к какому семейству относится кукуруза обыкновенная

Кукуруза

Кукуруза

к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Однодольные
Порядок:Злакоцветные
Семейство:Злаки
Род:Кукуруза
Вид:Кукуруза
Латинское названиеZea mays subsp. mays L.

Содержание

Морфология

к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная

к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная

к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная

к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.
Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).
Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с охватывающим стебель влагалищем.
Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1-2 початка, редко больше. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Этимология

Латинское название кукурузы — Zea — происходит от греч. слова ζεια, которое употреблялось как название одного из видов пшеницы — Triticum spelta L., широко культивировавшегося в Европе от бронзового века до средних веков.

Этимология слова кукуруза в русском и других славянских (укр. кукурудза, польск. kukurydza, чеш. kukuřice, словац. kukurica siata, сербскохорв. кукуруз, словен. koruza), а также балтийских (лит. paprastasis kukurūzas) языках не столь однозначна. Эти слова происходят либо от существовавших в ряде славянских языков слов со значением кудрявый, либо от названий этого растения в некоторых турецких (kokoros) и румынских (cucuruz — слово пришло из украинского и первоначально употреблялось для обозначения еловой шишки) диалектах, либо даже от звукоподражательного kukuru при подзывании домашней птицы, когда её кормят зёрнами кукурузы.

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Интернациональная команда ученых под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории (Smithsonian’s National Museum of Natural History) и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпла в Филадельфии (Temple University in Philadelphia), обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза (Zea mays L.) была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, вырастив её из дикого растения теосинте, и это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зерен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Ирен Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства одомашнивания кукурузы и растений различных видов семейства тыквенных. [15]

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

1. Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Z. mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.

2. Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Z. luxurians, либо Z. diploperennis.

3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.

4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У Бидлом в 1939 г. и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV в. до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI в. до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, в основе которой лежал жизненный цикл кукурузы, а одним из центральных богов был бог кукурузы.

Пищевая ценность

Семена кукурузы
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 86 ккал 360 кДж
Белки3,2 г
Жиры1,2 г
Углеводы19 г
— дисахариды3,2 г
Ретинол (вит. A)10 мкг
Тиамин (B1)0.2 мг
Ниацин (B3)1.7 мг
Фолацин (B9)46 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)7 мг
Железо0.5 мг
Магний37 мг
Калий270 мг
Источник: USDA Nutrient database

Экономика

Производство кукурузы по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.

Страна198519952005
США225 453187 969280 228
Китай64 102112 362131 145
Бразилия22 01836 26734 860
Мексика14 10318 35320 500
Аргентина11 90011 40419 500
Индия6 6449 53414 500
Франция12 40912 74013 226
Индонезия4 3308 24612 014
Южная Африка8 4444 86611 996
Италия6 3578 45410 622

На 2005 год лидерами по выращиванию кукурузы являются США и Китай.

В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным — было собран третий по величине урожай за всю историю страны. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в последние годы в связи с ростом цен на нефть.

Источник

Что такое кукуруза: история, ботаника, роль в сельском хозяйстве

Многоликая царица полей раскрывает тайны своего происхождения и подпольные имена

Кукурузу знают все. Свежая ли, консервированная — она востребована в любом виде. А кукурузные палочки и попкорн мы любим с раннего детства. Привыкшие к початкам с золотистыми зернышками, многие даже не догадываются о разнообразии сортов этой культуры. Не говоря уже о том, откуда она появилась и как давно. Давайте разберемся, что же такое кукуруза, к какому семейству растений она относится и откуда к нам пришла?

к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная

Содержание

Что такое кукуруза

Кукуруза — это, несомненно, важнейшая зерновая культура России. Но не совсем понятно, к какому типу плода она относится: это овощ или фрукт, а, может, овощ или злак? Возможно, она вообще относится к бобовым, или нет?

Чтобы разобраться в этих вопросах, обратимся к энциклопедии. Итак, кукуруза сахарная — это травянистое растение однолетнего цикла вегетации, относится к семейству Злаковых. На всех других языках нашу обыкновенную кукурузу называют маис (Zéa máys, лат.). Есть несколько других наименований злака: китка, пшено турецкое, початок. Также одним из названий сахарной кукурузы является папуша.

Дары Нового Света: история кукурузы

Двойное имя (маис/кукуруза) объясняется тем, что у европейских народов и населения Америки прижилось производное от mahiz (на индейском языке так называли саму кукурузу). У славян же есть несколько версий происхождения слова «кукуруза»:

Интересный факт! Сахарная кукуруза — это единственный культивируемый представитель рода Кукуруза, который выращивается во всем мире.

При этом специалисты разделяют ее на 9 ботанических групп по морфологии и строению зернышек. Есть огромное количество сортов этой культуры, которые имеют схожую форму куста, но различаются цветом и вкусом семян. Есть сорта с разноцветными початками. Интересна также и сама история возникновения этого растения.

История происхождения

Происхождение кукурузы уходит своими корнями в давние времена. Археологи при раскопках обнаружили признаки существования этого растения около 3000 лет до н.э. Как культурное растение маис был признан 12 тысяч лет назад.

к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Фото к какому семейству относится кукуруза обыкновеннаяКукурузные поля

Родина кукурузы — Мексика. Именно там нашли первые доказательства существования этого растения, стали активно его выращивать. Тогдашняя, можно сказать, еще дикая кукуруза существенно отличалась от нынешних сортов. Початки были маленькие, до 4-х см в длину.

Эта культура дала мощный толчок развитию земледелия в Америке. У древних ацтеков даже есть бог кукурузы. Ее с удовольствием выращивали и другие племена индейцев: ольмеки, майя. Зародившись на юге Мексики, постепенно это растение (кстати, к бобовым кукуруза не относится) стали выращивать по всему континенту. Так появились новые виды культуры.

Когда европейцы попали в Америку, они обратили внимание на это удивительное, питательное растение и завезли его в Европу.

Появление в Европе и России

В Европе кукуруза появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. Земледельцы быстро оценили солнечный злак, легкость выращивания и замечательный вкус. Маис стали выращивать в южных регионах Испании, Франции, Португалии. Но в северных европейских странах привезенную культуру выращивать не смогли, поскольку теплолюбивая кукуруза не успевала созреть. Гораздо позже появились новые, более холодостойкие сорта.

к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Фото к какому семейству относится кукуруза обыкновеннаяПочатки маиса

Кукуруза не стала таким же популярным злаком, как рожь и пшеница, однако занимает почетное третье место в мире по объемам выращивания.

Полезно знать! История кукурузы в России начинается с конца 18 века после очередной войны с Турцией в 1768—1774 гг. В качестве отступных наша страна получила территорию Крыма. Как раз в то время турки активно выращивали кокороз, в переводе — «высокое растение». По одной из версий, не совсем удобное для славян звучание постепенно перешло в кукурузу.

Широко растет кукуруза в России в южных регионах, основная часть — в Ставропольском и Краснодарском краях. Однако, массового распространения, как в Америке и Мексике, в нашей стране не получила.

Ботаническое описание

Кукуруза довольно рослое растение. Высота куста — 3 и более метров.

к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Фото к какому семейству относится кукуруза обыкновеннаяМаис может вырасти за один сезон до 7 метров!

Имеет мочковатую развитую корневую систему, уходящую в глубь до 1,5 метра. Длина корней зависит от почвы и влажности. При благоприятных условиях корни могут располагаться поверхностно, а при нехватке влаги могут добывать ее из глубинных слоев грунта. Внизу стебля иногда образовываются воздушные корни, дающие дополнительную опору и питание растению.

На заметку! Это, пожалуй, самое крепкое злаковое растение, имеющее мощное строение куста.

Далее читайте подробное описание кукурузы.

Строение

к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Фото к какому семейству относится кукуруза обыкновеннаяКусты кукурузы

Ботаническое строение кукурузы:

Селекционеры различают следующие фазы развития кукурузы:

Огородники различают стадии роста маиса по внешнему виду: всходы, образование 2 листов; 5-7 листов; трубкование; выбрасывание метелки; цветение; налив початков и спелость.

Всего выделяют 9 разновидностей злаковой культуры:

Рассмотрим наиболее распространенные виды кукурузы.

В нашей стране самый выращиваемый сорт — это сахарная кукуруза. Именно ее молодые початки так любят кушать в вареном виде люди. Кукурузные зерна этого вида в молочной спелости нежные и сладкие, имеют молочный цвет. Зрелый плод имеет ярко-желтые, более твердые зерна. Самыми вкусными считаются молоденькие початки.

Восковидный маис имеет двойную оболочку зерна, похожую на восковое покрытие (отсюда и название). Из-за этой особенности зернышки кажутся прозрачными. Этот вид содержит уникальный по своим свойствам крахмал. Однако, плохо выращивается, часто гибнет и дает немного урожая. Большими объемами культивируется в Китае.

к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Фото к какому семейству относится кукуруза обыкновеннаяЗубовидная кукуруза

Початок зубовидной кукурузы окольцован крупными зернами приятного желтого цвета. Когда они созревают, в них появляются углубления и они становятся похожи на зуб. Данный вид дает стабильные урожаи и широко выращивается в США.

Кремнистая разновидность используется для производства кукурузной крупы, различных хлопьев. Высоко урожайна, неприхотлива, при этом срок созревания у нее меньше предыдущей родственницы. Выращивают в северной части Штатов.

Крахмалистая кукуруза имеет тонкие початки, но крупные зерна желтого или белого цвета. Используют для производства муки, патоки и спирта. Выращивают на юге США.

Еще одна популярная разновидность — лопающаяся кукуруза. Название говорит само за себя. Именно этот вид используют для производства попкорна. Имеет интересное строение зерна с толстой кожурой и мякотью лишь у основания. При нагревании взрывается, увеличиваясь в несколько раз.

У каждого вида есть множество разных сортов, рассмотрим самые интересные.

Популярные сорта

Сортов этой культуры много, но мы расскажем о тех, что приобрели популярность в нашей стране и оценены земледельцами.

Добрыня F1 — сорт из Канады. Очень сладкий. Созревает всего за 70 дней. Высота куста 170 см. Початки длиной до 28 см с крупным зерном. Устойчив ко многим болезням. Необходимо окучивать и рыхлить для улучшения доступа кислорода к корням.

Золотой батам — среднего срока созревания (75 дней), высота куста 180 см, длина плодов 20 см. Имеет прекрасные вкусовые характеристики и высокую урожайность.

Свит наггет F1 — сладкий сорт, рекомендованный для выращивания на личных участках. Ранний срок созревания, отличная урожайность. За счет небольшого содержания крахмала в зернах имеет замечательный вкус.

Санданс F1 — сверхранний высокоурожайный сорт. Замечательный вкус зернышек молочной спелости прекрасно подходит для консервирования и употребления в вареном виде. Устойчив к засухе, вирусным заболеваниям.

Все эти сорта принадлежат к сахарному виду. Но выращиваются в промышленности и большое количество других прекрасных сортов.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве

Этот злак выращивают гигантскими объемами в США, Мексике, Китае, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Маис пользуется огромной популярностью во всем мире.

к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Фото к какому семейству относится кукуруза обыкновеннаяВыращивание кукурузы в промышленных масштабах

Это не только ценная зерновая культура, но и прекрасный корм для животных. В производстве кормов для скота используются все части растения.

Зерна активно применяют в пищевой промышленности, производят из них крупу, муку, нежный крахмал, патоку и даже спирт. Прекрасно употребляют в свежем, вареном, запеченном, консервированном виде.

А вы знали? Среди злаков в сельском мировом хозяйстве эта культура занимает третье место по объемам выращивания.

Интересные факты

к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Фото к какому семейству относится кукуруза обыкновеннаяРазноцветные сорта кукурузы

к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная

Заключение

Кукуруза — очень вкусное, питательное и красивое растение. В Мексике один человек за год может съесть до 90 кг этого злака.

В нашей стране эта культура пока не столь востребована, а зря. Как известно, кукуруза и все производные из нее продукты не содержат глютен, поэтому блюда из кукурузной крупы, например, хлеб или печенье, — спасение для людей с непереносимостью клейковины. Самое интересное, что если рацион человека будет состоять только из маиса, он будет прекрасно себя чувствовать, настолько солнечные початки богаты питательными веществами и витаминами.

к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Фото к какому семейству относится кукуруза обыкновеннаяСамая вкусная кукуруза в стадии молочной спелости

Источник

Кукуруза относится к бобовым или нет, овощ или фрукт?

Кукуруза распространена практически по всем странам мира. Выращивают ее для употребления в пищу и на корм животным. Большими любителями считаются мексиканцы. Здесь по статистике взрослый человек за год употребляет до 100 кг початков. Культура привычна для каждого жителя нашей страны. Однако такой простой вопрос как кукуруза это бобовые или нет, часто приводит человека в затруднительное положение.

Биологическое определение культур

Чтобы разобраться, к какому биологическому определению относится кукуруза, нужно рассмотреть все существующие понятия:

Если рассматривать с точки зрения кукуруза это овощ или фрукт, то больше подходит второе определение. Съедобным плодом здесь выступают зерновки. Однако внешние признаки культуры относят ее к злаковым представителям.

Что собой представляет кукуруза с точки зрения биологического определения

Ученые причисляют кукурузу к самым древним растениям, плоды которого использовали люди в качестве хлеба. Латинское название культуры – Zea mays. Если смотреть с точки биологического определения, к какому относится кукуруза семейству бобовых или злаковых, то здесь однозначно правильный ответ – злаки.

Культура считается однолетним травянистым растением. Стойкость высоким стеблям обеспечивает мочковатый корень, заглубляющийся до 100-150 см в грунт. У основания ствола вырастают так называемые воздушные корни. Разрастаются они по верхним слоям грунта.

Важно! Благодаря появлению поверхностных корней увеличивается противостояние стеблей к полеганию на землю.

Культуре присущ узловатый прочный стебель прямостоячего типа. Чаще всего его высота до 2 м, а диаметр около 3-5 см. Однако существуют сорта гиганты. Высота их стебля достигает 4 м, а толщина – 7 см. Листва сильно вытянутая, что присуще многим травянистым растениям. Длина листовой пластины достигает 1 м, а ширина обычно от 7 до 10 см. Каждый лист к стеблю прирастает трубчатым основанием.

Растение в виде початков образует женские цветки. Их бока закрыты листовыми обвертками. Удлиненные пестики выглядывают на верхушке початков. Сам стебель растения заканчивается колоском. Именно здесь зарождаются мужские цветки. Пыльцу из них сдувает ветер. Она попадает на пестики женского цветка, где происходит оплодотворение.

Образовавшийся плод представляет собой початок. Если по этому принципу судить, кукуруза относится к бобовым или нет, то здесь тоже явное подтверждение отсутствие родства. Боб имеет совсем другую структуру. Если говорить о початке, то он полностью обрастает зернами с округлыми вершинками. Зауженным основанием они прирастают к кочерыжке. Зерна располагаются многочисленными рядами, плотно прижавшись между собой.

Важно! Окрас зерен разнообразен, что зависит от сорта. Самыми распространенными считаются желтые и белые початки, но есть фиолетовые, красные и другие оттенки.

Разновидности кукурузы

к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Смотреть картинку к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Картинка про к какому семейству относится кукуруза обыкновенная. Фото к какому семейству относится кукуруза обыкновенная

После выяснения, к какому семейству относится кукуруза, нужно рассмотреть все существующие ее разновидности. Сортов выведено много, но все они разделены на следующие ботанические группы:

Как видно, каждый представитель 9 групп имеет большие отличия по строению растения, составу зерна и области его применения.

В подведение итогов ответом на вопрос, кукуруза это овощ или зерновая культура, будет верным второй вариант. Злак имеет обширную область применения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Из него методом переработки получают крупу, спирт, крахмал, производят детские лакомства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *