к какой дате готовят роскон королей
Королевский рождественский пирог Роскон (Roscon de Reyes)
6 января все испанские семьи празднуют День Волхвов и едят традиционный Roscon de Reyes. Это большое сдобное кольцо, украшенное засахаренными фруктами, которые символизируют собой драгоценные камни на коронах Королей-магов.
Традиционный пирог изначально не был ничем начинен и состоял только из сдобного теста, но в середине 20 века испанские пекари в борьбе за покупателей начали начинять свои калачи сливками, заварным кремом, марципаном, шоколадным кремом и т.д.
Ингредиенты:
— мука пшеничная 500 гр.
— дрожжи 30 гр.
— молоко 150 мл.
— сахар 120 гр.
— сливочное масло 125 гр.
— яйцо куриное 5 шт.
— апельсин 1 шт.
— лимон ½ шт.
— мед 1 ст. ложка
— ром 50 мл.
— лимонная или апельсиновая эссенция
— засахаренные фрукты, цукаты
— миндаль, нарезанный слайсами 50 гр.
Приготовить опару: взять 50 гр. муки, 1 ст. ложку сахара, дрожжи и влить в теплое молоко. Тщательно перемешать, накрыть и поставить в теплое место. Натереть цедру апельсина и лимона. Когда опара взойдет, добавить в нее тертую цедру, оставшийся сахар, соль, мед, размягченное сливочное масло, ром, 2 яйца целиком и 2 желтка, эссенцию и муку. Хорошо перемешать тесто, оно не должно прилипать к рукам, но и не быть слишком крутым. Накрыть тесто и оставить в теплом месте, чтобы оно дошло, периодически обминая его. Стол посыпать мукой, разделить тесто на 2 части, из каждой части сформировать калач. Прикрыть роскон пищевой пленкой, смазанной растительным маслом, чтобы она не прилипала к тесту. Дать постоять. Взбить 1 яйцо, аккуратно смазать им калач, чтобы тесто не осело. Сверху выложить нарезанные засахаренные фрукты, посыпать миндалем. Поместить калач в разогретую до 200 градусов духовку. На нижнюю часть поставить форму с водой. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Часто королевские росконы делают с разнообразными начинками: взбитыми сливками, шоколадным кремом, заварным кремом. Если и Вы хотите начинить свой рождественский калач, то после выпекания, дайте ему остыть, разрежьте вдоль на 2 части, смажьте кремом по своему вкусу и обратно соедините половинки.
Роскон королей и 12 виноградин: от Древнего Рима до XXI века
Испания известна во всем мире своими многочисленными фиестами, фестивалями, праздниками и праздничными традициями, в том числе новогодними. С Рождеством и Новым годом в этой стране связано множество традиций: 12 виноградин под бой часов, рождественские сладости, среди которым отдельное место отводится роскону королей, красное белье в новогоднюю ночь и многие другие. Некоторые из этих традиций совсем «молодые», другие – уходят корнями в глубь веков.
12 виноградин
Существует версия, что традиция съедать 12 виноградин до того времени, когда прекратится бой курантов и настанет Новый год, возникла в 1908 году, когда в Испании был невиданный урожай винограда. Дабы не пропадал урожай, находчивыми виноделами придумана для жителей эта забава, которая обрела популярность и стала традиционной.
Однако первые упоминания об традиции можно найти в газете La Iberia от 1 января 1893 года, при этом в публикации нет объяснения ее возникновения. Но можно предположить, что, по крайне мере, жители Мадрида ели 12 виноградин в ночь на 1 января 1893 года.
Упоминания о «виноградной» традиции появлялись в прессе и в 1894 году, но точной причины появления найдено не было. Существует теория, что изначально виноградин было всего три, и они символизировали радость, здоровье и благополучие. Однако позже, согласно французской традиции изобилия, виноградин стало больше, и число 12 стало символизировать 12 ударов часов и 12 месяцев в году.
Роскон королей
Этот испанский рождественский десерт продается по всей стране, накануне 6 января — Дня королей-магов. Роскон — это большой калач, выпеченный из муки, дрожжей, сахара, сливочного масла, яиц, натертых цитрусовых и миндаля, в форме кренделя, сверху, словно драгоценными камнями, покрытый цукатами и обсыпанный сахаром. Внутрь этого десерта закладываются два специальных сюрприза. Это может быть фигурка младенца Иисуса, монетка или сухая фасолина. По обычаю, того, кто находит монетку или младенца Иисуса, в Новом году ожидает удача. Ну а тот, кто находит фасолину, должен заплатить за роскон.
