иридоиды в каких растениях содержится

ИРИДОИДЫ И НОНИ

ИРИДОИДЫ

Что это такое?

Иридоиды – это сильные фитохимические вещества, которые вырабатывают растения. Их действие направлено на защиту от различных инфекций, а также от других негативных факторов. Иридоиды достаточно устойчивые, и при обработке растений или длительном хранении не поддаются разрушению. Данные органические соединения имеют горькие вкусовые качества и являются нетоксичными. Они не имеют цвета и способны хорошо растворяться в спирте и в воде.

Для чего нужны?

Многие растения, которые содержат иридоиды, используют в лекарствах и в косметологии. Их свойства повышаются при соединении с эфирными маслами различных растений.

Данные вещества повышают иммунитет человека, делают его более стойким к стрессовым ситуациям, успокаивают центральную нервную систему. Помимо этого, они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Иридоиды положительно влияют на гормональный фон и эндокринную систему, а также улучшают работу сердечной мышцы и препятствуют закупорке сосудов.

Классификация иридоидов

Существует классификация, по которой иридоиды делятся на четыре группы:

В каких растениях есть иридоиды

Большинство иридоидов присутствует в растениях, а не во фруктах. Учеными выделены определенные группы растений, в которых присутствуют данные органические вещества. К ним можно отнести семейство растений мареновых, губоцветных, горечавковых, грушанковых, маслиновых, норичниковых, подорожниковых, кизиловых, эвкомиевых, вересковых.

Иридоиды положительно влияют на организм человека. Они оказывают широкий спектр действия:

ИРИДОИДЫ В НОНИ

Источник

Тема 6.Иридоиды

Горечи (Аmara) – Природные соединения различной химической природы, обладающие резко выраженным горьким вкусом и применяемые как средства, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение.

Горечи классифицируют на чистые горечи(Amara pura) и ароматические (Amara aromatica). Горькие вещества в растениях могут встречаться вместе с эфирными маслами, и в этом случае они называются ароматическими горечами или секвитерпеновыми. Секвитерпеновые горечи представлены преимуществено лактонами. Представители этой группы рассмотрены в эфирномасличных растениях, причём эфирное масло выступает здесь в качестве ведущей грппы БАВ.

В некоторых растениях горькие вещества сочетаются со слизистыми веществами(Amara mucilaginosa). Эта группа веществ была охарактеризована при описании растений, богатых полисахаридами. В растениях горькие вещества находятся и извлекаются со слизью и обладают горьким вкусом (подорожник большой, подорожник блошный).

ЛРС, содержащее ароматические горечи, будет рассмотрено в разделе «Эфирные масла». Чистые горечи в основном представлены иридоидами, или монотерпеновыми гликозидами.

Иридоиды – группа монотерпеновых соединений растительного происхождения, которые имеют в своей структуре частично гидрированную циклопентанпирановую систему.

В растениях иридоиды чаще всего находятся в виде гликозидов, иногда – в свободном виде (в виде агликонов). Сахарная часть представлена глюкозой, ксилозой, рамнозой, галактозой.

Источник

Иридоиды

Из Википедии — свободной энциклопедии

иридоиды в каких растениях содержится. Смотреть фото иридоиды в каких растениях содержится. Смотреть картинку иридоиды в каких растениях содержится. Картинка про иридоиды в каких растениях содержится. Фото иридоиды в каких растениях содержится

Иридоиды представляют собой класс вторичных метаболитов, которые встречаются в самых разнообразных растениях и у некоторых животных, насекомых. Эти монотерпены синтезируются из изопрена и часто являются промежуточными продуктами в биосинтезе алкалоидов.

Основой структуры иридоидов является бициклическая структура, состоящая из кольца циклопентана, аннелированного с шестичленным кислородсодержащим гетероциклом — тетрагидропираном. Примером химической структуры может служить иридомирмецин — защитное вещество, синтезируемое у рода муравьёв Иридомирмекс, благодаря которому иридоиды и получили своё название. Расщепление связи в кольце циклопентана приводит к подклассу, известному как секо-иридоиды, например, амарогентин. Иридоиды, как правило, содержатся в растениях в виде гликозидов и чаще всего связаны с глюкозой.

Иридоиды синтезируются растениями в первую очередь в качестве защиты от травоядных животных, насекомых или поражения микроорганизмами.

В соответствии с этой функцией иридоиды, в отличие, например, от каротиноидов или флавоноидов, весьма устойчивы и не разрушаются при длительном хранении или термической обработке лекарственных растений, их содержащих. Благодаря своим бактерицидным и антиокислительным свойствам иридоиды могут работать как естественный консервант.

Источник

Что содержат лекарственные растения

иридоиды в каких растениях содержится. Смотреть фото иридоиды в каких растениях содержится. Смотреть картинку иридоиды в каких растениях содержится. Картинка про иридоиды в каких растениях содержится. Фото иридоиды в каких растениях содержитсяЛекарственные растения содержат сложный комплекс химических соединений, оказывающих различное и многостороннее действие на организм человека. Поэтому, чтобы правильно оценить целебное воздействие растений необходимо прежде всего ознакомиться со свойствами основных биологически активных веществ, входящих в их состав.

Алкалоиды

В растениях алкалоиды находятся в соке в форме кислот распространенных или специфических для вида. Большинство алкалоидов горького вкуса. Некоторые алкалоидоносные растения сильно ядовиты (аконит, белладонна, белена, болиголов, дурман, живокость). Вместе с тем, алкалоиды этих растений, взятые в небольших дозах, часто служат лекарствами, поэтому почти все ядовитые растения употребляются в лечебных целях.

Известно около 10000 наименований алколоидов. Алкалоиды обладают самой разнообразной фармакологической активностью.

Гликозиды

К гликозидам относятся природные соединения, молекула которых состоит из сахарной (гликон) и несахарной (агликон) частей, связанных через атомы углерода, кислорода, серы или азота. Между собой гликозиды могут отличаться как структурой агликона, так и строением сахарной цепи. В чистом виде гликозиды представляют собой аморфные или кристаллические, бесцветные или окрашенные вещества, растворимые в воде и спиртах. В зависимости от химической природы агликона гликозиды делят на шесть основных групп:

Сердечные гликозиды. Они представляют собой наиболее важную группу гликозидов, не имеющих себе равных синтетических заменителей и оказывающих сильное и специфическое воздействие на сердечную мышцу, увеличивая силу ее сокращений. Естественным источником их получения являются растения. Удельный вес препаратов растительного происхождения, используемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, составляет около 80% от числа всех применяемых средств. Растения, содержащие сердечные гликозиды, сильно ядовиты, часто имеют горький вкус. Сердечные гликозиды довольно широко распространены в растительном мире, но особенно богаты ими виды, произрастающие в тропических и субтропических зонах. Так, например, семя африканского строфанта обладает наиболее эффективным действием при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

В отличие от алкалоидов гликозиды при хранении быстро разрушаются ферментами самих растений, а также под действием других факторов, поэтому в только что срезанных растениях гликозиды легко распадаются и теряют свои свойства. Чтобы максимально сохранить сердечные гликозиды в нативном состоянии, сушку сырья проводят быстро и при достаточно высоких температурах (не менее 60°C) для инактивации ферментов, расщепляющих конечный продукт.

Применение сердечных гликозидов имеет давнюю историю. Их применяют в медицинской практике в составе препаратов, содержащих сердечные гликозиды, в том числе из наперстянок, горицвета, ландыша, желтушника и других растений.

Углеводная часть сапонинов представлена одной, реже двумя простыми или разветвленными цепями, в составе которых может содержаться до 10 моносахаридных остатков. Неуглеводная часть (агликон) называется сапогенином. По структуре сапогенинов сапонины разделяются на две подгруппы, значительно отличающиеся друг от друга по свойствам: стероидную и тритерпеновую.

При сушке растительного сырья, содержащего сапонины, увеличивается проницаемость тонопласта для ферментов, осуществляющих отщепление глюкозидных остатков от сапонинов, вследствие чего биологическая активность соединений возрастает. Следовательно, в отличие от сердечных гликозидов на сапонины процесс сушки оказывает положительное влияние.

Антрагликозиды. Это природные соединения, агликоном которых являются производные антрацена разной степени окисленности. В чистом виде это кристаллические вещества желтого, оранжевого или красного цвета, хорошо растворимые в воде, слабых растворах спиртов и щелочей, стойкие при хранении. Антрагликозиды встречаются у представителей незначительного числа семейств (крушиновые, бобовые, мареновые). В наибольших количествах они накапливаются в коре крушины ломкой, корне щавеля конского, корне ревеня тангутского, корневище и корнях марены красильной, придавая им характерную оранжевую окраску. В зеленых частях растений, например листьях сенны, окраска маскируется хлорофиллом.

Антрагликозиды оказывают на организм человека слабительное действие, так как обладают способностью вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, в результате чего усиливается его перистальтика и происходит опорожнение кишечника. При этом отмечено, что слабительные средства растительного происхождения в отличие от слабительных препаратов, полученных в результате органического синтеза, действуют мягче и не вызывают побочных эффектов. Кроме того, растения, содержащие эти соединения, часто применяются для лечения различных заболеваний кожи, в том числе псориаза, а также почечно-каменной и желчно-каменной болезней, подагры, колитов.

Доказано научными исследованиями, иридоиды уничтожают вредные свободные радикалы, контролируют холестерин, повышают энергию, поддерживают здоровье сердца, совершенствуют иммунитет в организме, понижают воспаления, предотвращают мутацию клеток и поддерживают здоровую мозговую активность. Как видно, каждый иридоид важен в отдельности, а в совокупности с другими представляет собой бесценный вклад в копилку здоровья. Очень редко присудствие нескольких или многих именований ирридоидов в одной части растения. В плоде фрукта нони выявлено 12 наименований иридоидов, некоторые из них уникальны, не часто встречающиеся. При этом эти вещества очень стабильны и стойки к деградации во время переработки и хранения, в отличие от флавоноидов (регулируют проницаемость кровеносных капилляров).

Часто иридоиды содержатся в растениях совместно с эфирными маслами и слизями. В этих случаях их действие усиливается.

Комплекс продуктов, образующихся при превращении цианогенных гликозидов, находит применение в медицине. Так, горько-миндальная вода применяется в каплях и микстурах в качестве успокаивающего и обезболивающего средства. Некоторые цианогенные гликозиды, например амигдалин из семян горького миндаля, используются в экспериментальной онкологии.

Действие цианогенных гликозидов основано на том, что опухолевые клетки обладают способностью расщеплять цианогенные гликозиды значительно активнее, чем здоровые, превращаясь при этом в своеобразные концентраторы синильной кислоты. Избирательно концентрируясь в опухолевых клетках, синильная кислота замедляет их рост и даже приводит к гибели, практически не повреждая здоровые клетки. Указанный механизм противоракового действия, свойственный цианогенным гликозидам, является уникальным.

Тиогликозиды, или глюкозинолаты. Глюкозинолаты особенно характерны для семейства крестоцветных и встречаются у таких его представителей, как горчица, хрен, редька, редис и др. В растениях они содержатся в виде солей с щелочными металлами, чаще всего с калием.

Лекарственные растения, содержащие глюкозинолаты (например, горчица сарептская), издавна применяются в медицине в качестве раздражающих и отвлекающих средств. Но, поскольку раздражающим действием обладают не нативные глюкозинолаты, а продукты их превращения, сохранность в сырье ферментов, расщепляющих эти соединения, является непременным условием для проявления специфической фармакологической активности.

Фенольные соединения

Фенольные соединения представляют собой один из наиболее распространенных и многочисленных классов природных соединений, обладающих биологической активностью, отличительная особенность которых состоит в наличии свободного или связанного фенольного гидроксила. В настоящее время фенольные соединения классифицируются следующим образом:

Фенольные соединения содержатся в растениях в виде гликозидов или в свободном состоянии. В чистом виде они представляют собой кристаллические или аморфные вещества, бесцветные или окрашенные, растворимые в воде и спиртах.

Соединения фенольной группы с одним или двумя ароматическими кольцами оказывают самое разнообразное фармакологическое действие:

Большой комплекс полезных свойств, характерных для фенольных соединений с одним или двумя ароматическими кольцами, их сравнительно низкая токсичность наряду с избирательным фармакологическим действием делают эти природные соединения особенно перспективными для создания новых лекарственных препаратов.

Дубильные вещества применяются как вяжущие, противовоспалительные и бактерицидные средства (лапчатка прямостоячая, горец змеиный, кровохлебка лекарственная, корневища бадана толстолистного, «шишки» ольхи серой и др.) при острых и хронических поносах, энтероколитах, а также при стоматитах, гингивитах и других воспалительных процессах в полости рта, гортани, глотки и т. д.

Терпеноиды

Это исключительно многочисленный (более 10 000 представителей) и разнообразный по химическому строению класс природных соединений. Число углеродных атомов терпеноидов обязательно кратно пяти по количеству изопреноидных групп. По их числу различают монотерпены, сескви-, ди-, тетра- и политерпены.

Эфирные масла. Это сложные многокомпонентные смеси летучих душистых веществ, относящихся к монотерпенам, сесквитерпенам, ароматическим соединениям и их производным. Число компонентов в составе одного эфирного масла может достигать сотни и более. В медицине чаще всего применяют эфирные масла петрушки, мяты, ромашки, душицы, тимьяна, лаванды, шалфея, розы, березы, кориандра, укропа, аниса, тмина и других растений.

Сесквитерпеновые лактоны. Эти вещества относятся к самому обширному по количеству соединений, а также по многообразию их структурных типов классу терпеноидов сесквитерпеновой природы. Спектр биологической активности сесквитерпеновых лактонов весьма широк, для них установлено:

Витамины

Недостаток витаминов приводит к снижению работоспособности, похуданию, чувству слабости, потере аппетита, быстрой утомляемости, ослаблению сопротивляемости организма к инфекционным и профессиональным заболеваниям.

В настоящее время известно около 30 витаминов, из них около 20 поступают в организм с растительной и животной пищей. Растительное сырье является очень ценным источником витаминов для организма человека, его использование практически исключает возможности передозировки и возникновения побочного действия, которые неизбежны при длительном и не контролируемом употреблении синтетических витаминных препаратов.

Полисахариды

Пектиновые вещества, или пектины. Это сложные смеси кислых гетерополисахаридов — полигалактуронанов, рамногалактуронанов и полиуронанов неустановленного строения. Пектины являются действующим началом ряда препаратов, что основано на их способности оказывать кровоостанавливающее действие. Лекарственные формы, содержащие пектины, стимулируют заживление ран, снижают содержание холестерина в крови, влияют на обмен желчных кислот, обладают анафилактическим действием, снижают токсичность антибиотиков и удлиняют сроки их действия. Пектин в относительно больших количествах содержится в овощах (0,4—0,6%), фруктах (от 0,4% в вишнях до 1% в яблоках, но особенно много в кожице — от 1,5% в яблочной до 30% в цитрусовой) и ягодах (от 0,6% в винограде до 1,1% в черной смородине).

Камеди. Эти соединения образуются в местах повреждения растений. Первоначально мягкие и вязкие, на воздухе они постепенно твердеют, превращаясь в аморфную массу разнообразной формы и величины. Примером камеди может служить так называемый вишневый клей, выступающий в трещинах вишневых и черешневых деревьев. Реже камеди возникают на корнях, плодах, семенах.

Благодаря высокой эмульгирующей и обволакивающей способности камеди широко используются в медико-фармацевтической практике при приготовлении масляных эмульсий, обволакивающих растворов, а также кровезаменителей.

Слизи. Эти вещества представляют собой сложные смеси кислых и нейтральных гетерополисахаридов. В отличие от камедей они образуются в растениях в результате нормального обмена веществ.

Из растений, содержащих слизи (лен посевной, алтей лекарственный), готовят водные слизистые извлечения, которые находят широкое применение в медицинской практике при лечении катаров, а также повреждений слизистых поверхностей желудочно-кишечного тракта. Слизи используются также для маскировки и снижения раздражающего действия некоторых лекарственных препаратов.

Жирные масла

Жирные масла растений представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. В медицинской практике жирные масла используют в мазях в качестве мягчительного средства для кожи, они служат растворителями для камфоры и гормональных препаратов, а также используются для получения масляных экстрактов из растительного сырья (белены черной, зверобоя продырявленного). Некоторые масла обладают сильным физиологическим действием на организм. Примером является широко применяемое в медицинской практике масло облепихи крушиновидной.

Антибиотические вещества

Это органические соединения различной природы, продуцируемые микробами или растениями и обладающие способностью убивать или задерживать развитие различных микроорганизмов и повышать защитные силы организма. Бактерицидными свойствами антибиотиков обладают лук, чеснок, сосна, береза, эвкалипт и др.

Минеральные соли и элементы

В растениях содержатся различные минеральные соли органических и неорганических кислот, которые имеют для организма человека огромное значение. Они входят в состав клеток и межклеточных жидкостей, нормализуют процессы обмена веществ, участвуют в ферментативной и гормональной деятельности организма, регулируют напряжение нервной системы и мышечной ткани в зависимости от особенностей солевого обмена. Благодаря им в организме поддерживается постоянство реакций (рН) крови и других биологических систем.

Источник

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ИРИДОИДЫ

иридоиды в каких растениях содержится. Смотреть фото иридоиды в каких растениях содержится. Смотреть картинку иридоиды в каких растениях содержится. Картинка про иридоиды в каких растениях содержится. Фото иридоиды в каких растениях содержится иридоиды в каких растениях содержится. Смотреть фото иридоиды в каких растениях содержится. Смотреть картинку иридоиды в каких растениях содержится. Картинка про иридоиды в каких растениях содержится. Фото иридоиды в каких растениях содержится иридоиды в каких растениях содержится. Смотреть фото иридоиды в каких растениях содержится. Смотреть картинку иридоиды в каких растениях содержится. Картинка про иридоиды в каких растениях содержится. Фото иридоиды в каких растениях содержится иридоиды в каких растениях содержится. Смотреть фото иридоиды в каких растениях содержится. Смотреть картинку иридоиды в каких растениях содержится. Картинка про иридоиды в каких растениях содержится. Фото иридоиды в каких растениях содержится

иридоиды в каких растениях содержится. Смотреть фото иридоиды в каких растениях содержится. Смотреть картинку иридоиды в каких растениях содержится. Картинка про иридоиды в каких растениях содержится. Фото иридоиды в каких растениях содержится

иридоиды в каких растениях содержится. Смотреть фото иридоиды в каких растениях содержится. Смотреть картинку иридоиды в каких растениях содержится. Картинка про иридоиды в каких растениях содержится. Фото иридоиды в каких растениях содержится

(ГОРЬКИЕ ГЛИКОЗИДЫ, ИСТИННЫЕ ГОРЕЧИ)

Листья вахты трехлистной (Folia Menyanthydis). Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata). Вахтовые (Menyanthaceae).Произрастает почти по всей Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает окраины зарастающих озер, берега стоячих и слабопроточных водоемов, болотистые луга.

Листья вахты содержат иридоиды, фенольные соединения, флавоноиды, дубильные вещества, следы алкалоидов, жирное масло, значительное количество йода.

Заготавливают только вполне развитые листья, после цветения растения, обрывая их с коротким (не длиннее 3 см) остатком черешка. Молодые и верхушечные листья заготовке не подлежат, так как они чернеют при сушке. Повторные заготовки на одних и тех же массивах возможны не чаще, чем через 2-3 года.

Собранные листья на несколько часов раскладывают на ветру, затем укладывают рыхлым слоем в открытую тару (ящики, плетеные корзины) и быстро доставляют к месту сушки. Сушат в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 45-50 о С. Листья считаются высушенными, если их главные жилки и остатки черешков при сгибании ломаются, а не гнутся.

Горечи, содержащиеся в растении, раздражают вкусовые рецепторы слизистых оболочек полости рта и языка, вызывая рефлекторным путем усиление секреции желудочного сока, повышение аппетита, улучшение пищеварения. Листья вахты трехлистной улучшают перистальтику желудка и кишечника; стимулируют выделение желчи и оказывают противовоспалительное и слабительное действие.

Препараты вахты трехлистной применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит и способствующего усилению желудочно-кишечной секреции, при гастритах с пониженной кислотностьюпри анорексии, при запорах и метеоризме, а также как желчегонное средство.

Субстанция, используемая для производства препаратов:

Листья вахты трехлистной. Входят в состав “Сбора успокоительного” (Species sedativae), “Сбора желчегонного № 1” (Species cholagogae № 1). Используются для изготовления “Настойки горькой” (Tinctura amara) и “Вахты трехлистной экстракта густого (Extractum Menyanthidis trifoliata spissum).

Корни одуванчика (Radices Taraxaci). Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Астровые (Asteraceae).Широко распространен по всей территории России.

Корни одуванчика содержат горькие вещества, тритерпеновые соединения, смолы, инулин, жирное масло, сахара, органические кислоты.

Сырье заготавливают весной, в начале отрастания растения, или осенью. Корни летней заготовки дряблые и дают некачественное сырье. Выкопанные корни отряхивают от земли, отрезают надземные части, корневище (шейку) и тонкие боковые корни и сразу же моют в холодной воде. Повторные заготовки на одном месте следует проводить с перерывами 2-3 года.

Промытые корни подвяливают на открытом воздухе в течение нескольких дней до прекращения выделения млечного сока при надрезании. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 40-50 о С.

Корни одуванчика благодаря наличию горечей возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.

Обладают некоторым желчегонным, диуретическим, спазмолитическим и слабительным дейстствием.

Корни одуванчика применяют для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами.

Субстанции, используемые для производства препаратов:

1. Экстракт корней одуванчика жидкий. Входит в состав препарата «Содекор» (Sodekor).

2. Порошок травы одуванчика. Является компонентом препарата “Тонзилгон” (Tonsilgon).

Трава золототысячника (Herba Centaurii). Золототысячник зонтичный (Centaurium erythraea). Горечавковые (Gentianaceae).Произрастает в южной и средней полосах Европейской части России, в Средней Азии и на Алтае. Предпочитает заливные луга и лесные опушки.

иридоиды в каких растениях содержится. Смотреть фото иридоиды в каких растениях содержится. Смотреть картинку иридоиды в каких растениях содержится. Картинка про иридоиды в каких растениях содержится. Фото иридоиды в каких растениях содержится

Трава золототысячника содержит горькие гликозиды, флавоноидные соединения, алкалоиды, витамин С, эфирное масло.

Золототысячник зонтичный заготавливают во время цветения, пока сохранились его прикорневые листья. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 40-50 о С.

Трава золототысячника возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Стимулирует секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику кишечника и оказывает некоторое слабительное действие.

Препараты золототысячника применяют при гастрите с пониженной секрецией, при диспепсиях, метеоризме, заболеваниях печени, желчного пузыря.

Субстанции, используемые для производства препаратов.

Порошок травы золототысячника. Входит в состав препарата “Канефрон” (Canefron).

Настойка травы золототысячника. Используется для производства “Настойки горькой” (Tinctura amara).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *