к какому классу относятся мидии

Мидии

Ми́дии, или митили́ды (лат. Mytilidae ) — семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства — Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану. Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae).

Содержание

Раковина

Семейство мидий включает следующие роды:

См. также

Примечания

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидии

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидии

Полезное

Смотреть что такое «Мидии» в других словарях:

МИДИИ — МИДИИ, род морских двустворчатых моллюсков. Раковина длиной до 20 см, внутренняя поверхность перламутровая. 3 вида, в умеренных водах обоих полушарий, в прибрежьях. Местами образуют сплошные поселения мидиевые банки. Обычны в обрастаниях. С… … Современная энциклопедия

МИДИИ — род моллюсков класса двустворчатых. Раковина длиной до 20 см. 3 вида, в умеренных водах Северного и Южного полушарий, в прибрежных районах. Местами образуют сплошные поселения мидиевые банки. Обычны в обрастаниях. С древности используются в пищу … Большой Энциклопедический словарь

МИДИИ — (Mytilus), род морских двустворчатых моллюсков сем. (Mytilidae). Известны с триаса. Раковина (дл. до 20 см) клиновидно овальная, гладкая, тёмно фиолетовых, коричневых и желтовато зеленоватых тонов, внутр. поверхность перламутровая. У взрослых… … Биологический энциклопедический словарь

Мидии — МИДИИ, род морских двустворчатых моллюсков. Раковина длиной до 20 см, внутренняя поверхность перламутровая. 3 вида, в умеренных водах обоих полушарий, в прибрежьях. Местами образуют сплошные поселения мидиевые банки. Обычны в обрастаниях. С… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

мидии — род моллюсков класса двустворчатых. Раковина длиной до 20 см. 3 вида, в умеренных водах Северного и Южного полушарий, в прибрежных районах. Местами образуют сплошные поселения мидиевые банки. Обычны в обрастаниях. С древности используются в пищу … Энциклопедический словарь

Мидии — (Mytilus) род двустворчатых моллюсков. Раковина М. клиновидно овальная, длина до 20 см. С помощью Биссуса М. прикрепляются к твёрдому субстрату, а также к другим М., вследствие чего образуются их сростки. В мантийной полости М.… … Большая советская энциклопедия

МИДИИ — род моллюсков кл. двустворчатых. Раковина дл. до 20 см. 3 вида, в умеренных водах Сев. и Юж. полушарий, в прибрежных р нах. Местами образуют сплошные поселения мидиевые банки. Обычны в обрастаниях. С древности используются в пищу. Объект промысла … Естествознание. Энциклопедический словарь

МИДИИ — устрицы. Некогда традиционное блюдо на столах одесситов. Здесь готовили даже плов с мидиями. За пределами Одессы устрицы, наряду с виллой и автомобилем, считались одним из обязательных предметов набора сладкой жизни эксплуататорского класса… … Большой полутолковый словарь одесского языка

МИДИИ — ♥ Ловить к прибыли, угощаться моллюсками к плотским удовольствиям. ↑ Представьте, что в одной из раковин вы находите жемчужину (см. Жемчуг). Cм. МОЛЛЮСКИ … Большой семейный сонник

МИДИИ — группа видов двустворчатых моллюсков, относящихся к 4 родам семейства митилид. Обладают треугольно закругленной раковиной длиной до 15 см (креномидии до 23 см), макушка которой совпадает с ее передним концом; цвет раковины от коричнево или сине… … Морской энциклопедический справочник

Источник

МИДИИ

Полезное

Смотреть что такое «МИДИИ» в других словарях:

Мидии — Съедобные мидии, сформировавшие друзу … Википедия

МИДИИ — МИДИИ, род морских двустворчатых моллюсков. Раковина длиной до 20 см, внутренняя поверхность перламутровая. 3 вида, в умеренных водах обоих полушарий, в прибрежьях. Местами образуют сплошные поселения мидиевые банки. Обычны в обрастаниях. С… … Современная энциклопедия

МИДИИ — род моллюсков класса двустворчатых. Раковина длиной до 20 см. 3 вида, в умеренных водах Северного и Южного полушарий, в прибрежных районах. Местами образуют сплошные поселения мидиевые банки. Обычны в обрастаниях. С древности используются в пищу … Большой Энциклопедический словарь

МИДИИ — (Mytilus), род морских двустворчатых моллюсков сем. (Mytilidae). Известны с триаса. Раковина (дл. до 20 см) клиновидно овальная, гладкая, тёмно фиолетовых, коричневых и желтовато зеленоватых тонов, внутр. поверхность перламутровая. У взрослых… … Биологический энциклопедический словарь

Мидии — МИДИИ, род морских двустворчатых моллюсков. Раковина длиной до 20 см, внутренняя поверхность перламутровая. 3 вида, в умеренных водах обоих полушарий, в прибрежьях. Местами образуют сплошные поселения мидиевые банки. Обычны в обрастаниях. С… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

мидии — род моллюсков класса двустворчатых. Раковина длиной до 20 см. 3 вида, в умеренных водах Северного и Южного полушарий, в прибрежных районах. Местами образуют сплошные поселения мидиевые банки. Обычны в обрастаниях. С древности используются в пищу … Энциклопедический словарь

Мидии — (Mytilus) род двустворчатых моллюсков. Раковина М. клиновидно овальная, длина до 20 см. С помощью Биссуса М. прикрепляются к твёрдому субстрату, а также к другим М., вследствие чего образуются их сростки. В мантийной полости М.… … Большая советская энциклопедия

МИДИИ — род моллюсков кл. двустворчатых. Раковина дл. до 20 см. 3 вида, в умеренных водах Сев. и Юж. полушарий, в прибрежных р нах. Местами образуют сплошные поселения мидиевые банки. Обычны в обрастаниях. С древности используются в пищу. Объект промысла … Естествознание. Энциклопедический словарь

МИДИИ — устрицы. Некогда традиционное блюдо на столах одесситов. Здесь готовили даже плов с мидиями. За пределами Одессы устрицы, наряду с виллой и автомобилем, считались одним из обязательных предметов набора сладкой жизни эксплуататорского класса… … Большой полутолковый словарь одесского языка

МИДИИ — ♥ Ловить к прибыли, угощаться моллюсками к плотским удовольствиям. ↑ Представьте, что в одной из раковин вы находите жемчужину (см. Жемчуг). Cм. МОЛЛЮСКИ … Большой семейный сонник

Источник

Мидия

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидииСъедобная часть мидии (самая оранжевая поверхность в форме створок раковины) представляет собой мускул. Вкус морепродукта неоднозначный: он варьируется от сладкого к соленому и при каждом движении челюстью выдает новые и новые сочетания. Едят мидии во всевозможных состояниях, начиная от сырого, заканчивая сушеным или консервированным.

Подают морепродукт также в кардинально разных локациях: и в мишленовских ресторанах, и на пляжах в сельской местности. Что же представляет из себя ингредиент и какую реальную пользу или удовольствие может принести человеку?

Общая характеристика продукта

Мидии относятся к роду морских двустворчатых моллюсков семейства митилид. Представители мидий, которые человечество употребляет в пищу, обитают преимущественно в Атлантическом и Тихом океане. Моллюскам особенно полюбилась литораль (приливно-отливная зона с камнями или песком) и верхняя сублитораль. Именно оттуда их вылавливают рыбаки и поставляют на сушу для реализации.

Выглядит мидия как две соединенные продолговатые ракушки. Наружная поверхность этой ракушки окрашена в темную гамму цветов: от оливкового до фиолетового, переходящего в черный. Темная палитра разбавлена незначительными светлыми вкраплениями и полосами. Средние размеры: 8 сантиметров длина и 4 высота.

Cъедобные мидии имеют одно значительное отличие от других разновидностей моллюсков. Макушка и передний край съедобного животного совмещены, в то время как у других видов они сдвинуты.

Треугольно-продолговатая форма раковин скрывает внутри сильную мускулу – единственный орган животного, который мы употребляем в пищу. Поверхность раковины гладкая и блестящая, с возрастом она обрастает другими морскими обитателями: губками, мшанками, балянусами и гидроиодами. Они разрушают поверхность и приводят к деструкции животного. Внутренние створки раковины идеально гладкие (чтобы не повредить мышцу) с перламутровым отливом.

Особенности экологии

Все литоральные организмы приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды, иначе они бы просто не выжили в ходе естественного отбора. В период отлива мидия плотно смыкает створки своей раковины. Внутрь попадает определенное количество морской воды. Жидкость попадает в мантийную плоскость и уже оттуда ее черпает моллюск, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Запасов морской воды хватает на несколько суток.

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидииПрилив успевает сменить отлив, а мидия снова раскрывает створки и возвращается к привычному распорядку дня. Также животные способны выдерживать резкие колебания температур (как суточных, так и сезонных).

Краткая историческая справка

Мидии присутствовали в рационе древних римлян (около 70 тысяч лет назад). Вылов и искусственное разведение началось в XIII веке в Ирландии. Несколькими веками позже производство вышло на промышленные масштабы: создавали целые фермы для выращивания морепродуктов, наладились экспортные поставки, установились крепкие торговые отношения, начали выводить новые сорта мидий. Сегодня промышленным разведением мидий занимаются ведущие страны мира: Австралия, Китай, Испания, Шотландия, Япония, Бельгия, Франция, Чили.

Населению Бельгии настолько полюбился морской деликатес, что местные решили организовать праздник мидий. Проводят его ежегодно в конце августа. Все тематические заведения страны и прибрежные участки наполнены торжеством, яствами и клиентами.

Полезные свойства ингредиента

Селен

Селен (Se) – один из важнейший компонентных составляющих гормонов. Эти гормоны ежедневно функционируют, не покладая рук, чтобы человек хорошо себя чувствовал и был способен ощущать счастье. Элемент помогает организму лучше, быстрее и эффективнее усваивать йод. Это, в свою очередь, гарантирует здоровье щитовидной железы – главного гормоноообразующего органа.

Селен способствует укреплению защитной функции иммунной системы, защищает нас от патогенной микрофлоры. Ученые выяснили, что элемент способен предотвращать развитие герпеса. Если вирус ВПЧ уже поселился в теле, то cелен минимизирует его проявления и сводит обострения герпеса к нулевому показателю.

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидииМедики указывают на важность употребления продуктов с cеленом после длительной терапии с «тяжелыми» медикаментами. Элемент восстановит клетки печени, улучшит минеральный обмен, предотвратит развитие камней. Поэтому, помимо традиционных пробиотиков, обратите внимание еще и на морепродукты.

Польза cелена наиболее ощутима для женщин в период беременности. Элемент сокращает длительность и силу проявления токсикоза. Вместо того, чтобы изнывать от токсикоза, организуйте себе вечер в специализированном рыбном ресторане. К тому же, подобное мероприятие вызовет еще и эмоциональную разрядку. Помимо сокращения токсикоза, cелен способствует нормальному внутриутробному развитию плода и заметно улучшает самочувствие, внешний вид мамы.

Мужчинам также следует обратить внимание на мидии. За счет cелена выравнивается мужской гормональный фон. Андрогены и тестостерон приносят не только непоколебимую уверенность, но и повышенное либидо.

Натрий

Натрий (Na) – это основной ион человеческой крови. Помимо того, элемент поддерживает здоровье мышечного корсета, функциональность нервной деятельности, равное распределение жидкости по всему организму. Также натрий отвечает за транспортную функцию внутри человеческого тела.

В процессе эволюции человек потреблял мало натрия и наше тело прибегло к небольшой хитрости. Даже минимальное попадание в организм натрия приводит к его запасу и накоплению. Тело специально удерживает элемент и очень бережно расходует его.

Современному человеку больше не страшен дефицит натрия. Только в 100 граммах мидий содержится 280 миллиграмм элемента. Теперь человечество страдает от избытка компонента:

Чтобы не перебрать с натрием следите за собственным рационом. Основной блокатор натрия – калий, должен постоянно находится в вашем меню и уравновешивать баланс сил. Не забывайте и о дозировке морепродуктов. Позволяйте себе 2-3 рыбных приема пищи в неделю, чтобы напитать организм полезными веществами и минимизировать возможные риски.

Протеин

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидииВ 100 граммах мидий содержится около 15 грамм белка. Причем белок из морепродуктов усваивается гораздо быстрее и легче, нежели животный белок из той же говядины. Мясо мидий намного проще переваривается, не провоцирует тяжести в желудке и сводит на нет боль в животе, тошноту, рвоту, изжогу.

Витамины и жирные кислоты

Польза витаминов и жирных кислот заключается в:

Химический состав морепродукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность77 кКал
Белки11,5 г
Жиры2 г
Углеводы3,3 г
Пищевые волокна0 г
Вода82 г
Зола1,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Ретинол (А)0,06
Тиамин (В1)0,1
Рибофлавин (В2)0,14
Аскорбиновая кислота (С)1
Токоферол (Е)0,9
Никотиновая кислота (РР)3,7
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Калий (К)310
Кальций (Са)50
Магний (Mg)30
Натрий (Na)290
Сера (S)115
Фосфор (P)210
Микроэлементы
Железо (Fe)0,0032

Использование ингредиента в кулинарии

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидииМясо мидий (представляет собой мышцу) очень нежное и мягкое. По вкусу отдаленно напоминает белок куриного или перепелиного яйца с более насыщенным и гармоничным вкусом. Кулинарная палитра морепродукта состоит из тягучего, сладковатого привкуса, который сменяется приятной морской нотой.

В пищу используют только плотно закрытые мидии. Створки обязательно должны быть ровными и целостными. Даже при малейшем повреждении моллюск становится непригодным для употребления в пищу.

Чаще всего моллюсков варят или запекают. Термическая обработка помогает мидии раскрыться и приобрести более мягкий вкус (переваренный продукт становится жестким, его практически невозможно прожевать). Если животное не раскрыло створки во время варки, то его не используют. Сами створки никто не ест, главное лакомство мидии – мантия, мышца и жидкость, которая находится внутри.

Как готовят моллюсков:

Рецепт ризотто с мидиями и креветками

Приготовление

Подготовьте сотейник, обжарьте в нем измельченный чеснок (с добавлением капли растительного масла для жарки).

Как только лук станет мягким и начнет покрываться золотистой корочкой – добавляйте остальные ингредиенты. Влейте в кастрюлю вино, введите несколько веточек тимьяна, любимые специи и высыпьте главный компонент блюда – мидии. Оставьте массу томиться 1-2 минуты, затем введите очищенные креветки.

Важный кулинарный аспект: если вы используете свежие мидии, то солить блюдо незачем. В морепродуктах содержится достаточное количество соли, которое они отдадут и другим компонентам. Если мидии были замороженные (т.е. целый ряд свойств уже был утрачен), то соль вводить необходимо. Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Плотно накройте кастрюлю крышкой, установите средний огонь и варите содержимое около 2-3 минут. Как только створки мидии откроются – добавьте в кастрюлю измельченные томаты, зелень и, по необходимости, специи. Перемешайте и снимите с огня.

Параллельно с приготовлением мидий займитесь рисом. Обжарьте в сотейнике рис на капле растительного масла. Зерна должны полностью пропитаться маслом, наполниться вкусом и ароматной составляющей. Затем влейте в сотейник бульон и доведите его до кипения. После кипения сбавьте температуру и варите, постоянно помешивая, пока бульон полностью не выкипит. В процессе приготовления введите в бульон рюмку мартини и специи по вкусу.

Как только бульон выкипит – всыпьте содержимое первого сотейника в рис, полейте соком лимона и сразу же подавайте к столу, пока продукты не остыли.

Как правильно выбрать мидии

К выбору морепродуктов нужно подойти максимально ответственно. От качества ингредиента напрямую зависит ваше здоровье. В мидиях могут развиваться вредные микроорганизмы или концентрироваться ртуть. В лучшем случае после такой трапезы человек почувствует легкое недомогание, в худшем – будет госпитализирован.

Если вы живете вдалеке от мест добычи морепродуктов, то покупайте замороженные мидии. Современные производители пользуются шоковой заморозкой. Ингредиент замораживают при температуре – 40°C и ниже. Патогенная микрофлора сразу же погибает, а сама мидия не успевает прочувствовать произошедшего. Мясо остается таким же сочным, вкусным, питательным и, что самое важное, обеззараженным.

Если вам посчастливилось найти качественную рыбную лавку или напрямую взаимодействовать с поставщиком, все равно не теряйте бдительности. Осмотрите внешний вид морепродукта и условия хранения. Если мидии хранятся в чрезмерном количестве потекшего льда – откажитесь от покупки. Лед свидетельствует о том, что продукт был неоднократно заморожен и разморожен. Мидии автоматически теряют полезные свойства и становятся «пустыми» в плане нутриентного и витаминного состава. Более того, повторное замораживание размороженных продуктов запрещено. В процессе повторной разморозки в мидиях развивается патогенная микрофлора, что делает дар моря непригодным к употреблению.

Источник

Мидия

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидии

Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Полезные свойства мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.

Опасные свойства мидии

Мидии не советуют употреблять при подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.

Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.

Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не должно ничего болтаться.

Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Предложенное видео расскажет о том, как это сделать.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Класс двустворчатые (пластинчатожаберные)

Класс двустворчатые, или пластинчатожаберные, объединяет морские и пресноводные организмы, тело которых заключено в раковину, состоящую из двух створок, соединенных на спинной стороне. Тело пластинчатожаберных уплощено с боков, они ведут прикрепленный (сидячий) или малоподвижный образ жизни, всю жизнь находясь на том месте, где осели их личинки. Обладают билатеральной (двусторонней) симметрией.

Их образ жизни и внешнее строение удивительным образом находит отражение в способе питания: они являются фильтраторами. Через их тело постоянно идет ток воды, из которого они улавливают пищевые частицы, попавшие в мантийную полость, которые склеиваются и попадают в ротовое отверстие моллюска.

Представителями этого класса являются: устрица, тридакна, мидия, гребешок, перловица, жемчужница, беззубка. Если в организм жемчужницы случайно попадет песок, то моллюск сам не сможет избавиться от него и, защищаясь, начинает обволакивать мельчайшую песчинку слоями перламутра, выращивая настоящую жемчужину.

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидии

Моллюск беззубка

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидии

Голова подвергается редукции (отсутствует), имеется туловище и килевидная нога, которая может высовываться из раковины между створок. Беззубка ведет малоподвижный образ жизни, перемещается по дну водоема со скоростью 20-30 см/час.

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидии

Полость тела моллюсков представлена сильно редуцированной вторичной полостью (целом) и остатками первичной полости (паренхима между внутренними органами).

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидии

Сразу замечу, что в переднем отделе челюсти и терка (радула) отсутствуют. Пищевые частицы, занесенные током воды в мантийную полость к жабрам, далее под действием ротовых лопастей попадают в ротовое отверстие.

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидии

Мерцательные реснички покрывают жабры и внутреннюю поверхность мантии. Пищевые частицы, постоянно поступающие в мантийную полость с током воды, перемещаются к ротовому отверстию благодаря направленным движениям мерцательных ресничек.

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидии

Из перечисленных артерий, отходящих от желудочка, кровь изливается в синусы (полости) и омывает соответствующие внутренние органы и ткани.

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидии

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидии

От ганглиев отходят множество ветвей, иннервирующих близлежащие органы и ткани.

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидии

Половые железы (гонады) парные, их протоки (семяпроводы и яйцеводы) открываются в мантийную полость.

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидии

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидии

Модификация их тела и раковины настолько необычны, что внешнее сходство с двустворчатыми кажется потерянным, и, тем не менее, в рамках систематики они относятся к двустворчатым.

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидии

Значение двустворчатых

Всвязи с тем, что двустворчатые моллюски являются фильтраторами по типу питания, их применяют в комплексе мер биологической очистки водоемов от органических загрязнений: одна устрица способна за час профильтровать 10 литров воды.

Как и все живые организмы, двустворчатые являются звеном в цепи питания (консументами). Корабельный червь наносит вред, пробуравливая ходы в днище деревянных морских судов и различных частях портовых сооружений.

к какому классу относятся мидии. Смотреть фото к какому классу относятся мидии. Смотреть картинку к какому классу относятся мидии. Картинка про к какому классу относятся мидии. Фото к какому классу относятся мидии

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *