к какому отряду относятся кабачки
Кабачок
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Тыквоцветные |
Семейство: | Тыквенные |
Род: | Тыква |
Вид: | Тыква обыкновенная |
Подвид: | Кабачок |
Кабачок — многолетнее растение, однако в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетнее. [источник не указан 421 день] СодержаниеИсторияКабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня. Кабачки в кулинарииМолодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Сорта кабачковПримечанияСсылкиПолезноеСмотреть что такое «Кабачок» в других словарях:КАБАЧОК — Кабачки относятся к семейству тыквенных. Растение однолетнее, с хорошо развитой корневой системой и выраженным главным стержневым корнем. По сравнению с тыквой на надземных побегах междоузлия более короткие, поэтому кабачок растет кустом, не… … Энциклопедия семян. Овощные культуры кабачок — (кабак, тебека, гарбуз, бухарка). Продолговатая столовая тыква с нежной, быстроваркой мякотью. Употребляется в мясных и овощных супах, для супов пюре (пополам с крупами), для жарения; очень часто используется для фарширования мясо рисовой… … Кулинарный словарь кабачок — тыква, таверна, остерия, кабачки, ресторанчик, шинок, овощ, кабаре, кабак Словарь русских синонимов. кабачок сущ., кол во синонимов: 11 • кабак (25) • … Словарь синонимов кабачок — (растение с плодами). кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia), кустовая разновидность твёрдокорой тыквы, овощная культура. Однолетнее однодомное растение с прямостоячими неветвящимися побегами. Плод тыквина, чаше цилиндрической, реже… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь КАБАЧОК — 1. КАБАЧОК1, кабачка, муж. уменьш. ласк. к кабак1. || Небольшой ресторан (разг. фам.). 2. КАБАЧОК2, кабачка, муж. Овощ из породы тыкв. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова КАБАЧОК — 1. КАБАЧОК1, кабачка, муж. уменьш. ласк. к кабак1. || Небольшой ресторан (разг. фам.). 2. КАБАЧОК2, кабачка, муж. Овощ из породы тыкв. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова кабачок — КАБАЧОК, чка, муж. Огородное растение сем. тыквенных с овальным продолговатым плодом, а также самый плод. | прил. кабачковый, ая, ое. II. КАБАЧОК чка, муж. 1. см. кабак. 2. Небольшой ресторанчик, кабаре. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю … Толковый словарь Ожегова КАБАЧОК 1 — КАБАЧОК 1, чка, м. Огородное растение сем. тыквенных с овальным продолговатым плодом, а также самый плод. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова КАБАЧОК 2 — чка, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова КАБАЧОК — 1) графин для водки. 2) дорожный ларец. 3) род тыквы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка кабачок — 1. КАБАЧОК, чка; м. Небольшой ресторан. Артистический к. помещался в подвале. 2. КАБАЧОК, чка; м. 1. Огородное растение с крупными продолговатыми плодами; род тыквы. 2. Недозрелый плод этого растения, употребляемый в пищу. // обычно мн.: кабачки … Энциклопедический словарь Что такое кабачок: овощ, ягода или фрукт?История, свойства, польза и вред, интересные факты о распространенной культуреНизкокалорийный кабачок – наиболее часто встречаемая культура на огородных рядах садоводов. Как растения кабачки хорошо приживаются и на открытом грунте, и в теплицах. О пользе, истории происхождения, их видах пойдет речь далее. СодержаниеИстория происхожденияКабачки – одни из немногих плодов, которые имеют свою легенду. Многие тысячелетия назад, на берегах Индийского океана, женщины ожидали своих мужчин с рыбалки. Были голодные времена и жены просили богов послать им еду, которая по вкусу будет нежная как мясо рыбы или краба. При этом их кожа должна быть плотной как панцирь лазурного цвета. Их молитвы были услышаны и боги подарили на их землю кабачки для выращивания. В современной истории известно, что овощ был завезен Колумбом из Центральной Америки в Европу в ХVІ веке. Но ажиотажа не возникло, как предполагал первооткрыватель. Европейцы первые десятилетия его использовали как садовое декоративное растение. Первыми оценили мякоть кабачков в кулинарии итальянцы, которые фаршировали и даже обжаривали цветки растения во фритюре в кляре. При этом блюдо («Темпура») актуально до сих пор. Таким образом, именно Центральная Америка является родиной кабачков. В России растение появилось только в ХІХ веке и сразу произвело фурор. Известно, что в наше государство травянистое растение доставили из Турции. Жителям России пришлась по вкусу нежная мякоть и неприхотливая в уходе культура. В Украине и южных городах России можно часто услышать название кабак, что в переводе с турецкого означает тыква. Кабачок – ягода или овощКабачок – семейство тыквенных. С ботанической точки зрения плод кабачка является ягодой, так как содержит семена для размножения. Также и многие другие растения с научной позиции относят к ягодам, например помидоры или огурцы. Впрочем, подобные растения принято называть овощами в разговорной речи, так как термина «овощ» в ботанике нет. Овощ – определение в кулинарии, которое чаще всего подвергается термической обработке. Ниже представлена сравнительная таблица овощей и ягод.
Можно подвести итог, что овощи – плоды с низким содержанием сахара, а ягоды и фрукты более сладкие и редко требуют тепловой обработки. Но эти понятия разделяют только на бытовом сленге. Характеристики растенияНе зря данную культуру ботаники отнесли к семейству тыквенных, так как внешне плоды кабачка и тыквы похожи. В зависимости от сорта разделяют несколько форм и размеров плодов. Формы растения и плодовЭто кустовое или плетистое растение удлиненной структуры, в умеренном климате выращивается как однолетнее. Стебель толстый и прямой, но встречается и полегающий. Селекционно выведено несколько плодовых форм: Кустовые виды растения значительно экономят место на садовом участке. Они не разрастаются, стволы и листья тянутся вверх, а плоды равномерно располагаются в центре. На 1 кв.м высаживается максимум 2 куста, чтобы они не затеняли друг друга. Плетистые виды не имеют структурированной формы. Им требуется много пространства на открытом грунте, в среднем около 1 метра для одного растения. Плети могут виться по деревьям и забору, при этом сбор урожая будет затруднен. Корневая система кабачков развитая с мощными и разветвленными боковыми корнями. Бытует мнение, что плетистые сорта вкуснее кустовых, но это миф. Вкус и сочность зависят во многом от правильного ухода, плодородной почвы и ее подкормки. На заметку! Ближайшим родственником кабачка называют огурец, так как их цвет, форма, толщина кожуры и состав схожи. Листья кабачка чаще всего насыщенно-зеленого цвета пятилопастной формы до 30 см, иногда имеют пятнистый окрас. Они разрастаются широко, а во избежание инфекций и для лучшей проветриваемости куста их можно обрывать. На ощупь листы покрыты шершавой опушкой. Поверхность кожуры бывает с разными рельефами: Соцветия растения колокольчатой формы от нежно-желтого цвета и до насыщенно-оранжевых, пригодны в пищу. Разделяют мужские (длинные) и женские (короткие) цветоножки. Цветовая палитра и размер плодовВозможные окрасы кожуры кабачка: Чем моложе плод, тем мягче и светлее его кожура. Семена молочно-бежевого или зеленоватого оттенка с боковым ободком. В среднем длина овоща достигает 25-35 см в зависимости от сорта. Некоторые спелые кабачки вырастают до 1 метра. А сорта-гиганты до 1,5 метров с весом более 25 кг. Тыквины, то есть плод растения, считаются технически зрелыми уже через 8-10 дней после начала завязи. К этому времени их масса составляет 350-500 грамм. На заметку! Вьетнамский кабачок (или по-другому индийский огурец) выращивают в теплицах, где он может вырастать длиной до 2 метров. Его особенность в том, что его можно отрезать понемногу, а оставшаяся часть будет продолжать расти. Условно различают несколько подвидов кабачков: Интересно! Самый большой кабачок в мире весом в 65 кг вырастил 70-летний фермер Кен Дейт в 2008 году. Состав и свойства плодовСостав кабачков предельно простой: На заметку! Калорийность стремится к минимуму, примерно 24 ккал на 100 грамм плода. Данный продукт относится к диетическим и легкоусвояемым. Именно за счет большого содержания воды и полезных микро- и макроэлементов его рекомендуют врачи как первый прикорм малышам. Природные компоненты кабачка: Кислотный показатель рН = 5,5-5,7. Это означает, что продукт ощелачивает организм. Большое количество клетчатки стимулирует кишечник, ускоряя обмен веществ. Регулярное употребление кабачков снижает уровень холестерина в крови. Благодаря мочегонному действию уменьшает отеки, увеличивает тонус всего организма. Способы опыления и плодоношенияРазделяют 2 способа опыления: Плодоносный период от появления первых завязей до сбора урожая определяет сорт кабачков в зависимости от созревания. Выделяются несколько групп плодоношения: Поздние сорта рекомендуется всегда подвергать термической обработке из-за их жесткости. Наиболее популярные сорта отечественных кабачков по мнению опытных садоводов: Популярные гибриды голландской селекции: Сортовых названий более 100, но при должном уходе любой вид будет востребован. Кабачок дикорастущий и окультуренныйИстория кабачка указывает, что растение выведено селективно, то есть произрастать в дикой природе не может. Но в случае, если насекомыми или ветром пыльца попала за пределы домашних выращиваний, то плоды могут вырасти, но будут мелкими и вскоре исчезнут самостоятельно. Данная культура требует минимальных усилий человека при выращивании, но дикорастущие кабачки встречаются крайне редко. Для большого урожая желательна плодородная почва. Поэтому кабачок – культура исключительно окультуренная. Польза и вред кабачковОдин из самых гипоаллергенных продуктов – кабачок. Благодаря большому количеству пищевых волокон он является адсорбентом, который выводит из организма вредные вещества. Преимущества и недостатки овоща представлены наглядно в таблице.
Сырые кабачки противопоказаны людям с гастритом и язвенной болезнью, поэтому перед употреблением рекомендуется производить их тепловую обработку. Кроме того, у кого есть проблемы с почками стоит ограничить потребление овоща, так как вода, содержащаяся в кабачках, провоцирует продвижение камней. Рекомендации и противопоказания следует обговаривать с лечащим доктором. Интересные фактыПо всему миру было собрано много интересных фактов о кабачках. Например: ЗаключениеВ 21 веке трудно представить обеденный стол без кабачков. Их жарят, тушат, варят, запекают, консервируют, фаршируют, получая при этом максимум пользы. Неприхотливые в уходе растения с огромным сортовым разнообразием дополнят любое блюдо, придавая нежный вкус и аромат. Кабачок это травянистое растение или нет?Кабачок это травянистое растениеКабачок — это однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных и одноименное название плодов. Родиной кабачков является Америка. В течении многих тысяч лет кабачки наряду с кукурузой и тыквой составляли основу рациона местных племен. В Европу кабачки, как и ряд других овощей и фруктов, были завезены испанскими завоевателями в XVI веке, и постепенно распространившись по всей ее территории, но действительно важную роль заняли в итальянской и средиземноморской кухне. В настоящее время кабачки культивируются по всему миру. Кабачки по форме напоминают огурцы, но гораздо крупнее – отдельные плоды достигают веса в несколько килограмм. Как выращивать кабачки на дачеКабачки покрыты гладкой и плотной кожурой в зависимости от сорта белого, желтого или зелёного цвета. Под кожицей находится белая мясистая мякоть, в середине которой находится большое количество семян. Чем более зрелый кабачок, тем больше и жестче семена, по этой причине в пищу используются совсем молодые еще несозревшие плоды. Кабачки имеют по настоящему широкий спектр применения в кулинарии: их пекут, жарят, тушат, маринуют, также из них готовят кабачковую икру, оладьи, овощные и мясные рагу, котлеты, супы и другие блюда. СоставВ 100 г кабачков содержится: ВитаминыМакроэлементыКалорийностьВ 100 г кабачков в среднем содержится около 21 ккал. Описание кабачкаТравянистое кустовое или плетистое растение, многолетнее, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетник. Имеет мощный прямостоячий или стелющийся стебель граненой формы, пятилопастные, крупные листья с толстыми черешками. Все части покрыты колючим шиповидным опушением. Кабачок – растение с перекрестным опылением. Имеет крупные, ярко-желтые, колокольчатой формы однополые цветки: Плод цилиндрической или овальной формы, удлиненный, иногда круглый, окраска варьируется от белой до ярко-желтой, может быть зеленой, полосатой или пятнистой. Мякоть белая или кремовая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, несладкая или малосладкая. Кора у молодых плодов тонкая, у спелых твердая. Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок. Как одна из разновидностей тыквы, в Европу был привезен в XV веке Колумбом из Америки, где использовался для еды несколько тысячелетий назад. В течение 300 лет, выращиваемый в Италии в ботанических садах как декоративное растение, кабачок только в XVIII веке стали употреблять в пищу. В Россию попал в XIX веке из Турции и Греции, откуда и получил свое название — «kabak» по-турецки значит «тыква». Вначале в нашей стране была известна только белоплодная форма. Разновидности с темно-зеленой, желтой, полосатой окраской плодов, широко распространенные в Италии, появились у нас недавно, несколько десятилетий назад, и стали называться цуккини. По своим характеристикам кабачки этой разновидности выгодно отличаются от белоплодных более высокой урожайностью, компактностью и слабым ветвлением куста. Полезные свойства кабачкаКабачок широко используется в кухнях многих стран. Употребляют молодые недоразвившиеся плоды, называемые зеленцами, которые содержат большое количество воды (до 95 %), а также 0,6 % белка, 2,55 % сахаров и 0,13% жиров. Такой химический состав кабачков, а также наличие небольшого количества клетчатки делает овощ низкокалорийным и легко усваиваемым, что позволяет использовать его после соответствующей тепловой обработки в детском питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства кабачков обусловлены богатым набором витаминов и минералов. В мякоти присутствуют витамины C, A, PP, тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота (витамины группы B), в семенах много белка и масла, содержащего витамин Е. Большое количество калия и магния делают овощ полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, а содержащееся в нем железо улучшает состав крови. В кабачках немного клетчатки, но их пищевые волокна способны впитывать токсины, соль, плохой холестерин, поэтому овощ не раздражает слизистые оболочки и рекомендуется при различных восстановительных диетах, в том числе после пищевых отравлений. Блюда из молодых плодов обладают легким мочегонным эффектом, показаны при явных и скрытых отеках, улучшают работу печени, полезны при сахарном диабете, поскольку содержат природный сахар. Благодаря своему витаминному составу и наличию антиоксидантов кабачки укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения. Тыквенные овощиЧто такое тыквенные овощиТыквенные овощи — это овощные растения, относящиеся к семейству Тыквенные, у которых в пищу используется плод – тыквина. Арбуз, дыня и некоторые виды тыквы являются бахчевыми культурами (бахча – специальное поле с песчаными или суглинистыми почвами в степных засушливых районах, где много солнца, высокая температура воздуха, нет тени и других растений, кроме выращиваемой культуры).. К тыквенным овощам относятся следующие овощные культуры: Что содержится в тыквенных овощах: таблица
Особенно много калия. | Содержит 95-97 % воды. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю сахаров. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. Пищевые волокна — 1 г. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Тыква | 22 кКал | Жиры — 0,1 г. Белки — 1 г. Углеводы — 4,4 г. | Витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. По содержанию каротина желтоплодные сорта кабачков — цукини превосходят даже морковь. | Богат калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%. Содержит натрий, магний, фосфор, кальций. | Органические кислоты — 0,1 г. Пищевые волокна 1 г. | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Патиссон | 19,4 кКал | Белки — 0,6 г. Жиры — 0,1 г. Углеводы — 4,3 г. | Витамины РР, В1, В2, С. | Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо. | Пищевые волокна — 1,32 г. | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Арбуз | 32 кКал | Углеводы 5,8 г. Жиры — 0,1 г. Белки — 0,6 г. | Витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг/%, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислота. | Кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; | Мякоть содержит 5,5 — 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Кислоты — 0,1 г (лимонная, яблочная). Пищевые волокна — 0,4 г. | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Дыня | 35 кКал | Белки — 0,6 г. Жиры — 0,3 г. Углеводы — 7,4 г. | Витамины С (5-29 мг %), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота. | Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор | Содержание углеводов до 18 % (в основном сахароза), органических кислот — 0,1 %. Пищевые волокна — 0,9 г. |
Немного ботаники
Тыквенные овощи относятся к одноименному семейству цветковых растений, которое представлено однолетними или многолетними травами, перезимовывающими с помощью корневых клубней или нижних частей стебля; редко кустарниками и полукустарниками.
Для растений семейства тыквенные характерны стелющиеся по земле стебли с цепляющимися за опору или элементы ландшафта усиками, жесткие или волосистые черешковые простые листья, одиночные пазушные или собранные в соцветие цветки, и плод тыквина.
Тыквина – плод характерный именно для этого семейства растений – ягодовидный многосемянный плод с обычно твердым наружным слоем, мясистым средним и сочным внутренним. Наружный слой тыквины не всегда деревянистый, так у огурца и дыни он мясистый.
Тыквина отличается от ягоды большим количеством семян и структурой околоплодника, такой тип плода образуется только из нижней завязи и включает три плодолистика. Тыквина у некоторых растений достигает весьма внушительных размеров.
Овощные тыквенные растения принадлежат к нескольким ботаническим родам семейства тыквенные:
Род Тыква
Тыква хорошо хранится.
Поверхность плода гладкая, бородавчатая или ребристая. Наиболее вкусные молодые плоды 7-10-дневной завязи с неогрубевшими семенами. Цукини – одна из самых распространенных разновидностей кабачка.
Плоды тыквы, кабачка и патиссона обычно едят после термической обработки: тушеными, вареными, жаренными, запеченными.
Из тыквы делают пюре для детского питания; из кабачка и тыквы – икру. Патиссоны и кабачки консервируют и маринуют.
Род Огурец
Молодые зеленые плоды похожи по вкусу на обычный огурец. Спелые плоды желто-оранжевого цвета не съедобны.
Масса плодов до 200 грамм. Спелые плоды желтые, оранжевые или красные, мякоть зеленая желеобразная с многочисленными светло-зелеными семенами длиной до 1 см, кожура жесткая несъедобная. Вкус кивано напоминает банан и огурец.
Едят свежими, добавляют в молочные и фруктовые коктейли, салаты, консервируют. Богат витамином С и витаминами группы В.
Род Люффа
Обычно из плодов растений этого рода изготавливают мочалки, фильтры, коврики, изоляционные материалы. Как овощи культивируются однолетние лианы люффа египетская и люффа остроребристая.
Мякоть молодых плодов сочная и чуть сладковатая, напоминающая по вкусу огурец. По мере созревания плода люффы, его мякоть становится сухой и волокнистой. Молодые плоды едят сырыми, тушеными, вареными, консервируют.
Род Чайот
Чайот съедобный (мексиканский огурец)– многолетнее вьющееся растение, достигающее 20 метров в длину, культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. Чайот съедобный образует до 10 корневых клубня с белой мякотью массой до 10 кг. Плоды округлой или грушевидной формы с тонкой прочной кожурой; беловатые, светло-желтые или зеленые; длиной 7-20 см и весом до килограмма. Внутри плода одно белое плоско-овальное семя величиной 3-5 см.
Мякоть плода сладковатая сочная, богатая крахмалом. Все части растения съедобны. Чаще всего едят недозрелые плоды (тушеные, вареные, сырые добавляют в салаты). Семена жарят. Клубни готовят как картофель.
Так как у чайота съедобного клубни используются в пищу, его можно также отнести к клубнеплодным овощам.
Арбуз – однолетнее травянистое растение, бахчевая культура. Плод арбуза шаровидный, овальный; окраска плода от белой и желтой до темно зеленой с рисунком в виде полос или пятен; мякоть очень сочная, сладкая, чаще красная, розовая или малиновая, редко – желтая или беловатая. Мякоть арбуза содержит до 13 % легкоусваиваемых сахаров. Арбуз едят сырым как фрукт, реже солят.
Плоды сферической или продолговатой формы, крупные, в среднем 35 см в длину, но достигают и 2 метров. Молодые плоды бархатистые, по мере созревания покрываются восковым налетом, благодаря чему их можно долго хранить. Восковую тыкву едят сырой, из нее делают конфеты и сладости, отваривают. Семена едят жареными, молодая зелень может быть использована в салатах.
Плоды среднего размера (10 см в длину, 4 см в диаметре) с шершавой поверхностью, морщинистые бородавчатые. Форма тыквины овальная, веретенообразная. Незрелые плоды зеленого цвета с плотной, сочной, хрустящей бледно-зеленой мякотью имеют горький вкус. По мере созревания плоды приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет, становятся еще более горькими. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые перед тушением или варением замачивают на несколько часов в соленой воде для удаления горечи.
Молодые плоды консервируют. Молодые побеги с цветами и листьями тушат. Плод содержит большое количество железа, кальция, калия и каротина.
Плоды едят вареными, жареными. Плод богат каротином, кальцием, фосфором.
В пищу используют недозрелые плоды с рыхлой мякотью и горьковатым вкусом. Из семян делают пищевое масло.
Небольшие овальные, суженные с обоих концов, плоды (длина 5-7 см, диаметр 3 см) с толстыми сочными стенками и 8-10 черными семенами во внутренней полости едят молодыми (когда кожица плода зеленая). Созревая, тыквина становится кремовой или бледно-зеленой.
Из сырых плодов делают салаты, или овощ употребляют тушеным. Также в пищу используют молодые побеги и цветы.
Цвет спелого плода – оранжевый, кожица тонкая, мякоть красная слизистая, нежная. Очень популярный тыквенный овощ в азиатской кухне. Зелень растения (листья, стебли, усики) используются в кулинарии как зеленый овощ для салатов.
Плоды едят недозрелыми. Кроме округло-овальных зелено-полосатых плодов-тыквин у растения образуются съедобные клубни, сопоставимые по размером и форме с клубнями батата. Вес клубня доходит до 400 грамм. Клубни, по вкусу нечто среднее между редисом и огурцом) используют в салатах, плоды едят сырыми, консервируют, маринуют.
Культивируется ограниченно как съедобное и декоративное растение. Спелые плоды по размеру и форме похожи на мелкие огурцы, только мягкие красные с едва заметными полосками. Мякоть у плодов сладкая, содержит много мелких темных семян. Зрелые плоды снимают спелыми в конце сентября.
В пищу употребляют в сыром виде, делают варенье, повидло. Зеленые плоды можно консервировать так же, как огурцы.
Мякоть оранжевого или желтого цвета, очень сладкая и сочная, имеет вкус дыни. В центре плода – мясистое ядро с множеством овальных семян. Молодые тыквины сиканы едят сырыми в салатах, жареными, добавляют в супы и мясные блюда. Из зрелых плодов можно сварить варенье, сделать джем, но вкуснее всего есть сырыми. Хорошо хранится.
Применение тыквенных овощей
Тыквенные овощи довольно широко используются в питании.
Их тушат, запекают, жарят, едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют и солят и даже делают икру и пюре. Тыква и кабачок нашли широкое применение в детском и диетическом питании. Некоторые тыквенные (например, арбуз, дыню и спелую кассабанану) едят как фрукты. Тыквенные овощи богаты витамином С, каротином, содержат витамины группы В, микроэлементы.
В лечебных целях тыквенные овощи применяются чаще для улучшения обмена веществ и пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и желчегонное.
Огурец активно применяется в косметологии как компонент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от угрей и делает ее бархатистой. Семечки тыквы и семена циклантеры съедобной обладают глистогонным действием.
Плоды тыквы, ботва и старые клубни чайота используются в животноводстве как корм.
Плоды кабачка также используются для кормления птицы и некоторых живлтных.
Применяют части тыквенных растений и в непищевых целях. Так, из стаблей чайота и горлянки плетут шляпы и циновки, из люффы делают мочалки. Из бутылочной тыквы до сих пор делают посуду, а также курительные трубки, музыкальные инструменты, сувениры.
Многие растения семейства тыквенные являются вьющимися лианами, способными цепляться за опору своими усиками.
Поэтому некоторые растения (например перуанский огурец) используют в качестве декоративных уличных вьюнков, для создания тенистых беседок и украшения балконов и стен зданий.
Характеристика кабачков
Среди овощных культур кабачки (Cucurbitapepovar.giromontina) относятся к однолетним культурам, которым урожай убирают от 2 до 4-х сборов в течение вегетационного периода.
Это травянистое растение рода «Тыква», семейства «Тыквенные», разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.
Легкоусвояемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.
Химический состав.
Различные сорта кабачков по химическому составу почти одинаковы. Они содержат 94,5% воды, 0,6% белков, 5,2% углеводов, часть из которых – сахара, содержащие совсем немного сахарозы. Плоды содержат 4-6 % сухого вещества (половину составляют сахара), 1% белка, 1,7-2% пектина, 0,1% жира, много минеральных солей (фосфора, калия, железа, меди).
Кабачки ценны тем, что в них содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека.
Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В значительной степени удовлетворяют потребность организма в витаминах С, В, В2, В6, РР.
В мякоти плодов много пектиновых веществ и мало растительной клетчатки, поэтому они легко усваиваются организмом. Кабачки можно добавлять и в детское меню, и в рацион питания больных (при заболевании сердца, почек, печени, а также желудка), идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.
Использование.
В свежем состоянии в течение года плоды используют довольно долго – начиная с весны (тепличные кабачки) и до самой осени, когда созревают все виды, посаженные в открытом грунте.
Из молодых плодов готовят разнообразные блюда: их отваривают, тушат, запекают, жарят и фаршируют.
Кабачки являются сырьем для консервной промышленности. В зрелых семенах содержится свыше 40% высококачественного масла. Семена используют в основном как лакомство и применяют в медицине против ленточных глистов. В животноводстве при скармливании кабачками у коров увеличиваются надои молока, у молодняка крупного рогатого скота и свиней — суточный прирост массы.
Биологические особенности
Кабачки являются разновидностью тыквы твердокорой, поэтому у хорошо вызревших плодов очень твердая кора.
Растения могут быть как кустовыми (длина главной плети к концу сезона вегетации достигает 0,5–0,7 м), так и плетистыми (главная плеть длиной до 3 м).
Характерная особенность некоторых сортов – наличие белых или желтых пятен, которые начинающие овощеводы часто принимают за проявление болезни.
Еще одна особенность кабачков – опущение на стебле и черешках в виде колючих шипов, которые доставляют некоторые неудобства при сборе урожая.
Отношение к теплу.
Кабачок – культура короткого вегетационного периода.
Невысокая требовательность к теплу дает возможность получать высокий урожай, даже в нечерноземных зонах. Его выращивают в открытом грунте, плоды начинают снимать в возрасте 8 – 12 дней, когда масса достигает 0,3…0,7 кг.
Кабачок — наиболее холодостойкая овощная культура из семейства Тыквенных. Семена его начинают прорастать при температуре 10°…12°С. При 15°С всходы появляются через две недели, а при 25°С — через неделю.
Он достаточно хорошо растет и развивается при умеренных температурах 15°…20°С, однако оптимальны для него 20°…25°С. Кабачок легко переносит кратковременное похолодание до 6°С, а длительное понижение температуры до 10°С останавливает его рост и развитие. Нередко в таких случаях растения погибают, так как при такой температуре разрушается хлорофилл, листья желтеют и ассимиляция прекращается.
Отношение к свету.
Кабачок светолюбив, не терпит затенения. Поэтому посадки его необходимо размещать на открытых участках и избегать загущения между растениями.
Отношение к влаге.
Кабачок относительно засухоустойчив благодаря мощной корневой системе, но влаголюбив.
При поливах резко повышается урожай. Повышенная влажность почвы требуется в период интенсивного роста (конец июня-июля). При недостатке влаги плоды вырастают мелкие с повышенным содержанием сухого вещества и преждевременно созревают.
Отношение к почве.
Требования кабачка к плодородию почв умеренные, но лучшие урожаи он дает на плодородных супесчаных и легкосуглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды (рН 6,5 – 7,5), он выносит умеренное засоление почвы.
Кабачок отзывчив на органические и минеральные удобрения (NPK, а также микроэлементов: бора, меди, марганца, цинка и др.), но может достаточно хорошо использовать труднорастворимые питательные вещества из почвы и фосфор из фосфоритной муки.
Характеристика сорта
Несмотря на то, что кабачки не входят в состав основных овощных культур России, в настоящее время на рынке представлено свыше 40 сортов и гибридов.
Сорт Грибовские 37 пригоден для выращивания в открытом грунте, под пленкой, в парниках.
Растение кустовой формы. Плод цилиндрический, светло-зеленый, зрелый — молочно-белый, твердокорый, гладкий, диаметром 6-7 см, массой 0,7-3 кг; мякоть белая, в пищу употребляют 8-12-дневные зеленцы длиной 12-20 см.
Ценится за высокое содержание сухого вещества — до 8 %.
Пригоден для консервирования. Вкус — 3-4,6 балла. От всходов до первого сбора 45-60 дней, до спелости семян 100-110. Урожайность 3,4-6,5 кг/м2.
Главный недостаток – они быстро перерастают, утрачивая товарные качества (иногда до гигантских размеров)
Кабачок
Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной.
Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.
Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена.
В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция.
В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В.
Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.
Благодаря лёгкой усваиваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.
- к какому государству относится крым сегодня
- что делать если у куклы запутались волосы и не распутываются