к какому виду относится укроп

Укроп

Anethum graveolens L., 1753

Укроп (лат. Anethum ) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укро́п паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).

В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно.

Содержание

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах.

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

к какому виду относится укроп. Смотреть фото к какому виду относится укроп. Смотреть картинку к какому виду относится укроп. Картинка про к какому виду относится укроп. Фото к какому виду относится укроп

к какому виду относится укроп. Смотреть фото к какому виду относится укроп. Смотреть картинку к какому виду относится укроп. Картинка про к какому виду относится укроп. Фото к какому виду относится укроп

к какому виду относится укроп. Смотреть фото к какому виду относится укроп. Смотреть картинку к какому виду относится укроп. Картинка про к какому виду относится укроп. Фото к какому виду относится укроп

к какому виду относится укроп. Смотреть фото к какому виду относится укроп. Смотреть картинку к какому виду относится укроп. Картинка про к какому виду относится укроп. Фото к какому виду относится укроп

Ботаническое описание

Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, высотой 40—120 см, тонко бороздчатый, неопушенный, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвями изогнутый.

Листья трижды-четыреждыперистые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие, влагалищные.

Зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20—50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое.

Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3—5 мм в длину и 1,5—3,5 мм в толщину.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.

Растительное сырьё

Сбор и хранение

Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Химический состав

В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—4 %). Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Основным компонентом масла из плодов является D-карвон (30—50 %); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15—16 %. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, править] Фармакологические свойства

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Значение и применение

История

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства. [источник не указан 1122 дня]

В семитских языках известен под названием shubit. Талмуд требует, чтобы десятина платилась с семян, листьев и стеблей укропа. Библия говорит о том, что фарисеи обычно платили такую десятину; Иисус упрекал их за уплату десятины с укропа при отсутствии сострадания. [источник не указан 1122 дня]

Применение в кулинарии

к какому виду относится укроп. Смотреть фото к какому виду относится укроп. Смотреть картинку к какому виду относится укроп. Картинка про к какому виду относится укроп. Фото к какому виду относится укроп

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.

Применение в медицине

Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.

Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят её растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

Противопоказания

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.

Применение в парфюмерии и косметике

Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.

В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.

Источник

Укроп — это овощ или нет: характеристика и описание растения

Укроп – распространенное огородное растение, неприхотливое и простое в выращивании. Оно относится к категории зеленых и пряно-вкусовых культур, это ценный пищевой и диетический продукт. Пряность придает первым и вторым блюдам неповторимый аромат и вкус, обогащает их витаминами, обладает целебными свойствами.

Статья расскажет о полезных качествах укропа, противопоказаниях к применению, вариантах использования и особенностях агротехники.

Укроп: овощ или нет

Для начала разберемся, к какой категории относится укроп – овощ это или трава?

Укроп – однолетнее пряно-вкусовое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). Эта травянистая культура из разряда зеленых. Так называются скороспелые листовые овощи, к которым, помимо укропа, относят салат, шпинат, листовую горчицу, пекинскую капусту и пр.

к какому виду относится укроп. Смотреть фото к какому виду относится укроп. Смотреть картинку к какому виду относится укроп. Картинка про к какому виду относится укроп. Фото к какому виду относится укроп

Поэтому для укропа справедливы оба определения. Это травянистая культура, которая с кулинарной точки зрения может называться овощем.

Ботаническое описание и характеристика растения

Укроп огородный имеет прямостоячие стебли высотой до 150 см. В начале роста стебли зеленые, мягкие, затем они начинают ветвиться, а основной стебель — деревенеет. Листья ярко-зеленые, сильно рассеченные, напоминают метелку, обладают стойким пряным ароматом, возбуждающим аппетит.

Цветы растения мелкие, желтые, собраны в соцветия – сложные зонтики. В июле – сентябре на месте цветов образуются семена коричневого цвета, стебель и листья приобретают красноватый оттенок.

В пищу употребляют зеленые листья и боковые побеги. Их добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Семена укропа широко применяют как специю при засолке и мариновании.

Справка! Зелень овоща используют для длительного хранения. Для этого ее сушат, замораживают и солят. При этом сохраняется аромат растения.

Химический состав и свойства

Листья укропа отличаются высоким содержанием разнообразных витаминов и минеральных солей. Низкая калорийность (в 100 г всего 40 ккал) делает этот овощ незаменимым компонентом диетического меню.

Подробный химический состав овоща приведен в таблице:

Пищевая ценность, г в 100 гВитамины, в 100 г
Белки2,5Витамин А750 мкг
Жиры0,5Витамин С100 мг
Углеводы6,3Витамин Е1,7 мг
Пищевые волокна2,8Бета-каротин4,5 мг
Вода85,5Витамин РР1,5 мг
Крахмал0,1Витамин В1 (тиамин)0,03 мг
Зола2,3Витамин В2 (рибофлавин)0,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая к-та)0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,2 мг
Макроэлементы, мг в 100 гВитамин В9 (фолиевая к-та)27 мкг
Кальций223 мгМикроэлементы, в 100 г
Магний70 мгЖелезо1,6 мг
Натрий43 мгЦинк0,91 мг
Калий335 мкгМедь146 мкг
Фосфор93 мгМарганец1,264 мг

Укроп – настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. В листьях растения содержатся магний и железо в легкоусвояемой форме, которые улучшают процесс кроветворения.

к какому виду относится укроп. Смотреть фото к какому виду относится укроп. Смотреть картинку к какому виду относится укроп. Картинка про к какому виду относится укроп. Фото к какому виду относится укроп

Укроп – входит в число рекордсменов среди овощей по содержанию витамина С. Концентрация аскорбиновой кислоты доходит до 135 мг. Это намного больше чем в цитрусовых, ягодах рябины, цветной капусте и брокколи. Высокое содержание витаминов наделяет укроп антиоксидантными свойствами и позволяет использовать его в лечебно-профилактических целях.

Аппетитный пряный аромат растению придают содержащиеся в нем эфирные масла. В семенах их в 2-3 раза больше, чем в зелени. Эфирное масло используют в пищевой, ликероводочной, медицинской промышленности, при производстве парфюмерии, косметики, мыла, зубной пасты.

Внимание! Добавление семян укропа в соления и маринады не только придает пикантный вкус консервации: фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают развитие плесени.

Чем полезен укроп

Терапевтические свойства укропа известны людям с давних времен. Древние египтяне с помощью отвара из пряной зелени избавлялись от головной боли, а римляне использовали его при болезненном мочеиспускании.

Укроп обладает и другими полезными свойствами:

к какому виду относится укроп. Смотреть фото к какому виду относится укроп. Смотреть картинку к какому виду относится укроп. Картинка про к какому виду относится укроп. Фото к какому виду относится укроп

Возможный вред

Иногда лучше ограничить употребление этой пряности. Не стоит употреблять укроп в больших количествах, так как он обладает сосудорасширяющим действием и понижает давление. Это может вызвать гипотонию, ухудшение состояния вплоть до обмороков и временного ухудшения зрения.

Противопоказания

Нежелательно употреблять укроп:

Способы применения

Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам укроп широко применяется в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии укроп используют в качестве пряно-вкусовой приправы. Ароматные зеленые листья и молодые побеги в свежем виде используют при приготовлении салатов, соусов, горячих блюд. Зелень добавляют в творог и сыры.

Широкое распространение получило использование пахучих семян укропа при засолке и мариновании овощей и грибов, квашении капусты.

к какому виду относится укроп. Смотреть фото к какому виду относится укроп. Смотреть картинку к какому виду относится укроп. Картинка про к какому виду относится укроп. Фото к какому виду относится укроп

Помимо домашней кулинарии, укроп применяют в пищевой и консервной промышленности. Эфирные масла, получаемые из семян, используют для ароматизации хлебобулочных изделий, чая, напитков, маринадов, уксуса, различных соусов.

В народной медицине

Целебные свойства укропа широко используются в народной медицине. Из листьев, стеблей и плодов растения приготавливают настои, отвары, косметические маски.

Приведем несколько вариантов использования:

Основы агротехники

Укроп огородный – неприхотливое растение, которое выращивается практически повсеместно.

к какому виду относится укроп. Смотреть фото к какому виду относится укроп. Смотреть картинку к какому виду относится укроп. Картинка про к какому виду относится укроп. Фото к какому виду относится укроп

Агротехника его возделывания несложная, но есть особенности, которые надо учитывать, чтобы получить здоровую, ароматную зелень:

Помимо выращивания на приусадебном участке, укроп можно вырастить и в домашних условиях – на подоконнике.

Справка! В совместных посадках с укропом улучшается вкус гороха, лука, свеклы, белокочанной капусты.

к какому виду относится укроп. Смотреть фото к какому виду относится укроп. Смотреть картинку к какому виду относится укроп. Картинка про к какому виду относится укроп. Фото к какому виду относится укроп

К чему относятся петрушка и салат

Кроме укропа, к зеленным культурам и скороспелым листовым овощам относят петрушку и салат.

Петрушка тоже относится к семейству Сельдерейных. Ее используют как пряный овощ, для придания блюдам особого аромата и вкуса. В пищу употребляют все части растения, включая корень.

Салат – овощная культура из семейства Астровых. В пищу употребляются сочные листья или стебли в свежем виде.

Заключение

Укроп – пряный зеленый овощ, который пользуется вполне заслуженной популярностью во всем мире. Его любят за неповторимый вкус, аппетитный аромат, ценные лечебные свойства, простоту в возделывании и неприхотливость.

Источник

Все об укропе: всеми любимая зелень с многовековой историей

История происхождения и описание укропа, химический состав, полезные свойства и интересные факты о любимом растении

Укроп – целебная зелень, широко распространенная культура, которая известна своими лечебными свойствами. Корни, стебли, листья, семена, плоды этого растения используются косметологами, врачами, поварами. Применяются в различных сферах жизни человека. Известная культура выращивается и цветет на огородах, в теплицах, на грядках. Представляет собой многоветвистое растение зеленого цвета.

к какому виду относится укроп. Смотреть фото к какому виду относится укроп. Смотреть картинку к какому виду относится укроп. Картинка про к какому виду относится укроп. Фото к какому виду относится укроп

Сегодня вы узнаете о химическом составе, полезных свойствах любимой зелени. Познакомитесь с интересными фактами и историей происхождения, узнаете укроп многолетнее или однолетнее растение, а также как выглядят семена укропа.

Содержание

История происхождения и география произрастания укропа

Укроп ароматный – растение традиционное, которое возделывается на каждом огороде России с давних времен и активно используется в настоящее время.

Родина этой травы – Азия и Индия. Укроп впервые был использован врачами Египта более 5 тыс. лет назад. В древнеегипетских надписях упоминается о нем как о многофункциональном растении. Древние греки были уверены, что такая культура является средством, которое избавляет от головной боли. Для изготовления такого отвара достаточно было зелени и кориандра.

к какому виду относится укроп. Смотреть фото к какому виду относится укроп. Смотреть картинку к какому виду относится укроп. Картинка про к какому виду относится укроп. Фото к какому виду относится укропКухня Древнего Египта. Выращивание укропа

В III тысячелетии до н.э. началось возделывание этой культуры в Шумере. Затем распространилось на Ассирию, Вавилон. В настоящее время пользуется большим спросом. Постепенно распространился по всей Европе и со временем проник в Россию. Сейчас имеет широкое применение.

Дикий укроп встречается в Египте, Иране, Азии, Индии. Как огородное растение он распространен на всех континентах. Цветет около жилых домов, на грядках, по обочинам дорог.

Что такое укроп – овощ или трава? Ботаническое описание растения

Рассмотрим ботаническое описание свежей зелени.

Укроп огородный – однолетнее растение зеленого цвета, которое представлено в виде травы. Требовательный к влажности, свету. Его высота составляет 40‒150 сантиметров. Имеет сильный, но приятный запах.

Цветет зелень в июне-июле. При этом выбрасывает зонтики, которые состоят из цветочков небольших размеров. В дальнейшем зонтики с семенами активно используются, например, в заготовках и консервировании огурцов и томатов, т.к. отдают богатый вкус и аромат.

Укроп – это огородный овощ или пряная трава? Это традиционная зелень является овощной культурой, которая относится к однолетним травянистым растениям из рода Зонтичных. Ярким представителем является укроп огородный. Он носит и другие названия: укроп пахучий, душистый. Не относится к овощам, хотя причислен к семейству Сельдерейные.

В диком виде его можно встретить в Азии. Он растет повсеместно. Выращивается огородниками и дачниками во всем мире.

к какому виду относится укроп. Смотреть фото к какому виду относится укроп. Смотреть картинку к какому виду относится укроп. Картинка про к какому виду относится укроп. Фото к какому виду относится укропУкроп относится к семейству Сельдерейные

Таким образом, это однолетнее растение, которое относится к семейству Сельдерейные.

Корневая система укропа

Корень этой пряности тонкий, стержневой, многоветвистый. После всходов начинается формирование корневой системы укропа, что обеспечивает быстрый рост. Это происходит в первую неделю. Прирост зеленой массы не так важен на этом этапе.

После формирования первичной корневой системы начинается развитие вегетативной части растения. Эфирные и жирные масла не дают прорастать семенам однолетника. Они обладают консервирующим действием, поэтому в земле он может всходить до двух недель.

к какому виду относится укроп. Смотреть фото к какому виду относится укроп. Смотреть картинку к какому виду относится укроп. Картинка про к какому виду относится укроп. Фото к какому виду относится укропКорешки укропа

Зелень хорошо растет возле многих овощных культур: салата, фасоли, лука. Но с некоторыми овощами вовсе не уживается. Например, с томатами. Является отличным соседом для многих овощей, так как придает им приятный аромат.

Популярные виды и сорта

Единственный вид многофункциональной травы – укроп огородный, обыкновенный или пахучий, который имеет широкое применение в Азии, Индии, Северной Африке.

Рассмотрим популярные сорта зеленой пряности и их характеристики.

Сорта укропа следует разделить на ранние и поздние. Они различаются тем, что ранние быстрее наращивают зеленую массу, переходят к стеблеванию, цветению, нежели поздние.

А также сорта бывают:

Раннеспелые

Выращиваются для быстрого получения зелени. Их преимущество — устойчивы к различным вредителям, болезням. Представителями являются такие сорта:

Среднеспелые

Они полезны, однако сильнее подвержены влиянию вредителей, болезней.

Позднеспелые (кустовые)

Полезная, ароматная, приятная на вкус зелень. Популярные позднеспелые (кустовые) сорта:

Сортов известной пряности достаточно много. В госреестре их насчитывают около 118 наименований. Их можно выращивать на всей территории России.

Химический состав: микроэлементы и витамины

Укроп – незаменимый помощник во многих сферах: кулинарии, косметологии, медицине. Но почему он так полезен? Каков его химический состав? Какие микроэлементы, витамины включает он в себя?

Плоды однолетника богаты эфирными (до 5%) и жирными маслами (10‒20%). Все части растения состоят из этих масел. В химический состав эфирного масла входят: карвон, лимонен, диллапиола, фелландрен, карвеола и других не менее важные компоненты.

Основные компоненты плодов: белок, смола, азотистые вещества.

Рассматривая химический состав, следует отметить, что основными компонентами являются не только эфирные масла, но и многие витамины, такие как С, B1, В2, В5, В9, Р, кальций, железо, фосфор, соли калия, магний, фолиевая кислота, а также многие макро- и микроэлементы.

Соцветия укропа – это та часть известного растения, которая богата белком, аскорбиновой кислотой, многими витаминами.

к какому виду относится укроп. Смотреть фото к какому виду относится укроп. Смотреть картинку к какому виду относится укроп. Картинка про к какому виду относится укроп. Фото к какому виду относится укропСоцветия укропа

Травянистое растение богато витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами. Это доказывает, что укроп – полезное растение.

Полезные свойства зелени и семян

Каждому человеку известно, как выглядит укроп. А какими же полезными свойствами он обладает? Еще с древних времен его использовали для профилактики, лечения от многих болезней, при снятии симптомов.

Зелень содержит витамины: С, В, А, РР, Е и много калия. Богата различными микроэлементами, антиоксидантами. Она улучшает работу сердечно – сосудистой системы, укрепляет иммунную систему. Полезна тем, у кого нарушены функций почек, печени.

Семена – источник многих витаминов и антиоксидантов. Из них можно приготовить различные отвары, настои, укропную воду. А также получаются замечательные специи, приправы, которые можно добавлять в любые блюда домашней кухни! Содержат большое количество эфирных масел. Поэтому семена активно используются в лечебных, косметических целях.

Семена и листья укропа помогают оказать дезинфицирующее действие на организм, улучшают лактацию, нормализуют процессы в организме. Положительное действие семена оказывают на кормящую маму, ее ребенка.

к какому виду относится укроп. Смотреть фото к какому виду относится укроп. Смотреть картинку к какому виду относится укроп. Картинка про к какому виду относится укроп. Фото к какому виду относится укропЗелень и семена укропа

Химический состав, витаминный комплекс показывают многофункциональность домашней зелени. Это универсальное средство для детей, женщин, мужчин!

Интересные факты

Укроп – это растение, о котором можно узнать много интересных фактов!

к какому виду относится укроп. Смотреть фото к какому виду относится укроп. Смотреть картинку к какому виду относится укроп. Картинка про к какому виду относится укроп. Фото к какому виду относится укроп

Заключение

В наше время укроп является наиболее распространенным травянистым растением, известной огородной культурой. Он применяется в медицине, косметологии, питании. Настоящий источник полезных, лечебных свойств!

Нет более универсальной пряности, чем укроп. Он придает приятный аромат, улучшает внешний вид любого блюда. Это «изюминка» для любого домашнего и ресторанного блюда! А как он борется с заболеваниями!

к какому виду относится укроп. Смотреть фото к какому виду относится укроп. Смотреть картинку к какому виду относится укроп. Картинка про к какому виду относится укроп. Фото к какому виду относится укроп

Эта овощная культура богата витаминами, минералами, которые необходимы для организма человека!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *