к каким углеводам относится лактоза

Лактоза

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактозаУглеводы – являются основным источником энергии и представляют собой полимерные формы моносахаридов. В зависимости от вкусовых ощущений классифицируются как сахароподобные и несахароподобные. Молекулы сахара обычно сладкие и хорошо разрастворимы в воде, например, глюкоза и фруктоза. Напротив, несахара не растворяются в воде, не характеризуются сладким вкусом, например, крахмал, клетчатка, целлюлоза. Зависимо от количества простых элементов в составе углевода, различают моносахариды, олигосахариды и полисахариды, одним из примеров олигосахаридов является лактоза.

Что такое лактоза?

Лактоза – это один из наиболее важных классов углеводов, они представляют собой оптически активные соединения с гидроксильными и карбоксильными группами.

Существуют моно-, олигосахаридные углеводы (олиго – «несколько») и полисахариды. Олигосахариды, в свою очередь, классифицируются как дисахариды, трисахариды, тетрасахариды.

Лактоза (химическая формула – С12Н22О11), вместе с сахарозой и мальтозой, принадлежит к дисахаридам, которая при гидролизе образует два сахарида – глюкозу и галактозу.

Впервые о лактозе сообщается в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил новое вещество. Но только в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шеель определил субстанцию как сахар. Этот дисахарид присутствует в коровьем (составляет около 4-6 %) и в женском молоке (от 5% до 8% состава). Также молочный сахар формируется в процессе производства сыра как побочный продукт, и представляет собой белое твердое вещество.

В молоке этот сахар представлен как лактозы моногидрат, углевод с присоединенной молекулой воды. Чистая лактоза это белый без запаха кристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде, но слабо реагирующий со спиртами. Во время нагревания дисахарид теряет одну молекулу воды и получается безводная лактоза.

Расщепление лактозы

Как уже отмечалось, в молоке доля этого углевода составляет примерно 6 процентов от общего состава. Попадая в организм вместе с молочными продуктами, лактоза поддается воздействию ферментов, а затем попадает в кровь. Тем не менее, бывают случаи, когда организм не в состоянии переварить молочный сахар, поскольку не может производить необходимый для расщепления фермент лактазу. И с возрастом, как показывает научный опыт, люди все больше подвержены риску недостатка либо полного отсутствия лактазы, что вызывает полную непереносимость молочных продуктов.

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактозаСчитается, что человечество одомашнило крупный рогатый скот около 8 тысяч лет тому назад. И только после этого в рационе древнего человека появились молочные продукты. Точнее не так. С этого времени молочные продукты появились и в рационе взрослых людей, поскольку раньше молоком питались только младенцы, причем исключительно материнским. Именно поэтому природой заложено, что у малышей практически не возникает проблем с усвоением молочной еды, так как лактаза в их организмах вырабатывается регулярно и исправно. Древние люди во взрослом возрасте были полностью лишены лактазы и не испытывали от этого никакого дискомфорта. И только после введения в рацион молока большинство людей пережило своего рода мутацию – организм начал вырабатывать фермент, необходимый для переваривания лактозы и у взрослых.

Биологическая роль

Несмотря на научные споры по поводу пользы лактозы для взрослого человека, этот сахарид играет не последнюю роль в функционировании организма. Только попадая в ротовую полость, влияет на консистенцию слюны – придает ей характерную вязкость. Помимо этого, способствует более активному всасыванию витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты и кальция. А попадая в кишечник, активизирует размножение бифидо- и лактобактерий, важных для правильной работы органа.

Влияние на организм: вред и польза

Лактоза представляет собой дисахарид, который может по-разному влиять на человеческий организм.

Кому-то он несет вред, а кому-то идет на пользу.

Лактоза для…

…энергии

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактозаВсе углеводы являются источниками энергии. Лактоза также служит для человека своеобразным топливом. После попадания в организм, метаболизируется и способствует высвобождению энергии. Кроме того, потребление молочного сахара сохраняет запасы белка в организме. При наличии достаточного количества углеводов, в том числе и лактозы, организм не использует протеины в качестве топлива, а накапливает их в мышцах, что позволяет белкам выполнять другие не менее важные функции.

…увеличения массы тела

Если количество потребляемых калорий превосходит количество сжигаемых, лишнее откладывается в виде жира. При потреблении лактозы в больших количествах, чем это необходимо, организм трансформирует сахар в жировую ткань, что впоследствии приведет к увеличению веса. Эту способность молочного сахара применяют, когда надо откорректировать вес тела в сторону увеличения.

…пищеварения

Перед тем как лактоза преобразуется в энергию, она должна попасть в пищевой тракт, где под воздействием фермента разложиться на моносахариды. Тем не менее, если организм вырабатывает недостаточно лактазы, возможны нарушения работы пищеварительного тракта. Непереваренный молочный сахар вызывает расстройство желудка, в том числе боли в животе, вздутие, тошноту и диарею.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – это неспособность организма усваивать молочный сахар.

Первичные симптомы непереносимости:

Существует несколько вариантов лабораторных тестирований, которые помогут определить наличие непереносимости этого вида углеводов. Конечно, в таком случае легче всего отказаться от молочной пищи. Но полный отказ от молока может вызвать дефицит кальция и витамина D, что в свою очередь станет причиной болезней костей. Поэтому существуют разные диетические добавки, позволяющие употреблять хоть минимальные порции молока.

Причины непереносимости

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактозаДефицит выработки лактазы может быть врожденным. Обычно такое бывает у людей из-за изменений на генном уровне.

Помимо этого, непереносимость может появиться в результате болезней, в том числе сопровождающихся разрушениями слизистой оболочки тонкой кишки. Также признаки непереносимости могут появляться с возрастом или на фоне серьезных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона.

Одна из наиболее распространенных причин лактазной недостаточности – результат генетического программирования. Природа заложила «программу», по которой с возрастом количество вырабатываемой лактазы уменьшается. И кстати, в разных этнических группах интенсивность и скорость этого уменьшения разная. Наивысший показатель непереносимости лактозы фиксируют среди жителей Азии. Почти 90 процентов взрослого населения азиатов не переносят молоко. А вот для жителей северной части Европы гиполактазия – проблема весьма редкостная: только 5 процентов взрослых ощущают нехватку фермента.

И еще: следует различать два понятия – непереносимость лактозы и лактазную недостаточность. Люди с умеренной недостаточностью фермента, как правило, даже не замечают дискомфорта после потребления молочной пищи. При дефиците лактазы концентрация фермента в кишечнике снижается, не вызывая побочных эффектов. А вот непереносимость сопровождается ярко выраженными симптомами невосприятия молока организмом. Они возникают после того, как нерасщепленный дисахарид попадает в кишечник. Но, к сожалению, симптомы непереносимости могут напоминать другие желудочно-кишечные заболевания, потому исключительно по этим признакам трудно поставить диагноз невосприятия лактозы.

Различают три основных типа непереносимости лактозы:

Как определить наличие лактозной непереносимости

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактозаСамостоятельно определить непереносимость к лактозе не так уже и просто. Многие думают, что достаточно отказаться от молочных продуктов, чтоб избежать неприятных последствий. На самом деле, в современных продуктах питания лактоза содержится не только в молочных продуктах. Некоторые люди полностью отказываются от молока, но симптомы несварения у них не проходят. Поэтому нет ничего удивительного, что они ошибочно вычеркивают лактозную непереносимость из списка возможных причин несварения.

В домашних условиях проверить переносимость/непереносимость можно с помощью теста. Итак, в день перед исследованием последний прием пищи – не позже 18 часов. Затем утром натощак выпить стакан молока и снова ничего не кушать на протяжении 3-5 часов. При наличии непереносимости лактозы симптомы должны появиться уже через 30 минут после приема продукта или максимум на протяжении 2 часов. И еще для тестирования брать обезжиренное молоко, чтобы исключить возможность того, что несварение вызвали жиры.

Продукты, содержащие лактозу

Наиболее очевидные источники лактозы – это молочные продукты. Можете быть уверенными, что, потребляя молоко, йогурты, сметану, сыры, обязательно получите и лактозу.

Но есть список и менее очевидных источников. А если быть точнее – весьма неожиданных. Сейчас проанализируем перечень продуктов, в каких содержится молочный сахар.

Молочная пища

Молочные продукты не только наиболее очевидные источники лактозы, но и наиболее концентрированные этим углеводом. Стакан молока, к примеру, содержит около 12 граммов лактозы. А вот сыр, одна порция которого, наполнена менее 1 г молочного сахара, уже считается продуктом с низким содержанием вещества (чеддер, пармезан, рикотта, швейцарский). В ферментированных молочных продуктах, таких как йогурты, концентрация лактозы также не самая низкая. Но благодаря наличию в их составе ферментов, разрушающих дисахарид, переносятся легче.

Альтернативой коровьему может послужить соевое молоко без лактозы и другие растительные аналоги. Также при гиполактазии молоко можно заменить кисломолочными продуктами, так как в кефире, например, концентрация углевода снижена благодаря присутствию в его составе других ферментов.

Другие продукты

Небольшое количество молочного сахара содержиться в хлебобулочных изделиях, смесях для завтраков, а также в чипсах и сухих супах. Кроме того, покупая маргарины, заправки для салатов, стоит быть готовыми к потреблению лактозы, хоть и в небольших порциях. Определить наличие сахарида в том или ином продукте поможет ответ на вопрос: «Как готовился этот продукт?».

Обработанные продукты

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактозаМногие продукты питания для продления срока годности обрабатывают молоком и молочными продуктами. Поэтому людям с непереносимостью лактозы важно внимательно читать этикетки на продуктах питания. Наличие среди ингредиентов молока, сыворотки, творога, молочных побочных продуктов, сухого молока, обезжиренного молока указывает на присутствие лактозы.

Скрытые источники молочного сахара:

Многие лекарства в качестве наполнителя содержат лактозу, которая улучшает биодоступность препарата и его вкус. В частности молочный сахар есть в противозачаточных таблетках и в витамине D. Но, как правило, в этих препаратах углевод представлен в очень маленьких пропорциях. Так что даже люди с непереносимостью вещества нормально отреагируют на медикаменты.

Вафли, печенье, крекеры, хлеб, картофельные чипсы, мюсли, крупы также часто содержат лактозу. И к этому надо быть готовым людям, в чьем организме нет фермента лактазы.

Мясо – это, пожалуй, последний продукт, о котором можно было бы подумать, как об источнике лактозы. Но, тем не менее, обработанное мясо в виде бекона, колбас, сосисок и других изделий не лишено молочного сахара.

Любите кофе и супы либо картофель, для приготовления которых достаточно просто добавить кипятка? Тогда знайте, что вместе с ними получаете лактозу. Зачем в этих продуктах молочный сахар? Он обеспечивает текстуру продукта, предотвращает комкование, ну и конечно придает особенный привкус.

Многие заправки для салатов содержат лактозу, которая придает продукту необходимую текстуру, вкус. Желаете избежать лишних порций молочного сахара, тогда в качестве заправки лучше применять растительное масло, например, оливковое. К тому же это более полезный продукт, чем готовая заправка.

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактозаНекоторые из этих заменителей сахара содержат в себе лактозу. Благодаря ей подсластители в виде таблеток или порошка более быстро растворяются в пище.

Отдельные виды спиртного также содержат в себе молочный сахар. Особенно высокая концентрация вещества – в ликерах на молочной основе. Так что алкоголь также принадлежит к числу продуктов, состав которых может не подойти людям с непереносимостью молочного сахара.

Многие люди абсолютно уверены, что маргарин является полностью растительным заменителем сливочного масла, а значит, никаких молочных ингредиентов в нем и быть не может. На самом деле большинство жиров этой категории содержат лактозу, которая улучшает вкус маргарина.

Таблица содержания молочного сахара

Название продукта (стакан)Лактоза (г)
Молоко женское17,5
Мороженое14,5
Кумыс13,5
Молоко козье12
Молоко коровы11,7
Простокваша10,25
Сливки9,5
Кефир9
Йогурт8,75
Сметана (20-процентная)8
Творог3,5
Масло сливочное2,5

Как избежать лактозы

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактозаИтак, единственный способ избежать лактозы в продуктах из магазинов – внимательно читать этикетки. При этом не стоит надеяться, что на всех продуктах производитель так и напишет: «Содержит лактозу». На самом деле это вещество в составе пищи может прятаться под другими названиями, например: сыворотка, казеин, творог, сухое молоко. Но в то же время, надо знать, что похожие названия – лактат и молочная кислота – это абсолютно другие ингредиенты, не имеющие отношение к лактозе.

От непереносимости молочного сахара бодибилдеры также не застрахованы, ведь большинство белковых коктейлей содержат в себе молоко. Поэтому производители спортивного питания создали протеин без лактозы, который, впрочем, могут потреблять все люди с отсутствием лактазы.

Несколько аргументов в пользу молочного сахара

Многие люди говорят о лактозе исключительно, как о вредном веществе. Меж тем, стоит вспомнить, что содержатся эти углеводы в молоке – в продукте, которым по задумке природы млекопитающие кормят своих новорожденных детей. И логически, эта пища должна обладать многими полезными свойствами.

Плюсы молочного сахара:

Лечение непереносимости лактозы

В настоящее время нет способов лечения непереносимости молочного сахара, за исключением потребления фермента лактазы в форме таблеток. Единственное, что может помочь людям с таким нарушением – ограничить потребление продуктов, содержащих лактозу. Считается, что примерно полстакана молока (содержит около 4,5 г сахарида) еще не вызывает последствий при непереносимости. Также, потребляя молочные продукты, предпочтение лучше отдавать обезжиренной пище или с низким содержанием липидов, поскольку в них концентрация лактозы, как правило, ниже. Для малышей с непереносимостью молочного сахара существует детская смесь без лактозы.

Порой люди ошибочно называют непереносимость лактозы аллергией на молоко. На самом деле это два разных заболевания. Общее для них только в том, что неприятные последствия, как правило, вызывает молочная пища. Меж тем, аллергия сопровождается высыпкой на коже, зудом, насморком, чего никогда не бывает при гиполактазии. Главное отличие обеих болезней в причине возникновения. Аллергия говорит о проблемах с иммунной системой, непереносимость лактозы – о дефиците фермента.

Лактоза в пищевой промышленности

Современная пищевая промышленность научилась использовать лактозу не только в составе молочных продуктов. Этот вид углевода содержится в глазурях, играет роль наполнителя в хлебобулочных изделиях, есть в печенье, блинах и кашах. Применяется в качестве пищевой добавки, а поскольку она не обладает выраженным вкусом, то используют ее во многих категориях пищи. Это вещество можно найти в замороженных и консервированных овощах, так как предотвращает потерю цвета. Лактоза содержится в сухих супах, муке грубого помола и многих других продуктах.

Другие сферы применения

На сегодняшний день лактозу применяют не только в пищевой промышленности. Кроме приготовления разных продуктов, в том числе детских смесей и заменителей женского молока, лактозу используют химики в своей работе. Также этот сахарид служит кормовым витамином, а в культуральной биологии – средой для выращивания различных бактерий и клеток.

Лактоза – один из представителей большой углеводной семьи, вещество весьма полезное как для малышей, так и для взрослых.

И говорить, что этот дисахарид вреден для человека только потому, что у некоторых лиц врожденная непереносимость вещества, как минимум, некорректно. Гиполактазия – это всего лишь болезнь, которая никаким образом не лишает лактозу ее полезных свойств. Впрочем, об этом вы уже и сами знаете.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактоза

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактоза

Источник

Лактоза

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактоза

Молоко и молочные продукты нам знакомы с самого раннего детства. Питательное, богатое витаминами и микроэлементами молоко необходимо для роста и нормального развития человеческого организма. Особенно важен этот продукт в самые первые годы жизни.

У многих народов употребление молока остается первоосновой рациона питания на протяжении всей жизни: его пьют, добавляют во всевозможные блюда, сквашивают. Среди многих полезных компонентов молока важную роль играет лактоза, или молочный сахар, как ее принято еще называть.

Продукты богатые лактозой

Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта

Молоко женское7Молоко коровье4,7Йогурт3,5
Мороженое5,8Простокваша4,1Сыворотка молочная3,4
Кумыс5,4Сливки3,8Сметана 20%3,2
Буйволиное молоко5Пахта3,7Творог1,4
Козье молоко4,8Кефир3,6Масло сливочное1

Общая характеристика лактозы

Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы, который принадлежит к классу углеводов. Химическая формула лактозы выглядит следующим образом: C12H22O11, что показывает наличие в ней углерода, водорода и кислорода в определенных количествах.

По степени сладости, молочный сахар уступает сахарозе. Он содержится в молоке млекопитающих и человека. Если принять степень сладости сахарозы за 100%, то процент сладости лактозы равен 16%.

Лактоза обеспечивает организм энергией. Она является полноценным источником глюкозы – главного поставщика энергии, а также галактозы, которая необходима для нормального функционирования нервной системы.

Суточная потребность в лактозе

Рассчитывается этот показатель с учетом потребности организма в глюкозе. В среднем, человеку необходимо около 120 грамм глюкозы в сутки. Количество же лактозы для взрослых составляет около 1/3 данного объема. В младенчестве, пока молоко является основной пищей малыша, все основные компоненты питания, включая лактозу, дети получают непосредственно из молока.

Потребность в лактозе возрастает:

Потребность в лактозе снижается:

В этом случае рекомендуется уменьшить потребление молока и молочных продуктов.

Усваиваемость лактозы

К признакам лактазной недостаточности относятся различные дисфункции кишечника, включая метеоризм, урчание в животе, несварение желудка, различные аллергические реакции.

Полезные свойства лактозы и ее влияние на организм

Кроме энергии, которую может дать молочный сахар организму, у лактозы есть еще одно важное достоинство. Она способствует нормализации деятельности кишечника, уменьшает развитие болезнетворных микроорганизмов, содействует оздоровлению микрофлоры ЖКТ, благодаря увеличению лактобактерий.

Считается особо ценной лактоза, содержащаяся в женском молоке. Азотосодержащие углеводы, которые содержатся в этом молоке, способствуют скорейшему росту колоний лактобактерий, защищающих организм от всевозможных грибков и паразитов. Кроме того, лактоза предотвращает развитие кариеса.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку воды в организме.

Признаки нехватки лактозы в организме

Чаще всего от этого страдают маленькие дети. У взрослых явных признаков лактозной недостаточности выявлено не было. При недостатке лактозы наблюдается вялость, сонливость и нестабильность работы нервной системы

Признаки избытка лактозы в организме:

Факторы, влияющие на содержание лактозы в организме

Регулярное употребление лактозосодержащих продуктов, приводит к тому, что полезные бактерии, проживающие в кишечнике, получают все необходимое для своего существования и выполнения возложенных на них функций.

Чем большее количество колоний проживает в организме, тем выше его иммунитет. Поэтому, для поддержания иммунитета на высоком уровне, человек должен восполнять количество лактозы, получая ее из молочных продуктов.

Лактоза для красоты и здоровья

Лактобактерии, которые развиваются благодаря протекции фермента лактазы, укрепляют иммунитет организма, делают человека более энергичным, что естественно, сказывается и на внешнем виде. Нормальное функционирование кишечника способствует очищению кожи, оздоравливает женскую половую сферу, укрепляет нервную систему. Естественно, такой эффект наблюдается только при полноценном усвоении организмом молочного сахара.

Кроме того, употребление продуктов, содержащих лактозу, способствует уменьшению необходимости в употребления рафинированного сахара, что важно для сохранения природной белизны зубов и лучезарной улыбки.

Мы собрали самые важные моменты о лактозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактоза

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Лактоза: польза и вред, непереносимость у взрослых и детей. Лактоза: где содержится, польза и вред

Что такое лактоза?

Лактоза – это дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы. Все больше и больше любителей йогурта с симптомами спрашивают своих медицинских работников: «есть ли лактоза в кисломолочных продуктах?» — Да, лактоза естественным образом содержится в йогурте, а также в молочных продуктах, таких как:

Еще один все более распространенный вопрос пациентов, есть ли в твороге лактоза? Нет, но в козьем молоке немного меньше лактозы (9 граммов на чашку, по сравнению с 12 граммами в коровьем молоке).

Эти старательные, заботящиеся о своем здоровье пациенты взволнованы, услышав, что вместо того, чтобы навязчиво избегать этого дисахарида и каждый раз интересоваться, содержится ли лактоза в кефире или сливках, они могут просто позволить своему организму перерабатывать ее.

Из чего получают

Лактоза может быть приготовлена из сыворотки в процессе, напоминающем производство сыра из побочного продукта сыроделия – казеина. Ферментация лактозы микроорганизмами, такими как Lactobacillus acidophilus, является частью промышленного производства молочной кислоты.

Продукты, содержащие лактозу, список которых возглавляет единственный природный источник значительного количества лактозы – продукты из молока млекопитающего. Поэтому сырьем для их производства всегда является сыворотка или сывороточный пермеат.

Сывороточный белок является ценным активом, поэтому в настоящее время лактоза производится с использованием пермеата — сыворотки в качестве исходного материала. Сывороточный пермеат содержит от 5 до 6% сухих веществ, типичный состав на сухой основе: лактоза 85%, зола 10% и белок 3%.

Производство лактозы из сывороточного пермеата состоит из следующих этапов:

Лактоза синтезируется в молочных железах млекопитающих. Молоко животных содержит фермент, называемый синтетазой лактозы, который действует на соединение уридиндифосфат D-галактозу, образуя лактозу. Соединение получается коммерчески из сыворотки, побочного продукта процесса производства сыра.

Твердые вещества в сыворотке содержат около 70% по весу лактозы. Эти твердые вещества фильтруются для удаления содержащихся в них белков. После удаления минералов в сыворотке полученный раствор содержит примерно от 50 до 65%по массе, что позволяет кристаллизоваться из полученных растворов.

Лактоза, полученная таким способом, представляет собой рацемическую смесь изомеров D и L. Чтобы получить альфа-изомер, лактозу растворяют в воде и обрабатывают активированным углем для удаления любого цвета. Когда вода испаряется из раствора, остается моногидрат α-лактозы.

Продукт чаще всего доступен в этой форме. Чтобы получить бета-изомер, α-лактозу нагревают с водой в присутствии основания, которое превращает альфа-изомер в бета-форму.

Нужна ли человеку лактоза?

Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.

Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактоза
Основное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм.

Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.

Роль лактозы в работе организма

О пользе лактозы часто говорят ученые, но также они отмечают молочного сахара. Он действительно важен для работы внутренних органов, так как поддерживает жизненно необходимые функции. Все знают, что после молока или молочных продуктов слюна становится более вязкой. Невозможно представить, как без лактозы работало бы естественное слюноотделение.

Лактоза также способствует усвоению витаминов В и С, а также кальция. С помощью молочного сахара активно размножаются лакто- и бифидобактерии, а в кишечнике нормализуется микрофлора.

После проникновения в организм лактоза не усваивается, а подвергается расщеплению. В результате появляется галактоза и глюкоза, но для этого нужен фермент лактаза. Полезных свойств у молочного сахара множество, но при определенных обстоятельствах он оказывает и вредное воздействие на организм.

Характеристики лактозы

Лактозой называется натуральное органическое соединение, которое относят к группе углеводных сахаридов. Вещество присутствует в составе всех молочных продуктов, из-за чего в народе его все чаще называют «молочный сахар». Несмотря на то, что о существовании лактозы было известно еще несколько веков назад, его влияние на состояние здоровья человека заинтересовало ученых совсем недавно. Это особенно важно в период вскармливания новорожденных детей, у которых иногда выявляется непереносимость продукта.

Лактоза, после попадания в организм, не усваивается, а расщепляется на составляющие – глюкозу и галактозу. Это происходит под действием особого фермента, лактазы. Уникальное по свойствам вещество в минимальных количествах было найдено даже в миндале, репе и капусте. У химического соединения немало полезных свойств, из-за которых производители продуктов питания все чаще добавляют его в свои изделия.
к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактоза

Вредна или полезна лактоза?

Спешим уверить вас, что однозначного ответа на данный вопрос не существует. На кого-то лактозосодержащий продукт подействует благотворно и принесет исключительно пользу, а кому-то и навредит. Что к чему, давайте выясним.

Начнем с того, чем же является молочный сахар для человеческого организма.

– энергоисточник. Как автомобиль не поедет без того или иного вида топлива, так и человек не сможет на полную мощь жить и радоваться жизни без надлежащей подзаправки. Такой подзаправкой и является молочный сахар. Это специфическое, но важное топливо для человеческого организма. Попадая внутрь, данный олигосахарид поддается метаболизму и помогает энергии высвобождаться. Дополнительно он сохраняет белковые запасы. Если лактоза, как и другие углеводы, поступает в нормальных объемах, телу не приходится задействовать в качестве топлива протеины, и те получают возможность накапливаться в мышечной массе. Дополнительно белки могут без трудностей осуществлять ряд иных не менее ценных для организма задач;

– интенсификатор набора веса. Не всем нужно худеть. У кого-то есть противоположная проблема – слишком малая масса тела. И задачу предстоит решать соответственную – набрать недостающие килограммы. Что придет на помощь? Конечно, лактоза! Если калории потребляются в значительных размерах, а сжигаются в меньших, это приводит к отложению их избытка в жировой форме. То есть если лактоза поступает в объемах, превышающих нужные, происходит трансформация сахара в жировую ткань. Как результат, вес увеличивается;

– помощник для кишечника, который и надлежащую поддержку кишечной микрофлоре обеспечивает, и благотворно отражается на ростовых процессах лактобактерий, в функциональных обязанностях которых – предотвращение гнилостных проявлений в кишечнике;

– нормализатор обмена кальция;

– сильный стимулятор, обеспечивающий надлежащее функционирование нервной системы;

– средство для профилактических мероприятий недугов сердечно-сосудистой системы.

Как видим, пока только польза и ничего, кроме пользы. Какой же вред несет лактоза? Может ли она при всей своей полезности плохо влиять на организм? Может, но только в том случае, если сам организм не способен ее усваивать, переваривать и расщеплять. Это случается тогда, когда наблюдается недостаток фермента лактазы.

Кому следует придерживаться безлактозной диеты

Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.

Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.

На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу.

У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея.

К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.

Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям.

Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку.

Чтобы облегчить симптомы люди с непереносимостью лактозы могут следовать безлактозной диете. Некоторые люди также могут придерживаться диеты без лактозы, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов.

Расщепление лактозы и ее биологическая роль

Лактоза является дисахаридом, то есть состоит из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. При попадании в организм человека лактоза сама по себе не усваивается, под воздействием пищеварительных ферментов она распадается на отдельные моносахара — глюкозу и галактозу, которые уже всасываются в кровь и усваиваются организмом человека с пользой для него.

Лактоза, как и другие углеводы, — незаменимый источник энергии. Она способствует всасыванию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и кальция, является основой для развития полезных бифидо- и лактобактерий, здоровой микрофлоры кишечника.

Фермент в пищеварительном тракте, который расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу, называется лактаза.

Влияние на организм: польза и вред

Традиционно считается, что молоко и продукты на его основе несут организму человека только пользу. Особенно необходимо оно для детского организма в первые месяцы жизни, когда является единственным источником энергии.

Употребление молока полезно и для взрослого человека. При этом оно:

Однако не для всех употребление молока оказывается полезным. Для некоторых это оборачивается неприятными последствиями. У них могут наблюдаться:

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку воды в организме.

Непереносимость лактозы

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактоза
Лактазу вырабатывает микрофлора тонкого кишечника, это непатогенные кишечные палочки, лакто- и бифидобактерии. Без наличия этого фермента в кишечнике расщепления лактозы не происходит, а она целиком организмом человека усвоиться не может. У некоторых фермент лактаза не вырабатывается совсем или вырабатывается, но в недостаточных количествах. В этом случае нерасщепленная лактоза остается в кишечнике, вызывая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Эта патология встречается и у маленьких детей, ну а с возрастом она наблюдается все чаще, отсюда и участившиеся в последнее время заявления о вреде молочных продуктов для взрослых людей.

Непереносимость лактозы вследствие отсутствия фермента лактазы не следует путать с другой формой — аллергией на молочный белок казеин.

Различают три типа непереносимости:

Аллергия на лактозу

Мы еще не полностью разобрались в вопросе, чем вредна лактоза? Еще ее негативное влияние проявляется при аллергических реакция. Многие считают, что непереносимость и аллергия – это одно и то же, но это разные состояния.

С непереносимостью лактозы выпив молока, человека в худшем случае может одолеть несущественное пищевое отравление. В случае с аллергией ситуация значительно опаснее, и возможен даже летальный исход.

Каждому стоит знать, как проявляется аллергия на лактозу. Симптомами этого нарушения являются следующие:

Людям с непереносимостью лактозу в небольших количествах молоко и молочные продукты разрешены, а при аллергии от них нужно напрочь отказаться. Опасная реакция может быть спровоцирована даже минимальной дозой молочного сахара.

Причины непереносимости лактозы

Различают первичную и вторичную непереносимость лактозы. В первом случае причиной непереносимости является врожденный, генетически обусловленный дефицит лактазы – чаще всего нехватка этого фермента наблюдается у лиц, принадлежащих к азиатской расе.

На возникновение вторичной гиполактазии могут оказывать влияние следующие факторы:

Особо выделяют еще один тип гиполактазии – временный. Он наблюдается у детей, рожденных раньше положенного срока. Причина патологии в данном случае заключается в том, что функция производства фермента лактазы закладывается только на 34 неделе беременности.

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как в виде неприятных ощущений в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), так и в появлении прыщей и сыпи на коже, головных болях и головокружениях. В случае возникновения подобных симптомов после употребления молочных продуктов рекомендуется провести полноценный клинический тест на непереносимость лактозы.

Отметим, что в большинстве случаев симптомы подобной непереносимости возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих лактозу продуктов. Сами симптомы варьируются в зависимости от количества употребляемого вещества, моторики пищеварительного тракта, взаимодействия с другими продуктами питания, непосредственного типа молочных продуктов и так далее.

Лечение непереносимости лактозы

При подтвержденном диагнозе отсутствия или нехватки фермента лактазы, врач может:

Лекарства для усвоения лактозы

Несмотря на то, что нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы). Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.

Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.

Диета при непереносимости лактозы

Многим сложно отказаться от молока в кофе и кашах. В таком случае врачи советуют включить в рацион молочную продукцию, которая содержат в своем составе ферментированную лактозу, не вызывающую неприятных симптомов после приема пищи. К ним относят, прежде всего, твердые сыры и непастеризованный йогурт. Обычное коровье молоко можно заменить соевым или миндальным, пользы от них не меньше.

В список продуктов, разрешенных при лактазной недостаточности, входят следующие:

Важно! Многие при недостаточности лактазы переходят на обезжиренное молоко, но это вовсе не значит, что в нем нет лактозы.

Особенности подбора продуктов при непереносимости лактозы

Составляя рацион при непереносимости лактозы, нужно помнить о таких нюансах:

Если внимательно изучить свойства лактозы, становится понятно, что она необходима организму на всех стадиях его развития. Не стоит думать, что молоко нужно пить только в детстве, в период формирования скелета и зубов. Взрослым людям оно не менее необходимо для стимулирования мозговой деятельности и прилива энергии. В пожилом возрасте объемы потребляемых изделий целесообразно уменьшить, но не стоит отказываться от них полностью, если к этому нет показаний.

Признаки избытка лактозы в организме:

Лактозная недостаточность — причины и последствия

Если все вышеперечисленное имеет к вам отношение, то объяснение есть. Причиной может быть наследственность или индивидуальные особенности вашего организма, но в результате вырабатывается недостаточное количество фермента лактазы, которая расщепляет лактозу на 2 составляющие — глюкозу и галактозу. Они и впитываются тонким кишечником.

Если лактаза в недостаточном количестве, то она задерживается в кишечнике и связывает нужную воду. Итог — диарея, да и другие симптомы: нарушения в пищеварительной системе, головные боли, даже безобидная чашечка кофе с молоком способна вызвать вздутие живота, метеоризм.

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактоза

Это молочный сахар, который не расщепился на необходимые составляющие, вызывает брожение в кишечнике. В данном случае вы столкнулись с лактозной недостаточностью или гиполактазией.

Больше всего страдают этим заболеванием люди преклонного возраста и маленькие дети. У взрослых это связано с тем, что организм перестает нуждаться в большом количестве лактозы. А у детей вызвано заболевание наследственной предрасположенностью. А еще разные этнические группы совершенно по-разному относятся к молоку. Это заболевание в итоге приводит к лактозной непереносимости.

Продукты богатые лактозой

Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта

Молоко женское7Молоко коровье4,7Йогурт3,5
Мороженое5,8Простокваша4,1Сыворотка молочная3,4
Кумыс5,4Сливки3,8Сметана 20%3,2
Буйволиное молоко5Пахта3,7Творог1,4
Козье молоко4,8Кефир3,6Масло сливочное1

Как определить лактозу в продуктах питания

Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверка этикетки может быть очень полезной.

Ищите добавленное молоко или молочные продукты, которые могут быть перечислены как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.

Вот также другие ингредиенты, которые указывают, что продукт может содержать лактозу:

Имейте в виду, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой.

Проверка этикетки на добавленное молоко или молочные продукты может помочь определить, может ли продукт содержать лактозу.

Таблица содержания лактозы в молочных продуктах

Список продуктов с лактозой подразумевает разную пищу. Содержание молочного сахара указано в таблице:

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактоза
Значительное содержание углевода наблюдается в молоке порошкообразной формы.

Продукты, содержащие молочный сахар, отличаются разными значениями показателя. Это следует учитывать при лактазной недостаточности

Правила употребления продуктов с лактозой

Лактазная непереносимость встречается у каждого четвертого человека в России. Примечательно, что в Азии показатель достигает 90%.

Недостаточное расщепление молочного сахара имеет несколько вариантов. В большинстве случаев непереносимость относится именно к цельному молоку. Это значит, что употреблять в пищу можно другие продукты, являющиеся натуральным или искусственным источником лактозы.

Несколько аргументов в пользу молочного сахара

Несмотря ни на что, лактоза необходима:

Области использования

Лактоза в пищевой промышленности

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактоза

В пищевой промышленности лактозу используют не только в составе молочных продуктов. Углевод применяется в качестве пищевой добавки, как наполнитель для хлебобулочных изделий и выпечки, кремов, тортов и мороженого, джема и колбасных изделий.

Ее добавляют в продукты вместе с обычным сахаром, в мясных продуктах она устраняет горький привкус и снижает соленость, продлевает срок хранения. Также применяется при производстве водки для смягчения вкуса.

Добавление лактозы вместе с сахаром в варенье, джемы, конфеты и мармелад позволяет усилить и оттенить вкус продукта. Кроме того, ее используют для изготовления вкусовых и ароматических добавок.

Преимущества использования лактозы

Другие сферы применения

Лактоза широко применяется в фармакологии. Она является необходимым компонентом для производства лактулозы — слабительного средства, а также используется в производстве БАДов, применяемых для профилактики и лечения дисбактериоза. При производстве пенициллина используется как основа для питательной среды.

В последнее время многое пересматривается и подвергается сомнению. Оказалось, что молоко и входящая в его состав лактоза противопоказаны некоторым людям. Несмотря на это, для большинства она остается незаменимым и полезным источником энергии и здоровья.

Что такое молочный вареный сахар?

Молочный вареный сахар корда-то был одним из самых любимых советских десертов. Готовится лакомство из минимального количества продуктов. Приготовить угощение по бабушкиному рецепту можно даже при катастрофической нехватке свободного времени. А вкус готового сладкого продукта не уступает покупным лакомствам от кондитерских фабрик.

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактоза
Что такое молочный вареный сахар

Как сварить молочный сахар на молоке: рецепт, как в детстве

Продукты для приготовления десерта:

Процесс приготовления:

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактоза
Заливаем сахар в емкости стаканом молока и отправляем на плиту

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактоза
Проверяем, готов ли щербет, старым бабушкиным способом: набираем немного сиропа в ложку и капаем на тарелку

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактоза
Наливаем сахарную массу в формочку

к каким углеводам относится лактоза. Смотреть фото к каким углеводам относится лактоза. Смотреть картинку к каким углеводам относится лактоза. Картинка про к каким углеводам относится лактоза. Фото к каким углеводам относится лактоза
Когда вся семья будет в сборе, подаем лакомство к чаю

Классический рецепт молочного сахара

Приготовление:

Смажьте сливочным маслом заранее подготовленные плоские тарелки и выложите вареный сахар. Если планируете приготовить лакомство с добавлением грецких орехов – сначала положите на поверхность тарелок ядра. Залейте орехи сахаром. Оставьте лакомство остывать при комнатной температуре. Застывшую массу нарежьте ножом, чтобы получилось несколько порций. Или просто разломайте руками. Молочный сахар собственноручного приготовления станет прекрасным дополнением для чаепития, поскольку его вкусовые качества аналогичны дорогим фабричным конфетам.

Как варить молочный сахар со сливками

Если нужно получить густую консистенцию, которая будет хорошо размазываться, рекомендуется пользоваться сливками во время приготовления. Готовой смесью можно украшать различные кондитерские изделия.

Приготовление:

Если собираетесь приготовить шербет для торта – оставьте смесь до застывания. Для закрепления украшения на поверхности кондитерского изделия вырежьте фигурку с помощью формочки. Затем немного подогрейте края, чтобы они плотно прилегали к поверхности выпечки.

Как сварить вареный сахар на сметане: рецепт

Добавление сметаны придаст десерту вареный сахар неповторимый вкус и аромат, напоминающий самые «вкусные» моменты детства. Лакомство на основе сметаны имеет и другое название: молочная помадка. При желании усовершенствовать бабушкину технологию приготовления сладости, добавьте в рецептуру какао, орехи, семечки.

Для приготовления молочной помадки понадобятся следующие компоненты:

Процесс приготовления:

Полезные советы

Натуральный йогурт способствует увеличению ферментов, расщепляющих молочный сахар. Это позволяет минимизировать и сгладить последствия лактазной недостаточности. Медикаментозное решение патологии заключается в применении специальных препаратов.

Заключение

Споры о том, в чем заключается польза и вред лактозы ведутся уже давно, но пока что сторонников того, что этот углевод скорее полезен, чем вреден, гораздо больше, нежели противников. Полезные свойства лактозы сложно переоценить: она рекомендуется для употребления как детям (после консультации педиатра), так и людям пожилого возраста, причем польза от нее несоизмеримо больше, чем вред. Наконец, она полезна диабетикам 1 и 2 типа, выступая своего рода заменителем сахара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *