икра какой красной рыбы горчит
Вкус красной икры: этого вы о нем точно не знали
Зависит ли вкус красной икры от вида рыбы?
Понятие «икра лососевая» не означает, что продукт связан напрямую с лососем. Подобное словосочетание подразумевает, что икру взяли от одного из вида рыб семейства лососевых. Последнее нельзя назвать небольшим. Его наиболее известные представители: горбуша, семга, кета, кижуч, нерка, кумжа, чавыча и др. К собирательным названиям нескольких видов рыб относятся лосось и форель.
1. Кета. Икринки диаметром 5-7 мм, цвет оранжево-красный или бледно-красный с оранжевым оттенком.
2. Горбуша. Диаметр икринок до 5 мм – средний размер, цвет светло-оранжевый.
3. Нерка. Икринки мелкие – диаметр порядка 3 мм. Цвет ярко-красный, темно-красный. Именно из-за последнего зачастую неопытные покупатели принимают данную икру за некачественную подделку. Но яркий цвет – особенность икринок нерки.
4. Кижуч. Икринки небольшие – до 4 мм, на вкус немного горьковатые. Цвет продукта – бордовый.
5. Форель. Икра самая мелкая в семействе лососевых – не больше 2-3 мм, не горчит, цвет имеет желтый или ярко-оранжевый.
6. Чавыча. Среди лососевых обладает самой крупной икрой – в диаметре 6-7 мм. Цвет – насыщенно-красный. Вкус особенный – горьковато-острый.
Важно! Красная икра некоторых лососевых горчит, но это не признак некачественного продукта, а особенность вкуса. Так самая явная горечь у икры нерки. Также слабый горьковатый привкус может быть и у икринок кижуча и чавычи. Универсальный вкус, к которому привыкли покупатели, имеет горбуша и кета – мягкий сливочный.
Влияние на вкус консервантов
Распространенное заблуждение, что консерванты портят вкус продукта, изменяя его. На самом деле вещество, угнетающее рост микроорганизмов в продукте, никаким образом не затрагивает вкусовые качества деликатеса. К тому же есть икра, в которую, кроме соли, ничего не добавляют. Но срок хранения последней не превышает 4 месяцев. Консервант сохраняет продукту его первоначальные полезные и вкусовые качества на протяжении 12 месяцев. Он необходим, поскольку нежную икру нельзя стерилизовать – превратится в кашеподобную смесь.
Консервирующими ингредиентами по ГОСТу разрешено использовать Е200 и Е211.
Вкус и внешние характеристики неразделимы!
— целостность икринок: никаких пленок и поврежденных элементов;
— однородность цвета: все икринки должны иметь одинаковый окрас;
— разбористая консистенция: икринки без труда отделяются друг от друга;
— приятный не резкий запах: икра должна слегка пахнуть свежей рыбой.
Важно! Неоднородность цвета, не более чем на 20%, допустима только для икринок кижуча и нерки.
Различия сортов красной икры
В зависимости от вкуса, состояния зерна, содержания соли, продукт подразделяют на 1 и 2 сорт. Перечислим характерные признаки икры 1-го сорта:
— икра одного вида лососевых рыб;
— малосоленая – порядка 4-6% соли;
— зерно крепкое;
— вкус без каких-либо посторонних привкусов;
— цвет однородный;
— нет пленок и лопнувших икринок.
Для икры 2-го сорта допустимо:
— большее содержание соли – до 8%;
— наличие лопнувших икринок и пленки – до 15%;
— смешение икринок нескольких видов лососевых рыб.
Зерно у икры 2 сорта также должно быть крепким и иметь приятный вкус, более соленый.
Почему горчит КРАСНАЯ икра? Что делать чтобы исправить вкус?
🐟 Красная икра является дорогим деликатесом, поэтому бывает на наших столах не так часто, только по особым случаям. При выборе продукта мы ориентируемся на внешний ее вид, если она запечатана в прозрачную тару. Если банка жестяная, приходится надеяться на честность производителя. Обычно икорка имеет специфический рыбный привкус, но иногда встречается икра с горьковатым привкусом. Интересно, является ли это нормой или нужно будет что-то предпринять, чтобы спасти этот замечательный продукт?
Разновидности
Многие виды рыбы имеют красную икру. Но на прилавках наших продуктовых магазинов чаще всего можно увидеть икорку:
Несмотря на то, что продукт добывается из разной рыбы, по своим качествам она, практически, ничем не отличается. Красная икра — это очень питательный продукт, который хорошо усваивается организмом человека. Употребление икорки способствует повышению иммунитета, поэтому ее рекомендуют употреблять после тяжелой болезни. Икра гипоаллергенна, поэтому ее можно давать детям. Она дает энергию, быстро насыщает организм, несмотря на то, что углеводы и животный жир в ней отсутствуют. Энергетическая ценность икорки многократно превышает этот показатель у мяса и молока.
Икринки разных видов рыбы имеют внешнее различие, но по составу и калорийности они не уступают друг другу. Что входит в состав:
Что касается калорийности, то на 100 грамм продукта приходится 250 ккал. Это высокий показатель, но вот парадокс, употребляя этот продукт, вес, практически, не набирается. Что останавливает нас от частой покупки столь ценного для организма продукта? Во-первых — цена, во-вторых — быстрая усваиваемость и способность моментально превратиться в энергию. Ее рекомендуется употреблять лишь тогда, когда чувствуется физическое или эмоциональное истощение. А такое состояние бывает не часто.
Почему КРАСНАЯ ИКРА горчит? — Основные причины
Российский производитель считает нормой присутствие чуть горьковатого привкуса у красной икры. Но если этот привкус более насыщен и вызывает неприятные ощущения, то скорее всего были допущены грубые ошибки в технологии производства.
Горький привкус икры может сказать о том, что перед вами низкокачественный продукт. В него добавляют запредельно большое количество консервантов, чтобы как-то улучшить вкус продукта. Но консерванты приводят к появлению горечи.
Разделка рыбы должна быть качественной. Если повредить желчный пузырь, то его содержимое моментально пропитает мясо рыбы и икру. Это является причиной того, что готовый (или приготовленный) продукт будет с горьким на вкус.
Также присутствие горького вкуса обусловлено передержкой рыбы на солнце. Так как все эти виды рыбы содержат большое количество жира, от передержки он становится прогорклым. Чтобы избежать убытка, производители начинают добавлять консерванты, на которые икра реагирует горечью.
При хранении и транспортировке икры нужно соблюдать определенные условия и все они указаны на этикетке банки. Если они будут нарушены, это приведет к появлению неприятной горечи и постороннего запаха. Такой продукт будет непригоден для употребления в пищу, потому что может вызвать тягчайшее по своим последствиям отравление. Если такой продукт был куплен, придется его выбросить.
Что делать если КРАСНАЯ ИКРА имеет горький вкус?
Баночку с икрой мы открываем непосредственно перед началом события. Поэтому, если по каким-то причинам вкус икорки не устроил хозяйку, бежать в магазин за другой банкой — это не выход из ситуации, потому что нет времени. Нужно найти способ, как это исправить.
Внимание! Если на крышке или самой банке есть признаки деформации, то не стоит рисковать своим здоровьем и лучше от этой банки избавиться (выбросить).
Если баночка не содержит следов деформации, то можно попробовать улучшить вкус красной икорки одним из представленных далее способов:
Способ №1. Промыть под водой
Нужно содержимое баночки промыть под теплой проточной водой. Таким образом можно избавиться от горчинки, которая присутствовала во вкусе икры. Но этот способ не избавит продукт от прогорклого горчащего запаха.
Способ №2. Промыть в крепкой заварке чая
Делается это следующим образом: берется ситечко, кусок марли (можно ее заменить но тонкую ткань из хлопка) и две любые глубокие емкости. Для промывки лучше использовать крупнолистовой чай, который нужно заварить, процедить и остудить до 35°С. Затем нужно переместить содержимое банки в глубокую емкость, залить икру заваркой и в течение 5-7 минут аккуратно помешивать деревянной ложкой. После этого слить заварку через марлю. Икра способна перенимать привкус алюминиевой и стальной посуды, поэтому во время этой процедуры лучше использовать эмалированную посуду или из пищевого пластика.
Способ №3. Промыть в минеральной воде
Любой минералкой нужно залить икру и действовать по алгоритму первого способа. Минеральная вода заберет лишнюю соль, и, если икринки были суховаты, напитает их водой, восстановит привлекательность.
Способ №4. Растительное масло, но в небольшом количестве
Этот способ можно использовать в качестве самостоятельного или в сочетании с одним из вышепредставленных, т.е. после промывания икры.
Способ №5. Смешивание двух банок
Если у вас не одна баночка икры, а несколько, то можно попробовать смешать продукт с горьким привкусом с той, которая имеет приятный вкус.
Во время всех этих процедур нужно помнить о том, что оболочка икры очень чувствительна к температуре. При соприкосновении с холодными продуктами она становится неэластичной и резиновой на вкус.
Совет по выбору
Лучше выбирать красную икру в прозрачных банках, потому что через стекло можно оценить внешний вид продукта. Напомним, какой должен быть продукт: икринки должны иметь круглую форму (ни в коем случае не раздавленные), ее цвет — яркий, структура стенок — прозрачная (слегка матовая), запах — рыбный, икринки должны рассыпаться, а не скатываться в комок. Если выбор будет сделан правильно, то такая икра станет украшением стола и принесет пользу всем, кто вкусил этот замечательный продукт.
Сравнение икры кеты, горбуши, нерки и кижуча
Икра – продукт не только вкусный, но и полезный. Обладание пищевой ценностью, отличными качествами вкуса и довольно немаленькой стоимостью относит его к категории деликатесов. Регулярность ее употребления обеспечит организм человека нужными для него веществами и микроэлементами, окажет общеукрепляющее действие.
Чтобы определиться с вопросом – какая икра самая вкусная и полезная, произведем сравнение икры кеты с икрой горбуши, нерки и кижуча.
Отличия икры разных рыб
Самыми известными и любимыми разновидностями деликатесов из рыб лососевых пород является красная икра из кеты, горбуши, нерки и кижуча. Любая из них имеет ряд своих особенностей – размер, вкус, ценность. Разобравшись в этом подробнее, можно увидеть, в чем состоят их различия.
Икра кеты
Икринки этого вида крупного размера. Напоминают шарики правильной формы диаметром до 7 мм. Цвет оранжевый, обычно однородный. Оболочка крепкая. Нужно приложить усилия, чтобы ее разорвать, поэтому продукт длительное время сохраняет свою форму. Икру кеты отличает нежность вкуса. Может слегка чувствоваться горечь, которая совсем не портит ее вкус.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
Состав богат и разнообразен. Это белки, жиры, углеводы, витамины А, Д, Е, кальций, фосфор, фолиевая кислота, йод.
Оказывает пользу для человеческого организма:
Рекомендуется употреблять после болезней или оперативных вмешательств для ускорения восстановления.
Икра горбуши (купить по выгодной цене)
У икры горбуши средний размер, достигает 5 мм в диаметре. Окраска светло-оранжевая, оболочка тонкая и слабая. Вкус универсальный, имеет едва заметный привкус горечи.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
Аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – основные составляющие икры. Йод и липиды, железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, витамины группы В и А, Е, Д, К – это вещества, которыми она богата.
Икра нерки
Икринки нерки мелкие, размером до 4 мм. Имеют насыщенный, яркий цвет. Обычно это темно-красные ядра с мягкой оболочкой. По вкусу – горьковатая, имеет отчетливый запах рыбы.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
По своему составу отличается огромным набором витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, витамины А, Е, РР, С, Д, К.
Икра кижуча
Диаметр икринок кижуча 3-5 мм. По цвету резко отличается от других видов, ее ни с чем не спутаешь за счет яркого бордового окраса. Заметен привкус горечи.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
Обогащена набором витаминов, в особенности витамином Д. Насыщена фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, жирными кислотами, железом, йодом. Влияет на выработку гормонов – эндорфина и серотонина. А это залог хорошего настроения и положительного жизненного настроя.
Полезные функции для организма человека:
Какая вкуснее и полезнее?
Вкусы людей различаются. Это касается и того, какая икра окажется вкуснее для каждого отдельного человека. Для того чтобы сделать выбор, можно сравнить все виды продукта между собой по их вкусовым свойствам.
Если сравнить все виды, то можно сделать вывод, что самой вкусной считается икра кеты и горбуши. Причиной этому является их универсальный вкус. При этом у них нет яркого привкуса горечи. По этим причинам икра кеты и горбуши – наиболее популярные виды, их чаще всего используют, накрывая стол во время праздников и торжеств.
При вопросе – какая икра полезнее, ответ однозначный. Наиболее полезной можно назвать икру кижуча. Она богаче по насыщению полезных веществ. Ее икринки имеют маленький размер, поэтому рыба снабжает каждое зерно максимумом полезных элементов. Это редкий вид икры, занимает ведущее место в рейтинге.
Какая красная икра горчит
10. На развес
Есть ли риск при покупке развесной икры? По этому вопросу не существует единого мнения. Многие не решатся на такую покупку, и отчасти они будут правы. Нет никаких гарантий, что в продукт не попали болезнетворные бактерии. Неизвестно также, были ли соблюдены условия хранения, и кто является производителем товара.
Не стоит забывать и о преимуществах развесной икры. Покупатель может не только рассмотреть ее, но и попробовать (по разрешению продавца). Таким образом риск купить некачественный товар значительно снижается.
На развес продают икру всех лососевых рыб, но лучше покупать ее в специализированных магазинах, а не на рынках.
Виды и особенности красной икры
Под это понятие подпадает целая линейка продуктов от различных пород рыбы. Чаще всего в продажу поступает икра от:
Все виды обладают похожими свойствами. Они очень питательны, почти полностью усваиваются организмом, стимулируют иммунитет, дают силы, энергию, рекомендуются после продолжительной болезни. Не вызывают аллергии, при отсутствии жиров и углеводов прекрасно насыщают небольшим количеством. Икру можно давать даже маленьким детям.
Калорийность 100 гр. — 250 ккал. Несмотря на высокий показатель, набрать вес на этом продукте сложно. Останавливает высокая цена и быстрая усвояемость, когда питательная ценность в короткий срок превращается в энергию. Поэтому продукт рекомендован при физическом и эмоциональном истощении.
8. В стеклянных баночках
Оказывается, привычная для большинства россиян жестяная баночка – это не лучший вариант. В такую тару помещают консервированную икру, она считается второсортной.
Раздавленные зерна, непривлекательный внешний вид – это не самое худшее. Зачастую в жестяные банки упаковывают продукт, который начал портиться, предварительно сдобрив его хорошей порцией консервантов. К тому же, при хранении должен соблюдаться определенный температурный режим.
Лучше не рисковать и не покупать товар, который вы даже не сможете рассмотреть. Если другого варианта нет, тогда выбирайте проверенного производителя.
Самая оптимальная тара – это стекло. Вкусовые качества икры сохраняются гораздо дольше, также она более удобна для розничных покупателей. Можно детально рассмотреть продукт и даже проверить его подлинность «на глаз».
Хорошая икра при переворачивании банки не будет стекать на крышку. Есть возможность увидеть лопнувшие икринки или посторонние предметы. Опять же, за такую упаковку придется доплачивать. Икра в стеклянной банке стоит на порядок выше, чем развесная или в жести.
Причины появления горечи у икры
Легкий оттенок горечи у продукта российского производства считается нормальным. Если он более интенсивный, то речь идет о нарушении технологии производства или использовании большого количества консервантов. В случае некачественной разделки свежей рыбы повреждается желчный пузырь и содержимое выливается во внутреннюю полость, моментально пропитывая икру и окружающие ткани.
Способы исправления вкусаПродукт дорогой, обычно емкость открывается в день праздника и порой бежать в магазин за новой баночкой уже некогда. Стоит попытаться спасти положение.
Важно: если крышка или сама банка деформирована, ее нужно срочно выбросить, поскольку содержимое уже представляет угрозу для организма.
В остальных случаях есть шанс.
Рецепт №1Разлитую желчь и избыток консервантов можно удалить, промывая икру в крепкой чайной заварке. Для этого нужно приготовить сито, марлю или тонкую хлопчатую ткань, 2 глубоких эмалированных или пластиковых емкости. Для промывки заваривается крупнолистовой чай, процеживается, остужается до 30-35 градусов.
Рецепт №2Слегка смягчает вкус налитая в икру минеральная вода, которую через несколько минут также сливают, или небольшое количество растительного масла.
нельзя добавлять холодные продукты, от них внешняя оболочка икринок теряет эластичность и приобретает резиновый вкус.
Минеральная вода также убирает лишнюю соль и возвращает икринкам привлекательный внешний вид, если они стали немного суховаты.
Икра довольно капризна к условиям хранения и транспортировки. Часто неприятный запах и горечь говорят о том, что продукт не пригоден к употреблению. Его придется выбросить, поскольку здоровье намного дороже, а отравление рыбными продуктами имеет тяжелые последствия.
Выбирая икру, нужно обязательно обратить внимание на ее внешний вид. Икринки должны быть круглой формы, не раздавленные, рассыпчатые, яркого цвета с прозрачными или слегка матовыми стенками, с легким рыбным запахом. Такой продукт принесет праздничное настроение и несомненную пользу.
7. Форель
Самая мелкая икра, зернышки по размеру достигают 2 – 3 мм. Они упругие и липкие, цвет варьируется от ярко-красного до темно-желтого. Оболочка икринки средней жесткости. Продукт имеет горьковатый привкус.
Эта икра пользуется большой популярностью у покупателей. Она давно уже не является дефицитом, так как благодаря искусственному разведению форели, получила массовое распространение. Икра слишком соленая на вкус, поэтому ее применяют для украшения бутербродов, канапе и салатов. Она прекрасно сочетается с сыром или сливками, и станет прекрасным дополнением для многих блюд.
6. Нерка
Икра нерки по внешнему виду напоминает икру форели. Ее зернышки немного покрупнее и окрашены в более насыщенный красный цвет. У нее очень своеобразный вкус, который оценят только опытные любители икры. Через месяц после вылова она начинает немного горчить, но этот привкус легкий, ненавязчивый.
К сожалению, попробовать этот продукт смогут не все. В продаже его можно встретить нечасто, а стоимость далеко не бюджетная. В прошлом нерка была довольно распространена, интенсивный промысел привел к тому, что теперь ее стало гораздо меньше.
В плане искусственного разведения эта рыба довольно сложная, но есть компании, которые добились определенных успехов на этом поприще.
4. Кижуч
Характерные особенности икры кижуча – темно-красный цвет и пикантный горьковатый вкус. Икринки упругие, небольшие, их диаметр не превышает 4 мм. Эта рыба не добывается в промышленных масштабах, она считается ценной. Икра стоит дорого, и в обычном супермаркете ее точно не купить.
3. Горбуша
Самая продаваемая икра. Горбуша является самой распространенной рыбой Дальневосточного побережья. Не зря ее называют рекордсменом рыбного промысла. Сложно найти человека, который не пробовал эту икру. Зернышки круглые, блестящие, в диаметре достигают от 3 до 5 мм, окрашены в ярко-оранжевый цвет.
У икры горбуши приятный вкус. Он универсален, специфические привкусы отсутствуют. При выборе икры следует обратить внимание на размер икринок. Если они очень крупные, значит икра перезрела. Это продукт низкого качества, лучше воздержаться от покупки.
2. Кета
Эталон вкуса. Икра кеты считается деликатесом, так как обладает уникальными свойствами. Она словно тает во рту. Оболочка икринок очень тонкая, лопается даже при легком нажатии.
Внешний вид зернышек вызывает аппетит. Они крупные (до 7 мм), ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Икра не пахнет рыбой, не горчит. Ее нежный вкус нравится многим.
Также продукт часто используют для украшения блюд. В начале ХХ века икра кеты носила статус «царской». В то время она была основой российского экспорта (икорного).
1. Чавыча
Самая редкая икра. Чавыч или королевский лосось является самым крупным представителем семейства лососевых. Вот только попробовать продукт вряд ли удастся, рыба занесена в Красную книгу Камчатского края, но в некоторых местностях ее вылов разрешен. В любом случае, ее цена довольно высокая.
Счастливчики, которые попробовали икру чавыча, говорят, что она того стоит. Она имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Икринки радуют глаз, они крупные, легко отделяются друг от друга, не слипаются, окрашены в насыщенный оранжевый цвет.
Неважно, какой икре вы отдаете предпочтение, все виды обладают полезными свойствами. Это питательный продукт, поэтому увлекаться не стоит. Безопасная доза – 5 чайных ложек за прием пищи.
Красная икра оказывает благотворное воздействие на состояние организма. Она повышает иммунитет, укрепляет кости, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожных покровов, нейтрализует раковые клетки. Конечно, все это имеет отношение только к красной икре хорошего качества.
Топ-10. Самая вкусная красная икра
Икра – это вкусный и полезный продукт, который для большинства людей является символом богатства и роскоши. Ни один Новый год не может обойтись без бутербродов с красной икрой, покупают ее и на другие праздники. Неудивительно, ведь икра может превратить даже обычный ужин в настоящее торжество.
Впрочем, этот продукт появляется на столах россиян довольно редко. Стоит икра дорого, а выбрать ее непросто. Какую предпочесть: в стекле или в жести? Горбуша, кижуч или кета? Неопытные кулинары могут попасть впросак и сделать неправильный выбор, а это не только деньги на ветер, но и испорченное настроение.
Если вы тоже не обладаете нужными знаниями по этому вопросу, обратите внимание на нашу статью. Ниже представлен рейтинг самой вкусной красной икры. Обращаем ваше внимание, что он довольно условный. Здесь описаны не только виды икры разных рыб, но и способы расфасовки. Также вы узнаете, как отличить настоящий продукт от поддельного. Начнем.
10. На развес
Есть ли риск при покупке развесной икры? По этому вопросу не существует единого мнения. Многие не решатся на такую покупку, и отчасти они будут правы. Нет никаких гарантий, что в продукт не попали болезнетворные бактерии. Неизвестно также, были ли соблюдены условия хранения, и кто является производителем товара.
Не стоит забывать и о преимуществах развесной икры. Покупатель может не только рассмотреть ее, но и попробовать (по разрешению продавца). Таким образом риск купить некачественный товар значительно снижается.
На развес продают икру всех лососевых рыб, но лучше покупать ее в специализированных магазинах, а не на рынках.
Полезный совет: при покупке на развес следует обратить внимание на внешний вид икры, он расскажет то, что утаит продавец. Зерна икры должны быть чистыми с небольшой точкой посередине. Белый налет, большое количество соли могут указывать на то, что икра испортилась.
9. В жестяных баночках
Оказывается, привычная для большинства россиян жестяная баночка – это не лучший вариант. В такую тару помещают консервированную икру, она считается второсортной.
Раздавленные зерна, непривлекательный внешний вид – это не самое худшее. Зачастую в жестяные банки упаковывают продукт, который начал портиться, предварительно сдобрив его хорошей порцией консервантов. К тому же, при хранении должен соблюдаться определенный температурный режим.
Лучше не рисковать и не покупать товар, который вы даже не сможете рассмотреть. Если другого варианта нет, тогда выбирайте проверенного производителя.
8. В стеклянных баночках
Самая оптимальная тара – это стекло. Вкусовые качества икры сохраняются гораздо дольше, также она более удобна для розничных покупателей. Можно детально рассмотреть продукт и даже проверить его подлинность «на глаз».
Хорошая икра при переворачивании банки не будет стекать на крышку. Есть возможность увидеть лопнувшие икринки или посторонние предметы. Опять же, за такую упаковку придется доплачивать. Икра в стеклянной банке стоит на порядок выше, чем развесная или в жести.
7. Форель
Самая мелкая икра, зернышки по размеру достигают 2 – 3 мм. Они упругие и липкие, цвет варьируется от ярко-красного до темно-желтого. Оболочка икринки средней жесткости. Продукт имеет горьковатый привкус.
Эта икра пользуется большой популярностью у покупателей. Она давно уже не является дефицитом, так как благодаря искусственному разведению форели, получила массовое распространение. Икра слишком соленая на вкус, поэтому ее применяют для украшения бутербродов, канапе и салатов. Она прекрасно сочетается с сыром или сливками, и станет прекрасным дополнением для многих блюд.
6. Нерка
Икра нерки по внешнему виду напоминает икру форели. Ее зернышки немного покрупнее и окрашены в более насыщенный красный цвет. У нее очень своеобразный вкус, который оценят только опытные любители икры. Через месяц после вылова она начинает немного горчить, но этот привкус легкий, ненавязчивый.
К сожалению, попробовать этот продукт смогут не все. В продаже его можно встретить нечасто, а стоимость далеко не бюджетная. В прошлом нерка была довольно распространена, интенсивный промысел привел к тому, что теперь ее стало гораздо меньше.
В плане искусственного разведения эта рыба довольно сложная, но есть компании, которые добились определенных успехов на этом поприще.
5. Сима
Редкий и дорогостоящий продукт. Икринки окрашены в ярко-оранжевый цвет. Диаметр достигает 6 мм. На вкус мягкая и приятная, похожа на икру нерки, но в данном случае горчинка отсутствует. Крупная, нежная – такой продукт будет украшением любого стола. Если у вас появится возможность попробовать икру симы, обязательно это сделайте.
4. Кижуч
Характерные особенности икры кижуча – темно-красный цвет и пикантный горьковатый вкус. Икринки упругие, небольшие, их диаметр не превышает 4 мм. Эта рыба не добывается в промышленных масштабах, она считается ценной. Икра стоит дорого, и в обычном супермаркете ее точно не купить.
Для справки: икра кижуча занимает лидирующую позицию по питательным свойствам. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, но не каждому она придется по вкусу, так как обладает горьковатым острым привкусом.
3. Горбуша
Самая продаваемая икра. Горбуша является самой распространенной рыбой Дальневосточного побережья. Не зря ее называют рекордсменом рыбного промысла. Сложно найти человека, который не пробовал эту икру. Зернышки круглые, блестящие, в диаметре достигают от 3 до 5 мм, окрашены в ярко-оранжевый цвет.
У икры горбуши приятный вкус. Он универсален, специфические привкусы отсутствуют. При выборе икры следует обратить внимание на размер икринок. Если они очень крупные, значит икра перезрела. Это продукт низкого качества, лучше воздержаться от покупки.
2. Кета
Эталон вкуса. Икра кеты считается деликатесом, так как обладает уникальными свойствами. Она словно тает во рту. Оболочка икринок очень тонкая, лопается даже при легком нажатии.
Внешний вид зернышек вызывает аппетит. Они крупные (до 7 мм), ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Икра не пахнет рыбой, не горчит. Ее нежный вкус нравится многим.
Также продукт часто используют для украшения блюд. В начале ХХ века икра кеты носила статус «царской». В то время она была основой российского экспорта (икорного).
1. Чавыча
Самая редкая икра. Чавыч или королевский лосось является самым крупным представителем семейства лососевых. Вот только попробовать продукт вряд ли удастся, рыба занесена в Красную книгу Камчатского края, но в некоторых местностях ее вылов разрешен. В любом случае, ее цена довольно высокая.
Счастливчики, которые попробовали икру чавыча, говорят, что она того стоит. Она имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Икринки радуют глаз, они крупные, легко отделяются друг от друга, не слипаются, окрашены в насыщенный оранжевый цвет.
Неважно, какой икре вы отдаете предпочтение, все виды обладают полезными свойствами. Это питательный продукт, поэтому увлекаться не стоит. Безопасная доза – 5 чайных ложек за прием пищи.
Красная икра оказывает благотворное воздействие на состояние организма. Она повышает иммунитет, укрепляет кости, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожных покровов, нейтрализует раковые клетки. Конечно, все это имеет отношение только к красной икре хорошего качества.