к каким культурам относится кукуруза на зерно
Что такое кукуруза: история, ботаника, роль в сельском хозяйстве
Многоликая царица полей раскрывает тайны своего происхождения и подпольные имена
Кукурузу знают все. Свежая ли, консервированная — она востребована в любом виде. А кукурузные палочки и попкорн мы любим с раннего детства. Привыкшие к початкам с золотистыми зернышками, многие даже не догадываются о разнообразии сортов этой культуры. Не говоря уже о том, откуда она появилась и как давно. Давайте разберемся, что же такое кукуруза, к какому семейству растений она относится и откуда к нам пришла?
Содержание
Что такое кукуруза
Кукуруза — это, несомненно, важнейшая зерновая культура России. Но не совсем понятно, к какому типу плода она относится: это овощ или фрукт, а, может, овощ или злак? Возможно, она вообще относится к бобовым, или нет?
Чтобы разобраться в этих вопросах, обратимся к энциклопедии. Итак, кукуруза сахарная — это травянистое растение однолетнего цикла вегетации, относится к семейству Злаковых. На всех других языках нашу обыкновенную кукурузу называют маис (Zéa máys, лат.). Есть несколько других наименований злака: китка, пшено турецкое, початок. Также одним из названий сахарной кукурузы является папуша.
Дары Нового Света: история кукурузы
Двойное имя (маис/кукуруза) объясняется тем, что у европейских народов и населения Америки прижилось производное от mahiz (на индейском языке так называли саму кукурузу). У славян же есть несколько версий происхождения слова «кукуруза»:
Интересный факт! Сахарная кукуруза — это единственный культивируемый представитель рода Кукуруза, который выращивается во всем мире.
При этом специалисты разделяют ее на 9 ботанических групп по морфологии и строению зернышек. Есть огромное количество сортов этой культуры, которые имеют схожую форму куста, но различаются цветом и вкусом семян. Есть сорта с разноцветными початками. Интересна также и сама история возникновения этого растения.
История происхождения
Происхождение кукурузы уходит своими корнями в давние времена. Археологи при раскопках обнаружили признаки существования этого растения около 3000 лет до н.э. Как культурное растение маис был признан 12 тысяч лет назад.
Кукурузные поля
Родина кукурузы — Мексика. Именно там нашли первые доказательства существования этого растения, стали активно его выращивать. Тогдашняя, можно сказать, еще дикая кукуруза существенно отличалась от нынешних сортов. Початки были маленькие, до 4-х см в длину.
Эта культура дала мощный толчок развитию земледелия в Америке. У древних ацтеков даже есть бог кукурузы. Ее с удовольствием выращивали и другие племена индейцев: ольмеки, майя. Зародившись на юге Мексики, постепенно это растение (кстати, к бобовым кукуруза не относится) стали выращивать по всему континенту. Так появились новые виды культуры.
Когда европейцы попали в Америку, они обратили внимание на это удивительное, питательное растение и завезли его в Европу.
Появление в Европе и России
В Европе кукуруза появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. Земледельцы быстро оценили солнечный злак, легкость выращивания и замечательный вкус. Маис стали выращивать в южных регионах Испании, Франции, Португалии. Но в северных европейских странах привезенную культуру выращивать не смогли, поскольку теплолюбивая кукуруза не успевала созреть. Гораздо позже появились новые, более холодостойкие сорта.
Початки маиса
Кукуруза не стала таким же популярным злаком, как рожь и пшеница, однако занимает почетное третье место в мире по объемам выращивания.
Полезно знать! История кукурузы в России начинается с конца 18 века после очередной войны с Турцией в 1768—1774 гг. В качестве отступных наша страна получила территорию Крыма. Как раз в то время турки активно выращивали кокороз, в переводе — «высокое растение». По одной из версий, не совсем удобное для славян звучание постепенно перешло в кукурузу.
Широко растет кукуруза в России в южных регионах, основная часть — в Ставропольском и Краснодарском краях. Однако, массового распространения, как в Америке и Мексике, в нашей стране не получила.
Ботаническое описание
Кукуруза довольно рослое растение. Высота куста — 3 и более метров.
Маис может вырасти за один сезон до 7 метров!
Имеет мочковатую развитую корневую систему, уходящую в глубь до 1,5 метра. Длина корней зависит от почвы и влажности. При благоприятных условиях корни могут располагаться поверхностно, а при нехватке влаги могут добывать ее из глубинных слоев грунта. Внизу стебля иногда образовываются воздушные корни, дающие дополнительную опору и питание растению.
На заметку! Это, пожалуй, самое крепкое злаковое растение, имеющее мощное строение куста.
Далее читайте подробное описание кукурузы.
Строение
Кусты кукурузы
Ботаническое строение кукурузы:
Селекционеры различают следующие фазы развития кукурузы:
Огородники различают стадии роста маиса по внешнему виду: всходы, образование 2 листов; 5-7 листов; трубкование; выбрасывание метелки; цветение; налив початков и спелость.
Всего выделяют 9 разновидностей злаковой культуры:
Рассмотрим наиболее распространенные виды кукурузы.
В нашей стране самый выращиваемый сорт — это сахарная кукуруза. Именно ее молодые початки так любят кушать в вареном виде люди. Кукурузные зерна этого вида в молочной спелости нежные и сладкие, имеют молочный цвет. Зрелый плод имеет ярко-желтые, более твердые зерна. Самыми вкусными считаются молоденькие початки.
Восковидный маис имеет двойную оболочку зерна, похожую на восковое покрытие (отсюда и название). Из-за этой особенности зернышки кажутся прозрачными. Этот вид содержит уникальный по своим свойствам крахмал. Однако, плохо выращивается, часто гибнет и дает немного урожая. Большими объемами культивируется в Китае.
Зубовидная кукуруза
Початок зубовидной кукурузы окольцован крупными зернами приятного желтого цвета. Когда они созревают, в них появляются углубления и они становятся похожи на зуб. Данный вид дает стабильные урожаи и широко выращивается в США.
Кремнистая разновидность используется для производства кукурузной крупы, различных хлопьев. Высоко урожайна, неприхотлива, при этом срок созревания у нее меньше предыдущей родственницы. Выращивают в северной части Штатов.
Крахмалистая кукуруза имеет тонкие початки, но крупные зерна желтого или белого цвета. Используют для производства муки, патоки и спирта. Выращивают на юге США.
Еще одна популярная разновидность — лопающаяся кукуруза. Название говорит само за себя. Именно этот вид используют для производства попкорна. Имеет интересное строение зерна с толстой кожурой и мякотью лишь у основания. При нагревании взрывается, увеличиваясь в несколько раз.
У каждого вида есть множество разных сортов, рассмотрим самые интересные.
Популярные сорта
Сортов этой культуры много, но мы расскажем о тех, что приобрели популярность в нашей стране и оценены земледельцами.
Добрыня F1 — сорт из Канады. Очень сладкий. Созревает всего за 70 дней. Высота куста 170 см. Початки длиной до 28 см с крупным зерном. Устойчив ко многим болезням. Необходимо окучивать и рыхлить для улучшения доступа кислорода к корням.
Золотой батам — среднего срока созревания (75 дней), высота куста 180 см, длина плодов 20 см. Имеет прекрасные вкусовые характеристики и высокую урожайность.
Свит наггет F1 — сладкий сорт, рекомендованный для выращивания на личных участках. Ранний срок созревания, отличная урожайность. За счет небольшого содержания крахмала в зернах имеет замечательный вкус.
Санданс F1 — сверхранний высокоурожайный сорт. Замечательный вкус зернышек молочной спелости прекрасно подходит для консервирования и употребления в вареном виде. Устойчив к засухе, вирусным заболеваниям.
Все эти сорта принадлежат к сахарному виду. Но выращиваются в промышленности и большое количество других прекрасных сортов.
Роль кукурузы в сельском хозяйстве
Этот злак выращивают гигантскими объемами в США, Мексике, Китае, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Маис пользуется огромной популярностью во всем мире.
Выращивание кукурузы в промышленных масштабах
Это не только ценная зерновая культура, но и прекрасный корм для животных. В производстве кормов для скота используются все части растения.
Зерна активно применяют в пищевой промышленности, производят из них крупу, муку, нежный крахмал, патоку и даже спирт. Прекрасно употребляют в свежем, вареном, запеченном, консервированном виде.
А вы знали? Среди злаков в сельском мировом хозяйстве эта культура занимает третье место по объемам выращивания.
Интересные факты
Разноцветные сорта кукурузы
Заключение
Кукуруза — очень вкусное, питательное и красивое растение. В Мексике один человек за год может съесть до 90 кг этого злака.
В нашей стране эта культура пока не столь востребована, а зря. Как известно, кукуруза и все производные из нее продукты не содержат глютен, поэтому блюда из кукурузной крупы, например, хлеб или печенье, — спасение для людей с непереносимостью клейковины. Самое интересное, что если рацион человека будет состоять только из маиса, он будет прекрасно себя чувствовать, настолько солнечные початки богаты питательными веществами и витаминами.
Самая вкусная кукуруза в стадии молочной спелости
Кукуруза
Кукуруза – что это за культура?
Лучшие сорта кукурузы
Выбор и подготовка места и почвы для растения
Сроки и правила посадки кукурузы
Рекомендации по уходу за культурой
Сбор урожая и способы его хранения
Определить, к каким культурам относится то или иное растение легко. Что такое овощи и зерновые, понятно и школьнику. Но с кукурузой начинаются сомнения, чем является это растение – овощной или зерновой культурой.
Из Америки (родины кукурузы) растение попало в Европу в эпоху Великих географических открытий. Сначала использовали культуру на корм скоту, но затем зерна молочной спелости пришлись по вкусу и человеку. Теперь выведены сорта сахарной кукурузы, початки которых употребляют в свежем и вареном виде. В зерновках много витаминов, крахмала, минеральных солей, аминокислот. А по содержанию витамина Е кукурузное масло превосходит подсолнечное. Выращивают кукурузу и на полях на силос, а для обеденного стола – на огородах.
Кукуруза – что это за культура?
Кукурузу относят к типичному представителю семейства Злаковых. Травянистое растение проходит период вегетации в течение одного года. Стебель растения достигает иногда в высоту до шести метров. Но в отличие от других злаковых он не полый. На одном стебле собраны как мужские цветы в виде метелок на верхушке растения, так и женские – початки в пазухах широких листьев. После опыления ветром на початках формируются зерновки.
Определяют несколько групп кукурузы, среди которых можно выделить сахарную, зубовидную, кремнистую, восковидную, лопающуюся.
Отличием их является тип строения зерна, его вкус. И технологией возделывания они разнятся. Можно с уверенностью сказать, что кукуруза – это зерновая культура. И листья, стебли ее идут на корм скоту в виде силоса, как и у других злаков.
Но по способу употребления растения его относят к овощам, как сою, бобы, горох. Початки с зернами используют для приготовления блюд, десерта, консервирования. Можно сделать вывод, что кукуруза и зерновая, и овощная культура в зависимости от того, для чего ее выращивают.
Лучшие сорта кукурузы
Из всех видов кукурузы для выращивания выбирают сахарную из-за большого количества растворимых сахаров и низкого процента крахмала. Селекционерами выведены сорта овощного продукта разных сроков созревания:
Подбирают сорт овощной культуры в зависимости от цели ее использования.
Выбор и подготовка места и почвы для растения
Для получения качественного кукурузного зерна необходим выбор посадочного материала, места для выращивания. Мощной корневой системе растения нужно много кислорода, поэтому и почвы должны быть рыхлыми с хорошей проницаемостью для воздуха. Лучшим местом для растения будут хорошо прогреваемые участки. Лучше всего растет злак на черноземах, наносных и супесчаных, легких суглинках. Чтобы избежать переопыления, разные виды кукурузы размещают подальше друг от друга.
Хорошо подготовленный участок под культуру – залог стабильных урожаев.
Из предшественников растения лучшими являются бобовые, картофель или гречиха. Нельзя высевать культуру после сахарной свеклы или подсолнечника, так как эти культуры сильно иссушают грунт на большую глубину. А это вредно для кукурузы. Питательность почвы поможет получить высокие урожаи зерновки. В грунте должны содержаться удобрения с азотом, фосфором, калием.
Осенью вносят на участок под кукурузу по два килограмма перепревшего навоза на квадратный метр, суперфосфата – 35 грамм, калийной соли – 25. После обработки землю перекапывают. Ранней весной проводят рыхление грунта глубиной в восемь сантиметров. Кислотность почвы для кукурузы варьируется в пределах от 5,0 до 8,0, но оптимальным является показатель pH в 6,5.
Сроки и правила посадки кукурузы
Кукруза является теплолюбивым растением. Посадка семян производится тогда, когда земля на глубине в шесть-восемь сантиметров прогреется до десяти градусов тепла. Этот период приходится на вторую декаду мая.
На полях после посева кукурузы грунт прикатывают, что позволяет избежать иссушения почвы. Если же в период посадки идут дожди, то прокатывать участок не стоит. На четвертый – пятый день после осадков необходимо провести рыхление верхнего слоя, убирая корку и уничтожая побеги сорняков. При этом глубина боронования должна быть незначительной.
Можно применять и рассадный способ для выращивания злака. Высадку всходов в открытый грунт производят в тридцатидневном возрасте. Для каждого сорта кукурузы существуют свои сроки посадок, но температура грунта играет важную роль в прорастании семян.
Рекомендации по уходу за культурой
Кукурузу можно отнести к неприхотливым в плане ухода растениям. Ей необходимо тепло и световой день в течение двенадцати часов. К важным правилам ухода за растением можно отнести подкормку и полив. Больше всего питания надо кукурузе в период цветения и формирования початков. Недостаток фосфора в почве скажется на изменении цвета листьев – они покраснеют.
Из-за нехватки азота листья начнут желтеть и опадать. При внесении удобрений нужно, чтобы почва была влажной. Кроме азота и калия эффективными будут комплексы с содержанием цинка, бора, марганца. Для увеличения белка в зернах используют внекорневую подкормку азотом, опрыскивая посадки 30-процентным раствором мочевины.
Уход за кукурузой проводят регулярно, тогда и зерна ее будут сочными и сладкими.
Полив кукурузы осуществляют небольшими дозами. Особенно важно увлажнение для растения, когда закладываются молодые початки. Обильное образование боковых отростков у злака связано с низкими температурами или чрезмерностью подкормок. Пасынки убирают, чтобы они не препятствовали созреванию зерен. Для роста кукурузы проводят прополку сорняков. На больших площадях посадок злака проводят обработку гербицидами типа Протразин или почвенными препаратами – Лонтрел. Рыхление грунта в посадках растения проводят после осадков и обильного полива.
Сбор урожая и способы его хранения
Сигналами к сбору початков кукурузы будет появление на обертке сухой кромки в один миллиметр. При этом верхние слои могут быть еще влажными и плотно прилегать к початку. Спелость зерна определяют по плотности смыкания рядов, побурению пестичных нитей у вершины. Надавливая ногтем на початок, получают лопнувшую оболочку с зародышем, из которого вытекает молочная жидкость.
В зависимости от способа хранения кукурузы – зернами или початками, проводят работы по закладке урожая:
Правильная организация хранения позволяет использовать кукурузу с пользой на сто процентов.
Больше информации можно узнать из видео:
КУКУРУ́ЗА
Скопировать библиографическую ссылку:
КУКУРУ́ЗА, маис (Zea mays), культурное растение семейства злаков. В диком виде неизвестна. Древняя зерновая культура. Родина – Центральная и Южная Америка. Однодомное перекрёстноопыляющееся растение с мочковатой корневой системой (проникает в почву на глубину до 2 м) и прямостоячим стеблем (высота от 0,7 м у скороспелых форм, до 3 м и выше у позднеспелых). Листья ланцетные, цельнокрайные, влагалищные; цветки мелкие, раздельнополые (мужское соцветие – метёлка, женское – початок); плод – зерновка. Плоды имеют различную форму и окраску, созревают в августе – октябре. В зерне К. содержится 7–11% белка, 65–70 % углеводов, 3–7% жира, витамины (E, PP, группы B и др.), соли K, Ca, Mg и др. По одной из принятых классификаций К. подразделяют на подвиды: К. кремнистая (Z. m. subsp. indurata), К. зубовидная (Z. m. subsp. indentata), К. полузубовидная (Z. m. subsp. semidentata), К. лопающаяся (Z. m. subsp. everta), К. сахарная (Z. m. subsp. saccharata), К. крахмалистая (Z. m. subsp. amylacea), К. крахмалисто-сахарная (Z. m. subsp. amyleosaccharata), К. восковидная (Z. m. subsp. ceratina) и К. плёнчатая (Z. m. subsp. tunicata), последнюю в производственных посевах не используют. К. свето-, тепло- и влаголюбива, достаточно засухоустойчива, не переносит переувлажнения почвы. Для К. губительны осенние заморозки ниже –3 °С, всходы повреждаются при заморозках ниже –2 °С. К. – одна из основных продовольственных хлебных зерновых культур в мире; зерно используют для производства муки, крупы, масла, кукурузных хлопьев и др., а также в крахмало-паточной, пивоваренной, спиртовой отраслях. К. – важная кормовая культура; помимо зерна на корм сельскохозяйственным животным идёт зелёная масса и силос с незрелыми измельчёнными початками. Из стеблей, стержней и обёрток початков вырабатывают клей, краски, лак, бумагу, линолеум и др.; кукурузные рыльца используют в медицине. К. выращивают в Америке, Европе, Юго-Восточной Азии, на востоке и юге Африки. В РФ К. на зерно культивируют на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Нижнем Поволжье, на Урале, юге Западной Сибири и на Дальнем Востоке; на корм – в большинстве областей. Площади посевов К. на зерно в мире (по данным ФАО, 2014) превышали 183 млн. га, производство зерна составило более 1021 млн. т; основные производители зерна в мире: США (собрано более 361 млн. т с посевной площади св. 33 млн. га), Китай (более 215 млн. т с 36,6 млн. га), Бразилия (около 80 млн. т с 15,4 млн. га). В РФ в 2013 посевные площади К. на зерно составляли 2,56 млн. га, валовой сбор зерна – 11,33 млн. т. В РФ сорта и гибриды К. подразделяют (по продолжительности вегетационного периода) на очень ранние (до 90 сут), раннеспелые (91–105 сут), среднеранние (106–120 сут), среднеспелые (121–130 сут), среднепоздние (131–140 сут), позднеспелые (141–150 сут) и очень поздние (более 150 сут). Сортов К. мало, в РФ используют в основном гибриды, в Госреестр РФ (2016) включено 802 сорта и гибрида К. зерновой и 36 – К. сахарной. Наиболее распространены раннеспелые высокоурожайные гибриды, устойчивые к юж. гельминтоспориозу (Катерина СВ, Воронежский 175 АСВ, К 180 СВ, Краснодарский 194 МВ, РОСС 199 МВ, РОСС 197 АМВ и др.), они выращиваются на зерно и на силос. При применении правильной агротехники К. даёт высокие урожаи зерна и зелёной массы как на чернозёмных, так и на дерново-подзолистых, серых лесных и каштановых почвах. К. – яровая культура, её выращивают в полевых и кормовых севооборотах. Лучшие предшественники – зерновые, зернобобовые и пропашные культуры. В период вегетации проводят орошение, подкормки, междурядные обработки. К., выращиваемую на зерно, убирают при его полной спелости, на силос – в фазе молочно-восковой и восковой спелости. К. высевают также как кулисное растение (для снегозадержания и предохранения посевов от суховеев); некоторые разновидности К. (К. японская, Z. m. var. japonica; К. изящная, Z. m. var. gracillima и др.) культивируют в декоративных целях. Размножают К. семенами. Вредители: проволочники и ложнопроволочники, подгрызающие совки, стеблевой мотылёк и др. Болезни: пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, бактериоз, бель початков, нигроспороз, сев. и юж. гельминтоспориозы.
Производство кукурузы
Кукуруза — лидер среди злаковых по объему посевных площадей в мире. Она широко применяется в производстве муки, консервов, крахмала, патоки и других продуктов питания. В промышленной сфере культура выступает в качестве сырья для изготовления спирта, уксусной кислоты, ацетона, красителей. Злак также востребован в животноводстве как питательный и экономичный корм для скота.
История рода
Человек стал сознательно выращивать злак около 7–12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Примерно в XV веке до н. э. началось распространение культуры по Мезоамерике. Адаптация к новым условиям и необходимость в увеличении урожайности, погодоустойчивости спровоцировали появления новых сортов кукурузы. Современные историки уверены, что относительно высокоразвитое земледелие того времени стало залогом успешных цивилизаций майя, ольмеков, ацтеков и других народов. Старый Свет узнал о кукурузе лишь в XV веке н. э. С тех пор культура распространилась и активно выращивается во всем мире.
Виды, сорта и характеристики кукурузы
Злаковый род включает несколько видов кукурузы:
По сроку созревания сорта кукурузы делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Первые актуальны для выращивания из рассады в регионах с коротким летом. К ним относятся «лакомка», «сахарная F1», «джубили F1». Среднеспелые сорта созревают немного позже, но отличаются повышенной устойчивостью к сухому воздуху в засушливые периоды. В этой группе популярны «жемчуг», «деликатесная», «спирит», «фаворит». Позднеспелые сорта и гибриды («полярис», «башкировец», «российская лопающаяся 3») самые урожайные, легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям, более устойчивы к болезням и вредителям.
Оптимальные культуры-предшественники
При возделывании кукурузы в качестве монокультуры одни и те же площади используют не более 3–4 лет подряд. Без снижения урожайности это возможно только при условии достаточного природного увлажнения почвы, налаженной системы орошения, ежегодного внесения полного минерального и органического удобрения.
В иных случаях выращивание кукурузы требует продуманной системы севооборота. Оптимальные предшественники — зернобобовые культуры. При возделывании на зерно возможно чередование с озимыми колосовыми, особенно после многолетних бобовых трав или занятых паров.
Неудачные предшественники среди пропашных культур — подсолнечник и сахарная свекла. Они сильно иссушают почву и выносят большой объем питательных веществ, необходимых для кукурузного растения. Последствиями такого севооборота становятся отставание в развитии, деформация початка, укорачивание междоузлий, побледнение окраски листьев.
Требования к состоянию почвы
Подготовка поля направлена в первую очередь на борьбу с многолетними сорняками. Для этого выполняют двух-трехкратное дискование на разную глубину либо лущение плугом, качественную вспашку. Предварительные процедуры удаляют до 70 % корнеотпрысковых и до 40 % однолетних сорняков. Возможна обработка посевных площадей гербицидами с последующим проходом предпосевными агрегатами для крошения, выравнивания и прикатывания почвы.
Оптимальные показатели поля:
Подготовка посевного материала
Семена проходят специальную подготовку на кукурузообрабатывающих заводах или в агрофирмах. Они сортируются, калибруются и протравливаются для обеспечения всхожести не ниже 98 %. Чтобы повысить энергию прорастания кукурузы, зерно в течение 5–6 дней обогревают на солнце или в теплом помещении. Современные инсектицидные, фунгицидные и гибридные протравители снижают риск заболеваний растения и повышают устойчивость к вредителям. В отдельных случаях используются препараты с включением минералов, которых не хватает в стандартной почве региона. Крупные поставщики продают готовые семена кукурузы, которые не требуют дополнительной обработки перед посевом.
Особенности посева
Оптимальным для высева семян является период, когда температура почвы на глубине 10 см составляет 10–12 °C. Глубина заделки в 4–6 см считается нормальной при достаточной увлажненности грунта. Если поверхностный слой пересох, ее увеличивают до 12–13 см, однако это негативно сказывается на времени прорастания и конечной урожайности.
Объем посевной кукурузы составляет 10–25 кг/га, определяется в зависимости от размера семян и климатических условий региона. Густота высева в засушливых районах не должна превышать 20–25 тысяч растений на гектар. В степи этот показатель увеличивается до 30–40 тысяч, в регионах с бесперебойным обеспечением водой — до 40–60 тысяч. На юге при условии адекватной системы орошения плотность посева составляет 50–55 тысяч.
Фазы развития кукурузы
В процессе роста кукуруза проходит несколько фаз:
Уход за посевами
Пока ростки кукурузы меньше 15 см в высоту, их необходимо обрабатывать от сорняков. Для этого проводят послевсходовое боронование, которое уничтожает до 80 % сорных всходов. Кукурузные растения с 2–3 листьями повреждаются в 10 % случаев, а для достигших состояния 4–5 листьев эта процедура практически полностью безопасна.
По мере дальнейшего выращивания обработку проводят только в междурядьях с использованием культиваторов. Глубина воздействия — 10–12 см. При последней операции в регионах с переизбытком влаги также применяют окучник.
Удобрение почвы
Каждая тонна зерна выносит из почвы в среднем свыше 24 кг азота, 9 кг фосфора и 25 кг калия. Для восполнения питательных веществ используются органические и минеральные удобрения. Их разбрасывают перед зяблевой вспашкой плугами.
В случае с дерново-подзолистыми почвами азотные удобрения распределяют по полю под заделку весной, а фосфорно-калийные под зябь осенью. На развитие растений положительно влияет предпосевное внесение гранулированного суперфосфата. Во время развития всходов на полях с достаточным орошением возможны комплексные подкормки, а после появления 6–7 листьев — только азотные. При необходимости повысить уровень белка в зерне перед сбором урожая растения подвергают внекорневому опрыскиванию мочевиной.
Орошение
Система полива зависит от природно-климатических условий выращивания кукурузы и финансовых возможностей. К современным методам относятся дождевание и капельное орошение. Первый способ предполагает установку на поле специальных машин с разбрызгивателем. Важно настраивать время орошения с учетом положения солнца, чтобы избежать обгорания растений.
Капельный полив требует больших вложений и более сложен в установке, однако имеет свои преимущества. Орошение не зависит от положения солнца и наличия ветра. Вода распределяется по полю равномерно, в том числе на границах. Сокращаются расходы электроэнергии и снижаются требования к давлению в системе. Капельная технология обеспечивает более эффективное использование влаги и удобрений, а также повышает урожайность кукурузы на 25 % в сравнении с дождевальными машинами.
Уборка урожая
Когда 65–70 % початков достигают фазы восковой спелости, начинается уборка урожая. Сегодня используются два основных способа. Уборка початков осуществляется при влажности зерновки около 40 % с помощью комбайнов. Обмолот на зерно возможен при влажности 32 % с использованием ручьевых жаток — специальной приставки к зерноуборочным комбайнам.
Хранение и транспортировка зерна
При хранении критически важно учитывать влажность кукурузы и условия окружающей среды, температуру воздуха в хранилище, степень аэрации. Сегодня применяют два основных режима:
Доставка кукурузы от поставщика покупателям осуществляется с помощью автомобильного или железнодорожного транспорта с соблюдением необходимого уровня влажности и температуры.