к какой группе относится ячмень
Ячмень обыкновенный
Hordeum vulgare L. (1753)
Содержание
Ботаническое описание
Листья до 30 см длиной и 2—3 см шириной.
Образует колос длиной около 10 см [4] ; каждый колосок — одноцветковый. Плод — зерновка.
Распространение и экология
Дикий ячмень обыкновенный произрастает от Северной Африки до Тибета.
История
Ячмень принадлежит к древнейшим культурным растениям. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад. Дикий ячмень распространён на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тысяч лет назад. Древнейшие образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он обнаружен также в самых древнейших египетских гробницах.
В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV—III тысячелетиях до н. э. В странах Америки ячмень является сравнительно новой культурой, которую завезли переселенцы из Европы в XVI—XVIII веках.
Страна | 2009 | 2010 |
---|---|---|
12,3 | 10,4 | |
12,9 | 10,1 | |
11,8 | 8,5 | |
17,9 | 8,4 | |
7,4 | 8,2 | |
9,5 | 7,6 | |
7,9 | 7,3 | |
7,3 | 7,2 | |
6,8 | 5,3 | |
5,0 | 3,9 | |
Мировое производство | 151,8 | 123,7 |
Источник: ФАО [5] |
Ячмень обыкновенный в культуре
Химический состав зерна
Зрелые зёрна содержат до 15,8 % белков, 76 % углеводов, 3—5 % жиров, 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины группы В, D, Е, А.
Значение и применение
Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатов кофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.
Систематика
Таксономическое положение
Внутривидовые таксоны
Выделяют следующие подвиды:
Ячмень
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Однодольные |
Порядок: | Злакоцветные |
Семейство: | Злаки |
Подсемейство: | Pooideae |
Триба: | Triticeae |
Род: | Ячмень |
Ячме́нь (лат. Hórdeum ) — род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.
Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного ( Hordeum vulgare ) L., другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.
Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.
Содержание
Описание
Листья в почке свёрнутые. Язычок короткий.
Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный сложный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с закрученной остью на верхушке. Плёнки косояйцевидные или продолговатые.
Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.
История
jt ячмень (символ) | |||||
jt обычное написание | |||||
šma идеограмма |
Использование
В России возделываются по преимуществу яровые сорта.
Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.
Особенностью ячменной муки является большое количество полисахарида b глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и минеральных веществ: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты.
Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare)
Син.: ячмень культурный, ячмень многорядный, ячмень шестирядный, ячмень четырехрядный, ячмень четырехстрочный.
Однолетнее растение с узкими, плоскими листьями и колосками в период цветения – не только ценная кормовая, но и ценная продовольственная культура. Ячмень обыкновенный обладает уникальным составом полезных веществ, оказывает общеукрепляющее, очистительное, обволакивающее, противовоспалительное, спазмолитическое действие, улучшает обмен веществ и состояние кожи.
Оглавление
В медицине
Ячмень обыкновенный, а также солод (пророщенный ячмень) нашли широкое применение в гомеопатии и народной медицине. Лечебные средства на основе семян растения обладают мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают лактацию у кормящих женщин. Отвар ячменной крупы нередко используют в народе при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства в постоперационный период на органах брюшной полости, отхаркивающего средства при затяжном кашле. Диетологи советуют лицам, страдающим ожирением, употреблять в рацион ячменную крупу и отвар из зерен ячменя. Клетчатка в составе крупы содействует быстрому прохождению пищи в кишечнике, раздражая слизистую и тем самым уменьшая усвоение продукта. Ячменный солод успешно используют при заболеваниях выделительной системы. Свежий ячменный солод характеризуется высокой ферментативной активностью, поэтому пророщенный ячмень используют в качестве источника ферментов. Первые препараты солода (Биомальц) были завезены в Россию из Германии в 19 веке, более известны под германским названием «Мальц». Экстракт пророщенного зерна ячменя способствовал повышенному отделению мокроты при бронхите, использовался при воспалении легких. В настоящее время отваром ячменя успешно излечивают многие заболевания народные лекари.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на полезные свойства ячменя, противопоказания к его применению все же имеются для лиц, страдающих хроническим панкреатитом, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки. Также при лечении средствами из зерен ячменя следует помнить, что растение уменьшает половое влечение, если употреблять ячменный отвар в сочетании с медом.
В гомеопатии
Ячмень обыкновенный входит в состав многих гомеопатических препаратов, основными показаниями к их применению является развитие аллергических реакций на пыльцу злаков и луговых трав. В некоторых странах Среднего Востока существует комплексный фитопрепарат в виде сиропа, изготовленный на основе экстрактов различных растений, в том числе и солода. Он показан при общей слабости, переутомлении, снижении иммунитета, анорексии, гипотрофии, применяется с профилактической и лечебной целью при легких формах железодефицитной анемии, остеопорозе, рахите.
В ветеринарии
Пророщенный ячмень является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов в ветеринарии. Мальт-паста – средство в виде мази, имеющее в своем составе ячменный солод. Ячмень оказывает легкое слабительное действие, облегчает продвижение пищи в желудке и кишечнике животного (к примеру, кошки), устраняет запоры и рвоту у питомца, а также выводит комочки шерсти из желудка вместе с экскрементами.
В др. областях
При воспалительных процессах на коже лица, рук эффективны солодовые ванночки, а маски из ячменной крупы отлично питают и тонизируют кожу. Раствор из солода ячменя используют в косметических целях.
В кулинарии и хлебопечении
Зерно злака широко используют для продовольственных целей, в производстве ячневой и перловой круп, изготавливают квас из ячменя. Кофейный напиток из ячменя – вкусное и лечебное средство от кашля. Зерна злака проходят очистку, шлифовку, полировку, прежде, чем из них получается перловая цельнозерновая крупа. Ячневая крупа изготавливается методом дробления зерен, при этом зерна не подвергаются шлифовке. Поэтому ячневая крупа отличается от перловой большим количеством растительной клетчатки.
Красный (темный) солод из ячменя применяется в качестве вкусовой, ароматической красящей добавки в особые сорта хлеба («рижский» хлеб), кваса. Светлый и темный пророщенный ячмень используют в хлебопечении. Солодовый экстракт улучшает качество муки, усиливает брожение, придает тесту большую эластичность, улучшает структуру мякиша хлеба. Экстракт солода придает хлебным изделиям естественную сладость, натуральный вкус и аромат. Солод является также составляющим многих первых блюд, гарниров, салатов, фруктовых пюре.
В сельском хозяйстве
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Яровой ячмень
Яровой ячмень — зерновая культура, относится к яровым хлебам I группы.
Хозяйственное значение
В России яровой ячмень возделывают как продовольственную, техническую и кормовую культуру. Из зерна крупнозерного и стекловидного ячменя производят муку, ячневую и перловую крупу. Для хлебопечения из-за плохого качества клейковины мука из ячменя малопригодна, поэтому иногда, на Крайнем Севере, где он является одной из главных зерновых культур, её примешивают (до 10-15%) к пшеничной или ржаной. Хлеб из чистой ячменной муки получается слабопористый и быстро черствеет.
Яровой ячмень обладает отличными кормовыми свойствами, средний состав: вода — 13%, белок — 12%, жир — 2,1%, белково-экстрактивные вещества — 64,4%, зола — 2,8%. 1 кг зерна равен 1,28 кормовым единицам. Солома и полова ячменя тоже применяются в качестве грубого корма, хорошо поедается животными в запаренном виде. 1 кг соломы равен 0,35 корм. ед.
Ячмень может также применяться в качестве заменителя кофе, производстве солодовых экстрактов, спиртовой и кондитерской промышленности. Для пивоварения наиболее ценными считаются двурядные сорта, дающие крупное выровненное зерно с низким содержанием белка до 9,0-12,5%, низкой пленчатостью — 8-10% и с высокой энергией прорастания — до 95%.
На юге России применяется на зеленый корм и сено в травосмесях с викой, чиной, горохом и другими культурами.
История
Возделывать ячмень начали в VII тысячелетии до н.э. и является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Вероятно, культурный ячмень был одомашнен из дикого (Hordeum Spontaneum C. Koch).
Различные виды ячменя сформировались в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, Китае, Корее, Японии.
Районы возделывания и урожайность
Яровой ячмень отличается засухоустойчивость, скороспелостью, жаровыносливостью и холодостойкостью. Его посевы распространены от Заполярья (до 68° с.ш.) до южных районов, однако большая доля посева сконцентрирована в степных районах Северного Кавказа и в Центрально-Черноземной зоне. Благодаря способности выдерживает воздушную засуху, его посевы распространены на Юго-Востоке России, в Казахстане и Киргизии.
В мировом земледелии в 80-х годах эта культура занимала примерно 76 млн га, в 90-х гг. — 65 млн га или 9% от площади посевов зерновых. Валовой сбор зерна около 150 млн т или 7% от общего сбора зерна. Средняя урожайность — 2,3 т/га. Посевы распространены в Западной Европе, Северной Америке (США, Канада), Центральной Америке, Азии (Китай, Индия, страны Малой Азии).
В СССР посевы ячменя в 1982 году составляли свыше 32 млн га; в 2001-2005 гг. в России — 10,2 млн га (22,6% от площади зерновых) в том числе 9,6 млн га под яровым ячменем. Валовой сбор — 18,4 млн т, в том числе ярового — 16,4 млн т. Средняя урожайность озимого ячменя — 3,44 т/га, ярового — 1,92 т/га (1997 г. — 1,62 т/га). При возделывании по интенсивным технология потенциальная урожайность может достигать 4-7 т/га.
На территории бывшего СССР можно выделить три зоны, возделывания:
Разделение условно, так как зональность не исключает универсального использования ячменя. Однако требования, предъявляемые к ячменю, прежде всего к пивоваренному, в большей мере удовлетворяются в западной зоне, где зерно получается богатое высокомолекулярными белками и наиболее пригодно для пивоварения. В горных районах России его посевы поднимаются на высоту до 3000 м над уровнем моря.
Среди яровых хлебов I группы яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность за 1976-1980 гг. в СССР составляла 1,61 т/га, в отдельных хозяйствах достигала 7,0 т/га, что свидетельствует о возможности получения высоких урожаев во всех регионах страны.
Ботаническое описание
Род Hordeum L. включает три вида культурного ячменя (Hordeum sativum Jessen.): ячмень двурядный (Hordeum distichon L.), ячмень многорядный (Hordeum vulgare L.), ячмень промежуточный (Hordeum intermedium vav. et orl.), а также много видов дикого ячменя.
Масса 1000 зерен — 30-60 г. Период вегетации — 65-110 дней. Является самой скороспелой культурой из хлебов I группы. Относится к растениям длинного светового дня. Кустится сильнее, чем яровая пшеница и овес.
Корневая система мочковатая. Стебель — полая соломина, высотой 55-100 см. Листовая платина несколько шире, чем у пшеницы. Язычок короткий, ушки крупные без ресничек, при охвате соломины заходят друг за друга. Соцветие — колос. Колос остистый, за исключением фуркатного, у которого вместо остей трехлопасные придатки. Ости длиннее колоса, расположены параллельно.
Окраска колоса желтая, реже черная. Зерно широкое, по бокам сжато, имеет бороздку, без хохолка, пленчатое, реже голое, эллиптической формы, на концах заострено. Зерновки срастаются с цветковыми чешуями. Окраска пленчатого зерна от желтой до светло-желтой.
Пленчатость у двурядного ячменя — 9-11%, многорядного — 10-13%. Зерно у многорядного ячменя отличается по размеру: боковые зерна мельче, немного искривлены у основания.
Самоопылитель. В сухую и теплую погоду зацветает до выхода колоса из влагалища листа.
По количеству плодоносящих колосков, находящихся на членике стержня, ячмень подразделяется на:
В России распространены многорядный и двурядный подвиды. Многорядные обычно более скороспелы и засухоустойчивы, чем двурядные, поэтому их возделывают от Крайнего Севера до Юга и Юго-Востока.
Каждый из первых двух видов ячменя подразделяется на разновидности по признакам:
В нашей стране представлено 20 разновидностей ячменя. Наибольшая площади посевов приходится на нутанс из двурядных и паллидум из многорядных. Также представляют интерес безостые, или фуркатные, ячмени: horsfordianum — колосья многорядные, желтые, зерна пленчатые; trifurcatum — колосья многорядные, желтые, зерна голые. Однако сорта этих разновидностей не выращивают в России, так как они характеризуются небольшой урожайностью и неустойчивостью к неблагоприятным условиям.
Разновидности голозерного ячменя отличаются повышенным содержанием белка, поэтому используются для производства круп, ячменного кофе, муки. В России почти не выращиваются.
Биологические особенности
Яровой ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям.
Требования к температуре
Сорта отличаются холодостойкостью. Наибольшую устойчивость проявляют сорта, районированные для приполярных районов европейской части и Сибири. Высокие температуры до 40 °С и выше яровой ячмень в период налива зерна выдерживает лучше, чем пшеница и овес.
Согласно исследования В.Р. Зеленского, при температуре воздуха +38-40 °С устьица листьев ячменя теряют способность закрываться через 24-35 ч, тогда как у яровой пшеницы — через 10-17 ч, овса — через 4-5 ч. Жароустойчивость ячменя связана с его скороспелостью и способностью интенсивно использовать питательные вещества на ранних этапах развития.
Требования к влаге
Из хлебов I группы яровой ячмень — один из наиболее засухоустойчивых. Транспирационный коэффициент, согласно данным НИИСХ Юго-Востока, примерно равен 400, по другим данным — 300-520. В засушливых регионах, как правило, дает более высокие урожаи, чем яровая пшеница.
При прорастания семена потребляют до 50% воды от собственной массы.
Сорта сильно отличаются по устойчивости к воздушной и почвенной засухе. Одним из наиболее засухоустойчивых является сорт Нутанс 187.
Из-за слабо развитой корневой системы весеннюю засуху переносит хуже, чем овес. Яровой ячмень в фазе выхода в трубку наиболее чувствителен к недостатку воды. При дефиците в этот период влаги в почве колос не может нормально развиваться, увеличивается число бесплодных колосков. Дефицит влаги неблагоприятен также при колошении.
Требования к почве
Яровой ячмень относительно приспособлен к любым почвам. Однако хорошо отзывается на плодородие почвы. Предпочтительны плодородные структурные почвы с глубоким пахотным слоем, среднесвязные суглинистые. Плохо развивается на супесчаных и песчаных почвах. Малопригодны кислые торфяные, заболоченные почвы. Оптимальная кислотность почвы pH 6,5-7,5. На засоленных почвах он не удается.
При внесении удобрений, высокой агротехники и известковании дает хорошие урожаи на почвах Нечерноземной зоны.
Вегетация
При прорастании формируется 5-8 корешков, однако корневая система слабая. В период кущения, которое наступает через 18-20 дней после всходов, образуется 4-5 стеблей, 2-3 из которых — продуктивные. В засушливых условиях начинает цвести до выхода колоса из влагалища листа. Цветение заканчивает до полного выколашивания.
Севооборот
Лучшим предшественником для ярового ячменя считаются пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла), под которые, как правило, вносят удобрения. К хорошим также относят озимые, идущие по удобренному чистому пару. Допускается высевать после яровой пшеницы, если она идет по пласту многолетних трав или по чистому пару.
Яровой ячмень, посеянный после пропашных, наиболее пригоден для пивоварения. В этом случае он дает высокий урожай хорошего качества с высоким содержанием крахмала.
Для продовольственных или кормовых целей ячмень высевают после зернобобовых культур. В районах свеклосеяния хорошим предшественником является сахарная свекла.
Согласно данным Полтавской сельскохозяйственной опытной станции, средняя урожайность ячменя за 17 лет после картофеля составила 2,1 т/га, после кукурузы — 1,96 т/га, после льна и свеклы — 1,75 т/га, после яровой пшеницы — 1,7 т/га, после ячменя — 1,53 т/га.
За счет скороспелости, ячмень служит хорошим предшественником для яровых, в некоторых районах для озимых культур. Так, в районах с достаточным увлажнением Краснодарского края и Нижегородской области после ярового ячменя высевают озимую пшеницу. Благодаря ранним срокам уборки ячмень используется как покровная культура.
Система удобрения
Из-за короткого вегетационного периода и низкой усвояющей способности корней более требователен к минеральному питанию. Минеральные удобрения увеличивают продуктивную кустистость, однако избыток азота приводит к полеганию.
Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества соломы (1,4 т) потребляется 25-30 кг азота, 11-12 кг фосфора и 20-28 кг калия. Наибольшее потребление питательных веществ приходится на начальные фазы развития. В период от появления всходов до кущение потребляется до половины фосфора и азота, почти 3/4 калия от всего их количества, используемого за вегетацию.
Наибольшее потребление азота приходится на начало кущения — выход в трубку, его недостаток в этот период приводит к нарушению формирования колоса. Калий повышает прочность соломины, засухоустойчивость растений и устойчивость к болезням, влияет на реутилизацию пластических веществ из вегетативных органов в колос.
Непосредственное внесение навоза под яровой ячмень практикуется в северных районах, где он является основной зерновой культурой. В остальных районах его высевают второй культурой, так как им хорошо используется последействие навоза. Дозы внесения навоза для Нечерноземной зоны (под глубокую зяблевую обработку под предшественника) — 30-40 т/га, лесостепной и степной зон — 15-20 т/га.
Фосфор и калий вносят под зяблевую вспашку, азот под предпосевную культивацию и в подкормку.
Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует повышению пивоваренных качества ячменя. Наилучший урожай получают при внесении полного минерального удобрения, прежде всего в западный районах. В Белоруссии при внесении полного удобрения прибавка урожая составляет до 6 ц/га, в Пермской области — 5,1 ц/га.
На подзолистых, серых лесных почвах, деградированных или оподзоленных черноземах ячмень хорошо отзывается на внесение азотных и фосфорных удобрений, на осушенных болотных — на калийные. В зоне сероземов и каштановых почв большое значение имеют азотные и фосфорные удобрения, на мощных черноземах — фосфорно-калийные.
Таблица. Прибавка урожая ярового ячменя от внесения минеральных удобрений, кг зерна на 1 кг д.в. удобрений (Пермские СХИ)
Удобрение | После картофеля | После пласта многолетних трав | ||
---|---|---|---|---|
без удобрения | навоз | известь | ||
Азотные, N | 5,0 | 7,0 | 8,0 | 2,3 |
Фосфорные, P2O5 | 3,5 | 3,0 | 2,3 | 3,0 |
Калийные, K2O | 0,8 | 2,1 | 0,5 | 0,5 |
Виды и дозы удобрений устанавливают с учетом доступных запасов питательных веществ в почве, планируемой урожайности, коэффициентов использования питательных элементов.
Примерные дозы минеральных удобрений N20-30P45-60K25-40. На почвах, бедных органическим веществом, норму внесения азотных удобрений увеличивают. В условиях достаточного увлажнения максимальная доза азота — 90 кг/га. При возделывание ячменя для пивоварения после зерновых и пропашных культур доза азота составляет соответственно 60 кг/га и 30 кг/га.
При возделывание фуражного ячменя по интенсивным технологиям рекомендуются нормы внесения удобрений в Нечерноземной зоне N80P70K75, в Центрально-Черноземной зоне — N90P90K90. Их вносят под основную обработку и предпосевную. Отмечена эффективность ленточного внесения удобрений на глубину 12-16 см.
Рядковое внесение гранулированного суперфосфата P10-20 при посеве позволяет увеличить эффективность фосфорных удобрений. Фосфорное рядковое удобрение способствует развитию корневой системы и повышению устойчивости к неблагоприятным условиям, влияет на потребление других питательных элементов, ускоряет формирование генеративных органов и созревание зерна.
Рядковое фосфорное удобрение P10-20 и азотные подкормки N30 в фазе выхода в трубку эффективны при выращивании фуражного ячменя. Дозы азота должны корректироваться с учетом листовой диагностики.
Для нормального роста и развития растений также применяют микроудобрения:
Дефицит в почве какого-либо из микроэлементов приводит к усилению поражаемости болезнями, нарушению обмена веществ в растениях и снижению урожаев. Необходимость внесения микроэлементов целесообразно устанавливать по результатам почвенной диагностики.
На осушенных торфяных почвах внесение медного купороса в дозе 25 кг/га и пиритного огарка 5 ц/га повышают урожайность ярового ячменя. Последействие медных удобрений проявляется в течение 3-4 лет.
Микроудобрения также применяют при предпосевной обработке семян и некорневых подкормок. На 1 т семенного материала расходуют 100 г бора, 120 г цинка, 180 г марганца, 300 г меди, а также до 750 г гумата натрия.
На кислых почвах проводят известкование.
Нормы внесения удобрений определяют по выносу питательных веществ с урожаем, либо на прибавку урожая с использованием поправочных коэффициентов для подвижного фосфора — 0,5-0,7, для обменного калия — 0,6-0,8, для азота — 0,7-0,8 (в Нечерноземной зоне — 0,5) на основе агрохимического обследования почв.
Система обработки почвы
В большинстве регионов обычно применяют раннюю зяблевую вспашку плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. На тяжелых и переувлажненных почвах проводят дополнительное чизелевании на глубину 40-50 см. После стерневых предшественников до вспашки проводят лущение стерни. На сильно засоренных корневищными сорными растениями дерново-подзолистых и серых лесных почвах европейской части России проводят несколько обработок дисковыми орудиями.
На черноземных почвах степной зоны предпочтение отдают тяжелым культиваторам с пружинными рабочими органами. Обработку проводят на глубину 10-12 см с последующей вспашкой плугами с предплужниками на глубину 25-30 см. При распространении корнеотпрысковых сорняков первую обработку выполняют лемешными лущильниками. После пропашных культур проводиться глубокая вспашка плугом или поверхностная обработка тяжелыми дисковыми боронами.
В регионах с риском ветровой эрозии применяют плоскорезную обработку. Тяжелые по гранулометрическому составу почвы обрабатывают на глубину 25-27 см, легкие — на 12-14 см, солонцовые и уплотняющиеся — чизелеванием. Для предупреждения развития водной эрозии обработки выполняют поперек склона, дополнительно проводится щелевание.
Яровой ячмень отзывчив на глубокую зяблевую обработку почвы. В Полтавской области Украины углубленная вспашка зяби до 30 см позволила получить прибавку урожая 2,8 ц/га по сравнению с обычной вспашкой. Хороший результат дает углубление пахотного слоя на дерново-подзолистых почвах с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений.
На участках, предназначенных для посева ярового ячменя в зимне-весенний период применяют снегозадержание.
Весенняя обработка почвы заключается в бороновании или шлейфовании зяби. Ранневесенняя обработка зяби выполняется тяжелыми зубовыми боронами. При плоскорезной осенней обработке — весной используются игольчатые бороны. Предпосевная культивация проводиться на глубину посева семян (5-7 см) с последующим боронование; при этом на вспашке — обычными или свекловичными культиваторами, при плоскорезной обработке — противоэрозионными.
Посев
Подготовка семян
Для посева используют крупные семена с силой прорастания не менее 80%. Масса 1000 штук семян не менее 40 г.
Приемом повышения урожайности является воздушно-тепловой обогрев семян, что дает прибавку 1-2 ц/га.
Для протравливания семян против твердой головни, гельминтоспориоза, корневых гнилей применяют сухой или полусухой способы. Для протравливания пленчатого ячменя на 100 кг семян расходуют 150 г (для голозерного ячменя 100 г) гранозана с красителем или 200 г меркурбензола, против пыльной головни — 250-300 г витавакса.
Для протравливания семян от болезней применяют:
Сроки посева
Яровой ячмень относится к культурам с наиболее ранними сроками посева.
На Юго-Востоке запаздывание с посевом на 7 дней приводит к снижению урожайности на 30-40%, в Центрально-Черноземной зоне — на 25-35%, в Нечерноземной зоне — на 10-15%. Ранние сроки посева позволяют получить более крупное зерно с меньшим содержанием пленок, всходы меньше повреждаются шведской мухой.
К посеву приступают в европейской части России с наступление состояния физической спелости почвы.
Посев ярового ячменя проводят одновременно с посевом яровой пшеницы или сразу после нее. В Сибири и на севере Казахстана оптимальными сроками посева являются 15-25 мая. В азиатской части России посевы, обычно приходятся на 20-30 мая, и ориентируются на то, чтобы фаза кущения приходилась на период летних дождей.
На Кубани, в Крыму и странах Средней Азии — февральские (зимние) посевы. Например, в Краснодарском крае при посеве в феврале урожайность в среднем составляла 2,2 т/га.
Способы посева
Для посева ярового ячменя используют узкорядный или перекрестный способы.
В Харьковской области Украины при узкорядном способе посева прибавка составила 4 ц/га. В опытах Пермского СХИ в среднем за два года обычный рядовой способ позволил получить урожай 21,5 ц/га зерна, тогда как узкорядный — 24,4 ц/га.
При посеве рекомендуется оставлять технологическую колею для последующих обработок, особенно при использовании интенсивных технологий возделывания. Технологическую колею делают, например, при одном закрытом сошнике в трехсеялочном агрегате.
Нормы высева
Нормы высева зависят от района выращивания:
Примерные нормы уточняют в зависимости от местных почвенных и агротехнических условий. Минимальные нормы устанавливают при наличии благоприятных условий. Загущенные посевы при возделывании пивоваренного ячменя приводят к снижению содержания белка в зерне.
Глубина посева семян
Глубина посева семян на тяжелых глинистых почвах 3-4 см, на легких супесчаных — 5-6 см, в засушливые годы и в условиях быстрого пересыхания посевного слоя — 6-8 см.
Из-за того, что дисковые сошники сеялок во влажной почве забиваются, использование анкерных позволяет начать посев несколько раньше. Их применение позволяет провести более равномерный посев семян. Для посева в зависимости от почвенно-климатических условий могут также использоваться зерновые, узкорядные и стерневые сеялки.
Набухание высеянных семен ячменя протекает медленно, поэтому их заделывают обязательно во влажный немного уплотненный слой почвы.
- кабель на удлинитель какой выбрать на стройплощадку
- к какому ведомству относится спецназ