к какому виду салатов относится романо
Виды салатов: листовые и кочанные
Салат РОМАНО
Известный во всем мире зеленый кочанный салат. Листья растения длинные, толстые, сочные и хрустящие, а кочан Романо достаточно рыхлый. Родиной Романо считают остров Кос (Греция), из-за чего его иногда называют кос-салатом. Другие названия: «римский салат», «ромено».
Салат был открыт человеком более 5 000 лет назад. Первоначально его использовали как лекарство, но со временем люди стали добавлять Романо в пищу из-за его необычного вкуса: терпкого, немного пряного в сочетании со сладковато-ореховыми нотами. Средний вес кочана: 300 г. Срок хранения в холодильнике — 2-3 недели.
Бывает раннеспелым (весенним), среднеспелым (летним) и позднеспелым (осенним). У раннеспелых сортов маленький кочан и 6-8 листьев, которые образуют розетку. Они созревают через 40-50 дней после посадки. Среднеспелые зреют в течение 50-60 дней. При выращивании важно знать, что салату нужно много солнечного света, так как он имеет свойство копить нитраты.
Употребляют Романо до того момента, когда растение выпустит цветочную стрелку. В противном случае салат будет очень горьким. Дополнительно горечь может усилиться при температуре выше 20°, а также низкой влажности грунта и воздуха. Это связано с выделением растением сока, в котором содержится лактуцин — горький алкалоид. Однако при правильном выращивании и своевременном сборе урожая эта особенность превращается в достоинство: лактуцин не портит вкус салата, но помогает снизить уровень холестерина и улучшить процессы пищеварения.
Салат САЛАНОВА
Специально выведенный в 2004 году сорт салата с большим количеством маленьких и сочных листьев. Одинаковые по размеру и форме, они образуют компактный кочан, который может содержать в 3 раза больше листьев, чем традиционные сорта.
Салат удобен в приготовлении, так как достаточно отделить основу кочана одним движением ножа, чтобы получить небольшого размера листья, похожие на бэбилифы. Салат часто продают с корешками, чтобы сохранить его свежим.
Салат ДУБОЛИСТНЫЙ
Родиной дуболистного салата считаются южные регионы Средиземноморья. Сегодня он распространен в Европе, Канаде, США. Отлично растет в зонах умеренного климата. Листья салата похожи на листву дуба.
Растение известно отсутствием горечи во вкусе, хорошей урожайностью, стойкостью к переменам погоды, но важно помнить, что салат не выдерживает хранения дольше нескольких часов.
Салат МАСЛЯНИСТЫЙ
Свое название салат получил за гладкие на ощупь листья, в которых содержится много жирорастворимого витамина Е (токоферола). Нежные, округлые, слегка маслянистые листья могут быть светло-зелеными или с красноватым оттенком, пресноватые на вкус. При этом салат имеет плотный кочан.
Маслянистый салат не режут — только рвут руками. Крайние листья кочана и толстые черешки рекомендуется удалять. Салат можно есть не только в сыром, но в тушеном и виде.
Маслянистые салаты плохо переносят длительное хранение — в них быстро накапливаются нитраты.
Салат АЙСБЕРГ
Представляет собой неплотный, но хрустящий кочан с плотными и сочными листьями нежно-зеленого цвета. Внешне салат очень напоминает белокочанную капусту, из-за чего покупатели его часто не узнают. Вес одного кочана — 300-400 г.
Свое название салат получил благодаря способу хранения. Первое время его знали как «хрустящий салат», но когда начали использовать лед для консервации, он стал называться «Айс». Скоро его название естественно трансформировалось. Салат действительно обладает отличной морозостойкостью и его можно хранить в холодильнике.
Салат ЛАТУК
Листовой салат имеет большие, гофрированные, гладкие, морщинистые или курчавые листья светло-зеленого или бордового цвета. Вкус — нейтральный, поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами.
У салата небольшой срок хранения: уже через 2-4 дня он теряет свои вкусовые и питательные качества. Заморозке и схожим методам заготовки не подлежит.
Салат БАТАВИЯ
Этот овощной салат часто называют кочанно-листовым из-за сочетания в себе признаков двух видов.
Батавия может выглядеть как салат с нежно-зелеными листьями и почти белыми головками, так и бордовыми листьями и розоватой головкой-кочаном. Крупнолистная Батавия достаточно быстро созревает: молодые листья можно срывать через полтора месяца после рассады на грядку. Головка салата созревает уже через 2 месяца после высадки. Однако существуют и ультраранние сорта, которые дают урожай через 35 дней после высаживания.
Батавия дает нежные и хрустящие, сочные листья, кудрявые по краям с нежным, слегка сладким вкусом. Созревшим салат считают, когда высота листьев достигает 25 см, а масса кочана набирает 200 г. Батавию высаживают в основном в тепличных комплексах для круглогодичного выращивания.
Салат ФРИЗЕ
В переводе с французского «фризе» — означает «курчавый». Это полностью описывает листовой салат с плотными светло-зелеными листьями и желтой серединкой. Внешне салат очень похож на эндивий, за что и получил другое негласное название — «кучерявый эндивий».
Его сходство с эндивием объясняется близким с ним родством. Свой современный вид он приобрел благодаря французским селекционерам, задачей которых было вывести более аппетитный вид салата. Для этого, фризе стали выращивать с использованием технологии бланширования. Растение связывали и не допускали солнечный свет в его сердцевину, где прекращалась выработка хлорофилла. Таким образом листья в середине становились более светлыми, нежными и не получали тот характерный горький вкус, как у кудрявого эндивия.
Салат ОДЕССКИЙ КУЧЕРЯВЕЦ
Среднеранний листовой полукочанный салат весом до 210 г. Растение дает нежные светло-зеленые листья с аккуратным волнистым краем, которые собраны в розетку средних размеров (диаметром до 35 см). Период созревания салата — 65-75 дней после посадки. Одесский кучерявец предназначен для круглогодичного выращивания.
Он не боится заморозков, устойчив ко многим заболеваниям и вырастает без характерной горечи во вкусе. Отлично подходит для роста как в открытом, так и защищенном грунте. Хорошо чувствует себя в нейтральных и слабокислых почвах. Салат способен переносить длительное хранение без потери во вкусовых и питательных качествах. Одесский Кучерявец занимает одно из первых мест по содержанию кальция и минеральных солей.
Салат ЛОЛЛО РОССО
Его оригинальное название — Lollo Rossa Lettuce. Это однолетнее растение, родом из Италии, и оно является одной из разновидностей салата латука. Лолло Россо иногда называют «коралловым салатом» — его листья окрашены в бордово-коричневый цвет и напоминают коралловые рифы. Но если рассмотреть растение поближе, то окажется, что коралловый оттенок у листьев только по краям.
Лолло Россо считается «мягким» салатом, потому что благодаря своим пышным, кудрявым формам он придаёт блюдам объём.
Салат РАДИЧИО
Радичио известен как разновидность цикория салатного с красной листвой. Растение принадлежит семейству Астровых. Радичио был выведен в Бельгии в XV веке, агрономом, использовавшим технику бланширования. Для получения листьев фиолетового цвета кочаны закрывают в определенное время от солнечных лучей, а затем слегка подмораживают. В результате простых действий в листьях салата Радичио вместо хлорофилла образуется нужный пигмент, который несет в себе антиоксидантные свойства.
Внешний вид напоминает обычную белокочанную капусту — с листьями округлой формы, которые в зависимости от сорта могут быть темно-бордовым или ярко-пурпурными. Одна отличительная черта — это отсутствие зелёного цвета. Вкус у Радичио пряный и горький.
Ромен
Латук считается одним из первых зеленых салатов в агрокультуре. Его сознательное культивирование длится около двух тысяч лет и пользуется бешеной популярностью не только среди агрономов, но и рядовых граждан. Разновидности латука отличаются размером листов, их плотностью, структурой, вкусом и реакцией на воздействие высоких температур. Их объединяет одно – необходимость бережного и тщательного обращения. Если салат неправильно порвать/разрезать/промыть/просушить/хранить, то он моментально вянет.
Один из наиболее популярных видов латука – ромен. Это продукт с яркой и запоминающейся горчинкой, которая является относительной редкостью среди салатов. Ромен добавляют в салатные смеси, тушат как капусту, обжаривают на сковороде, добавляют в супы и основные блюда. Что из себя представляет ингредиент и чем может быть интересен современному потребителю?
Общая характеристика продукта
Посевной латук (Lactūca sātiva) – однолетнее травянистое растение из рода Латук, семейства Астровых.
Краткая этимологическая справка. Название рода происходит от латинского слова «lac», в переводе – «молоко». Как связаны салат и молоко? В растении содержится млечный сок, который заметен при повреждении стебла или листьев. Из аналогии сока с традиционным молоком и возникло название «латук». Допустимые названия салата – кос, римский, романо.
Биологическое описание
Существует две разновидности посевного латука: листовой и кочанный. Листовой салат не образует кочан, а листья кочанного вида формируют побег различной плотности. Ромен не относится ни ко второму, ни к первому типу, а занимает промежуточное положение. Листья ромена формируют плотную розетку, но по мере приближение к верхушке начинают разветвляться и становятся похожими на раскрывшийся цветок.
Розетка – специфическое расположение листьев, при котором они настолько близко расположены друг к другу, что создается впечатление их целостности.
Сперва у растения развивается розетка массивных прикорневых листов, и только после них формируется стебель. Он полный, сильно разветвлен, цветоносен. Средняя высота стебла может варьироваться от 60 до 120 сантиметров. Листы окрашены в особую палитру желто-зеленых тонов, гораздо реже формируются красные. У ромена листья большие, слегка гофрированные, цельные. Они разветвляются от массивного побега и, при потребности, легко отделяются от основания. Листы приходится буквально отрывать от кочана для дальнейшего использования в гастрономических целях.
Полезные свойства
Ромен известен своей минимальной питательной ценностью – всего 17 кКал/100 грамм сырого салата. При этом продукт содержит впечатляющий набор нутриентов – витамины А, К и группы В, нутриенты – кальций, железо, калий, магний, марганец, фосфор, цинк. Пищевой ингредиент не только способствует быстрому насыщению, но и стимулирует выработку жизненно необходимых гормонов, укрепляет костную/мышечную систему, помогает бороться с депрессивными состояниями и гармонизирует мужское здоровье.
Польза продукта питания заключена в:
Детоксикация организма
Вся листовая зелень – источник жизненно необходимых витаминов и минералов. Среди них – фолиевая и аскорбиновая кислоты, кальций, калий, медь, железо и прочие. Именно эти нутриенты отвечают за детоксикацию. Что это значит? В процессе жизнедеятельности в нашем организме накапливаются шлаки, токсины, а эффективность и производительность снижаются. Человеку необходимы периодические перезагрузки, чтобы обновить работу всех систем и продолжить наслаждаться жизнью. Такой перезагрузкой и является детокс. Желудочно-кишечный тракт перезапускается, метаболические процессы учащаются, а организм ощущает желанную легкость и гармонию. Более того, листовая зелень регулирует концентрацию кортизола – гормона, который выделяется при стрессе и угнетенном состоянии. Ромен, в буквальном смысле, способен кардинально менять настроение и самочувствие. Дополнительные бонусы от потребления листовой зелени: снижение тяги к сладкому и улучшение притока крови к головному мозгу.
Насыщение клетчаткой
Клетчатка – грубая часть растения, которую наш организм не может переварить и усвоить. Именно неусвояемость компонента определяет его пользу. Существует всего две разновидности клетчатки – растворимая и нерастворимая. В ромене концентрируется нерастворимая клетчатка. Она способствует быстрому и эффективному продвижению пищи по пищеводу. Компонент освобождает организм от шлаков, токсинов и способствует нормализации стула. Вещество содержится в большинстве зеленых овощей и отрубях. Растворимая клетчатка концентрируется в бобовых, фруктах, орехах и семенах. После попадания в организм она превращается в плотный гель, который обволакивают слизистые стенки органов. Этот гель предотвращает целый ряд заболеваний: сахарный диабет, патологии сердца/сосудов, ожирение, рак. Также веществ выступает в роли подкормки для «хороших» бактерий человеческого микробиома.
Суточная норма клетчатки для взрослого здорового человека составляет от 30 до 50 грамм.
Чем еще полезен компонент:
Химический состав
Калорийность | 17 кКал |
Белки | 1,23 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 1,19 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Вода | 94,61 г |
Спирт | 0 г |
Холестерин | 0 г |
Зола | 0,58 г |
Ретинол (А) | 8,71 |
Бета-каротин (А) | 5,226 |
Токоферол (E) | 0,13 |
Филлохинон (К) | 0,1025 |
Аскорбиновая кислота (C) | 4 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Рибофлавин (B2) | 0,07 |
Холин (В4) | 9,9 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,14 |
Пиридоксин (B6) | 0,07 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,136 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,48 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 247 |
Кальций (Са) | 33 |
Магний (Mg) | 14 |
Натрий (Na) | 8 |
Фосфор (Р) | 30 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,97 |
Марганец (Mn) | 0,16 |
Медь (Cu) | 0,05 |
Селен (Se) | 0,004 |
Цинк (Zn) | 0,23 |
Использование ингредиента в кулинарии
Именно хрустящий роман идеально подходит для приготовления салата цезарь.
После термической обработки ромен практически невозможно отличить от спаржи.
Главный нюанс приготовления – тщательно мытье. На поверхности листьев ромена есть небольшие бороздки, в которые может забиваться грязь. Ощущение крошек пыли на зубах – не самое приятное чувство, поэтому тщательно промывайте лист перед подачей.
Особенности выращивания салата в домашних условиях
Салат считается абсолютным рекордсменом по скорости созревания среди других овощных культур. Выращивание ромена на постсоветском пространстве началось сравнительно недавно. От других разновидностей салата растение отличается по таким параметрам:
К недостаткам и сложностям возделывания растения можно отнести требовательность к влажности почвы и воздуха. Корневая система расположена в верхнем слое почвы, поэтому от показателя влажности зависит и качество урожая, и непосредственный рост салата. Недостаток влаги также влияет на вкус – он становится чрезмерно прогорклым и непригодным для употребления в пищу. В целом, выращивание ромена не требует особых усилий, а сама технология ничем не отличается от высадки обычного растения.
Правила покупки и хранения продукта
Главное и совершенно очевидное правило – салат должен быть свежим. Внимательно осмотрите овощ на предмет разрывов, повреждений, слизи, темных грязных пятен или гнилостных участков. Если вы нашли на ромене хоть один из перечисленных пунктов – выберите другой кочан.
Отдавайте предпочтение компактным и крепким овощам симметричной формы. Кочан не должен быть слишком твердый. В плотном кочане и листьях концентрируется чрезмерная горечь – такой салат невозможно есть, ни единожды не сморщившись.
Место покупки (супермаркет/рынок) не имеет значения. Лучше, чтобы на продукте была пометка «органический». Это избавит потребителя от переживаний о возможном наличии вредных химических веществ. Лучший способ определить качество салата – ваше обоняние. Ромен должен источать летний сочный аромат, который невозможно спутать с чем-либо другим.
Лучше всего покупать ромен в маленьких ведерках, наполненных жидкостью. Это своеобразная гарантия качества и вкуса продукта.
Ромен легко переносит транспортировку, поэтому хранение не требует особых усилий. Прежде чем поместить салатные листья в холодильник, тщательно промойте и просушите их. Для хранения выберите наиболее «теплое» место в холодильнике. Чрезмерно низкая температура может способствовать быстрому увяданию и изменению вкусовой палитры. Срок хранения составляет около 4 недель.
Романо — римский салат
Состав и калорийность салата романо
Разнообразие витаминов здесь впечатляет, их тут целых 12 видов, а вот содержание незначительно. Это касается и микро-, макроэлементов, среди которых в составе больше всего фосфора и кальция. Нет в нем ни аминокислот, ни жирных кислот.
Калорийность на 100 г составляет 17 ккал, из них:
Полезные свойства салата романо
Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца.
При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:
Противопоказания и вред салата романо
Если съесть его много за один раз, то он может вызвать боли в желудке или кишечнике. Но обычно это случается лишь с теми, кто страдает от колита, гастрита, язвы. С осторожностью стоит употреблять овощ в чистом виде и натощак, так как здесь содержится растительная клетчатка.
Чтобы не нанести себе вред салатом романо, его не рекомендуется есть людям с аллергической реакцией на продукт и при индивидуальной его непереносимости. Детям, беременным и кормящим мамам он вполне подходит, но при соблюдении меры.
Как едят салат романо
То, как едят салат романо, зависит от страны, например, в Греции листья чаще всего используют для украшения тарелок с роллами, в США их кладут на бутерброды и канапе, во Франции ими декорируют фруктовую, овощную и мясную нарезки. Нередко овощ добавляют и в различные салаты, в том числе с морепродуктами. В чистом виде он практически не употребляется, так как имеет специфичный вкус.
Листья кочана перед использованием отделяют от сердцевины. Их можно есть как целыми, так и нарезая небольшими кусочками.
Овощ допускается посыпать различными специями — гвоздикой, корицей, куркумой. Он отлично сочетается с бургерами, чизбургерами, гамбургерами, хот-догами. Романо едят со всевозможными сырами, стейками, колбасами.
Рецепты блюд с салатом романо
Листья растения добавляют преимущественно в готовые блюда в сыром виде, так сохраняется оригинальный вкус салата романо и все его полезные свойства. В виде исключения его можно класть в суп-пюре, но после этого он будет напоминать спаржу. Отличный это ингредиент и для соусов, а некоторые из него готовят даже голубцы, как из белокочанной капусты.
Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов салатов с романо:
Интересные факты про салат романо
Этот сорт латука посевного считается очень привередливым, он любит солнце и не терпит повышенной влажности, ветра и низких температур. Для хорошего урожая ему нужен качественный чернозем. Именно по этим причинам столь строптивый овощ плохо растет в теплицах и парниках. Летом огородники выращивают его на грядках, а зимой салат завозится из теплых стран — Греции, Турции, Индии.
Изначально романо употребляли лишь с целью лечения простудных заболеваний, но со временем в нем разглядели замечательный ингредиент для множества кулинарных блюд. Самым популярным среди них является салат Цезарь, который впервые приготовили в 1924 году. Его «рождение» произошло 4 июля, в День независимости США. В классическое блюдо всегда добавляют только свежие листья, оно подается почти в каждом ресторане и кафе.
Если вы не знаете, как выглядит салат романо, то стоит сказать, что один кочан весит примерно 0,5-0.7 кг, а его длина может составлять более 25 см. Овощ имеет выпуклую форму, и чем старее, тем больше в его вкусе горечи. Она также появляется при неправильном хранении — температуре свыше 20 градусов и высокой/низкой влажности воздуха. Срок годности продукта — от 3 до 4 недель. Увеличить его можно, если поставить пучок вместе с кочаном в теплую и подсоленную воду.
Горький вкус листьев можно объяснить тем, что в составе продукта присутствует лактукарий (млечный сок). Это же вещество может придавать романо и резкий неприятный запах. Но в то же время оно очень полезно, так как снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ.
Растение убирают с грядки до появления цветочной стрелки, поскольку в период цветения его пучок теряет свой сладкий привкус.
Покупать нужно кочаны с жесткими, но не грубыми листьями. На концах у них не должно быть черных полос. Чем ярче цвет, тем они свежее.
Смотрите видео про салат романо: