к какой отрасли относится мясокомбинат

Мясная промышленность

к какой отрасли относится мясокомбинат. Смотреть фото к какой отрасли относится мясокомбинат. Смотреть картинку к какой отрасли относится мясокомбинат. Картинка про к какой отрасли относится мясокомбинат. Фото к какой отрасли относится мясокомбинат

Мясная промышленность – одна из важнейших отраслей в экономике, занимающаяся переработкой домашнего скота и птицы. В рационе человека мясо – основной источник белка животного происхождения. В России за последние годы отмечается устойчивая тенденция к увеличению спроса на продукцию мясокомбинатов. Рост потребления свидетельствует об улучшении качества уровня жизни в стране.

Мясная отрасль является важным сегментом агропромышленного комплекса, тесно связана с птице- и животноводством. На развитие промышленности напрямую влияет состояние сельского хозяйства страны. Рост цен на зерно и корма, снижение поголовья птицы и скота ведет к увеличению стоимости мясных продуктов.

Предприятия отрасли производят:

В мировом мясном производстве первое место занимает свинина, далее идут птица и говядина, менее 5% приходится на баранину. На российском рынке первенство остается за мясом курицы и индейки, с незначительным отставанием находится производство свинины.

История развития отрасли в России

Основоположниками современных мясоперерабатывающих предприятий в России были небольшие бойни. В предвоенный период во время индустриализации страны в Советском Союзе появились первые мясокомбинаты, на которых одновременно происходил убой скота и переработка сырья. Стало развиваться промышленное производство колбасной продукции. В военные годы отрасль понесла весомые потери: было уничтожено около 200 предприятий, производивших почти 50% мяса, колбас и полуфабрикатов.

В послевоенное время производство постепенно налаживалось, но по уровню потребления мясных продуктов страна значительно отставала от развитых государств. В 90-е гг. произошло резкое сокращение объемов.

Подъем мясной промышленности начался в 2000 году, зафиксировано ежегодное увеличение выпускаемой продукции. В строй вводятся новые предприятия, к 2018 г. их количество достигло почти 600 единиц. Россия по производству свинины вошла в топ-15 государств-лидеров. Сократился импорт птицы, отрасль почти полностью работает на отечественном сырье. Вырос рост экспорта мяса.

Структура отрасли

Мясная промышленность представлена тремя секторами предприятий:

80% предприятий – мясокомбинаты, на которых осуществляют убой скота и комплексную переработку мяса. Они, в отличие от мясоперерабатывающих производств, работают на собственном сырье. Основные предприятия отрасли находятся в Центральном и Приволжском регионах.

Наиболее активно в стране развивается птицеводство и свиноводство благодаря высокой рентабельности производства и государственной поддержке. Максимальный объем импорта занимает говядина.

к какой отрасли относится мясокомбинат. Смотреть фото к какой отрасли относится мясокомбинат. Смотреть картинку к какой отрасли относится мясокомбинат. Картинка про к какой отрасли относится мясокомбинат. Фото к какой отрасли относится мясокомбинат

Лидеры индустрии

Основой мясной промышленности в стране на протяжении последних лет остаются примерно 25 холдингов, на чью долю приходится около 50% производимой продукции:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Мясоперерабатывающие заводы.

Для большинства из них характерно наличие собственных свиноводческих комплексов и птицефабрик. 5 агрокомплексов также занимаются производством говядины из собственного сырья. Лидеры отрасли в 2018 г. – группы компаний «Мираторг», «Черкизово», «Ресурс» и «Приосколье».

Проблемы мясной промышленности

Наряду с ростом производства свинины и птицы наблюдается устойчивая тенденция к снижению поголовья мясных пород крупного рогатого скота. Продукты из отечественной говядины производителям невыгодно выпускать из-за:

Цены на говядину будут расти, пока поголовье КРС в стране не достигнет положительной динамики роста.

Одна из проблем отрасли – необходимость проведения модернизации части предприятий и внедрения новых технологий, а также увеличение перерабатывающих мощностей в регионах Дальнего Востока и северной части страны. Без весомых вложений государства эти проблемы в короткое время устранить невозможно.

Источник

Отрасли пищевой промышленности

к какой отрасли относится мясокомбинат. Смотреть фото к какой отрасли относится мясокомбинат. Смотреть картинку к какой отрасли относится мясокомбинат. Картинка про к какой отрасли относится мясокомбинат. Фото к какой отрасли относится мясокомбинат

К пищевой промышленности относятся компании, занимающиеся производством напитков, готовых или полуобработанных продуктов, табака и изделий из него, иногда мыла и моющих средств (если эти предприятия выпускают жир).

Базовым сырьем для отрасли являются дары сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), рыболовства.

Первоначально переработка продукции носила кустарный характер и считалась сельскохозяйственной деятельностью, поскольку происходила на фермах. Впоследствии были внедрены промышленные технологии для превращения сырья в продукты питания, механизированы процессы операций и оптимизированы отдельные фазы производства.

Пищевая промышленность России включает 13 отраслей, состоящих из компаний, специализирующихся на разных типах перерабатываемого сырья.

Мясная промышленность

Отрасль, использующая в качестве сырья мясо крупного рогатого скота, свиней, птицы, кроликов и др. Начальным процессом переработки является забой животных, затем происходит обвалка мяса, т. е. отделение его от костей.

Часть продукции предназначена для непосредственного употребления в пищу, а другая отправляется на производство колбас, копченостей, консервов, кормов для животных, медикаментов (инсулин, гепарин), изделий из пуха и пера, клея, желатина.

Большую часть производимого в мире мяса составляет свинина (39,1%), затем идет птица (29,3%). На долю говядины приходится 25%, а баранины – 4,8%.

В РФ эта структура отличается. Здесь первенство принадлежит мясу птицы (39%), на втором месте – свинина (33%), затем идет говядина (23%).

Несмотря на высокий спрос на говядину в России, ее производство остается на низком уровне вследствие резкого уменьшения поголовья крупного рогатого скота в 90-е годы прошлого века. Объем продукции мясоперерабатывающих предприятий с каждым годом увеличивается. Доля мяса, поставляемого отечественными животно- и птицеводческими хозяйствами, непрерывно растет, однако приходится импортировать до 17% продукции (преимущественно говядины).

Если принимать во внимание использование энергии, пестицидов, кормов, почвы и невозобновляемых ресурсов, то самым эффективным является производство мяса птицы, а самым экономически невыгодным – говядины.

Крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия РФ:

Рыбная промышленность

Отрасль, включающая добычу рыбы и морепродуктов, ее разведение (рыбоводство) и производство из них продуктов питания и других компонентов.

Береговая линия РФ – одна из длиннейших в мире, однако вылов рыбы в стране планомерно снижался с 1990 года и только после 2004 г. стал расти. Сейчас Россия входит в число 4 стран с максимальным объемом выловленной рыбы. Однако рост добычи ограничивается квотами. Каждый год в РФ вылавливается около 4,5 млн тонн рыбы и морепродуктов, из них 40% отправляется на экспорт.

Продукцией предприятий рыбной промышленности являются свежая, соленая, копченая рыба, консервы, икра, морепродукты (замороженные и консервированные). Другое направление деятельности рыбных компаний – производство сырья для изготовления сельскохозяйственных кормов, компонентов для фармацевтических фирм.

Крупнейшие предприятия рыбной промышленности РФ:

Промышленность по переработке фруктов и овощей

Специализируется на производстве широкого спектра фруктовых и овощных ингредиентов для всех областей применения. Это могут быть консервированные и замороженные фрукты и овощи, полуфабрикаты для хлебопекарной промышленности, продукты для детского питания, соки и т. д.

Основные виды обработки для овощей и их процентное соотношение:

В Российской Федерации ежегодно увеличивается урожайность. Однако около 1/3 от ее объема теряется. А в переработку идет всего 15% овощей и 25% фруктов. Около 30% переработанной плодоовощной продукции импортируется.

Климатические условия на значительной части территории РФ не позволяют выращивать большинство сортов овощей и фруктов в открытом грунте. Поэтому такой бизнес требует финансовых вложений для строительства теплиц. Главной задачей российской перерабатывающей промышленности является разработка и применение новых современных технологий для хранения. Небольшие фермерские хозяйства постепенно осваивают выпуск продукции самостоятельно выращенных плодов, но крупные российские предприятия работают в основном на импортном сырье, особенно это касается фруктов.

Крупнейшие компании в отрасли:

Масложировая промышленность

Занимается переработкой растительного сырья. На выходе получают масла (подсолнечное, рапсовое, льняное и др.) и маргарин для употребления в пищу, а также производят компоненты для изготовления технических смазок, пластичных наполнителей, средств бытовой химии, косметики и личной гигиены (кремы, мыла и т. д.)

Всего в РФ производится свыше 3 млн тонн растительного масла в год. При этом перерабатывается больше 9 млн тонн семян масличных культур. Мыла ежегодно выпускается почти 200 тысяч тонн, импортируется 50 тысяч тонн.

Масложировая промышленность относится к числу наиболее успешных отраслей АПК РФ, а по доле экспорта занимает 2 место.

Крупнейшие масложировые предприятия:

Молочная промышленность

В молочной индустрии молоко – сырье для производства. Предприятия выпускают широкий ассортимент изделий: неферментированные (сливочное масло, мороженое и др.) и ферментированные продукты (сыры, кефир, йогурт и др.), консервированное и сухое молоко, казеин и т. д.

Почти во всех странах мира существует собственное производство молочных продуктов. Большинство заводов в зарубежных государствах по переработке больших объёмов специализируются на ограниченном ассортименте продукции. А вот в странах Восточной Европы и России распространены крупные производства, выпускающие множество видов «молочки».

Помимо промышленных гигантов, в РФ возникает все больше мини-предприятий, занимающихся изготовлением определенных типов товаров. Небольшие цеха, которые производят жидкое молоко и молочную продукцию с коротким сроком годности (йогурты, кремы, мягкие сыры), размещаются на периферии городских центров, рядом с потребительскими рынками. Производства, специализирующиеся на товарах с большим сроком годности (например, сливочное масло, сухое молоко, сыр), как правило, расположены в сельской местности (ближе к коровам).

Крупнейшие предприятия молочной промышленности в РФ:

Мукомольная промышленность

Одна из базовых отраслей пищевой промышленности, занимающаяся изготовлением муки из злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя и др.) и бобовых. Технология производства насчитывает три ступени:

Мука идет в продажу или отправляется в качестве сырья на хлебопекарные заводы и кондитерские фабрики.

Мукомольные предприятия зависят от урожайности зерновых культур, так как 80% от себестоимости конечной продукции составляет цена на сырье. Россия является одним из мировых лидеров в производстве зерна (больше 200 млн тонн ежегодно). Однако качество муки остается невысоким из-за малого количества твердых сортов пшеницы.

Крупнейшие предприятия мукомольной промышленности в РФ:

Крахмальная промышленность

Основной продукт этой отрасли – крахмал, который производится из растительного сырья (картофеля, пшеницы, кукурузы и маниоки). Дополнительным видом продукции является патока и фруктовые сиропы.

Если сравнить с другими типами крахмала, картофельный отличается пониженной калорийностью и повышенным количеством минералов в составе. Крахмал поступает в розничную продажу, используется при производстве колбас (18,2%), фруктовых киселей (12,3%).

Другое его применение – выпуск бумаги (3,7%), декстрина, использование в фармацевтике (ингредиент таблеток, присыпок).

Российские предприятия не выдерживают конкуренции с европейскими из-за нехватки кадров, устаревших технологий производства, недостатка финансирования. Работают они в основном на внутренний рынок.

Крупнейшие предприятия крахмальной промышленности в РФ:

Хлебобулочная промышленность

Издавна в России хлеб считался основой питания человека. Потому хлебопекарная промышленность является главнейшей отраслью АПК. Среднее ежегодное потребление хлеба в РФ – 120 кг на человека. Всего в РФ функционируют 150 крупных хлебопекарных заводов и свыше 5000 небольших пекарен. Годовая выработка хлеба на них – 21 млн тонн, из которой заводы производят более половины.

В настоящее время главными задачами развития являются:

Крупнейшие предприятия хлебопекарной промышленности:

Сахарная промышленность

Специализация этой отрасли – производство сахарного песка. Сырье – свекла и тростник. Сахар поступает в продажу, а также на кондитерские фабрики, заводы по выпуску сахара-рафинада и другие предприятия, где по технологии производства необходимо это белое вещество.

Сейчас Россия производит достаточное количество сахара, чтобы себя обеспечить. Часть продукции идет на экспорт. Всего в РФ работает около 70 больших и малых сахарных заводов, использующих в качестве сырья свеклу. Территориально они расположены в местах культивирования корнеплода, так как его транспортировка экономически нецелесообразна. Отходы, образующиеся при производстве (патока, жом), используются как удобрения или идут на корм скоту.

Крупнейшие сахарные заводы РФ:

Кондитерская промышленность

Предприятия отрасли занимаются изготовлением продуктов питания высокой калорийности, основным компонентом которых является сахар. Спрос на кондитерские изделия в России постоянно растет.

В структуре производства различаются два направления: изготовление сахаристых кондитерских продуктов (карамель, халва, шоколад, ирис и т. д.), где содержание сахара преобладает, и мучных (вафли, торты, печенье, пряники и т. д.) с большим содержанием муки.

Россия является одним из главных мировых производителей кондитерской продукции и занимает 4 место. Мощностей свыше 1000 предприятий полностью хватает для самообеспечения страны. Более 30% объема выпускаемых изделий приходится на 25 крупнейших предприятий.

Кондитерские компании РФ:

Макаронная промышленность

Сырьем для изготовления изделий является пшеничная мука высшего сорта. Макаронная продукция составляет значительную часть рациона жителей РФ. Технология производства макарон в нашу страну пришла из Италии, и первые фабрики начали появляться еще в конце XVIII века.

Сейчас в РФ многие макаронные заводы провели техническое переоснащение производственных линий, сотрудничая с передовыми зарубежными компаниями. После этого стало возможным выпускать широкий ассортимент макаронных изделий высокого качества в современной упаковке. Развивается производство лапши быстрого приготовления. Ежегодно делается около 700 тысяч тон продукции, потребление составляет 7,8 кг на человека в год.

Крупнейшие макаронные предприятия РФ:

Производство блюд, готовых к употреблению

В странах Западной Европы, США, Австралии производство блюд, готовых к употреблению, давно получило развитие благодаря спросу потребителей. В РФ эта отрасль начала развиваться совсем недавно, и темпы ежегодного прироста объемов выпускаемых продуктов составляют 25%.

Новые технологии производства делают возможным изготовление готовых блюд без добавления консервантов, но имеющих достаточно продолжительный срок годности. Это достигается розливом и упаковкой в стерильных условиях. В РФ индустрия представлена в основном мини-заводами, но есть и достаточно крупные предприятия:

Производство кормов для животных

Если производство комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц существовало еще в СССР, то выпуск кормов для домашних питомцев – новая для России отрасль.

Разные животные нуждаются в различных кормах. Для домашних плотоядных (кошек, собак) корма выпускаются трех типов – влажные, сухие и консервы. Основным их компонентом является белковая составляющая – мясо. Комбикорма для травоядных содержат зерно, муку (из травы или рыбы), соль, мел, другие ингредиенты. Отечественные товары поставляются во все регионы РФ, а также зарубежные страны.

Крупнейшие предприятия по производству кормов для сельскохозяйственных животных:

Для домашних животных:

Источник

Предприятия мясоперерабатывающей отрасли, их основные характеристики

Предприятия мясной промышленности делятся на комбинированные и специализированные.

Мясокомбинаты – это предприятия по комплексной переработке скота и свиней и продуктов убоя на пищевую, лечебную, кормовую и техническую продукцию. Сырьем для мясокомбинатов является живой скот и свиньи.

К основным производствам мясокомбината относятся:

* база предубойного содержания скота;

* мясожировое производство (цех убоя скота и разделки туш, субпродуктовый, жировой, кишечный, шкуроконсервировочный цеха и цех технической продукции);

Мясоконсервные заводы – это мясокомбинаты, в состав которых дополнительно включены: консервный цех; жестяно-баночный цех; электролитный цех.

Мясоптицекомбинаты – это мясокомбинаты, в состав которых дополнительно включен цех убоя и обработки птицы.

Птицекомбинаты – это предприятия по комплексной переработке птицы и продуктов убоя. Сырьем для птицекомбинатов является живая птица или кролики.

К основным производствам птицекомбинатов относятся:

* цех убоя птицы и разделки тушек;

* цех переработки технических отходов;

* цех обработки перопухового сырья;

* цех глубокой переработки птицы (колбасный, консервный или цех по производству полуфабрикатов).

Птицефабрики – это птицекомбинаты в состав которых включены цеха по выращиванию птицы.

Мясоперерабатывающие заводы – это предприятия по комплексной разделке и переработке мяса. Сырьем для мясоперерабатывающих заводов является мясо в тушах, полутушах, четвертинах, блочное мясо.

К основным производствам мясоперерабатывающих заводов относятся:

* холодильник для приема и хранения мяса;

* цех переработки мяса.

Цеха по переработке мяса могут специализироваться по выпуску отдельных видов продукции (колбасные цеха, колбасные фабрики, цеха по производству полуфабрикатов, консервные цеха).

Доля рынка крупнейших мясоперерабатывающих предприятий (в 5%) Предприятия отрасли Доля рынка АПК «Черкизовский» 11% «Микояновский» MК 9% «Царицыно» 5% «Омский бекон» 4% «КампоМос» 3% «Останкинский МПЗ» 3% «Парнас» 2% Остальные 62%

Черкизовский мясоперерабатывающий завод (МПЗ) входит в крупный российский холдинг АПК «Черкизовский». Наряду с этим крупнейшим предприятием комплекса, в него входят девять мясоперерабатывающих предприятий (среди них: МПК «Бирюлевский» и «Пензенский», 000 «Черкизово-Кашира» и «Белмясо», АПК «Михайловский»), мясокомбинаты «Ульяновский», «Сальский», «Лабинский», семь птицефабрик, животноводческие хозяйства, а также свыше 20 торговых домов. Общий объем инвестиций в производство за последние пять лет превысил 350 млн. долл. Предприятия комплекса выпускают более 500 т продукции в сутки. В настоящее время холдинг производит полный ассортимент сельскохозяйственной продукции и продукции мясопереработки: свежее мясо (свинина, говядина, мясо птицы), молочные продукты, куриное яйцо, колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты и пельмени, мясные консервы. «Черкизовский» МПЗ выпускает колбасы, деликатесы, полуфабрикаты и мясные консервы.

Предприятие в производстве мясных изделий использует около 50% импортного мяса, однако в планах компании в течение 3-5 лет перейти на 100% отечественное сырье.

В ближайшее время АНК «Черкизовский» собирается привлечь дополнительные инвестиции в размере 150-200 млн. долл. путем размещения IPO на международных фондовых биржах.

По мнению специалистов, продукция АПК «Черкизовский» занимает 11% российского и 30% московского рынка мясоперерабатывающей продукции.

«Микояновский мясоперерабатывающий комбинат» одно из крупнейших российских мясоперерабатывающих предприятий. С середины 1999 г комбинат входит в акционерную внешнеэкономическую корпорацию «Эксима» (Москва). В настоящее время в структуру «Эксимы», кроме «Микояновского МК», который самый крупный в холдинге, входят 5 мясоперерабатывающих предприятий: Филоновский мясокомбинат (Волгоградская область), Бутурлиновский (Воронежская область), Светлоградский (Ставропольский край), Овчинниковский мясокомбинат (Барнаул) и Матвеево-Курганский (Ростовская область). В ассортименте предприятия 350 наименований колбас и деликатесов, около 20 видов мясных полуфабрикатов, 40 наименований мясных консервов. Сейчас 90% сырья для завода поступает из-за рубежа: Италии, Германии, Румынии. Цеха оснащены современным оборудованием и автоматизированными линиями. Комбинат объединяет огромное колбасное производство, холодильник, ремонтно-строительное управление, коммерческий центр.

ОАО «Царицыно» занимает 5% российского рынка. В группу компаний «Царицыно» входят 4 мясоперерабатывающих завода. Головным предприятием группы является ОАО «Царицыно» (Москва), основанное в 1970 г. Продукция под маркой «Царицыно» отгружается в 340 городов России и СНГ. Производственные мощности предприятия составляют около 300 т в сутки. Ассортимент продукции предприятия представлен более 300 наименований. В 2002 г. предприятие увеличило производство на 4,5%. 12

Источник

Мясоперерабатывающая промышленность

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Мясоперерабатывающая промышленность представляет собой перерабатывающую отрасль пищевой промышленности. Отметим, что современные организации, занятые мясопереработкой, выпускают очень широкий ассортимент готовой продукции: это и различные виды мясопродуктов, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий.

Технология изготовления готовой продукции организации мясопереработки зависит от вида производимой продукции, так, например, при производстве колбас процесс производства состоит из двух стадий:

ü производства полуфабрикатов;

ü производства колбас и копченостей;

На первой стадии осуществляется разделка мясосырья (обвалка и жиловка мяса), в результате которой получают полуфабрикат для производства колбасных изделий – обвяленное и жилованное мясо.

Для справки: в процессе обвалки мясо отделяется от костей, в процессе жиловки из мясосырья выделяются сухожилия, соединительная ткань (жир), пленки и прочее.

Следующая стадия производства колбасных изделий состоит из следующих этапов: измельчение мясосырья и доведение его до тестообразного состояния, приготовление фарша, набивка фарша в оболочку, термическая обработка колбасных изделий, остывание, упаковка и маркировка готовой продукции.

Исходя из этих технологических этапов и строится учет затрат на производство продукции в мясоперерабатывающей организации.

Себестоимость колбасных изделий исчисляется по следующим статьям затрат:

1) сырье, основные материалы и полуфабрикаты;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) вспомогательные материалы;

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) заработная плата основных производственных рабочих;

6) отчисления на социальные нужды;

7) расходы на подготовку и освоение производства;

8) расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования;

9) общепроизводственные (цеховые) расходы;

10) прочие производственные расходы.

Итого: цеховая производственная себестоимость продукции.

11) общехозяйственные расходы.

Итого: общезаводская производственная себестоимость;

Итого: полная себестоимость продукции.

К сырью в мясоперерабатывающей промышленности относятся мясо в тушах и полутушах, субпродукты, шпик, пищевая кровь и другие продукты, получаемые от переработки скота. Основными материалами выступают пшеничная и картофельная мука, крахмал, соевый белок, яйца, различные виды специй, натуральная и искусственная оболочка и так далее. Стоимость сырья и основных материалов в себестоимость готовых изделий включают прямым путем. Колбасная оболочка списывается в производство по каждому наименованию кишок, количеству пучков или штук каждого калибра или сорта. Стоимость кишечной оболочки распределяется между группой колбасных изделий пропорционально их весу в пересчете на фарш.

К особенностям мясопереработки можно отнести порядок документального оформления поступления в организацию основного вида сырья, используемого для изготовления продукции – мяса. В товарных накладных помимо количества туш или полутуш мяса и его веса указывается категория упитанности мяса, а так же состояние в каком виде оно поступает в организацию (парном, застывшем или замороженном). К товарным накладным в обязательном порядке прикладывается ветеринарное свидетельство, без наличия этого документа приемка мяса запрещается.

После посолочного отделения мясо поступает в колбасный цех для приготовления фарша и копченостей. Количество жилованного мяса, необходимого для выработки колбасных изделий определяется расчетным путем. Для приготовления фарша помимо мясосырья в соответствии с рецептурой используются и другие компоненты, (шпик, пшеничная и картофельная мука, масло, яйца и другие). После приготовления фарша идет процесс шприцовки фарша в колбасную оболочку, термическая обработка (варка, обжарка, копчение, сушка, остывание), упаковка и маркировка.

Закладка сырья для приготовления фарша и выпуска готовой продукции оформляется в журнале учета закладки сырья и выхода готовой продукции, записи в который осуществляются ежедневно. Данные этого журнала служат основанием для списания сырья и материалов на производство колбасных изделий.

Все перечисленные журналы оперативного учета служат основанием для составления производственных отчетов, отражающих движение сырья, материалов и готовой продукции. Заметим, что крупные организации мясопереработки составляют такие производственные отчеты в разрезе цехов. На небольших производствах, заведующий или начальник цеха, как правило, совмещает функции кладовщика по материалам и готовой продукции, поэтому такой отчет практически совмещает складской и производственный учет, то есть движение материалов отражается в целом по производству без подразделения на склад и производственный цех. Расход материалов показывается по всему цеху, по полуфабрикатам и по готовой продукции. Причем, наряду с расходами по нормам, показывается и фактический расход сырья и материалов. В себестоимость готовой продукции затраты сырья, полуфабрикатов и материалов включаются прямым путем по учетным ценам. В конце месяца производят корректировку на сумму отклонений между учетными и фактическими ценами.

При калькулировании себестоимости готовой продукции следует учитывать НЗП. В организациях мясоперерабатывающей промышленности к НЗП относятся: мясо жилованное, мясо в посоле, колбасные изделия не законченные обработкой и так далее. Остатки незавершенного производства устанавливают путем проведения инвентаризации. Данные о незавершенном производстве заносятся в инвентаризационную опись, на основании которой в дальнейшем определяются затраты, относящиеся к НЗП. Фарш копченых и полукопченых изделий с длительным сроком сушки приводят к массе готовой продукции по установленным нормам выхода. Оценка НЗП производится, как правило, по плановой производственной себестоимости и отражается по дебету счета 20 «Основное производство». Обваленное и жилованное мясо оценивается по фактической стоимости израсходованного сырья (за минусом возвратных отходов) и в бухгалтерском учете отражается по счету 10 «Материалы».

Более подробно с вопросами, касающимися мясоперерабатывающей промышленности Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Продукты питания: торговля и производство ».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *