Насытившись в утренние часы, он может в течение дня «плавиться», подбирая с поверхности лишь мошку, но отвергая более крупных насекомых.
Ловля хариуса
Хариусы – зоркие и очень осторожные рыбы. Завидев человека, они бросаются в разные стороны и, несмотря на оседлость, больше в этом месте не появляются. Ввиду таких особенностей для рыбалки нужно подбирать и удилища незаметных цветов и самому быть крайне осторожным.
Лучший клев бывает в утренние и вечерние часы, в течение дня он непостоянный и довольно вялый. Исключение — пасмурные дни, когда легкий ветер образует на поверх-ности воды небольшую рябь. В такие дни хариус менее осторожен и берет приманку, плывущую не только поверху, но и в средних слоях воды.
Весной в качестве приманок хороши короеды и подвижные, живые черви. Крупные хариусы чаще держатся в одиночку, а мелкие небольшими стайками. В начале лета лучшей приманкой является шитик; летом – всевозможные насекомые, лучше бабочки ручейника (шитика). Осенью, в сентябре и ноябре, хариус особенно смел и прожорлив, ловится на подвижного червя и гольяна. Самый спортивный способ ловли хариуса – нахлыст, но с появлением катушечной спасти, прежде всего безынерционных катушек, он вытесняется проводкой. Ловля в проводку с дальним отпуском поплавка начинается со времени достаточно заметного падения уровня половодья, осветления воды и до появления воздушных насекомых. Успешнее она на короеда, червя и шитика. Заканчивается эта ловля с началом ледостава. По времени осенью клев бывает лучше близ полудня и в вечерние сумерки. С появлением шуги хариус скатывается вниз по течению на глубокие участки реки.
Возможна ловля хариуса зимой со льда. Он не прекращает питания зимой. Но с началом нереста форели хариус не берет приманок, питаясь ее икрой. Со льда его ловят на мелкие блесны и мормышку. Блесна лучше узкая, длиной до 50 мм, одна сторона серебристая, другая – из красной меди. Внутреннюю сторону надо доводить до матового блеска. С одинарного крючка часты сходы рыбы, лучше подвесить двойник № 5–6 и замаскировать его серыми перышками, а еще лучше поднаживить кусочком червя. Тактика ловли хариуса зимой на блесну не отличается от ловли форели, темп блеснения тот же, что и для окуней. После поимки одного, реже двух хариусов не следует ждать поклевок на том же месте – рыба напугана.
Так же как и при ловле форели, рыболов не долго задерживается на одном месте, он все время передвигается вниз по течению, облавливая каждое подходящее место. Двигаться вверх по течению не следует – напуганный хариус, как и форель, всегда бросается вверх по течению и настораживает здесь других. Осторожность, маскировка и соблюдение тишины передвижения при ловле хариуса нужны не менее, чем при ловле форели. Частые забросы настораживают хариуса еще более, чем форель. Нужна точность при первом забросе, при первой проводке. В крайнем случае, если скрытый подход невозможен, надо подойти и лечь, затаиться на 5–10 мин, после чего забрасывать снасть. Ловят хариуса также донной проводкой (на больших реках), спиннингом и корабликом (на озерах).
При ловле поверху применяют сезонное чередование насекомых: стараются ловить на тех, которые в данное время летают над водоемом. Весной – веснянка и ручейник, летом – поденка, овод и бабочки, а затем – кузнечики. На искусственные мушки ловля возможна только на быри быстрого течения и во время ряби на воде. В тихую погоду и на глубинах лучше ловить на натуральных насекомых. Поклевка хариуса молниеносна и резка, но он умеет почуять обман и быстро выплюнуть приманку, поэтому подсечка должна быть мгновенной вслед за поклевкой. Губы у хариуса слабые, его надо вываживать плавно, на гиби удилища. Снасть пригодна та же, что и для форели, но крючки мельче – № 4–5. Вытащенный из воды хариус быстро засыпает и в жаркую погоду портится быстрее форели. Пойманную летом рыбу надо сразу потрошить, удалять жабры и укладывать в сумку, перекладывая крапивой или черемухой. Характерен запах только что пойманного хариуса – он пахнет молодым, свежим огурцом. Мясо хариуса не имеет костей. Вкус его отменен, особенно хорош в пироге.