к какому семейству относится рыба окунь
Морской окунь
Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.
Общая характеристика
Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.
Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.
Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.
Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.
Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.
Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.
Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.
Химический состав и полезные свойства
Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).
Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.
Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).
Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.
Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.
Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.
Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 г |
Холестерин | 50 мг |
Вода | 79,08 г |
Зола | 1,31 г |
Витамин А | 15 МЕ |
Витамин В1 | 0,023 мг |
Витамин В2 | 0,19 мг |
Витамин В3 | 2,4 мг |
Витамин В4 | 65 мг |
Витамин В5 | 0,33 мг |
Витамин B6 | 0,21 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин В12 | 1,39 мкг |
Витамин D | 151 МЕ |
Витамин E | 0,36 мг |
Калий | 386 мг |
Натрий | 74 мг |
Кальций | 14 мг |
Железо | 0,3 мг |
Магний | 27 мг |
Фосфор | 205 мг |
Цинк | 0,36 мг |
Медь | 0,03 мг |
Марганец | 0,01 мг |
Селен | 63 мкг |
Вред и побочные свойства
Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.
Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.
Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.
Как правильно выбирать, хранить и готовить
Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.
Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.
Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.
Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.
О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.
Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.
Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.
Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.
Красный окунь с помидорами
Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.
Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.
10 разновидностей окуня, которые любят рыбаки
Отряд окунеобразные насчитывает более 10 000 видов, которые водятся в пресных и солоноватых водоемах нашей необъятной планеты. Рыба семейства окуневых является самой распространенной. В представленном материале указано подробное описание популярных видов с фото, их внешние данные, манера поведения, образ жизни и место обитания.
Список рыб
Семейство окуневых имеет 9 родов и объединяет около 236 видов. Мы остановимся на самых распространенных экземплярах. Обращаем внимание, что данный список далеко не конечный, поскольку наша планета полна загадок, далеко не все виды открыты и изучены до конца.
К главным представителям окуневых рыб относятся:
Они имеют самое широкое распространение в водоемах Северной Америки, Азии и Европы.
Эти рыбы занимают второе место по распространению. Их можно встретить в Европе и Северной Азии.
Данный вид имеет менее обширное распространение. Ерши плавают только в районах Европы и Северной Азии.
Эти рыбы вылавливаются со значительной периодичностью, их можно встретить в ограниченных районах (на Азовско-Черноморском побережье).
Разновидности
Среди такого разнообразия можно рассмотреть наиболее подробно именно виды окуней. Эту хищную рыбу человек может легко узнать по характерному окрасу и строению верхнего плавника. Но есть несколько моментов, которые требуют дополнительного описания.
Речной
Речной окунь (или обыкновенный) является самым распространенным в сравнении с другими пресноводными обитателями. В естественной среде старается плавать вблизи обрывистых берегов, небольшой растительности. Рыба опасается сильного течения, мелких песчаных перекатов.
Окрас чешуи представлен зеленовато-желтым оттенком, с черными полосками. Брюшко преимущественно белого цвета. Плавники желто-красного цвета. Глаза невыпуклой формы, оранжевого или коричневого оттенка. Масса тела составляет 2 килограмма, длина — не более 40 сантиметров. Тело рыбы продолговатое, немного сжатое. По всей поверхности имеется плотная чешуя с шипами. У обыкновенного окуня крепкий спинной плавник с колючими лучами, остальные — более подвижные. Данный вид является лакомой добычей для судака и щуки.
Справка! Речной окунь особенно ценится в промысловых целях. При ловле этой рыбы необходимо обращать внимание на печень, если она воспалена и увеличена, то ее нельзя употреблять в пищу.
Мясо этого хищника имеет белый цвет и поражает своими приятными вкусовыми качествами, что является несомненным плюсом в кулинарии.
Озерный
Чаще всего озерные окуни обитают в местах скопления водорослей, в среде со сложным рельефом дна. Для комфортной жизнедеятельности им необходимо слабое течение, небольшая глубина.
Салатно-белый цвет является классическим окрасом для этого вида. В исключительных случаях может присутствовать черно-зеленый цвет. Колючие плавники с острыми шипами темно-серого оттенка. Глаза ярко желтого цвета. Тушка продолговатая, немного приплюснутая с боков. Она полностью покрыта чешуей, которая способна защитить рыбу от любых воздействий извне. Стандартный вес окуня варьируется от 1,5 до 2 килограммов. Длина тела составляет 35-40 сантиметров.
Рыба является добычей более крупных хищников таких как: налим, сом или щука. Окунь практически всеядный, поскольку имеет крупную пасть, которая способна поедать довольно объемную добычу (карась, вобла, красноперка, плотва и прочие).
Травяной
Травяной окунь встречается на мелководье озер в гуще густой растительности.
Отличается от своих собратьев по некоторым внешним признакам. Имеется вытянутое туловище, длина плавников сравнительно мала. Глаза гораздо меньше по сравнению с другими видами. Этот окунь очень маленький, его вес едва достигает 30 граммов. Длина тела равна 70 граммов. Голова среднего размера, пропорциональная туловищу. Окрас — зеленый с темными полосками, верхний плавник имеет колкие зазубрины, которые легко могут порезать руку человека.
У рыбаков представитель данного вида не является чем-то диковинным из-за своего миниатюрного размера. Сама рыбка очень прожорлива, поэтому гоняет мальков по всему периметру. Также она не прочь полакомиться зоопланктоном и другой мелочью.
Глубинный
У этого окуня имеется несколько преимуществ, среди которых быстрый рост и поистине огромные размеры. Он водится только в открытых частях водоемов, глубоких воронках.
Голубоватый цвет чешуи и увеличенные глаза — визитная карточка этой хищной рыбы. Средний вес окуня составляет 3 килограмма. Длина тела равна 50 сантиметров. Бывали случаи, когда рыбака удавалось поймать гигантские экземпляры — длиной 54 сантиметра и весом около 4,8 килограммов. Полосатый хищник растет только вверх, поэтому у него появляется ярко выраженный горб. Тело более прогонистое.
Желтый
Желтый или американский окунь является ярким представителем семейства Окуневые. Чаще всего его относят к речному подвиду за схожее строение и возможность давать плодовитое потомство. Рыба, входящая в род пресноводных обитателей, плавает на территории крупных рек, озер, в небольших ручьях.
Главным отличием от других является желто-зеленая окраска. Имеется несколько темных полосок. Брюхо белого оттенка, светлее, чем остальные части тела. Верхний плавник более длинный с колючими лучами, остальные — эластичные и мелкие. Голова пропорциональна туловищу. Тело овальное, слегка вытянутой формы. Небольшие глаза коричневого оттенка. Средний вес составляет до 500 граммов, длина равна 20-25 сантиметров.
Пресноводная хищная рыба всеядна, охотится преимущественно стаей, преследует мальков, выдавливая их на поверхность воды. Она питается как мелкими беспозвоночными, так и небольшой рыбой или своими сородичами.
Окунь-головешка
Головешка или ротан обитает в пресных водоемах. Окунь может прижиться где угодно, он легко приспосабливается к окружающей среде.
Данная хищная рыба отличается огромной пастью, которая способна быстро заглатывать добычу. Масса варьируется от 200 граммов до 3 килограммов, длина — не более 25 сантиметров. Туловище в форме капли, покрыто гладкой чешуей. Характерным отличием является непостоянный окрас, который может варьироваться от темно-серого до черного оттенка. Все тело усыпано голубыми пятнышками. Плавники короткие и мягкие, около жабр — острые шипы. Также возле головы располагаются маленькие брюшковые плавники. Глаза черного цвета.
Многие рыбаки придерживаются мнения, что эту рыбу не только легко ловить, но и готовить. Мясо очень вкусное, подходит для диетического питания.
Балхашский
На сегодняшний день популяция балхашского окуня значительно сократилась из-за акклиматизации судака в месте его постоянного обитания. По этой причине данный вид входит в Красную книгу и встречается лишь там, куда еще не проник судак. Ранее он заселял бассейн с одноименным названием Балхаш, Алаколе, Кашкарколс и других озера.
Бледный окрас балхашского окуня отличается от других разновидностей и зависит от мест обитания, поэтому он может быть светло-серым, так и черным. Имеются 10-12 темных полосок. Располагаются 2 серых спинных плавника с колючими и мягкими лучами. Вес варьируется от 100 граммов до 1,8 килограмма. Длина тела достигает 50 сантиметров. Данная разновидность легко скрещивается с обыкновенным окунем, поэтому во многих водоемах обитают гибридные формы.
Взрослые особи практикуют внутривидовой каннибализм, поедая своих молодых собратьев, наравне со щукой или карасем. Молодняк питается преимущественно личинками насекомых, беспозвоночными.
Солнечный
Довольно-таки популярные маленькие окуньки, которые относятся к теплолюбивым рыбам. Они предпочитают мелководье с теплой водой или прибрежные участки, где присутствует поросшая растительность. Представители данного вида не плавают на большой глубине с сильным течением в летний период. Зимой, наоборот, опускаются в более глубокие места.
Рыба распространилась очень быстро благодаря деятельности человека. Как и другие виды, она прожорлива и смело уничтожает мальков. Масса взрослой особи примерно 800 граммов, длина — не более 10 сантиметров. Чешуя имеет желто-золотистую окраску и ярко-бирюзовую на спине. Также туловище усеяно большим количеством оранжевых и черных пятнышек. На жаберной крышке располагается алая точка, которая бросается в глаза. Необычный окрас привлекает рыбаков только с эстетической точки зрения, поэтому солнечного окуня нельзя считать промысловой рыбой. Для плавников с колючими наконечниками характерен серо-желтый оттенок. Тело широкое, напоминает по форме шар. Глаза насыщенного коричневого оттенка.
У солнечного окуня приятное белое мясо, которое можно приготовить в любом виде. Из-за небольших размеров, чаще всего его засушивают и употребляют с пивом.
Морской
Морской окунь обитает преимущественно в глубинах Атлантического и Тихого океанов, Охотском или Японском море. Насчитывается не менее 120 типов этого хищника (полосатые, пятнистые или однотонные). Рыба медленно растет и часто попадает в промысловые тралы, поэтому популяция неуклонно идет на спад.
Рыба охотится за ракообразными, беспозвоночными и мальками, прячась в засаде. Иногда может полакомиться икрой.
Морской окунь очень ценится в кулинарии за отсутствие едкого запаха тины и многочисленных мелких косточек. Его плотное, диетическое мясо полюбилось многим почитателям рыбы. Чаще всего его запекают или отваривают.
Нильский
Представители данного вида обитают в теплых африканских водах, а именно, в реках Нил, Вольта, Конго и озерах Виктория, Чад, Альберт. Они предпочитают глубинные участки в местах изгибов и перекатов, которые равномерно прогреты солнцем. Рыба быстро развивается в любых условиях и неприхотлива к состоянию воды.
Нильского окуня относят к гигантским видам. Его тело может достигать огромных размеров: длина от 1,5 до 2 метров, а масса до 200 килограммов. Имеет приплюснутую голову, немного вытянутую вперед. Окрас чешуи представлен серым и голубоватым оттенком. По бокам и в брюшной части фигурирует серебристый цвет. Около жабр и перед глазами располагаются острые шипы. Верхние шиповидные плавники могут легко поранить руку. В области жабр находятся мешковидные наросты.
По вкусовым качествам нильского окуня невозможно отличить от обыкновенного. Его нежное, низкокалорийное мясо нашло отклик в сердцах худеющих. Печень этой рыбы подходит для жарки и запекания.
Хрящевые или костные
Читая данный материал, один вопрос остался открытым, к хрящевому или костному классу можно отнести окуневых. Сделаем конкретный вывод по чертам анатомического строения.
Их причисляют к костному классу по многим причинам. Для костных рыб характерен костный скелет, наличие жаберных крышек, прикрывающих жаберные щели.
Рыба имеет обтекаемую форму тела, позволяющую быстро плавать под водой. Поверхность представителей данного вида покрыта чешуйками, которые снабжены зубцами или шипами. Характерная особенность окунеобразных — наличие двух спинных плавников с острыми колючками. Плавательный пузырь обособлен от кишечника. Череп преимущественно вытянутой формы.
Морские или речные (отличия)
Ключевые отличия морских и речных представителей окуневых заключаются во внутреннем и внешнем строении.
Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Экземпляры, которые плавают ближе к берегу, имеют более темный цвет и мелкие глаза. Они насчитывают около 90 видов. Продолжительность жизни обитателей морских глубин равна 60 лет, но некоторые способны проживать и 200 лет. Чаще всего рыбы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, Баренцевом, Черном, Норвежском морях. Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Самым главным отличием является наличие колючих лучей плавников, которые могут не только поранить кожу, но и вызывать осложнения на долгие месяцы. Токсин, который выплескивает рыба, можно вывести с помощью ультрафиолета, в щелочной среде, при нагревании. Морские представители являются более востребованным продуктом за их вкусовые качества, полезные свойства.
У речной рыбы желто-зеленый окрас с темными поперечными полосками, расположенных по бокам. Глаза мелкие, невыпуклые. Продолжительность жизни этих обитателей равна 15 лет. Речной вид встречается в менее крупных пресных водоемах, прибрежных участках морей. На плотно сидящей чешуе располагаются неядовитые шипы, которые могут порезать. В естественных условиях на них охотится большее количество крупных хищных рыб, цапли, выдры. Мясо речного вида более диетическое, его могут употреблять те, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.
Хищник или растительноядный
Прочитав предложенный материал, можно с легкостью определить, окунь хищная рыба или нет.
Окунь является сильной, прожорливой, хищной рыбой, которая упорно преследует свою добычу. Он устраивает подводные гонки до тех пор, пока рыбешка не окажется в пасти. Более мелкие экземпляры не уступают в бойкости и проворстве, жадно охотятся за едой в верхних слоях воды. Бывали случаи, когда стаи мальков увлекались преследованием и выпрыгивали на берег вместе со своей добычей. Многие представители этого вида имеют зеленоватый окрас, который помогает маскироваться среди водорослей на охоте.
Эти хищники ведут активный образ жизни практически круглый год. Периодом жора для окуней является весенний и осенний периоды. Если лето нестабильное, знойная погода сменяется резким похолоданием, окуни также начинают активно охотиться. Во время цветения и в период летней жары рыба старается прятаться на глубине и становится более спокойной.
Хищник питается всем подряд, в пасть крупных обитателей попадают черви, пиявки, лягушата, мальки. Более мелкие любят лакомиться мотылем, ракообразными и икрой.