к какому семейству относится род шиповник
Шиповник (Rōsa)
Колючий кустарник с розовыми душистыми цветками и целебными плодами. В лекарственных целях применяется при авитаминозе.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения авитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.
Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.
Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.
В садоводстве
Многие садоводы выращивают шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник любит хорошо освещенные возвышенные участки земли с дренированной почвой, прекрасно зимует и переносит засуху. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить на 2-3 год.
Многие дикорастущие виды шиповника используют для прививания культурных роз и в виде живых изгородей. Шиповник размножается семенами и вегетативным путем: черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.
В косметологии
Плоды, лепестки и листья шиповника применяются в косметологии. Полезные вещества, содержащиеся в лепестках и плодах растения, улучшают состояние кожи.
Плоды шиповника используют для приготовления питательных и тонизирующих масок, которые применяют при угревой сыпи, а также для ухода за жирной и комбинированной кожей. Из лепестков получают освежающие, тонизирующие лосьоны и розовую воду, которую широко используют при сухой и чувствительной коже.
В кулинарии
Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.
Классификация
Род шиповник (синоним роза) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Насчитывается около 300 видов растений этого рода, в том числе и всеми любимая садовая роза. Самих видов шиповника более 60. Для лечебных целей используются следующие виды шиповника:
— шиповник майский (шиповник коричный) – R. majalis Herrm. (R. cinnamomea L.),
— шиповник иглистый – R. acicularis Lindl,
— шиповник даурский – R. davurica Pall.,
— шиповник Федченко – R. fedtschenkoana Regel,
— шиповник собачий – R. canina L.,
— шиповник щитконосный – R. corymbifera Borkh.,
— шиповник мелкоцветковый – R. micrantha Smith,
— шиповник кокандский – kokanica (Regel) Regel ex Juz.,
— шиповник песколюбивый – R. psammophila Chrshan.,
— шиповник войлочный – R. tomentosa Smith,
— шиповник зангезурский – R. zangezura P. Jarosch.,
— шиповник морщинистый – R. rugosa Thunb.
Ботаническое описание
Шиповник даурский имеет черно-пурпурный цвет ветвей; у шиповника иглистого ветви густо усаженные тонкими, прямыми, равномерными щетинками, у основания листа часто по 2 тонких шипика. Шиповник морщинистый имеет красные цветки и очень крупные плоды. Шиповник собачий имеет бледно-розовые цветки, плоды ярко-красные, чашелистики отогнуты вниз и после созревания плодов опадают.
Распространение
Шиповник коричный распространен по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, доходит до озера Байкал. Растет в Беларуси, на Украине. Шиповник даурский распространен в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Шиповник иглистый произрастает в лесной зоне, заходя в тундру, имеет обширный ареал – от Тихого океана до Карелии. Южная граница ареала проходит через Северный Казахстан, по Волге на запад к Финскому заливу. Шиповник морщинистый распространен на Дальнем Востоке. Шиповник собачий распространен в России, растет на Украине и Кавказе.
Шиповник обычно растет в поймах рек, на лугах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, среди зарослей кустарников, по оврагам.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используются шиповника плоды (Rosae fructus). Плоды собирают в период полного их созревания (в августе-сентябре, иногда в октябре), когда они приобретают ярко-красную, оранжевую, коричневато-красную, коричневато-черную в зависимости от вида, окраску и остаются твердыми. Сбор плодов необходимо заканчивать до заморозков. Во время сушки плоды, тронутые морозом, теряют большую часть витаминов. Собранные плоды сушат на солнце, на чердаках, но лучше всего в сушилках при температуре 80-90ºС.
Химический состав
Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2,5 – 5,5%), витамины В2, К, Р, рибофлавин, каротиноиды: провитамин А, ликопин, криптоксантин и др., флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, тилирозид), антоцианы, жирное масло, сахара (до 18%), пектиновые вещества (14%), органические кислоты (до 1,8%): яблочную и лимонную, дубильные вещества (4-5%). Семена шиповника содержат жирное масло, богатое каротином и витамином Е.
Фармакологические свойства
Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает некоторым желчегонным действием.
Биологическая активность плодов растения определяется аскорбиновой кислотой. Она обладает хорошо выраженными восстановительными свойствами, является участником каталитических процессов, протекающих в тканях организма, в виде компонентов сложных ферментных систем — коэнзимов, участвует в процессе взаимодействия между ядром и цитоплазмой. Установлено защитное действие аскорбиновой кислоты при С-авитаминозах.
Аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, облегчают течение болезни.
Также аскорбиновая кислота обладает противосклеротическим действием. Она снижает концентрацию холестерина в крови и замедляет процесс отложения холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов.
Плоды шиповника и препараты из них оказывают противоцинготное действие, способны стимулировать функцию надпочечников для синтеза гормонов, обладают противовоспалительными, и диуретическими свойствами.
Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты, поэтому должен получать ее извне в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка.
Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается до 75 мг у беременных женщин, а у кормящих матерей – до 100 мг. Для детей 7 лет потребность составляет 30-35 мг, свыше 7 лет – 50 мг.
Аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), поэтому препараты шиповника нашли применение при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями.
При лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.
Применение в народной медицине
В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, который используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях (пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах). Сироп или пюре шиповника применяют при пониженном аппетите. Свежие плоды применяют как глистогонное средство. Семена шиповника применяют против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное при ревматизме и подагре.
Маслом из семян шиповника смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах его используют внутрь и наружно.
Аскорбиновую кислоту применяют при геморрагических диатезах, гемофилии, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, отравлении антикоагулянтами, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, при интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.
Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.
Историческая справка
Древние римляне считали растение символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма богини любви и красоты Афродиты, а розовыми лепестками украшали путь новобрачных.
Лечебные свойства растения хорошо знали и ценили в Древней Греции. В IV веке до нашей эры Теофраст в своей «Естественной истории» дал настолько подробное описание растения, что оно многие века переходило из книги в книгу. В травнике Людвига Гребера есть рецепт от 1563 года по применению порошка шиповника для укрепления десен. Розовое масло растения служило хорошим средством для заживления ран, в то время, когда еще не были известны надежные приемы стерилизации и антисептики.
Древние славяне также ценили лекарственные свойства шиповника и применяли для врачевания ран. Правда, выделить розовое масло они не умели, а лечились розовой водой. Полезные свойства шиповника упоминаются в старинных русских лечебниках. В России плоды шиповника использовали для лечения и предупреждения кровоточивости десен. В XVI- XVII веках русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов растения. Во время русско-турецкой войны в первом военном госпитале в Москве раненым для поддержания сил и лечения давали «патоку свороборинную». Вспомнив эту традицию, врачи военных госпиталей времен Великой Отечественной войны для заживления ран использовали водный отвар плодов шиповника.
Шиповником лечили самые разные заболевания: от простуды до бешенства, но в ХIХ веке научная медицина разочаровалась в лекарственном растении и относилась к нему холодно. Былая слава вернулась к шиповнику с открытием в нем витаминов.
Литература
1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.
11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.
15. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.
Шиповник
Шипо́вник (лат. Rósa ) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в литературе часто называют и сам шиповник.
Содержание
Этимология
Ботаническое описание
Корневая система
Ветви и побеги
Ветви ветвистые, зелёные, коричневые, тёмно-красные, тёмно-буроватые, иногда фиолетово-бурые, бурые, чёрно-бурые, коричнево-красные или серые с войлочным опушением, как правило с прямыми, изогнутыми или крючковидными шипами, часто с примесью многочисленных щетинок и волосков, со стебельчатыми желёзками.
Листья
Цветки
Цветки обоеполые, 1,5—8(10) см в диаметре, одиночные или собраны в зонтиковидно-метельчатые соцветия с двумя — тремя или многими цветками, с прицветниками или без них, с приятным ароматом. Различные виды роз различаются по запаху друг от друга.
Постарайся угадать, Кто такие братьев пять: Двое бородаты, Двое безбороды, А последний, пятый, Выглядит уродом: Только справа борода, Слева нету ни следа.
Цветение
Плоды
Распространение и экология
В ходе эволюции шиповник выработал шипы и щетинки в качестве механической защиты от поедания его травоядными животными. Но это не помешало некоторым видам животных приспособиться к этой защите и иметь таким образом преимущество перед другими видами. Известно, что верблюды, овцы и козы легко справляются с самыми колючими растениями.
Яркие, выделяющиеся на фоне зелёной листвы плоды шиповника служат пищей для птиц, млекопитающих и рептилий. Животные оставляют на земле вместе с экскрементами непереваривающиеся семена шиповника, часто на значительном расстоянии от самого растения и способствуют его распространению. Другой способ распространения у шиповника морщинистого ( Rosa rugosa ), растущего по морским берегам. Его плоды дрейфуют по воде, пока их не прибьёт к берегу течение или морской прибой. Плотный восковой налёт на поверхности плодов предохраняет семена от намокания, а для равновесия служит плодоножка.
Классификация
В связи с широко распространённой природной гибридизацией, видовой изменчивостью и наличием множества культурных форм систематика рода Шиповник очень сложна. Пристальное внимание к роду систематиков было всегда. Это связано с его широким использованием в культуре с античных времён. Выпущено огромное количество работ, посвящённых шиповнику, описано множество видов и внутривидовых таксонов, но при этом существуют совершенно противоположные взгляды на объём рода и в его систематике остаётся много неясного.
Первые указания о видовом разнообразии были даны в работах Теофраста, Геродота, Артемия. Плиний попытался обобщить разрозненные сведения по распространению розы столистной ( Rosa ×centifolia ). Первый опыт классификации видов рода принадлежит К. Линнею. Эта классификация оказалась непригодной для определения видов ввиду их крайней изменчивости.
В 1799 году вышла первая монография о розах М. Лоуренса. А в 1813 году появилось сразу три классификации шиповника (Дюпона, Дево и Декандоля). Поэтому начало научного изучения рода советские ботаники относили к 1813 году. Из них только Декандоль первым обратил внимание на комплекс морфологических признаков цветка шиповника: характер столбиков, чашелистиков, комплекс вегетативных признаков листа и листочков, включая характер зубчатости и это помогло очертить состав секций. Описанные им секции Pimpinellifoliae, Synstylae и Cinnamomeae признаются и в настоящее время.
Химический состав
Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.
Кроме того, в плодах содержатся:
В лепестках содержатся:
Высокое содержание эфирного масла отмечено в лепестках шиповника морщинистого — 0,25—0,38%(1543).
Воск содержит альдегиды, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, высшие жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая; тритерпеновые кислоты; стероиды(2591, 2592).
В листьях содержатся:
Ветви содержат катехины (до 18,28%)(1263), сапонины(1818), витамин P(1308), флавоноиды(1818). Кора содержит сорбит(2669).
Применение
Пищевое применение
В промышленности
Масло из семян шиповника собачьего используется для приготовления олифы(1069).
Медицинское применение
Плоды
Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.
Другие препараты шиповника (витаминные средства):
В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка.
Жирное масло, получаемое из семян шиповника Беггера, даурского, Федченко применяется в народной медицине при ожогах и дерматитах(1138), трофических язвах и лучевых поражениях кожи(1138).
В гомеопатии для приготовления лекарств используют свежие плоды.
Лепестки
17. Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят.
Розы добавишь цветок, — и утихнут любовные боли.
74. …Роза, вербена, укроп, хелидония также и рута —
Все на микстуру идут, от которой зренье остреет.
Лепестки шиповника собачьего применяются в свежем виде в гомеопатии(2174).
Ветви, стебли и листья
Корни
Корни используются в ветеринарии при лечении диареи у телят (1156).
Использование в косметике
Отвар и настой плодов и листьев шиповника используется для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной, раздражительной кожей, а также для ванн.
Использование в зелёном строительстве
Шиповники являются предками культурных сортов роз, считающимися красивейшими цветами мира. Возникновение новых сортов роз производится скрещиванием. Первые сорта были получены в античные времена скрещиванием нескольких диких видов шиповника между собой, а затем полученные культурные сорта скрещивали с другими дикими видами, дающими им новые свойства.
Шиповники служат подвоем для роз. Лучшим подвоем для садовых сортов роз считается шиповник собачий ( Rosa canina ), так как он он устойчив к неблагоприятным метеорологическим условиям, имеет хорошо развитую корневую систему и обладает быстрым ростом. Реже используют шиповник морщинистый ( Rosa rugosa ), розу сизую ( Rosa glauca ), шиповник майский ( Rosa majalis ), шиповник рыхлый ( Rosa laxa ) и другие.
Прочее использование
Болезни и вредители
Сведения из палеоботаники
Роза в истории
Разведением роз увлекалось немало известных людей. В России, когда розоводство только зарождалось, розы выращивались в закрытых оранжереях и позволить себе это могли только люди состоятельные. Прокофий Демидов, старший брат уральского предпринимателя и владельца металлургических заводов Григория Демидова имел в Нескучном ботанический сад, где выращивал в оранжереях экзотические растения. Из переписи растений этого сада, сделанной Палласом, известно, что в саду Демидова выращивалось 11 видов дикорастущих роз, из которых только три имели ареалы в России, остальные же были завезены по-видимому из Франции. В это же время зародилась лаковая роспись металлических подносов на Урале, в Нижнем Тагиле, основной элемент которой — «тагильская роза». В 1870 году предприимчивый крепостной крестьянин графа Шереметьева Филипп Никитич Вишняков открыл в Жостово лаковую мастерскую и стал производить расписанные шкатулки, сундуки, подносы. Роза стала центральной темой его композиций.
Роза в символике и литературе
Роза является одним из наиболее распространённых мифопоэтических образов [95] :
Шиповник так благоухал, Что даже превратился в слово.
Роза в мифах и сказаниях
В разных странах существуют свои версии возникновения розы:
В мифологии разных народов существует несколько версий объяснения красного цвета розы и возникновения у неё шипов:
Роза встречается в легендах и сказках многих народов:
На могиле у отца принца вырос розовый куст несказанной красоты; цвёл он только один раз в пять лет, и распускалась на нём всего одна-единственная роза. Зато она разливала такой сладкий аромат, что, впивая его, можно было забыть все свои горести и заботы. Ещё был у принца соловей, который пел так дивно, словно у него в горлышке были собраны все чудеснейшие мелодии, какие только есть на свете.
Роза в других видах народного творчества
В пословицах и поговорках
Пословицы многих народов противопоставляют красоту цветков розы и её шипы и употребляются в том смысле, что всё привлекательное имеет и недостатки:
Другие поговорки имеют противоположный смысл — во всём плохом может быть и что-то хорошее:
Третьи используют нежность розы и её аромат:
В загадках
В песнях
О розе сочинено много народных песен. Сербская народная песня называется «Oj, ruzice rumena» — «Ой, роза румяная», болгарская — «Бяла роза» — «Белая роза», венгерская — «Видишь розу», грузинская — «Я любовалась розою», цыганская — «Две розы». На финском есть народные песни «Роза в долине» и «Роза у дороги». Орловский русский народный хор исполняет песню «В саду роза бело-розовая». Существует песня неизвестных авторов «Сорвали розу».
Роза в музыке
Роза в архитектуре
Роза в изобразительном искусстве
Роза знаменует «божественную» гармонию мироздания, служит символом святости и присутствует во многих произведениях искусства. Она присутствует на витражах средневековых храмов, на изображениях святых. В Швеции само понятие «народного творчества» называется rosemalning, то есть «живопись розы». Роза изображена на мозайке V века, хранящейся в Лувре. Изображение розы дамасской, выполненное с точностью до мельчайших подробностей, мы можем увидеть на бронзовой двери во входе в флорентийский баптистерий, выполненную Гиберти в период с 1403 по 1424 годы.
Роза в изделиях мастеров народных промыслов
Роза используется в орнаментах украинской народной вышивки. Особое место во всех народных росписях и вышивках занимала купавка, или купальница. Позднее её стали называть «розаном» или «розой» за сходство с настоящей розой. Это название держалось до середины XIX века, то есть до появления в России французских садовых роз.
Роза является настолько ярким символом, что даже в математике кривую назвали розой.
Традиции, связанные с розой
С античных времён сохранился обычай сыпать лепестки роз на голову жениху и невесте.
Роза в геральдике
Роза в топонимах
Существует множество топонимов, связанных с розой. Наиболее известные из них: