к какой группе относят микроорганизмы обитающие в желудке травоядных млекопитающих
Контроль знаний по теме » Экологические факторы»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Контроль знаний по теме : « Экологические факторы».
1. Как называют факторы неживой природы, влияющие на организм?
2. Главным регулятором сезонных изменений в жизни растений и животных является изменение
а) температуры воздуха;
в) влажности воздуха;
3. Физиологическим приспособлением млекопитающих к изменению температуры окружающей среды можно считать их способность к
а) саморегуляции обмена веществ;
в) охране потомства;
4. Отношения между обыкновенной белкой и таёжным клещом считаются примером
а) кора имеет высокую твердость;
б) при повреждении выделяется смола;
в) гладкая поверхность ствола не задерживает споры;
г) листья покрыты восковым налетом и имеют игольчатую форму.
а) львом и гиеной в саванне;
б) клевером и шмелем на лугу;
в) березой и подберезовиком в лесу;
г) водорослью и грибом в лишайнике.
7. Чем характеризуются конкурентные отношения между двумя видами?
а) использованием одним видом продуктов жизнедеятельности другого;
б) взаимным угнетением двух видов;
в) ослаблением воздействия одного вида на другой вид
8. К какой группе относят микроорганизмы, обитающие в желудке травоядных млекопитающих?
9. Какой признак характерен для насекомоопыляемого растения экосистемы луга?
а) образует цветки до распускания листьев;
б) имеет яркую окраску цветков.
в) пыльники содержат много мелкой пыльцы;
г) тычинки имеют свисающие из цветка длинные тычиночные нити.
А) зеленая окраска гусеницы Вид адаптации
Б) анабиоз у микроорганизмов 1 )морфологическая
В) зимняя спячка бурого медведя 2 ) физиологическая
Г) колючки у кактуса;
повышение обмена веществ у птиц в холодное время суток
Е) широкие передние лапы крота.
Ответы: 1.б; 2.г;3.а;4. г;5.б;6.а; 7.б;8.а;9.б; 10. 122121.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Курс повышения квалификации
Интерактивные технологии в обучении и воспитании
Контроль знаний по теме » Экологические факторы» содержит 9 заданий в тестовой форме, 10-е задание на установление соответствия.Включает следующие вопросы:
1.Факторы живой и неживой природы( биотические и абиотические)
3.Формы взаимоотношений между живыми организмами и с окружающей средой.
Номер материала: ДБ-1025950
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Школьников не планируют переводить на удаленку после каникул
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки внедрит в программы вузов модуль по Великой Отечественной войне
Время чтения: 1 минута
Гинцбург анонсировал регистрацию детской вакцины от COVID-19
Время чтения: 1 минута
В России будет введена должность советника директора по воспитанию
Время чтения: 1 минута
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор оставил за регионами решение о дополнительных школьных каникулах
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Нормальная микрофлора организма животных
Характер взаимоотношений симбиотических микроорганизмов с хозяином может быть различным и в первую очередь зависит от особенностей его рациона.
В кишечном тракте хищных или насекомоядных животных находится корм, являющийся прекрасным субстратом для развития микроорганизмов. Поэтому здесь складываются конкурентные взаимоотношения микроорганизмов с хозяином. Последний не может полностью исключить возможность их развития, но ограничивает его благодаря секреции кислоты и быстрому пищеварению, в результате чего почти все продукты деятельности пищеварительных ферментов потребляются животным. В кишечник травоядных попадает большое количество клетчатки. В большинстве случаев переваривание клетчатки происходит за счет разрушения ее бактериями, а животное потребляет в качестве пищи продукты ее деградации и сами клетки микроорганизмов. Таким образом, здесь наблюдается кооперация. Наибольшего совершенства этот тип взаимодействий достиг у жвачных животных.
Однако у многих животных взаимодействие с кишечной микрофлорой носит промежуточный характер. Например, у лошадей, кроликов, мышей в кишечнике корм в значительной степени используется до того, как начнется бурное развитие бактерий. Однако в отличие от хищников, у таких животных корм дольше задерживается в кишечнике, что способствует ее сбраживанию бактериями. Наиболее активная жизнедеятельность микроорганизмов всегда происходит в толстом кишечнике. Основные обитатели его – энтеробактерии, энтерококки, термофилы, ацидофилы, споровые бактерии, актиномицеты, дрожжи, плесени, большое количество гнилостных и некоторых патогенных анаэробов.
В 1 г экскрементов травоядных может содержаться до 3,5 млрд. различных микроорганизмов. Микробная масса составляет около 40% сухого вещества испражнений.
В состав кишечной микрофлоры различных животных входит ряд видов бактерий, способных разрушать целлюлозу, гемицеллюлозы, пектины. У многих млекопитающих в кишечнике обитают представители родов Bacteroides и Ruminococcus. B.succinogenes был обнаружен в кишечнике лошадей, коров, баранов, антилоп, крыс, обезьян. R.albus и R. flavefaciens, активно разрушающие клетчатку, обитают в кишечнике лошадей, коров, кроликов. Роды Bacteroides и Eubacterium представлены в кишечнике млекопитающих рядом видов, некоторые из которых разрушают также белковые субстраты.
Рубец жвачных обильно заселен большим числом видов бактерий и простейших.
Помимо бактерий, в рубце осуществляют расщепление кормов и синтез важных органических соединений для животного организма также различные виды дрожжей, актиномицетов и простейших. Инфузорий в 1 мл может быть несколько (3-4) миллионов. Видовой состав рубцовых микроорганизмов со временем претерпевает изменения.
Микроорганизмы заселяют главным образом участки кожи, покрытые волосами и увлажненные потом. Некоторые виды приурочены к строго определенным участкам. Обычно на коже преобладают грамположительные бактерии. Типичными обитателями кожи являются различные виды Staphylococcus, Micrococcus, Propionibacterium, Corynebacierium, Brevibacicrium, Acinetobacter.
Для нормальной микрофлоры кожи характерны такие виды Staphylococcus, как S. epidermidis, нo не упомянутый S. aureus, развитие которого здесь свидетельствует о неблагоприятных изменениях микрофлоры организма. Представители рода Corynebacterium иногда составляют до 70% всей кожной микрофлоры. Некоторые виды образуют липазы, разрушающие выделения жировых желез.Большинство микроорганизмов, населяющих кожу, не представляют какой-либо опасности для хозяина, но некоторые, и прежде всего S. aureus условно патогенны. Основные зоны колонизации – эпидермис (особенно роговой слой), кожные железы (сальные и потовые) и верхние отделы волосяных фолликулов. Микрофлора волосяного покрова идентична микрофлоре кожи.
Микрофлора органов дыхания
Верхние отделы дыхательных путей несут высокую микробную нагрузку – они анатомически приспособлены для осаждения бактерий из выдыхаемого воздуха. Помимо обычных негемолитических и зеленящих стрептококков, непатогенных нейссерий, стафилококков и энтеробактерий, в носоглотке можно обнаружить менингококки, патогенные стрептококки и пневмококки. Верхние отделы дыхательных путей у новорожденных обычно стерильны и колонизируются в течении 2-3 суток. Исследования последних лет показали, что наиболее часто из дыхательных путей клинически здоровых животных выделяется сапрофитная микрофлора: S. saprophiticus, бактерии родов Micrococcus, Bacillus, коринеформные бактерии,негемолитические стрептококки,грамотрицательные кокки.
В носовой полости обнаруживается наибольшее число сапрофитов и условно-патогенных микроорганизмов. Они представлены стрептококками, стафилококками, сарцинами, пастереллами, энтеробактериями, коринеформеными бактериями, грибами рода Candida, Ps. aeruginosa и бациллами. Трахея и бронхи заселены аналогичными группами микроорганизмов. В легких обнаружены отдельные группы кокков (бета- гемолитическими, S. aureus), микрококки, пастереллы, E. coli. При снижении иммунитета у животных микрофлора органов дыхания проявляет бактеритворные свойства.
Микрофлора мочеполовой системы
Вышеприведенные облигатные представители микрофлоры свойственны большинству домашних, сельскохозяйственных млекопитающих животных и организму человека. В зависимости от вида животного скорее может меняться количество микробных групп, но не видовой их состав.
Роль нормальной микрофлоры в жизни животных, как показано выше, так велика, что возникает вопрос: возможно ли сохранение физиологического состояния животного без микробов?
В настоящее время не только получены безмикробные животные (мыши, крысы, морские свинки, цыплята, поросята и другие виды), но и успешно развивается новая отрасль биологии – гнотобиология ( греч. gnotos – познание, bios – жизнь). У гнотобиотов ввиду отсутствия антигенного «раздражения» иммунной системы возникает недоразвитие иммунокомпетентных органов (тимуса, лимфоидной ткани кишечника), дефицит IgA, ряда витаминов. Как следствие у гнобиотов нарушаются физиологические функции: уменьшается масса внутренних органов, объем крови, понижено содержание воды в тканях.
Исследования с использованием гнотобиотов позволяют изучать роль нормальной микрофлоры в механизмах инфекционной патологии и иммунитета, в процессе синтеза витаминов, аминокислот.
Симбиотические взаимоотношения между организмом хозяина и его микрофлорой, эволюционно сформировавшиеся в результате длительной адаптации, предполагают наличие сложного и многогранного механизма, реализуемого на метаболическом, регуляторном, внутриклеточном и молекулярно-генетическом уровнях. Эти отношения являются жизненно важными как для человека или животного, так и для заселяющих его организм микробных популяций. Все локальные микроэкосистемы тесно взаимодействуют между собой и с организмом хозяина, образуя единую симбиотическую систему, стабильно существующую за счет наличия сложных и разнообразных механизмов регуляции
© Елена Танкевич, младший научный сотрудник лаборатории радиоэкологии
К какой группе относят микроорганизмы обитающие в желудке травоядных млекопитающих
Участие микроорганизмов в пищеварении животных
Пищеварение травоядных жвачных животных, а также птиц можно считать совершенно невозможным без участия микроорганизмов. Встречается симбиоз между животными и микробами, обитающими в пищеварительном тракте. В сычуге животных растительный корм разлагается ферментами многочисленных бактерий. В 1 г содержимого рубца число бактерий достигает 10 и более миллионов. В большом количестве здесь представлены сапрофитные бактерии, вызывающие разложение белков, брожение углеводов корма. Бактерии в процессе жизнедеятельности из вещества корма строят белки своего тела, получают необходимую энергию. Количество размножающихся бактерий в рубце сильно увеличивается. Инфузории и другие простейшие, всегда присутствующие в рубце, пожирают бактерии и из белка бактерий строят свои белки еще более высокого качества. Таким образом все белки корма преобразуются в белки бактерий и инфузорий. Когда же они попадают в сычуг, то там перерабатываются ферментами сычуга и усваиваются организмом животного.
Жвачные животные совсем не имеют в желудочно-кишечном тракте ферментов, разлагающих клетчатку и пектины. Работу разложения их выполняют бактерии, клетчатко- и пектиноразлагающие.
Это дает возможность регулировать микробиологические процессы в пищеварительном аппарате животных, например, добавкой в корм минерального азота, антибиотиков, микробных заквасок и пр.
3.2. СИМБИОЗ МИКРООРГАНИЗМОВ С ВЫСШИМИ ОРГАНИЗМАМИ
Наиболее ярким примером является симбиоз у жвачных животных – травоядных млекопитающих (коровы, овцы, козы, верблюды). Жвачные животные не могут синтезировать целлюлазы – ферменты, ответственные за расщепление целлюлозы, основы пищи животных. Пищеварительный тракт жвачных животных состоит из четырех последовательных желудков. Два первых, называемых рубцом, представляют собой обширные камеры, наполненные микроорганизмами и простейшими. Видовой состав этих микроорганизмов очень разнообразен, и благодаря их биохимической деятельности целлюлоза и другие сложные компоненты пищи расщепляются на простые. Образовавшиеся жирные кислоты всасываются через стенки рубца, поступают в кровоток и, циркулируя с кровью, достигают различных тканей тела.
Многие ткани и органы человека свободны от микробов, т. е. являются стерильными. К ним относятся кровь, лимфа, внутренние органы, головной и спинной мозг, спинномозговая жидкость и др. Это обеспечивается наличием неспецифичных клеточных и гуморальных факторов иммунитета, препятствующих проникновению микробов в эти органы и ткани.
Во всех открытых полостях формируется более или менее стойкий микробиоценоз, специфичный для данного органа.
Микроорганизмы человека обычно делят на 2 группы:
В состав случайных микроорганизмов также входят сапрофитные и условно-патогенные микробы.
Большинство микробов, в том числе и патогенных, не проникает через неповрежденные кожные покровы.
В настоящее время известно более 32 видов бифидобактерий, колонизирующих ЖКТ человека, что составляет от 3 до 6 % от всего числа микроорганизмов. Уникальные возможности Bifidobacterium (рис. 2, а) позволяют им быстро адаптироваться к специфическим условиям толстой кишки, которая обычно обеднена моно- и дисахаридами.
Рис. 1. Микробиота желудочно-кишечного тракта
Рис. 2. Bifidobacterium (а) и Actinomyces (б)
В желудке условия для развития большинства микробов неблагоприятные, так как реакция желудочного сока кислая и высока активность гидролитических ферментов. Бактерицидность желудочного сока является своеобразным барьером на пути проникновения микробов в кишечник. Однако при сдвигах pH в нейтральную сторону в желудке микробы могут встречаться в незначительных количествах (менее чем 10 3 /см 3 ).
В нижнем отделе тонкого кишечника и в толстой кишке наиболее благоприятные условия для размножения многих микробов. Микрофлора толстой кишки человека включает более 200 разных видов факультативных и облигатных бактерий (до 250 млрд. в 1 г фекалий). Значительное число облигатной микрофлоры (до 95–99%) составляют анаэробы-бактероиды и бифидобактерии. Факультативные анаэробы представлены Е. coli, бактериями рода Lactobacillus, Streptococcus faecalis. Меньше в толстой кишке транзиторной микрофлоры, к которой относят энтеробактерии, редко встречаются стафилококки, стрептококки.
Микробиота дыхательных путей. При дыхании в организм человека поступает огромное количество микробов. Большинство из них задерживается в верхних дыхательных путях благодаря защитной функции эпителия и другим условиям, поэтому общее число микроорганизмов в носоглотке невелико. Бронхи и альвеолы, как правило, не содержат микробов. В состав микробиоты верхних отделов дыхательных путей входят в качестве облигатных микробов непатогенные стафилококки (Staph. opidermidis, Staph. saprophiticus), коринебактерии. Факультативная группа микроорганизмов представлена Staph. aureus, Str. pyogenes, Str. pneumoniae и др. Носоглотка более обсеменена многочисленными представителями облигатных микроорганизмов. На миндалинах обнаруживаются главным образом стрептококки, стафилококки, коринебактерии, иногда встречаются энтеробактерии, а также фузобактерии, спириллы и вибрионы.
Микробиота конъюктивы. Она представлена незначительным числом микробов, что обусловлено содержанием фермента лизоцима в слезной жидкости. При изучении микробиоты конъюктивы глаз было обнаружено, что в 47% случаев микроорганизмы отсутствуют. В отдельных случаях могут обнаруживаться микоплазмы, адено- и герпес-вирусы.
Значение «нормальной микрофлоры» человека. Термин «нормальная микрофлора» объединяет микроорганизмы, наиболее часто выделяемые из организма здорового человека.
Сложившиеся в процессе эволюции микробные биоценозы в разных системах организма человека поддерживают их нормальные физиологические функции и играют определенную роль в иммунитете. Изменения в микробных биоценозах могут привести к возникновению патологических процессов в соответствующих органах. Дисбактериоз – качественное и количественное нарушение экологического баланса между микробными популяциями в составе микрофлоры организма человека. Среди таких изменений превалируют изменения в микрофлоре кишечника.
Важную роль кишечный микробиоценоз играет в формировании естественного иммунитета человеческого организма. Он обладает выраженными антагонистическими свойствами в отношении многих возбудителей инфекционных заболеваний, и механизмы подавления их роста достаточно разнообразны. Подобные свойства особенно выражены у бифидобактерии и лактобацилл. Их антипатогенный потенциал связан с синтезом и секрецией бактерицидных соединений, таких как молочная кислота, спирты, Н2О2, жирные кислоты, лизоцимы и др. Кроме того, высокая концентрация указанных соединений ингибирует выделение токсичных соединений патогенными микроорганизмами.
К какой группе относят микроорганизмы обитающие в желудке травоядных млекопитающих
Инфузории из пищеварительного тракта травоядных млекопитающих известны науке уже почти полтора века. Тем не менее, проблемы систематики и филогении эндобионтных инфузорий млекопитающих до сих пор не были решены.
Определение видов проведено по определительным таблицам [2], после изготовления временных препаратов с применением гистохимических и цитохимических методик. Подсчет численности инфузорий проводился методом «калиброванной капли» в полях зрения или в счетной камере Горяева [3, 4]
Рубец рассматривают как большую бродильную камеру с подвижными стенками. Съеденный корм находится в рубце до тех пор, пока не достигнет определенной консистенции измельчения, и только тогда переходит в последующие отделы пищеварительного тракта. Измельчается корм в результате периодически повторяющейся жвачки, при которой корм из рубца отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, смешивается со слюной и вновь проглатывается.
В рубце переваривается до 70 % сухого вещества рациона, притом это происходит без участия пищеварительных ферментов. Расщепление клетчатки и других веществ корма осуществляется ферментами микроорганизмов, содержащихся в преджелудке. В нем протекают сложные микробиологические и биохимические процессы. Корм в рубце задерживается длительное время. Например, при скармливании сена в рубце через 24 ч остается еще половина этой порции. Мелкие частицы корма проходят из рубца быстрее крупных. Задержка корма в рубце способствует созданию постоянных благоприятных условий для рубцовых процессов и сбраживания трудно-перевариваемых компонентов рациона.
Непрерывное выделение слюны и поступление ее в рубец необходимы для осуществления биотических процессов в преджелудках. Образование щелочной слюны обусловлено и регулируется процессами, протекающими в рубце (кислотность, давление и др.). В свою очередь, пищеварение в рубце во многом зависит от поступления в него слюны. Буферные свойства секрета слюнных желез, особенно наличие карбонатов и фосфатов, способствуют нейтрализации кислот брожения и образованию солей жирных кислот. Эти кислоты так же, как и свободные кислоты, являются конечным продуктом ферментации в преджелудках и легко всасываются.
В преджелудках жвачных развиваются в основном анаэробные микроорганизмы: простейшие (инфузории) и бактерии. В каждую из этих групп входит большое число видов. Видовой состав зависит от того, какой корм превалирует в рационе. При смене рациона меняется и популяция микроорганизмов. Поэтому для жвачных важное значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому.
Состав бактерий и простейших рубца, г/кг сухого вещества