к какой группе крови не липнет ковид
Подтвержден низкий риск ковида у людей с первой группой крови
К такому выводу пришли авторы нового исследования, результаты которого представлены 14 мая на международной конференции ATS 2021.
Исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада), изучая образцы крови и тканей легких пациентов с ковидом и здоровых людей, смогли определить, какие гены и белки играют ключевую роль в биологических процессах, связанных с заражением и дальнейшим развитием инфекции в организме.
В результате оказалось, что риск заразиться коронавирусной инфекцией во многом зависит от варианта гена ABO, определяющего группу крови. При этом чем больше кодируемых этим геном функциональных белков в плазме крови (что наблюдается при второй, третьей и четвертой группах крови), тем выше риск инфицирования.
Как отмечают авторы исследования, полученные данные говорят о том, что замеченный еще с самого начала пандемии феномен — сравнительно небольшое число людей с первой группой крови среди заболевших ковидом — действительно существует. Наличие в крови белков ABO является непосредственным фактором риска COVID-19, между этими двумя явлениями существует причинно-следственная связь, в то время как первая группа крови обладает защитным эффектом против коронавирусной инфекции, подчеркивается в статье.
Помимо гена ABO, было выявлено еще несколько генов, чья активность проявляется в тканях легких и в крови, специфические варианты которых существенно повышают риск подхватить коронавирус. Некоторые из этих генов, как было установлено ранее, связаны с развитием респираторных заболеваний, в частности астмы, а также с избыточной активностью иммунной системы и тяжелым течением COVID-19.
Время первой
Как группа крови связана с уязвимостью перед коронавирусом
От коронавирусной инфекции не застрахован никто, но некоторые из нас неизбежно пострадают сильнее. Более уязвимым перед лицом болезни человека делают возраст, пол — и даже группа крови. Рассказываем, почему тонкие отличия между эритроцитами внезапно оказались важны, и к каким еще последствиям могут привести несколько десятков атомов на поверхности наших красных кровяных телец.
Этот признак кажется ничего не значащим — пока речь не заходит о переливании или экстренных операциях. Более того, мы даже ищем способы стереть это различие и превращать кровь одной группы в другую (подробнее об этом читайте в нашем тексте «Обращение крови») — в таком случае подобрать донора стало бы проще, а нашивка на рукаве и вовсе потеряла бы смысл.
Группы крови системы АБ0
Ural-66 / wikimedia commons
Дьявольская деталь
Эритроциты из крови разных групп не различит даже наметанный и вооруженный глаз. Всех различий — буквально пара десятков атомов. Антигены, на основании которых кровяные тельца распределяют по группам АБ0 — это даже не самостоятельные молекулы, а нашлепки, углеводные довески к мембранным белкам.
Базовый вариант, антиген Н, который встречается у людей с первой группой крови (0) — это цепочка из трех молекул сахара галактозы на коротком углеводородном хвосте. Антиген В длиннее Н на одну галактозу, а антиген А длиннее Н на галактозу и остаток уксусной кислоты.
Структура антигенов Н (внизу), А (слева) и Б (справа)
Atsushi Hara et al. / Molecules, 2013
Но если у человека на эритроцитах есть поверхностные антигены с сахарными нашлепками, то организму приходится с этим считаться. Иммунная система запрещает лимфоцитам производить к этим антигенам антитела, чтобы не воевать со своими клетками. И если в тело человека проникает патоген с такой же «прической» (то есть покрытый такими же или похожими молекулами галактозы), то он получает шанс проскользнуть незамеченным — уж слишком похож на своего для иммунной системы.
Поэтому люди с первой группой крови (0) могут считать себя особенно удачливыми: на их «бритых» эритроцитах (не путать с «лысыми»!) нет дополнительных нашлепок, а в крови плавают антитела к обоим антигенам — и А, и В. Значит, у иммунитета выше шанс распознать заблудшую в кровоток или кишечник патогенную бактерию. Например, некоторые штаммы кишечной палочки несут на своей поверхности антиген, очень похожий на В. Поэтому люди с третьей и четвертой группой крови (В и АВ) чаще болеют кишечными инфекциями — видимо, нехватка антител к антигену В мешает им быстро справиться с микробом.
Похожая история, видимо, происходит и с вирусами: многие из них, выходя из человеческих клеток, закутываются в их мембрану и поэтому тоже оказываются покрыты человеческими антигенами. Это значит, что, если в организме человека припасены антитела к этим антигенам, его может быть сложнее заразить. Поэтому люди с первой группой крови (0) и здесь оказываются менее уязвимы — по крайней мере, так было с SARS (вирусом атипичной пневмонии) и, по некоторым данным, с ВИЧ.
Тем не менее, иногда антигены группы крови могут оказаться полезны. Например, при холере. Холерный вибрион выделяет токсины, которые заставляют клетки кишечника выделять воду в его просвет и размыкают контакты между ними — из-за этого человек буквально истекает водой и может погибнуть от потери жидкости. Антигены А и В сорбируют эти токсины на себя, они реже попадают внутрь клеток и наносят меньше урона. А люди без этих антигенов, то есть с первой группой (0), страдают сильнее.
Пересластили
Но одной лишь устойчивостью и уязвимостью к тем или иным микробам различия между группами крови не исчерпываются. Дело в том, что гены локуса АВО, которые отвечают за АБ0 (поверхностные антигены эритроцитов), кодируют не сами сахарные нашлепки, а ферменты, которые их навешивают. И ничто не мешает этим ферментам приклеить лишнюю галактозу куда-нибудь еще.
Иногда такой довесок может усилить активность белка — например, если это сигнальная молекула, то она начнет лучше прилипать к своей мишени. И не всегда это идет на пользу организму: если чрезмерную активность проявляет какой-нибудь фактор роста, то клетки начинают делиться чаще положенного. Возможно, именно поэтому у людей со второй группой крови (А) чаще возникают опухоли в самых разных системах органов, от крови до пищевода и влагалища.
Другой пример — молекула ICAM-1 в стенках сосудов. Когда она закреплена на поверхности клеток, то позволяет лейкоцитам крепко прилипнуть к стенке и проползти сквозь нее в ткань из крови. Когда ICAM-1 плавает в кровотоке, то она, наоборот, мешает лейкоцитам выйти в ткани. У людей с группой крови А растворенной ICAM-1 подозрительно мало — и в то же время чаще возникают воспаления, например, атеросклероз. И хотя до сих пор точно неясно, что именно происходит с ICAM-1 в их организме, можно предположить, что лишний сахарный остаток мешает ферментам откусывать молекулу с поверхности клетки, поэтому в кровотоке ее оказывается меньше, лейкоциты чаще прилипают к стенкам сосудов — и отсюда происходят частые воспаления.
Другие же молекулы от прибавления галактозы, наоборот, работают хуже. Так происходит, например, с фактором фон Виллебранда — одним из участников свертывания крови. Лишний сахарный остаток придает ему устойчивости, поэтому у людей с первой группой крови (0) фактор фон Виллебранда быстрее разрушается, а его концентрация в крови ниже. Поэтому люди с антигеном H оказываются в выигрыше во всех случаях, где хорошо иметь кровь пожиже: у них реже образуются тромбы и развиваются инсульт и инфаркт миокарда. И точно так же первая группа крови проигрывает там, где свертывание, напротив, полезно — например, в случае язвы кишечника, когда кровотечение может оказаться смертельным.
Кому в пандемию жить хорошо
Как бы нам ни хотелось верить, что все равны перед лицом болезней, это редко оказывается правдой. И COVID-19 не стал исключением. Как только пациентов с новой болезнью стало достаточно, чтобы сформировать из них выборку, начались статистические подсчеты и попытки понять, кто все-таки рискует сильнее прочих, а кто менее уязвим (мы собрали их в материале «Мы находимся здесь»). И в списке факторов риска, помимо самых очевидных — пола, возраста, беременности и тяжелых болезней — появилась группа крови.
Сначала китайские врачи подметили, что пациенты с первой (0) группой крови реже попадают в больницу с коронавирусной инфекцией — их насчитали там всего 26 процентов при 33 процентах в среднем по популяции. И хотя не всем удалось потом подтвердить эту корреляцию, в большинстве работ она повторилась, и чаще всего в выигрыше были именно люди с первой группой (0), которые, по разным подсчетам, реже подхватывали коронавирус, мягче болели и реже умирали.
Пандемия пока не дала врачам времени подробно разобраться в механизмах этой закономерности. Но с учетом того, что мы уже знаем о неравенстве между носителями крови разных групп, в ней нет ничего удивительного. SARS-CoV-2, как и многие другие вирусы, размножается в наших клетках и на выходе покрывается их мембраной — а значит, подобно ВИЧ и SARS-CoV-1, может лучше маскироваться в организме людей с А- или В-антигенами или прочнее прилипать к сахарным остаткам на поверхности клеток.
Играют свою роль и проблемы с «раздачей» антигенов эритроцитов другим клеткам. Навешивание лишних сахаров на молекулу ICAM приводит к более сильному воспалению, которое часто присоединяется к коронавирусной пневмонии. А избыток фактора фон Виллебранда в крови у людей со второй (А), третьей (Б) и четвертой (АБ) группой крови усиливает образование тромбов — которым тоже печально славен COVID-19.
Впрочем, не стоит слишком завидовать тем, кого природа обделила остатками галактозы на мембранных белках эритроцитов. Подобно многим другим признакам человека, группы крови полезны своим разнообразием. Каждая новая инфекция бьет по одним людям сильнее, чем по другим — тем самым оставляя человечеству шанс пережить ее и двинуться дальше. В этот раз повезло носителям «бритых» эритроцитов — но кто знает, какая пандемия будет следующей?
Группы крови и риск заражения COVID-19: МЕТААНАЛИЗ
В ряде исследований была обнаружена связь между группой крови, частотой заражения и летальными исходами в результате COVID-19. Поскольку представленные результаты оказались противоречивы, для проверки имеющихся данных был проведен мета-анализ. Для анализа были взяты материалы из медицинской базы данных MeSH, статьи отбирались на основе заголовков, аннотаций и полных текстов. Оценка качества проводилась с помощью контрольной шкалы Ньюкасла-Оттавы. Частота инфекции и летальных исходов от COVID-19 с учетом группы крови и отношение шансов (ОШ) оценивались с доверительным интервалом (ДИ) 95%. Установлено, что общая частота групп крови среди лиц, инфицированных COVID-19, составила 36,22% (1 группа, 0), 24,99% (2 группа, А), 29,67% (3 группа, В) и 9,29% (4 группа, АВ). Частота групп крови среди умерших от инфекции COVID-19 составила 40%, 23%, 29% и 8% соответственно. Обнаружено, что 2 группа крови может быть одним из факторов риска для инфекции COVID-19 (ОШ = 1,16 (1,02-1,33)). Напротив, у людей с 1 группой крови риск заражения был наименьшим (ОШ = 0,73 (0,60-0,88)). Помимо ангионтензин-превращающего фермента 2 (АПФ2) вирус может связываться с углеводами на поверхности эритроцитов, определяющими группу крови. Недостаток этих антигенов у 1 группы приводит к меньшему молекулярному контакту вирусных частиц с клетками хозяина, что снижает риск заражения. В отношении 3 и 4 групп крови достоверной взаимосвязи с COVID-19 выявлено не было. Взаимосвязи между группой крови и смертностью от COVID-19 также не обнаружено.
Некоторые первичные исследования, вошедшие в настоящий метаанализ, еще не прошли рецензирования. В связи с недостатком информации не были учтены такие сопутствующие факторы как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и т. д. Следует также напомнить, что 1 группа крови является самой распространенной в обществе, в то время как 4 – самая редкая, и требуется более крупномасштабное исследование, прежде чем делать окончательные статистически значимые выводы.
Ученые выяснили, какая группа крови меньше подвержена коронавирусу
Специалисты американского сервиса по расшифровке генома 23andMe выяснили, что люди с первой группой крови подвержены заражению SARS-COV-2 примерно на 18% меньше, чем обладатели других групп крови. Работа еще не прошла рецензирование и не публиковалась в научном журнале, ознакомиться с ней можно на сайте компании.
Как сообщила генеральный директор 23andMe Энн Войчицки, она и коллеги обратили внимание на различия в симптомах и тяжести протекания COVID-19 у разных людей. Им стало интересно, влияет ли на симптомы генетическая составляющая. Чтобы узнать больше, специалисты компании опросили около 750 тыс. клиентов, 10 тыс. из которых заразились коронавирусом.
«Поскольку различия довольно малы, для изучения разницы между группами необходима очень большая выборка», — поясняют авторы работы.
После поправок на пол, массу тела и возраст исследователи установили, что люди с первой группой крови на 9-18% меньше подвержены заражению COVID-19.
Всего среди обладателей первой группы от коронавируса пострадали 1,3%. Среди обладателей второй группы крови заразились 1,4%, третьей и четвертой — 1,5%.
Также специалисты проанализировали случаи заражений среди людей, подверженных повышенному риску контакта с вирусом, — например медработников. Среди этой части опрошенных инфицированными оказались 3,2% людей с первой группой крови, 3,9% — со второй, 4% — с третьей и 4,1% — с четвертой. Здесь люди с первой группой крови рисковали пострадать от коронавируса на 13-26% меньше.
Авторы работы уточнили, что защитный эффект работает и для положительного, и для отрицательного резус-фактора, хотя более ранние работы показывали, что это справедливо лишь в случае положительного резус-фактора.
Исследователи выявили вариант гена АВО, отвечающего за образование той или иной группы крови, который оказался связан с пониженным риском заражения.
Сейчас они набирают новую группу испытуемых, чтобы подробнее изучить это явление.
«Исследование и поиск добровольцев продолжаются. Мы надеемся, что сможем использовать нашу исследовательскую платформу для лучшего понимания различий в том, как организм людей реагирует на вирус, — делятся специалисты. — В конечном итоге мы надеемся опубликовать результаты наших исследований, чтобы предоставить научному сообществу более глубокое понимание COVID-19».
Исследователи опирались на более ранние работы, посвященные связи коронавируса и групп крови. Так, китайские ученые еще в марте сообщили о повышенной уязвимости для инфекции обладателей второй группы крови. Изучение коронавирусных пациентов больниц показало, что 25,8% из них имели первую группу крови, 37,75% — вторую, 26,42% были обладателями третьей группы крови, а еще 10,03% — четвертой.
Возможно, это связано с мутациями, которые повышают свертываемость крови второй группы — коронавирус приводит к повышенному тромбообразованию, что может быть особенно опасно для людей со второй группой крови.
Позже команда из Италии и Испании выявила «защитный» эффект первой группы крови и подчеркнула его связь с геномом.
Эти работы послужили толчком для более подробного изучения связи групп крови и генетических особенностей с риском заражения коронавирусом и тяжестью симптомов COVID-19.
Ранее на повышенную уязвимость обладателей второй группы крови к коронавирусу обратила внимание глава ФМБА Вероника Скворцова.
«Интереснейший момент, который есть и в зарубежной литературе и который абсолютно подтвержден в центрах ФМБА. Превалирующая группа крови у зараженных — это вторая, в большом отрыве от других групп крови На втором месте — первая и третья. И реже всего действительно редкая группа — четвертая»,
— отметила она во время пресс-конференции.
Также об этом сообщал член комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый. Кроме того, он подчеркнул, что примерно 40% умерших от коронавируса были с первой группой крови.
Ученые подтвердили связь между группой крови и тяжестью COVID
Независимые исследования в медицинских учреждениях Китая, в Колумбийском университете в США и в университетах Ирана подтвердили связь между группой крови и тяжестью протекания коронавирусной инфекции. Результаты исследований опубликованы на портале medRxiv.
Ученые пришли к выводу, что у носителей группы крови А (вторая группа) больше риск тяжелого течения заболевания. Меньше всего рискуют носители группы O (первая).
Ранее глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова рассказала, что чаще всего коронавирусом болеют люди со второй группой крови. На втором месте по количеству заболевших — носители первой и третьей группы. Реже всего коронавируная инфекция встречается у людей с четвертой группой крови.
При этом Скворцова не исключила, что это может быть связано со статистикой распространенности групп крови. По ее словам, вторая группа является самой распространенной.
Также в американской компании 23andMe, специализирующейся на расшифровке генома, заявили, что люди с первой группой крови наименее подвержены заражению коронавирусной инфекцией. По данным обследования 750 тыс. клиентов, из которых 10 тыс. человек были заражены коронавирусом, носители первой группой крови на 9–18% реже заболевают COVID-19.