к какому семейству относится рыба ряпушка
Рыба ряпушка: польза и вред
Что такое ряпушка? Какая она? Это лучеперая северная рыба, по внешнему виду напоминающая сельдь. Она имеет и другие наименования – рипус, килец, зельд, сельдюшка, обская, переславская и царская сельдь.
Интересный факт – копченая ряпушка служит украшением на гербе города Переславля-Залесского.
Описание
Ее тело сплюснуто и покрыто блестящей серебристой чешуей. Рот небольшой, нижняя челюсть выдается вперед и вверх.
Как выглядит ряпушка
Ряпушка – это лососевая рыба.
Класс
Отряд
Семейство
Различают 3 основных подвида: европейская, сибирская, беломорская. Разновидностью европейского подвида является переславская сельдь.
Чаще всего встречается беломорская. Она самая мелкая. Максимальный вес речной формы – 300 грамм, размер – до 25 сантиметров, а озерной – не более 50 грамм и 18 сантиметров. Другие подвиды крупнее. Вырастают в длину до 20 сантиметров (иногда до 35), а весят около килограмма.
Рипусом (а также кильцом) в народе именуют европейскую ряпушку, а зельдью и сельдюшкой – беломорскую. Сибирская также многим известна как саурей и обская сельдь.
Где водится
Это пресноводный житель, предпочитающий богатую кислородом холодную воду, максимальная температура которой 17°С. Его можно встретить в озерах многих европейских стран.
Ареал обитания включает бассейны северных морей, озера Прибалтики и Карелии. Южная граница ее распространения – озера Верхней Волги. Переславская сельдь живет только в озере Плещеево.
Европейская ряпушка не любит быстрого течения. Поэтому известны только озерные формы этого подвида. В основном средой обитания для них служат Ладожское, Онежское и Чудское озера.
Сибирский подвид обитает в морях Северного Ледовитого океана с достаточно соленой водой. Поэтому можно прочитать, что ряпушка — это морская рыба. Но нерестится она в реках.
Ряпушка холодного копчения
Ряпушка – обитатель глубоких вод. Но иногда стайки рыбешек поднимаются в верхний слой, что делает их легкой добычей для чаек.
Размер и вес
Средний размер ряпушки – 20 сантиметров, а вес – 80-100 грамм. Но в Онежском и Ладожском озерах рыбы вырастают до 40 сантиметров в длину и весят от 800 до 1200 грамм. Считают, что подобный темп роста обеспечивается обилием придонных рачков.
Чем питается
Пищей для представителей европейского и сибирского подвида служат мелкие рачки (в основном, дафнии, циклопы, босмины). Беломорская разновидность рыбы, помимо зоопланктона, питается также небольшими насекомыми и их личинками, мальками рыб и червями.
Вкусовые качества
Вкусовые качества мяса очень высокие. При соблюдении определенных правил приготовления его вкус нежный и аппетитный.
Все, кто ее ел, отмечают, что рыба пахнет огурцом.
Костлявая или нет?
Ряпушка является пресноводным жителем. Поэтому перед покупкой люди интересуются много ли в ней костей? В отличие от большинства других речных и озерных рыб, ряпушка не костлявая, в ее мясе отсутствуют мелкие вилочные кости, а общее количество костей не превышает десятой части веса тела.
Ценная промысловая рыбка ряпушка: ее детальное описание, ценность для человека
Правильное питание предполагает присутствие в рационе большого количества рыбы. Речь не только о морской экзотике, многие виды пресноводных рыб не менее ценны по своему составу и пользе для организма. Среди них полезными свойствами выделяется рыба ряпушка, которую достаточно легко разводить в искусственных водоёмах, вплоть до собственноручно созданных запруд на дачных участках.
Описание
Ряпушку легко спутать с обыкновенной селедкой. Ее тельце такое же длинное и сплюснутое с обоих боков. Главное отличие нужно искать на морде: нижняя челюсть ряпушки серьезно выпячивается вперед как у бульдога. Отличается рыбка также крупными чешуйками-монетками и голубоватым дымчатым отливом верхней боковой поверхности. Брюхо у нее выглядит почти белым, а основная часть бочков традиционно зеркальная. Плавники делятся на серые и белые.
У многих рыб есть несколько расхожих имен. Ряпушка – не исключение, эту рыбу называют кильцом и рипусом. Выдающиеся образцы достигают 35 сантиметров относа до кончика хвоста, но наиболее расхожий калибр почти вдвое меньше – до 20 сантиметров. Вес также невеликий, меньше 200 граммов, гигантами считаются тушки весом в полтора раза больше – до 300 граммов.
Ряпушка очень низкокалорийная и не костлявая. В 100 граммах ряпушки не более 88 ккал и десяти процентов косточек.
Где обитает
Рипус живет в пресной ключевой воде с неприятным для людей скользким глинистым дном, но любит и несоленое море, и песчаные подводные подушки, а также глубину. На прогретых застойных отмелях кильца не встретить, как бы ни хотелось рыбакам. Исходя из этих предпочтений, наиболее распространена рыбка в следующих странах:
Эти воды богаты планктоном и мелкими рачками – любимым лакомством рыбы ряпушка. Но если по соседству расположилась популяция коклюшки, ряпушка здесь не обитает: ее молодь и икринки безжалостно уничтожит агрессивный сосед.
Маленький, да удаленький – лучшая характеристика. Ряпушка ценится в качестве промысловой за рубежом и в России, ловцы различают несколько основных подвидов данной рыбы.
Европейская
Ряпушка европейская живет в стоячих водах Кольского полуострова и озерах Ленинградской области. Ее особи достаточно крупные и сильнее остальных похожи на норвежскую сельдь. Шубка из чешуи у европеек достаточно «пушистая» – крупные монетки прилегают друг к другу не очень плотно. Именно ряпушка европейская может весить по 0,3 кг при длине в 0,3 метра и сверкать белым брюхом на фоне насыщенной серо-синей спинки.
Сибирская
Ряпушка сибирская обитает по северным широтам от Беломора до Аляски. «Саурей» или «сельдь обская», как ее прозвали здешние народы, является полупроходной сибирской рыбой, не брезгует в меру соленой водой и страдает гигантизмом. Эта разновидность может достигать килограмма в массе и 0,35 метров в длине. Для суровых условий севера нужен хороший жировой запас, который особенно ценен в гастрономии. Саурея вялят, коптят, солят и готовят на огне. Его отличия от других подвидов заметны по фото ряпушки.
Морская или речная
Полупроходная рыба водится и в реке, и в море. К таким видам относится рипус, но среда обитания влияет на насыщение тканей питательными элементами и некоторые внешние особенности рыбок. Разные виды, исходя из описания, уже преодолели Урал, добрались до Казахстана, проникли в волжские водохранилища. Друг от друга они отличаются размерами, насыщенностью цвета и количеством жирка.
Морской рипус имеет в составе больше омега-кислот, которые дольше сохраняются после вылова. Речную рыбку для сохранения полезных свойств необходимо замораживать шоковым способом. У нее всегда низкая калорийность и не костлявое мясо.
Переславская
Типичная по размерам представительница ряпушек – переславская порода. Это малочисленный подвид европейской с ареалом обитания, ограниченным одним озером в Ярославской области – Плещево. Лов эндемика под запретом, ряпушка-переславка внесена в «Красную книгу» из-за угрозы исчезновения. Водоем отличается повышенной аэрацией и стабильно прохладной температурой воды, что создает условия для роста отборной ряпушки весом по 300 граммов и длиной по 35 сантиметров.
Копченая ряпушка красуется на гербе города Переславль-Залесский.
Беломорская
Самый многочисленный подвид – беломорская ряпушка, заселившая, как ясно из имени, весь бассейн Белого моря, затем перекинувшаяся в реки-притоки Баренцева моря. Рыболовы этих мест дали ей ласковые прозвища «зельд» и «сельдюшка», она самая мелкая и легкая. Нормальные показатели для тушки – 15 сантиметров и 50 граммов, максимально встречающиеся – 25 сантиметров и 150 граммов, но это редкость.
Внешность у породы гордая. Отличительные особенности:
Озерные рыбы меньше своих морских сородичей, в остальном они достаточно схожи.
Образ жизни и нерест
Сиги – именно этому семейству рыб принадлежит ряпушка. И образ жизни у нее типично сиговый. Килец сбивается в стаи и живет достаточно социализировано, отличается миролюбивым нравом, постоянно перемещается в поисках доступной еды.
Мальки развиваются не быстро и достигают половозрелого возраста только на шестом году жизни. Скороспелыми можно назвать только переславских ряпушек, они размножаются вдвое раньше: на третьем, реже на втором году от рождения.
Рыба идет на нерест на исходе осеннего сезона, процесс длится до 14 дней, значит икрометание завершается в начале зимы. Чтобы продолжить род, ряпушка сваливается в косяки внушительных размеров и идет ко дну в местах с небольшой глубиной, мягким илистым или чистым песчаным дном, Предпочтение отдается местности с рельефными подводными бугорками, склонами и оврагами.
За ночь самка мечет до 15 тысяч икряных зернышек, диаметр каждого из которых до полутора миллиметров. Днем мамаши отдыхают. Новые рыбки появляются по весне, но до этого времени сохраняется немного икринок. За зиму их активно уничтожают хищные ерши, окуни и другие агрессоры.
Вне периода нереста рыба свободно кочует, доходя от речных дельт до верховий и обратно в поисках еды.
Чем питается
Циприсы, циклопы, дафнии и прочие мелкие ракообразные – ежедневная еда ряпушки. Этими лакомствами сервировано дно водоемов, где водится ряпушка, поэтому она предпочитает проводить большую часть дневного времени на дне. К ночи добыча мигрирует к берегам, рыба-охотница следует за ней по пятам.
Рипус также любит полакомиться:
Разведение и выращивание
Для извлечения коммерческой выгоды от рыбоводства ряпушка – одна из лучших рыб, если хозяйство находится в подходящем регионе. Рентабельность прудового разведения в разы выше многих других видов сельского хозяйства, а ниша еще не переполнена конкурентами.
Прудовое рыбоводство делится на два основных типа:
Так как тепло ряпушка не любит, для этой рыбы остается единственный вид прудов.
Далее нужно определиться с предпочтительным типом организации холодного пруда. Они бывают:
В первых рыбу воспроизводят по полному циклу: от малька до взрослой популяции. В случае с кильцом это долго.
Вторые доращивают уже взрослых водоплавающих для большей кулинарной ценности.
Третьи, наоборот, специализируются на молодняке: мальков выводят и сопровождают максимум два года.
Правильная система рыбразвода состоит из каскада прудов. Первым делом обустраивается водоем для нереста. Он должен быть свежим с молодой растительностью, не приносящей вреда, хорошими показателями чистоты и аэрации воды. Циркуляционные процессы должны происходить непрерывно, наполнение и сток организовываться независимо. Здесь самки исключительно мечут икру, для мальков нужен второй пруд.
Максимально чистая и питательная среда без паразитов и другого вреда должна окружать мальков, чтобы снизить смертность слабых особей. Когда они окрепнут и подрастут, наполняется третий водоем – подростковый.
Обязателен для рыбразвода четвертый тип пруда – зимовальный. Чтобы рыба не гибла в холода, он делается защищенным с глубиной не более полутора метров.
Финальная точка – пруд нагульный. Здесь ряпушка вырастет крупнее чем в природе и будет цениться покупателями, если весь процесс организован верно. Но каким бы ни был объем
Ряпушка – настоящая находка для сбалансированного питания и диет. У нее низкая калорийность, она насыщена полезными полиненасыщенными жирными кислотами, богата легким белком и фтором. В пресноводной рыбе польза растворяется быстрее чем в морской, поэтому она должна либо попадать к потребителям в состоянии глубокой заморозки, либо разводиться в регионе продажи. Для этого существуют правила разведения ценной рыбы, при соблюдении которой ряпушка может стать не только вкусным блюдом, но и успешным бизнесом.
Рыба Ряпушка: как выглядит, где обитает, как ловить и выращивать
Ряпушка – удивительная рыба, считающаяся ценным продуктом для потребителей. Ее используют для приготовления различных блюд, которые имеют низкую калорийность, за счет чего рыбу полезно использовать людям, соблюдающим диету. Ряпушку также именуют рипусом, кильцем. В статье рассмотрены способы ловли рыбы и ее разведение на дачном участке.
Внешний вид и характеристика
По форме рыба схожа с сельдью, и, если взглянуть на ряпушку мельком, их достаточно просто перепутать. Ряпушка характеризуется телом, сильно сжатым с боков. Но ее отличительным признаком является то, что нижняя челюсть немного длиннее верхней, и обладает характерной выемкой, в которую будто вставляется утолщенный конец челюсти.
Тело кильца покрыто крупной чешуей, боковая линия расположена ближе к спине, имеющей серо-голубой окрас. Бока у рыбы серебристые, а брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники обладают серым окрасом, а остальные выполнены в белом оттенке.
Размеры у рипуса небольшие – длина тела варьируется в пределах 15-20 сантиметров, иногда встречаются особи длиной в 35 сантиметров. Как правило, вес ряпушек составляет 100-180 грамм. Некоторые разновидности рыбы достигают массы в 300 грамм.
Где обитает рыба?
Больше всего рипусу нравятся глубокие местности, где глинистое или песчаное дно. Рыба старается избегать мелководий и водоемов с теплой водой. Обитает ряпушка в Финляндии, Шотландии, Скандинавии, Дании, Германии, Белоруссии. Питается мелкими ракообразными (дафниями, циклопами и пр.).
Рипус предпочитает обитать в холодных северных водах. На территории России рыбаки ловят рыбу в таких озерах, как Онежское, Ладожское, Чудское, Белое, Псковское. Иногда обитает в реках, а также Финском и Ботаническом заливах Балтийского моря.
Злейшим врагом рыбы в естественных условиях является коклюшка, питающаяся молодняком и икрой этой рыбы. Несмотря на то, что килец обладает небольшими размерами, рыба считается ценным обитателем для рыболовного промысла.
Виды ряпушки
Существует несколько разновидностей ряпушки, отличительными чертами которых являются внешние данные, размеры и рост.
Сибирская
Ряпушка, которой рыболовы дали такие названия, как «обская сельдь», «саурей». Встречается в северных регионах, простирающихся от Белого моря до самой Аляски. Это полупроходная рыба, которая считается ценным продуктом рыбного промысла. При длине до 35 сантиметров средний вес рыбины может достигать до 1 килограмма. Потребляют сибирскую ряпушку в свежем, соленом и копченом виде.
Европейская
Крупная разновидность, встречающаяся в замкнутых водоемах Финляндии и Северной России. Крайне редко этот подвид обитает в Финском и Ботаническом заливах. Большая часть особей населяет Ладожское, Псковское, Онежское, Чудское озера.
Европейская ряпушка внешне схожа с сельдью: у нее узкое вытянутое тело, выпуклая нижняя челюсть. На поверхности неплотно посажены крупные чешуйки. Спина рыбы отличается серо-синим окрасом, брюхо белое, бока серебристого оттенка. Рыба может достигать до 30 сантиметров в длину при весе около 300 грамм.
Переславская
Это подвид европейской ряпушки, обитающий исключительно в одном водоеме – озере Плещево, являющемся пресноводным замкнутым водоемом, который находится на юге Ярославской области. Рыба считается вымирающим видом, занесена в Красную Книгу. Её вылов запрещен.
Предпочитает обитать в прохладной и насыщенной кислородом воде. Длина рыба может достигать до 35 сантиметров в длину. Средний вес ряпушки составляет около 300 грамм.
Беломорская
Самая распространенная и массовая рыба. Обитает в реках бассейна Белого моря и озерах региона. Встретить ее рыбак может в реках, которые впадают в Баренцево море. Местные рыбаки именуют рыбу «сельдюшкой» или «зельдом». Самый маленький подвид ряпушки.
У беломорского рипуса узкое, выпуклое в брюшной части тело, спина прямая. На маленькой голове небольшие глаза и направленный вверх рот. Верхняя часть челюсти короче нижней. На теле располагается крупная чешуя, неплотно посаженная. Спина рыбы серо-голубого окраса, бока серебристые, брюхо практически белое. Спинной и хвостовой плавники обладают темным окрасом, остальные – светло-черным оттенком.
Взрослая особь достигает в длину до 25 сантиметров. Чаще всего в уловах встречаются экземпляры длиной 14-17 сантиметров. Средний вес рыбы составляет 50 грамм. Отдельные особи могут достигать массы до 150 грамм, но попадаются они редко. Беломорские ряпушки, населяющие озера, имеют еще меньшую массу.
Рацион питания
Основным кормом в течение всего года, являются мелкие ракообразные. Обнаруживают в желудке особей дафнии, циклопы, циприсы и прочие. В дневное время ракообразные находятся у дна, соответственно и ряпушка держится на глубине. В ночное время добыча перемещается в прибрежную зону на песчаные берега, и косяки рипусов следуют за ней.
Кроме ракообразных предпочтительным питанием для ряпушки выступают черви, моллюски и личинки насекомых. В летнее время питается насекомыми, упавшими в воду. Особенно это происходит в период, когда они массово вылетают. Тогда желудки рыб плотно наполнены различными поденками и прочими букашками.
Образ жизни и нерест
Ряпушка по образу жизни мало чем отличается от остальных рыб семейства сиговых. Охарактеризовать ряпушку можно, как мирную рыбу, предпочитающую стайную жизнь. Питается рыба животным кормом и склона к перемещению по акватории в поисках пищи. Рост рыбы замедленный. Половой зрелости достигает лишь на 6 году жизни. Исключением в данном случае выступает переславская разновидность, у нее процесс размножения происходит уже к 2-3 годам.
Нерест ряпушки начинается поздней осенью. Он длится недолго и проходит в течение двух недель. В зависимости от года, окончание икрометания может приходиться на раннюю зиму. Для размножения рыба собирается в большие косяки и оседает на неглубоких участках в местах, где песчаное или илистое дно, отдавая предпочтение подводным холмам, склонам и свалам.
Нерест ряпушки приходится на темное время суток. За один подход самка, в зависимости от массы тела, способна наметать от 7 до 15 тысяч икринок, размером около полутора миллиметров в диаметре. Выклевывание происходит в весенний период. Значительную часть икринок поедают ерши, окуни и другие обитатели местных водоемов.
Все остальное время ряпушка «гуляет», перемещаясь по водоему в поисках пропитания. В большом количестве встречается рыба в придельтовых участках и низовьях рек. В начале осени происходят сезонные миграции в верховья рек и в озера – это делается для того, чтобы отнереститься перед зимой.
Как ловить рыбу?
Ряпушка – ценная рыба, и рыбакам известно, что охота на нее является увлекательным процессом. Ловля рыбы осуществляется на поплавочные и донные снасти, также для поимки ряпушки используют зимние и летние мормышечные снасти и вертикальное блеснение.
На поплавочные снасти
Рыбу ловят только на большом расстоянии от берега и на больших глубинах. Ряпушке свойственно обитать в нижних слоях воды. Для ловли допустимо использование, как поплавочной, так и «ходовой донки». Лучше выбирать удилища с «бегущей оснасткой». Рыбу сложно назвать пугливой, но грубые снасти для рыбалки выбирать не рекомендуется.
На зимние снасти
Очень увлекательно ловить рипуса в зимний период со льда. Процесс возможен при использовании кивковых удочек. Используют мормышки или крючки с насадкой: мясом моллюсков, мотылем, червями и прочими.
В летнее время
В летнее время, как и зимой, используют кивковую снасть, оснащенную маховыми удилищами со специальными кивками. Ряпушка ловится на обычные зимние мормышки: дробинку, капельку, муравья. Лучше всего отдавать предпочтение насадкам темного цвета. Кивки и вес мормышек подбирается исходя из условий лова.
Приманки
Для поимки ряпушки в качестве приманки выбирают мясо моллюсков, личинки беспозвоночных, включая червей, филе рыбы, мотыля. При ловле на блесны рекомендуется тоже использовать кусочки мяса.
Разведение и выращивание ряпушки
Разводить рыбу в пруду прибыльно и рентабельно. Но для организации бизнеса предпринимателю требуется определиться с наиболее подходящим видом рыбы, способом разведения и особенностями ее содержания. Прибыль и выгода от разведения и выращивания ряпушки будет очевидна, если соблюдать все тонкости бизнес-плана.
Прудовое рыбоводство: все виды
Сегодня прудовое рыбоводство подразделяют на два основных типа: тепловодный и холодноводный. Ряпушка – рыба, которая старается избегать водоемов с теплой водой, соответственно, второй вариант для нее более подходящий. Относительно цикличности процесса, прудовые хозяйства подразделяют на полносистемные, нагульные и рыбопитомники.
Полносистемное хозяйство предусматривает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Нагульные хозяйства занимаются выращиванием взрослых рыб, а рыбопитомники выращивают личинок, мальков и сеголеток, иногда рыбу растят до 2 лет. В зависимости от продолжительности делят фирмы на хозяйства с однолетним, двухлетним и трехлетним оборотом.
Водоемы для содержания ряпушки
Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов. Первым и важным прудом, который должен располагаться на территории фермы, является нерестовый. К этому водоему предъявлено множество высоких требований относительно обустройства и содержания. Водоем должен быть расположен в не заболоченной зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для размножения, вылупливания икринок и развития личинок.
В прудах подача и сток воды должны быть быстрыми и независимыми. Нерестовый пруд должен использоваться исключительно для икрометания самок.
Далее понадобится построить мальковый водоем, где среда должна быть питательной, отсутствуют токсины и паразиты, которые могут навредить маленьким рыбешкам.
После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд, где подкармливают особей, и где молодняк сеголетков дозревает в дальнейшем. Для удобства рекомендуется размещать выростные пруды рядом с зимовальными.
Еще одним важным фактором любого успешного рыбного хозяйства является наличие зимовального пруда. Нередко во время зимовки гибнет множество ряпушек. Это случается из-за недостатка кислорода и неблагоприятного температурного режима. Глубина пруда не должна быть более 1,5 метра. Источник подачи воды рекомендуется устанавливать рядом в безторфяной зоне.
Нагульные пруды предусматривают выращивание товарных особей, за счет чего размеры их превышают параметры других, для ряпушек требуется больше свободы. Рекомендуется площадь 150 гектар. Объем больше делать не следует, очень сложно контролировать все периоды роста и развития рыбы. Репродуктивность малых котлованов выше, благодаря созданию лучших условий для развития кормовой базы.
Полезные свойства
Ряпушка – пресноводная рыба, но в ее полезном жире содержится большое количество Омега-3 кислот, это из-за того, что рыбешка предпочитает питаться не фитопланктоном, а мельчайшими рачками, которые в изобилии встречаются в северо-западных озерах.
О пользе Омега-3 известно многим. Прежде всего, эти жиры необходимы организму человека для сохранения целостности мембран и поддержания умственных способностей – многие взрослые люди испытывают нехватку и дефицит этих веществ.
В мясе ряпушки Омега-3 не сохраняются так долго, как в мясе морской особи. Но решить эту проблему помогает современная глубокая заморозка. Если правильно заморозить рыбу, она сохраняет свои полезные свойства в течение долгого времени. Кроме всего прочего, рипус содержит такие вещества:
Также мясо рыбы богато минеральными веществами: серой, молибденом, хлором, фтором, цинком, хромом, кальцием, магнием, фосфором и другими.
Еще одним полезным свойством является то, что ряпушка имеет низкую калорийность – на 100 грамм продукта приходится всего 45-88 калорий. Также она содержит минимальное количество костей, нежели другие пресноводные виды: едва ли наберется 1/10 часть. За счет этого очень приятно лакомиться копченой, соленой и вяленой ряпушкой.
Гастрономическая ценность
Готовить рипуса допустимо самыми различными способами. Ее ценят не только в свежем виде, но и предпочитают кушать соленой или копченой. Вкусным и популярным считается ряпушка в томате, в маринованном виде. Используют рыбу для обжарки в сметанном соусе.
Именно ряпушка является основой традиционного финского блюда – пирога, который готовят из пресного жареного теста. Правильное приготовление ряпушки гарантирует получение вкуснейших блюд. Перед готовкой обязательно вымывают рыбу, снимают с нее кожу и дожидаются, пока стечет вода. Далее готовят рыбу исходя из личных предпочтений.
К примеру, очень популярно мариновать ряпушку, отварив ее некоторое время, а после того, как она остынет залить заправкой из уксуса, лаврового листа и мелко нарезанного хрена, соли. После этого рыбу посыпают укропом и душистым перцем, добавляют укроп, оставляют на несколько дней. Так рыба пропитывается уксусом, далее ставят на нее груз и оставляют на две недели. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Очень вкусной получается жареная ряпушка, а также уха, приготовленная на основе этой рыбы. Противопоказаний к потреблению нет, исключением лишь является наличие аллергических реакций на морепродукты.
Интересная информация о рыбе
Существует несколько интересных фактов о ряпушке. Вот некоторые из них:
Ряпушка – уникальная рыба, которая обладает отличными вкусовыми качествами, практически не содержит костей, за что так ценится многими гурманами. Из рыбы готовят множество вкуснейших блюд, включая рыбные паштеты и даже начинки для пельменей. Такую рыбу разводят и выращивают в прудах, и спрос на нее не падает.