к какому семейству относятся патиссоны

Патиссон — описание, польза и вред, состав, калорийность, содержание витаминов и минералов

Патиссон (от фр. Pâtisson) или Тарельчатая тыква – однолетнее травянистое растение, разновидность вида Тыква обыкновенная (лат. Cucúrbita pépo) семейства Тыквенные (лат. Cucurbitáceae). Родиной подвида является Центральная и Южная Америка, в XVII веке овощ обрел популярность в странах Европы, в частности Франции, к XIX веку распространился до Сибири.

Общее описание растения и плода

Стебель патиссона прямостоячий или плетевидный, от 30 до 60 см в длину, мясистый, с короткими междоузлиями, покрыт тонкими шипами или жесткими волосками белого цвета.

к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть фото к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть картинку к какому семейству относятся патиссоны. Картинка про к какому семейству относятся патиссоны. Фото к какому семейству относятся патиссоныФото: как растет и цветет Патиссон

Мочковатая корневая система находится близко к поверхности почвы.

Крупные листья располагаются на длинных черешках, очередные, светло-зеленого или темно-зеленого цвета, имеют пятиугольную или треугольную форму, сильно разрезанные, покрыты волосками или шипами.

Цветки раздельнополые, однодомные, крупные, одиночные, имеют колокольчатовидную форму, ярко-желтого или оранжевого цвета. Первыми распускаются мужские цветки и цветут только сутки, через несколько дней распускаются женские цветки, их цветение длится несколько дней.

к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть фото к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть картинку к какому семейству относятся патиссоны. Картинка про к какому семейству относятся патиссоны. Фото к какому семейству относятся патиссоныФото: разные сорта Патиссона

Плод – ложная ягода, тыквина. Кожица патиссона деревянистая, мякоть сочная. Плоды трехгнездые, развиваются из нижней завязи. В зависимости от сорта масса тыквин варьируется от 100 г до 800 г. Бывают белого, зеленого, желтого или фиолетового окраса. Форма колокольчатая или тарелочная, с выпуклой серединой и приплюснутыми краями.

Как едят патиссон

Патиссоны употребляют в пищу свежими, тушеными или жареными, их маринуют и солят, добавляют в салаты, фаршируют, делают икру.

Предпочтение стоит отдавать молодым плодам, биологически созревшие тыквины имеют более жесткую кожуру и рыхлую мякоть, а также теряют практически все полезные свойства.

Полезные и вредные свойства

Патиссоны оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Полезны при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширении вен, ишемической болезни, предрасположенности к инфаркту. Снижают уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждают образование тромбов.

Улучшают отделение желчи и восстанавливают гликоген в печени.

Благодаря большому содержанию витамина А положительно влияют на зрение.

Обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают раннее старение, укрепляют иммунитет.

Обладают мочегонным эффектом. Помогают при отеках, способствуют выведению солевых отложений, нормализуют работу почек.

Улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, помогают избавиться от следов усталости и стресса.

Патиссоны помогают при изжоге, улучшают работу суставов, ускоряют метаболизм, улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказан овощ при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Стоит отказаться от употребления патиссонов людям с хронической диспепсией, мочекаменной болезнью и печеночной недостаточностью.

Чрезмерное употребление может вызвать метеоризм, диарею, учащенное мочеиспускание и обезвоживание.

Состав и калорийность

В 100 граммах патиссон содержится 18 кКал.

Макроэлементы:

Витамины:

Минеральные вещества:

Источник

Патиссон

к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть фото к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть картинку к какому семейству относятся патиссоны. Картинка про к какому семейству относятся патиссоны. Фото к какому семейству относятся патиссоны

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Тыквоцветные
Семейство:Тыквенные
Род:Тыква
Вид:Тыква обыкновенная,
разновидность Патиссон
Латинское названиеСм. раздел Название

Патиссон, или Тарельчатая тыква [1] — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной ( Cucurbita pepo ). Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют овощи — съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде, а также в форме консервов (маринады и соления).

Содержание

к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть фото к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть картинку к какому семейству относятся патиссоны. Картинка про к какому семейству относятся патиссоны. Фото к какому семейству относятся патиссоны

Название

История

Биологическое описание

Агротехника

Пищевая ценность

На 100 г продукта

Калорийность, ккал19,4
Белки, г0,6
Жиры, г0,1
Углеводы, г4,3

Примечания

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Патиссон» в других словарях:

Патиссон — Патиссон. Плодоносящее растение. ПАТИССОН, разновидность тыквы твердокорой, овощная культура. Возделывают на всех континентах, в России в основном на юге и в средней полосе. Плоды (до 250 ц с 1 га) используют в пищу недозрелыми (4 8 суточные… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

патиссон — тыква Словарь русских синонимов. патиссон сущ., кол во синонимов: 3 • овощ (41) • растение … Словарь синонимов

ПАТИССОН — Патиссоны (или тарелочные тыквы) одна из форм тыквы. Растет кустом, длинных плетей не образует. Стебель и черешки листьев гранистые, с жестким опушением. Листовая пластинка сильно разрезана на остроугольные доли. Плоды тыквины значительно мельче … Энциклопедия семян. Овощные культуры

ПАТИССОН — однолетнее травянистое растение рода тыква (разновидность тыквы обыкновенной). Овощная культура, возделывают на всех континентах. Урожайность до 150 ц с 1 га … Большой Энциклопедический словарь

ПАТИССОН — ПАТИССОН, а, муж. Огородное растение сем. тыквенных с плоским округлым плодом, а также самый плод. | прил. патиссоновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

патиссон — а, м. patisson m. < pâté пирог> названо по форме плода. Однолетнее овощное растение сем. тыквенных, молодые плоды которого пуплята употребляются в пищу. СИС 1985. Откроется ль когда благая дверца, Ну а за ней фонтан на две персоны. Плетеный … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Патиссон — тарельчатая тыква (Cucurbita pepo var. patisson), однолетнее овощное растение семейства тыквенных. Листья крупные, жёсткие, треугольные или пятиугольные. Цветки однодомные, однополые, крупные, жёлтые, одиночные. Плод тыквина колокольчатой … Большая советская энциклопедия

патиссон — а; м. [франц. patisson] 1. Огородное однолетнее растение сем. тыквенных, овощ. Патиссоны не переносят заморозков. 2. Съедобный плод этого растения сплющенной формы с оттянутым зубчатым краем. Консервировать патиссоны. * * * патиссон однолетнее… … Энциклопедический словарь

Источник

Патиссон

к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть фото к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть картинку к какому семейству относятся патиссоны. Картинка про к какому семейству относятся патиссоны. Фото к какому семейству относятся патиссоныПатиссон – это один из полезнейших овощей для сердца. Природа соединила в этих плодах, кажется, все полезные вещества, в которых нуждается наша кардиологическая система.

Что такое патиссоны?

Патиссоны – это овощи из семейства тыквенных, ближайшими родственниками которых являются огурцы и дыни. Это быстрорастущие наполовину кустарниковые растения. Лучше растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Примерно на 35-45 день роста на кустиках появляются ярко-желтые цветки, из которых развиваются милые немного сплюснутые дискообразные плоды с волнистыми краями.

По химическому составу они напоминают кабачки и цуккини, но внешне полностью «выбиваются» из семейства. Эти небольшие круглые плоды, напоминающие небольшие блюдца, впервые появились где-то в области между Мексикой и Гватемалой. А сегодня радуют своим вкусом людей по всему миру.

Кроме того, что патиссоны внешне отличаются от своих тыквенных «сородичей», они также удивляют оригинальным разнообразием внутри вида: бледно-зеленые, белые, желтые – они из тех овощей, которые способны порадовать глаз сочными летними красками.

Пищевая ценность

Как уже было сказано, патиссоны – одни из полезнейших для сердца овощей. Они практически не содержат насыщенных жиров, натрия и полностью лишены холестерина. Зато являются превосходным источником витаминов, минералов и клетчатки.

В 100 г мякоти свежих патиссонов есть не больше 20 ккал и более 30 процентов от дневной нормы витамина С. «Припрятано» в овоще и почти 8 процентов от рекомендованной суточной дозы фолиевой кислот, а кроме того, он богат витаминами А, В6, полезнейшими магнием и калием.

Питательные характеристики (на 100 г)

Калорийность18 ккал
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы3,84 г
Клетчатка1,2 г
Витамин В10,07 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,6 мг
Витамин В50,102 мг
Витамин В60,109 мг
Витамин В930 мкг
Витамин С18 мг
Витамин Е0,13 мг
Витамин К3,3 мкг
Калий187 мг
Натрий1 мг
Кальций19 мг
Железо0,4 мг
Магний23 мг
Марганец0,157 мг
Фосфор36 мг
Селен0,2 мкг
Цинк0,29 мг

Преимущества для организма

к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть фото к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть картинку к какому семейству относятся патиссоны. Картинка про к какому семейству относятся патиссоны. Фото к какому семейству относятся патиссоныЭти представители тыквенных богаты разными микроэлементами, важными для укрепления организма и повышения его способности противостоять болезням. Обычная клетчатка, например, обладает удивительной силой предотвращать рак толстой кишки. Кроме того, этот же компонент (а его, к слову сказать, в патиссонах есть очень много) помогает решить еще одну чрезвычайно распространенную проблему современного человечества – повышенный холестерин. Минуя описание сложных физиологических и химических процессов, протекающих в организме, можно сказать, что клетчатка «очищает» сосуды и кровь от лишнего жира. А витамин С помогает усовершенствовать этот процесс. Аскорбиновая кислота, также содержащаяся в патиссонах, предотвращает окисление холестерина в кровеносных сосудах, а это уменьшает риск возникновения атеросклероза. Помимо этого, витамин С – хороший антиоксидант, благотворно влияющий на большинство процессов в организме, вещество, укрепляющее иммунитет, защищающее от цинги и многих других болезней.

Функции калия и магния сосредоточены на то, чтобы снизить кровяное давление. Почему вспомнили об этом? Только из-за того, что в патиссонах оба элемента также содержатся во внушительных порциях. Кроме того, магний обладает еще одним преимуществом для сердечно-сосудистой системы – ему по силам снизить опасность возникновения инсульта.

По сравнению с кабачками свежие патиссоны (желтых сортов) содержат больше витамина А, что делает их полезными для поддержания здоровой работоспособности глаз, предотвращения некоторые заболеваний, ведущих к слепоте.

В плодах с золотисто-желтой кожурой содержится немного больше флавоноидов-антиоксидантов, таких как каротиноиды, лютеин и зеаксантин.

Эти вещества, без преувеличения, жизненно необходимы для человека. Они являются защитой от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют ключевую роль в раннем старении и появлении трудноизлечимых или неизлечимых болезней.

Очередная особенность патиссонов, положительно выделяющая их из ряда тыквенных, – они являются лучшими источниками витаминов группы В, особенно когда речь идет о фолиевой кислоте, витаминах В3 и В6. Благодаря этой характеристике патиссоны могут быть полезными для будущих матерей, так как названные витамины важны для правильного формирования плода. Помимо этого, фолиевая кислота отвечает за правильное синтезирование ДНК. Недостаток витамина В9 – причина серьезных нарушений в работе организма.

Не менее полезны и семена патиссонов. Они богаты гликозидами, витаминами, белками, а значит и аминокислотами, некоторые из которых незаменимы для организма. Интересно, что в семенах этой тыквы ученые нашли лецитин – основной компонент яичного желтка. Но что самое интересное, в патиссонах лецитин представлен в количестве почти идентичном куриному яйцу. Кроме того, семена патиссонов (высушенные и измельченные в порошок) считаются полезными при отеках, нарушениях работы эндокринной системы, печени и желчного пузыря, а также способствуют лучшему усвоению белков.

Возможные побочные эффекты

А теперь не очень радостная новость. Среди обилия компонентов, составляющих химический «облик» патиссонов, есть и оксалаты. Эти вещества во многих случаях являются главными виновниками формирования в организме камней. Исследования показали, что оксалаты нарушают абсорбцию кальция: большие дозы вещества откладываются не в костной ткани, а в форме кристаллов накапливаются в мягких тканях. Отсюда и предупреждение: людям с хроническими болезнями почек или желчного пузыря желательно избегать патиссонов.

Как правильно готовить

к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть фото к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть картинку к какому семейству относятся патиссоны. Картинка про к какому семейству относятся патиссоны. Фото к какому семейству относятся патиссоныЭти красивые овощи полезны всем. Отличным дополнением к здоровой диете станут бланшированные, вареные, замороженные, приготовленные на пару или на гриле. Они подходят для запеканок, рагу и даже для выпечки. Но для еды лучше выбирать молодые патиссоны (5-7 см в диаметре) – на этом этапе созревания они слаще, нежнее и аппетитнее. Если вовремя не собрать урожай, патиссоны продолжат расти, их кожа станет жесткой, мякоть твердой и менее сочной, а семена несъедобными. Выбирая патиссоны, также стоит избегать плодов с поврежденной кожей, с «ушибами» и темными пятнами – такие овощи не годятся для хранения и быстро гниют. Хранят патиссоны, как и другие виды кабачков – в холоде, завернув в пищевую пленку, для предотвращения потери влаги. В блюда патиссоны попадают в разном виде: измельченные или целиком (в качестве основы для фарша или порционной «тарелки»). Кстати, кроме плодов, в пищу используют и цветы патиссонов. Их обжаривают в кляре, добавляют в выпечку, подают в качестве гарнира.

Несколько кулинарных идей

Патиссон-салатница

Срезав верхнюю часть овоща и сделав небольшое углубление, выложить в него любимый салат. Кстати, если в роли «салатницы» использовать молоденькие патиссоны, их можно съесть вместе с начинкой. Это рецепт предусматривает использование сырых патиссонов.

На пару

к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть фото к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть картинку к какому семейству относятся патиссоны. Картинка про к какому семейству относятся патиссоны. Фото к какому семейству относятся патиссоныПриготовление овощей в пароварке – один из наиболее легких и здоровых способов приготовления пищи. Небольшой патиссон проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в корзинку над кипящей водой. Чтобы ускорить процесс готовки, овощ можно разрезать на несколько кусков. Средний целый овощ готовится не больше 20 минут. Подавать с любимыми специями и соусами как самостоятельную закуску или в качестве гарнира.

Жареные в сухарях

Этот рецепт напоминает любимое многими блюдо из кабачков. Патиссон нарезать ломтиками, окунуть во взбитом яйце, затем в сухарях, снова – в яйце и сухарях. Поджарить в растительном масле до хрустящей корочки.

На гриле

Нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом или любимым соусом и отправить на гриль. Чтобы приготовленные таким образом патиссоны остались сочными, во время готовки не забывать сбрызгивать маслом либо соусом.

Запеченные

Патиссоны вымыть, срезать верхушку и выбрать мякоть. В углубление положить любую начинку (подойдет сырная, мясная, яичная, грибная, овощная или любая, придуманная вами), накрыть срезанной верхушкой и отправить в духовку.

На зиму

Заготовить патиссоны на зиму можно несколькими способами. Легче всего – заморозить. А можно сделать маринованные, соленые, малосольные патиссоны, приготовить овощную икру или салат. А некоторые даже готовят из них компоты и варенья. Кстати, патиссоновое варенье готовят, как любое другое – в пропорции 1:1 овощей и сахара. Говорят, что получается очень даже ничего и если не знать, из чего приготовлено лакомство, никогда не угадаете, что это патиссоны.

Блюда из цветков

Самый простой рецепт предлагает окунуть свежие цветки в кляре и обжарить в масле. Получается вкусное, нежное и хрустящее блюдо. А те, кто не ищет легкого пути, могут приготовить фаршированные цветы патиссонов. В роли начинки подойдет кинза, чеснок и козий сыр. Ингредиенты перемешивают и полученной массой наполняют цветок (наполовину), а его кончики аккуратно скручивают (чтоб не вылезла начинка). И теперь как в легком варианте – окунуть в яйцо и обжарить.

Некоторым патиссоны напоминают «летающие тарелки». И надо сказать, что-то в этом есть: эти удивительные овощи так же загадочны, как НЛО. Они кардинально отличаются от всех своих тыквенных родственников и, что очень важно, по некоторым показателям еще и полезнее.

Источник

Патиссоны

Состав и калорийность патиссона

к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть фото к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть картинку к какому семейству относятся патиссоны. Картинка про к какому семейству относятся патиссоны. Фото к какому семейству относятся патиссоны

Насчитывается 13 сортов этого овоща — Оранжевый, Белый, Солнышко, Чебурашка, Зайчик, Зонтик, Диск, Пятачок, Малахит, Белоснежка, Гоша, Санни Делайт, Шартрез. Самыми ценными являются первые два.

Калорийность сырых патиссонов — 19 ккал на 100 г продукта, из них:

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) на 100 г — 4.1 г.

Низкая калорийность патиссонов позволяет широко использовать их в различных диетах для похудения.

Полезные свойства патиссона

к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть фото к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть картинку к какому семейству относятся патиссоны. Картинка про к какому семейству относятся патиссоны. Фото к какому семейству относятся патиссоны

Огромное значение имеет то, что в плодах растения присутствуют практически все существующие микро- и макроэлементы. Как источник витаминов они не очень сильно популярны, поскольку могут похвастаться лишь высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимой для успешного всасывания железа. Старые овощи, которые находятся на грядке более двух недель с момента появления, уже не годятся к употреблению человеком, но служат хорошим кормом для свиней.

Вот какими свойствами наделены патиссоны:

Вред и противопоказания патиссонов

к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть фото к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть картинку к какому семейству относятся патиссоны. Картинка про к какому семейству относятся патиссоны. Фото к какому семейству относятся патиссоны

Этот овощ однозначно не подойдет часто посещающим гастроэнтеролога. Это связано с тем, что он способен усилить перистальтику кишечника и вызвать расстройство пищеварения. Для желудка этот продукт тоже представляет угрозу из-за свойства повышать кислотность, которая при отклонении от нормы в большую сторону разъедает слизистую желудка и может привести к язве. Особо внимательным стоит быть при употреблении жареных плодов.

Заменить патиссоны кабачками или какими-то другими овощами следует и при следующих проблемах:

Рецепты блюд из патиссонов

к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть фото к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть картинку к какому семейству относятся патиссоны. Картинка про к какому семейству относятся патиссоны. Фото к какому семейству относятся патиссоны

Плоды растения можно готовить всеми возможными способами — мариновать, консервировать, запекать, жарить, тушить, варить. Они идеально сочетаются с любыми продуктами питания, как растительного, так и животного происхождения. Особенно вкусными получаются блюда с добавлением помидоров и сыра. В меню можно включать салаты, пюре, рагу, запеканки и многое другое. Допускается сочетать их с различными специями — орегано, базилик, кориандр и т.д.

Вот несколько наиболее интересных способов приготовить патиссон:

Интересные факты о патиссонах

к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть фото к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть картинку к какому семейству относятся патиссоны. Картинка про к какому семейству относятся патиссоны. Фото к какому семейству относятся патиссоны

Неудивительно, что этот овощ не прижился на грядках огородников в странах СНГ. Винить в этом следует его привередливость к почве, куст вряд ли будет плодоносить на песках и глине. Он чувствует себя вольготно только в качественном черноземе, регулярно поливаемом водой. Очень важна и кислотность грунта, чем она выше, тем строптивее будет растение. Именно из-за такого сложного характера в наших широтах более популярен кабачок.

Патиссоны являются излюбленным продуктом во Франции, Швейцарии, Италии, Венесуэле и Бразилии. Это связано с тем, что в этих странах более мягкий климат, в котором они чувствуют себя прекрасно.

В отечественной литературе больше распространено другое название — «Тарельчатая тыква», а молодые овощи известны как «цыплята». В западных странах их используют не только в кулинарных и медицинских целях, но и для украшения помещений. Из них делают различные корзинки, а в США ими заменяют даже классические тыквы на Хэллоуин.

Что приготовить с патиссоном — смотрите на видео:

Источник

Патиссон

Необычная форма плодов позволила патиссону выделиться из многообразия растений семейства Тыквенных и стать самостоятельным овощем. Оставаясь, по сути, разновидностью тыквы, он, тем не менее, занимает особое место в кулинарии. По питательной ценности патиссон существенно превосходит кабачки, а его специфическая «тарельчатая» форма позволяет использовать плод не только как ценный продукт питания, но и в качестве украшения стола.

к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть фото к какому семейству относятся патиссоны. Смотреть картинку к какому семейству относятся патиссоны. Картинка про к какому семейству относятся патиссоны. Фото к какому семейству относятся патиссоны

История и география продукта

Тыкву, напоминающую по форме тарелку, как и все прочие растения этого семейства, люди употребляли в пищу еще 5 тыс. лет назад. Историкам известны упоминания о выращивании патиссонов даже древними египтянами. Родиной овоща принято считать центральные и южные районы Америки, где он вместе с другими видами тыквы занимал важное место в рационе питания населения континента.

Европейцы познакомились с этими необычными плодами только в XVI веке, после завоевания Америки испанцами. Овощ быстро приобрел популярность во всем мире и вошел в число культурно возделываемых растений. В дикорастущем виде патиссон не встречается в природе, зато культурных его сортов было выведено множество, для выращивания в самых разных климатических условиях. Особенно полюбился овощ во Франции, где стал известен благодаря сходству вкуса как «иерусалимский артишок».

В Россию «тарельчатую тыкву» завезли в XIX веке. Поначалу этот овощ значительно уступал по популярности кабачкам из-за своей теплолюбивости. С выведением более стойких к холоду, высокоурожайных сортов патиссон занял достойное место на столе россиян, которое сохраняет до наших дней.

Свое название овощ получил благодаря своеобразной форме плода от французского слова «pâté», переводимого как «пирог». Англичане, известные своей привычкой давать прозвища, также называли патиссон за его внешний вид «императорской короной» или «шляпой священника». В Америке, где этот овощ по-прежнему любим особенно в фаршированном виде, его частенько звали «тыквой Буша» по фамилии президента. Китайцы увидели в форме патиссона молитвенно сложенные руки, поэтому наименование плода с их языка переводится как «ладони Будды».

Виды и сорта

Патиссон представляет собой травянистый однолетник семейства Тыквенных, относящийся к подвидам Тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Это растение кустовой или полуплетистой формы имеет крупные, довольно жесткие и колючие листья, цветет одиночными однополыми цветами ярко-желтого цвета. От всех прочих представителей семейства Тыквенных патиссон отличается, прежде всего, тем, что его плоды собирают для употребления в пищу исключительно в недозрелом виде. Они представляют собой небольшие тыквы различной формы и окраса.

Внешний вид и размеры патиссонов могут существенно различаться в зависимости от сорта. Как правило, плод имеет форму тарелки, чаши или колокола с ровным, зубчатым или фестончатым краем. Широка палитра цветовой окраски патиссонов, они бывают как однотонные белые, желтые, светло- и темно-зеленые, кремовые, оранжевые, сиреневые, так и в крапинках, пятнах или полосках.

Все сорта этого растения делят по срокам вызревания плодов на:
раннеспелые, достигающие нужной зрелости за 40-50 дней;
среднеспелые, созревающие в срок 50-55 дней;
позднеспелые, дающие плоды за 55-60 дней после высадки.

Наибольшей популярностью у овощеводов пользуются следующие сорта патиссонов:
«Зонтик», относимый к раннеспелым крупноплодным овощам с колокольчатой или чашевидной формой плода;
«Солнышко», отличающийся высокой урожайностью, ярким желто-оранжевым окрасом и кремовой мякотью;
«Белый 13», дающий среднеспелые плоды с плотной белой мякотью;
«Диск» – сорт раннеспелых патиссонов с хрустящими малосочными плодами с тонкой корочкой.

Полезные свойства

По питательной ценности патиссоны значительно превосходят более урожайные кабачки и тыквы. Отчасти это объясняется тем, что в пищу употребляют только молодые плоды, особенно богатые полезными веществами. Патиссон содержит большое количество клетчатки, белков, сахаров, пектина, каротина, пищевых ферментов, витаминов А, С, РР и группы В. Не менее богат этот овощ минеральными соединениями калия, магния, фосфора, кальция, марганца, железа, фосфора. По содержанию лецитина патиссоны не уступают яйцам, а сорта оранжевого цвета богаты лютеином – мощным антиоксидантом, препятствующим развитию многих болезней.

Высокая питательная ценность при минимальной калорийности (всего 19 ккал в 100 г) делают патиссон идеальным продуктом для диетического питания. Употребление этого овоща рекомендуется людям с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта, так как с его помощью легче усваивается белковая пища, поддерживаются щелочные реакции в крови. Способность содержащихся в патиссонах веществ регулировать обмен веществ и понижать уровень холестерина также делают их полезными для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, заболеваний сердечнососудистой системы.

Вкусовые качества

Внешний вид, масса плодов и вкусовые качества патиссонов зависят от сорта и своевременности сбора. Самыми полезными и вкусными они будут в возрасте от 4 до 7 дней, когда их мякоть нежная, упругая и хрустящая. Если плодам позволить перерасти, они приобретут грубую, волокнистую структуру и потеряют свои ценные пищевые свойства. По вкусовым качествам этот овощ больше всего похож на спаржу или артишок. Патиссоны в консервированном виде приобретают изысканный вкус белых грибов.

Применение в кулинарии

Для кулинарных целей патиссоны используют практически так же, как и кабачки, их:
• отваривают,
• жарят,
• тушат,
• запекают,
• фаршируют,
• маринуют,
• консервируют,
• измельчают для приготовления икры.

Помимо плодов, в кулинарии также могут применяться молодые побеги и листья растений. Их используют в начинках при фаршировке или вместо капустных листов для приготовления голубцов.

Необычная форма овоща позволяет готовить из него оригинальные фаршированные блюда. Когда у патиссона срезается верх, а нижнюю часть очищают от мякоти и начиняют различными фаршами, приготовленное блюдо в запеченном виде выглядит как «горшочек». При этом начинка может быть практически любой. Патиссон отлично сочетается как с другими овощами, так и мясом, крупами, бобовыми, острыми специями. Большой популярностью, кроме фаршированных блюд, также пользуются пикантные овощные салаты, всевозможные заготовки из маринованных и консервированных патиссонов, подаваемые в качестве закуски к мясу и рыбе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *