к какому семейству относится радужная форель
Радужная форель
Радужная форель
Царство: | Животные |
Тип: | Хордовые |
Подтип: | Позвоночные |
Надкласс: | Рыбы |
Класс: | Костные рыбы |
Подкласс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Лососеобразные |
Семейство: | Лососёвые |
Род: | Тихоокеанский лосось |
Вид: | Радужная форель |
Salmo gairdneri Richardson
Галерея
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Радужная форель» в других словарях:
Радужная форель — см. также СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ самый распространенный объект аквакультуры в мире. Происходит из Северной Америки. В 1880 г. радужная форель завезена в Европу, около 1885 г. в Россию из Германии. Благодаря гибридному… … Породы сельскохозяйственных животных. Справочник
радужная форель — vaivorykštinis upėtakis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Parasalmo gairdneri; Salmo gairdneri angl. rainbow trout; steelhead trout rus. радужная форель; стальноголовый лосось ryšiai: platesnis terminas … Žuvų pavadinimų žodynas
Обычная радужная форель — см. также СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ представлена потомками завезенной в Россию из Германии форели. В 1960 г. радужную форель завозили в Ленинградскую область из Дании и Чехии. На экспериментальной базе ГосНИОРХ ведут селекционную… … Породы сельскохозяйственных животных. Справочник
Форель Дональдсона — см. также СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ неоднократно завозилась в Россию из США и Японии в 1982 1985 гг. История создания форели Дональдсона хорошо известна. Главная отличительная черта форели Дональдсона как селекционного достижения… … Породы сельскохозяйственных животных. Справочник
Форель — У этого термина существуют и другие значения, см. Форель (значения). В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но и … Википедия
ФОРЕЛЬ РАДУЖНАЯ — (Salmo irideus) относится к семейству лососевых (рис. 107). Родиной Ф. р. являются реки Калифорнии, откуда она в 80 х годах XIX столетия была ввезена в Европу (Англию, Шотландию, Германию, Францию и позднее в Россию). У взрослой Ф. р. широкая… … Прудовое рыбоводство
Форель рыба из семейства лососевых — (Salmo fario) рыба из семейства лососевых (Salmonidae), принадлежащая к роду лосось (Salmo); о признаках семейства и рода Salmo см. Лососевые рыбы. Как вообще среди лососевых рыб, так и в роде Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Форель (прудовое хоз. и промысел) — Это излюбленная рыба для разведения в проточных прудах, ручьях и небольших речках. Рыбоводы различают несколько разновидностей одного и того же вида Salmo fario: шотландскую Ф. (S. fario, var. levenensis), альпийскую Ф. (S. fario var. Alpinus) и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Рыба — форель — Это звучное название красивой и вкусной рыбы ассоциируется с представлением о горном быстром, чистом и холодном ручье, где резвятся пестрые ручьевые форели, любимые рыбки рыболовов спортсменов. Форель пеструшка небольшая рыбка весом 200 500 г. В… … Книга о вкусной и здоровой пище
Форель
Форель – пресноводная рыба семейства лососевых. Среда ее обитания – озера и реки России, Закавказья, европейского побережья со стороны Атлантики. Форель чувствительна к экологическим факторам окружающей среды: в мутных, загрязненных водоемах она не выживает. Мясо рыбы – белое или нежно-розового цвета. Это настоящий деликатес. Окрас зависит от рациона питания, состава воды, среды обитания особи.
Форель – холодноводная рыба, которая нуждается в высокой концентрации кислорода в водоемах. Молодь питается беспозвоночными, личинками и насекомыми, по мере роста переходит на рыбу. В естественной среде обитания размеры форели не превышают 50 сантиметров, а масса тела – 1,8 килограмм. Однако, в условиях аквакультуры рост особи происходит быстрее и вес может превышать 6 килограмм.
В настоящее время объемы выращивания форели – 550 000 тонн в год, что в 3 раза ниже объемов для семги.
Представители семейства лососевых содержат большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека: предупреждают появление и избавляют от депрессии, препятствуют накоплению вредных шлаков. Кроме того, они чистят сосуды, улучшают кровообращение, работу мозга, нормализуют обмен веществ. А входящие в красную икру форели лецитин, железо, витамины А, В, Е, D, легкоусвояемые жиры и высокоценные белки регулируют кровяное давление, улучшают состояние кожного покрова, поддерживают гемоглобин в пределах нормы, усиливают половые функции человека, замедляют старение организма.
Кроме того, субпродукт морской рыбы содержит йод, который укрепляет иммунитет, питает щитовидную железу, борется с заболеваниями сосудов.
Внешний вид
Большинство представителей форелевых – рыбы, весом 200 – 500 грамм и длиной туловища до 30 сантиметров. Некоторые экземпляры в дикой природе набирают до 2 килограмм.
Морская форель крупнее, чем пресноводная.
Классический окрас рыбы – темно-оливковый с зеленоватым оттенком. На боках четко просматриваются светлые поперечные полосы с пятнами черного, багряного цвета. Окрас особи зависит от среды обитания, времени года, корма, прозрачности водоема. Рыба, живущая в известковой воде, имеет светло-серебристую спинку, в глубинах, где дно покрыто торфом или илом – темную коричневатую.
При обилии корма в реке и озерах пятна, полосы на боках форели могут отсутствовать, а после смены водоема появляться или исчезать. Мясо морской рыбы красное, пресноводной – розового цвета. Содержание белка в нем достигает 18 %.
Тело форели – сжатое с боков, покрытое матовой чешуей, голова – усеченная, короткая, глаза большие, зубы расположены на сошнике.
Форель – промысловая рыба, которую выращивают в садковых хозяйствах, специальных фермах. Лидером в разведении лососевых считается Норвегия.
Из-за генетической близости к разновидности, название «форель» носят хищные рыбы, принадлежащие к трем родам:
Красная рыба нерестится исключительно в чистых проточных водах. Самки форели крупнее, чем самцы. Они имеют меньшее количество зубов и меньший размер головы.
Химический состав
Мясо представителей семейства лососевых – нежное, маслянистое ярко-красного или молочно-кремового цвета с ароматной межмышечной прослойкой жира. Форель поддается всем видам тепловой обработки: жарке, копчению, варке, маринованию, тушению, приготовлению на пару, вертеле. Ее можно сушить и подавать как закуску к спиртным напиткам. Деликатесное мясо запекают целиком или фаршируют орехами, фруктами. На его основе получаются ароматные маслянистые первые блюда (уха, супы). Из сырой рыбы готовят сашими, тартар, японское суши.
В 100 граммах филе форели содержится:
Соотношение Б : Ж : У равняется 80% : 20% : 0%.
Наименование нутриента | Содержание питательных веществ в 100 граммах, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Витамин A (ретинол) | 0,019 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,123 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,105 |
Витамин B3/РР (ниацин) | 5,384 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,928 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,406 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,012 |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,00445 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,4 |
Макроэлементы | |
Калий | 481 |
Фосфор | 271 |
Кальций | 67 |
Натрий | 39 |
Магний | 31 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,08 |
Железо | 0,7 |
Марганец | 0,158 |
Медь | 0,109 |
Селен | 0,0126 |
Пищевая ценность форели зависит от способа кулинарной обработки. В 100 граммах отварной королевской рыбы содержится 89 килокалорий, копченой – 132, консервированной – 162, слабосоленой – 186, жаренной – 223.
Плюсы форели
Красное мясо рыбы – ценнейший источник омега-3 соединений, витаминов, минералов и аминокислот.
Врачи рекомендуют включать филе форели в диетический рацион людей, страдающих:
Отварная рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее вводят в меню для похудения.
Зачем кушать форель?
Вещества, входящие в состав красной рыбы оказывают комплексное воздействие на организм человека:
Таким образом, мясо форели оздоравливающе воздействует на организм человека. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу 3 – 4 раза в неделю по 200 – 300 грамм в день.
Минусы
Мясо форели не наносит серьезный урон здоровью человека, поскольку оно признано гипоаллергенным. Однако, рыба может содержать ртуть, которая предоставляет опасность для беременных и кормящих женщин, поскольку вызывает отравление организма малыша и может спровоцировать выкидыш.
Противопоказания к применению: болезни печени, почек, органов пищеварения в острой и хронической форме, индивидуальная непереносимость.
Из-за низкой калорийности рыбу не рекомендуется употреблять людям, выполняющим тяжелую физическую работу и спортсменам. Иначе может возникнуть упадок сил, потеря бодрости, нехватка энергии. Чтобы избежать истощения организма совмещайте прием форели с овощами, злаками, бобами.
Интересные факты
Пикантный вкус форели подчеркнут имбирь, зелень и лимон.
На Кавказе красное мясо рыбы принято подавать с гранатовым соусом. В блюдах восточной кухни его используют для создания сашими, роллов, суши, рагу, супов.
Соленая рыба гармонично сочетается с крепкими алкогольными напитками, а копченая – с сухим вином, пивом.
Интересно, что в Японии форель не подвергают длительной тепловой обработке, а на Западе принято хорошо проваривать, прожаривать продукт.
В странах Европы пикантное мясо рыбы запекают с орехами и фруктами, маринуют в пряностях, уксусе, соке лимона и готовят на барбекю или гриле.
Разведение
Для пищевой отрасли, в промышленных целях, форель искусственно выращивают в чистых прудах и бассейнах рыбоводческих хозяйств.
Виды, наиболее подходящие для разведения рыбы семейства лососевых: ручьевая (речная) или радужная.
Для выращивания форели, весом 500 грамм требуется 1,5 года. Более крупные экземпляры выводят как материнское стадо с целью получения красной икры, которая впоследствие подлежит переработке (засолке) для продажи.
Половозрелой рыба становится на четвертый год жизни. У одной самки количество икры не превышает 3000 икринок. Из-за этого продукт относится к категории деликатесов и дорого ценится.
Ловля
Для рыболова-спортсмена наибольший интерес представляют следующие виды форели: ручьевая (пеструшка), морская (кумжа), озерная. Основную часть жизни лососевые проводят оседло, исключением являются небольшие перемещения для поиска нерестовых площадок (перекатов). Форель мечет икру в холодное время года, когда температура воды опускается до 1 – 6 градусов по Цельсию (с октября по февраль).
Рыболовные снасти
Выбор приспособлений для добычи искусного хищника зависит от планируемого места ловли. Для речной рыбалки понадобится компактное удилище или спиннинг. При ловле форели в озере, пруду отдайте предпочтение телескопической удочке среднего класса, длиной 5 метров с безопасной катушкой. Также используют нахлыст.
При ловле форели снимайте браслеты, наручные часы, блестящие предметы, поскольку в них отражаются блики от солнца и это отпугивает подводного жителя.
Для блеснения рыбы рекомендуется применять двухколенное удилище, длиной от 1,80 до 2,30 метров, с весом блесны от 4 до 15 грамм. Нахлыстовики используют искусственные мушки (сухие и тонущие).
Для рыбалки на форель применяют высококачественные крючки № 6 – 10 и леску для снастей 016 – 018.
Способы ловли
Традиционный метод добычи форели на поплавочную удочку применяют в спокойной части горных рек, ручьев. Идеальным местом для ловли красной рыбы считается противоположная сторона от скалистого берега водоема. В данном случае приманку забрасывают выше по течению, таким образом, она медленно сплавляется, проплывая вблизи затаившейся особи, тут же происходит поклев.
Как и при добыче сиги, широко используется «способ Дражковича», который предполагает ловлю рыбы на мертвую приманку.
Для лучшего поклева на спиннинг рекомендуется выбирать тонущую плетенку темно-зеленого или серого цвета.
При попадании на крючок форель ведет себя агрессивно, оказывая сильное сопротивление в момент захвата приманки. Она производит мощные рывки вниз, резко выскакивает из воды, пытается остановиться за камнем, что часто приводит к изгибу кончика удилища, обрыву лески.
Форель хорошо ловится круглый год, однако, чтобы ее приманить и выудить нужно немало выдержки и сноровки. В холодное время года (зимой) осторожность рыбы усиливается. Несмотря на то, что в данный период форель находится в заторможенном состоянии, она мгновенно реагирует на малейший звук и движение рыболова. При обнаружении опасности особь скрывается в глубинах водоема и залегает на дно. Чтобы поймать форель бурят свежие лунки, поскольку она не водится вблизи старых.
С оттепелью и появлением первых проталин на поверхности рек, озер, морей ее активность усиливается.
Весной рыба остается в «зимовочных ямах» или перемещается на перекаты, где вода быстрее насыщается кислородом. Летом она редко появляется у берегов. Наиболее вероятные места, где ее можно встретить – родниковые реки с притоками, ручьями. Оптимальная температура воды для форели – 18 градусов по Цельсию. В жаркие дни рыба выходит на клев ночью, когда водоем остывает.
Осенью начинается нерест, и она все время находится в движении, активно питается, набирает вес. В это время работают разные приманки: головастики, вращающаяся блесна, воблер, молодь.
Любимая наживка форели: личинки, икра рыб, рачки, насекомые, голян.
Как прикормить рыбу?
Смешайте яйца, молоко и вылейте на разогретую сковороду. Не добавляйте масло! Смесь помешивайте до испарения жидкости. Треть «омлета» остудите до 50 градусов.
Креветки, кальмары, жирную и соленую консервированную сельдь пропустите через мясорубку, добавьте в смесь, перемешайте. Форель любит соль, поэтому прикорм можно снабдить ею.
Традиционный компонент для зимней рыбалки – консервированная кукуруза. Слейте жидкость, а зерна измельчите в однородную массу, введите исходные материалы к смесь. Полученную массу заверните в целлофановый пакет и поместите в холодильник на ночь. Готовый прикорм имеет однородный вкус и выраженный аромат, который привлекает рыбу. Нужное количество смеси переложите утром в термос, а оставшуюся часть поместите в морозилку, где она может храниться месяц с момента приготовления.
Засолка
Чаще всего форель продают в соленом или замороженном виде. При этом, стоимость данных продуктов значительно отличается. Для экономии средств засолить рыбу можно самостоятельно у себя дома сухим или мокрым способом.
Вне зависимости от технологии приготовления предварительно помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами свежую рыбу. Филе поместите в керамическую или эмалированную посуду.
Для сухой засолки смешайте сахарный песок и поваренную соль в соотношении 1:2, добавьте приправы, перец и полученной смесью тщательно пересыпьте каждый слой. Емкость с рыбой поставьте в холодильник. Через сутки ее можно употреблять. При желании в маринад добавляют сок лимона или растительное масло.
Чтобы избавиться от привкуса сырой рыбы увеличьте время засолки. Для этого тушку форели присыпьте солью и сахаром, соблюдая указанные пропорции, и заверните во влажное полотенце, затем в полиэтиленовую пленку и оберточную бумагу. Поместите в морозильную камеру на 5 суток.
«Королевские» рецепты
Запеченная форель с овощами
Ингредиенты:
Чтобы рыба пропиталась пряностями и приобрела приятный аромат, оставьте ее в маринаде на 30 минут.
Для усиления вкуса и придания пикантности блюду, в полученные «кармашки» влейте по 50 миллилитров вина.
Данное блюдо рекомендуется подавать с белым вином (сухим или полусладким).
Рыбный пирог
Перед подачей, нарежьте горячий рыбник на порционные куски.
Вывод
Форель – ценная рыба, которая содержит незаменимые аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Все ее компоненты благотворно влияют на жировой, холестериновый, белковый обмен, улучшают усвоение глюкозы, участвуют в образовании эритроцитов. Мясо форели противостоит окислительным процессам, продлевает молодость организма, нормализует давление.
Уникальность рыбы заключается в большом содержании полезных омега-3 кислот, которые организм человека не в состоянии выработать самостоятельно. Данные соединения имеют противовоспалительное действие, поддерживают тонус сосудов, повышают иммунитет, улучшают состояние слизистых, замедляют формирование атеросклеротических бляшек и сгущение крови. Кроме того, омега-3 входит в структуру клеточных мембран, от свойств которых зависят эффективность работы сердца, сетчатки глаз, мозга и передача сигналов между нервными клетками.
С осторожностью рекомендуется употреблять форель людям с язвой желудка, аллергией, заболеваниями печени, двенадцатиперстной кишки.
У свежей рыбы кожа – блестящая, глаза – ясные и выпуклые, жабры – красные, влажные, мякоть – белая или светло-розовая, плотная. Замороженную тушку можно хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. Чтобы рыба не разлезлась и не потеряла свой пикантный вкус, куски варят или жарят не больше 10 минут.
На основе форели готовят японские суши, вторые блюда, супы, сашими, тартар, соусы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Описание рыбы форель и к какому семейству относится
Форель речная – рыба, обитающая в пресной воде, относится к семейству лососевых. Кроме этого вида, различают еще озерный и морской. Такая рыба считается настоящим деликатесом и ценится среди любителей вкусной еды.
Описание рыбы форель
Другое название речной разновидности – обыкновенная ручьевая.
Внешний вид
Чаще всего рыба имеет темно-оливковый оттенок с зеленым. По бокам находятся светлые полосы и пятнышки, которые бывают коричневого или багрового цвета. Если в реке много корма, то точки могут исчезать. Все виды имеют свои характерные признаки:
Эти представители семейства лососевых способны подстраиваться под окружающую обстановку и менять окрас в зависимости от среды обитания.
Спинка рыбы может переходить из зеленого оттенка в оливковый, а бока больше или меньше отдавать желтизной. Если особи обитают в воде с известковым дном, то тельце будет светлым, если торфяной или илистый грунт – темным. Количество пятен увеличивается при недостатке пищи.
Форель обладает мощным телом темно-оливкового оттенка.
Продолжительность жизни
Ручьевая форель живет около 7 лет. В то же время озерные представители могут просуществовать не один десяток. Интересно, что возраст рыбы легко узнать по годичным кольцам на чешуе. Каждый год по краям появляются новые наросты, говорящие о том, что рыба прожила еще 365 дней.
Среда обитания
Форель может существовать только в кристально чистой прохладной воде. Она встречается в Средиземноморье, Америке, Норвегии. Еще одно условие для обитания – постоянный приток новой воды. Поэтому дикий вид рыбы часто встречается в реках, тем более в горных. Озерная форель собирается в большие стаи и держится глубоководья.
Ручьевая – переходящий тип. Для жизни ей подходят как холодные реки, так и море. Такая рыба чаще держится мелкими стайками.
В России особи встречаются на Кольском полуострове, а также в Онежском, Ладожском, Чудском и Ильменском озерах. Еще эту рыбу выращивают искусственно в больших количествах из-за ценного и вкусного мяса.
Пищевые привычки
Этот вид лососевых – хищники. Особи питаются разной живностью. Иногда даже поедают своих более мелких сородичей и икру других рыб.
Форель речная поедает разную живность и икру других рыб.
С наступлением паводков рыба держится ближе к берегу, чтобы поедать червяков. Летом особи стараются обитать у водопадов, где вода не так сильно прогревается, и питаются насекомыми, которые тонут. За счет животного происхождения пищи форель растет достаточно быстро.
Образ жизни форели
Повадки разных видов отличаются, это связано с местами обитания, погодой и пр. Речные особи не осуществляют глобальных миграций, они перемещаются вверх и вниз по течению. Чаще всего это случается в период нереста или в поисках пропитания. Рыба холодолюбивая, поэтому держится глубоководья и участков с воронками.
У озерного вида метание икры случается дважды в год: в декабре-феврале и июне-августе. Глубина обитания особей во время нереста может достигать 100 м. Самка способна отложить до 1500 икринок. Речная форель нерестится один раз за год в ноябре-декабре. За цикл самка откладывает до 500 икринок. Эти особи предпочитают места на мелководье. Радужная форель мечет икру в марте-апреле. Количество икринок может доходить до 2000.
Характеристики мяса форели
Форель ценится из-за своего мяса, которое считается деликатесом. Кроме отличного вкуса и нежной структуры, оно обладает полезными свойствами, обогащено витаминами и минералами.
Мясо форели имеет нежную структуру и отличный вкус.
Калорийность, состав и БЖУ
Мясо этого представителя лососевых красно-розового цвета, маслянистое. В 100 г сырой рыбы 96-100 ккал. Соотношение БЖУ: 80:20:0. В цифрах это:
Содержание витаминов, мг:
Содержание Омега-3 – 813 мг, Омега-6 – 240.
Вкусовые качества
Рыба нежная, по вкусу уступает только стерляди и угрю. Имеет тонкий ненавязчивый запах огурцов. Мясо уникальное за счет межмышечной жировой прослойки.
Рыба форель улучшает мозговую деятельность и снижает давление.
В период нереста мягкость и нежность рыбы снижаются. Содержание жира зависит от количества корма. Польза от употребления:
Выбор свежей форели
Рекомендации по выбору свежего продукта:
Условия хранения
Охлажденную или замороженную рыбу помещают в холодильник. Лучше всего сделать подушку изо льда. Его можно покрошить ножом. Несколько раз размораживать не стоит, продукт теряет свои вкусовые качества. Свежую тушку нужно хранить в холодильнике не более 7 суток, на подушке изо льда – до 10. В морозилке срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.
Выращивание и разведение форели
Форель часто разводят искусственно. Для этого выбирают ручьевые или радужные особи. Чтобы вырастить рыбу весом 500 г, потребуется 1,5 года. Сначала особи рождаются в рыбоводческих хозяйствах, немного подрастают, затем их переводят в открытые водоемы.
Далее вскармливают до размеров, когда можно ловить и отправлять на продажу либо использовать в собственных целях.
Коротко о ловле форели
Для рыбалки на этих представителей лососевых подходит мертвая приманка. Удобно ловить на удочку или спиннинг. Особи мощные, сильные и активные, поэтому вытащить пойманную добычу не всегда просто. Материалы для ловли должны быть прочными. Традиционные способы рыбалки лучше использовать в спокойных районах рек. Приманку нужно забрасывать чуть выше по течению. Во время нереста можно ловить форель на головастиков, блесну, воблеры.
Для рыбалки подходит блесна и воблеры, вытащить рыбу не всегда просто.
Форель в кулинарии
Представители лососевых активно используются в кулинарии, причем в кухнях разных народов мира. Рыбу жарят, засаливают, запекают, варят, готовят на гриле. Японцы применяют маринованную форель для приготовления роллов. Рецепт засолки:
Для того чтобы запечь стейки в духовке, потребуются:
Интересные факты о форели
Несколько фактов об этом представителе лососевых:
Форель является диетическим и универсальным продуктом. Она поддается любым видам приготовления в кулинарии: засолке, копчению, маринованию и пр.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
- что делают при растяжении связок голеностопа
- Что такое поезд грузовой повышенной массы сдо