к какой группе патогенности относится сальмонелла

ГАРАНТ:

Настоящее приложение не проходило процедуру государственной регистрации в Минюсте России и приводится для ознакомления

Информация об изменениях:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 июня 2011 г. N 86 в настоящее приложение внесены изменения

Приложение N 1
(справочно)

С изменениями и дополнениями от:

1. Bacillus anthracis

2. Brucella melitensis

Brucella melitensis biovar Abortus

Brucella abortus 1

Brucella melitensis biovar Canis

Brucella melitensis biovar Neotomae

Brucella melitensis biovar Ovis

Brucella melitensis biovar Suis

3. Francisella tularensis

4. Burkholderia mallei

5. Burkholderia pseudomallei

6. Vibrio cholerae O1 токсигенный

7. Vibrio cholerae non O1 (O139) токсигенный

— геморрагического колибактериоза, гемолитико-уремического синдрома

1. Bordetella pertussis

2. Borrelia recurrentis

3. Campylobacter fetus

4. Campylobacter jejuni

— энтерита, холецистита, септицемий

5. Clostridium botulinum

6. Clostridium tetani

7. Corynebacterium diphtheria

Информация об изменениях:

9. Erysipelothrix rhusiopathiae

10. Helicobacter pylori

— гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

11. Legionella pneumophila

12. Leptospira interrogans

13. Listeria monocytogenes

14. Mycobacterium leprae

15. Mycobacterium tuberculosis

16. Neisseria gonorrhoeae

17. Neisseria meningitides

18. Nocardia asteroids

— пневмонии, абсцессов мозга,

— менингоэнцефалитов, менингитов, сепсисов, остеомиелитов

19. Pasteurella multocida

— пневмонии, менингитов и др.

20. Proactinomyces israelii

21. Salmonella paratyphi A

22. Salmonella paratyphi B

23. Salmonella typhi

25. Treponema pallidum

26. Yersinia pseudotuberculosis

27. Vibrio cholerae O1 не токсигенный

28. Vibrio cholerae non O1 (O139) не токсигенный

— диареи, раневых инфекций, септицемии и др.

1. Aerobacter aerogenes

— сепсиса, гнойных инфекций головы и шеи, гнойных инфекций ЦНС, стоматоинфекций, гнойных плевритов, гнойных инфекций мягких тканей, параректальных абсцессов, декубитальных язв, язв стопы, остеомиелитов, внутриабдоминальных инфекций

5. Bordetella bronchiseptica

6. Branchamella catarralis

— воспалительных заболеваний нижних и верхних дыхательных путей, хронических бронхитов, уретритов, эндокардитов, менингитов

7. Burkholderia cepacia

— местных воспалительных процессов и сепсиса

8. Burkholderia thailandensis

— местных воспалительных процессов

9. Campylobacter spp.

— гастроэнтерита, гингивита, периодонтита

10. Citrobacter spp.

— местных воспалительных процессов, пищевой токсикоинфекции

11. Clostridium perfringens

12. Eikinella corrodens

— перитонзиллярных абсцессов, абсцессов мозга

13. Escherichia coli

14. Eubacterium endocarditidis

15. Eubacterium lentum

16. Enterococcus faecalis

— обструктивных бронхитов, раневых инфекций, септицемий

17. Flavobacterium meningosepticum

18. Haemophilus influenza

— менингита, пневмонии, ларингита

20. Klebsiella ozaenae

21. Klebsiella pneumonia

22. Klebsiella rhinoscleromatis

23. Mycobacterium spp.

24. Micoplasma genitalium

— воспалительных процессов урогенитального тракта, осложнения беременности

— воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, пневмонии

25. Propionibacterium avidum

— пищевой токсикоинфекции, сепсиса, местных воспалительных процессов

27. Pseudomonas aeruginosa

— местных воспалительных процессов, сепсиса

29. Serratia marcescens

— местных воспалительных процессов, сепсиса

30. Staphylococcus spp.

— пищевой токсикоинфекции, септицемии, пневмонии

31. Streptococcus spp.

— сепсиса, тонзиллита, пневмонии, менингита, гломерулонефрита, эндокардита, ревматизма, гнойных инфекций челюстно-некротизирующих фасцитов, миозитов, синдрома токсического шока, скарлатины, зубного кариеса, импетиго, рожистых воспалений

— диарей, пищевых токсикоинфекций, раневых инфекций, септицемий и т.д.

33. Yersinia enterocolitica

34. Actinomyces albus

1. Rickettsia prowazeki

— эпидемического сыпного тифа и болезни Брилля

2. Rickettsia typhi

— крысиного сыпного тифа

3. Rickettsia rickettsii

4. Rickettsia tsutsugamushi

5. Coxiella burnetii

— коксиеллеза (лихорадки Ку)

1. Rickettsia sibirica

— клещевого сыпного тифа Северной Азии

2. Rickettsia conorii

— средиземноморской пятнистой лихорадки

3. Rickettsia sharoni

4. Rickettsia sp.now?

5. Rickettsia akari

6. Rickettsia australis

— клещевого сыпного тифа Северного Квинсленда

7. Rickettsia japonica

— японской пятнистой лихорадки

8. Rickettsia sp.now?

9. Rickettsia sp.now?

— «клещевого риккетсиоза штамм «ТТТ» Таиланда»

Эрлихи
(подсемейство Ehrlichiae, семейство Rickettsiaceae)

1. Ehrlichia sennetsu

(В связи с отсутствием биноминальной номенклатуры для вирусов обозначения даются в русской транскрипции)

вирусы Марбург и Эбола

вирусы Ласса, Хунин, Мачупо, Себиа, Гуанарито

вирус натуральной оспы (Variola)

— натуральной оспы человека

вирус оспы обезьян (Monkeypox)

— хронического энцефалита и энцефалопатии

вирусы лошадиных инцефаломиелитов (Венесуэльский ВНЭЛ, Восточный ВЭЛ, Западный ЗЭЛ)

-комариных энцефалитов, энцефаломиелитов, энцефаломенингитов

вирусы лихорадок Семлики, Бибару, Эвергладес, Чикунгунья, О’Ньонг-Ньонг, Карельской, Синдбис, реки Росс, Майяро, Мукамбо, Сагиума

вирусы комплекса клещевого энцефалита (КЭ), Алма-Арасан, Апои, Лангат, Негиши, Повассан, Шотландского энцефаломиелита овец

Болезни леса Киассанур, Омской геморрагической лихорадки (ОГЛ)

вирусы комплекса японского энцефалита (ЯЭ), Западного Нила, Ильеус, Росио, Сент-Луис (энцефалиты), Усуту, (энцефалит), долины Муррея, Карши, Кунжин, Сепик, Вессельсборн

Зика, Риобраво, Денге, Сокулук

— парентерального гепатита, гепатоцеллюлярной карциномы печени

Комплекс Калифорнийского энцефалита, Ла Кросс, Джеймстаун каньон, зайцев-беляков, Инко, Тягиня

— энцефалитов, энцефаломиелитов, менингоэнцефалитов и лихорадочных заболеваний с артритами

комплекс C-вирусы Апеу, Мадрид, Орибока, Осса, Рестан и др.

— лихорадочных заболеваний с миозитами и артритами

вирусы москитных лихорадок Сицилии, Неаполя, Рифт-валли, Тоскана и др.

— энцефалитов и лихорадочных заболеваний с артритами и миозитами

вирус Крымской геморрагической лихорадки-Конго;

болезни овец Найроби, Ганджам;

— лихорадки с менингеальным синдромом

вирусы Хантаан, Сеул, Пуумала, Чили, Аидо и др.

— геморрагических лихорадок с почечным синдромом (ГЛПС) и с легочным синдромом

вирусы Кемерово, колорадской клещевой лихорадки, Синего языка овец, Чангвинола, Орунго и др.

— лихорадок с менингеальным синдромом и артритами

вирус уличного бешенства

— псевдобешенства и энцефалопатий

вирусы лимфоцитарного хориоменингита, Такарибе, Пичинде

— астенических менингитов и менингоэнцефалитов

вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ-1, ВИЧ-2)

вирус Т-клеточного лейкоза человека (HTLV)

— Т-клеточного лейкоза человека

вирусы гепатитов D (дельта) и E

12. Unconventional agents:

Возбудители медленных нейроинфекций = подострых губчатых энцефалопатий (Prion Diseases) Куру

Агент CJD-возбудитель болезни-

Возбудитель трансмиссивной губчатой энцефалопатии человека

— амиотрофического лейкоспонгиоза (Белоруссия)

Возбудитель оливопонтоцеребеллярной атрофии человека

— оливопонтоцеребеллярной атрофии I типа (Якутия, Восточная Сибирь)

— подострой энцефалопатии овец и коз

Возбудитель энцефалопатии норок

— трансмиссивной энцефалопатии норок

Хроническая изнуряющая болезнь копытных

— болезни хронической усталости оленей и лосей в неволе

Возбудитель губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота

вирусы гриппа A, B и C

вирусы гепатитов A и E

вирус острого геморрагического конъюнктивита (АНС)

вирусы простого герпеса I и II типов

— ветряной оспы, опоясывающего герпетического лишая

вирус герпеса 6 типа (HBLv- HHv6)

— поражение B-лимфоцитов человека родовой экзантемы, лимфопролиферативных заболеваний

— инфекционного мононуклеоза, лимфомы Беркитта, назофарингиальной карциномы

аденовирусы всех типов

— ОРВИ, пневмоний, конъюнктивитов

ротавирусы человека, вирус диареи

— гастроэнтеритов и энтеритов

телят Небраски (NCDV)

— ОРВИ (профузного насморка без температуры), энтериты

вирусы Коксаки группы A и B

— серозных менингитов, энцефало-миокардитов, ОРВИ, болезни Борнхольма, герпангин, полиневритов

— серозных менингитов, диареи, ОРВИ, полиневритов, увеитов

— серозных менингитов, конъюнктивитов, ОРВИ

риновирусы человека 130 типов

— ОРВИ, полиневритов, герпангин, конъюнктивитов

вирус энцефаломиокардита и вирус Менго

— ОРВИ, полиневритов, энцефало-миокардитов, миокардитов, перикардитов

вирусы парагриппа человека 1-4 типа

респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус)

— пневмоний, бронхитов, бронхиолитов

вирус эпидемического паротита

вирус Ньюкаслской болезни

вирус везикулярного стоматита

9. Poxviridae: вирус оспы коров

вирус узелков доильщиц

— хронической болезни рук доильщиц

— контагиозного пустулярного дерматита

вирус контагиозного моллюска

— контагиозного моллюска кожи и слизистых

1. Chlamydophila psittaci

1. Chlamydia trachomatis

— трахомы, урогенитального хламидиоза

2. Chlamydophila pneumoniae

1. Blastomyces dermatitidis

2. Coccidioides immitis Coccidioides posadasii

3. Histoplasma capsulatum var.capsulatum u duboisii

4. Paracoccidioides brasiliensis

1. Aspergillus flavus

2. Candida albicans

3. Cryptococcus neoformans

4. Cladophialophora bantiana

5. Ramichloridium mackenzei

6. Penicillum marneffei

5. Apophysomyces elegans

7. Aureobasidium pullulans

8. Basidiobolus spp.

9. Beavueria bassiana

10. Botryomyces caespitosus

13. Cladophialophora spp.*

14. Cokeromyces recurvatus

15. Conidiobolus spp.

16. Cryptococcus spp.*

17. Cunnunghmella bertholletiae

20. Epidermophyton floccosum

25. Graphium eumorphum

26. Gymnoascus dankalensis

27. Histoplasma falciminosum

28. Hoptaea werneckii

30. Leptosphaeria spp.

34. Microsporum spp.

35. Mortierella wolfii

37. Nattrassia mangiferae (Scytalidium spp.)

38. Neotestudina rosatii

41. Paecilomyces spp.

42. Penicillium spp.

43. Phaeoacremonium spp.

44. Phialemonium spp.

45. Phialophora spp.

47. Piedraia hortae

48. Pneumocystis carinii

49. Pseudoallecheria boydii (Scedosporium apiospermum)

50. Pseudochaetosphaeronema larense

51. Pyrenochaeta spp.

52. Pythium insidiosum

53. Ramichloridium spp.*

54. Rhinocladiella aquaspersa

55. Rhinosporidium seeberi

58. Saksenaea vasiformis

59. Scedosporium profilicans

60. Scopulariopsis spp.

61. Sporothrix schenkii

62. Syncephalastpum racemosum

63. Trichoderma spp.

64. Trichophyton spp.

68. Wangiella dermatitidis

* кроме видов, вошедших в III группу

1. Leishmania donovani

2. Pentatrichomonas (Trichomonas) hominis

3. Plasmodium vivax

4. Trichomonas vaginalis

5. Trypanosoma cruzi

— американского трипаносомоза (болезни Шагаса)

6. Trypanosoma gambiense

— африканского трипаносомоза (сонной болезни)

1. Acanthamoeba spp.

2. Babesia caucasica

3. Balantidium coli

4. Blastocystis hominis

5. Cryptosporidium parvum

6. Cyclospora cayetanensis

7. Entamoeba hystolytica

9. Lamblia intestinalis (Giardia lamblia)

10. Leishmania major

12. Sarcocystis suihominis

Sarcocystis hominis (bovihominis)

13. Toxoplasma gondii

1. Echinococcus multilocularis

2. Echinococcus granulosus

1. Ancylostoma duodenale

3. Askaris lumbricoides

4. Clonorchis sinensis

5. Dicrocoelium lanceatum

6. Dioctophyme renale

7. Diphyllobotrium latum

8. Dipylidium caninum

9. Dirofilaria repens

10. Dracunculus medinensis

11. Enterobius vermicularis

12. Fasciola hepatica

13. Fasciolopsis buski

14. Hymenolepis nana

16. Methagonimus jokogowai

17. Multiceps multiceps

18. Nanophyetes schikhobalowi

19. Necator americanus

20. Opisthorchis felineus

21. Paragonimus westermani

22. Pseudamphistomum truncatum

24. Schistosoma haematobium

25. Schistosoma mansoni

26. Strongyloides stercoralis

28. Taeniarinchus saginatus

30. Trichocephalus trichiurus

1. Sarcoptes scabiei

1. Demodex folliculorum

2. Pediculus capitis

4. Клещи домашней пыли

— аллергии (астматический бронхит, бронхиальная астма)

5. Ornithonyssus bacoty

— крысиного клещевого дерматита

Яды биологического происхождения

1. Ботулинические токсины всех типов

3. Столбнячный токсин

2. Дифтерийный токсин

3. Стрептококковый токсин группы А

1. Аттенуированные штаммы возбудителей I-II групп относят к микроорганизмам III группы патогенности. Аттенуированные штаммы III-IV групп относят к IV группе патогенности.

2. По мере открытия новых возбудителей инфекционных болезней списки будут дополняться.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза».

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 июня 2010 г. N 17526

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

от 26 апреля 2010 г. N 36

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2616-10

Главного государственного санитарного врача РФ

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с момента официального опубликования.

Главного государственного санитарного врача РФ

I. Область применения

1.1. Санитарные правила устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания сальмонеллезом среди населения.

1.2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил возложен на органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

II. Общие положения

2.2. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

2.3. Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

2.4. Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность в связи с возможной трансовариальной передачей возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).

Контактный путь передачи возбудителя чаще всего реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы обихода, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи.

Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.

III. Лабораторная диагностика

3.2. Основным методом для подтверждения наличия сальмонелл является бактериологический (выделение и идентификация возбудителя с помощью питательных сред и биохимических тестов).

Материалом для исследований могут служить испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, а при необходимости моча, кровь, желчь и другие выделения из пораженных органов больных.

3.3. В качестве вспомогательных применяются серологические методы исследования (Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) в случаях необходимости с раздельным определением IGM и IGG антител и другие) и молекулярно-генетические методы (Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие).

3.4. Основным критерием, свидетельствующим о принадлежности выделенного возбудителя к роду сальмонелла, является его антигенная структура. Основой для определения антигенной формулы сальмонелл является схема Кауффмана-Уайта, представляющая по существу каталог антигенов, имеющих первостепенную диагностическую ценность.

Последняя из изданных схем Кауффмана-Уайта (2001 г.) включает 450-групп, объединяющих 2501 серовар.

IV. Выявление случаев сальмонеллеза среди людей

4.1. Выявление случаев заболеваний сальмонеллезами людей, а также бактерионосителей проводится медицинскими работниками лечебно-профилактических организаций (ЛПО), независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при медицинских осмотрах, диспансеризации и при других мероприятиях.

4.2. Обследованию на наличие возбудителей сальмонеллезов подлежат лица с кишечными дисфункциями, переболевшие сальмонеллезом, а также поступающие на работу на предприятия пищевой промышленности, торговли, общественного питания, объекты водопользования, в детские учреждения, а также в лечебно-профилактические учреждения.

4.3. Медицинским работником, установившим диагноз сальмонеллез (или при подозрении на него с учетом клинических и эпидемиологических данных), производится забор клинического материала от больного (фекалии, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, при необходимости моча) в день обращения и до начала этиотропного лечения.

4.4. При лечении больного на дому сбор материала для исследования осуществляется персоналом лечебно-профилактических учреждений.

4.5. Доставка клинического материала в лабораторию с целью установления этиологии возбудителя и его биологических свойств проводится в течение 24-х часов.

4.6. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

4.7. По степени достоверности диагноза случаи заболевания сальмонеллезами классифицируются как подозрительные, вероятные или подтвержденные.

4.8. При эпидемиологически доказанной вспышке диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологического анамнеза.

Данные серологического обследования (в парных сыворотках нарастание титра антител не менее, чем в 4 раза против сальмонелл определенной группы в реакции РПГА) или положительный результат ПЦР используются как вспомогательные методы для лабораторного подтверждения случаев или для установления источника инфекции.

V. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор

5.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за сальмонеллезами представляет собой динамическое наблюдение за эпидемическим процессом, включающее слежение за заболеваемостью населения, за биологическими свойствами и экологией возбудителей, выделенных от людей, животных, в сырье и продуктах питания, в воде и других объектах окружающей среды, за рисками, связанными с безопасностью пищевых продуктов, воды и других объектов окружающей среды, прогнозирование и оценку эффективности проводимых мероприятий.

5.2. Целью эпидемиологического надзора за сальмонеллезами является оценка эпидемиологической ситуации с учетом прогнозов и динамики эпидемического процесса для разработки адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

5.3. Мониторинг за заболеваемостью населения осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и включает анализ заболеваемости сальмонеллезами и носительства по территориям, возрастным и социально-профессиональным группам населения, факторам риска.

5.4. Мониторинг за биологическими свойствами и экологией возбудителей сальмонеллезов осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Мониторинг включает проведение идентификации возбудителей сальмонеллезов, типирование и определение антимикробной резистентности возбудителей, выделенных:

— от людей (больных и бактерионосителей),

— из продовольственного сырья,

— воды (в том числе сточных вод),

— смывов с объектов окружающей среды.

VI. Противоэпидемические мероприятия в очаге сальмонеллеза

6.1. Лечебно-профилактическое учреждение, независимо от формы собственности, выявившее больного или бактерионосителя сальмонеллеза, обязано направить экстренное извещение в установленном порядке в территориальный орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

6.2. Эпидемиологическое обследование эпидемического очага сальмонеллеза проводится органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора с целью установления границ очага, выявления источника возбудителя сальмонеллеза, контактных лиц, а также лиц, подвергшихся риску заражения, определение путей и факторов передачи возбудителя, а также условий, способствовавших возникновению очага.

6.3. Больных, подозрительных на сальмонеллез, изолируют из организованных коллективов.

6.4. Госпитализация выявленных больных (больных с подозрением на сальмонеллез) сальмонеллезами и бактерионосителей осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

6.5. Обязательному лабораторному обследованию на сальмонеллезы в эпидемическом очаге подлежат выявленные больные с симптомами, лица, общавшиеся с больными, работники отдельных профессий, связанные с производством, хранением, транспортировкой пищевой продукции и отдельных продуктов. Число обследуемых лиц и объем проводимых исследований определяется специалистом, отвечающим за организацию эпидемиологического расследования.

(в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.01.2011 N 10)

6.6. В эпидемическом очаге с целью выявления путей и факторов передачи возбудителя проводят также лабораторное исследование остатков пищевого продукта или блюд, подозреваемых в качестве фактора передачи возбудителей инфекции, исследование пищевого сырья, смывов с яиц, оборудования, рук, инвентаря и других объектов внешней среды.

6.7. Наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения в эпидемических очагах, проводится медицинскими работниками учреждений, где зарегистрирован очаг, или территориальных лечебно-профилактических учреждений.

Длительность медицинского наблюдения составляет 7 дней и включает опрос, осмотр, наблюдение за характером стула, термометрию.

6.8. Текущая дезинфекция в квартирном очаге проводится членами семьи после проведенного медицинскими работниками инструктажа.

6.9. Заключительную дезинфекцию выполняют специалисты организаций, имеющие право заниматься дезинфекционной деятельностью.

6.10. Лицам, подвергшимся риску заражения, проводят экстренную профилактику бактериофагом.

VII. Противоэпидемические мероприятия в очагах

7.1. В ЛПО медицинские работники должны проводить оперативное слежение и своевременное выявление случаев заноса или внутрибольничного инфицирования острой кишечной инфекцией (ОКИ) среди пациентов, персонала или лиц по уходу за больными.

7.2. В случае выявления больного, подозрительного на сальмонеллез, проводится:

7.2.1. немедленная отправка экстренного извещения в территориальный орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

7.2.2. немедленная изоляция, перевод больного в инфекционное отделение или диагностические боксы (полубоксы) в профильном отделении;

7.2.3. запрещение госпитализации в течение 7 дней новых пациентов в палату с выявленным больным;

7.2.4. медицинское наблюдение в течение 7 дней от момента выявления больного и однократное лабораторное обследование (для выявления носительства или бессимптомного течения заболевания) за лицами, подвергшимися риску инфицирования;

7.2.5. специфическая профилактика сальмонеллезов среди пациентов и персонала бактериофагом;

7.2.6. заключительная дезинфекция;

7.2.7. эпидемиологическое расследование случая (случаев) заноса или внутрибольничного инфицирования пациентов, персонала или лиц по уходу за больными сальмонеллезами с выявлением факторов и путей передачи возбудителя инфекции; анализ информации, принятие административных решений.

7.3. При групповой заболеваемости сальмонеллезами в одном или нескольких отделениях ЛПО или при выявлении сальмонелл в воздухе и других объектах внешней среды проводят:

7.3.1. изоляцию заболевших и бактерионосителей в инфекционное отделение;

7.3.2. прекращают прием пациентов в отделение (отделениях), где зарегистрирована групповая заболеваемость, и проводят медицинское наблюдение за контактными в течение 7 дней от момента изоляции последнего заболевшего;

7.3.3. заключительную дезинфекцию в отделении (отделениях), очистку и дезинфекцию систем вентиляции;

7.3.4. бактериологическое обследование контактных, персонала, серологическое обследование лиц для определения источника инфекции;

7.3.5. проведение специфической профилактики бактериофагом;

7.3.6. запрещение перемещения пациентов из палаты в палату, а также сокращения числа пациентов за счет ранней выписки с учетом общего состояния больных;

7.3.7. закрытие отделения (отделений) по предписанию органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

7.4. Открытие отделения (отделений) проводится после проведения комплекса противоэпидемических мероприятий и завершения медицинского наблюдения за контактными лицами.

VIII. Профилактические мероприятия

8.1. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, контролируют соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленных на предупреждение контаминации сальмонеллами пищевых продуктов, как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей в готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов.

8.2. Ответственность за безопасность продукции несет ее производитель. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и осуществлять производственный контроль, в том числе с использованием лабораторных исследований.

8.3. Объектами производственного контроля на предприятиях являются сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями сальмонеллезов.

8.4. Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем и утверждается руководителем предприятия либо уполномоченными лицами.

Программа производственного контроля должна предусматривать:

8.4.1. Определение рисков загрязнения сырья и пищевых продуктов возбудителями инфекционных болезней.

8.4.2. Определение критических контрольных точек в процессе производства, на которых требуется проведение лабораторного контроля для предотвращения или устранения риска инфицирования сырья или продуктов питания.

8.4.3. Ведение учета и анализа показателей, регистрируемых в критических контрольных точках.

8.5. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений.

(в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.01.2011 N 10)

8.7. Производственный контроль на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

8.7.1. Производственный контроль подразделяется на входной контроль и контроль готовой продукции. Он осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к безопасности продукции.

8.7.2. Мясная продукция при проведении контроля подразделяется на 2 категории: высокого и низкого риска контаминации бактериями рода Salmonella.

К категории высокого риска контаминации относят охлажденное и замороженное мясное сырое (мясо в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах, мясо в блоках, мясо птицы, мясо механической обвалки, субпродукты), полуфабрикаты, а также сырокопченые (сыровяленые) изделия.

К категории низкого риска контаминации относят продукцию, подвергнутую тепловой обработке с достижением температуры в центре продукта не менее 70 +/-2 градуса Цельсия.

8.7.3. Продукцию высокой категории риска, поступившую на мясоперерабатывающее предприятие, исследуют на наличие сальмонелл 1 раз в 15 дней с учетом ниже приведенного:

— при поставке сырья из неблагополучных в эпизоотическом или эпидемиологическом отношениях регионов осуществляют усиленный входной контроль, предусматривающий анализ каждой партии сырья на наличие сальмонелл;

— кровь пищевая, мясо птицы механической обвалки (до обвалки) контролируется на наличие сальмонелл в каждой партии.

Особенности отбора проб из продукции высокой категории риска:

— рубленных, кусковых и прочих полуфабрикатов осуществляется без обжига поверхности;

— блоков мясных замороженных и мяса механической обвалки (до обвалки) осуществляется без обжига поверхности из разных участков методом отбора точечных проб и составляется средняя проба.

8.7.4. Продукция низкой категории риска контролируется 1 раз в 20 дней.

При отборе образцов из этой категории продукции разрешается группировать ассортиментный перечень по видам выпускаемых изделий в зависимости от используемого сырья и технологии производства. Например, колбасные изделия группируются на вареные колбасы, сардельки, сосиски и другие.

8.7.5. Мясные и мясорастительные стерилизованные консервы не контролируются на наличие сальмонелл.

8.7.7. Для контроля риска контаминации вырабатываемой продукции сальмонеллами 1 раз в 20 дней в конце рабочей смены до проведения санитарной обработки исследуют смывы с оборудования, инвентаря (разделочные доски, ножи, напольные тележки, лента конвейера) и рук персонала.

В случае обнаружения сальмонелл проводится генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств с последующим контролем качества.

(п. 8.7 в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.01.2011 N 10)

8.8. Молоко и молочные продукты, нормируемые на отсутствие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, должны подвергаться микробиологическому контролю, предусматривающему исследование на наличие (индикацию) сальмонелл у каждого вида выпускаемого продукта с периодичностью не реже одного раза в месяц.

Смывы с оборудования (ванны, емкости, вспомогательные материалы и инвентарь и т.п.), закваска исследуются на наличие сальмонелл не реже одного раза в квартал.

(п. 8.8 в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.01.2011 N 10)

8.9. На предприятиях общественного питания в рамках производственного контроля наличие патогенных микроорганизмов определяется 1 раз в 6 месяцев, при этом проверке подлежат 30% от каждого вида блюд.

8.10. В объектах розничной торговли пищевыми продуктами наличие патогенных микроорганизмов проверяется в скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации 1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы продукции согласно ассортиментному перечню.

8.11. В объектах оптовой торговли пищевыми продуктами аналогичные исследования осуществляются в том же объеме.

8.12. Исследование воды, смывов с оборудования и рук рабочих проводят по эпидемическим показаниям по решению органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

IX. Профилактические мероприятия по предупреждению

заболеваний сальмонеллезом в стационарах

9.1. Основой профилактики внутрибольничного инфицирования сальмонеллами в лечебно-профилактических организациях является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, а также противоэпидемического режима в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

9.2. Контроль и оценка соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, а также состояния противоэпидемического режима в ЛПО проводится органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также врачом-эпидемиологом ЛПО.

9.4. С целью предотвращения внутрибольничного инфицирования сальмонеллами пациентов и персонала в ЛПО должны выполняться следующие мероприятия:

9.4.1. выделение в отделениях неинфекционного профиля (приемном отделении) диагностических палат (боксов) для госпитализации пациентов с неустойчивым стулом;

9.4.2. обследование некоторых категорий пациентов при поступлении в стационар: дети до 2-х лет, матери и другие лица, госпитализируемые по уходу за больными, лица, поступающие в стационары психоневрологического профиля. А также обследование лиц при поступлении в специализированные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и детей до 2-х лет при поступлении в дома ребенка;

(п. 9.4.2 в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.01.2011 N 10)

9.4.3. отстранение от работы персонала с выявленным носительством сальмонелл, лечение и диспансерное наблюдение;

9.4.4. перевод на работу, не связанную с питанием, а также обслуживанием детей и пациентов, требующих непрерывного ухода, персонала ЛПО с хроническим носительством сальмонелл;

9.4.5. контроль за полнотой обследования, своевременностью допуска к работе и динамическим диспансерным наблюдением за сотрудниками, перенесшими сальмонеллез;

9.4.6. соблюдение установленных требований по проведению профилактической дезинфекции, гигиенической обработки кожи рук и тела пациентов, гигиенической и антисептической обработки кожи рук персонала, дезинсекции и дератизации;

9.4.7. контроль за организацией питания и качества пищи в соответствии с нормативно-методическими документами, в том числе энтерального питания, питания новорожденных и детей раннего возраста;

9.4.8. контроль за работой приточно-вытяжной вентиляции, состоянием подвалов и чердаков;

9.4.9. контроль за соблюдением ассортимента, правил хранения и сроков реализации продуктов, разрешенных к передаче больным посетителями.

X. Гигиеническое воспитание населения

10.1. Гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики сальмонеллеза.

10.2. Работники пищеблоков и лиц, к ним приравненных, обязаны знать основные сведения о сальмонеллезах, которые должны быть включены в программу гигиенического обучения.

10.3. Гигиеническое воспитание населения включает в себя: представление населению подробной информации о сальмонеллезах, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов бюллетеней, проведением индивидуальной беседы с пациентом и другие методы.

XI. Правила выписки и диспансерного наблюдения

реконвалесцентов после перенесенного сальмонеллеза

Главного государственного санитарного врача РФ

Остальные лица, переболевшие сальмонеллезами и не относящиеся к вышеперечисленным контингентам, выписываются после клинического выздоровления. Необходимость их бактериологического обследования перед выпиской определяется лечащим врачом с учетом особенностей клинического течения болезни.

При положительном результате лабораторных исследований, проведенных перед выпиской, курс лечения повторяется.

Работники отдельных профессий, производств и организаций, дети, посещающие ДОУ, школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения, а также взрослые и дети, пребывающие в закрытых учреждениях с круглосуточным пребыванием, переболевшие острыми формами сальмонеллезов, допускаются на работу и к посещению этих учреждений после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки врача о выздоровлении и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования на сальмонеллез.

Дети общеобразовательных, летних оздоровительных учреждений, школ-интернатов и в течение месяца после перенесенного заболевания не допускаются к дежурствам в столовой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *