к какой категории относится арбуз
Как правильно называть плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина,
Арбуз – один из любимых продуктов детей и многих взрослых. Но не все знают, как назвать эти сочные и сладкие плоды правильно. Чтобы выяснить, арбуз – это фрукт или все-таки ягода, для начала надо разобраться, что означают эти понятия.
Общие сведения
Название «арбуз» происходит от персидского и тюркского слова arbuza – дыня (дословный перевод «ослиный огурец»). Родиной считается Африка.
Арбуз относится к семейству тыквенных, и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы. Это однолетнее травянистое растение с небольшими резными листьями и крупными плодами с толстой жесткой корой. Она может быть разного цвета — зеленоватой, желтой, черно-зеленой и с характерным полосатым рисунком из светлых и темных чередующихся полос. Мякоть у спелого плода может быть красная, малиновая, розовая, даже желтоватая или беловатая, но всегда сладкая, с большим содержанием воды (до 80%). Семена удлиненно-овальные, плоские, с рубчиком по краю, в коричневых тонах, в 1 экземпляре их содержится несколько десятков.
Форма у плодов растения бывает сферическая, эллипсоидную. По желанию, пока плод растет, ему можно придать какую угодно форму, даже совершенно нетипичную для разновидности, например, кубическую. Средний размер может варьироваться от 2 до более 10 кг.
Как правильно называть плод арбуза
На этот счет существует несколько версий. Чтобы узнать, как правильно называется плод арбуза, надо рассмотреть их все.
Фрукт
По ботаническому определению, фрукты – это съедобные плоды, растущие на садовом дереве и имеющие сочную мякоть. И если с тем, что арбуз очень сочный, можно согласиться, то с тем, что он растет на деревьях – нет, ведь это лиана и ее длинные плетистые стебли стелются по земле. Поэтому назвать растение фруктом никак нельзя.
Еще с меньшей вероятностью можно утверждать, что арбуз – это овощ. Так принято называть все, что растет не на деревьях, а на однолетних травянистых растениях и имеет чаще всего несладкий вкус. И хотя арбуз – это травянистое растение, а не плод какого-нибудь дерева, назвать его овощем невозможно, так как он содержит в значительном количестве сахара.
К тому же это не биологический термин, а бытовой и кулинарный, обозначающий съедобную часть определенных растений и растительную твердую пищу вообще. Так принято называть растения, дающие плоды на корнях (картофельные клубни), те, у которых съедобными являются утолщенные нижние части стебля (все корнеплоды, морковь, свекла и др.), луковицы чеснока и лука, кочаны (капуста). Это растения семейств пасленовые, бобовые, луковичные, зерновые, крестоцветные, маревые, зонтичные и т. д. Таким образом назвать арбуз овощем тоже неправильно, хотя именно эта версия одна из самых распространенных.
Ягода
Ближе всего по биологическому строению плоды арбуза стоят к ягодам, которые описывают как плоды, растущие на плодовых или декоративных кустарниках, с очень сочной мякотью и содержащие 1 или несколько семян. Размер же особого значения не имеет, хотя многие привыкли, что ягоды должны быть мелкими.
Казалось бы, такое описание лучше всего подходит плоду, так как арбуз состоит из коры, насыщенной влагой мякоти и находящихся внутри нее семян, причем расположены они так, как типично для многих ягод, поэтому многие считают арбуз именно ей. Но у нее кожица должна быть тонкая, нежная как у малины или смородины, например, а у арбузов она толстая и плотная, предохраняющая их от высыхания и позволяющая храниться даже на протяжении нескольких месяцев без потери влаги и питательных веществ. В этом и заключается основное отличие, не позволяющее отнести их к ягодам, хотя некоторое время арбуз и называли ягодой.
Тыквина
Определение «тыквина» – это многосемянная ложная ягода, характерная для растений семейства Тыквенные. Они обладают общими чертами – растут на травянистой лиане, образуются из крупного однополого цветка, в них много семян, расположенных в толще мякоти, как и у ягод.
Но и отличия есть: у ягод, как уже говорилось, мягкая и тонкая кожица, у тыквин – толстая и плотная, для людей она несъедобная, пригодна разве что на корм домашнему скоту. Размер тыквин намного превышает размеры обычных, известных всем ягод плодовых кустарников. Таким образом, наиболее приемлемый ответ на вопрос, чем является арбуз, следующий – это «тыквина» или, как еще можно назвать, «ложная ягода». Получается, что тыквина – это еще и огурец, кабачок, тыква и дыня – его близкие родственники.
«Арбуз — это ягода, фрукт или овощ?» — вопрос, который волнует многих людей и порождает множество споров. Чтобы выяснить, к какому разряду принадлежит это сладкое лакомство, следует определить, что представляет собой ягода, фрукт и овощ, а на основании этого делать заключение.
Арбуз это ягода
Ягода в ботанике – многосемянный или односемянный плод с тонкой кожицей и сочной мякотью. Арбуз частично соответствует этому описанию, однако некоторые его характеристики разительно отличаются от тех, что свойственны ягодам:
Ученые относят арбузы к категории тыквенных ягод. По-другому такие ягоды называют «ложными».
Отличие тыквенных ягод от обычных заключается в их наружном слое: как правило, он более толстый. Арбузную оболочку, в отличие от тонкой кожицы других ягод (вишни, черешни), есть нельзя: она содержит нитраты, которые очень вредны для организма.
Стоит отметить, что внешне арбуз совсем не походит на привычные ягоды. Он значительно крупнее, а потому люди и делают вывод, что к ягодам он относиться не может. Однако размер никак не влияет на принадлежность плода к одной из категорий.
Еще одна причина, почему арбуз нельзя называть ягодой – способ, которым люди его едят. Арбуз невозможно съесть целиком, его приходится разрезать. С ягодами этого делать не нужно.
Споры ботаников не умолкают. Некоторые призывают считать арбуз полноценной ягодой, другие настаивают на названии «тыквина». К тыквинам также относятся дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Арбуз, кстати, имеет близкое внешнее сходство с дыней, которую официально относят к категории тыквин.
Говорить о том, что арбуз это ягода, все же нельзя. Большинство ученых признают его ложной ягодой, которой, кстати, считается и клубника.
Арбуз это фрукт
Большинство людей считают, что арбуз это фрукт, основывая свое мнение лишь на внешнем сходстве. Арбуз действительно похож на другие фрукты и соответствует им размером.
Фрукт – сочный плод садового растения, произрастающий на дереве и подходящий для потребления в пищу. Основываясь на этом, можно заявить, что:
В бытовом смысле (ни в коем случае не в ботаническом) утверждать, что арбуз это фрукт, можно.
Арбуз это овощ
Утверждения о том, что арбуз это овощ, довольно редки.
Термин «овощ» у ботаников также отсутствует. Это слово используется лишь в кулинарной терминологии. Овощ – часть растения, подходящая для потребления, а также любая твердая пища растительного происхождения. Поэтому говорить о том, что арбуз это овощ, нельзя.
Согласно одному из энциклопедических словарей, к овощам относятся «все садовые растения, пригодные для потребления». Если рассматривать арбуз с этой точки зрения, то овощем его называть можно. Однако в таком случае овощами придется именовать все привычные для людей фрукты и даже ягоды: яблоки, бананы, клубнику, малину.
Заключение
Утверждение, что арбуз это ягода, причем самая большая в мире, неверно. Этот вкуснейший плод считается ложной ягодой или, как ее еще называют, тыквиной. От обычных ягод тыквины отличаются более толстой кожурой, которая не подходит для потребления в пищу.
В бытовом смысле арбуз можно считать фруктом. Ботаники же никогда не относили его к этой категории.
В соответствии с наиболее распространенным представлением об овощах, считать арбуз одним из них также будет неправильно.
Арбуз — это ягода или фрукт: подробное пояснение
Арбуз — это ягода или фрукт: Freepick
Родители или воспитатели в детском саду рассказывают малышам, что к фруктам относится арбуз? «Это ягода», — неожиданно сообщат в школе. Придется разбираться, так ли это на самом деле, и если так, то почему арбуз — ягода.
Что такое арбуз
В Европе арбузы стали известны не так давно. Подробного ботанического описания этого чуда природы не было до конца XVIII века.
Но и тогда необычный плод не стал членом никакого ботанического семейства. Лишь в начале ХХ столетия этот вид получил имя Citrullus (арбуз), семейство Cucurbitaceae (тыквенные).
Что такое арбуз? Описывая его, следует упомянуть, что арбуз — это:
Известно свыше 1000 разновидностей арбузов с разными вкусовыми качествами и внешним видом. Например, популярными стали бессемянные арбузы. Их выращивают по специальной технологии опыления. При этом семян или нет вообще, или они настолько маленькие и мягкие, что не мешают наслаждаться вкусом.
Есть самые распространенные разновидности арбуза.
Арбуз Колоцинт (Citrullus colocynthis)
Это травянистое многолетнее растение родом из североафриканских стран, произрастает на берегах Персидского залива, а в Средиземноморье был завезен арабами. Он также известен как «горький огурец» или «яблоко», в Библии упоминается как «дикая тыква».
У этих плодов много полезных свойств. В древности колоцинт был известным лечебным средством: с его помощью лечили запоры, водянку и болезни почек.
Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus)
Арбуз обыкновенный: Freepick
Самый распространенный представитель своего вида. Как однолетняя бахчевая культура выращивается по всему земному шару. В летний период цветет, а к началу осени созревают его плоды шаровидной, цилиндрической или овальной формы.
Желанное и всеми любимое угощение ботаники описывают так:
Хоть арбуз обыкновенный и был долгое время самым популярным и привычным видом, сегодня его все чаще заменяет квадратный аналог. Он прост в транспортировке и удобен при хранении. Интересно, что это не отдельный сорт, а обыкновенный арбуз, который вырастили в специальной форме.
Среди 1000 видов арбузов сегодня каждый отыщет любимый сорт. У них разные и вкусовые качества, и размеры. Иногда арбузы весят 90 кг! Главный рекордсмен вырастили за 147 дней бахчеводы в США — вес плода составил 122 кг. Это достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса.
Арбуз — это ягода или фрукт
Многие древние народы знали и употребляли в пищу арбуз. Ягода или фрукт это, их мало интересовало. Тогда, как и сейчас, арбузы ценили из-за их вкусовых качеств и подавали к столам самых знатных и богатых людей Древнего Китая и Египта.
Стоит отметить, что сырыми арбузы не ели, потому что не воспринимали как сладость, как фрукт, скорее — наоборот. Их использовали в приготовлении различных блюд, к мякоти добавляли пряности и перец. Такое блюдо было одновременно и популярным, и очень дорогим, поэтому позволить его себе мог далеко не каждый.
Кусочки арбуза: Freepick
Фрукт или ягода — этот вопрос до сих пор волнует ученых-ботаников, которые ведут споры и приводят аргументы в защиту разных точек зрения. Познакомимся с самыми распространенными из них:
Пробковый слой — это светло-зеленая прослойка из одревесневших клеток, которая находится между кожурой и мякотью. В этой части плода во время роста накапливаются нитраты и другие вредные вещества, поэтому ее лучше не есть.
Таким образом, арбузы нельзя считать самой крупной в мире настоящей ягодой.
Арбузы выращивает Китай, Турция, Египет, Россия, Украина, Узбекистан. Этим растениям хорошо в условиях долгого жаркого лета без осадков, то есть в степном климате. Астраханские, монастырские, херсонские, красные и желтые, круглые и квадратные — самым разным может оказаться современный арбуз.
Но так ли важно, что у нас на столе — ягода-переросток или сладкий на вкус фрукт? Главное, что в арбузах заключена невероятная польза. С их помощью организм избавляется от вредных веществ, утоляется жажда. Благодаря ему улучшается работа внутренних органов, поднимается настроение.
В арбузах много витаминов и мало калорий, поэтому в летний период они особенно популярны. Их можно есть с хлебом, делать на их основе варенье и мед, смузи и мармелады, супы. Гурманы часто маринуют эти плоды. Мастера вырезают из арбузов корзины и скульптуры.
Таким образом, ученые до сих пор спорят, арбуз — это ягода или нет. К фруктам или овощам этот необычный плод не относят, но и ягодой его можно назвать лишь ложной. Таковы особенности его ботанического описания, которые настолько уникальны, что не дают возможности отнести арбуз к известным видам.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
А чем же тогда является перец?
Да, да, конечно, мы сейчас говорим не о сельскохозяйственной классификации, а о чистой ботанике.
И вот с точки зрения этой ботаники стручковый перец, как острый, так и сладкий, болгарский, это все ложные ягоды, а вовсе не овощи. Точнее, плод стручкового перца определяют так: ложная пустотелая многосеменная ягода.
В быту мы ягодами называем любой небольшой плод, который можно съесть одним махом. А с точки зрения ботаники ягоды — это плоды, покрытые тонкой кожицей, с одним или несколькими зернышками внутри, развивающиеся только из завязи. В общем, наука определяет ягоды построже.
Например, клубника. Наша летняя любимица — это ложная ягода, не настоящая. Определению, которое дает ботаника, она не соответствует, как и земляника — ведь косточки у них снаружи, а не внутри. К тому же в развитии плода у земляники и клубники участвует не только завязь, а это тоже против «ягодных правил». Кроме того, к ложным ягодам относят еще и шиповник. А называть их правильно «многоорешек».
Малина — вот чем она может быть? Только ягода! Ан нет, это не ягода, а костянка. То есть плод, состоящий из множества более мелких плодов, у каждого из которых есть своя оболочка, мягкая сердцевина и косточка внутри. К костянкам относят и ежевику, и морошку, а еще вишню. Из фруктов костянки — слива и персик. И ни за что не догадаетесь, какой плод считают ближайшим родственником вишен с точки зрения ботаники! Оказывается, кокос.
А вот авокадо — это как раз ягода. Как и бананы — технически они все выполняют условия научного определения. Кроме того, банановое дерево — это не дерево вовсе, и не пальма, это трава. Киви — еще одна ягода, которую мы привыкли считать фруктом.
Помидоры и баклажаны — это не овощи. На самом деле это ягоды, если уж следовать строгой логике науки.
Арбуз
Хоть и бытует мнение, что арбуз состоит исключительно из воды и сахара, этот продукт – отличный источник минералов, витаминов, антиоксидантов, и в придачу ко всему в нем минимум калорий. Арбузы стали синонимом лета и отдыха, и это не зря. Они полезны, вкусны, а еще подходят в качестве десерта даже людям, соблюдающим строгую низкокалорийную диету.
Интересные факты с истории
Арбузы принадлежат к семейству тыквенных. Выращиваются во многих тропических странах, где являются одной из основных коммерческих плодовых культур. Родина этих вкусных полосатых плодов – Южная часть Африки (пустыня Калахари). По некоторым предположениям – Бразилия или Парагвай. Именно там в изобилии растут дикие сорта культуры. Со временем растение распространилось и на другие континенты.
Первое письменное упоминание о сборе урожая арбузов появилось около 5000 лет тому назад. Эту запись египтологи отыскали среди иероглифов. Египтяне выращивали арбузы в долине реки Нил, а затем помещали их в погребальные усыпальницы царей. Плоды, по мнению древних, должны были питать усопших в загробной жизни.
Благодаря торговцам, эти тыквенные распространились по берегам Средиземного моря. В Х веке они «мигрировали» в Китай, который сегодня входит в список крупнейших производителей арбузов. В XIII веке мавры принесли плод в Европу. В Соединенные Штаты Америки этот плод, вероятно, попал вместе африканскими рабами. И кстати, именно в США вышла первая поваренная книга, содержащая рецепт соленья арбузной корки. Это случилось в 1776 году. В 2005 году жители американского штата Арканзас вошли в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку вырастили самый тяжелый в мире арбуз. Его вес составлял 121,93 кг.
И что ты за фрукт такой?
Наверное, многие из вас хоть раз да задавались вопросом, к какой категории продуктов принадлежит арбуз: это овощ или ягода, а может фрукт? С одной стороны, все просто: сладкий – значит, фрукт. Но с другой стороны, очень уж эти растения напоминают тыкву, кабачки и другие бахчевые культуры. А они, вроде бы овощи… Ну и как тут не войти в ступор?
На самом деле, представители семейства тыквенных, как ни странно, но к овощам не принадлежат. По крайней мере, с научной точки зрения. Значит, круг сомнений сужается. Остается понять: арбуз – это ягода или фрукт. Не будем долго томить читателей и сразу скажем правильный ответ. Арбуз – ягода. Почему ягода? Потому, что полностью отвечает «ягодным» чертам. Имеет плод с твердой кожурой, сочной мякотью, большим количеством семян и развивается из завязи. Кстати, с ботанической точки зрения, киви и томаты также являются ягодами. А вот, что интересно, ни вишня, ни малина к этой группе не принадлежат.
Впрочем, как бы ни называли эти плоды биологи, вкус арбузов от этого не меняется. Они на протяжении веков для многих остается главным летним лакомством. Пусть многие даже и не знают, к какой ботанической категории отнести это растение.
Общая характеристика
Темные семена на фоне яркого мякиша арбуза. Примерно так представляет себе этот плод большинство населения планеты. Но не так давно ученые вывели, так сказать, стерильный гибрид плода, не производящий семена.
Сегодня в мире существует около 1200 сортов этого растения, которые выращивают в больше чем 90 странах, в том числе Китае, США, Греции, Венгрии, Болгарии, России, Украине. Чаще всего на рынки попадают примерно полсотни видов арбузов. Наиболее популярные: астраханский (он же быковский), камышинский, монастырский, херсонский.
Через несколько недель после посадки на растениях появляются большие желтые цветы, а после опыления на их месте развиваются плоды. Вьющийся стебель обычно достигает 3 метров. Окрас кожуры может быть самых разных оттенков и с самыми разными узорами (зависит от сорта). Цвет и вкус мякиша также определяется сортом. Он может быть красного цвета, розового или желтого, а по текстуре – всегда хрустящим, чем и отличается от кремовой мякоти дынь.
Пищевая ценность
Арбузы состоят из воды и углеводов. Они почти не содержат белка и жира, а количество калорий сведено к минимуму. Почти 92 процента от состава плода – это жидкость. Каждый кусочек этого сладкого лакомства содержит значительное количество минералов, витаминов А, С и группы В, антиоксидантов, аминокислот и фитонутриентов. В 100 граммах продукта содержится не больше 40 килокалорий, а в арбузных семенах – масло, свойства которого напоминают миндальное.
Калорийность | 25-40 Ккал |
Вода | 91-92 % |
Белки | 0,6 г |
Углеводы | 7,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Витамин А | 28 мкг |
Витамин С | 8,1 мг |
Витамин Е | 50 мкг |
Витамин К | 0,1 мкг |
Витамин В1 | 30 мкг |
Витамин В2 | 20 мкг |
Витамин B3 | 180 мкг |
Витамин В5 | 220 мкг |
Витамин В6 | 50 мкг |
Фолиевая кислота | 3 мкг |
Холин | 4,1 мг |
Кальций | 7 мг |
Железо | 0,24 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 11 мг |
Калий | 112 мг |
Натрий | 1 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Медь | 0,04 мг |
Марганец | 0,04 мг |
Селен | 0,4 мкг |
Углеводы
Среднее содержание углеводов в 100 г арбуза – примерно 7-7,5 г. Преимущественно, это моносахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза). Гликемический индекс у этого продукта достаточно высокий – 72-80. Тем не менее, учитывая, что в одной порции арбуза содержится относительно немного углеводов, потребление плода существенно не скажется на уровне сахара в крови.
Витамины и минералы
Эти плоды являются отличным источником многих других полезных компонентов:
Ликопин
Ученые обратили внимание, что в арбузах содержатся высокие уровни ликопина: 15-20 мг на 200 г продукта, а это почти в полтора раза больше, чем в помидорах. Ликопин – это фитонутриент, содержащийся в растительной пище и благотворно влияющий на человеческий организм. Также это вещество является природным каротиноидным пигментом, отвечающим за красный окрас арбузов, томатов, гуавы и красных грейпфрутов.
Считается, что ликопин полезен для сердца, костей, а также служит профилактическим веществом против рака простаты. Помимо этого, это еще и мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.
Чтобы получить максимальное количество ликопина, важно дать плоду хорошо созреть. Чем краснее мякиш арбузов, тем больше полезного вещества содержится в нем. По мере созревания плода повышается и количество бета-каротина.
Цитруллин
Другой полезный фитонутриент, найденный в арбузе, – цитруллин. Кстати, арбуз – самый богатый пищевой источник этой аминокислоты. Больше всего вещества содержится в белой корке, окружающей мякиш арбуза.
Попадая в организм, цитруллин превращается в другую аминокислоту – аргинин. Оба вещества играют важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снизить давление, расслабить и расширить кровеносные сосуды. Цитруллин улучшает кровоток и положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Есть мнение, что цитруллин способен улучшать эректильную функцию у мужчин. Но чтобы достичь виагра-подобного эффекта, придется съесть очень много фруктов. Также известно, то аргинин имеет важное значение для правильного функционирования легких, почек, печени, репродуктивной системы, способствует заживлению ран.
Но несмотря на то, что арбуз принадлежит к числу лучших источников цитруллина, для получения суточной нормы вещества пришлось бы съесть больше 2 кг ягоды.
Полезные свойства
Нет ничего странного в том, что плод со столь уникальным химическим составом, обладает широким спектром воздействия на организм. Вот только некоторые из полезных свойств арбузов.
Содержащиеся в арбузах ликопин, цитруллин и аргинин снижают риск развития кардиологических заболеваний, улучшают кровоток и эффективно регулируют артериальное давление у людей с ожирением. Кроме того, положительно влияют на сосуды и сердце калий и магний, которые также в значительном количестве содержатся в арбузах.
В категорию «противовоспалительных плодов» арбузы попали благодаря наличию в их составе ликопина. Это вещество является ингибитором для разных воспалительных процессов, а также работает в организме как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы. Содержится в арбузах и холин, который, как известно, полезен для лечения хронических воспалений. В частности это вещество делает ягоды полезными для людей с артритом.
Работая в комплексе, все эти вещества усиливают иммунитет, улучшая тем самым общее самочувствие.
Клетчатка, из которой состоит арбуз, благотворно сказывается на работе ЖКТ, а также помогает поддерживать в норме вес.
Витамин А – это то вещество, без которого кожа и волосы не смогут выглядеть красиво. И стоит заметить, что лишь в 100-граммовом ломтике арбуза содержится практически четверть рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Кроме того, плоды богаты аскорбинкой, которая способствует выработке коллагена и эластина, необходимых для здорового роста клеток эпидермиса.
Исследования, проведенные в 2013 году, показали, что сок арбуза незаменим для спортсменов. Оказалось, чтобы уменьшить боль в мышцах после интенсивных тренировок, достаточно за 1 час перед занятием выпить примерно 500 мл сока. Ученые пока теряется в догадках, что может вызывать такой эффект. Но есть предположение, что это «работа» аминокислот цитруллина и аргинина, которые в высокой концентрации содержаться в арбузах.
Как многие фрукты и овощи, арбузы принадлежат к группе антираковых продуктов. Не в последнюю очередь, благодаря своим антиокислительным свойствам. В частности опыты показали, что ликопин препятствует разрастанию онкоклеток простаты, снижает риск возникновения рака молочных желез, кишечника, легких.
Инсулин – важный гормон в человеческом организме, от которого напрямую зависит уровень сахара в кровотоке. Резистентность к инсулину – это состояние, при котором железа вырабатывает инсулин, но клетки устойчивы к его воздействию. Такое состояние может привести к сахарному диабету 2 типа. Арбузный сок, согласно некоторым исследованиям, способен снизить уровень резистентности, тем самым, предотвратить риск возникновения «сахарной болезни».
В спектре полезных веществ, формирующих химический состав арбузов, входит калий, что весьма полезно для выведения токсичных отложений в почках. Кроме того, этот элемент полезен для снижения концентрации мочевины в кровотоке, что в свою очередь уменьшает риск повреждения почек и образования в них камней.
Помимо всего прочего, не стоит забывать, что арбузы – это на более чем 90 процентов вода. Следовательно, они – прекрасное мочегонное средство, что также хорошо для очистки почек.
Можно не беспокоиться о здоровье глаз, если в рационе присутствуют арбузы. Этот плод, насыщенный бета-каротином, витамином С, лютеином, превосходно влияет на зрение. Перечисленные компоненты защищают от пересыхания слизистой оболочки глаз, развития глаукомы и катаракты.
Побочные эффекты
Если арбузы употреблять в разумных количествах, эти плоды не вызовут побочных эффектов. Меж тем, важно знать, что в состав этих плодов входят калий и ликопин, передозировка которых крайне нежелательна.
Потребление, больше чем 30 мг ликопина в сутки может вызвать тошноту, понос, расстройство желудка и вздутие. Аллергия на арбузы может проявиться зудом во рту и горле, отеком ротовой полости и горла, иногда и ушей. Людям с гиперкалиемией также стоит осторожно потреблять арбуз, в 100 граммах которого содержится от 112 до 140 мг калия. Передозировка в таких случаях чревата аритмией и другими кардиологическими проблемами, нарушениями работы мышц.
Как выбрать арбуз
Прежде, чем приступить к практичным советам по выбору самой вкусной ягоды, важно сказать, что в наших широтах спелые арбузы появляются не раньше конца июля, а пик плодоношения – середина августа.
Спелый арбуз можно узнать по:
Не самый лучший выбор – это:
И еще несколько важных замечаний. Нитраты, главным образом, концентрируются в кожуре ягоды и в ее мякише возле кожуры (чем ближе к корке, тем выше концентрация «химии»). Разрезанный фрукт желательно съедать в течение 3 часов. Дольше хранить «открытую» ягоду не стоит даже в холодильнике (мякоть арбузов – идеальная среда для размножения микробов). Кроме того, в охлажденных (или замороженных) ягодах значительно уменьшается концентрация питательных веществ.
Использование в лечебных целях
Химический состав арбузов чрезвычайно насыщенный полезными компонентами. Поэтому нет ничего странного, что народные врачеватели прибегают к этой ягоде для лечения самых разных болезней. При остеохондрозе, например, хорошо зарекомендовал себя порошок из арбузных корок, а против гельминтов – ягодные семечки.
Арбузный порошок
Чтоб приготовить это снадобье, достаточно хорошо высушить зеленую корку ягоды (можно в духовке) и искрошить ее в порошок. Пить лекарство на протяжении 3 недель. В первые 7 дней – дважды в сутки по половине чайной ложки, на вторую неделю – дважды в день по аналогичной дозе, на третью 7-дневку – увеличивают к ложке трижды в сутки. Каждый раз порошок запивать теплой водой.
Помимо остеохондроза, арбузное лекарство можно принимать для выведения камней из желчного пузыря, прочистки желчных протоков, а также для профилактики холецистита. В таком случае порошок пить перед завтраком по 1 чайной ложке на 200 мл теплой воды.
Средство против глистов
Арбузные семечки измельчить в кофемолке и смешать с молоком в пропорциях 1:10. Принимать по 2 стакана дважды в сутки между едой.
Кроме лечения от паразитов, этот рецепт эффективен при водянке, желтухе и как противовоспалительное средство.
Арбузы в кулинарии
Самый популярный способ употребления арбузов – в свежем виде. Но помимо этого, существует еще немало вариаций, в которых эта сочная ягода может появиться на столе. И это:
Интересные рецепты
Чтоб приготовить арбузный мед, понадобится 1 столовая ложка сахара, 1 чайная – лимонного сока и 8 кг арбуза. Арбузный сок (предварительно процедить через 2 слоя марли) закипятить, убрать пену и, помешивая, готовить на слабом огне, пока жидкость не уменьшиться в 5 раз. В густой, тянущийся сок добавить сахар и сок лимона, разлить в банки.
Салат из жареного арбуза
Это пикантное лакомство готовится очень легко и, безусловно, станет «изюминкой» на любом столе. Для него понадобится очищенная от косточек мякоть арбуза (порезанная на куски среднего размера), немного оливкового масла, сок лайма, немного феты, зелень рукколы, латука и кресс-салата, мята, поджаренные семена тыквы, соль и перец. Кусочки арбуза промокнуть салфеткой и выложить на разогретый гриль. Не переворачивая, жарить 2 минуты. Готовый арбуз смешать с остальными ингредиентами. Вуаля – салат из жареного арбуза готов!
Арбузные шарики в кляре
Еще один способ поджарить арбуз – в кляре. Для этого вырезать из мякиша шарики (без семечек), обкатать их в муке, а затем в кляре (готовится из крахмала, воды, 1 ч. л. сахара и взбитого на крутую пену белка). Обжарить во фритюре. Остудить, присыпать пудрой из сахара и подать на стол. Можно выложить в форме виноградной ветки.
Салат из арбуза, томатов и феты
Для этого блюда понадобятся огурцы, небольшой красный лук, помидоры, арбуз, красный болгарский перец, сыр фета, листья мяты. Все ингредиенты измельчить и заправить соусом. Заправку для салата приготовить из красного уксуса (4 ст. л.), масла из оливок (100 мл), черного перца и соли.
Молочно-арбузный коктейль
Для этого лакомства понадобится стакан молока, примерно 40 г сахара и замороженная мякоть арбуза. Молоко с арбузом взбить в блендере и добавить сахар (по желанию). Готовый коктейль разлить в стаканы. Украсить листиком мяты.
Арбузный напиток
Мякоть арбуза и листья мяты измельчить в блендере, процедить. Добавить воду, сок лайма, немного меда или сахара. Охладить и подать к столу.
Фруктовое желе в арбузе
Этот оригинальный десерт порадует как детей, так и взрослых, а легкий вкус без приторной сладости и жирных кремов – как раз то, что надо для летнего времени.
Итак, для этого блюда необходимо взять небольшой арбуз, разрезать его пополам и очистить корку от мякоти. В это время замочить желатин (как указано на упаковке). Из воды и сахара приготовить сироп, опустив в него на 2 минуты фрукты (из которых будете делать желе). Сироп процедить, добавить в него сок из половины арбуза, немного вина, сахар и корицу. Довести до кипения, соединить с желатином и дать немного остыть. Часть желе вылить в очищенный арбуз и подождать пока слой застынет. Затем выложить фрукты, ягоды, в том числе кубики из второй половины арбуза и снова залить остатками желе.
Когда десерт хорошо застынет, можно подавать к столу. Разрезать на порционные куски вместе с кожурой (для нарезки лучше использовать горячий нож).
Арбузные цукаты
Прежде, чем рассказать, как готовить это лакомство, заметим: десерты из арбузной кожуры можно готовить только в конце августа, когда концентрация нитратов в ягоде минимальная.
Итак, для цукатов понадобится белая часть арбузной корки. Нарезать ее небольшими кусками и опустить на пару минут в кипящую воду. Откинуть кусочки на дуршлаг, подождать пока остынут. За это время приготовить сироп (на 1 кг бланшированных арбузных кусочков понадобится 700 г сахара и 400 мл воды). В кипящий сироп опустить корки и варить 5 минут. Отставить с огня на 8 часов (минимум). Процедуру повторить 6 раз. После этого добавить в смесь тертую цедру 1,5 лимона или апельсина. Вымешать и еще раз проварить. Цукаты изъять из сиропа и разложить на пергамент до полного высыхания (при комнатной температуре). Готовые кусочки обкатать в сахаре и сложить в банку. Хранить при комнатной температуре.
Варенье из арбузной кожуры
Никогда не слышали, что из арбузной кожуры можно приготовить такое лакомство? Сейчас узнаете, как правильно варить это оригинальное варенье.
Для работы понадобится только белая часть кожуры (примерно 1 кг), которую нарезать небольшими кусочками и отправить в кипяток. Готовить до мягкости. Затем каждый кусочек просушить салфеткой и опустить в предварительно подготовленный сироп (на 400 мл воды понадобится 1 кг сахара). Варить с перерывами на слабом огне. Добавить сок 0,5 лимона, немного ванильного сахара и коньяка. Тщательно перемешать, разложить в стерилизованные банки.
Маринованные арбузы
Ну и кто сказал, что арбузы – исключительно летний десерт. Вот представьте себе: зимой к вам пришли гости, а вы – раз! – и поставили на стол вкусный арбуз. Правда, не свежий, а… маринованный. И приготовить такую закуску довольно просто.
Испробовавшие этот рецепт, советуют брать немного недозрелые ягоды. Нарезать на дольки, очистить от кожуры, вынуть семена. Плотно уложить в банки, добавить душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист и залить кипящим рассолом (на полтора литра воды – 20 г сахара и 40 г соли). Простерилизовать 10 минут и закатать банки.
Арбузы в косметологии
Подтянутая, гладкая и свежая кожа лица – всего этого легко достичь без дорогих косметических средств. Взамен можно применять мякоть обычного арбуза. Маски из этой ягоды – превосходное тонизирующее, очищающее и омолаживающее средство, которое подходит для любого типа кожи.
Варианты масок для лица из арбуза:
Для избавления от пигментных пятен дважды в день протирать кожу лица внутренней стороной арбузной корки или приготовить лосьон из равных пропорций арбузного и огуречного сока. Кстати, кашица из мякоти арбуза и огурца – эффективное лекарство против солнечных ожогов.
Арбуз – это не просто традиционный вкус и аромат лета. Это почти 20 % ежедневной нормы витамина С и 17 % – витамина А, содержащиеся в небольшом куске плода и, кроме этого, множество других важных веществ. Но, впрочем, чем полезен уникальный химический состав этой крупной ягоды, вы уже знаете. Как и то, какие оригинальные блюда можно из нее приготовить.