к какой категории относятся крабовые палочки
Крабовые палочки это морепродукты?
Из чего делают крабовые палочки: состав крабового мяса
Наверное, в Японии вXII веке для приготовления сурими использовалась гораздо более качественная рыба, и уж точно она была экологически чистой. Однако сегодня сурими делают не из самых лучших видов рыб: обычно это пикша, путассу, минтай, хек, окунь и другая белая рыба. Рыбное филе промывается, перемалывается, а потом, для удаления лишней влаги, пропускается через центрифугу.
Получается светлая масса, в которую добавляют соль, сахар и крахмал – это и есть сурими. Надо сказать, что российские предприятия пищевой промышленности редко готовят сурими сами: его покупают за рубежом – в Канаде, США, Аргентине и других странах, а крабовые палочки готовят уже на месте.
Если это слово стоит на втором месте, количество рыбы в продукте сведено к минимуму, а когда его в списке нет – то и рыбы нет вообще, а есть только крахмал, соевый белок и различные заменители. Такие палочки вряд ли стоит покупать, конечно, если вам не совсем безразлично, чем вы питаетесь.
Что касается количества пищевых добавок, то от них никуда не деться – без них крабовых палочек просто нет. Другое дело, что в России до сих пор разрешены те вредные добавки, которые давно запрещены в странах, где заботятся о здоровье своих граждан. Такие добавки, как Е450, Е420, Е160, Е171, способные вызывать аллергию и хронические заболевания, давно запрещены в странах ЕС, а у нас они активно используются.
Многие производители и даже эксперты пытаются убедить потребителя, что в небольшом количестве химические добавки не принесут вреда здоровью. Возможно, если не учитывать, что мы постоянно покупаем в наших магазинах продукты, в которых подобных веществ более чем достаточно, а крабовые палочки стали добавлять практически во все салаты, заменяя ими другие ингредиенты – ведь так получается дешевле.
Весь текст на сайте, прочтите, действительно интересно.
В Роскачестве рассказали, из чего сделаны крабовые палочки
Как напомнили эксперты, крабовые палочки сделаны не из крабов, а из фарша рыбы — сурими. Но в палочках может быть гораздо меньше рыбного фарша, чем ожидает покупатель. Эксперты Роскачества выяснили, в продукции каких брендов львиную долю состава занимает крахмал. Как показало исследование, крабовые палочки — не проблемный продукт российского рынка. И на прилавках магазинов лежит много качественного и безопасного товара. Но при выборе крабовых палочек стоит обращать внимание на состав: палочки должны содержать как можно больше белка (не менее 8-10%) и как можно меньше углеводов (не более 14%). Правда, отметили в ведомстве, если белок в палочках не за счет рыбы, а за счет сои, то значит, что производитель сэкономил на дорогом сырье. Среди товаров, исследованных в 2020 году, ДНК сои выявлено только у одного из семи товаров. Это ТМ Aro.
В 2020 году эксперты Роскачества исследовали крабовые палочки семи торговых марок: «Vici Приорити», «Меридиан» («Снежный краб»), «Санта Бремор» («Снежный краб»), «Каждый день», «Красная цена», «Русское море», Aro.
В исследованной продукции был оценен внешний вид крабовых палочек: палочки одинаковой длины, целые, с чистой поверхностью, окрашенные с одной стороны от розового до красного цвета, в оболочке из полимерных материалов.
Ни в одном исследованном образце не обнаружено:
Однако в крабовых палочках четырех торговых марок обнаружены клостридии. Это «Красная цена», «Первым делом», Aro и Horeca Select. Именно «благодаря» этому в исследовании крабовых палочек выявились четыре нарушителя. Что любопытно, перечисленная продукция – это собственные торговые марки «Дикси» («Первым делом»), «Пятерочки» («Красная цена») и Metro (Aro, Horeca Select).
В ведомстве отметили, что производители работают над ошибками. По результатам исследования 2020 года, в продукции «Красная цена» и Aro сульфитредуцирующих клостридий уже не обнаружено, крабовые палочки этих производителей стали безопасными и качественными относительно требований законодательства.
Один из важнейших показателей качества крабовых палочек – количество в них белка. Белок может рассказать о том, сколько в продукте содержится непосредственно рыбного фарша. В крабовых палочках экономкласса меньше белка и больше углеводов (за счет крахмала). Для приготовления палочек премиум-класса используют натуральный крабовый экстракт. Он готовится путем концентрирования отвара, получаемого при варке крабов. Это максимально близкая к оригиналу продукция с высоким содержанием белка. Но ни количество белка, ни количество крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. Именно поэтому Роскачество установило нормы на эти показатели. Согласно им высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка не менее 8 % и массовой долей крахмала не более 14 %.
В крабовых палочках не обнаружено превышений по использованию консервантов: сорбиновой и бензойной кислот.
Фактический вес всех крабовых палочек соответствует указанному в маркировке. В отношении крабовых палочек вопрос о недовесе неактуален.
В крабовых палочках есть мясо краба
Российская система качества (Роскачество) завершила исследование крабовых палочек.
» onmouseover=»metrikaGoal(‘view_term_popup’)»> цена », «Первым делом» и «Лента». Произведены исследованные образцы в России (в Калининградской области, Приморском крае, Москве и Санкт-Петербурге) и Белоруссии (Брест). Роскачество выяснило, насколько они безопасны для здоровья, сколько в них рыбы, а сколько крахмала, а также какие добавки применяются при их производстве.
По результатам исследований, крабовые палочки повышенного качества, которые могут претендовать на государственный Знак качества, это: «Санта Бремор «Снежный краб», «VICI Приорити», «Меридиан «Снежный краб», «Русское море «Снежный краб», «А’море», Fish House, «Tokimo «Снежный краб».
Как показали результаты испытаний, в большинстве своем крабовые палочки не представляют опасности для здоровья – в них нет тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, бактерий, токсичных органических соединений, опасных для здоровья количеств фосфатов, а также ГМО. Общее количество микроорганизмов в них также не превышает норму. Однако в четырех образцах специалисты Роскачества обнаружили бактерии клостридии – это крабовые палочки марок «Красная цена», «Первым делом», ARO и Horeca Select.
Но насколько в таком случае законно называть этот продукт крабовыми палочками? По словам Абрамовой, в отраслевом стандарте 1994 года на изготовление крабовых палочек дано определение: «Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт, имитирующий крабовое мясо».
При этом утверждать, что в крабовых палочках совсем нет краба тоже нельзя. По словам Абрамовой, в последнее время на рынке появились продукты, содержащие в своем составе натуральное крабовое мясо – «это позволяет придать продукции более интересные вкус и аромат».
Специалисты Роскачества решили проверить, есть ли такие крабовые палочки среди образцов и исследовали продукты на присутствие в них белка ракообразных. По итогам исследования, мясо краба (более 20 мг/кг) обнаружено в крабовых палочках пяти торговых марок, все они произведены ООО «Вичюнай-Русь». Это «Лента», Columbus, Horeca Select, VICI и VICI. И если в продуктах «Лента» и Horeca Select количество белка не очень высокое, в крабовых палочках Columbus и VICI количество мяса краба превышает 160 мг/кг. Причем в маркировке продукта VICI «мясо краба» указано в составе на втором месте (после сурими).
Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: «Подтвердилась концепция, что у всех производителей в линейке присутствует продукция премиум, среднего и экономкласса, которая отличается содержанием сурими и белка. Мы видим, что в категории «крабовые палочки» почти вся продукция безопасна. А это означает, что у потребителей есть выбор на свой вкус и на свой кошелек».
А чтобы выяснить, сколько все же в крабовых палочках рыбного фарша, Роскачество измерило количество белка в каждом исследованном образце – именно этот показатель делит продукт на эконом и премиум класс. Так, в крабовых палочках эконом класса меньше белка и больше углеводов (за счет крахмала). А для приготовления палочек премиум класса используют натуральный крабовый экстракт (готовится путем концентрирования отвара, получаемого при варке крабов), в результате получается максимально близкая к оригиналу продукция с высоким содержанием белка. При этом, если продукт называется «мясо крабов», он должен содержать в среднем 17 % белка, а «мясо крабовое» – около 19 %, крабовые палочки же могут содержать от 5% до 14% белка.
Однако ни количество белка, ни количество крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. Именно поэтому Роскачество установило нормы на эти показатели для претендентов на Знак качества. Согласно им, высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка не менее 8% и массовой долей крахмала не более 14%.
По итогам проведенных испытаний, в крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8 %. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Это не является нарушением, однако данная продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества. А наиболее богаты белком оказались крабовые палочки трех брендов: Fish house (около 16%), «Tokimo. Снежный краб» (около 13%) и «Новый океан» – (около 10%).
В свою очередь, количество крахмала превышает 14% в продукции 15 торговых марок. Эти товары также лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.
Однако, помимо рыбы и крахмала, крабовые палочки могут содержать даже сою, которая ухудшает качество готового продукта (лишает структуру эластичности, а фарш при добавлении сои желтеет). Специалисты Роскачества обнаружили соевый белок в образцах девяти торговых марок.
Есть в крабовых палочках и красители – именно им продукт обязан своим красным цветом. Однако в большинстве случаев эти красители натуральные (кармин), а количество их безопасно. В продукции трех торговых марок и содержание кармина оказалось слишком низким, что дает экспертам Роскачества возможность предполагать, что для их окрашивания использовался экстракт паприки. «Сомнительных» красителей в палочках не обнаружили вовсе.
Ну и напоследок, еще несколько позитивных выводов. Количество консервантов в исследованных товарах находится в пределах нормы, а фактический вес соответствует указанному на маркировке. Все крабовые палочки в упаковках не отличаются друг от друга более, чем на 5 миллиметров. А количество соли в образцах оптимально (не более 2,5%).
Ранее Роскачество исследовало сервелат и выяснило, что почти треть изделий производится с нарушениями.
Как выбрать крабовые палочки?
Крабовые палочки пользуются неизменным спросом. Покупателей не останавливает даже тот факт, что в этом продукте нет мяса краба.
На самом деле, они создаются из измельченного мяса белой рыбы. По цвету они напоминают мясо клешни краба. Поэтому официальное их название, закрепленное ГОСТом, — »аналог крабового мяса».
Из чего делают крабовые палочки?
В основе этого продукта лежит рыбный фарш, изготавливаемый из рыб тресковых пород. Рыбное филе вначале промывается, затем перемалывается, а потом пропускается через центрифугу для удаления влаги. В крабовых палочках содержатся натрий, кальций, фосфор, железо, калий, цинк, йод. Крабовые палочки богаты витаминами B1 и B2.
Калорийность крабовых палочек – не более 100 ккал на 100 г продукта. Приблизительное содержание в них белков — 6 г, углеводов – 10 г.
В составе сурими есть метионин, улучшающий процесс заживления ран и положительно сказывается на жировом обмене. Яичный порошок повышает долю белка в продукте, а крахмал позволяет увеличить объем и упругость крабовых палочек.
На что следует обратить внимание?
Упаковка. На упаковке обязательно должна быть напечатана подробная информация о производителе, составе, месте и дате изготовления, сроке годности и условиях хранения. Если палочки продают без упаковки, на развес, лучше отказаться от покупки.
Состав. Если в составе на первом месте значится сурими или рыбное филе, значит, рыба в нем составляет большую часть объема. В ином случае, вероятнее всего, в процессе приготовления крабовых палочек использовался соевый белок, что, в свою очередь, говорит о минимальном содержании рыбного фарша.
Внешний вид. Аккуратные и ровные, сочные и упругие. Окрашены они могут быть только с одной стороны, цвет — от светло-розового до ярко-красного. Основная часть палочки — белая. Серый цвет свидетельствует о том, что при производстве использовали большое количество муки или палочки изготовлены из малоценных пород рыбы. Желтый — признак несвежего сырья. Слишком яркий цвет говорит об избыточном количестве красителя.
Хранение. Крабовые палочки бывают охлажденными и замороженными. При покупке стоит обратить внимание на расположение полок с товаром в магазине: охлажденные должны находиться в холодильных витринах, замороженные — в холодильных шкафах.
Чем могут быть опасны крабовые палочки?
Крабовые палочки обычно не подвергаются тепловой обработке, и это повышает риск употребления этого продукта. Чтобы проверить безопасность, при экспертизе оценивается более 20 показателей безопасности и качества:
О том, какие крабовые палочки самые вкусные и безопасные, читайте в нашей статье.
Крабовые палочки под микроскопом: итоги теста
Крабовые палочки – продукт, без которого редко обходится Новый год, да и другие торжества. Кто-то кладет палочки в традиционный салат с кукурузой, кто-то ест как самостоятельную закуску, их обожают дети, и даже те, кто не ест другую рыбную продукцию. Хотя к морепродуктам крабовые палочки можно отнести весьма условно. Ведь собственно рыбы в них в лучшем случае половина.
Разобрать по составу крабовые палочки, и выяснить: чего в них больше – сурими или крахмала, а также не таят ли они в себе какие-либо другие секреты, решили эксперты Росконтроля в лаборатории. В экспертизе участвовали образцы брендов «Красная цена», Polar, Vici, «А’море», «Меридиан».
Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Не содержат синтетических красителей. Благоприятные органолептические свойства. Сравнительно низкая массовая доля поваренной соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Фактическое содержание белка почти в два раза меньше указанной в маркировке. Фактическое содержание жира в девять раз меньше указанной в маркировке. Фактическое содержание углеводов почти в два раза выше указанного в маркировке значения. Все перечисленное говорит о содержании рыбного фарша в продукте около 20 % и о низком качестве сырья.
Массовая доля белка почти на четверть меньше заявленной в маркировке (4,4 г/100 г вместо 5,6 г/100 г). Сухая консистенция.
Недостоверная маркировка о составе: по результатам гистологического исследования, содержание рыбного фарша «сурими» в составе меньше, чем содержание крахмала, при этом «сурими» указан в составе на первом месте, а содержание крахмала, согласно маркировке, менее 2%. Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям. Не содержат синтетических красителей. Сравнительно низкое содержание глутаминовой кислоты по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Содержание глутамата натрия (4,38 г/100г) значительно превышает максимально допустимый уровень (1г/100г). Отмечен вяжущий привкус. Фактическое содержание белка значительно ниже значения, указанного в маркировке (поскольку определенное его содержание примерно на 40 % представлено добавленным глутаматом натрия). Соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям.
Информация к размышлению
К крабам крабовые палочки тоже никакого отношения не имеют. Их делают из сурими. Сурими в свою очередь изготавливают из дешевых видов рыб: обычно это пикша, путассу, минтай, хек, окунь. Рыбное филе промывается, перемалывается, а потом, для удаления лишней влаги, пропускается через центрифугу. В итоге получается светлая, плотная белая масса, лишенная специфического рыбного вкуса и запаха, в которую добавляют соль, сахар и крахмал. Российские предприятия пищевой промышленности редко готовят сурими сами: его покупают за рубежом — в Канаде, США, Аргентине и других странах, а крабовые палочки готовят уже на месте. В готовый продукт добавляют много вспомогательных ингредиентов: растительное масло, растительный (соевый) и яичный белок, очищенную воду, крахмал, стабилизаторы (каррагинан, фосфаты), ароматизаторы, усилители вкуса, красители — например, экстракт паприки или кармин, чтобы палочки имели привлекательный красный цвет. Кстати, название «крабовые палочки» в их маркировке допускается использовать только в непосредственной близости со словом «имитация», что и делают все добросовестные изготовители.
Палочки с отбеливателем
Как мы уже писали выше, крабовые палочки продукт многокомпонентный, и участники теста исключением из правил не стали. Во всех проверенных образцах кроме сурими присутствуют крахмал, растительное масло и различные добавки. На некоторых из них, учитывая их непопулярность у потребителей, хочется остановиться отдельно.
Рыба или нет?
С учетом определенного в лаборатории содержания белка, больше всего рыбы, почти половина, в образце Vici, а меньше всего в Polar — около 20%. Довольно много —около 40 % ее в палочках «А’море», однако невысокие показатели биологической ценности белка по данным аминокислотного состава позволяют говорить о неудовлетворительном качестве сырья.
Пищевая ценность только двух образцов, Vici и «Меридиан», соответствует заявленной в маркировке. У всех остальных имеются существенные отклонения, за которые (а также за неудовлетворительные органолептические показатели) образцы Polar и «Красная цена» оказались в списке товаров с замечаниями. Меньше всего белка в палочках Polar — всего 3,8 грамма. Это на 3,1 грамма меньше указанного в маркировке. Зато углеводов в них 28 г, что почти в два раза больше, чем заявлено. Больше углеводов и меньше белков, чем обещано на этикетке, также в образце «Красная цена». Погрешности в расчетах есть и у «А’море». Жира в крабовых палочках этого бренда в два с лишним раза меньше написанного на этикетке. Есть небольшое несоответствие в меньшую сторону и по белку. Подобные отклонения фактической пищевой ценности от маркированной обычно свидетельствуют о значительных изменениях рецептуры продукции, по сравнению с первоначальной, уже на этапе серийного производства продукции.
Стоит отметить, что углеводов в составе всех образцов больше, чем белков. Так что считать их низкоуглеводным продуктом — ошибочно.
Немного истории
Три из пяти проверенных образцов, «А’море», Vici и «Меридиан», уже проходили проверку два года назад. Нельзя не отметить, что двум последним участникам прошлого теста удалось улучшить свои позиции. Vici были занесены в Черный список Росконтроля за использование запрещенного для данного вида продукта консерванта — бензоата натрия, наличие в составе незаявленной глутаминовой кислоты и неверную информацию о пищевой ценности. Сейчас у экспертов к ним есть лишь незначительные замечания. Образец «Меридиан» был занесен в список товаров с замечаниями за отсутствие информации об усилителе вкуса в маркировке. В этом году все обязательные требования производитель выполнил.
Максим Рудаков, директор экспертного департамента, НП «Росконтроль»:
«Данные результаты как нельзя лучше подтверждают: только регулярный контроль может улучшить ситуацию с качеством и безопасностью товаров. Зная, что его продукция может быть проверена в любой момент, и не раз, и не два, производитель воздержится от соблазна «забыть» про консервант или усилитель вкуса. Система независимого контроля качества «Росконтроль», которая начала работать в декабре этого года, включает в себя обязательный набор процедур, испытаний и экспертиз, проводящихся на регулярной основе. Такой подход позволяет гарантировать потребителям объективность и достоверность полученных результатов. И конечно, товары и бренды, имеющие стабильно высокое качество, будут отмечены специальным знаком «Росконтроля», который выделит их на полке магазинов».