к какому семейству растений относятся помидоры
Помидоры — полезные свойства, состав, калорийность и противопоказания
Южная Америка подарила нам удивительное растение, замечательную овощную культуру под названием томат. Сегодня не один дачный участок не обходится без него. Да и сортов томатов выведено столько, что найдется «любимец» для каждого, самого привередливого овощевода. Но даже такой простой вопрос: помидор это ягода или овощ ставит нас в тупик. Это растение, о котором известно все и ничего. Помидор – выращивается как овощная культура, которая прошла трудный путь и обосновалась на наших грядках, заняв на них заслуженное, почетное место.
Ботаническое описание
Томаты являются типичными представителями семейства Пасленовых. По внешнему виду из этого овощного семейства больше всего напоминают картофель:
Родина томата – Южная Америка, где по сей день его можно встретить в диком виде. Пасленовая культура представлена огромным обилием сортов, поскольку селекция помидоров не представляет особого труда. Здесь выделяется:
Несмотря на южное происхождение помидора, в наше время его не выращивают разве только на Северном полюсе. Созданы сорта помидора, которые не просто переносят неблагоприятные климатические условия, но при этом дают неплохой урожай.
В переводе с итальянского языка помидор означает «золотое яблоко». До 17 века в Европе его культивировали как декоративное растение. Плоды считались ядовитыми и несъедобными, поскольку неспелые они содержат ядовитый алкалоид соланин. И только в 18 веке русский ученый А.Т. Болотов доказал, что дозревшие плоды не просто съедобны и вкусны, но и приносят пользу.
Помидор – это овощ, фрукт или ягода
На первых порах, когда свежие помидоры стали поставлять на продажу, часто манипулировали понятиями «овощ» и «фрукт» из-за таможенной пошлины, которая значительно отличалась по сумме. Но когда к этому вопросу подошли серьезно, то вновь возникли разногласия, ведь фрукт и овощ по сути – это сочные плоды.
Агротехники и кулинары относят свежий помидор к овощным культурам, а ботаники настаивают на том, что плод у томата – многогнездная ягода. Это по определению означает, что он покрыт тонкой кожурой, содержит много семян, которые погружены в сочную мякоть.
Химический состав
Плод свежего томата водянистый: на 100 г продукта 95 г это вода. В нем нет жира, холестерина, что позволяет отнести помидор к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Но это далеко не все полезные свойства томатов.
Помидор свежий содержит целую «россыпь минералов». В его составе – богатейший набор макро- и микроэлементов. Макроэлементы представлены калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием, хлором и серой. Из микроэлементов в составе свежих томатов присутствуют железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор, молибден, йод, хром, кобальт.
Какие витамины содержит помидор:
Витамины в помидорах поддерживают здоровье и иммунитет человека на протяжении всего лета. В составе мякоти много органических кислот. Янтарная, щавелевая, яблочная, лимонные кислоты придают свежим томатам кисловатый привкус и приносят как пользу, так и вред. Окрас свежих томатов связан с наличием антоцианов, антоксантинов, каротина и ликопина.
Ликопин относится к уникальным веществам. Это каротиноидный пигмент, который наделяет плоды помидора красным цветом.
Его больше в свежих красных плодах. Это изомер бета-каротина (витамина А), который приносит организму большую пользу в укреплении иммунитета и ускорении процессов метаболизма. Этот антиоксидант снижает риск сердечно-сосудистых патологий и развития раковых опухолей.
В составе свежих плодов помидора есть еще один мощный антиоксидант – глутатион. Он справляется со свободными радикалами – провокаторами болезней. Выводит, токсины, соли тяжелых металлов. Больше всего глутатиона сконцентрировано под кожицей и это повод, чтобы есть и получать пользу от свежих томатов.
Калорийность томата
Перед нами диетический продукт с минимальной калорийностью, но обилием витаминов и минералов. Польза томатов для организма очевидна. Сочетание богатого состава и пищевой ценности с низким ГИ (10) помогают снизить вес и используются в диетах. Не получая лишних калорий, организм насыщается полезными веществами, которые включены в процессы метаболизма.
Чтобы повысить уровень витаминов, свежие томаты рекомендуют употреблять с авокадо или брокколи. Плоды полезны с белками и жирами, так как улучшают их усвоение. Но сочетание с крахмалосодержащими продуктами нежелательно.
Полезные свойства помидор
Польза помидоров отражена в их составе и многогранном действии на организм. Трудно переоценить значение этого замечательного плода с низкой калорийностью.
Польза помидоров для организма женщины
При регулярном потреблении свежих томатов ярко выражены их лечебные свойства в отношении женского организма. Южноамериканские свежие плоды:
Для женщин свежие помидоры важны как средство от лишнего веса. Это связано с хорошим насыщением при минимуме калорий. Томаты включают в питание и при диете с низкой калорийностью, что дает результаты.
Маски со свежими томатами полезны в домашней косметологии. Они подходят для сухой, возрастной кожи, разглаживая морщинки, осветляя и повышая тонус эпидермиса. Снимают воспалительные процессы кожи.
Томаты при беременности
Свежие помидоры относятся к полезной категории продуктов для беременных женщин. Помидоры во время беременности полезно есть по целому ряду причин:
При тепловой обработке в томатах сокращается количество полезных веществ, поэтому лучше их употреблять свежими. Удивительно, что при температурной обработке количество ликопина увеличивается на 1/3, поэтому термически обработанные томаты — профилактическое средство от раковых заболеваний.
Польза помидоров для мужчин
Помидоры полезны мужчинам, свежие овощи с низкой калорийностью помогают поддерживать стройность. Они повышают иммунитет и вырабатывают «гормон радости», способствуя хорошему настроению. Но польза помидоров для организма мужчины состоит не только в этом. Томаты и их сок:
Ценность свежего томата для мужской силы известна давно. В средние века любвеобильные французы назвали томат «яблоком любви» и принимали его как афродизиак. Веками доказана польза свежих помидор для мужской потенции и современным мужчинам не стоит пренебрегать этими фактами.
Иммунитет
Свежие желто-красные помидоры поддерживают защитный барьер или иммунитет. Это связано с антиоксидантами, из которых наибольшее значение имеет ликопин, глутатион и аскорбиновая кислота. На иммунитет работает весь витаминно-минеральный комплекс, которыми так богат томат.
Сердце
Свежие томаты с низкой калорийностью оказывают пользу в работе сердечной мышцы:
Выравнивая настроение, плоды-ягоды приводят в норму ритм сердечных сокращений. Томаты и ряд других овощей кардиологи советуют включать в повседневное питание людям, перенесшим инфаркт. Это снижает риск его повторения. В ход идут свежие помидоры и заготовки из них: томатные сок и томатная паста.
Кровеносная система
Помидоры полезны для сосудов, их питательные вещесва:
Отложение холестериновых бляшек уменьшается за счет ликопина и витаминно-минерального комплекса. При регулярном потреблении свежих красных томатов, а также плодов после термической обработки (в них больший % ликопина) уровень холестерина снижается, что увеличивает просвет сосудов.
Большую пользу приносят свежие томаты, которые потребляют в салатах с оливковым маслом или авокадо. При таком сочетании ликопин лучше усваивается.
Гемоглобин
Свежие томаты улучшают процессы кроветворения, повышая уровень гемоглобина. Это хорошо для людей, страдающих от малокровия. Нормальный уровень гемоглобина важен для беременных женщин, чтобы ткани плода получали кислород в достаточном количестве. Гемоглобин повышает фолиевая кислота и железо. Еще одно свойство томатов – это способность разжижать кровь.
Пищеварительный тракт
При проблемах с ЖКТ к свежим и переработанным помидорам нужно относиться с осторожностью. Если наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, то запрет на красные помидоры снимается. При повышенной кислотности польза от свежих томатов будет невелика, их потребление следует сократить, так как в составе много органических кислот, способных спровоцировать обострение.
Когда мучают желудочные или кишечные колики, то свежие помидоры, очищенные от кожуры, нормализуют состояние слизистой и восстанавливают нормальную работу кишечника. Улучшается его перистальтика за счет пищевых волокон и нормализуется микрофлора благодаря ликопину.
Частая проблема при сидячем образе жизни – запор. В этом деликатном случае выручит не только помидор, но и любые грубые по структуре овощи, в которых содержится много клетчатки. Она, как веник, выметает из ЖКТ все лишнее, очищая кишечник.
Метаболизм
Известен ТОП-10 овощей, что включают в диету с низкой калорийностью для похудения, они «разгоняют» процессы метаболизма. Среди овощей – наш любимый томат. Польза свежего плода в том, что он ускоряет метаболизм и помогает расщепить жировые клетки. Именно поэтому помидоры рекомендуется есть с жирной «тяжелой» пищей. При этом снижается нагрузка на ЖКТ и параллельно ускоряются обменные процессы.
Зачастую набор массы тела связан с нарушением метаболизма или его замедленным протеканием. В этой ситуации важна помощь диетолога, который составит диету не просто с низкой калорийностью, но и с овощами, ускоряющими обменные процессы.
Печень и почки
Свежие томаты приносят пользу печени – органу-фильтру, который чистит кровь. При регулярном потреблении красных плодов:
Для почек свежие помидоры и их регулярное потребление – сплошная польза. Натрий и калий в составе минерального комплекса приводит в норму водно-солевой баланс, выводя излишнюю жидкость и снимая отечность. Но при желчекаменной болезни лучше отказаться от этих сочных овощей из-за щавелевой кислоты в их составе.
Легкие
Лечебные свойства томатов отражаются даже на легких. Курильщикам рекомендуется почаще есть эту красную чудо-ягоду, чтобы вывести слизь и токсические соединения, которые скапливаются во внутренних полостях в результате курения.
Профилактика онкологических заболеваний
Наличие ликопина в томатах помогает снизить риск злокачественных новообразований. Это профилактическое средство от рака органов дыхания, женской репродуктивной системы, ЖКТ. В случае заболевания помидоры используется в комплексной терапии при консервативном лечении. Не стоит забывать, что % этого вещества больше в красных и тушеных плодах.
Нервная система
При большой нагрузке на нервную систему также выручают свежие, красно-оранжевые томаты. Они хорошо снимают стресс, выравнивают настроение, оберегают от психоэмоциональных перегрузок. Это связано со способностью веществ в составе овощей вырабатывать серотонин, который условно именуется гормоном радости. Именно этот гормон помогает нервной системе выдержать психические нагрузки и сохранять спокойствие.
Для выработки «гормона радости» полезен салат из свежих помидоров с сыром. Сыр содержит аминокислоту триптофан, которая должна поступать в организм с красно-желтыми томатами. Подобное сочетание обеспечивает хорошее, ровное настроение.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, помидоры нельзя назвать панацеей от всех бед. Положительный эффект от их регулярного потребления наступает не сразу и может не проявится вовсе. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.
Поговорим о помидорах, пользу и вред которых нужно рассмотреть отдельно. И если с пользой все понятно и ее оценили большинство людей, то о вреде часто не упоминается вообще. Но стоит помнить:
Стоит помнить и о том, что свежие помидоры и их консервированные аналоги – это не одно и то же. Иногда соленые, маринованные, тушеные плоды, обильно приправлены специями. Вызывают прямо противоположный эффект, не вызывая желаемого, положительного воздействия. Полезные свойства и противопоказания учитывают, если томаты относятся к вашим любимым овощам.
Если хотите получить реальную пользу плодов — лучше выращивать их на своем дачном участке. Мариновать, консервировать щадящим методом, добавляя по минимуму острых приправ. Готовить томатные соки без добавления соли. Тушить или запекать, добавлять в салаты. Так ваши родные и близкие будут радоваться вкусным блюдам и одновременно получать пользу, которую приносит нам любимый синьор-помидор.
Что такое помидор и к какому типу он относится
Помидор — распространенная и любимая многими огородная культура. Томаты употребляют в сыром виде, их подвергают различной термической обработке, заготавливают из них соления. Мало кто задумывается над тем, чем является по сути помидор — это ягода или овощ. Принято считать овощем все, что человек выращивает на огороде, и томат, казалось бы, не исключение из правил. Но у ботаников свое мнение на этот счет.
История возникновения томата
Помидор — культура с зелеными листьями и с мясистыми плодами. В зависимости от сорта плоды могут быть красными, желтыми, зелеными или темно фиолетовыми. Родина помидора — Южная Америка, где и по сей день встречаются дикорастущие томаты.
К сведению! Впервые в Европу овощ был завезен Х. Колумбом в XV в. На языке местного населения плоды назывались «томатль», от чего в дальнейшем и образовалось название томат.
Европейцы долго не признавали съедобные качества привезенной новинки. Они использовали ее в качестве декорирования домов, выращивая его в кадках. Использовались томаты для украшения экстерьера, ими заполнялись сады и оранжереи, украшались беседки.
Лишь через почти 100 лет на томат обратили внимание, как на продукт питания. Первая информация о приготовленном помидоре датируется 1692 г. Как только европейцы стали повально употреблять красные плоды и использовать их для приготовления различных блюд, они были завезены в Россию. Так же, как и европейцы, россияне поначалу рассматривали чудные красные плоды в качестве комнатных цветов.
Старт овощу, как огородной культуре, дал агроном А. Болотов. Он придумал, как выращивать помидоры из рассады на огороде, используя полученный урожай в качестве еды.
К сведению! В Украине, в городе Каменка-Днепровская установлен памятник «Слава помидору».
Что такое помидор: ягода, овощ или фрукт
Долгое время было принято считать помидор культурой овощной, пока данное утверждение не стало предметом судебных разбирательств в США в 1883 г. В зависимости от того, чем бы признали помидор, зависела цена на его таможенную пошлину.
Американский суд признал, что томат является овощем, потому что только так он и используется. С точки зрения ботаники, томат — ягода. В качестве доказательства приведено значение ягоды — сочная мякоть в кожуре со множеством косточек. В простонародье по ряду причин считается, что томаты — все же овощи:
В 2001 г. инстанции Евросоюза официально закрыли вопрос о том, что такое помидор — это фрукт или овощ. Было признано, что томат — это ягода. Но термин ягода применим к помидорам в ботанике. В кулинарии по отношению к томатам употребляется понятие овощ.
К какому семейству относится томат
В ботанике помидоры относят к роду паслен семейство Пасленовые. Вне зависимости от того, к чему относить томат, он имеет те черты, что характерны для данного семейства:
Обратите внимание! Практически все представители семейства Пасленовые являются ядовитыми. Это в коей-то мере касается и томатов. Ядовитые вещества содержатся в ботве. Плоды томата не только не опасны, но и очень полезны.
От чего зависит цвет помидора
Вкусные, сочные плоды могут быть разного цвета — красного, зеленого, желтого. Цвет кожуры и мякоти зависит от сорта огородного растения. Реже встречаются томаты черного, темно-фиолетового оттенков.
Цвет зависит от концентрации в волокнах двух природных красителей — каротина и ликопена.
К сведению! Наиболее полезными являются спелые, насыщенно красные томаты, в которых высокое содержание натуральных пигментов.
Сколько весит один средний помидор
Вес томата среднего размера зависит от его сорта. Влияют на то, сколько весит средний помидор, климат, использование подкормок и качество семян, что использовались для рассады.
Вес среднего черри — сорта с самыми маленькими плодами, колеблется в пределах 14-24 г. Весом помидора среднего размера принято считать показатель в 100 г.
Обратите внимание! Есть экзотические сорта с гигантскими плодами. Их вес может составлять 600 г — 2 кг.
Что касается обычного томата красного или желтого цвета, весить он будет 100-150 граммов.
Польза и вред томатов
Чем бы не были помидоры — фруктами или ягодами, они очень полезны за счет содержания в мякоти большого количества витаминов и микроэлементов.
Витамины | Минеральные элементы |
В1, В2, В5, В6, В9 | Калий |
С | Цинк |
К | Кальций |
Н | Хлор |
РР | Сера |
Железо | |
Магний |
За счет низкой калорийности польза от употребления помидоров будет для тех, кто сидит на диетах с целью избавления от лишнего веса.
Калорийность | 20 ккал |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 1,1 г |
Углеводы | 3,7 г |
Крахмал | 0,02 г |
Помидоры оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему. Они ускоряют процесс восстановления клеток, повышают сопротивляемость организма стрессам. Томаты рекомендованы людям с сахарным диабетом. А вот страдающим от болезни Альцгеймера эти овощи стоит есть в небольшом количестве.
Обратите внимание! Томаты очень полезны для мужчин. Если сочетать их с брокколи, можно предупредить развитие аденомы предстательной железы даже при наличии провоцирующих факторов. Кроме этого, помидоры увеличивают приток крови в организме, в том числе и к половому члену. Благодаря этому улучшается эрекция.
Полезны красные овощи и для женского организма. Они значительно уменьшают вероятность возникновения рака молочной железы. Необходимы томаты при беременности как источники минеральных элементов и витаминов. Через плацентарный барьер они проникают к плоду, обеспечивая его правильное развитие.
К сведению! Термическая обработка помидоров способствует активации полезных веществ, что содержатся в мякоти. За счет этого положительное воздействие овоща на организм значительно усиливается.
Негативное влияние томатов на здоровье возможно только в случае злоупотребления их количеством и при наличии к продукту противопоказаний.
Не рекомендуется употребление помидоров при заболеваниях, которые сопровождаются повышенной мочевой кислотой — подагре, ревматоидном артрите, полиартрите. Решение о том, можно ли вводить при данных патологиях овощ в рацион и в каком количестве, принимает только врач.
Важно! У здорового человека употребление за 1 раз большого количества помидоров приведет к пищевому расстройству, что будет проявляться в продолжительной диарее.
Помидор в кулинарии — овощ, в ботанике — ягода — очень вкусный и полезный продукт. Чем бы он не был, его умеренное употребление оказывает положительное влияние на здоровье, предупреждает появление многих болезней.
Помидор
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Паслёноцветные |
Семейство: | Паслёновые |
Род: | Паслён |
Вид: | Томат обыкновенный |
Тома́т (лат. Solanum lycopersicum ) — растение рода паслён [1] семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается, как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Вид плода — ягода. СодержаниеИсторияНазвание помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат). Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках. Состав плодов томатовЗрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод, а также каротин, ликопин (он определяет красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K. Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца). Биологические особенностиТомат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни. Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы. Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой. Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствии чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток. По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?КлассификацияНаиболее полной классификацией рода Lycopersicon является [3] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов: Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:
На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант. Сорта томатовСорта томата характеризуют по различным критериям: Наиболее распостранены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало. По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супардетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счет ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый. АгротехникаТомат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений. При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений. Технология выращиванияПосев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами. В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений. Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки. Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся. В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы еще большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок. Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя. Вредители, болезни и методы борьбы с нимиВредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук). Болезни помидор могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: мозаика (вирус Nicotiana virus J. ), бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus), корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola), ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn. ), розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr. ), серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers. ), стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici ), фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr. ), фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici. ), антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub. ), белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum), бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke. ), вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae ). А также следующие болезни разной природы: ИспользованиеПлоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.
|
---|