к какому семейству относится базилик

Базилик

к какому семейству относится базилик. Смотреть фото к какому семейству относится базилик. Смотреть картинку к какому семейству относится базилик. Картинка про к какому семейству относится базилик. Фото к какому семейству относится базиликКрасный базилик – одна из самых используемых трав после укропа и петрушки. Именно лиловый базилик, запах которого напоминает душистый перец, а структура листа плотную зелень, прижился в нашей кулинарной плоскости. Зеленый базилик более сладкий, мягкий, податливый, разнообразный, но так и не смог завоевать должного внимания.

В советское время наши родители покупали «райхон» – сушеный базилик, название которого переводится как «душистый». Его добавляли в салаты, мясо, рыбные блюда, и обязательно в омлеты. Как изменилась культура потребления базилика, и какую современную кулинарную интерпретацию получил ингредиент?

История ингредиента

Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.

В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.

На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.

После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.

Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность23 кКал
Вода92
Белки3,15
Жиры0,64
Углеводы1
Клетчатка (пищевые волокна)1,7
Зола1,5
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Бета-каротин (A)3,15
Тиамин (B1)0,034
Рибофлавин (B2)0,076
Никотиновая кислота (РР)0,9
Пантотеновая кислота (B5)0,21
Пиридоксин (B6)0,155
Аскорбиновая кислота (C)18
Фолиевая кислота (B9)0,068
Токоферол (E)0,8
Филлохинон (K)0,4148
Холин (B4)11,4
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Калий (К)177
Кальций (Са)295
Магний (Mg)64
Натрий (Na)4
Фосфор (P)56
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Железо (Fe)3,17
Марганец (Mn)1,15
Медь (Cu)0,385
Селен (Se)0,03
Цинк (Zn)0,81

Полезные свойства

к какому семейству относится базилик. Смотреть фото к какому семейству относится базилик. Смотреть картинку к какому семейству относится базилик. Картинка про к какому семейству относится базилик. Фото к какому семейству относится базиликБазилик – стимулирующий ингредиент для иммунной системы. Растение проводит внутреннюю дезинфекцию организма и создает специфический барьер для вирусов и микроорганизмов. Ученые утверждают, что компоненты, входящие в состав базилика, способны удерживать рост и развитие ВИЧ-инфицированных клеток. Разумеется, патологию, находящуюся на критических стадиях, невозможно вылечить при помощи растения. Но создать дополнительную защиту, которая сможет вовремя среагировать, не помешает.

Растение рекомендуют вводить в рацион при респираторных заболеваниях, вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях дыхательных путей. Ингредиент облегчает течение астмы и бронхита (независимо от стадии), путем увлажнения и очистки органов дыхания.

Базилик способен снять жар и восстановить нормальные температурные показатели тела. Компоненты растения попадают в воспаленные участки, удаляют оттуда излишнюю слизь, нормализуют поступление жизненно необходимых элементов в клетки, укрепляют внешние стенки и поверхности органов.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать базилик, чтобы сделать ум чище, а умственную деятельность продуктивнее. Подобные доводы строятся на стимулирующем эффекте продукта, но не подтверждены официальной доказательной медициной.

С чем еще поможет справиться базилик:

Не нужно жевать свежий базилик, чтобы вылечить зубы или убрать неприятный запах изо рта. Так вы только навредите ротовой полости и спровоцируете раздражение слизистых (а если вы решили пожевать немытый лист, то не убережетесь от инфицирования). Необходимо употреблять отвар из растения или разводить специально подготовленный сухой порошок (продается в аптеке).

Применение в косметологии

к какому семейству относится базилик. Смотреть фото к какому семейству относится базилик. Смотреть картинку к какому семейству относится базилик. Картинка про к какому семейству относится базилик. Фото к какому семейству относится базиликБазилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.

Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.

Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты. Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.

Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:

Листки растения известны своим антибактериальным эффектом. Специалисты рекомендуют использовать средства с базиликом для ухода за поврежденной и проблемной кожей.

Помимо разбавления косметических средств, базилик можно использовать в свежем виде. Листочки можно прикладывать к поврежденным участкам лица, замораживать их вместе со льдом и ежедневно протирать кожу вместо тоника.

Как использовать базилик для лица:

Использование в кулинарии

к какому семейству относится базилик. Смотреть фото к какому семейству относится базилик. Смотреть картинку к какому семейству относится базилик. Картинка про к какому семейству относится базилик. Фото к какому семейству относится базиликБазилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.

Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.

Куда добавлять базилик:

Запомните: аромат базилика достаточно концентрированный и способен приглушить вкусовую палитру блюда. Не переборщите со специей, четко придерживайтесь заявленной граммовки и дегустируйте пищу в процессе приготовления.

С какими пряностями сочетать базилик:

Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом

Пищевая ценность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
931 кКал35 г30 г128 г

Приготовление

Нарежьте базилик, ветчину и сыр на небольшие кусочки и перемешайте в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и достаньте немного мякиша, чтобы начинка легко поместилась внутри. Заверните багет с начинкой в пищевую фольгу и отправьте на несколько минут в разогретую духовку. Возьмите немного сыра, натрите на терке, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится – доставайте сверток, разрезайте на части и подавайте порционно. Блюдо высококалорийно, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве дообеденного перекуса.

Рецепт печеных овощей с базиликом

Пищевая ценность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
108 кКал2,4 г5,7 г11,6 г

Приготовление

Подготовьте противень. Нарежьте овощи крупными кубиками или соломкой, пропустите чеснок через специальную давилку. Смешайте овощи в большой емкости, добавьте специи, снова тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло и отправьте емкость с ингредиентами в духовку. Среднее время приготовления – 1 час с интервалом в несколько минут. Первые 30 минут смесь должна активно подвергаться термической обработке. По истечению 30 минут достаньте емкость, добавьте к ингредиентам специи по вкусу и отправьте на оставшиеся 30 минут томиться в духовку.

Противопоказания

Помните: употребление любого ингредиента в чрезмерных количествах вредит организму. Не нужно заведомо нарушать баланс витаминов и микроэлементов (пускай даже полезных).

К чему может привести переизбыток базилика в рационе:

Кому противопоказано растение:

Советы по выбору базилика

При выборе базилика нужно руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Существуют недобросовестные производители, которые пичкают растения химическими веществами. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и длительный срок хранения растения, но пагубно влияют на человеческий организм.

Чтобы распознать обман следуйте таким правилам: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может быть испорчен. К тому же, у свежих ингредиентов намного выше пищевая ценность, лучше вкус, аромат и польза); цвет листьев должен быть ярким и насыщенным (вариации оттенка могут быть любыми: от бледно-зеленого до темного бордового цвета); листок должен быть упругим и сочным, с отчетливо видимыми прожилками; на растении не должно быть грязи, неоднородного налета, пятен; продукт должен быть сухим (но не высохшим); цвет листьев на внешней и внутренней стороне значительно отличается (внутренний оттенок более приглушенный и матовый. Но, при этом, цвет на каждой стороне листа равномерный и естественный); на базилике не должно быть наростов, гнилостных образований.

Разотрите листок базилика пальцем. Если ваша кожа начнет издавать терпкий насыщенный аромат, то растение свежее и подходит для употребления. Если аромат не появился – найдите более ответственного и качественного продавца.

Источник

Базилик: виды и выращивание

Сорта базилика очень разнообразны и заметно отличаются по вкусовым свойствам. Поможем выбрать подходящий сорт и расскажем как его правильно вырастить.

Базилик (род Ocimum) относится к семейству яснотковые (Lamiaceae) и включает более 30 видов трав и кустарников из тропических и субтропических областей Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

Главный центр видового разнообразия базилика — Африка. Большинство имеющихся сортов относится к виду Ocimum basilicum, у нас этот вид называется базилик огородный, или овощной, в англоязычных странах — sweet basil («сладкий базилик»). Сорта базилика огородного очень разнообразны как по морфологическим признакам, так и по компонентному составу эфирных масел. Можно выделить следующие группы сортов по морфологическим признакам:

Классический огородный базилик

Растения высотой 40–60 см, имеют средние (2–5 см) глянцевые зеленые листья, зеленые стебли и белые цветки.

Базилик генуэзский (Genovese)

Данный сортотип похож на предыдущий, но отличается ложковидной выпуклой формой листьев и характерным резким гвоздичным ароматом, считается лучшим для приготовления классического песто.

к какому семейству относится базилик. Смотреть фото к какому семейству относится базилик. Смотреть картинку к какому семейству относится базилик. Картинка про к какому семейству относится базилик. Фото к какому семейству относится базилик

Базилик сортотипа «Салатный лист» (Lettuce leaf basil)

У этой группы растения высотой около 40 см, с зелеными стеблями и листьями и белыми цветками. Отличительная особенность — крупная (7–12 см) морщинисто-пузырчатая листовая пластинка, похожая на лист салата. Листья этой группы имеют характерный аромат гвоздики и мягкий вкус, их употребляют в свежем виде в сэндвичах, роллах, салатах.

Базилик зеленый кудрявый (Green Ruffles)

Эта группа включает невысокие (около 30 см) растения со светло-зелеными листьями и стеблями, цветки у них белые. Листья средние, сильноволнистые по краю.
Имеет сильный аромат со сладкими нотками. Эта разновидность популярна в Англии.

Базилик фиолетовый кудрявый (Purple Ruffles)

Отличается от предыдущей группы фиолетовой окраской листьев, стеблей и цветков.

Мелколистный компактный базилик (Bush basil)

В этой группе растения низкорослые (до 25 см) и компактные, листовая пластинка мелкая (длиной до 1,5 см), чаще встречаются сорта с зелеными листьями и стеблями и белыми цветками. Но также есть и сорта с фиолетовой окраской растения. Мелколистный базилик используют так же, как обычный: в песто, супах, начинке или любом овощном блюде. Стебли у него мягче, и листья не нужно резать. Аромат сильный. В Греции повсеместно используется как декоративное растение в горшках, которое отпугивает мух и комаров.

к какому семейству относится базилик. Смотреть фото к какому семейству относится базилик. Смотреть картинку к какому семейству относится базилик. Картинка про к какому семейству относится базилик. Фото к какому семейству относится базилик

Фиолетовый базилик

Сорта этой группы представлены растениями высотой около 40 см, их листья и стебли окрашены в фиолетовый цвет, цветки розовые. Базилик имеет характерный гвоздичный аромат. Используется в салатах и при приготовлении овощей гриль.

Тайский базилик (Thai basil)

Растения этой группы имеют зеленые и зеленые с оттенком антоциана листья и стебли, цветки у них фиолетовые. Высота растений — около 40 см, длина листовой пластинки — до 5 см. Имеют характерный анисовый аромат и вкус. Сорта этой группы очень популярны в азиатской кухне.

к какому семейству относится базилик. Смотреть фото к какому семейству относится базилик. Смотреть картинку к какому семейству относится базилик. Картинка про к какому семейству относится базилик. Фото к какому семейству относится базилик

Анисовый базилик

Эту группу еще называют персидским базиликом. Растения имеют ярко выраженный анисовый аромат. Листья зеленые с фиолетовым оттенком, стебли бледно-фиолетовые, цветки светло-розовые. Высота растений — 60 см.

Коричный базилик

Известен еще под названием «мексиканский базилик». Для растений характерен аромат корицы. Листья блестящие, зеленые и темно-зеленые, стебли фиолетовые, цветки розовые. Высота растений — 50 см. Кроме базилика огородного, выращивают сорта других видов и межвидовые гибриды.

Лимонный базилик (Lemon basil)

Межвидовой гибрид (O. basilicum x O. americanum), имеет сильный аромат лимона или лайма. Растения лимонного базилика высотой 50 см. Листья зеленые и светло-зеленые, цветки белые, у некоторых сортов — розовые. В кулинарии его используют в салатах, добавляют в блюда из морепродуктов.

Африканский голубой базилик (African Blue)

Гибрид (O. kilimandscharicum О. basilicum ‘Dark Opal’) многолетнее стерильное растение, размножается черенками. Растения высотой около 40 см, листья зеленые, прожилки листа антоциановые, стебли бледно-фиолетовые, цветки розовые. На вкус терпковатый, по запаху напоминает смесь гвоздики, аниса и мяты. Его выращивают как декоративное ароматное растение, используют как добавку для ароматизации блюд.

Острый базилик (Spice basil)

Гибрид O. basilicum x O. americanum, растения которого вырастают до 40 см в высоту. Листья и стебли зеленые, цветки белые, у некоторых сортов розовые. Аромат и вкус острый, часто используется как заменитель базилика священного.

Базилик эвгенольный (O. gratissimum L.)

Другие названия — восточно-индийский, древесный. Растения высотой около 50 см, листья зеленые, стебли фиолетово-зеленые, цветки белые с серым оттенком. Основной компонент эфирного масла — эвгенол. Растения отличаются сильным гвоздичным ароматом. Используется как эфиромасличное сырье в пищевой промышленности и парфюмерии.

Базилик килиманджарский, или камфорный (Camphor basil, African basil) (O. kilimandscharicum)

Растения вырастают до 60 см, листья зеленые, стебли зелено-фиолетовые, цветки белые. Основной компонент эфирного масла — камфора. Используется как сырье для получения камфорного масла, как медонос, для ароматизации чая.

Базилик священный (Holy basil) (O. tenuiflorum, или O. sanctum)

Высота растения этого вида — 30–50 см. Листья немного опушенные, зеленые и зелено-фиолетовые, стебли фиолетовой окраски, цветки розовые. Растения имеют сильный гвоздичный аромат и жгучий вкус. Широко используется в азиатской кухне: базилик добавляют в острые блюда, жаркое, применяют для ароматизации чая.

к какому семейству относится базилик. Смотреть фото к какому семейству относится базилик. Смотреть картинку к какому семейству относится базилик. Картинка про к какому семейству относится базилик. Фото к какому семейству относится базилик

Особенности выращивания базилика

Требования базилика к условиям внешней среды

Базилик очень теплолюбив и не выносит даже небольших заморозков (от 0 °С и ниже), очень плохо растет при низких положительных температурах. Семена прорастают быстро только при высоких температурах: при 25–35 °С всходы появляются на 4–7-й день, при 20–22 °С — на 9–11-й день. При температуре ниже 10 °С семена начинают гнить и почти не прорастают. Рассада базилика хорошо растет при температуре почвы 18–20 °С на глубине до 10 см. Оптимальная температура для роста и развития растений — 25 °С.

Растения требовательны к увлажнению почвы в период прорастания семян и на протяжении всего периода вегетации. В это время недостаток влаги негативно сказывается на вегетативной массе растений. Поэтому для поддержания необходимой влажности обязательны регулярные умеренные поливы. Для сохранения влаги в почве и подавления сорняков применяется мульчирование.

Посадки базилика лучше всего размещать на солнечных, хорошо освещаемых участках. На затененных участках снижается урожай зеленой массы, а также выход и качество эфирного масла. Сильный ветер повреждает растения базилика и выдувает влагу, поэтому в таких случаях используют защиту от ветра, например кулисные посевы из кукурузы.

Базилик требует хорошо дренированных плодородных почв с высоким содержанием органических веществ. Он может расти на почвах с рН от 4,3 до 8,2, но оптимальна для базилика рН 6,4. Если в почве недостаточно питательных веществ, в основную заправку вносят 135–135–135 кг/га N–P2O5–K2O.

Лучшие предшественники — огурцы, картофель, бобовые культуры. Один из лучших вариантов — горчица белая + яровой ячмень в качестве покровной культуры, которые способствуют очищению почвы от сорняков и накоплению макроэлементов (азота, фосфора, калия, магния, кальция) в зелени базилика.

Нельзя выращивать базилик без севооборота и после культур семейства Яснотковые (мята, шалфей, мелисса, майоран и др.) из-за сильного развития болезней.

Возделывание базилика

Базилик выращивают прямым посевом семян в грунт или через рассаду. Возможно размножение черенками. В открытом грунте средней полосы России и севернее возделывание базилика возможно только через рассаду. В регионах, где в почве недостаточно влаги, также используют рассадный метод.

к какому семейству относится базилик. Смотреть фото к какому семейству относится базилик. Смотреть картинку к какому семейству относится базилик. Картинка про к какому семейству относится базилик. Фото к какому семейству относится базилик

Базилик через рассаду

Рассаду можно выращивать в кассетах с 54 ячейками (515 х 300 х 50 мм, объем ячейки 85 мл, плотность рассады 318 растений/м 2 ) или в кассетах с 64 ячейками (410 х 410 х 50 мм, объем ячейки 85 мл, плотность рассады 380 растений/м 2 ). В качестве субстрата используют готовую рассадную смесь.

В каждую ячейку высевают по 1–2 семени в зависимости от их всхожести, проливают и выдерживают при температуре 25–27 °С. Всходы появляются через 7 дней. В фазу первой пары листьев в ячейке оставляют по 1 сеянцу. У растений базилика, когда их высота будет 1–2 см, можно прищипнуть верхушку для стимулирования бокового ветвления. Уход за рассадой заключается в поливе и подкормках. В открытый грунт растения высаживают через 4–6 недель после появления всходов, когда они достигнут высоты 10–15 см и будут иметь 4–6 пар листьев. Высадку рассады проводят, когда минует угроза заморозков, прогреется почва и температура воздуха в течение суток не будет опускаться ниже 15 °С.

Михаил Циунель, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник

Родина базилика – Иран, Индия и другие тропические регионы Азии, где это растение используется в кулинарных и медицинских целях уже более 5000 лет. Слово «базилик» произошло от греческого «царь», так как в греческой и в других кухнях Средиземноморья это растение считалось царем ароматических трав.

Базилик отличается по окраске листьев – преобладает зеленая окраска, но есть и разновидности с фиолетовыми листьями. Существует около 70 видов базилика. Наиболее распространен базилик обыкновенный, или душистый. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом.

По запаху сорта базилика также различаются – он может быть коричным, мятным, лимонным. Например, Бакинский базилик имеет фиолетово-коричневатые листья и мятный гвоздичный аромат. Ереванский базилик обладает листьями с синевой и запахом чая и душистого перца. А светло-зеленые листья Ложковидного базилика источают аромат лаврового листа и гвоздики. В Мексике выращивают коричный базилик, в Юго-Восточной Азии – лимонный, в Америке – лаймовый, в Тайланде – анисовый, в Африке – камфорный с голубыми листьями. Опаловый базилик отличается красивыми темно-фиолетовыми листьями, но аромат его не так интенсивен, как у зеленых разновидностей.

В Средней Азии и Закавказье базилик называют иначе: райхон, реган, рейхан, что означает «ароматный». В кавказской кухне эта трава сопровождает практически каждое мясное блюдо, а семена базилика используются для ароматизации салатов, супов и напитков. Без базилика не обходятся и традиционные овощные блюда Закавказья. Особенно популярны его сочетания с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый.

Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сохраняет свой запах 3–6 месяцев. Свежий базилик не выносит длительного хранения. В холодильнике в стакане с водой пучок базилика продержится не больше недели, а оставленный в полиэтиленовом пакете – 1–2 дня. Однако базилик – неприхотливое растение и может расти на подоконнике.

Если хранить листья базилика в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа воздуха и влаги, то свои ароматические свойства и цвет они сохранят до нового урожая.

Состав базилика

Базилик не зря именуется Душистым – зацветая в летние месяцы, он источает вокруг себя прекрасный аромат. Этот сильный запах возможен благодаря эфирному маслу, которое содержится в надземной части растения, особенно в период отрастания зелени. В зависимости от сорта базилика, количество эфирного масла может колебаться от 0,2% до 1,5%.

Эфирное масло базилика имеет сложный состав, в нем содержится и камфора, и метилхавинол, цинеол, оцимен, линалоол, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Сто грамм базилика содержат 2 грамма жира и 319 килокалорий.

Свойства базилика

Базилик – это не только пряное, но и лекарственное растение, обладающее очищающим действием.

Ещё в Древнем Египте это растение использовали при мумифицировании и для отпугивания кровососущих насекомых, благодаря его репеллентным свойствам.

В Индии и поныне это растение считается самым священным после лотоса. Считается, что базилик (по-индийски тулси) даёт божественную защиту и укрепляет иммунную систему, усиливает ясность ума и укрепляет память, заставляет проявлять сочувствие, наделяет энергией преданности и любви. Из стеблей базилика (тулси) делают четки.

Русская народная медицина также не пренебрегает базиликом. Он успешно применяется при ревматизме и артрите, головной боли, аменорее, рвоте. Отвар из базилика рекомендуется пить при хронических заболеваниях мочевого пузыря или желудка. Бактерицидное действие эфирного масла базилика благоприятно при метеоризме, вздутии живота, для снятия спазмолитических состояний.

При грибковых инфекциях кожи наружно используется свежий сок листьев базилика.

Травяной настой базилика пьют как чай, применяют для полосканий, припарок или используют при принятии ванн.

Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму ( уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Использовать базилик нужно в ограниченных количествах. Интенсивность его аромата пробила ему дорогу даже в парфюмерной промышленности.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.
Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Противопоказания базилика

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от диабета, гипертонии, тромбофлебита и ишемической болезни. В основном причиной противопоказаний является содержание в растении соединений ртути. Не смотря на то, что эти вещества обладают бактерицидными свойствами, в больших количествах они представляют вред для здоровья.

На слизистые оболочки органов базилик оказывает раздражающее действие.

Именно из-за наличия ртути врачами признан вред базилика, а также препаратов, которые делаются на его основе. Он имеет раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а также не следует его употреблять детям до семи лет.

Применение базилика в кулинарии

В Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалось священной. Базилик заслуженно популярен как приправа во многих кухнях мира. Итальянская кухня и вовсе немыслима без базилика.

В качестве пряности базилик можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Нежным вкусом и приятным запахом обладает вся его надземная часть. Важно лишь добавлять его в меру и не переборщить, а также добавлять в блюдо в самый последний момент – для сохранения неповторимого аромата.

Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.

Но в свежем виде базилик, как пряность, ценится именно в свежем виде. Он превосходно сочетается с помидорами, яйцами, макаронами, рыбой, сыром, пиццей, бараниной, супами и зелеными овощами.

В любом виде базилик используется при приготовлении соусов, кетчупов, подливок и различных заправок.

Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями. Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кориандром и эстрагоном.

Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса, поместив их в бутыль. Таким уксусом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.

Для собственных кулинарных нужд можно выращивать базилик прямо на подоконнике.

Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки. Нужно обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра. Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени 20 граммами соли. Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.

Базилик – это обязательный ингредиент известного итальянского соуса песто.

Итальянский соус песто

Этот соус добавляют не только к макаронам, но и в салаты, супы.
Ингредиенты для соуса:
— листья базилика;
— 100 мл оливкового масла;
— 8 столовых ложек тертого сыра (лучше сорта пармезан);
— 7 зубчиков чеснока;
— 2 столовых ложки кедровых орехов;
— по вкусу черный молотый перец и соль.
Для соуса измельчаем чеснок и кладем его вместе с кедровыми орешками и листьями базилика в ступку. Толчем хорошенько. Затем добавляем протертый сыр, оливковое масло, перец и соль. Перемешиваем.

Простой салат с базиликом

Нарезаем огурцы, помидоры, перец и сыр (моцареллу или другой).
Руками измельчаем листья базилика.
Исходя из своего вкуса, добавляем черный молотый перец, маслины и соль.
Заправляем салат оливковым маслом и поливаем лимонным соком.

Омлет с базиликом

Ингредиенты:
— 8 яиц;
— 1 сладкий перец;
— 1 цуккини;
— 100 грамм ветчины;
— 150 грамм вареной лапши;
— 2 зубчика чеснока;
— 3 столовых ложки оливкового масла;
— один пучок базилика;
— по вкусу соль и черный молотый перец.
Разрезаем пополам перец, удаляем изнутри семена и нарезаем его. Ломтиками нарезаем цуккини, кубиками нарезаем ветчину. Измельчаем чеснок. На оливковом масле в сковороде обжариваем цуккини вместе со сладким перцем в течение пяти минут. Добавляем туда ветчину и лапшу, ещё минуты две обжариваем.
Отдельно взбиваем яйца, добавляем в них измельченный чеснок и по вкусу соль и молотый черный перец. Этой яичной массой заливаем овощи с ветчиной и лапшой в сковороде. Накрываем крышкой. Когда масса затвердеет – омлет готов.
Мелко нарезанным базиликом посыпаем блюдо перед подачей на стол.

Спагетти с пармезаном и базиликом

Ингредиенты:
— 100 грамм спагетти;
— одна третья часть натертого сыра пармезан;
— две столовых ложки лимонного сока;
— две столовых ложки оливкового масла;
— две столовых ложки измельченной зелени свежего базилика;
— по вкусу черный молотый перец и соль.
Отвариваем в подсоленной воде спагетти. В другой посуде до кипения доводим лимонный сок с оливковым маслом. После того, как снимаем с огня, добавляем соль, перец и базилик.
Раскладываем по тарелкам спагетти, поливаем масляно-лимонной заправкой, сверху посыпаем сыром (пармезаном или другим).

Напиток из базилика и лимона.

Ингредиенты:
— вода 4 л.
— лимон 1 шт.
— базилик 1 пучок
— сахар 350 гр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *