к какому семейству рыб относится килька

килька

Килька — мелкая стайная рыба из семейства сельдевых. Производится в промышленных масштабах. Длина одной особи обычно не достигает 17 см, поэтому килька относится к сортам мелкой рыбы, весит рыбка в районе 50 г. Самым популярным продуктом килька в масле считается в Таллине. Уже несколько веков подряд она держит первенство по употреблению среди обычных граждан, поэтому именно этот город зачастую изображают на жестяных банках. На брюшке у неё шиповатые чешуйки, образующие киль, из-за чего рыбе и дали её название.

Добыча кильки ведётся в Балтийском, Северном, Норвежском, Средиземном и Чёрном морях. К кильке также принято относить азовско-черноморскую, арабскую, балтийскую, каспийскую тюльку, европейский шпрот. Ежегодно вылов этих сортов рыбы составляет 600 тонн. Кильку продают в мороженом, маринованном и соленом виде. Если рыба после разморозки имеет характерный запах, ее нужно вымочить в солено-уксусном растворе.

Применение

Рыбу употребляют в консервированном виде, копчёном, солёном или пряно-солёном. Примечательно, что в большей степени ценится рыба мелких размеров, примерно в палец длиной. Из рыбы также делают закуски и салаты, но как основное блюдо она не используется. В большей степени она является компонентом блюда. Ее применяют для приготовления шпрот, анчоусов. Килька отлично подходит в качестве сырья для изготовления рыбной муки или жира. Эта рыба отлично годится для жарки, приготовления блюд на гриле, варки ухи.

Полезные свойства

Это очень популярный и распространенный продукт во всех странах СНГ, так как он отличается доступностью и дешевизной. Дешевле рыбу вы вряд ли найдете. Несмотря на свою выгодную ценовую политику, килька богата на жиры и кислоты, витамин D и фосфор. Она показана при проблемах в работе нервной системы. Вместе с тем соленую кильку не рекомендуют употреблять регулярно людям с проблемами кишечно-желудочного тракта, так как уксус может вызвать раздражение.

Источник

Килька

Содержание материала

Описание

Килька — это обобщенное название сразу нескольких видов стайных мелких рыб, которые относятся к семейству сельдевых. Соответственно, килькой могут быть и шпроты, и тюлька, и прочие небольшие представители рыб этого семейства. Какую пользу приносит такой продукт организму человека, как его правильно выбирать, хранить и готовить, об этом можно узнать, ознакомившись с информацией из статьи.

Краткая характеристика

Вопреки расхожему мнению, килькой могут быть разные рыбки, главная особенность которых — небольшой размер. Чаще всего люди привыкли называть этим словом тюльку, но существует много разновидностей кильки.

Интересно! Килька является едой для многих рыб, а сама она ест планктон. Средняя продолжительность жизни мелкой рыбешки — 3-4 года, а употреблять ее в пищу можно на второй год жизни.

Как выглядит?

Если внимательно присмотреться к кильке, то можно заметить, что на ее брюшке есть чешуйки. Именно с их помощью рыбки помогут передвигаться на глубине незаметно.

По форме рыбы напоминают продолговатый судовой киль, и нетрудно догадаться, что название «килька» пошло именно отсюда. Чешуя рыбы гладкая, блестящая, боковые и верхние плавники небольшого размера.

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килька

Размер и вес

В среднем длина одной рыбки может быть от 10 до 17 сантиметров. Максимальный вес достигает 50 граммов. Встретить более крупную кильку трудно, так как ее много и часто вылавливают, а также она является пищей для многих больших видов рыб и даже китов.

Где водится?

Ареал обитания кильки большой, но в основном ее вылавливают в Балтийском море (10-20% от общего промысла приходится именно на него). На втором месте Северное и Норвежское моря, а третье место по количеству кильки занимают Средиземное и Черное моря. В сравнительно небольших количествах водится эта рыба в водах России, Украины, Норвегии и Латвии.

Ежегодный мировой улов кильки составляет около 600 тонн. © https://ydoo.info/product/kilka.htmlДля добычи используются неводы, сетки и прочие ловушки.

Жирная ли это рыба?

Жирная ли рыба килька? В свежем виде она не так калорийна, а вот после приготовления ее жирность может меняться. Некоторые утверждают, что, так как эта рыба относится к семейству сельдевых, она в принципе не может быть постной.

Считается, что на жирность рыбы влияет то, когда она была выловлена (зимой жирнее).

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килька

Вкус кильки характерный для рыбы, но нежный. На вкусовые качества влияет и кожица, и кости, так как готовят кильку целиком, доставая только кишки. Эта рыба отлично вбирает в себя ароматы других ингредиентов, поэтому, грамотно подобрав продукты, можно получить из нее вкусное и даже изысканное блюдо.

Самая вкусная и жирная рыба ловится осенью, точнее, в сентябре. Размеры кильки, выловленной в это время, всегда большие. Мелкие рыбешки отличаются горьким привкусом.

Запах

Запах кильки выраженный рыбный, и спутать его с запахом рыб покрупнее трудно.

Как едят кильку?

Способ употребления кильки зависит от того, как ее готовили. Например, копченую или соленую рыбку просто вспарывают в области брюшка, достают кишки, а тушку съедают. Перед приготовлением с кильки не снимают чешую, ее просто невозможно зачистить, так как она очень мелкая.

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килька

История кильки

Кильку начали вылавливать много лет назад (первые упоминания о ней появились в XVII веке), сначала ее употребляли в свежем виде, не подвергая термической обработке. Однако очень скоро появилась потребность заготавливать продукцию, которая могла бы долго храниться, именно так появились консервы. Вся Европа занималась в основном производством мясных продуктов длительного хранения, а в России как раз отдавали предпочтение производству рыбных консервов.

Конечно, изначально кильку не воспринимали всерьез, так как в приоритете были более благородные рыбы, такие как стерлядь и налим. Но уже в 50-х годах XX века килька приобрела популярность, и ее начали широко использовать для изготовления консервов в томате. Позже из нее начали варить суп, который появилась во всех советских детских садах, а хозяюшки массово заготавливали ее впрок.

Чем отличается от других рыб?

Так как килька — это собирательное название, необходимо знать, как отличить один вид рыб от других. Общее у них — небольшой вес и размер, но есть и отличия.

От анчоусов

Килька отличается от анчоуса тем, что это разные виды рыб, однако их объединяет семейство сельдевых. Более того, анчоус называют не килькой, а хамсой. Максимальная длина анчоуса не превышает 20 сантиметров, и это на 3 сантиметра больше, чем у кильки. Чешуйчатое тело продолговатое, боковые и верхние плавники практически незаметны.

Анчоусы крайне редко встречаются в консервах, их, как правило, солят или сушат.

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килька

От мойвы

Следует сразу отметить, что мойва в несколько раз больше кильки. Максимальная длина ее тела составляет 25 сантиметров. Также эта рыба не относится к семейству сельдевых, а является частью семейства корюшковых.

Отличается мойва и внешне: ее спинка имеет темный оттенок, а боковые и верхние плавники крупные. Жирность кильки по сравнению с мойвой не такая большая.

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килька

От салаки

Отличить салаку от кильки порой трудно даже опытным рыбака, так как внешне они очень похожи. Единственное, что немного делает их разными, — то, что первая немного крупнее. Более никаких заметных отличий нет.

По сути, килька и салака — это два названия подвида рыб небольшого размера.

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килька

От тюльки

Тюлька и килька являются подвидами рыб, которые относятся к семейству сельдевых, однако между ними есть отличия. У них немного разная форма плавников: у тюльки они более выраженные. Также чешуйки у нее крупнее. Это связано с тем, что тюлька немного больше по размеру, чем килька.

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килька

От хамсы

Хамса и килька маленькие по размеру, но внешне отличаются. У первой тельце более вытянутое и продолговатое. Глаза хамсы выпучены, а чешуйки более выражены, чем у кильки. Также, чтобы отличить эти два вида рыбы, следует присмотреться ко рту: у хамсы он крупный, верхняя челюсть выступает вперед (это очень заметно), уголки рта практически доходят до глаз, даже заходят за них.

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килька

От шпротов

Шпроты — это такие же маленькие рыбки, как и тюлька. Их вес, цвет и размер полностью похожи. По сути, это два названия одного и того же подвида рыб.

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килька

Разновидности кильки

Существует несколько видов кильки. Их делят согласно тому, в каких местах обитает рыба. Соответственно, различают:

Отдельно выделяют большеглазую кильку, которая водится в Южном и Среднем Каспии.

Как выбрать?

На прилавки килька поступает в свежем, соленом, мороженом и консервированном виде. Из-за длительной транспортировки рыба может портиться. Чтобы не приобрести некачественный продукт, необходимо знать, на что обращать внимание при покупке.

Для выбора свежей кильки следует:

Покупать кильку желательно у проверенных поставщиков. Также следует уточнить, как часто завозится товар, ведь, если это делается часто, значит, рыба не залеживается, и шансы купить испорченный продукт снижаются.

Нажав на рыбешку, можно понять, свежая она или нет: если упругая и нелипкая, значит, килька хорошая.

При выборе соленой кильки следует придерживаться таких же правил, как при покупке свежей. Единственное, следует внимательно смотреть на рассол, который не должен быть мутным. Осадок также не совсем положительный признак, так как является показателем того, что продукция хранится длительное время и может быть испорченной.

Покупка замороженной кильки чаще — лотерея, ведь приходится поверить этикетке и магазину, что они соблюдали условия хранения. Так как килька — рыба мелкая, ее замораживают брикетами разной массы. Выбирая их, следует брать те, на которых меньше льда. Чрезмерное количество застывшей жидкости является свидетельством того, что рыбу не один раз размораживали и снова замораживали. Для кильки, как и для других продуктов, это не совсем хорошо. Мало того, что рыбешки не смогут держать форму и будут просто развалиться, так еще и внутри них могут поселиться вредные бактерии.

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килька

При выборе консервированной кильки следует смотреть:

Также следует ознакомиться с составом, ведь в качественной продукции не должно быть красителей, крахмала и прочих добавок. Согласно ГОСТу, внутри консервы должны быть только:

Даже если все вышеуказанные показатели в порядке, открыв консерву, можно обнаружить некачественный продукт. Большая часть емкости должна быть заполнена рыбой, она не всегда целая, могут встречаться половинки, но рыбы должно быть больше, чем других ингредиентов. В идеале не должно быть плавников и внутренностей, но иногда встречаются хвостики — это не так страшно.

Как хранить?

Условия и сроки хранения кильки зависят от того, как она приготовлена.

Условия

Хранение консервы в закрытом виде производится при температуре от +3. до +8 градусов. Можно поставить банки в холодильник, и это будет лучший вариант. Также разместить консервы можно в прохладном погребе.

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килька

Срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет не больше суток. Для мороженой рыбы оптимальный период хранения составляет 6 месяцев. Что касается соленой кильки, то ее можно хранить до 30 дней в кадушке с рассолом и до 2-х недель в холодильнике. Хранить консервированную кильку при условии, что банка не открывалась, можно до 12 месяцев, а некоторые производители указывают срок и до двух лет. А вот вскрытую емкость следует держать в холодильнике не больше 2-3 дней.

Подготовка рыбы

Из кильки можно приготовить много вкусных блюд, однако, прежде чем подвергнуть рыбу термической обработке, ее следует правильно обработать.

Как правильно чистить

Так как килька — рыба небольшая, и чешуя на ней мелка, ее не принято зачищать. Рыбу обрабатывают вместе с ней. Не отделяют и голову. Единственное исключение — приготовление консервов, куда попадает уже полностью очищенная от внутренностей килька без головы.

Как разделывать?

Разделка рыбы может производиться разными способами. Каждый выбирает тот вариант, к которому привык. Некоторые отделяют голову, вытягивая вместе с нею хребет. Стоит отметить, что такой метод используется чаще всего. Для этого надо просто взять рыбку в руки, надавить указательным и большим пальцем на область головы, выдавливая и вытягивая внутренности. Другие вспаривают брюхо, вычищают внутренности и срезают голову. Некоторые даже снимают верхнюю чешую (это сделать проще всего у соленой рыбы).

Что касается мороженой кильки, то ее следует сначала разморозить. Для этого рыбу достают из морозильной камеры и кладут на нижнюю полку холодильника, где она постепенно достигает нужной температуры. А вот использовать для разморозки рыбы микроволновую печь нельзя, так как она может пересушить небольшую рыбешку. Нельзя размораживать кильку в воде: это приводит к образованию бактерий.

Соленую кильку некоторые зачищают с помощью вилки. Очень быстро получается филе рыбки, которое необходимо просто разложить красиво на тарелке.

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килька

Что делать с пересоленной рыбой?

Случается, что купленная рыба очень соленая, кушать ее невозможно, но и выкинуть жалко. Чтобы кильку можно было употреблять в пищу, ее следует вымочить.

Но, прежде чем поместить кильку в жидкость, ее следует промыть под проточной водой: это поможет избавиться от поверхностного солевого слоя. При желании можно сразу очистить рыбу от внутренностей.

Если через несколько часов рыба всплыла, это значит, что соли из нее вышло достаточно и рыба пригодна к употреблению. Также очень важно держать емкость с рыбой в холодильнике под закрытой крышкой, чтобы бактерии не распространялись.

Существует также быстрый метод вымачивания рыбы. Надо погрузить кильку в горячую воду, но не кипяток, накрыть ее крышкой и оставить на 15 минут. Такая «шоковая» процедура поможет смягчить вкус рыбы.

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килька

Способы приготовления

Кильку готовят разными способами, но наиболее популярными вариантами считаются соленая в пряностях рыба, копченая и консервированная. Не так часто кильку запекают, жарят и тушат, так как вкус ее при таких вариантах термической обработки слишком выраженный и нравится не каждому.

Финны очень любят добавлять кильку в запеканки и пироги. Они часто подают эту рыбку с кусочком ржаного хлеба и зеленым луком. Также из кильки готовят супы и делают рыбное масло.

Как засолить кильку?

Для засолки кильки в домашних условиях следует придерживаться следующих правил:

Для приготовления соленой кильки понадобятся килька, соль, сахар, перец черный горошком. При желании можно использовать и другие специи, например мускатный орех, кориандр и прочие в зависимости от предпочтений.

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килька

Рыбу следует помыть, при необходимости зачистить и поместить в подготовленную емкость, а в отдельной таре смешать специи. Далее необходимо соединить все ингредиенты, накрыть тарелкой и поставить пресс. Держать заготовку необходимо в холодильнике на протяжении 12 часов, после чего рыбку можно подавать к столу.

Если засолка производится без гнета, то рыбу нужно каждые два часа перемешивать, для равномерности посола.

Также можно засолить кильку в рассоле. Понадобиться только приготовить рассол на основе воды и специй. В нем килька солится быстрее: иногда достаточно 2-3 часов, чтобы продукт получился вкусным.

Пряный посол отличается количеством специй. В нем используются такие приправы, как черный душистый перец, лавровый лист, имбирь, кориандр и прочие.

Как пожарить на сковороде?

Чтобы пожарить кильку, понадобятся такие ингредиенты, как мука, соль, черный перец и растительное масло. Перед жаркой следует выпотрошить рыбку и промыть под проточной водой. Кильку можно немного присолить, а также в отдельной емкости следует смешать муку, соль и перец.

Сам процесс жарки происходит быстро, так как рыбка маленькая, и ее приготовление не занимает много времени.

Сначала кильку обваливают в муке, смешанной со специями, а затем отправляют жариться на раскаленную сковороду. Обжаривать надо с двух сторон до золотистого цвета, после чего рыбу перекладывают на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

Кушать рыбку лучше горячей: так она вкуснее. Жареная килька — отличная закуска к пиву, а также ее можно подавать с овощами или картофельным пюре.

Как потушить?

Правильно тушенная килька получается вкусной, а если дополнить ее овощами, то получится отличный ужин. Идеальным считается приготовление рыбы в томате, при этом можно использовать как свежие помидоры, так и томатную пасту.

В отдельной сковороде надо немного обжарить кильку, а на другой потушить овощи с томатом. Далее ингредиенты смешиваются, добавляются приправы, и блюдо тушится под закрытой крышкой в течение 2-х минут. В результате получается ароматная рыбная подлива, которую можно подавать с гречкой, рисом или картофелем.

Из овощей для тушения подойдет сладкий болгарский перец, репчатый лук, морковь. Некоторые также любят добавлять консервированную кукурузу, которая придает интересный вкус готовому блюду.

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килька

Как запечь в духовке?

Перед запеканием следует зачистить кильку от внутренностей, так как они могут значительно испортить вкус готового блюда. Также рыбу следует посолить, присыпать специями и обвалять в муке.

Вместо муки или в соотношении с нею 50:50 можно использовать крахмал. Он поможет сохранить соки в кильке при запекании. Филе рыбы останется сочным, мягким и ароматным.

Противень, где будет запекаться килька, следует застелить пергаментом, а сверху в один слой разложить рыбу и отправить в разогретую духовку. При температуре 250 градусов килька готовится не больше 20 минут.

Как сварить?

Варить можно и сырую, и мороженую кильку. Очищать рыбу перед варкой или нет — каждый решает сам, но большие экземпляры лучше выпотрошить. Также следует тщательно промыть кильку под проточной водой. Рыбу кладут в кастрюлю с холодной водой и ставят на плиту. Дождавшись, когда рыба начнет кипеть, надо снимать пену. Когда она полностью исчезнет, можно добавить соль и черный перец. После этого кильку варят еще 5 минут, а затем достают шумовкой и дают время остыть.

Как подать на стол?

Подавать кильку на стол надо с гарниром. Например, можно отварить картофель в мундире, после этого нарезать его кольцами и выложить на блюдо. Кильку можно выложить сверху, а можно подать ее в отдельной емкости и приправить репчатым луком и растительным маслом. Очень вкусным получается вариант подачи кильки на кусочке ржаного хлеба. Отличной «компанией» для рыбки будут зеленый и репчатый лук, мелко нарезанные, квашеная капуста и другие соления. Тушеную кильку и консервированную следует сразу выкладывать на гарнир, чтобы жидкость пропитала его.

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килька

Польза и вред для здоровья

Несмотря на то, что рыбка небольших размеров, в ней содержится огромное количество полезных для организма человека веществ. При этом стоит знать, что большая часть витаминов и минералов находится в костях рыбешки.

Полезные свойства кильки заключаются в:

Беременным женщинам и кормящим мамам можно кушать кильку. В идеале она должна быть тушеной, вареной или запеченной. Соленую и копченую кильку лучше исключить, так как она может спровоцировать отеки.

Что касается грудного вскармливания, то здесь также нет запретов на употребление кильки. Единственное, стоит отказаться от консервов, соленой и копченой продукции.

Детям, несомненно, полезно кушать рыбу, но килька в данном случае не подходит, так как в ней слишком много мелких костей. Для маленького ребенка косточки могут представлять опасность, поэтому лучше отложить употребление кильки до сознательного возраста малыша.

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килька

Из противопоказаний основной запрет сводится к тому, что килька, как и любой другой морской обитатель, может быть аллергеном.

При циррозе многие продукты находятся под запретом. Нельзя жареное, соленое и жирное. Однако кильку кушать можно, но только в том случае, если она приготовлена в духовке или отварена.

Огромный вред здоровью человека может нанести некачественный продукт. Поэтому выбирать кильку следует внимательно. Отравление рыбой в некоторых ситуациях приводит к смерти. Часто люди покупают плохие консервы и заражаются ботулизмом.

Килька при похудении

Калорийность кильки относительно не большая: в 100 граммах рыбы содержится всего137 килокалорий. В умеренных количествах ее можно включать в рацион даже при похудении. Конечно, лучше отдавать предпочтение тушеной, печеной или вареной рыбке, так как готовится она без масла. А вот соленая и копченая килька не пойдет на пользу худеющему человеку, так как она будет задерживать соль в организме, а это приводит к отекам.

Наверное, для многих информация о том, что килька — это не определенный вид рыбы, а собирательное название мелких рыб, стала новостью, но это так. При этом недооценивать кильку не стоит, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Да и противопоказаний у рыбы не так много, что позволяет включать ее в меню почти любого человека.

Источник

Килька

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килькаКилька, несмотря на свои скромные габариты, пользуется огромной популярностью среди потребителей далеко не один десяток лет. Косвенно этому поспособствовало широкое использование таких рыбных консервов в томатном соусе, которые считались практически must have в доме каждого жителя Советского Союза.

Их использовали для туристических походов, употребляли вечно голодные студенты и разбавляли скудный рацион заядлые холостяки. Нравился столь быстрый в обработке продукт и вечно занятым советским женщинам, которые за полчаса на его основе могли приготовить полноценный ужин на всю семью. Но самым важным преимуществом, которое получили такие консервы, считалась относительно бюджетная стоимость.

Сегодня представленная рыба пользуется не меньшим спросом. Кроме консервированного варианта в томате, люди не обходят стороной различные варианты посола этого сырья. Есть даже такие умелые повара, которые наловчились создавать подобные вкусности в домашних условиях без специального промышленного оборудования для этого.

Непонятное происхождение

Одной из самых странных загадок кильки является ее принадлежность к биологическому виду. Специалисты привыкли использовать это название по отношению ко всем стайным пелагическим рыбам, имеющим относительно небольшой размер. Согласно биологической классификации их причисляют к семейству сельдевых, и их всех связывает идентичный окрас серебристого цвета.

Еще одной отличительной чертой выступает наличие на брюшке шиповатых чешуек. Это позволяет обитателям морской среды лучше маскироваться и при этом получить обтекаемую форму для хорошей маневренности.

Из-за всего тех же своеобразных чешуек, которые первооткрывателям показались похожими на корабельный киль, сама рыба и получила одноименное название. Если же говорить о том, какие конкретно виды попадают в банку с консервами, либо на прилавки профильных магазинов в соленом виде, то разнообразие здесь зашкаливает. В зависимости от региона вылова это может быть как европейские шпроты, так и азово-черноморские «коллеги», которые вообще-то называют тюлькой. Туда же попали балтийская, каспийская, арабская, черноморская и даже большеглазая вариации.

Из-за внушительного перечня, подходящего под общее описание, большинство стран может позволить себе добавлять к еженедельному рациону столь полезную, пусть и маленькую рыбешку. Так, тюлька и шроты любят бороздить просторы не только морских глубин, но и водоемов с опресненной водой. Подобная универсальность позволила им распространиться по акватории Балтийского, Средиземного, Норвежского, Черного и Северного морей.

На основе этого становится понятно, что в промышленном масштабе вылов по большей части сосредоточен на территории ряда прибалтийских стран, а также Дании, Российской Федерации, Норвегии, Болгарии и даже Украины.

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килькаПри учете среднестатистического размера экземпляров – не более 15 сантиметров в длину, общая масса добычи в 600 тонн ежегодно – просто колоссальный показатель!

Причем каждый год смекалистые хозяюшки добавляют в тематический раздел поваренной книги все новые рецепты ее приготовления. И это далеко не всегда легкие советы о том, как приготовить пятиминутную закуску, а сложные инструкции по домашнему засаливанию. Пригодится пошаговая схема всем тем, кто любит делать грандиозные запасы на зиму.

Если говорить о наиболее востребованных вариантах промышленной обработки добычи, то тут лидирует пряный посол и копченые шпроты. Последние вообще являются едва ли не настоящим гастрономическим символом столицы Эстонии.

Чтобы подкрепить это, умные производители даже стали наносить на этикетку консервированной продукции очертания Таллина. Вот уже три десятка лет такая методика приносит свои плоды, ведь слава о вкуснейшей кильке родом из эстонских заводов разнеслась далеко за пределами родной страны.

Первое упоминание о легендарной таллиннской кильке на официальной основе было зафиксировано шведским дипломатом господином Айрманом. Во время своего путешествия по Московии еще в 17 веке он оставил запись о ливонской песне, где речь шла как раз об этой разновидности рыбы. Несмотря на то, что большинство выходцев из стран СССР полагают, будто благодарить за известность консервированной версии излюбленной рыбы стоит советские заводы, на деле все обстоит не совсем так.

Историки пришли к выводу, что первоначально такие запасы стали делаться предприимчивыми людьми еще в период Великих географических открытий.

Тогда моряки нуждались в питательном рационе, преодолевая огромные расстояния без шанса долгие месяцы пополнять корабельные «холодильники».

Уже тогда европейские технологи знали, как засолить мясо или оставить питательные вещества овощей на хорошем уровне. А вот на территории России процветала рыбная консервация, затрагивающая сначала стерлядь, налим и севрюгу. Уже позже, во время правления Никиты Хрущева стала продвигаться практика изготовления кильки в томате. Первооткрывателями на государственном уровне по этой части стали эксперты из Керченского завода.

Сегодня же ассортимент супермаркетов буквально ломится от обилия подобных предложений разных производителей. Не отстают от них и рыбные отделы, где соленая обитательница морей тоже широко представлена. Причем ее главным преимуществом выступает тот факт, что первичный посол производится прямо на судах, которые ее выловили. Это позволяет сохранять товар дольше и дарит отличительные вкусовые характеристики.

Польза и противопоказания

Козырем любого представителя стайных рыб указанного семейства выступает огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Они способны противостоять развитию атеросклероза, что особенно высоко ценится пожилыми людьми.

Механизм воздействия на организм базируется на снижении опасных для клеток липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Добиться эффекта получится, если знать, как правильно ее приготовить. А регулярно потребляемая домашняя стряпня с включением кильки при минимальной термической обработке служит щитом для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килькаСостав способен похвастаться витаминами группы В и РР, а также:

Далеко не все любители этих «морских крошек» знают, что на самом деле они полезны не только своим филе. Их ценят за хвост, чешую, косточки. Именно там природа припрятала ударные дозы фосфора, который благотворно сказывается на функционировании всех внутренних органов и тканей. А за счет наличия витамина D можно не переживать о том, что едоку будет грозить остеопороз. Многие врачи рекомендуют добавлять вкусность в рацион питания пациентов, идущих на поправку после какого-либо заболевания.

Подходит необычное дополнение к меню даже тем, кто недавно пережил сильное эмоциональное потрясение, а теперь его нервная система серьезно истощена.

Только вот для пополнения потраченных запасов микроэлементов стоит есть не только суп, но и рыбу, которая прошла более щадящие режимы термической обработки. К ним относят запекание и приготовление на пару. В последнем случае получится даже приготовить простой салат, который при грамотном выборе ингредиентов станет отличным подспорьем для приверженцев здорового образа жизни. В пользу этого свидетельствует тот факт, что на сотню грамм продукта здесь приходится всего 135 калорий, предусматривающих легкоусвояемый белок.

Несмотря на большую пользу кильки, она может и существенно навредить пищеварительному тракту. Если оставить в сторону случаи возможной аллергической реакции организма, индивидуальную непереносимость и испорченный товар, есть еще один существенный риск. Он распространяется на консервированные предложения, которые за счет добавок и огромной доли уксуса могут вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. И это не говоря уже о том, что рыбные бутерброды – плохая версия перекуса для тех, кто собрался оставаться на диете. Вряд ли хлеб сможет порадовать низкой калорийностью.

Кулинарное применение

Если с маринованными решениями все понятно – их просто открывают и едят в качестве готовой добавки, то со свежеморожеными предложениями у некоторых возникают трудности. Особенно в случаях, когда далекие от поварского дела люди пытаются сделать из нее полноценную уху.

Вместо того чтобы использовать размороженную заготовку для первого блюда, ее лучше отправить на сковородку, предварительно плеснув туда немного растительного масла. Если хочется получить максимально сытный итог, то тушки загодя обваливают в панировке. Лучше всего на эту роль подходит обычная пшеничная мука. Получившуюся гору золотистого цвета сочетают с продуктами по собственному усмотрению. При этом гурманы рекомендуют не забывать об овощах, чтобы немного перекрыть масляную жирность, образованную при жарке.

Некоторым домохозяйкам мороженый аналог не очень по нраву из-за того, что сырье имеет специфичный запах. Но от него легко избавиться, если перед началом готовки немного подержать заготовку в соляно-уксусном растворе.

Суп на скорую руку

к какому семейству рыб относится килька. Смотреть фото к какому семейству рыб относится килька. Смотреть картинку к какому семейству рыб относится килька. Картинка про к какому семейству рыб относится килька. Фото к какому семейству рыб относится килькаЕсли со свежей или подвергшейся заморозке килькой при создании ухи могут возникнуть сложности, то с консервированным аналогом в томатной заливке этого произойти не должно. Чтобы быстро и сытно накормить семью вечером после работы, достаточно раздобыть простые ингредиенты.

В рецепт супа входят:

Начать приготовление стоит с подготовки картофеля. Здесь нет ничего сложного, так как действовать стоит по стандартной схеме: сначала промыть клубни, очистить их от кожуры, разрезать одинаковыми по величине кубиками.

Заранее почищенную морковку трут на крупной терке, а потом чистят лук и нарезают его мелкими кубиками. Заготовленную овощную смесь выкладывают в кастрюлю, куда сразу же высыпают рис. Крупу стоит сначала промыть.

На этой же стадии в кастрюлю отправляется весь набор специй вместе с лавровым листом и только теперь все заливают водой.

Дальше останется только подождать, когда все закипит и проварить на слабом огне около получаса. Готовность определяется по тому, насколько сильно разварился рис и овощи.

За пять минут до выключения в кастрюлю выкладывают кильку вместе со всем жидким содержимым баночки и перемешивают. Подождав пять минут, огонь выключают, разливают ужин по тарелкам и посыпают сверху рубленой зеленью.

Пикантная пряность

Еще один рецепт, который легко воплотить в жизнь, предусматривает самостоятельный пряный посол. Для этого потребуется заготовить кило кильки, две столовых ложки соли и чайную ложку сахара. С приправами можно экспериментировать, но классический набор предусматривает пару крупных лавровых листков, пять гвоздик, около десяти горошин перца и щепотку имбиря.

Сначала рыбу промывают. Потом гвоздику вместе с лавровым листом и перцем измельчают в кофемолке или вручную в ступке. Получившуюся смесь перемешивают с сахаром и солью.

Взяв глубокую тару, туда послойно выкладывается килька, которую пересыпают сахаром, сольную и пряной смесью. На получившуюся массу ставят тарелку и прижимают грузом.

В качестве груза обычно используют гирю или специальный металлический пресс. Если дома такого удобства не оказалось, то сгодится даже трехлитровый бутыль с компотом, который извлекают из подвала и водружают на емкость с полуфабрикатом.

Через 12 часов ароматная закуска готова. Хранить ее по истечении периода засолки лучше уже в холодильнике, чтобы запасы не испортились преждевременно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *