к какому виду рыб относится корюшка
Корюшка
Корюшка — небольшая (10-20 сантиметров в длину) промысловая рыба Osperus eperlandus семейства лососевых, которая обитает в морских и пресных водах бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. К этому же виду рыб относятся мойва и снеток, которого часто называют карликовой корюшкой.
Корюшка — небольшая (10-20 сантиметров в длину) промысловая рыба Osperus eperlandus, которая обитает в морских и пресных водах бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. К этому же виду рыб относятся мойва и снеток, которого часто называют карликовой корюшкой.
Пожалуй, самое удивительное в этой маленькой рыбке – запах: она пахнет свежим огурцом (в России ее, кстати, называют еще и «огуречник»), поэтому даже у тех, кто рыбу не ест, корюшка вызывает стойкие весенние ассоциации.
Водится корюшка от Белого моря до Па-де-Кале, в США – в районе Великих Озер. Однако основное «место жительства» корюшки – Балтика и Финский залив. В Онежском озере она мельче, чем в Ладожском, в других озерах – совсем небольшая, и называют ее нередко снетком. Те дни, когда корюшка идет на нерест из залива в Неву и Нарву (начинается это в апреле), – настоящий гастрономический праздник для жителей Санкт-Петербурга и его окрестностей: 11 мая здесь даже отмечают День корюшки.
Раньше для российского человека корюшка всегда была полумифической рыбой. Ели её только жители Питера и области – и только поздней весной, когда балтийская корюшка приходила к питерским берегам. И только питерские жители могли с полным основанием рассказывать, что это такое:когда рыба пахнет огурцом. Теперь корюшка появилась на прилавках всех больших супермаркетов и продаётся круглогодично. Но это всё же не та огуречная корюшка, в магазины попадает азиатский вид. Огурцом она не пахнет, хотя это тоже вкусная рыба.
Корюшка содержит много фосфора, йода, кальция, а также витамина РР.
Тело у корюшки вытянутое и покрыто крупной чешуей. Спина зеленовато-коричневая, а бока серебристые. Основной пищей этой хищной рыбы служат рыбная молодь, икра других рыб и зоопланктон. У только что пойманной балтийской корюшки есть отчетливый запах свежих огурцов. Азиатская корюшка – долгожитель семейства. Она живет до 12 лет и вырастает до 35 см. Вес этой рыбы может достигать 350 г. А вот снеток живет максимум три года.
Представители семейства корюшковых обитают как в соленой, так и в пресной воде. Например, азиатская, или зубастая, корюшка (О. eperlanus dentex) живёт в Белом море, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Европейская корюшка (О. eperlanus eperlanus), с более короткой боковой линией и менее развитыми зубами, имеет ареал обитания, включающий в себя бассейны Северного и Балтийского морей, а также Онежское и Ладожское озера. А пресноводную разновидность европейской корюшки, известную у нас также как снеток (О. е. eperlanus m. spirinchus), можно частенько встретить в озерах Северной Европы и на Северо-Западе России. Эта проходная рыба считается очень ценной и имеет большое промысловое значение.
Корюшку чаще всего просто жарят на сковороде, предварительно обваляв в муке. При этом перед обваливанием корюшку просто обсушивают бумажными полотенцами, не очищая от чешуи, не потроша и не отрезая голову. Благодаря этому в рыбе остаются весь жир и соки. Таким образом приготовленную рыбку едят целиком – с головой и хвостом, а также внутренностями.
Эта рыба очень вкусна в копченом и даже сушеном виде. Коптить корюшку нужно при невысокой температуре, предварительно засолив, если она будет долго храниться. Если же вы собираетесь съесть рыбу сразу, то засаливать её не имеет смысла.
На прилавках можно встретить в последнее время и консервы из корюшки.
Корюшка рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания корюшки
Корюшка — небольшая, стайная рыба, представитель класса лучеперых, семейства корюшковых. Встречается в прохладных морях Мирового океана, в реках, озерах, внутренних водоемах Северного полушария.
Корюшке посвящен праздник. Он проходит в мае месяце в Санкт-Петербурге и отражает любовь горожан к этой серебристой рыбке. Освежающий, огуречный запах корюшки гармонирует с майским солнцем и подтверждает окончательный приход весны.
Корюшка нравится не только жителям России. В Южной Корее в провинции Канвондо проходит праздник, связанный с началом нереста. В Финляндии в середине мая жители области Кайнуу проводят аналогичный фестиваль. В начале мая в городке Льюистон штата Нью-Йорк население посвящает два праздничных дня, гастрономическим качествам корюшки.
Описание и особенности
Корюшка — стройная рыба серебристого цвета. Наиболее зрелые, взрослые экземпляры вытягиваются в длину до 17—21 см. Встречаются рекордсмены, вырастающие до 30 см и достигающие веса в 300 г. Хищница. Это подтверждает мелкозубая пасть.
Большую часть жизненного цикла держится в пелагических зонах, примыкающих к местам, где реки впадают в моря. Летом и осенью усиленно кормится. К зиме интенсивность жора падает. Рыба подтягивается к устьям рек.
Половой диморфизм у корюшки почти не выражен. Только мойва, рыба, причисленная к семейству корюшковых, четко проявляет половые признаки. Самцы мойвы на 10% крупнее самок, что не обычно для корюшек. Имеют более развитые, удлиненные плавники. На боках присутствуют ворсистые полоски чешуек.
В литературе встречаются два мнения о системном положении, которое занимает корюшка. Семейство каких рыб она представляет не всегда было четко определено. Устаревшее утверждение о лососевых можно отбросить. Корюшка входит в семейство, созданное специально для нее: корюшковых.
В род корюшек (лат. Osmerus) входит 4 вида.
Родственницей обыкновенной корюшки является малоротая корюшка. Рыбаки ее часто называют сокращенно: малоротка. Системное имя этого рода — Hipomesus. В него входит пять видов. Обращают на себя внимание два из них.
В названии рыбы отражено ее основное отличие от обыкновенной корюшки: у нее маленький рот. Верхняя челюсть оканчивается, не дойдя до середины головы. У нижнечелюстной кости имеется глубокая выемка.
Родина этих рыб — Дальний Восток, Курилы. Малоротая корюшка обжила прибрежные воды Аляски и Канады, встречается южнее, в Калифорнийском заливе. Отличительная особенность морской малоротки — нерест в соленой воде. Ее речная родственница, наоборот, пресноводных водоемов не покидает.
В семейство корюшковых входит рыба, имеющая исключительное промысловое значение, — это мойва. Распространена в северной части Мирового океана. Имеет внешнее и размерное сходство с обыкновенной корюшкой. Нерестится, не заходя в реки, у морских побережий. Корюшка на фото и мойва неотличимы.
Образ жизни и среда обитания
По отношению к миграционным процессам корюшка — рыба многоликая. Определение “проходная” относится к большинству ее видов. Рыба осуществляет ежегодные миграции из морей к местам нереста: в реки. У этого перехода есть серьезный минус — высокие энергетические затраты.
Но он дает и некоторые выгоды — освобождение от паразитов, которые гибнут при смене солености воды. Самое главное — пресноводная среда более лояльно относится к икре и молоди. У корюшки есть разновидности, живущие замкнуто, во внутренних водоемах.
Нерестилища могут располагаться во впадающих реках, но могут находиться рядом с местами нагула. Поэтому трудно сказать к каким рыбам относится корюшка: к проходным или оседлым, жилым. Тем более что, некоторые виды можно отнести к полупроходным рыбам. Они нерестятся в приустьевых участках рек.
В прошлом веке, в Советском Союзе проводилось расселение корюшки по внутренним водоемам. В реки и озера запускалась молодь европейской корюшки и снетка. Эксперименты, в основном, удавались. В Российской федерации эти опыты прекратились.
Угрозы существованию корюшке, как виду, нет. Но климатические и биосферные изменения приводят к деградации рыбы. Уменьшения среднего размера корюшки отмечают рыбаки, в частности, в Ленинградской области.
Питание
В начале своей жизни диета, как у всех мальков хищных рыб, состоит из планктона. Затем в рацион включаются беспозвоночные, головастики, ракообразные. Крупные экземпляры корюшки могут нападать на молодь и взрослых особей других видов.
Каннибализм не чужд этой серебристой рыбке. Из-за склонности к пожиранию икры, везде, где водится корюшка, существует угроза снижения численности рыбьих популяций. Корюшка, поедая всю малоразмерную живность, сама является важным звеном общей пищевой цепочки.
Ее икра — питательное подспорье не только водных обитателей, но и птиц, насекомых. За молодью корюшки охотятся хищники морские и пресноводные, включая саму корюшку. Существенный вклад в пищевое благополучие вносит взрослая рыба. Ею в массовом прядке кормятся: треска, морской окунь, морские животные, включая китовых.
Размножение и продолжительность жизни
Ранней весной начинается нерестовый ход рыбы. Миграционные пути у отдельных популяций корюшки значительно различаются. Например. На Енисее рыба совершает переход в 1000 километров. Чтобы преодолеть это расстояние у корюшки уходит 3-4 месяца.
По Лене рыба для продолжения потомства проплывает 190—200 километров. Примерно такой же поход ей приходится совершать при нересте на Амуре. На 100 километров рыба поднимается по Эльбе. Всего на 1-2 десятка километров тянется дорога до нерестилищ в реках Приморья. Беломорская корюшка не поднимается по рекам более чем на 5—10 километров.
Снеток, имитирует поведение своего, более крупного собрата. По воле судьбы он основное время проводит в озере, а на нерест устремляется в реки и даже ручьи, впадающие в озеро. Путь до места нереста у снетка недолгий: исчисляется сотней метров. Иногда места нереста совпадают с местами постоянного обитания, кормления.
Нерест может начинаться при температуре +4 °C. К активной фазе переходит при +8…+10 °C. Температура воды, в основном, определяет сроки икрометания. В Западной Европе нерест начинается в феврале-марте. На месяц сдвигается в Северной Америке и в Европе. В те же сроки, в марте-апреле, проходит в средней полосе России. В Белом море выметывание икры происходит в мае. В сибирских реках — в июне-июле.
Самки мечут всю икру сразу. На это уходит несколько часов. Самцы соединяются последовательно с несколькими самками, выбрасывают молоки порциями. Из-за этого в нерестилище проводят больше времени, чем самки. Весь процесс происходит, обычно, в ночное время.
К месту нереста рыба подходит группами, косяками. В небольших реках и ручьях вода начинает “кипеть” от рыбы. Многие хищники, включая ворон, ждут этого момента, чтобы насытится легкой добычей. Но пищевое изобилие наступает ненадолго. Через несколько дней нерест заканчивается.
Во время нереста корюшка приобретает специфический наряд. Жаберные крышки и дорсальная часть головы становятся черными. Заостряется нижняя челюсть. На теле появляются бугорки. У самок эти изменения выражены слабее.
Предполагается, что бугорки позволяют идентифицировать пол при соприкосновении рыб. В случае осязания особи такого же пола рыбы расходятся в стороны. Разнополые особи предпринимают дальнейшие брачные действия.
Икрометание проходит на небольшой глубине. В местах, где есть водоросли, камни, коряги. То есть все к чему может приклеится икра. Ее много. Она ложится слоями. При спаде воды часть икры высыхает. Часть поедается мелкими водными хищниками, включая саму корюшку.
Количество выметываемой икры зависит от разновидности и возраста рыбы. Снетки производят на свет 2 тысячи икринок. Более крупные виды — десятки тысяч. Самки того же вида, находящиеся на вершине своего развития, достигшие максимального размера — до 100 тысяч икринок.
Через две-три недели проклевываются мальки. Они спускаются по течению вниз. Начинают самостоятельную жизнь. Снетки на второй год жизни могут продолжить род. У других видов половая зрелость наступает не так быстро. Позднее всего к продолжению рода готова сибирская популяция европейской корюшки. На это у нее уходит до 7 лет.
Свежая корюшка является локальным продуктом. Соответственно, цены на нее в разных регионах могут отличаться. В Санкт-Петербурге, например, цена за кг корюшки, сегодня или вчера выловленной, достигает 700 рублей. Что переводит ее в разряд продуктов почти деликатесных. Мелкая рыба продается дешевле: по 300-500 рублей за килограмм.
Кроме сезонной свежей корюшки можно приобрести мороженную, вяленую, копченую корюшку. Выпускаются консервы. В обработанном, готовом и консервированном виде продается дальневосточная, то есть, корюшка малоротная. За замороженную рыбу можно ожидать цену в 200—300 рублей за килограмм. 150 граммовая банка консервов корюшки в масле может обойтись покупателю в 100—120 рублей.
Мойва — рыба похожая на корюшку и ее прямая родственница — обычно торгуется в замороженном и копченом виде. Производятся консервы из этой рыбы. Родство с корюшкой доказывается не только морфологическим сходством, но ценовой аналогией. То есть на мойву цены те же, что и на корюшку.
Ловля и как приготовить корюшку
Все виды корюшки привлекают внимание рыбаков-любителей. В особенной мере это происходит в момент нерестового хода рыбы. Корюшка собирается в стаи и подходит к берегу, когда еще не сошел лед.
Это на руку всем любителям подледного лова от Скандинавии до Дальнего Востока и Японии. В Северной Америке, например, в штате Новая Англия существует аналогичная традиция лова корюшки со льда.
При сходе льда рыбаки забывают про лунки и зимние снасти, берут в руки мелкоячеистые сети, сачки, подъемники. Соизмеряют свои намерения с законом: приобретают лицензии, необходимые для такого вида ловли. И ловят корюшку в заход, с мостов и набережных.
Небольшие артели добывают корюшку в коммерческих целях. Их уловы относительно невелики. Но этот бизнес не угаснет, потому что корюшка вкусная рыба. К ней проявляется повышенный гастрономический интерес. Из разряда еды для бедных, рыба постепенно переходит в деликатесный ряд.
Хотя обычно готовят из нее несложное блюдо. Рыбу потрошат, чистят, обваливают в муке и зажаривают. Повышение гастрономического статуса корюшки подтверждается простым фактом. С коммунальных кухонь приготовление блюд из этой рыбы перешло в ведение ресторанных шеф-поваров.
Корюшку могут подать маринованной в белом вине с печеной паприкой и луком шалот. Или рыбу подкоптят, зажарят в панировке из орехов, подадут с соусом ткемали. Аналогичных, сложных блюд появилось много. Включая рулеты по-японски, террин и модный сморреброд.
Польза рыбы корюшка не только в ее замечательном вкусе и особенном запахе. Это весьма питательный продукт. В 100 граммах присутствуют 100 килокалорий. Содержится много минералов: калия, полезного сердечникам магния, кальция, укрепляющего кости, железа, фосфора и так далее. Белков в 100 граммах рыбы 13,4 грамма. Жиров — 4,5 грамма.
Корюшка: описание, виды, особенности ловли и полезные свойства.
Рыба корюшка — представитель класса лучеперых, относится к семейству корюшковые. Встречается в северной части Атлантического и Северного Тихого океанов, а также в реках, ручьях и озерах в Европе, Северной Америке и Северо-Восточной Азии.
Рыба корюшка: описание
Корюшка — маленькая серебристая рыба. Имеет удлиненное, стройное тело с остроконечным треугольным спинным плавником и сильно раздвоенным хвостом. Задняя и верхняя боковые стороны тела имеет окрас от зеленого до темно-серого цвета. Нижние боковые стороны серебристого цвета, иногда с розоватым оттенком. Хвост и плавники могут быть полупрозрачными.
Корюшка
По размеру корюшка обычно вырастает примерно до 20 см в длину, хотя некоторые виды могут достигать 70 см.
Поскольку у этих небольших рыб на челюстях имеются острые зубы, корюшки считаются хищниками.
Где корюшка водится и её виды.
Существует несколько видов корюшки:
Европейская корюшка
Обитает в прибрежных водах Европы от Балтийского моря до Бискайского залива, во внутренних водоемах Скандинавии. В России, европейская корюшка обитает в речных бассейнах, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Существует также небольшой пресноводный подвид этой рыбы — корюшка, обитающая в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Ее длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.
Азиатская корюшка
В вид входит несколько подвидов. Обитает в северных морях. Встречается на Чукотке, Камчатке, Охотоморском побережье, Курильских островах, Сахалине, в Амуре, в заливе Петра Великого (река Раздольная).
Карликовая корюшка
Отличается от европейской корюшки более медленным ростом, более ранним созреванием, более короткой продолжительностью жизни, более поздним временем нереста. Встречается в озерах на востоке Канады и США, в штате Новая Англия.
Зубастая корюшка
Встречается в Белом, Беринговом, Охотском, Японском морях, в море Лаптевых. Также обитает в Тихом океане.
Чем отличается корюшка от ряпушки?
Отличие корюшки от ряпушку обусловлено их внешним видом: ряпушка имеет иглы на спине, которых нет у корюшки. Корюшка имеет характерный приятный запах свежих огурцов, которым не обладает ряпушка. По размеру эти рыбы примерно равны, однако ряпушка является более распространенной и многочисленной, так как она ловится в любое время года, и даже зимой ее можно поймать, отправившись на подледную рыбалку. Корюшка же — рыба сезонная, сезон ее ловли ограничен.
Чем питается корюшка?
Корюшка питается в основном мелкими планктонными, крабами, беспозвоночными, головастиками, ракообразными. Крупные особи могут нападать на молодь и взрослых особей других видов. Корюшка активно питается, независимо от времени года, но особенно активно летом и осенью.
Сама же корюшка является источником пищи для многих рыб, включая лосося, полосатого окуня и озерную форель.
Когда корюшка идет на нерест
Корюшка нерестится, когда температура воды достигает 4 ° С. Большую часть жизни корюшка проводит в море. Для нереста, морские рыбы заходят в устья рек. Период нереста происходит с конца февраля по март. Количество яиц на одну самку может достигать 40 000. Когда температура воды превышает 12 ° С, прекращается нерест и рыбы возвращается на место их основной среды обитания.
Ловля корюшки
Ловля корюшки требует хорошей реакции, так как при ловле она ведет себя бодро, до самого последнего момента рыба пытается вырваться из крючка. Она подвижна и активна и чтобы ее поймать, необходимо действовать осторожно и быстро.
К снасти корюшка нечувствительна и не требует тонких лесок и микрокрючков. Зачастую для ловли корюшки используют черную леску диаметром 0,3 миллиметра. Черную леску используют, чтобы лучше видеть, куда ее сносит по ветру, а преимуществом использования толстой лески над тонкой является то, что первая меньше путается на морозе и ее можно дергать, не боясь что она порвется.
Лучшей насадка на корюшку считается мелко порубленная рыба. Но рыба является практически всеядной, поэтому может взять на червя, креветку, говядину и блесну.
Топ 5 наживок на корюшку:
Выловить за один день 20 — 40 рыб не просто, ведь даже опытные рыболовы ловят не более десяти корюшек за рыбалку. Также специальные знания и навыки требуются, чтобы поймать корюшку зимой.
Ловля корюшки с берега — видео
Почему корюшка дорогая
Корюшка дорогая, потому что она является сезонной рыбой и ее ловля осуществляется только в период с середины апреля и до конца мая. Так цена зависит от того, объёмы добычи корюшки падают с каждым годом и спрос на рынке Петербурга стал восполняться за счёт мелкой ладожской корюшки, а также европейской корюшки, импортируемой из соседней Прибалтики. Также стоит отметить, что корюшка – рыба проходная. Основное место ее обитания — в Балтийском море, а в Финский залив и впадающие реки она заходит на время нереста. Идет рыба плотными косяками и в Неве появляется в мае.
Полезные свойства корюшки
Корюшка — рыба, которая не только обладает вкусным мясом, но и очень полезна для человека.
Здоровье кожи
В корюшке присутствуют витамины группы В необходимы для метаболических процессов в организме, для восстановления и роста кожи. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить воспалительные процессы на коже. Корюшка рыбы богата селеном, антиоксидантом, который улучшает внешний вид кожи и снижает признаки старения.
Улучшает волосы
Обеспечивает энергию
Фосфор является минералом в организме и является важным элементом для преобразования питательных веществ в полезную энергию. Одна порция корюшки дает 20% суточной потребности в минерале. Эффективно доставляет питательные вещества и энергию в клетки.
Укрепляет нервную систему
Кальций, являющийся электролитом, является ключевой частью передачи сигналов в нервной системе.
Болезни сердца
В рыбе присутствует умеренное количество калия, который действует как сосудорасширяющее средство. С помощью него происходит снижение напряжения в кровеносных сосудах и артериях. Это снижает вероятность атеросклероза, инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.
Баланс холестерина
Корюшка имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот, что способствует холестериновому балансу и здоровью сердца за счет снижения отложений налета в артериях.
Профилактика остеопороза
В рыбе присутствуют различные минералы, такие как фосфор, марганец, медь, кальций, железо и цинк, которые связаны с минеральной плотностью костей в организме. Плотность костей начинает снижаться, так как мы стареем, поэтому потребление рыбы с высоким содержанием минералов помогает снизить раннее развитие остеопороза.
Хронические заболевания
Мясо рыбы содержит большое количество селена. Каждая порция предлагает 45% суточной потребности. Этот минерал действует как мощный антиоксидант. Это снижает окислительный стресс в организме и снижает вероятность хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ревматоидный артрит и рак.
Способствует развитию и росту
Порция корюшки обеспечивает 30% суточной потребности в белке. Аминокислоты в белках могут быть восстановлены для производства мышечной ткани и способствуют метаболизму и поддерживают усилия по снижению веса.
Фестивали корюшки
Фестиваль корюшки стал частью ежегодного календаря событий в разных уголках мира. Гастрономическое путешествие — является актуальной тенденцией в мировом туризме, поэтому гости из соседних стран и регионов с удовольствием приезжают на даты проведения фестиваля.
В городе Инье, Южная Корея (провинция Канвондо), с 30 января по 2 февраля на озере Соян ежегодно проводится фестиваль подледной рыбалки, совпадающий с ежегодным выпуском корюшки в пресную воду для нереста.
Деревня Льюистон, штат Нью-Йорк, в нижней части реки Ниагара, в первые выходные мая празднует ежегодный двухдневный фестиваль корюшки. Во время фестиваля около 350 фунтов(160кг) корюшки выпекают и жарят на набережной Льюистона.
Литва празднует ежегодный фестиваль корюшки в выходные в Паланге «Palangos Stinta» в начале января.
Во время весеннего пробега корюшки в Неве у истоков Финского залива на Балтийском море в Санкт-Петербурге отмечается фестиваль корюшки (Праздник корюшек).
Ресторан «Корюшка»
Корюшка хоть и маленькая рыбка, но известная почти во всем мире. Она завоевала сердца многих, в честь нее не только проводят фестивали, но даже называют ее именем рестораны.
Ресторан «Корюшка», фото KudaGo
Ресторан «Корюшка» входит в число самых роскошных и модных заведений Санкт-Петербурга и поражает неповторимыми видами города. Это невские просторы, крепостные стены, которые позволяют на мгновение оказаться в фантастически красивом месте и на пару часов забыть о городской суете, наслаждаясь неторопливым обедом или ужином. Заведение за свою короткую историю существования уже успело завоевать любовь преданных поклонников к непревзойденному сервису и качественному отдыху.
Меню ресторана довольно разнообразно, поэтому здесь каждый может выбрать блюдо по своему вкусу. Ресторан в Санкт-Петербурге «Корюшка» предлагает на выбор посетителей кавказскую, русскую и европейскую кухни. Посетив ресторан, вы конечно же можете попробовать корюшку, приготовленную в панированном хлебе с орехами и с соусом ткемали.