к какой группе относится гречиха
Что такое гречка — злак, крупа или зерно?
Гречиху начали возделывать около 5 тыс. лет назад в восточных странах. На Руси о ней узнали в VII в., а в Европе — в XV в. Славянское название «греческое зерно» появилось из-за того, что, по одной из версий, первыми возделывать растение стали греческие монахи при монастырях. Забросив культивирование гречихи в XX в., современные европейцы вновь проявили интерес к ней, как к чрезвычайно полезному продукту.
В статье разберемся, гречка — это крупа или зерно, из какого злака ее получают.
Гречка — это злак или нет
Гречиха – это не злак, но ее семя употребляют в пищу и люди, и птицы, и животные. Несмотря на то, что гречка к злакам не относится, ее причисляют к этому разделу из-за огромной схожести в использовании этих продуктов.
Из посевной гречихи получают:
Производят также гречневую муку. Она широко используется в приготовлении полезных блюд, но по свойствам в составе теста сильно уступает пшеничной или ржаной из-за отсутствия клейковины.
Почему сравнение некорректно
Для злаков характерны такие признаки:
К злаковым относят пшеницу, рожь, просо, овес, рис.
Гречиха обыкновенная принадлежит к одноименному семейству Гречишных. Это травянистое хлебное и медоносное растение. Тип — псевдозерновой крупяной, к нему относят еще амарант, киноа и другие похожие культуры.
У гречихи следующие признаки:
Растение находится в близком родстве с ревенем, щавелем. Его нельзя сравнивать со злаками, потому что, по научной классификации, гречишные относят к двудольным, а злаки — к однодольным. Гречка — это зерно, но не злак, а гречишный продукт.
К каким зерновым культурам относится
Гречиха (растение, из которого получают гречку) — это не зерновая культура, она включена в группу псевдозерновых, как и кунжут, киноа, лебеда. Эти растения возделывают ради получения зерна, которое употребляют в пищу. Их семена используют таким же способом, как и зерно, — производят крупу, делают муку.
Гречиха, как и другие псевдозерновые культуры, богата углеводами, белком, клетчаткой и минеральными веществами. Углеводы медленно усваиваются и надолго обеспечивают чувство сытости, а растительные волокна, которых в плодах гречихи 10%, улучшают работу ЖКТ. Псевдозерновые растения хороши еще тем, что могут разнообразить рацион людей, страдающих целиакией — непереносимостью глютена (клейковины).
Справка. Из-за того, что гречиха — это трава, до сих пор не удалось получить генномодифицированный продукт. Спрос на гречку растет, а в сельском хозяйстве культура востребована как растение, расширяющее ассортимент производителей круп.
Из какого зерна изготавливают гречневую крупу
Зерна гречихи по форме напоминают орешки букового дерева, распространенного в Европе. Именно поэтому в некоторых странах культуру называют «буковой пшеницей». Получение гречки — трудоемкий процесс, из-за чего цена на продукт традиционно выше, чем на другие полезные крупы.
Сырую (зеленую) гречку очищают и шелушат, удаляя оболочку. Зерна проходят гидротермическую обработку, улучшающую технологические свойства. В результате повышается прочность ядра и хрупкость оболочки. Крупа приобретает пикантный ореховый вкус и красивый золотисто-коричневый оттенок. Из самых крупных зерен производят ядрицу, которая делится на несколько сортов. Из остатков изготавливают смоленскую крупу, продел и муку.
Справка. Зеленая необработанная гречка считается диетическим продуктом. Без термического воздействия в ядрах сохраняется огромное количество антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов. Наиболее полезна не вареная, а замоченная или пророщенная зеленая гречка.
Заключение
Несмотря на то, что из гречихи производят крупу, это не злаковое растение. Культуру относят к группе псевдозерновых, плоды которых по своим полезным свойствам не уступают зерну. Злаки — это класс однодольных, а гречиха относится к двудольным. Ядра гречки проходят сложную и длительную обработку, прежде чем становятся крупой и попадают на полки магазинов.
Гречиха
Гречи́ха (лат. Fagópyrum ) — род растений из семейства Гречишные ( Polygonaceae ), крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используются даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие [источник не указан 118 дней] при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.
Содержание
История
Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.
В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. [3] Или, по другой версии, её изначально возделывали греческие монахи при монастырях. [4]
Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen ) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный».
Ботаническое описание
Цветки, собранные в рыхлые соцветия, могут иметь белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают множество пчёл.
После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, тёмно-коричневый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3—6 мм в толщину. Плод гречихи — трехгранный орешек.Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками.
Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября.
Виды и сорта
Гречиха имеет два основных вида — обыкновенная и татарская. Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую.
Гречиха обыкновенная
Гречи́ха обыкнове́нная, гре́ча, гре́чка, гречуха, гре́ческая пшени́ца ( Fagopyrum esculentum Moench ) — хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др).
Гречиха татарская
Гречиха татарская, татарская дикуша, кырлык ( Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn. ) — дико растёт в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa). Обе формы малочувствительны к заморозкам, нетребовательны к обработке почвы и достигают высоты 1—1,5 м, имеют мелкие толстокожие зёрна и потому высеваются для получения зелёного корма. В частном огородничестве и дачном садоводстве при недостатке органических удобрений используется как сидерат. Её биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву как удобрение.
Список составлен на основе данных The Plant List (TPL) [6] :
Сорта
Урожайность
Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Так, в базе FAO [7] приведена статистика:
Выход (Hg/Ha hectogram/hectare)
2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | |
Гречиха | 5424 | 5419 | 8188 | 7490 | 7265 | 8072 | 8417 | 9167 |
Пшеница | 20576 | 20675 | 17047 | 19813 | 19324 | 19491 | 21007 | 24458 |
С другой стороны, эти данные опираются на суммарные числа площади и полученного зерна и могут не отражать реальную ситуацию. [источник не указан 854 дня]
Вредители
Химический состав
Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость — до 78 %.
Углеводов в гречихе относительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности.
Применение
Получение мёда
Употребление в пищу
Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу в прожаренном виде, используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Непрожаренная крупа крайне редко используется для приготовления слизистых каш и практически не известна потребителям.
Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (итал. pizzoccheri ) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne ) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР, и крайне мало в европейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.
Гречневая крупа и мука долго хранится, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению. Поэтому значительные количества гречки запасаются на армейских складах.
Применение в медицине
Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).
В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов.
Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе) и злокачественных опухолях. Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.
Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба.
Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.
Производство
Производство гречихи (тыс. тонн) | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Страна | 1965 | 1970 | 1975 | 1980 | 1985 | 1990 | 1995 | 2000 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 |
&&&&&&&&&&&01700.&&&&&0 1700 | &&&&&&&&&&&01900.&&&&&0 1900 | &&&&&&&&&&&02700.&&&&&0 2700 | &&&&&&&&&&&02150.&&&&&0 2150 | &&&&&&&&&&&02100.&&&&&0 2100 | &&&&&&&&&&&01900.&&&&&0 1900 | &&&&&&&&&&&02200.&&&&&0 2200 | &&&&&&&&&&&01950.&&&&&0 1950 | &&&&&&&&&&&&0750.&&&&&0 750 | &&&&&&&&&&&&0500.&&&&&0 500 | &&&&&&&&&&&&0650.&&&&&0 650 | &&&&&&&&&&&&0600.&&&&&0 600 | &&&&&&&&&&&&0570.&&&&&0 570 | &&&&&&&&&&&&0590.&&&&&0 590 | |
— | — | — | — | — | — | &&&&&&&&&&&&0597.&&&&&0 597 | &&&&&&&&&&&&0998.&&&&&0 998 | &&&&&&&&&&&&0606.&&&&&0 606 | &&&&&&&&&&&&0865.&&&&&0 865 | &&&&&&&&&&&01004.&&&&&0 1004 | &&&&&&&&&&&&0924.&&&&&0 924 | &&&&&&&&&&&&0564.&&&&&0 564 | &&&&&&&&&&&&0339.&&&&&0 339 | |
— | — | — | — | — | — | &&&&&&&&&&&&0340.&&&&&0 340 | &&&&&&&&&&&&0481.&&&&&0 481 | &&&&&&&&&&&&0275.&&&&&0 275 | &&&&&&&&&&&&0229.&&&&&0 229 | &&&&&&&&&&&&0217.&&&&&0 217 | &&&&&&&&&&&&0241.&&&&&0 241 | &&&&&&&&&&&&0189.&&&&&0 189 | &&&&&&&&&&&&0134.&&&&&0 134 | |
&&&&&&&&&&&&&034.&&&&&0 34 | &&&&&&&&&&&&&018.&&&&&0 18 | &&&&&&&&&&&&&013.&&&&&0 13 | &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&0 7 | &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&0 6 | &&&&&&&&&&&&&022.&&&&&0 22 | &&&&&&&&&&&&&016.&&&&&0 16 | &&&&&&&&&&&&&037.&&&&&0 37 | &&&&&&&&&&&&0124.&&&&&0 124 | &&&&&&&&&&&&&087.&&&&&0 87 | &&&&&&&&&&&&0117.&&&&&0 117 | &&&&&&&&&&&&&098.&&&&&0 98 | &&&&&&&&&&&&0114.&&&&&0 114 | &&&&&&&&&&&&0126.&&&&&0 126 | |
&&&&&&&&&&&&&&09.&&&&&0 9 | &&&&&&&&&&&&&020.&&&&&0 20 | &&&&&&&&&&&&&020.&&&&&0 20 | &&&&&&&&&&&&&045.&&&&&0 45 | &&&&&&&&&&&&&078.&&&&&0 78 | &&&&&&&&&&&&0123.&&&&&0 123 | &&&&&&&&&&&&&082.&&&&&0 82 | &&&&&&&&&&&&&065.&&&&&0 65 | &&&&&&&&&&&&&070.&&&&&0 70 | &&&&&&&&&&&&&066.&&&&&0 66 | &&&&&&&&&&&&&068.&&&&&0 68 | &&&&&&&&&&&&&083.&&&&&0 83 | &&&&&&&&&&&&&086.&&&&&0 86 | &&&&&&&&&&&&&083.&&&&&0 83 | |
&&&&&&&&&&&&&047.&&&&&0 47 | &&&&&&&&&&&&&052.&&&&&0 52 | &&&&&&&&&&&&&020.&&&&&0 20 | &&&&&&&&&&&&&099.&&&&&0 99 | &&&&&&&&&&&&&039.&&&&&0 39 | &&&&&&&&&&&&&042.&&&&&0 42 | &&&&&&&&&&&&&045.&&&&&0 45 | &&&&&&&&&&&&&073.&&&&&0 73 | &&&&&&&&&&&&&072.&&&&&0 72 | &&&&&&&&&&&&&054.&&&&&0 54 | &&&&&&&&&&&&&084.&&&&&0 84 | &&&&&&&&&&&&&069.&&&&&0 69 | &&&&&&&&&&&&&081.&&&&&0 81 | &&&&&&&&&&&&&074.&&&&&0 74 | |
&&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&0 6 | &&&&&&&&&&&&&010.&&&&&0 10 | &&&&&&&&&&&&&046.&&&&&0 46 | &&&&&&&&&&&&&027.&&&&&0 27 | &&&&&&&&&&&&&030.&&&&&0 30 | &&&&&&&&&&&&&052.&&&&&0 52 | &&&&&&&&&&&&&050.&&&&&0 50 | &&&&&&&&&&&&&046.&&&&&0 46 | &&&&&&&&&&&&&050.&&&&&0 50 | &&&&&&&&&&&&&051.&&&&&0 51 | &&&&&&&&&&&&&052.&&&&&0 52 | &&&&&&&&&&&&&060.&&&&&0 60 | &&&&&&&&&&&&&053.&&&&&0 53 | &&&&&&&&&&&&&057.&&&&&0 57 | |
&&&&&&&&&&&&&030.&&&&&0 30 | &&&&&&&&&&&&&017.&&&&&0 17 | &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&0 21 | &&&&&&&&&&&&&016.&&&&&0 16 | &&&&&&&&&&&&&017.&&&&&0 17 | &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&0 21 | &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&0 21 | &&&&&&&&&&&&&028.&&&&&0 28 | &&&&&&&&&&&&&031.&&&&&0 31 | &&&&&&&&&&&&&033.&&&&&0 33 | &&&&&&&&&&&&&026.&&&&&0 26 | &&&&&&&&&&&&&023.&&&&&0 23 | &&&&&&&&&&&&&015.&&&&&0 15 | &&&&&&&&&&&&&030.&&&&&0 30 | |
— | — | — | — | — | — | &&&&&&&&&&&&&053.&&&&&0 53 | &&&&&&&&&&&&&029.&&&&&0 29 | &&&&&&&&&&&&&044.&&&&&0 44 | &&&&&&&&&&&&&059.&&&&&0 59 | &&&&&&&&&&&&&081.&&&&&0 81 | &&&&&&&&&&&&&068.&&&&&0 68 | &&&&&&&&&&&&&062.&&&&&0 62 | &&&&&&&&&&&&&027.&&&&&0 27 | |
— | — | — | — | — | — | &&&&&&&&&&&&&014.&&&&&0 14 | &&&&&&&&&&&&&018.&&&&&0 18 | &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&0 7 | &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&0 5 | &&&&&&&&&&&&&013.&&&&&0 13 | &&&&&&&&&&&&&018.&&&&&0 18 | &&&&&&&&&&&&&019.&&&&&0 19 | &&&&&&&&&&&&&018.&&&&&0 18 | |
— | — | — | — | — | — | 0 Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,». Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,» 0 6 | &&&&&&&&&&&&&015.&&&&&0 15 | &&&&&&&&&&&&&016.&&&&&0 16 | &&&&&&&&&&&&&&09.&&&&&0 9 | &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&0 21 | &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&0 21 | &&&&&&&&&&&&&015.&&&&&0 15 | &&&&&&&&&&&&&014.&&&&&0 14 | |
н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&0 4 | &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&0 4 | &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&0 5 | &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&0 6 | &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&0 8 | &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&0 8 | |
— | — | — | — | — | — | 0 Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,». Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,» 0 04 | &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&0 6 | &&&&&&&&&&&&&010.&&&&&0 10 | &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&0 7 | &&&&&&&&&&&&&011.&&&&&0 11 | &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&0 7 | &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&0 5 | &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&0 6 | |
&&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&0 3 | &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&0 4 | &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&0 4 | &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&0 6 | &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&0 7 | &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&0 8 | &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&0 6 | &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&0 3 | &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&0 7 | &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&0 8 | &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&0 8 | &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&0 5 | &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&0 4 | &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&0 4 | |
&&&&&&&&&&&&&019.&&&&&0 19 | &&&&&&&&&&&&&062.&&&&&0 62 | &&&&&&&&&&&&&022.&&&&&0 22 | &&&&&&&&&&&&&026.&&&&&0 26 | &&&&&&&&&&&&&022.&&&&&0 22 | &&&&&&&&&&&&&031.&&&&&0 31 | &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&0 21 | &&&&&&&&&&&&&014.&&&&&0 14 | &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&0 5 | &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&0 7 | &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&0 2 | &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&0 3 | &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&0 2 | &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&0 3 | |
&&&&&&&&&&&&&010.&&&&&0 10 | &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&0 5 | &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&0 4 | &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&0 8 | &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&0 7 | &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&0 5 | &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&0 7 | &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&0 3 | &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&0 2 | &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&0 3 | &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&0 2 | &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&0 2 | &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&0 2 | &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&0 2 | |
&&&&&&&&&&&&0817.&&&&&0 817 | &&&&&&&&&&&&0930.&&&&&0 930 | &&&&&&&&&&&&0420.&&&&&0 420 | &&&&&&&&&&&&0871.&&&&&0 871 | &&&&&&&&&&&01000.&&&&&0 1000 | &&&&&&&&&&&01417.&&&&&0 1417 | — | — | — | — | — | — | — | — | |
Весь мир | &&&&&&&&&&&02695.&&&&&0 2695 | &&&&&&&&&&&03028.&&&&&0 3028 | &&&&&&&&&&&03292.&&&&&0 3292 | &&&&&&&&&&&03260.&&&&&0 3260 | &&&&&&&&&&&03310.&&&&&0 3310 | &&&&&&&&&&&03622.&&&&&0 3622 | &&&&&&&&&&&03471.&&&&&0 3471 | &&&&&&&&&&&03778.&&&&&0 3778 | &&&&&&&&&&&02078.&&&&&0 2078 | &&&&&&&&&&&01993.&&&&&0 1993 | &&&&&&&&&&&02369.&&&&&0 2369 | &&&&&&&&&&&02181.&&&&&0 2181 | &&&&&&&&&&&01794.&&&&&0 1794 | &&&&&&&&&&&01518.&&&&&0 1518 |
Главными экспортёрами являются Китай (61 тыс. тонн в 2009 году), США (28), Польша (6,5), Танзания (6,4), Бельгия (4), Нидерланды (3), Латвия (2,8). Всего экспортируется 130 тыс. тонн. Основными импортёрами являются Япония (70 тыс. тонн в 2009 году), Папуа-Новая Гвинея (40), Франция (12), Италия (7,4), Зимбабве (7,2), Нидерланды (5) и США (5). Всего импортируется 187 тыс. тонн.