к какой биологической группе относятся щавель

Щавель обыкновенный

к какой биологической группе относятся щавель. Смотреть фото к какой биологической группе относятся щавель. Смотреть картинку к какой биологической группе относятся щавель. Картинка про к какой биологической группе относятся щавель. Фото к какой биологической группе относятся щавель

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Гвоздичноцветные
Семейство:Гречишные
Подсемейство:Polygonoideae
Род:Щавель
Вид:Щавель кислый
Латинское названиеRumex acetosa L.

Щаве́ль ки́слый, или обыкнове́нный (лат. Rúmex acetósa ) — вид растений рода Щавель.

к какой биологической группе относятся щавель. Смотреть фото к какой биологической группе относятся щавель. Смотреть картинку к какой биологической группе относятся щавель. Картинка про к какой биологической группе относятся щавель. Фото к какой биологической группе относятся щавель

Урожайность в культуре — 100—150 центнеров с 1 гектара. Собирают также дикорастущий щавель.

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Щавель обыкновенный» в других словарях:

Щавель обыкновенный — 207. Rumex acetosa L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

Щавель — кислый (Rumex acetosa … Википедия

ЩАВЕЛЬ — (Rumex), род многолетних и однолетних трав сем. гречишных. Листья в прикорневой розетке. Цветки мелкие, обоеполые или однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатом соцветии. Плод орешковидный, трёхгранный. 150 200 видов, почти по… … Биологический энциклопедический словарь

щавель — Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным раннелетним блюдом. Щавель сообщает щам характерную кислоту, но при… … Кулинарный словарь

ЩАВЕЛЬ — род одно и многолетних трав и полукустарников семейства гречишных. 150 200 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Сев. и Юж. Америке; в России ок. 70 видов. Щавель обыкновенный овощная культура (в листьях витамины С, В, каротин,… … Большой Энциклопедический словарь

ЩАВЕЛЬ — ЩАВЕЛЬ, род одно и многолетних трав и полукустарников (семейство гречишные). 150 200 видов (в основном сорняки), в Евразии, Африке, Америке, там же возделывается щавель обыкновенный. Листья (100 150 ц с 1 га) богаты витаминами, щавелевой кислотой … Современная энциклопедия

щавель — я; м. Травянистое растение сем. гречишных, с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса. Посеять щ. Собирать щ. Нарвать щавеля. Купить первый щ. Щи, пюре из щавеля. ◁ Щавельный, ая, ое. * * * щавель род одно и многолетних трав и… … Энциклопедический словарь

ЩАВЕЛЬ — род одно и многолетних трав и полукустарников сем. гречишных. Известно ок. 150 видов (б.ч. сорняки), в Евразии, Африке, Сев. и Юж. Америке; в России ок. 70 видов. Щ. обыкновенный, или кислый, овощная культура (в листьях витамины С, В, каротин,… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Источник

domir.ru

ДоМир — Домашний Мир

Классификация овощных культур

Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами «травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком».

К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам.

На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.

Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. По совокупности биологических и хозяйственных признаков можно осуществлять классификацию овощных культур.

В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.

* Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).

* Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).

* Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).

* Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).

* Зеленные (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).

* Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).

В качестве овощей могут также применяться молодые побеги и ростки, например, у спаржи и портулака, а также различные клубневидные образования на корнях и корневищах растений, таких как топинамбур, батат, стахис. Все это показывает некоторое несовершенство подобного разделения овощных культур по группам.

В основе другой системы классификации овощных растений лежит их принадлежность к различным ботаническим семействам. Такая классификация систематизирует огромное разнообразие овощей и помогает ориентироваться в родственных культурах, например, при планировании севооборота, когда культуры одного ботанического семейства не должны выращиваться последовательно на одном участке земли. Таким образом, к группе корнеплодов относятся овощные растения трех ботанических семейств: зонтичных, или сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей), крестоцветных, или капустных (брюква, репа, редис, редька), и маревых (столовая свекла).

Распределение овощных культур по ботаническим семействам

СемействоКультура
Крестоцветные, или капустныеВсе виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица
Зонтичные, или сельдерейныеМорковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель
ПасленовыеКартофель, помидоры, перец, баклажан
Лилейные, или луковыеВсе виды лука, чеснок
БобовыеГорох, фасоль, бобы, соя
ТыквенныеОгурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз
Астровые, или сложноцветныеВсе виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур
ГречишныеРевень, щавель
Маревые, или лебедовыеСтоловая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат
МятликовыеКукуруза
ПортулаковыеПортулак

По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.

* Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появления семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения. После полной реализации жизненного цикла происходит отмирание растения. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.

* Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Жизненный цикл двулетних растений прерывается периодом физиологического покоя при наступлении неблагоприятных условий для роста и развития при созревании. В течение периода такого вынужденного покоя происходит перегруппировка питательных веществ, и с наступлением нового вегетационного периода растение затрачивает свои жизненные ресурсы на формирование плодов и семян. Обычно двулетние овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также кочанная, савойская и брюссельская капуста.

* Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Так же как у двулетних растений, у многолетних культур с наступлением зимы начинается период вынужденного физиологического покоя с перегруппировкой питательных веществ внутри растения, который весной сменяется периодом вегетации. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-резанец и некоторые другие.

Редкие овощные растения

Кроме привычных нам, широко распространенных овощей в мире употребляют в пищу множество малоизвестных и даже вовсе неизвестных нам растений.

В Индии же произрастает и другое малознакомое нам растение семейства тыквенных момордика, или желтый огурец. Свое второе название это растение получило за ярко-желтый цвет зрелого бугорчатого плода, внешне имеющего сходство с огурцом. Незрелые плоды момордики используют для консервирования, их солят и маринуют, предварительно вымочив в соленой воде с целью удаления присущей им горечи.

В Китае и Японии произрастает диковинная форма восточной огуречной дыни, плоды которой содержат очень мало сахара и поэтому используются в качестве огурца на засолку.

Циклантера, или перуанский огурец, также является популярным овощным растением в Центральной Америке. Многочисленные нежные молодые побеги циклантеры используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая, а плоды, напоминающие небольшой огурец, используют для приготовления острых национальных приправ.

На островах Центральной Америки широко распространен антильский огурец. Это растение имеет очень необычные мелкие плоды, сплошь покрытые мягкими длинными выростами, словно тонкими лапками. Плоды антильского огурца солят и маринуют, как обычные огурцы.

В Индии широко используется в качестве овощной культуры люффа, у нас больше известная как растение, дающее банную мочалку. В пищу используют молодые завязи люффы, из которых готовят питательные супы и различные приправы, считающиеся деликатесом.

В Японии и Китае с глубокой древности находят применение в качестве овоща различные виды хризантемы семейства астровых, или сложноцветных. В пищу идут преимущественно листья, которые быстро вновь отрастают на растении после обрывания. Их очень недолго бланшируют и затем добавляют в салаты или подают в качестве самостоятельного гарнира. Реже таким же образом используют побеги, мягкие стебли и даже цветы.

В Юго-Восточной Азии очень ценится такое растение, как стахис, или чистец, называемый китайским артишоком. В пищу используют его нежные клубеньки, которые, как бусины, вырастают на корнях растения.

Распространенное в странах Океании, Японии и Китае травянистое растение таро также образует на корнях клубни, используемые в отварном виде для приготовления многих блюд.

Чуфа также является клубненосным растением из семейства осоковых и образует на своих тонких мочковатых корнях огромное количество мелких нежных клубеньков. Число клубеньков на корнях среднего, хорошо развитого растения может доходить до 1000 штук. Клубеньки очень питательны, маслянисты (содержание масла до 40 %), богаты крахмалом, белком, сахаром и по вкусу напоминают орехи миндаля. Их употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде и используют так же, как орехи, в кондитерской промышленности. Чуфа хорошо известна в Испании и Италии, где пользуется большой популярностью.

Еще одним клубненосным растением, широко возделываемым в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии, является ямс. Его клубни в отличие от чуфы достигают поистине огромных размеров: до 1 м в диаметре и до 50 кг веса. Клубни характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка, очень питательны и находят самое разнообразное применение.

Во многих странах Юго-Восточной Азии в качестве овощей находят применение совсем необычные для нашего понимания растения. Так, некоторые виды бамбука очень ценятся как овощные растения, при этом в пищу используются молодые ростки и почки бамбука, применяемые для салатов в свежем и консервированном виде.

Источник

Щавель

Содержание

Название

Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда щи. [4] Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид — Rumex acetosa (Щавель кислый). [5] Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение Oxalis из семейства Кисличные ( Oxalidaceae ).

Широко известны и находят применение как овощная культура и лекарственное растение:

Другие виды

Русские пословицы и поговорки о щавеле

Примечания

Ссылки

к какой биологической группе относятся щавель. Смотреть фото к какой биологической группе относятся щавель. Смотреть картинку к какой биологической группе относятся щавель. Картинка про к какой биологической группе относятся щавель. Фото к какой биологической группе относятся щавель

Полезное

Смотреть что такое «Щавель» в других словарях:

ЩАВЕЛЬ — муж. и щавей костр. растенье Rumex acetosa; кислица, кисличка, кисленица, кислинка, кислушка, кислятка, киследь и пр. | R. acetosella, малый щавель, сорочий, воробьиный, гусиный, квасец. | R. hydrolapathum ·и·др. конский щавель. | Воробьиный… … Толковый словарь Даля

щавель — Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным раннелетним блюдом. Щавель сообщает щам характерную кислоту, но при… … Кулинарный словарь

ЩАВЕЛЬ — листья многолетнего травянистого растения. Растёт почти повсеместно в диком виде (на лугах, паровых полях и выгонах); кроме того, выращиваются культурные сорта. Дикорастущий щавель собирают рано весной, так как потом листья грубеют. Листья щавеля … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ЩАВЕЛЬ — Многолетнее растение из семейства гречишных. У щавеля мочковатый корень, ребристые стебли высотой 30 50 см (до 100 см), очередные листья с несколько мясистой пластинкой, имеющей яйцевидно продолговатую форму, со стреловидным или копьевидным… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

ЩАВЕЛЬ — род одно и многолетних трав и полукустарников семейства гречишных. 150 200 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Сев. и Юж. Америке; в России ок. 70 видов. Щавель обыкновенный овощная культура (в листьях витамины С, В, каротин,… … Большой Энциклопедический словарь

ЩАВЕЛЬ — (Rumex), род многолетних и однолетних трав сем. гречишных. Листья в прикорневой розетке. Цветки мелкие, обоеполые или однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатом соцветии. Плод орешковидный, трёхгранный. 150 200 видов, почти по… … Биологический энциклопедический словарь

ЩАВЕЛЬ — ЩАВЕЛЬ, род одно и многолетних трав и полукустарников (семейство гречишные). 150 200 видов (в основном сорняки), в Евразии, Африке, Америке, там же возделывается щавель обыкновенный. Листья (100 150 ц с 1 га) богаты витаминами, щавелевой кислотой … Современная энциклопедия

щавель — щавель, щавеля (неправильно щавель, щавеля) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ЩАВЕЛЬ — ЩАВЕЛЬ, щавеля, мн. нет, муж. Травянистое растение из сем. гречишных с продолговатыми листьями кислого вкуса, употр. в пищу. Щи из щавеля. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЩАВЕЛЬ — ЩАВЕЛЬ, я, муж. Травянистое растение сем. гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями. Щи из щавеля. | прил. щавелевый, ая, ое и щавельный, ая, ое. • Щавелевая кислота (спец.) двуосновная ядовитая кислота, содержащаяся в нек рых… … Толковый словарь Ожегова

Источник

Щавель кислый

Щаве́ль ки́слый, или обыкнове́нный (лат. Rúmex acetósa ) — вид растений рода Щавель.

к какой биологической группе относятся щавель. Смотреть фото к какой биологической группе относятся щавель. Смотреть картинку к какой биологической группе относятся щавель. Картинка про к какой биологической группе относятся щавель. Фото к какой биологической группе относятся щавель

к какой биологической группе относятся щавель. Смотреть фото к какой биологической группе относятся щавель. Смотреть картинку к какой биологической группе относятся щавель. Картинка про к какой биологической группе относятся щавель. Фото к какой биологической группе относятся щавель

Содержание

Ботаническое описание

к какой биологической группе относятся щавель. Смотреть фото к какой биологической группе относятся щавель. Смотреть картинку к какой биологической группе относятся щавель. Картинка про к какой биологической группе относятся щавель. Фото к какой биологической группе относятся щавель

к какой биологической группе относятся щавель. Смотреть фото к какой биологической группе относятся щавель. Смотреть картинку к какой биологической группе относятся щавель. Картинка про к какой биологической группе относятся щавель. Фото к какой биологической группе относятся щавель

Многолетнее двудомное травянистое растение.

Стебель прямостоячий, до 1 м высотой, ребристый, иногда у основания имеет темно-фиолетовую окраску, заканчивается метельчатым соцветием.

Листья кислые, прикорневые — длиночерешковые, со стреловидным основанием, цельнокрайние, с ярко выраженной центральной жилкой. Пластинка листа может достигать длины 15—20 см. Стеблевые листья очередные, почти сидячие.

Цветки однополые, розовые или красноватые, собраны в цилиндрические полигамные метёлки. Внутренние листочки околоцветника при плоде разрастаются.

Семянки трёхгранные, длиной до 1,7 мм, заострённые, чёрно-коричневые, гладкие, блестящие. Грани слегка выпуклые, рёбра острые, более светлые, с небольшой каёмкой.

Химический состав

Листья и стебель богаты белками, содержат около 2 % липидов, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, а также щавелевую кислоту. В корнях найдены производные антрахинона. [4]

Распространение и экология

Значение и применение

Культивируется как овощная культура и лекарственное растение. Урожайность в культуре — 100—150 центнеров с 1 гектара. Собирают также дикорастущий щавель.

В народной медицине используется как противоцинготное средство. Листья в сыром виде или сок из них используют для улучшения пищеварения. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан больным при нарушении солевого обмена.

Таксономия

к какой биологической группе относятся щавель. Смотреть фото к какой биологической группе относятся щавель. Смотреть картинку к какой биологической группе относятся щавель. Картинка про к какой биологической группе относятся щавель. Фото к какой биологической группе относятся щавель

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Щавель кислый» в других словарях:

Щавель — кислый (Rumex acetosa … Википедия

щавель — я; м. Травянистое растение сем. гречишных, с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса. Посеять щ. Собирать щ. Нарвать щавеля. Купить первый щ. Щи, пюре из щавеля. ◁ Щавельный, ая, ое. * * * щавель род одно и многолетних трав и… … Энциклопедический словарь

Щавель — (Rumex) род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод… … Большая советская энциклопедия

ЩАВЕЛЬ — (Rumex), род многолетних и однолетних трав сем. гречишных. Листья в прикорневой розетке. Цветки мелкие, обоеполые или однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатом соцветии. Плод орешковидный, трёхгранный. 150 200 видов, почти по… … Биологический энциклопедический словарь

щавель — Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным раннелетним блюдом. Щавель сообщает щам характерную кислоту, но при… … Кулинарный словарь

ЩАВЕЛЬ — Многолетнее растение из семейства гречишных. У щавеля мочковатый корень, ребристые стебли высотой 30 50 см (до 100 см), очередные листья с несколько мясистой пластинкой, имеющей яйцевидно продолговатую форму, со стреловидным или копьевидным… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

Щавель — (Rumex L.) родовое название растении из сем. гречишных(Polygonaceae). Известно до 100 видов рода, это большею частьюмноголетние травы (изредка однолетние травы, полукустарники иликустарники). Листья либо прикорневые, либо стеблевые,… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Источник

Щавель густой

Щавель конский

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Гвоздичноцветные
Семейство:Гречишные
Род:Щавель
Вид:Щавель конский
Латинское название
Rumex confertus Willd.

Народные названия: лягушачья кислица, кислица конская, щавель густой, огнёвка грыжная.

Содержание

Ботаническое описание

Корневище короткое, слаборазветвлённое, многоглавое, толстое с многочисленными корнями.

Листья очерёдные, розеточные и нижние стеблевые удлинённо-треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, тупые, по краю волнистые, длиной до 25 см и шириной до 12—13 см; верхние — меньшего размера, яйцевидно-ланцетовидные. Нижняя часть листовой пластинки, особенно по жилкам, густо опушена жёсткими короткими волосками. Все листья черешковые, верхние — на коротких черешках. При основании черешков образуется плёнчатый раструб красноватого цвета, охватывающий стебель. На вкус листья не кислые.

Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, обоеполые, собраны небольшими мутовками в узкое, длинное и густое метельчатое соцветие. Соцветия цилиндрические, с простым шестилепестным околоцветником, внутренние доли его при плодах округло-сердцевидные, сетчатые, с зазубренными краями; на одной из них развивается крупный желвачок, на двух других — более мелкие. Цветёт в мае—июне.

Плоды — трёхгранные, овальные, коричневые орешки длиной 4—7 мм, заключённые в три разросшиеся доли околоцветника. Плоды созревают в июне—июле. Размножается семенами и вегетативно (делением корневищ).

Распространение

Щавель конский — евразийский вид. В европейской части СНГ распространён повсеместно, кроме Крайнего Севера. Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек заходит в степную зону. Поселяется преимущественно на умеренно влажных и влажных почвах. В поймах рек хорошо развивается при небольшом слое ила, переносит значительное заиление и кратковременное затопление, но не выдерживает заболачивания, поэтому отсутствует на низинных пойменных лугах. Это типичный луговой сорняк. Встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, на полях и огородах, в оврагах, канавах, по берегам озер и на сорных местах. Чаще растёт единичными экземплярами или небольшими группами, но иногда образует довольно густые заросли площадью в несколько гектаров. Плохо переносит систематическое скашивание и выпас.

Химический состав

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нем хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Применение

В Узбекистане молодые листья и черешки употребляют в пищу. В прошлом в неурожайные годы размолотые стебли и плоды добавляли к муке при выпечке хлеба. Листья и плоды — хороший корм для свиней, гусей, кур, кроликов.

Экстракт из корней и корневищ дает чёрную и жёлтую краску, листья и стебли — зелёную. Корневище можно использовать для дубления кож. В ветеринарии корни используют при кишечных и кожных заболеваниях. Перспективен для введения в культуру.

Корни используют в дубильной промышленности и как краситель.

Применение в медицине

Заготовка лекарственного сырья. С лечебной целью используются все части растения, в отдельности — листья с черешками, плоды в метёлках, корни.

Сырьё заготавливают осенью, после отмирания надземной массы. Корневище с корнями выкапывают лопатой, отряхивают от земли, отрезают оставшиеся стебли, листья и хорошо промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни поперёк. Иногда перед сушкой сырьё провяливают. Целесообразно заготавливать сырьё щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого сорного растения. При сборе сырья оставляют нетронутыми мелкие растения. На одном и том же месте можно заготавливать подземные органы щавеля не чаще чем 1 раз в 3—5 лет.

Практикуют теневую и солнечную сушку корня щавеля конского. Сырьё раскладывают тонким слоем (3—5 см) на бумаге или на ткани. В ненастную погоду используют сушилки, сушат при температуре 50—60 °C, периодически переворачивая. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются. Листья с плодами сушат на открытом воздухе.

Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-65-72 готовое сырьё состоит из цельных твёрдых корневищ с корнями или из кусков, с продольно-морщинистой поверхностью, длиной не менее 3 см и толщиной 2—10 см, снаружи бурого, внутри жёлто-оранжевого цвета. Излом неровный. Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий, напоминающий вкус ревеня. Влажность не выше 13 %. В сырье допускается корневищ с остатками стеблей не более 5 %; измельчённых частей размером менее 2 см 3 %; органической примеси 1 %; минеральной 0,5 %. Сырьё упаковывают в мешки по 20—30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности сырья с момента заготовки до 3 лет. Сырьё не фасуют.

Лекарственные свойства. Авиценна писал о лекарственных свойствах щавеля конского: «Корни щавеля, отваренные в уксусе, помогают сводить ногти, а если сварить щавель в вине, то лекарственная повязка из него полезна от лишаев. Отвар щавеля в горячей воде прикладывают при чесотке, самый щавель вместе с соком употребляют в банях. Выжатым соком щавеля так же, как и его отваром в вине, полощут рот при зубной боли; это помогает также от опухолей, которые образуются под ухом. Щавель и его семена закрепляют, в особенности семена крупных видов, говорят, что листья его, если их сварить, несколько смягчают, но семена, безусловно, закрепляют. Щавель, в особенности дикий, помогает от укуса скорпиона, а если употреблять его семена до укуса гадов и скорпиона, то укусы не принесут вреда».

В медицине используется для лечения кровоточащих язв желудка, колитов и энтероколитов, геморроя, холециститов и гепатохолециститов, гипертонии, а также против глистов, поскольку препараты щавеля конского оказывают ещё и глистогонное действие.

В малых дозах щавель обладает вяжущим, противопоносным и жёлчегонным действием, в больших — слабительным. При этом он стимулирует сократительную функцию, преимущественно мускулатуру толстого отдела кишечника. Вяжущее действие щавеля обусловлено наличием дубильных веществ, послабляющее — антрохиноновыми соединениями. Слабительный эффект наступает через 8—12 ч после дачи препарата щавеля. Действующие начала оказывают стимулирующее влияние на мускулатуру толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс. При длительном применении может наступать привыкание. В малых дозах (2,5—5 г) обладает жёлчегонным действием рефлекторной природы.

Галеновым препаратам корней растения присуще кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное, гипотензивное и успокаивающее действие. Жидкий экстракт корней конского щавеля оказывает успокаивающее действие и снижает давление при гипертонической болезни первой и второй стадии.

Наружно отвар корней народная медицина использует для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях. Корень (порошок) смешивают с животным жиром, и эту мазь применяют от чесотки. Свежие измельчённые корни с кислым молоком или сливками в виде пасты используют при кожных болезнях, прикладывая к нарывам для их созревания и к ранам для быстрого заживления.

В Германии отвар корня применяется при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим соком или в виде экстракта).

Противопоказания. Щавель противопоказан при беременности, при заболеваниях почек и предрасположенности к почечно-каменной болезни. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием, образует в организме, особенно в почках, плохо растворимые в воде соли, главным образом щавелевокислый кальций. Последний легко выпадает в почках в виде осадка или песка и тем самым способствует образованию оксалатных почечных камней, поэтому щавель относится к факторам риска для тех почечных больных, у которых нарушен обмен оксалатов, и по этой причине возникают повторные рецидивы почечно-каменной болезни.

Препараты. Отвар корня щавеля конского (Decoctum radicis rumex Confertus) готовят из расчёта 5 г (1 столовая ложка) измельченного корня на стакан воды. Сырьё помещают в эмалированную посуду, заливают необходимым количеством горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной темнературе 10 мин, процеживают, оставшееся сырьё отжимают и доливают кипячёной водой до первоначального объёма. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применяют по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды как вяжущее и кровоостанавливающее средство, по 1—2 столовых ложки 2—3 раза в день до еды как противопоносное лекарственное средство.

Помимо этого настой и отвар корней щавеля конского используется для спринцеваний при гинекологических заболеваниях и для полосканий при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости. В последнем случае применяют также настойку на водке или на спирте (1:10). При лечении ряда заболеваний настойку пьют по 25—35 капель 4 раза в день, разбавляя небольшим количеством воды. Отвар готовят из расчёта 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка; выпивают за 3—4 приема равными порциями в течение дня перед едой. Если же необходим слабительный эффект (наступающий через 8—10 часов), то стакан отвара пьют в один приём на ночь.

Литература

Семенцов А. Л. 2000 заговоров и рецептов народной медицины. — РИД, 1997. — С. 59.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *