к какой категории относится заведующий хозяйством в бюджетной организации
Должностная инструкция заведующего хозяйством
Должностная инструкция заведующего хозяйством (завхоза) нужна для раскрытия понятия «трудовая функция», необходимость включения которой в трудовой договор упомянута в статье 57 ТК. Если в трудовом договоре кратко упоминается, чем именно должен заниматься сотрудник, то в должностной инструкции расписан весь спектр его рабочих параметров. Грамотно составленная должностная инструкция — юридически значимый документ, в котором подробно определены обязанности сотрудника, его права и ответственность, а также раскрыты иные аспекты деятельности. Все это требует от составителей документа внимательного отношения к корректности его формы и содержания.
Образец должностной инструкции заведующего хозяйством
1.Общие положения
2. Обязанности
Список функций заведующего хозяйством:
3. Должностные права
Список прав заведующего хозяйством:
4. Ответственность
Заведующего хозяйством можно привлечь к ответственности за нарушения, совершенные на рабочем месте, в следующих случаях:
Актуальность должностной инструкция
Документ раскрывает основные аспекты рабочей деятельности заведующего хозяйством. Корректно составленная должностная инструкция избавляет нанимателя и специалиста от процессов постоянных согласований рабочих моментов.
Для нанимателя содержимое документа избавляет от нужды постоянно контролировать действия подчиненного, а также консультировать его по спорным вопросам.
Сотруднику документ дает ясное описание круга его функций, а также прав, которые он приобретает на работе.
Таким образом, документ служит средством предотвращения трудовых споров, а также помогает эффективности течения рабочих процессов. Дополнительно можно упомянуть, что должностная инструкция может использоваться в трудовых спорах, в том числе и в суде.
Алгоритм составления должностной инструкции
В действующих статьях законодательства нет упоминаний должностной инструкции, хотя она используется и в судебных разбирательствах, и в письмах Роструда. Из-за отсутствия формальных требований к содержанию документа работодатели имеют возможность подгонять её содержимое под свои нужды. Основное ограничение здесь — инструкция не должна противоречить трудовому договору и действующему законодательству.
Форма же инструкции подчиняется определенным стандартам. Типовая должностная инструкция включает 4 части:
К вышеперечисленным разделам могут добавляться и другие, в которых раскрыты условия труда, должностные связи, критерии оценки работника. Целесообразность их включения определяется работодателем и зависит от его размеров, отраслевой принадлежности и других аспектов.
Внимание! Возможные последующие изменение инструкции являются непростым делом. Если работодатель решил поменять уже действующий текст документа, то ему нужно руководствоваться статьёй 74 ТК, по которой предусмотрена довольно долгая процедура внесения изменений в трудовой договор, а следовательно, и в должностную инструкцию. Поэтому уже при первоначальном написании документа нужно внимательно отнестись к его содержанию.
Общие положения
В этой части документа содержатся такие базовые рабочие моменты, как порядок подчинения, сфера ответственности и другие. Особо важны требования по навыкам, которыми должен обладать кандидат на данную должность. Эти навыки должны соотносится с тем набором функций, который дан в следующем разделе.
Внимание! Иногда специфика предприятия требует навыков, не характерных для данной позиции. Например, знание делового английского или понимание отраслевой технической документации. В таком случае нужно обязательно упомянуть их в данном разделе.
Обязанности
В эту часть включают перечень функций, которые должен выполнять заведующий хозяйством. Для предотвращения рабочих конфликтов они должны быть описаны полно и исчерпывающе. Но не рекомендуется перегружать раздел второстепенными функциями, которые могут отвлекать специалиста от выполнения его основных обязанностей.
Права
Данная часть включает перечень прав, которыми наделяется заведующий хозяйством для выполнения его обязанностей. В этот раздел включают 5-6 стандартных пунктов, которые дополняются работодателем по мере необходимости.
Ответственность
Эта часть в общей форме описывает случаи, когда заведующего хозяйством можно привлечь к ответственности. Описание даётся в максимально общей форме, т.к. возможные конкретные меры наказания определяют позднее, в ходе юридических разбирательств.
После того как должностная инструкция составлена, её показывают профильным специалистам. Обычно её согласовывают с юристом и специалистом-кадровиком. После учета их замечаний документ отправляется к руководителю предприятия. Далее документ распечатывается на фирменном бланке, с соблюдением всех атрибутов, необходимых для официального документа. На заключительном этапе документ должен быть подписан всеми задействованными сторонами: руководителем предприятия, специалистами, с которыми согласовывался его текста, и самим заведующим хозяйством.
МБДОУ «Детский сад «Розовский»
Омского муниципального района Омской области
Home » Должностная инструкция заведующего хозяйством
Сведения об образовательной организации
Информационная безопасность
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Рубрики
Метки
Должностная инструкция заведующего хозяйством
1. Общие положения.
1.1. Заведующий хозяйством (далее завхоз) относится к категории материально-ответственных служащих, принимается на работу заведующим ДС, увольняется им и подчиняется непосредственно ему.
1.2 Завхоз работает по графику, согласованному и утвержденному заведующим с ненормируемым рабочим днем.
1.3. Основной задачей завхоза является осуществление руководства работами по хозяйственному обслуживанию ДС.
1.4. В своей деятельности завхоз опирается на следующие документы:
1.5. Завхоз должен обладать следующими личными качествами:
2.1. Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в ДС» и соблюдает правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
2.2. Руководит работой младшего обслуживающего персонала (МОП) по хозяйственному обслуживанию ДС и контролируют ее; обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение; контролирует соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.
2.3. Своевременно снабжает сотрудников ДС всем необходим инвентарем и моющими средствами для проведения мероприятий по санитарной гигиене; технике безопасности и охране труда.
2.4. Обеспечивает сотрудников ДС необходимыми инструкциями по технике безопасности труда, проводит своевременное изучение и повторение требований по охране труда, противопожарной безопасности и санитарно-гигиенических требований
2.5.Обеспечивает работу и правильную эксплуатацию электрооборудования. Своевременно сообщает руководителю о неисправностях и принимает срочные меры к их устранению.
2.6. Обеспечивает пожарную безопасность в ДС, своевременно перезаряжая огнетушители, контролирует исправность противопожарного инвентаря и выполнение правит противопожарной безопасности.
2.7. Осуществляет ежедневный осмотр состояния оборудования, сантехники, помещений, ме6ели, малых форм на участках с целью охраны жизни детей и сотрудников.
2.8. Выполняет указания и предписания вышестоящих организаций других государственных органов по охране труда, техники безопасности и производственной санитарии.
2.9. Ведет книгу учета материальных ценностей, находящихся на его материальной ответственности; составляет и делает заявки в бухгалтерию на списание инвентаря посуды, моющих и других средств;
2.10. Ведет учет электроэнергии и сдает сведения об этом в соответствующие организации.
2.11. Организует и проводит работу по подготовке помещений и участков к осенне-зимнему периоду и к летнему оздоровительному сезону.
2.12. Оформляет документы на получение продуктов питания и контролирует их своевременную доставку в учреждение к местам хранения.
2.13. Руководит погрузкой, выгрузкой и размещением продуктов в кладовой.
2.14. Принимает, хранит и выдает продукты на кухню в соответствии с меню, несет ответственность за сроки хранения, систематически производит переборку овощей и фруктов.
2.15.Заполняет документацию по приходу и расходу продуктов питания, ведет учет отходов в специальной тетради и отчитывается перед бухгалтерией учреждения.
2.16.Строго соблюдает правила личной гигиены, следит за санитарным состоянием помещений кладовой и маркированной тары для хранения продуктов.
2.17. Ведет необходимую документацию по бракеражу продукции, температурных режимов холодильного оборудования и т.п.
2.18. Проходит медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику.
3. Права.
3.1. Завхоз имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а также пользуется правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами, уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами учреждения.
4. Ответственность.
4.1. Завхоз несет персональную ответственность за сохранность жизни и здоровья каждого ребенка Д.С.
4.2. Несет ответственность за сохранность имущества учреждения.
4.3. Низкую культуру по содержанию закрепленного помещения.
4.4. Непроизводительное использование рабочего времени.
4.5. Ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
4.6. За неисполнение всех обязанностей завхоз несет дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с трудовым и уголовным законодательством.
5. Показатели эффективности работы заведующего
хозяйством.
5.1. Отсутствие замечаний и претензий со стороны администрации Д.С. и СЭС.
5.2. Отсутствие замечаний и претензий со стороны родителей по охране жизни и здоровья детей.
5.3. Отсутствие замечаний по хранению и учету материальных ценностей: посуды, белья, хозяйственного инвентаря и т.д.
5.4. Отсутствие замечаний по хранению, учету и выдаче продуктов.
5.5. Отсутствие замечаний и претензий со стороны государственных органов по охране труда и пожарной безопасности.
Заведующий хозяйством
Должностные обязанности. Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию предприятия, учреждения, организации или их подразделений. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту. Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода. Руководит работой обслуживающего персонала.
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия, учреждения, организации; средства механизации труда обслуживающего персонала; правила эксплуатации помещений; основы организации труда; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.
Комментарии к должности
Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Заведующий хозяйством» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция заведующего хозяйствома, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).
При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через справочник должностей (по алфавиту).
Prom-Nadzor.ru
Вы здесь
Должностная инструкция заведующего хозяйством
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
Должностная инструкция заведующего хозяйством [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия, которому он непосредственно подчиняется в своей работе.
1.2. На должность заведующего хозяйством принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.
1.3. Заведующий хозяйством должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия, учреждения, организации;
— средства механизации труда обслуживающего персонала;
— правила эксплуатации помещений;
— основы организации труда;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда.
2. Должностные обязанности
На заведующего хозяйством возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. руководство работой по хозяйственному обслуживанию предприятия, учреждения, организации или их подразделений;
2.2. обеспечение сохранности хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории;
2.3. наблюдение за состоянием помещений и принятие мер по своевременному их ремонту;
2.4. обеспечение работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода;
2.5. руководство работой обслуживающего персонала.
3. Права
Заведующий хозяйством имеет право:
3.1. на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;
3.2. требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав;
3.3. требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д;
3.4. на получение рабочей одежды;
3.5. на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания;
3.6. знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности;
3.7. вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;
3.8. запрашивать документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
3.9. повышать свою профессиональную квалификацию;
3.10. другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность
Заведующий хозяйством несет ответственность:
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Содержание должностной инструкции заведующего хозяйством. Нюансы для бюджетного и коммерческого предприятия
Должностная инструкция заведующего хозяйством – внутренний документ организации, который регламентирует права и обязанности сотрудника, руководящего хозяйственным обслуживанием предприятия.
Должностная инструкция может быть составлена на основании профессионального стандарта, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (далее – ЕКС) или собственных запросов, выдвигаемых к претенденту на должность. Документ подписывается руководителем и сотрудником, изменения после проставления подписей не могут вноситься без уведомления каждой из сторон.
Профстандарт специалиста АХО
В соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 февраля 2018 г. № 49н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист административно-хозяйственной деятельности» утверждён профстандарт 1096, устанавливающий требования квалификации для профессий, связанных с административно-хозяйственной поддержкой и обслуживанием функционирования учреждения.
В вышеупомянутом документе устанавливаются и раскрываются 7 обобщённых трудовых функций:
Согласно статье 195.3 ТК РФ профстандарты для работодателей обязательны в следующих случаях:
Устанавливать особенности применения стандартов может правительство. Например, для государственных структур или компаний с государственным участием. То есть требования, установленные профстандартом 1096, обязательны к применению в бюджетном предприятии, а в коммерческой фирме несут рекомендательный характер.
Кто должен разрабатывать ДИ завхоза?
Трудовой кодекс не требует от работодателя подготовки должностной инструкции для всех категорий работников, кроме тех профессий, для которых её наличие обязательно. Начальник АХО не входит в перечень таких специальностей, поэтому руководство каждого предприятия в индивидуальном порядке принимает решение о необходимости применения должностных инструкций.
Правила оформления
Для ДИ, как и для любого документа, есть определённый перечень пунктов и разделов, которые рекомендованы к внесению при разработке инструкции. Так как строгой формы документа законодательством не установлено, то пункты и их содержание могут изменяться в зависимости от желания руководства.
Общие положения
В пункте «Общие положения» прописываются требования, предъявляемые к кандидату на должность завхоза. Согласно профстандарту 1096 начальник административно-хозяйственного подразделения должен соответствовать следующим критериям:
Однако многие компании продолжают использовать требования ЕКС не только при подготовке должностных инструкций, но и при приёме кадров, так как они значительно проще:
Также, в этом пункте прописывается, кто назначает и снимает с должности начальника АХО. В основном на такие меры уполномочено только высшее руководство большинства организаций.
Помимо этого, в «Общих положениях» прописываются сведения, которые должны быть известны руководителю АХО для выполнения своих основных функций. Например, информация о постановлениях, распоряжениях, приказах и других руководящих и нормативных документах вышестоящих органов, касающихся АХД.
Обязанности начальника хозяйственного отдела
К основным непосредственным функциям заведующего административно-хозяйственной частью следует отнести:
Права
В данном пункте указываются права, которыми наделён сотрудник для реализации своих профессиональных обязанностей. Завхоз вправе:
Ответственность
Самое главное в этом пункте – указать, что завхоз несёт ответственность за имущество предприятия. Помимо этого может быть отмечено, что начальник АХО несёт ответственность за:
Особенности документа для бюджетного учреждения и коммерческого предприятия
Инструкция для завхоза бюджетного учреждения составляется в обязательном порядке на основании профстандарта 1096, в тот момент как руководитель коммерческой организации имеет право не применять должностную инструкцию вообще или создавать её на основании собственных требований к этой специальности.
Должностная инструкция – важный документ как для руководителя, так и сотрудника. Именно она регламентирует все обязанности, возникающие в рабочем процессе.