к какому ботаническому семейству принадлежит редис

Редис

к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть фото к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть картинку к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Картинка про к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Фото к какому ботаническому семейству принадлежит редисВ последние годы в мире возобновилась мода на здоровое и правильное питание. Но если о пользе брокколи, шпината, спаржи слышно на каждом шагу, о редисе вспоминаю нечасто. Пришло время восстановить справедливость, так как полезные свойства этого корнеплода заслуживают того, чтобы о них знали.

Что такое редис

Редис – это однолетний овощ-корнеплод. Его название происходит от практически созвучного латинского слова, которое переводится как «корень». Зависимо от сорта размеры, окрас и форма корнеплода могут отличаться. Молоденькие овощи, как правило, со сладковатым привкусом и пряным ароматом, старые – с более острым вкусом.

Существует несколько версий возникновения этого овоща. Одни считают его родиной Юго-Восток Азии, другие – Индию либо Китай. Первое письменное воспоминание о редисе датируют третьим веком до нашей эры, хотя есть предположение, что этот корнеплод употребляли в пищу еще древние египтяне. Причем задолго до появления Великих пирамид. Древние греки также не только знали о существования овоща, но и описали его разные сорта. А о том, что эллины очень ценили редис, говорит тот факт, что они оставили по себе золотые фигурки в форме этого корнеплода.

Этот овощ культивировали в средневековой Европе, он есть в традиционных кухнях разных стран. Сегодня этот корнеплод коммерчески доступен в любое время года, но все же самой полезной считается редиска, выращенная в весенне-летний сезон в открытом грунте. Хотя не составит труда вырастить этот овощ и в домашних условиях, например на балконе. Тем более что для созревания редису понадобится только 3 недели.

Пищевая ценность

Редиска содержит очень мало калорий, но много важных для организма витаминов и минералов. И хоть существует множество сортов этой культуры, но питательные характеристики у большинства из них похожи. Все они почти на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом (16 ккал на 100 г). К тому же какой бы сорт редиса ни попал в ваш салат, это почти всегда отличный источник витаминов B, С, A, марганца, меди, магния, кальция, серы, цинка, фтора, фосфора, железа, натрия и калия, а также клетчатки и разных фитонутриентов, обладающих антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность16 ккал
Вода95, 3 г
Белки0,7 г
Жиры0,1 г
Углеводы3,5 г
Кальций25 мг
Железо0,3 мг
Магний10 мг
Марганец0,069 мг
Натрий39 мг
Калий233 мг
Цинк0,3 мг
Витамин А7 МЕ
Витамин С14,8 мг
Витамин К1,3 мкг
Витамин В20,039 мг
Витамин В30,254 мг
Витамин В50,071 мг
Витамин В925 мкг

Чем полезен для организма

Редис, как и брокколи, цветная капуста и горчица, принадлежит к растениям семейства Brassica. И все они содержат мощный антиоксидант сульфорафан, который защищает печень от окислительного стресса, предотвращает воспаления и появление злокачественных опухолей.

к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть фото к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть картинку к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Картинка про к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Фото к какому ботаническому семейству принадлежит редисИндийские ученые обнаружили в составе овоща вещество гексан, которое, как оказалось в ходе исследований, обладает противораковыми свойствами: вызывает гибель мутированных клеток и ингибирует разрастание злокачественных образований. Редис защищает от токсинов, в том числе от микотоксина зеараленона (встречается в продуктах из кукурузы, овса, ячменя), вызывающего гормональные нарушения в организме. Также ученые обнаружили в корнеплоде противогрибковые соединения, которые эффективны в борьбе с грибками рода Candida.

Антибактериальные способности редиса помогают устранять акне и угревую сыпь. Этот плод полезен для дыхательной системы, в частности как профилактика бронхита, астмы. Обладает щадящим мочегонным эффектом, что полезно для очищения почек и при воспалениях в органах мочеполовой системы.

Пользу от салата из редиски также ощутят кровеносная система, кожа, иммунитет. А теперь пришло время более детально поговорить о наиболее захватывающих свойствах редиски.

Преимущества редиса

Ускоряет обмен веществ

Редис способствует снижению веса.

Но не только из-за согревающего эффекта. Содержащийся в корне калий ускоряет метаболизм, способствует быстрой трансформации жиров и углеводов в энергию. Также на скорость обменных процессов влияет клетчатка, которой богат овощ. Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, снижают аппетит и ограничивают поглощение организмом жиров.

Улучшает пищеварение

Редис стимулирует секрецию желчи, чем облегчает работу печени. Благодаря наличию полезных жиров и органических кислот, корнеплод ускоряет процесс переваривания пищи. А содержащаяся в нем сера уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном тракте.

Выводит токсины

Редис улучшает работу печени, почек и кишечника, тем самым ускоряя пищеварительные процессы, а также время выведения из организма токсинов, побочных продуктов метаболизма. Благодаря этим способностям сок редиса диетологи зачислили к так называемым детокс-продуктам.

Защищает от воспалений и бактерий

к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть фото к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть картинку к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Картинка про к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Фото к какому ботаническому семейству принадлежит редисВ состав редиски входит сера и горчичное масло. Оба вещества считаются полезными для лечения инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в ЛОР-органах. Кроме того, не стоит забывать, что в овоще содержится достаточное количество кверцетина – мощнейшего натурального противовоспалительного вещества.

Предотвращает анемию

Наличие железа, меди и марганца делают редис важным продуктом для предотвращения анемии. Названные химические элементы играют важную роль в процессе кроветворения. Железо является основным компонентом гемоглобина, а медь улучшает абсорбцию железа. Но для усиления этого эффекта важно сочетать редис с продуктами, богатыми витамином С (например, петрушкой), так как аскорбиновая кислота повышает усвояемость названных выше веществ.

Улучшает состояние волос, ногтей и кожи

Богатое содержание серы и калия улучшает состояние кожи (в частности с акне), укрепляет волосы и ногти. Весенние салаты из редиски предотвратят выпадение волос, благотворно скажутся на состоянии жирных волос, будут полезными для комплексного лечения перхоти.

Кстати, из редиса готовят питательную маску для волос. Смесь из оливкового масла и сока редиса втирают в кожу головы и оставляют на полчаса. Результат – блестящие и мягкие волосы.

Укрепляет сердце и регулирует артериальное давление

Флавоноиды не только определяют цвет корнеплода, но и делают его полезным для работы сердца. Исследователи говорят, что эти фитокомпоненты снижают риск развития кардиологических нарушений. Также как и бананы, редис является отличным натуральным источником калия. А он, как доказывает наука, необходим для регулирования артериального давления. Калий расслабляет сосуды, тем самым облегчая усилия сердечной мышцы на перекачивания крови.

Какие болезни вылечит редиска

к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть фото к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть картинку к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Картинка про к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Фото к какому ботаническому семейству принадлежит редисЛечебные свойства редиса были замечены давным-давно. В рецептах народной медицины соком корнеплода лечили от банальной простуды до желчнокаменной болезни.

Чтобы устранить последствия переохлаждения применяли лечебный коктейль из равных порций сока редиски, лука и меда. Анемию лечили спиртовым настоем корнеплода. Измельченный редис (50 г) заливали водкой (100 мл) и настаивали в темноте две недели. Затем отцеженный настой разводили водой (в пропорции один к одному) и принимали ежедневно перед сном по столовой ложке.

Отвар из высушенных овощей помогал отрегулировать обмен веществ, а для лечения желчнокаменной болезни травники советовали пить свекольно-редисовый сок. Кроме того, свежий сок редиски облегчает зуд в местах укусов насекомых, снимает боль после укуса пчелы. А если втереть его в область висков и переносицы, можно избавиться от мигрени. Кашица из измельченного овоща, наложенная на суставы, облегчит боль при артрите, а компрессы с применением спиртовой настойки корнеплода быстро залечат синяки и гематомы.

Домашняя косметика из корнеплодов

Как уже было сказано, редис полезен для кожи. Но кроме лечения дерматитов и экзем, он способен улучшить цвет кожи лица. Овощной сок хорошо увлажняет сухую кожу, а маски из кашицы редиса делают ее нежной и бархатистой. Тоник, приготовленный из сока редиски, огурца и петрушки, осветлит веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи подойдет маска из натертого корнеплода и молока. Освежить лицо после зимних морозов поможет питательная маска из крахмала, оливкового масла и кашицы из сырого овоща.

Важное замечание: применяя домашние косметические средства из редиса, необходимо защищать глаза от овощного сока.

Возможные побочные эффекты

Редис классифицируется как зобогенная пища. У людей с нарушениями функций щитовидной железы этот овощ может вызвать ухудшение состояния. С осторожностью употреблять корнеплод важно и людям с язвой, гастритом, колитом, метеоризмом, некоторыми болезнями печени, поджелудочной железы, почек.

Редис легко впитывает химикаты из почвы, в которой растет. Поэтому чрезмерно «удобренные» химией овощи становятся опасными для человека. Отравление нитратами в лучшем случае проявляется признаками несварения, тошнотой, диареей, в худшем – нарушениями работы щитовидной железы, сниженной фертильностью, анемией. Редис, «напичканный» нитратами, можно узнать по неестественно большим размерам, необычном цвете и пятнам. Чтобы очистить овощ от химии, необходимо промыть его под горячей проточной водой.

Как правильно выбирать и хранить

Это один из первых овощей, появляющихся на рынке весной. Уже в марте можно покупать редис ранних сортов. Сочные плоды легко узнать по свежим и ярким зеленым листьям. Сам корнеплод также должен быть насыщенного цвета, без морщин и повреждений. Сочный редис – более тяжелый, высохший или «деревянный» (перезрелый) – легкий и мягкий.

Свежие корнеплоды, очищенные от зелени, могут храниться в холодильнике (упакованные в контейнеры или пищевую пленку) до 2 недель. Для более продолжительного хранения редиса подойдет подвал и ящик с песком. В таких условиях корни останутся сочными еще несколько месяцев.

Редис может похвастаться давней историей. В античные времена уважение к этому овощу проявлялось в золотых фигурках. В наше время ежегодно в декабре мексиканцы устраивают праздник в честь редиса. Многие обходят этот овощ стороной, считая его не самым вкусным. Но гурманы говорят, что не бывает невкусного редиса – главное знать, когда покупать и из какого сорта выбирать.

Источник

Редис

Редис (лат. Raphanus sativus L. convar. radicula) – однолетние или двулетние растения из рода редька посевная семейства капустные.

к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть фото к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть картинку к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Картинка про к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Фото к какому ботаническому семейству принадлежит редис

Редис (лат. Raphanus sativus L. convar. radicula) – однолетние или двулетние растения из рода редька посевная семейства капустные.

Редис довольно острый корнеплод. Его острота зависит не только от сорта и от почвы, в которой выращивается редис, но и от давности хранения: самый резкий вкус – у только что сорванной редиски.

Слово «редис» произошло от латинского слова radix, означающего корень. Названия овоща показывают, что он был хорошо известен и культивировался в Древнем Риме. Хотя есть ученые, считающие, что культивация редиса началась раньше, еще в Древней Греции. Есть и легенда, согласно которой мы обязаны его появлением у себя на столе знаменитому путешественнику Марко Поло, который привез семена редиса в Италию из своих китайский странствий. Марко Поло утверждал, что редис выращивали в Китае еще 3 тысячи лет назад. Дикие формы редиса и его родственников горчицы и редьки растут и по сей день в Азии и Европе. Этот ареал считается исторической родиной редиса. В Россию редис попал из Франции и стал активно культивироваться с XVIII века.

Редис содержит большое количество витамина С, калия, натрия, а также горчичных масел.

Редис может быть условно разделен на четыре основные категории: летний, осенний, зимний и весенний овощ. Сорта редиса также различаются по форме, размеру и цвету. Бывают красные, розовые, белые, серо-черные и желтые виды редиса. По форме они разнятся от круглых до вытянутых корнеплодов.

Наиболее частый способ употребления овоща – это салаты и бутерброды. Если вы едите редис просто так, его достаточно просто вымыть, не отрезая у него ни корешок, ни стебельки. Редис для сэндвичей и бутербродов нужно тонко нарезать и лучше за 5 мин. перед тем, как закладывать на хлеб, немного посолить, чтобы он выделил сок и стал еще вкуснее, но не потерял своей хрусткости.

Если редис натереть на крупной терке и смешать со сметаной, творогом или мягким творожным сыром, получится отличная намазка или дип для свежих овощей.

Редис – обязательный компонент русской окрошки, будь она сделана на квасе или на кефире. В Азии редис часто засаливают. Этот корнеплод можно не только беззаботно грызть, но и сочетать с другими продуктами. Редис смешивают со свежими и солеными огурцами, яблоками, манго, горчицей, сметаной, сыром, вареными яйцами, ревенем, сельдереем, капустой, всевозможной
зеленью, луком и чесноком. Редиска поддается и тепловой обработке.

Редис можно есть целиком вместе с молодой ботвой. В Индии, например, считается, что именно ботва редиса помогает нашему организму полностью усвоить все микроэлементы и витамины, содержащиеся в самом редисе. Кроме того, в той же Индии ботва редиса употребляется в пищу почти ежедневно – как профилактика и средство лечения печени при гепатите. Свежие неувядшие
молодые листочки ботвы можно тонко нарезать и положить в салат. Более старые, жесткие или увядшие листья можно готовить точно так же, как шпинат или мангольд, то есть в составе овощных рагу и супов.

При выборе редиса стоит обращать внимание на тяжелые для своего размера плоды с блестящей кожицей. Редис плохо переносит длительное хранение в холодильнике, так как он быстро вянет и теряет свои витаминные и вкусовые качества.

к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть фото к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть картинку к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Картинка про к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Фото к какому ботаническому семейству принадлежит редис

Источник

Редис

Raphanus sativus L. convar. radicula
(Pers.) Sazonova, 1985 [3]

к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть фото к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть картинку к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Картинка про к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Фото к какому ботаническому семейству принадлежит редис

к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть фото к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть картинку к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Картинка про к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Фото к какому ботаническому семейству принадлежит редис

к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть фото к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть картинку к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Картинка про к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Фото к какому ботаническому семейству принадлежит редис

к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть фото к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть картинку к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Картинка про к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Фото к какому ботаническому семейству принадлежит редис

к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть фото к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть картинку к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Картинка про к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Фото к какому ботаническому семейству принадлежит редис

к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть фото к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Смотреть картинку к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Картинка про к какому ботаническому семейству принадлежит редис. Фото к какому ботаническому семейству принадлежит редис

Реди́с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная ( Raphanus sativus ).

Содержание

Описание

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Разнообразие редиса

По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов.

По вегетационному периоду различают:

По методу посева различают парниковые и грядные (открытого грунта).

Форма корнеплода может быть от плоско-округлой до веретеновидной.

Цвет корнеплодов может быть розовым, белым, красным, жёлтым, фиолетовым.

Применение

Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посев в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высевать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку.

Кроме употребления в пищу редис так же часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2—3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3—5 недель.

Содержание

100 г редиса содержат примерно:
Энергия14 kcal или 57…61 kJБелки1,1 г
жир0,1 гуглеводы, используемые2,0 г
Пищевые волокна1,6 гВода94 г
Натрий17 мгКалий225…255 мг
Кальций34…35 мгФосфор28 мг
Магний8 мгЖелезо1,2 мг
Фтор0,10 мгВитамин A4 мкг
Витамин E?Витамин B10,04 мг
Витамин B20,04 мгНикотиновая кислота0,2 мг
Витамин B60,06 мгВитамин C27…29 мг
Салициловая кислота1,24 мг

Интересные факты

Примечания

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Редис» в других словарях:

Редис — Редис. Корнеплоды. РЕДИС, одно или двулетнее растение рода редька, разновидность редьки посевной. Выращивают во многих странах, в том числе в России, в открытом и защищенном грунте. Корнеплоды (300 400 ц с 1 га) от округлой до удлиненной формы,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

РЕДИС — Однолетнее растение семейства крестоцветных. Корнеплоды различны по форме, размерам и окраске. Преобладают сорта с шаровидными или несколько уплощенными корнеплодами красной, красно фиолетовой или темно розовой окраски. Менее распространены сорта … Энциклопедия семян. Овощные культуры

редис — а, м. РАДИС а, м. radis, > нем. Radis. Однолетнее скороспелое овощное растение сем. крестоцветных, со съедобным белым или красновтым корнем, округлым или удлиненным, покрытым обычно красноватой кожицей. БАС 1. Красной родис всякой. 1733.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

РЕДИС — однолетний корнеплод; в СССР выращивается повсеместно в открытом и защищенном грунте. В зависимости от сорта редис бывает круглой, цилиндрической и овальной формы, различной окраски: белый, розовый, красный. Вес корнеплода до 80 г. Существует… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

РЕДИС — франц. radis. Мелкая скороспелая редька. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. редис редиса, мн. нет, м. [от фр. radis] (бот.). Однолетнее скороспелое огородное… … Словарь иностранных слов русского языка

редис — редиска, дайкон, редька Словарь русских синонимов. редис сущ., кол во синонимов: 6 • дайкон (2) • корнепл … Словарь синонимов

РЕДИС — однолетнее и двулетнее травянистое растение рода редька (разновидность редьки посевной) семейства крестоцветных. Овощная культура (в корнеплодах витамин С, минеральные соли, эфирные масла), во всех земледельческих районах; в Российской Федерации… … Большой Энциклопедический словарь

РЕДИС — РЕДИС, редиса, мн. нет, муж. (от франц. radis) (бот.). Однолетнее скороспелое огородное растение со съедобным белым продолговатым или круглым (покрытым красной кожицей) корнем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

РЕДИС — РЕДИС, а, муж. Вид редьки овощ с небольшим округлым или продолговатым корнем, покрытым тонкой белой, розовой или яркой красной кожицей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Источник

Тест овощам №1

1. К какому ботаническому семейству принадлежит редис?

2. Укажите продуктивный орган ревеня.

3. У какой овощной культуры качественные изменения заканчиваются в первый год жизни?

4. Укажите, какая фаза роста и развития растений относится к семенному периоду.

5. Какое количество воды (в % от веса) необходимо для набухания и прорастания семян патиссона?

6. Укажите, к какой группе по размеру принадлежат семена щавеля

7. Назовите сорт или гибрид томата, включенный в Государственный реестр сельскохозяйственных растений, для выращивания в степной зоне Украины.

8. Какая схема размещения растений применяется при выращивании длинноплетистых сортов дыни?

9. На какой овощной культуре проводят пасынкование?

2. На растениях томата;

10. Какова глубина заделки семян при выращивании рассады томата (см).

Тест №2

1. Укажите, к какому ботаническому семейству принадлежит фенхель

2. Назовите овощную культуру, которая имеет плод двусемянку

3. На какую глубину рекомендуется проводить предпосевную культивацию при выращивании мелкосемянных овощных культур.

4. Назовите овощную культуру очень требовательную к влажности почвы.

5. Назовите биологическую особенность лука слизуна

4. Образуют ложную луковицу

6. В какой спелости убирают урожай кабачка?

7. Какой способ орошения предусматривает ежедневное внесение питательных веществ, который называется фертигацией?

3. Капельное орошение

8. Какой возраст (дней) должна иметь рассада перца при высадке в открытый грунт.

9. На каких овощных культурах проводят «ослепление» пазух листьев?

1. На растениях огурца;

10. Какова глубина заделки семян при выращивании рассады салата кочанного (см).

Тест №3

1. Укажите научно-обоснованную годовую норму потребления овощей.

2. Укажите овощную культуру, которая относится к классу однодольных.

1. Кукуруза сахарная

3. К какому семейству принадлежит листовая горчица?

4. Назовите направление использования кабачка.

5. При какой температуре начинается прорастание семян лука репчатого

6. Семена, какой овощной культуры не рекомендуется высевать после 3-4-х лет их хранения.

7. Роль севооборота при выращивании овощных культур:

3. Исключает возможность повреждения растений вредителями.

8. Укажите, к какой группе по размеру принадлежат семена моркови.

9. Какова оптимальная площадь питания при выращивании рассады томата раннего (см)?

10. Рассаду партенокарпических короткоплодных гибридов огурцы следует высаживать в пленочные теплицы по схеме (см).

Тест №4

1. Назовите географический центр происхождения баклажана

2. Какая фенологическая фаза относится к вегетативному периоду роста и развития овощных культур

3. Какие оптимальные сроки посева бахчевых овощных растений в южных областях Украины

4. Назовите биологические особенности овощных культур группы капуст.

5. Какой вид сбора урожая применяют для перца.

6. Укажите наиболее оптимальную схему высадки рассады томата.

7. Укажите норму высева семян (в кг/га) лука репчатого для получения севка.

8. Для чего рекомендуется при выращивании рассады снижать температуру почвы и воздуха на

4-7 дней после появления массовых всходов.

3. Для предотвращения вытягивания подсемядольного колена.

9. Рассаду партенокарпических длинноплодных гибридов огурца в зимних блочных теплицах высаживают по схеме:

10. Оптимальная площадь питания при выращивании рассады капусты белокочанной ранней составляет (см):

Тест №5

2. Рост овощных культур это:

3. Увеличение корневой системы и надземной массы растений.

3. Укажите оптимальную концентрацию СО2 в воздухе при выращивании в защищенном грунте томата

4. Основными способами регулирования светового режима в открытом грунте является:

1. Направление посева (посадки)

5. Какой способ полива предусматривает экономное расходование воды?

3. Капельное орошение

6. Укажите норму высева семян поздних сортов капусты белокочанной с использованием сеялки точного высева «Клен».

7. Укажите оптимальные сроки высева семян томата в условиях юга Украины при безрассадном способе выращивания.

8. Укажите овощную культуру выращиваемую рассадным и безрассадным способом.

9. Каков оптимальный возраст рассады лука сладкого (дней)?

10. Рассаду пчелоопыляемых гибридов огурца в зимних блочных теплицах высаживают по схеме: (см)

Тест №6

1. Укажите ботаническое семейство, к которому относится шпинат.

2. Назовите холодостойкую овощную культуру.

3. Укажите овощную культуру, у которой цветоносный стебель образуется в первый год.

4. Какой овощной культурой уплотняются томаты?

3. Цветной капустой

5. Какой вид капуст можно доращивать?

6. Какой оптимальный срок высадки рассады ранних сортов капусты белокочанной в южных областях Украины?

7. Укажите оптимальную схему посадки рассады баклажана на юге Украины.

8. Какой гербицид применяется для борьбы с многолетними сорняками при выращивании овощных культур и картофеля?

9. Какова оптимальная площадь питания при выращивании рассады огурцов (см)?

10. Рассаду пчелоопыляемых гибридов огурца следует высаживать в пленочные теплицы по схеме: (см)

Тест №7

1. Назовите научно-исследовательское учреждение по овощеводству.

4. Научно-исследовательский центр ЮБ УААН.

2. Назовите биологический фактор, который влияет на рост и развитие овощных растений.

3. Основными приемами регулирования теплового режима в открытом грунте являются:

1. Мульчирование почвы

4. Какая овощная культура требуют окучивания?

5. При выращивании какой овощной культуры запрещается применение гербицидов.

6. Укажите сорт или гибрид капусты белокочанной рекомендованный для выращивания в условиях юга Украины.

7. За сколько дней до посева, рекомендуется вносить гербицид трефлан при выращивании томатов безрассадным способом.

8. Укажите схему размещения растений длинноплетневых сортов и гибридов огурца при безрассадном способе выращивания.

9. Укажите оптимальный возраст рассады ранних томатов (дней).

10. Срок высадки рассады огурца в летне-осенней культуре зимних теплиц (6 световая зона).

Тест №8

1. Назовите географический центр происхождения спаржи.

2. Отношение моркови к условиям влажности почвы.

3. Назовите овощную культуру, которая хорошо поглощает воду из почвы и экономно ее расходует

4. Укажите оптимальную концентрацию СО2 в воздухе при выращивании огурцов в защищенном грунте.

5. Что входит в профилактические способы борьбы с болезнями и вредителями?

3. Протравливание семян

6. Какова ширина междурядий при ширине полосы 8 см и базовой колее 0,7 м.

7. Назовите срок посева зеленных овощных культур.

8. Укажите сорт или гибрид брюссельской капусты, рекомендованный для выращивания в условиях юга Украины.

9. Каков оптимальный возраст рассады огурца (дней)?

10. Укажите срок высадки рассады огурца в зимне-весенней культуре зимних теплиц (6 световая зона)?

Тест №9

1. Укажите продолжительность жизни лука слизуна.

2. Укажите продуктовый орган капусты кольраби.

3. Развитие овощных культур – это:

1. Количественные изменения в растениях

2. Процесс образования новых клеток, тканей и органов

4. Какой оптимальный возраст рассады (дней) должна иметь культура сельдерея при высадке в открытый грунт?

5. Укажите место выращивания рассады поздних сортов белокочанной капусты.

6. Какой оптимальный срок посадки рассады поздних сортов белокочанной капусты?

7. Назовите характерные особенности зеленных овощных культур.

4. В первый год обрезают цветоносные стебли

8. Как называется фракция севка до 0,7 см. в диаметре?

9. Укажите срок высадки рассады томата в летне-осенней культуре зимних теплиц (6 световая зона).

10. Укажите оптимальный возраст рассады капусты белокочанной средней (дней).

Тест №10

1. Назовите овощную культуру производственной группы капуст.

2. Укажите продолжительность жизни пастернака.

3. Какая овощная культура более отзывчива на внесение свежего навоза?

3. Капуста брокколи

4. Назовите географический центр происхождения сельдерея.

5. Почему проводят боронование посевов при выращивании овощных культур, для:

3. Уничтожения сорняков в фазе «ниточки»

6. Укажите сорт или гибрид огурца, рекомендованный для выращивания в условиях юга Украины.

7. Максимальная продолжительность (часов) намачивания семян гороха перед посевом составляет:

8. Какова средняя норма вегетационных поливов овощных культур в условиях Крыма (м3/га)?

9. Укажите оптимальный срок высаживания рассады томата в зимне-весенней культуре

(6 световая зона).

10. Укажите оптимальный возраст рассады капусты белокочанной поздней (дней).

Тест №11

1. К какой агробиологической группе относятся кориандр?

2. Укажите продуктовый орган катрана.

3. Ранняя зяблевая вспашка под овощные культуры начинается с:

4. Какая овощная культура относятся к солеустойчивым?

5. У каких культур проводят прищипывание верхушечной почки, при выращивании их в открытом грунте?

6. Корневую и листовую разновидность имеет культура:

7. Укажите норму высева (кг/га) культуры кабачка.

8. Укажите норму провокационного полива (м3/га).

9. Оптимальный возраст рассады баклажана для открытого грунту составляет, (дней):

10. Укажите срок высадки рассады огурца в весенней культуре в пленочных обогреваемых теплицах (6 световая зона).

Тест №12

1. Назовите латинское название арбуза.

3. Citrullus vulgaris Schrad.

2. К какому ботаническому семейству принадлежит салат?

3. Назовите продуктовый орган капусты цветной.

4. Назовите овощную культуру, размножающуюся только половым способом.

5. Укажите оптимальный срок высадки рассады перца в условиях Крыма.

6. Какие сорта лука репчатого более эффективно использовать для выгонки?

7. Назовите марку сеялки, предназначенной для высадки кассетной рассады.

8. Назовите норму высева семян кукурузы сахарной (кг/га).

9. Оптимальный возраст рассады капусты белокочанной ранней составляет (дней):

10. Укажите срок высадки рассады томата в продленной культуре зимних теплиц (6 световая зона)?

Тест №13

1. Назовите название плода капусты белокочанной.

2. К какому классу относится культура лука?

3. К какой агробиологической группе относится физалис?

4. Какова глубина посева (см) семян дыни?

5. Какую овощную культуру можно выращивать при ленточно-гнездовой схеме размещения растений?

6. Назовите рекомендуемую норму высева семян (кг/га) редиса.

7. Укажите наиболее оптимальную схему посева семян листового салата (см).

8. Какую культуру выращивают при весенних и летних сроках посева и посадки?

9. Укажите место выращивания рассады овощных культур для открытого грунта.

3. Парники, рассадники, пленочные теплицы;

10. Укажите срок высадки рассады томата в весенней культуре пленочных обогреваемых теплицах (6 световая зона).

Тест №14

1. Укажите рекомендуемую норму потребления (кг в год) капусты всех видов.

2. Какой тип плода имеет редис?

3. Укажите центр происхождения кукурузы.

4. К какому ботаническому семейству относится салатный цикорий?

5. Какой способ посева наиболее эффективно применять при выращивании лука репчатого?

6. Укажите норму высева патиссона (кг/га).

7. Укажите глубину посева мелкосемянных овощных культур (см).

8. Укажите норму внесения гербицида трефлана (кг по ДВ/га) при выращивании томатов безрассадным способом.

9. Какая оптимальная фаза пикировки сеянцев?

10. Укажите срок высадки рассады огурца в весенней культуре пленочных неотапливаемых теплицах (6 световая зона).

Тест №15

1. Из перечисленных овощных культур к семейству Астровые относятся:

2. Назовите продуктовый орган катрана.

3. К какой производственно-биологической группе относится горох овощной?

4. К какому ботаническому классу принадлежит ревень?

5. Укажите овощную культуру, при выращивании которой эффективно вносить органические удобрения.

6. Назовите солеустойчивую культуру, которая переносит концентрацию солей до 1%.

7. Посевы, какой культуры запрещено обрабатывать гербицидами?

8. Укажите норму высева укропа на зелень (кг/га).

9. Каков стандартный размер парниковой рамы?

10. Укажите срок высадки рассады огурца под пленочные каркасные укрытия (6 световая зона).

Тест №16

1. К какому ботаническому семейству относится салат?

2. Укажите продуктовый орган капусты кольраби.

3. У какой овощной культуры качественные изменения происходят на второй год?

4. Укажите, какую фазу не имеют однолетние овощные культуры в вегетативном периоде.

5. Какая схема посева является наиболее оптимальной при выращивании поздних сортов белокочанной капусты при безрассадном способе выращивания?

6. Укажите при какой концентрации СО2 в почве приостанавливается прорастания семян овощных растений.

7. Укажите наиболее продуктивные сорта чеснока в условиях юга Украины.

4. Харьковский фиолетовый

8. Назовите наиболее распространенных вредителей томата в открытом грунте.

9. Укажите наиболее эффективное место выращивания рассады овощных культур для зимних теплиц.

1. В зимних рассадных теплицах и рассадных отделениях;

10. Укажите срок высадки рассады томата в весенней культуре пленочных не обогреваемых теплицах (6 световая зона).

Тест №17

1. Укажите, к какому ботаническому семейству принадлежит горчица листовая.

2. Назовите овощную культуру, которая имеет соцветие «внепазушный завиток».

3. На какую глубину желательно проводить предпосевную обработку почвы при выращивании томата безрассадным способом (см)?

4. Назовите фактор, относящийся к климатическим.

1. Относительная влажность и состав воздуха

5. Назовите морфологическую особенность культуры томата.

4. Образует стержневую или мочковатую корневую систему, в зависимости от способа выращивания

6. В какой спелости убирают урожай огурца?

7. Укажите оптимальную схему посева семян лука репчатого при выращивании из семян.

8. Укажите возраст рассады культуры лука репчатого при выращивании в открытом грунте.

9. Какова оптимальная толщина пленки для весенних теплиц с обогревом?

10. Укажите сроки высадки рассады огурца в парники (6 световая зона).

1. Второй культурой после рассады капусты белокочанной ранней;

Тест №18

1. Укажите научно-обоснованную норму потребления плодов огурца (кг/год).

2. Укажите культуру, принадлежащую к классу однодольных.

3. К какому семейству принадлежит морковь?

4. Укажите фазу репродуктивного периода.

5. Какие овощные культуры слабо поглощают воду и расходуют ее неэкономно?

6. Семена, каких овощных культур сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет?

7. Какая наиболее оптимальная схема посева семян моркови?

8. Укажите препараты для борьбы с пероноспорозом на посевах лука репчатого.

9. Каковы Основные элементы конструкции углубленного парника?

2. котлован, парниковая рама, обвязка;

10. Укажите срок высадки рассады томата под пленочные каркасные укрытия (6 световая зона).

Тест №19

1. Назовите центр происхождения чеснока.

2. Какой фактор относятся к биотическим?

3. Укажите растения хорошо поглощающие воду, но экономно ее расходующие.

4. Назовите морозостойкое овощное растение.

5. Какие виды сбора урожая применяются для томата?

6. Укажите наиболее оптимальную схему размещения растений салата кочанного (см).

7. Укажите глубину заделки лука севка (см).

8. Укажите наиболее распространенный сорт или гибрид капусты брюссельской.

9. Какова оптимальная толщина пленки для сооружений утепленного грунта?

10. Какая оптимальная плотность почвогрунта для выращивания рассады огурца, г/см3?

Тест №20

1. К какому ботаническому семейству относится морковь?

2. К какой производственно-биологической группе принадлежат патиссоны?

3. Назовите солеустойчивую овощную культуру (выдерживает концентрацию почвенного раствора до 1%).

4. Семена, какой овощной культуры сохраняют всхожесть не более одного года?

5. Назовите норму высева семян (кг/га) свеклы столовой.

6. Какую корневую систему образуют растения томата при безрассадном способе выращивания?

7. Укажите схему посева семян (см) фасоли.

8. Какие препараты применяют для борьбы с крестоцветной блошкой на растениях капусты?

9. Какова оптимальная толщина пленки для парников и весенних теплиц без обогрева?

10. На какие группы распределяются тепличные грунты?

4. Органические, органоминеральные, минеральные.

Тест №21

1. К какому ботаническому семейству относится редька зимняя?

2. Назовите центр происхождения овощного гороха.

3. Укажите овощное растение, у которого цветочный стебель и семена образуются на второй год.

4. Назовите среднесолеустойчивую культуру (переносит засоление до 0,4-0,6%).

5. Семена, какой овощной культуры сохраняют всхожесть до 4-5 лет?

6. Из какой части проростка образуется основная часть корнеплода свеклы?

2. Подсемядольного колена

7. Назовите наиболее оптимальный срок посадки картофеля при весеннем выращивании.

8. Укажите необходимое количество семян при рассадном способе выращивания перца сладкого.

9. Что такое инвентарная площадь сооружения?

2. Общая площадь по внутреннему периметру основы сооружения;

10. Что при ионопонике используют в качестве субстрата?

Тест №22

1. К какому ботаническому семейству принадлежит салатный цикорий?

2. Назовите центр происхождения ревеня.

3. Результат деятельности человека – орудий труда, машин, внесения удобрений, пестицидов, пасынкования относится к факторам:

4. Кааяе овощная культура требуют окучивания?

5. Укажите культуру малотребовательную к влаге.

1 Кукуруза сахарная

6. Укажите норму высева семян (кг/га) кабачка.

7. Какая овощная культура выдерживает повышенную кислотность почвы (Ph 5.0-4.S)?

8. Какой препарат применяется против проволочника, хрущей и колорадского жука при выращивании картофеля?

9. Какое стекло пригодно для накрытия теплиц?

2. Стекло оконное листовое толщиной 4 мм;

10. Что используют при агрегатопонике в качестве субстрата?

1. Гранитный щебни, гравий, керамзит, перлит;

Тест №23

1. Укажите продолжительность жизни кресс-салата.

2. Укажите продуктовый орган базилика.

3. Какое количество воды требуют семена свеклы для прорастания?

4. Сколько лет сохраняют всхожесть семена овощных культур семейства сельдерейные?

5. Укажите глубину посева растений шпината в открытом грунте.

6. Какие сорта лука наиболее эффективно использовать для выгонки

7. Укажите оптимальные сроки посева моркови при летнем сроке посева.

8. Укажите потенциальную урожайность культуры томата.

9. Что такое площадь ограждения теплицы?

1. Суммарная площадь всего покрытия (площадь крыши, стен, цоколя);

10. Что используют при хемопонике в качестве субстрата?

1. Торф, солому, кокос;

Тест №24

1. Назовите овощные культуры семейства Астровые.

2. Укажите продолжительность жизни растений лука шалота.

3. Какая овощная культура требует повышенных доз фосфорных удобрений?

4. Назовите соленеустойчивую овощную культуру, которая выдерживает концентрацию солей в пределах 0,1-0,4%.

5. Семена, каких овощных культур сохраняют всхожесть 4-5 лет?

6. Какие овощные культуры хорошо поглощают воду и интенсивно ее расходуют?

7. Какова продолжительность замачивания семян томата?

8. Назовите наиболее распространенный сорт перца сладкого.

9. Что такое строительная площадь сооружения?

1. Площадь по внешнему периметру основы сооружения;

10.Что используют при аэропонике в качестве субстрата?

3. Отсутствие субстрата;

Тест №25

1. Укажите, к какому ботаническому семейству принадлежит чабер садовый?

2. К какой производственно-биологической группе принадлежит шпинат?

3. Укажите морозостойкую овощную культуру.

4. Укажите овощную культуру среднетребовате6льную к влаге.

5. Укажите наиболее оптимальную глубину посева семян дыни (см).

6. Укажите схему размещения растений короткоплетистых сортов арбуза (см).

7. Укажите норму внесения гербицида трефлан при выращивании томата рассадным способом (кг по ДВ на 1 га).

8. Укажите наиболее распространенный сорт лука репчатого.

9. Что такое полезная площадь культивационного сооружения?

2. Общая поверхность, на которой можно выращивать растения;

10. Агротехническое мероприятие «пасынкование» это:

2. Удаление боковых побегов;

Тест №26

1. К какой производственно-биологической группе принадлежит перец?

2. Укажите овощную культуру, относящуюся к классу однодольных.

3. У какой овощной культуры качественные изменения происходят на втором году жизни?

3. Капуста брюссельская

4. Назовите овощную культуру, которая слабо поглощает воду, но экономно ее расходует.

5. Укажите наиболее оптимальную схему посадки среднеспелых сортов белокочанной капусты (см).

6. Укажите овощную культуру, размножающуюся половым и вегетативным способом.

7. Какое количество воды необходимо для прорастания семян арбуза?

8. Укажите оптимальный срок посадки рассады перца и баклажана.

9. Агротехничное мероприятие «ослепление» это:

1. Удаление боковых побегов и бутонов из пазух листьев;

10. Какова классификация парников по способу обогрева:

1. Биологический, технический;

Тест №27

1. Укажите центр происхождения мелкоплодного огурца.

2. Что называется филогенезом?

3. Процесс от зарождения до конца жизни каждого индивида

3. Какие овощные культуры слабо поглощают воду и расходуют ее неэкономно?

4. Укажите недостатки широкополосного способа посева (посадки).

3. Затрудняется механическая борьба с сорняками.

5. Какие семена по величине имеет капуста?

6. Какое соцветие имеет перец?

4. Одиночные цветки

7. Какая схема размещения растений томата наиболее эффективна при одноразовой механизированной уборке урожая?

8. Какой севок по диаметру (см) относится к первому классу?

9. Что такое хемопоника?

2. Выращивание растений на органических субстратах;

10. Какова классификация парников по срокам использования:

3. Ранние, поздние, средние;

Тест №28

1. Назовите латинское название гороха овощного.

2. Назовите продуктовый орган многолетних овощных культур.

3. Назовите овощную культуру, выращиваемую преимущественно рассадным способом.

2. Сладкие сорта лука репчатого

4. Укажите оптимальный срок посадки картофеля при весеннем сроке выращивания.

5. Укажите оптимальный возраст рассады брюссельской капусты.

6. Укажите наиболее распространенного вредителя томата.

7. Какие виды сбора урожая применяются для редиса?

8. Укажите наиболее распространенные сорта картофеля в условиях Крыма.

9. Какие бывают зимние теплицы по способу выращивания?

4. Грунтовые, гидропонные, стеллажные, бесстеллажные.

10. Агрегатопоника это:

1. Выращивание растений на твердых сыпучих субстратах;

Тест №29

1. Укажите латинское название фенхеля.

4. Focniculum vulgare Mill.

2. Назовите центы происхождения томата.

3. Укажите среднесолеустойчивое овощное растение, выдерживающее концентрацию солей в пределах 0,4-0,6%.

4. Какая овощная культура хорошо поглощает воду, но экономно ее расходует?

5. Какая овощная культура выдерживает рН почвенного раствора – 4,5-5?

6. Какое количество посадочного материала требуется для посадки картофеля, т/га?

7. Укажите глубину посева семян лука репчатого при выращивании в однолетней культуре.

8. Укажите наиболее оптимальную схему посева (посадки) томата при выращивании с использованием комплекта рабочих органов ППР-5,4.

9. Аэропоника это:

4. Размещение корней растений в воздушной среде с периодическим опрыскиванием их питательным раствором.

10. Укажите назначение закрытого грунта:

4. Выращивание рассады, овощей на продукцию, выращивание растений, консервирование рассады, выгонка продуктовых органов растений.

Тест №30

1. Укажите латинское название кресс-салата.

1. Lepidium sativumL.

2. Что называют фенологическими фазами?

1. Изменение признаков в процессе филогенеза связанных в ростом и развитием растений.

3. У какого овощного растения в пищу используются плоды в технической и биологической спелости?

4. Какое количество углекислоты содержится в воздухе при выращивании овощных культур в открытом грунте?

5. В чем состоят преимущества агроволокна по сравнению с другими полимерными материалами при выращивании овощных культур и картофеля?

2. Пропускает воздух и воду

6. Укажите оптимальный возраст рассады позднеспелых сортов белокочанной капусты.

7. Укажите ширину междурядья при ширине полосы 24 см и базовой колье 1,4 м.

8. Назовите наиболее распространенный сорт моркови в условиях Крыма.

9. Назовите основные виды закрытого грунта:

2. Утепленный грунт, парники, теплицы, фитотроны;

10. Ионитопоника это:

4. Использование в качестве субстрате катионита и анионита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *