испанская кава какая лучше
Рейтинг игристого вина 2019. Испанская кава
Стоит сразу упомянуть, для тех кто нас читает нерегулярно или первый раз, что это персональный рейтинг того, что мы попробовали за год.
В рейтинге может чего-то не быть и это нормально — все попробовать нельзя.
«А почему тут нет, например, Campo Viejo Cava Brut Reserva?»
Этот вопрос лучше заменить на утвердительное «А я бы добавил в рейтинг эту Каву — она очень достойная».
В () — наша оценка для удобства по 5-ти бальной шкале. Небольшой штрих в виде 1-2 предложений (подробности есть на вивино, но кто их читает…)
Расположение: по возрастанию нашего интереса (рейтинг)
Разбили все на ценовые блоки + отдельным «сладенькие» Кавы. Если не указано «где купить», значит есть много где.
Варианты «
Valhondo Brut (3.5)
Яблоки и цитрусы, капля дрожжевого теста. Без нареканий и явных недочетов. Смыть еду, почистить полость рта.
Jaume Serra Brut (3.5+)
Слабенькая, но не раздражающая Кава. Довольно простоватая, если не сказать «пустоватая».
Mont Marçal Cuvée Noire (3.5+)
Элегантный аромат, немного даже с крем-брюле. Освежающее, короткое послевкусие. Из-за невысокой кислотности кажется более сладким, чем есть на самом деле.
Domenech Brut Nature Reserva 2016 (3.8)
Без сильных претензий, но очень уж примитивная. Аромат обещает, вкус упрощает. Пойдет для ярых ЗОЖников.
Где: Красное & Белое
Federico Paternina Brut Vintage 2017 (3.8)
Во вкусе хороший баланс кислотности и сладости. Сильный перляж и приятный мусс во рту. Ну и хватит с неё.
Roger d’Anoia Brut (3.8+)
Около 450 рублей. Хорошо. Просто, но хорошо: ваниль, цветы, фрукты. И даже армянский лаваш. В послевкусии цедра лимона.
Pata Negra Brut (4.0)
Варианты «1000+»
Raimat Chardonnay Xarel-lo Brut Nature (4.0)
Сухая как наждачка по определению — еще один вариант для тех, кто считает калории. Но на деле весьма мягкая, стоит отметить. Почти как брют. Продолжительное послевкусие. В аромате спелое и фруктовое.
Где: винотеки Монополь
Freixenet Cordón Negro Gran Seleccion (4.0)
Свежее, яблочное, конфетное и не очень кислотное игристое. Легкое и почти невесомое во вкусе. Увы, есть наценка за «попсовость».
Codorníu Clasico Brut (4.0+)
Базовая Кава от известного и одного из крупнейших производителей в Каталонии. Все что надо в ней есть. Звенящая кислотность и хлебная горчинка.
Codorníu Cuvée Barcelona 1872 Brut (4.0+)
Очень нежная и, самое главное, богатая во вкусе Кава. Много фруктов и белой выпечки! Гауди-бутылка вместо звезды на ёлку.
Где: винотеки Форт, Лента (бывает)
Anna de Codorniu Brut (4.2)
Когда Аннушка проливает масло в аромат. Батон и сыр. Бутерброд из детства. Тропические фрукты на десерт. Класс!
Где: винотеки Форт, Лента (бывает)
Вариант «на все деньги»
Единственный, но какой!
Juve y Camps ‘Gran’ Gran Reserva Brut, 2012 (4.4)
Можно спутать с хорошим Шампанским. Не сломалась даже тёплой. ТОП.
Варианты для «сладкоежек» и «кисляк-хейтеров»
Heretat El Padruell Semi Seco (3.8)
Очень характерная для Кавы ароматика, довольно интенсивная и узнаваемая, но вино быстро проваливается в сладость — охладить максимально.
Bodegas Faustino Semi Seco (3.8)
Все как у предыдущего, только немного изящнее, с карамелькой и миндалем, чуть лучше держит температуру. К 12 градусам окончательно уходит в «сладкий чай».
Freixenet Carta Nevada Premium Semi-Seco (3.8+)
Еще одна сладкоежка. Несмотря на сахар, достаточно элегантная, но как карета в полночь становится тыквой, так и эта Кава, нагреваясь, становится размазней.
Рейтинг игристого вина 2019. Испанская кава
«А почему тут нет, например, Campo Viejo Cava Brut Reserva?»
В () — наша оценка для удобства по 5-ти бальной шкале. Небольшой штрих в виде 1-2 предложений
Расположение: по возрастанию нашего интереса (рейтинг)
Разбили все на ценовые блоки + отдельным «сладенькие» Кавы. Если не указано «где купить», значит есть много где.
Яблоки и цитрусы, капля дрожжевого теста. Без нареканий и явных недочетов. Смыть еду, почистить полость рта.
Jaume Serra Brut (3.5+)
Слабенькая, но не раздражающая Кава. Довольно простоватая, если не сказать «пустоватая».
Mont Marçal Cuvée Noire (3.5+)
Элегантный аромат, немного даже с крем-брюле. Освежающее, короткое послевкусие. Из-за невысокой кислотности кажется более сладким, чем есть на самом деле.
Domenech Brut Nature Reserva 2016 (3.8)
Без сильных претензий, но очень уж примитивная. Аромат обещает, вкус упрощает. Пойдет для ярых ЗОЖников.
Где: Красное & Белое
Federico Paternina Brut Vintage 2017 (3.8)
Во вкусе хороший баланс кислотности и сладости. Сильный перляж и приятный мусс во рту. Ну и хватит с неё.
Roger d’Anoia Brut (3.8+)
Около 450 рублей. Хорошо. Просто, но хорошо: ваниль, цветы, фрукты. И даже армянский лаваш. В послевкусии цедра лимона.
Pata Negra Brut (4.0)
Raimat Chardonnay Xarel-lo Brut Nature (4.0)
Где: винотеки Монополь
Freixenet Cordón Negro Gran Seleccion (4.0)
Свежее, яблочное, конфетное и не очень кислотное игристое. Легкое и почти невесомое во вкусе. Увы, есть наценка за «попсовость».
Codorníu Clasico Brut (4.0+)
Базовая Кава от известного и одного из крупнейших производителей в Каталонии. Все что надо в ней есть. Звенящая кислотность и хлебная горчинка.
Codorníu Cuvée Barcelona 1872 Brut (4.0+)
Очень нежная и, самое главное, богатая во вкусе Кава. Много фруктов и белой выпечки! Гауди-бутылка вместо звезды на ёлку.
Где: винотеки Форт, Лента (бывает)
Anna de Codorniu Brut (4.2)
Когда Аннушка проливает масло в аромат. Батон и сыр. Бутерброд из детства. Тропические фрукты на десерт. Класс!
Где: винотеки Форт, Лента (бывает)
Варианты для «сладкоежек» и «кисляк-хейтеров»
Heretat El Padruell Semi Seco (3.8)
Очень характерная для Кавы ароматика, довольно интенсивная и узнаваемая, но вино быстро проваливается в сладость — охладить максимально.
Bodegas Faustino Semi Seco (3.8)
Все как у предыдущего, только немного изящнее, с карамелькой и миндалем, чуть лучше держит температуру. К 12 градусам окончательно уходит в «сладкий чай».
Freixenet Carta Nevada Premium Semi-Seco (3.8+)
Еще одна сладкоежка. Несмотря на сахар, достаточно элегантная, но как карета в полночь становится тыквой, так и эта Кава, нагреваясь, становится размазней.
Найдены возможные дубликаты
Лига Алкобушников
5.2K постов 34.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Около 450 рублей. Хорошо. Просто, но хорошо: ваниль, цветы, фрукты. И даже армянский лаваш
Выбираем российское игристое (слепой тест)
Не претендуя на звания великих оценивателей и рейтингователей, голопопые и без грантов от Минпромторга, мы просто купили 8 бутылок вина и решили их попробовать ВСЛЕПУЮ. Что из этого получилось, можно почитать ниже.
Умоляем, не воспринимайте это как рейтинг. Это 8 конкретных бутылок, открытые единовременно. Такая вот ситуативочка.
Первый сет. Классический метод (то что теперь по дурацкой формулировке называется «российское шампанское»). Цена от 600 до 900 рублей, в среднем.
Abrau Durso Blanc de Blanc Brut d’Or, 2017
Мы взяли за 700 руб. Цитрусовые, яблоки, много корочки и среднее по продолжительности послевкусие. Кислотность на четверочку с минусом, чуть высоковат алкоголь, кажется несколько легкотелым, хотя и довольно насыщенным в своем вкусе. Для трехлетнего игристого даже очень неплохо сохранилось.
Далее идут три вина, которые допивать не было большого желания, на классику походившие лишь своей тенью и названием. Да простят нас фанагорийцы и шатотаманьцы, но в битве за «угадай способ производства» победила бы каждая вторая недорогая кава.
Фанагория Blanc de Blancs Брют, 2017
Вначале немного рассола в аромате, который затем уходит. Остаются чистые цветы, капля меда, персики и яблоки. Средняя кислотность, короткое послевкусие. Очень похоже не на классику, а на Шардоне с приличной такой газацией.
Смутил первый подход. Вину явно на пользу непродолжительное аэрирование
Aristov Cuvée Alexander Blanc de Noirs Extra Brut, 2017
Мы его пробовали ранее и ничего нового не нашли и в этот раз. Все так же чисто и аккуратно сделанное, миленькое вино, которое не вызывает совсем никаких эмоций: ни отрицательных ни положительных.
Тем и не подкупает.
Шато Тамань Выдержанное Экстра Брют, 2018
Аромат чайного гриба, вначале даже немного затхлый и какой-то сернистый, легкая горчинка во вкусе, заметная оксидация со всеми вытекающими. Близко к трупу, даже забавному трупу. Классика тут угадывается куда меньше чем Пет-Натность.
Показалось очень неживучим, особенно относительно на год более зрелых компаньонов по слепой.
Признаемся, результаты первого сета нас порадовали своим предсказуемым итогом.
Второй сет. Метод Шарма (резервуарный). Все вина можно считать условными розничными пятисотрублевками.
Фанагория Блан де Блан Брют, 2019
Цветочно и фруктово. Аромат чистый, малость отдающий хлебной корочкой, со спелыми персиками и зелеными яблоками. Во вкусе очень много груши. Очень много. Вкус максимально сбалансирован в сторону детской наивности и милоты.
Мы это вино в Анапе по 280 руб. выносили из магазина большими пакетами.
Инкерман Кокур Зеро Дозаж Экстра Брют, 2019
Аромат не сильно выраженный, но довольно чистый: легкий дрожжевой тон, молодые яблочки, лайм, апельсиновый фреш. Во вкусе много зеленых и красных яблок, небольшая горчинка. Кислотность яркая, но добавляющая вину дисбаланса в послевкусии. В целом, мы на это еще пол года назад обращали внимание.
Хорошо, нравится, но есть вопросы.
Балаклава Шардоне Брют, 2019
Чуть залежавшиеся яблоки, легкий грибной тон. Ароматика слабая и невыраженная. Вино малость «того», но терпимо. Во вкусе вино похоже на пшеничное фильтрованное пиво.
По ощущению, несколько оксидированное уже. Не понравилось.
Мысхако Flute Blanc de Blancs Brut, 2019
Неприятный, горьковатый, спертый и задушенный аромат. Вкус откровенно горчит. Очень плохо и, по всей видимости, вино нам попалось испорченное.
Оставим его без оценки. Вряд ли его выпускали именно в таком виде.
Авторский текст: Такое Вино (Инста)
Лучшие бюджетные игристые вина 2020
Роскачество опубликовала исследование по лучшим бюджетным игристым винам до 1000 рублей в 2020. Исследованием руководил лучший эксперт в России по российским винам Артур Саркисян
Бокалы для вина
3. Мощным, полнотелым, атакующим своей ароматикой винам мы отдаем бокал для Бордо. Он немного их сдерживает, но одновременно дает раскрыться, это бокал для невероятно сильных вин, таких как топовые бордо, таурази, бароло и барбареско из пьемонта, супертосканских, для вин, которые любят и умеют хулиганить по-жесткому.
На этом пока про шампанское заканчиваю, всем спасибо за внимание. Не болейте и хорошего вам вина в жизни).
Кава напиток из Барселоны
Испанцы гордятся кавой не меньше, чем французы шампанским. Впервые попав в Испанию и попробовав этот напиток, многие туристы с уверенностью думают, что пьют именно шампанское и винить их в этом нельзя.
Конечно, есть сходство этих двух напитков, ведь кава производится по общепризнанной традиционной шампанской технологии.
Но на самом деле кава — не шампанское, а игристое вино. Бывает «кава», которая по своим качествам ничуть не уступает, а в некоторых случаях, и превосходит настоящее французское шампанское!
В Испании насчитывается более 350 марок этого напитка, о самых лучших мы сегодня с вами узнаем.
Кава появилась в Барселоне в 1872 году, когда Хосеп Равентос Фатью из винодельческого хозяйства Кан Кодорниу открыл первую бутылку своего вина, произведенного по «шампанскому» методу.
Хотя родоначальниками каталонской кавы были Агустин Виларет — теоретик и винодел из Бланеса, приморского городка в 60 км от Барселоны, и Луис Виллануева — профессор химии из Барселоны. Среди его учеников был Джозеп Равентос (Josep Raventos), владелец Codorniu.
Напиток представлял собой игристое вино, сброженное и выдержанное в бутылке. Знал ли он тогда, что кава станет самым любимым напитком местных жителей без которых трудно себе представить семейные праздники: крестины или свадьбу и завоюет любовь миллионов во всем мире.
Что говорить, метод не был новаторским, ведь бутылочное брожжение было известно еще в XVII веке. Его разработал французский монах-бенедиктинец Дом Пьеоро Периньон (от лат. domus — «господин».
Обращение к духовному лицу во Франции), винодел аббатства hautvilliers. Попробовав однажды волшебный напиток Равентос распорядился выкопать в своем имении в Сан-Садурни-д’Анойя холодный.
Пригодный для производства игристого вина погреб (cava) и полностью посвятил себя изготовлению игристого вина.
И уже спустя семь лет его сын мануэль представил на рынке первые 864 бутылки испанского игристого вина. изысканный напиток пришелся по душе прежде всего в августейших кругах.
И скоро каталонская семья Равентос стала поставщиком мадридского королевского двора. До 1970 года это вино носило название Champana de Cava, что в переводе означает «шампанское из подвала».
После вступления Испании в Евросоюз слово «Champan» по требованию французов пришлось запретить и осталось обозначение — «кава», принесшее округу Пенедес к югу от Барселоны немалое благополучие.
Лишь предприятия этого региона имеют законное право производить данный тип игристого вина и именовать свою продукцию «Кава».
Муниципалитет Сант-Садурни-д’Анойя является сердцем и движущей силой этого региона. Его дух заключается не только в местоположении, но и в традициях, стиле виноделия, слепой веры в качество вина, большом желании популяризовать этот особенный напиток.
Три классических сорта используемых в изготовлении кавы, сделали это вино мировым лидером — Макабео отвечает за тонкость и элегантность, Щарельо придает силу и цвет, Парельяда обеспечивает аромат. Макабео дает вино с прекрасным ароматом, фруктовое;
Шарел-Ло придает вину идеальную кислотность и плотность, этот сорт во многом определяет индивидуальность кавы; Парельяда придает объемный и нежный аромат.
Среди других сортов следует отметить Шардоне. Кава может изготавливаться из винограда только разрешенных сортов и только с участков, зарегистрированных Consejo Regulador и отвечающих всем предъявляемым требованиям:
Белые сорта: Макабео (Macabeo), Парельяда (Parellada), Шарел-Ло (Xarel-lo), Шардоне (Chardonnay), Мальвазия (Malvasia)
Черные сорта: Гарнача (Garnacha), Монестрель (Monastrell), Пино Нуар (Pinot Noir), Трепат (Trepat)
Виноград собирают в период с конца августа до конца октября обычно вручную и транспортируют на винодельни в ящиках по 25—30 кг или в прицепах из нержавеющей стали, если виноградник расположен неподалеку.
Максимально разрешённый выход сока — 10 литров из 150 кг винограда. Лишь сок первого отжима, самого мягкого (mosto flor), после фильтрации направляется в танки для первичной ферментации.
Из вин, полученных из различных сортов, формируется купаж в соответствии с задумкой эонолога. Это и есть виноматериал, которому предстоит превратиться в каву в результате вторичной ферментации, протекающей уже в самой бутылке.
Каждое каталонское вино с обозначением кава должно быть произведенно по традиционному методу бутылочного брожжения. Чтобы вино пенилось, его необходимо сбраживать во второй раз.
Для этого в него добавляют смесь из сахара и дрожжей и разливают в бутылки. после этого они должны лежать в прохладных погребах не менее девяти месяцев.
За это время дрожжи преобразуют сахар в углекислоту. Когда время созревания закончилось, осадок удаляют. Для удаления осадка в условиях современного производства горлышко бутылки, находящейся в перевернутом состоянии, замораживается.
Затем бутылка возвращается в нормальное положение и после удаления пробки замороженный осадок вылетает под действием внутреннего давления при минимальных потерях кавы. После восстановления объема вина в бутылке, последняя укупоривается окончательной корковой пробкой.
Варьируя количество сахара в добавляемом вине, получают различную по сладости каву (брют-сухую-полусухую-сладкую). Затем на бутылку с кавой наклеиваются основная и задняя этикетки, кольеретка, на горлышко поверх мюзле надевается фольга и приклеивается контрольная марка.
С ноября 1991 года соблюдение строгих требований обеспечивается отдельным законом и Контрольным сонетом, которые призваны гарантировать стабильное качество кавы.
Наименование защищенного происхождения Cava признано и Европейским союзом. До сих пор кроме Каталонии право на название имеют лишь несколько производителей в Алаве, Ла Риохе, Бадахосе, Валенсии, Наварре и Сарагосе.
Помимо названия настоящую каву можно распознать по четырехконечной звезде на нижней стороне пробки. В зависимости от уровня остаточного сахара официально различают шесть типов кавы (содержание алкоголя в них составляет от 10,8 до 12,8° C):
• экстра брют (Extra Brut): 0-6 г/л сахара;
• брют (Brut): 0-15 г/л сахара;
• экстра сухое (Extra Seco): 12-20 г/л сахара;
• сухое (Seco): 17-35 г/л сахара;
• полусухое (Semi-Seco): 33-50 г/л сахара;
• сладкое (Duke): более 50 г/л сахара.
В 2007 году и для кавы было наконец-то официально определено содержание категории Reserva. Теперь для производителей обязательным требованием является созревание на дрожжах для Cava Reserva 15 месяцев, для Gran Reserva — 30 месяцев. Кроме того, это должно быть вино определенного года урожая с соответствующим обозначением.
Для кавы с содержанием сахара менее 3 г/л наименование Brut Natun официально уже не разрешено, хотя оно продолжает использоваться. Сейчас все больше фирм поставляют на рынок каву определенного года урожая — Cava vintage.
Как подавать каву
Кава, как и шампанское должна подаваться хорошо охлажденной. Для этого ее можно поместить на несколько часов в холодильник или на полчаса в ведерко с водой и льдом. Не стоит охлаждать кавe в морозильной камере.
От резкой смены температуры напиток может потерять свое качество. Идеальная температура подачи кавы — от 5° C до 7° C. Молодая кава подается самой холодной.
Подается кава в высоких бокалах из прозрачного стекла в форме флейты или тюльпана. Узкое горлышко бокала позволяет дольше сохранить аромат вина, помогает раскрыть его сложный букет.
Прозрачное стекло бокала дает возможность оценить цвет вина и размер пузырьков, которые являются одним из основных показателей качества кавы.
Чем они мельче и тоньше, тем качественнее считается вино.
Наливать каву следует осторожно, давая вину стекать по стенкам бокала, наполняя его не более чем на две трети объема.
Что подать к каве
Здесь играет тоже правило, что и с шампанским. Кава прекрасно сочетается с рыбой, икрой, подходит ко многим мясным блюдам — и холодным и горячим. Брют и сухая кава хорошо сочетаются с салатами и морепродуктами: крабами, омарами, креветками, устрицами мидиями.
К полусухой каве подают блюда из белого мяса не слишком сильно приправленные. Сладкую каву подают с фруктами, не слишком сладким десертом и мороженым. Невинтажные брюты отлично гармонируют с сырами.
Лучшие сорта кавы
1. Agusti Torello: Kripta. Brut. Объемное игристое, с нежным привкусом дрожжей и сложными нотами лесной почвы.
2. Can Fcixes: Huguet: Brut Nature. Элегантный горький оттенок, сложное и необычайно продолжительное послевкусие.
3. Can Rafols dels Caus: Ciran Caus. Fxtra Brut. Изящный, нежно-терпкий фруктовый вкус и нежная игристость.
4. Castellblanch: Gran Castell. Brut. Легкое игристое, хорошая зрелость, нотки сушеных фруктов.
5. Cavas Castillo de Perelada: Castillo de Perelada Char-donnay: Brut Nature. Нежно-терпкое, «стальное», элегантное.
6. Jaume Giro i Giro: Jaumc Giro i Giro. Brut Nature. Зрелое, многоплановое, интенсивное, изысканное с длительным послевкусием.
7. Cavas Ferret: Ezequiel Ferret. Brut Nature. Мягкое, сбалансированное, с нежно-горьким завершением.
8. Cavas Hill: Brut de Brut. Пластичное, с богатым фруктовым, устойчивым вкусом и хорошим телом.
9. Llopart Cava: Brut Leopardi. Цветочный букет, свежее, ноты миндаля.
10. Cavas Recaredo: Recaredo Brut Nature. Традиционное, с выраженным телом, плотное.
11. Torreblanca Rosado. Интенсивный карамельно-фруктовый вкус, зрелое, свежее, гармоничное.
12. Gramona: Tres Lustros. Brut Nature. Нежная спелость, очень сбалансированное, дифференцированное во рту.
13. Segura Viudas: Brut Vintage. Элегантные дрожжевые ноты, нежно-терпкое, устойчивое завершение.
14. Coll de Juny: Dama. Brut. Зрелое, с хорошо выраженным фруктовым (дынным) вкусом, сложное, округлое с длительным послевкусием.
15. Covides: Due de Foix. Brut. Выраженные дрожжи, хорошо созревшее, мягкое и пластичное.
16. Freixenet: Hrut Ваrrосо. Средняя игристость, выдающийся, экзотический, с множеством нюансов, глубокий вкус.
17. Joan Raventos Rosell: Brut Reserva Herctat. Кристально-прозрачная структура, элегантное и терпкое.
18. Juve & Camps: Gran Juvc & Camps. Brut. Зрелое, с доминантным, очень уравновешенным вкусом, изысканное.
19. Parxet: Brut Nature. Цветочный «нос», нежная игристость, элегантное, насыщенное вино с характером.
20. Roger Goulart: Brut de Brut. Превосходная сбалансированность, интенсивный вкус, выдающаяся длительность послевкусия.
21. Cavas Rovellats: Rovellats Brul Nature Chardonnay. Цветочный букет, выраженная структура, устойчивый вкус.
22. Robert J. Mur: Robert J. Миг Brut Nature. Средняя игристость, хорошо созревшее, элегантное.
23. Jane Ventura: Jane Ventura Brut Nature. Изысканное, элегантное, нежная игристость, приятная кислота.
24. Codorniu: Anna de Codorniu. Брют, свежее, нежные ноты лайма, элегантная структура.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!