Традиция праздничной круглой выпечки со спрятанным внутри «сюрпризом» на удачу восходит к древнеримским сатурналиям, когда нашедший это «сюрприз» избирался царем празднества и царствовал один день.
Позже католическая церковь пыталась запретить подобные традиции как языческие, однако роскон королей в числе некоторых из них сумел пережить гонения. Упоминание о росконе королей можно встретить в документах XIV века, но, видимо, позже обычай был забыт или не получил распространения в Испании, так как еще в середине XIX века в Мадриде ничего не знали о круглом пироге и спрятанной в него фасолине.
В начале января 1848 года несколько газет Мадрида опубликовали статьи о традициях некоторых европейских стран, среди которых упоминается обычай печь большой праздничных пирог под названием «Король» со спрятанным внутри миндалем. Нашедший миндаль объявлялся королем и должен был платить за угощение. В последующие годы этот десерт стал появляться на званых вечерах испанской элиты и к 1887 году получил распространение по всей стране.
Рождественские сладости в Испании
Испанские рождественские праздники традиционно связаны с обилием кондитерских шедевров, поэтому практически во всех испанских домах обязательно красуются элегантные блюда и подносы, полные рождественских сладостей — домашних или купленных в магазине. Изготовление этих лакомств начинается задолго до праздников, дабы упредить высокий спрос на эти десерты во время рождественских дней.
Трудно представить себе хоть один испанский рождественский стол без туррона, мантекадос или роскона королей. Сладости давно стали такой же обязательной рождественской традицией в Испании, как белены, новогодние елки или подарки. В зимние месяцы производство и потребление кондитерской продукции резко возрастает. И, несмотря на содержащиеся в этих «вкусняшках» калории и бушующий за окнами экономический кризис, рождественское застолье в каждом испанском доме обязательно завершается поеданием этих долгожданных десертов.
Хотя точные корни традиции употреблять сладости на Рождество в Испании неизвестны, многие историки и ученые указывают на языческое происхождение таких десертов, как, например, роскон королей. Зимнее солнцестояние было временем празднований. Дни снова становились долгими, и это означало своего рода возвращение к жизни, которое отмечалось сладостями, приготовленными из зерен пшеницы — основного продукта, составлявшего рацион жителей Испании на протяжении веков. Другие же исследователи доказывают религиозное происхождение этой рождественской традиции в Испании: в дни Рождества и праздника поклонения волхвов многие общины ограничивали потребление мяса в пользу продуктов, также приготовленных на основе пшеницы, символизировавшей причащение ко Христу.
В Испании существующее разнообразие сладостей невероятно велико, многие из испанских рождественских рецептов были экспортированы в Латинскую Америку. К основному ингредиенту — пшенице — добавились другие, такие как мед, миндаль, шоколад, яйца и т.д., что привело к большому изобилию рецептов. В этой статье мы расскажем вам о наиболее популярных лакомствах. А про удивительные рождественские традиции в Испании читайте здесь.
Польворонес ( Polvorones)
Эта типично рождественская сладость напоминает песочное печенье, но имеет более сухую и рассыпчатую консистенцию. Польворонес готовятся на свином сале или масле, смешанном с мукой, сахаром, молоком, орехами и другими ингредиентами, например, корицей, вином или лимоном. Возможно, популярность этого десерта связана с тем, что он с самого первого кусочка крошится во рту, превращаясь в миндальный порошок и масло, наполненное такими вкусами, как ваниль, корица, анис, лимон, шоколад и т.д. Самые лучшие и самые известные польворонес готовятся в муниципалитете Эстепа (автономное сообщество Андалусия) — «столице» мантекадос.
Мантекадос (Мantecados)
Это традиционное новогоднее блюдо в Испании очень напоминает польворон своей хрупкостью и легкой консистенцией, и также готовится с использованием свиного сала и сахара. Наиболее популярны мантекадос со вкусом корицы, а вообще они производятся с различными вкусами, например, анисом. Первые мантекадос датируются XVI веком, их родиной принято считать два андалузских муниципалитета — Антекера и Эстепа, которые и по сей день продолжают удерживать пальму первенства в приготовлении этого лакомства.
Роскон королей ( Roscón de Reyes)
Этот испанский рождественский десерт продается по всей стране, накануне 6 января — Дня королей-магов. Роскон — это большой калач, выпеченный из муки, дрожжей, сахара, сливочного масла, яиц, натертых цитрусовых и миндаля, в форме кренделя, сверху, словно драгоценными камнями, покрытый цукатами и обсыпанный сахаром. Внутрь этого десерта закладываются два специальных сюрприза. Это может быть фигурка младенца Иисуса, монетка, или же сухая фасолина. По обычаю, того, кто находит монетку или младенца Иисуса, в Новом году ожидает удача. Ну, а тот, кто находит фасолину… должен заплатить за роскон.
Туррон (Т urrón)
Туррон — это традиционная сладость арабского происхождения, которая изготавливается из меда, миндаля и карамели. Сегодня туррон по праву считается самой популярной из всех испанских рождественских сладостей. Он выпускается в трех текстурах: мягкий (паста из молотого миндаля), твердый и шоколадный (шоколадная смесь с поджаренным миндалем или воздушным рисом). Мягкий туррон является специализацией города Хихона, а твердый — Аликанте. Кроме миндаля, туррон замешивали и с другими видами орехов, а также яйцами, шоколадом, марципаном. Более современными и креативными, но менее традиционными сортами являются турроны: кокосовый, из засахаренных фруктов, кофейный, из рома с изюмом, виски, трюфельный, апельсиновый и т. д. Некоторые оригинальные местные сорта туррона защищены на законодательном уровне.
Марципан (M azapán)
Существует легенда, объясняющая, почему Толедо является лучшим производителем марципана во всей Испании. Она гласит, что в голодные времена толедские монахини использовали яйца и миндаль (единственные ингредиенты, которые имелись в кладовых), чтобы приготовить сладкую пасту, которая спасла горожан от полного истощения. Сегодня марципан (испанцы говорят «масапан») продолжает оставаться важнейшим испанским рождественским десертом в Толедо, где он по-прежнему готовится по тем же старинным монашеским рецептам. Масло, содержащееся в миндале, позволяет лепить из марципана различные фигурки и формы, а также раскрашивать в разные цвета или покрывать разноцветной глазурью. Как правило, в смесь измельченного миндаля добавляют сахарный сироп или пудру. Некоторые марципаны могут быть наполнены яичным желтком, вареньем и ванилью.
Рождественское полено (Tronco de Navidad)
Tronco de Navidad — это большое рыхлое пирожное в форме рулета со слоями мусса, либо любого другого кремового наполнителя, покрытое толстым слоем шоколада с бороздками, имитирующими кору дерева и украшенное листьями падуба, грибами, малиной и т. д., изготовленными из марципана. Это пирожное своей формой действительно напоминает настоящие лесные поленья, которые закладываются в камин и горят в течение всех 12 дней рождественских праздников.
Маркизы (Marquesas)
Эти очень тонкие и рыхлые пирожные квадратной формы, изготовленные из теста со смесью миндальной пасты и марципана, являются популярным новогодним блюдом в Испании. Они полностью покрываются сахарной пудрой и имеют миндальный вкус с легким оттенком лимона.
Панеттоне (Р anettone)
Этот круглый кулич (как правило, высокий пирог куполообразной формы, наполненный засахаренными фруктами) является популярнейшим десертом, приготавливаемым в испанское Рождество, хотя и имеет итальянское происхождение. В испанском варианте он носит назвагие Pan de Oro — сусальное золото.
Aльфахоры (А lfajores)
Сладость готовится из миндаля, грецких орехов, сосновых орешков, меда и таких специй, как кориандр и гвоздика. Это ореховое печенье имеет арабское происхождение и в большом изобилии печется в Андалусии.
Альмендрадос (А lmendrados)
Альмендрадос готовятся из миндаля, муки и меда (он может заменяться сахаром) и запекаются в печи. Ингредиенты этого десерта, как и способы его приготовления, варьируются в зависимости от местности. Происхождение этой сладости также арабское. Альмендрадос частенько пекут в различных испанских монастырях.
Если вы обратили внимание, большинство испанских рождественских сладостей содержат миндаль или другие виды орехов, а также цукаты, изюм, фиги, финики и проч.
Вышеперечисленными десертами список сладких испанских рождественских рецептов не исчерпывается. Ведь есть еще невообразимое количество фруктовой карамели, миндальное драже пеладильяс, кабельо де анхель — волосы ангела, представляющие из себя карамелизированные волокна тыквы, разнообразные шоколадные изделия и конфеты. Сладкого вам Рождества!
Центр услуг в Испании
Лучшие росконы королей в Испании
Однако, несмотря на обилие пекарен и кондитерских, качественный роскон приобрести не так-то просто. Сдобное тесто для него должно содержать муку, молоко, сливочное масло, сахар, яйца и померанцевую воду. Кроме того, каждый уважающий себя кондитер имеет свой секретный ингредиент. Конечно, главное условие — прежде чем отправить роскон в печь — чтобы тесто бродило достаточно долго, а еще лучше, если оно подвергнется повторному брожению. Важно, чтобы сдоба оставалась свежей и пышной в течение нескольких часов. Молодые кондитеры заменяют цукаты, согласно традиции, изображающие драгоценные камни королевской короны, апельсиновой и лимонной цедрой, чтобы придать изделию большую свежесть.
Во многих кондитерских росконы наполняются взбитыми сливками, шоколадом, кремом или «волосами ангела» — карамелизированными волокнами тыквы. Но действительно хороший роскон не нуждается ни в каких добавках. И нет ничего лучше, чем наслаждаться этой королевской сдобой в сопровождении чашки шоколада.
Хотя роскон королей тесно связан с испанской традицией, его происхождение уходит вглубь веков. Астурийский журналист Пепе Иглесиас в своей книге «Рождественские мифы и обычаи» вспоминает, что еще в римские сатурналии готовились круглые лепешки, в которые закладывалась сухая фасоль. Лепешки нарезались порциями и раздавались участникам празднества. Тот, кто находил фасолину, провозглашался королем праздника. Современная традиция гласит, что тот, кто найдет фасолину, должен заплатить за роскон. Позднее внутрь стали закладывать и маленькие сюрпризы для детей — фигурки младенца Иисуса или монетки. Данный языческий ритуал распространился по всей Европе, и сегодня сдоба в форме калача присутствует на новогоднем столе во многих странах.
Ниже представлены адреса некоторых из предпочитаемых испанцами кондитерских, в которых можно приобрести качественный роскон:
Королевский пирог Роскон де Рейс (Roscón de Reyes) — испанская выпечка
Если точнее, то название выпечки Роскон де Рейес в переводе означает «Королевский хлеб», но по сути своей — это пирог. Очень празднично он выглядит, украшенный фруктами и разноцветным мармеладом, в форме круга или как на нашем фото квадрата (авторский вариант). Пирог шикарный и рецептов его приготовления много. Мы попробуем приготовить его так:
Вторая серия
Эта сладость впекается из сдобного теста и украшается сахаром, миндалем и/или глазированными фруктами. Разноцветные фрукты символизируют драгоценные каменья в королевской короне. Внутрь прячут игрушку или монетку, а также фасолинку. Тот, кому попадется игрушка или монета коронуется как король праздника (корона входит в комплект!), а тот, кому попалась фасолинка, должен оплатить роскон.
Традиция роскона, скорее всего, имеет языческие или римские корни: десерт представлял собой солнечный круг и съедался в праздники после зимнего солнцестояния, когда дни становились длиннее. Уже римляне украшали свой аналог роскона сладкими фруктами: фигами, финиками и смазывали медом.
Традиция вкладывать внутрь хлеба фасолинку появилась в XIII веке. Тот, кому попадалась фасоль, короновался как «король королей» и должен был оплачивать угощение.
Рецепт роскона остается неизменным в течение многих веков: это сдобное тесто, в которое обязательно добавляется апельсиновая эссенция. В конце ХХ века кондитеры стали предлагать «улучшенные» его версии: хлеб разрезался посередине и наполнялся взбитыми сливками, заварным или даже шоколадным кремом.