икра кабачковая с какого возраста можно детям
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® 10000
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?
«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
С какого возраста ребёнку можно давать кабачковую икру?
Если это кабачковая икра, приготовленная дома из натуральных продуктов, без добавок, тогда можно давать её ребёнку уже после годика. А если речь о производственной кабачковой икре, нужно быть осторожными и изучить её состав, указанный на этикетке.
Но, кроме этих продуктов,фабричная икра может содержать загустители,усилител и вкуса,подсластители и т.д., такую икру лучше не давать ребёнку до 4-5 лет,а то и позже.
Примерно 1% населения Земли являются носителями заболевания целиакии, непереносимости глютена.
В 2011 году стараниями американских исследователей глютен был объявлен возможной причиной проблем с ЖКТ и у людей, не имеющих целиакии.
Чтобы сохранить себе от паранойи, при возникновении подозрений на непереносимость глютена, лучше сделать соответсвующие анализы. При получении положительного результата ребенка, как минимум лет пять-семь, нужно растить без глютена. В безглютеновую диету входят все продукты, кроме зерновых, в которых есть глютен, хлебобулочных изделий их них, искусственных смесей и тд. При этом надо отслеживать, чтоб еда готовилась и подавалась в посуде, которая не имела контактов с глютеновыми продуктами.
Стоит отметить, что готовые продукты с пометкой «без глютена» не всегда полезны, так как в данном случае глютен заменяется на крахмал (кукурузный, рисовый, картофельный, из тапиоки). В итоге в рацион включаются продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов, которые негативно влияют на ЖКТ и уровень сахара в крови.
До трех лет по мнению медиков, орехи детям противопоказаны из за того, что ферментативная система у них несовершенна. Но после трех лет можно постепенно вводить в рацион орехи. Но не более 3-4 штук в день можно таким малышам. Можно чуть больше, если не болит живот. И еще одна опасность наряду с полезными свойствами, это то, что они относятся к аллергенам и могут даже спровоцировать аллергический шок и удушье.
Лучше начинать употреблять орехи с 5 лет. Вводить орехи нужно вводить в рацион постепенно, начиная с одного орешка в день, не смешивая разные виды, чтобы точно знать реакцию организма.
Бывает, что на орехи у ребенка имеется аллергия, то тогда это состояние пожизненное и с возрастом не проходит. И если именно на орехи есть аллергия, то даже употребление их в мизерных количествах способно вызвать тяжелые аллергические состояния Аллергия может быть как на один вид ореха, так и на несколько видов. Тогда стоит избегать употребления орехового масла, и добавок из орехов в соусы и сладости.
А миндаль очень калорийная пища и даже взрослыми плохо переваривается.
Лучшая кабачковая икра
Как выбрать лучшую икру и на какие марки стоит обратить внимание — в нашем обзоре кабачковой икры.
Содержание
Неслучайно закуску из кабачков назвали икрой. По цвету (от бежевого до оранжевого) и зернистой консистенции она действительно напоминает икру рыбы. Одно отличие – постящимся питаться овощной икоркой можно почти каждый день. Недорогая кабачковая икра – завсегдатай и в школьных обедах, и на семейных застольях.
Чтобы определить, действительно ли кабачковая икра вкусная, полезная и безопасная закуска, Роскачество исследовало продукцию популярных торговых марок и составило рейтинг кабачковой икры, подробности ЗДЕСЬ. Ниже вы прочтете, какие из продуктов вошли в топ победителей рейтинга, а какие оказались не самого высокого качества.
Признаки качественной кабачковой икры
Идеальная кабачковая икра* должна быть равномерно измельчена, овощная масса должна быть однородной, с видимыми включениями зелени и пряностей, но без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей. При этом консистенция «правильной» икры должна быть зернистой. Если по структуре икра напоминает скорее майонез, чем икру, это говорит о невысоком качестве продукта.
Вкус и запах должны быть свойственны икре, изготовленной из кабачков. Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха.
* Перечисляем требования к икре высшего сорта, установленные ГОСТом.
Какая кабачковая икра лучше? Конечно, та, которая приготовлена из свежих овощей. Если же икра сделана из полуфабрикатов и замороженного сырья, она более водянистая и менее ароматная.
Как выбрать кабачковую икру в магазине?
Распознать хорошую икру из кабачков несложно. На что надо обратить внимание при покупке?
Какую кабачковую икру купить?
Если не можете сориентироваться при выборе, воспользуйтесь рейтингом Роскачества. При составлении рейтинга учитывались химическая и микробиологическая безопасность, качество продукта, в том числе органолептика (вкус, цвет, запах), достоверность маркировки и экологичность упаковки кабачковой икры популярных торговых марок. Также эксперты измерили, сколько в икре нитратов и консервантов, есть ли в закуске пестициды, ГМО и соя.
Рейтинг кабачковой икры
Лучшим производителем кабачковой икры, получившим максимальную оценку 5 баллов, стала икра «Угощение славянки». К этому продукту нет никаких замечаний, икра может претендовать на присвоение российского Знака качества.
Польза и вред цикория для здоровья
Эксперты Роскачества рассказывают о полезных свойствах цикория, а также о том, кому он противопоказан.
Содержание
Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук
– Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветками. Интерес представляет корень этого растения. Растворимый цикорий, из которого готовят напиток на завтрак, делается как раз из корня. Корень цикория довольно массивный, он может достигать 12–15 метров в длину. А до XVIII века цикорий в России считался обычным сорняком.
Цикорий содержит органические кислоты, витамины и инулин. Напиток из цикория рекомендуют пить людям, которым противопоказан кофе. Корень цикория используется в медицине и в приготовлении разных блюд.
Кроме инулина, в составе корня присутствуют витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. Если вы купили растворимый цикорий, то все эти вещества в нем сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку.
В чем польза цикория для организма?
Напиток из цикория рекомендуют людям, которым нельзя пить кофе. Цикорий в этом случае – лучшая альтернатива. При производстве порошка не используются консерванты и красители. Производство растворимого цикория сводится в основном к измельчению и высушиванию корня, и большинство благотворных свойств при этом сохраняется.
Чем полезен цикорий для организма, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Лекарственные препараты, произведенные из цикория, используют как желчегонные, противомикробные и противовоспалительные средства.
Полезные свойства, которыми обладает цикорий:
успокаивает нервную систему, снимает стресс;
избавляет организм от вредных веществ, очищает печень;
помогает снизить уровень сахара в крови;
стабилизирует работу сердца;
сохраняет энергию и тонус организма без вредных последствий для сердца.
Цикорий оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, поэтому его полезно употреблять при панкреатите, то есть заболевании поджелудочной железы. Можно пить в виде отвара, настоя или чая. Смешайте с такими травами, как мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка.
Напиток из цикория полезен и при циррозе печени из-за высокого количества инулина, смол и гликозидов. А рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота помогают очистить не только печень, почки, но и организм в целом. Но пить лучше не растворимый напиток, а отвар из травы, при желании добавить мед.
Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством и эффективен при артритах различного происхождения. При артрите также часто рекомендуют сократить употребление кофе, потому что он вымывает кальций. Цикорий в данном случае будет отличной альтернативой.
Цикорий помогает справляться со стрессом, эмоциональными перегрузками и улучшает качество сна благодаря пиридоксину, который в нем содержится. Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому полезен для диабетиков, которые тоже подвержены гипертонии.
Снизится стресс. Благодаря магнию и витаминам группы B в составе цикория стресс снижается и улучшается настроение. Инулин повышает синтез серотонина, который является «гормоном радости».
Нормализуется аппетит. Инулин увеличивает количество полезных бактерий в толстом кишечнике, улучшает обмен жиров и углеводов, благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Спадет отечность. Инулин благоприятно влияет не только на работу ЖКТ, но и на лимфоидную ткань – ток лимфы улучшается. Вот почему цикорий помогает уменьшить отеки.
– Растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, успокаивает, борется с запорами, изжогой и тошнотой. Цикорий помогает беременным предотвратить анемию благодаря тому, что его употребление повышает уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода во все органы и ткани, а также к самому плоду. Это происходит благодаря железу и витаминам группы B, которые содержатся в цикории.
Можно ли цикорий детям?
Напиток из цикория можно давать детям уже с года. Детские сады включают его в меню. Но давать ребенку напиток из цикория нужно с осторожностью. Минус цикория в том, что он может вызвать аллергию. Проследите за малышом: если аллергической реакции нет, то постепенно можете перейти к двум порциям в день. Если у ребенка нет побочных эффектов, предложите добавить в напиток мед или фруктовый сок. Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и успокаивает ребенка.
Польза цикория при похудении
Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету, которая необходима при похудении, потому что притупляет чувство голода. Цикорий при похудении:
улучшает обмен жиров и углеводов;
снижает уровень холестерина;
дает ощущение сытости.
Лучше пить цикорий без сахара, он и так имеет сладковатый вкус, но при необходимости добавляйте натуральный подсластитель – стевию. Молоко и сливки не добавляйте: во-первых, молоко повышает калорийность напитка, а во-вторых, именно в сочетании с коровьим молоком цикорий может вызвать расстройство пищеварительного тракта. По возможности заменяйте коровье молоко на растительное.
Корень цикория содержит инулин. Инулин обладает сильным гипогликемическим эффектом, снижает уровень глюкозы в крови и уровень холестерина, уменьшает аппетит и риск ожирения, что часто актуально для больных диабетом второго типа. Инулин не только полезен при сахарном диабете второго типа, но и помогает предупреждать его и даже лечить легкие формы.
Цикорий можно назвать безвредным продуктом, который можно употреблять каждый день женщинам и мужчинам. Главное – не пить его много, помнить о чувстве меры. Важно также иметь в виду, что у некоторых людей есть индивидуальная пищевая непереносимость. Детям до года цикорий не рекомендуется. Аллергикам тоже следует отнестись к цикорию с осторожностью. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания.
Как выбрать цикорий в магазине?
Качественный цикорий сегодня – это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а вполне самостоятельный напиток. В продаже есть несколько видов цикория: жареный молотый; жидкий экстракт; гранулированный растворимый. Внимательно читайте состав на упаковке. Продукт не должен содержать добавок, в составе – только цикорий. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать пачку цикория и не пожалеть:
Консистенция порошка сухая и без комочков.
В продукте нет искусственных ароматизаторов.
Они придают напитку неестественный химический вкус, не покупайте цикорий с искусственными ароматизаторами.
К натуральным добавкам относятся, например, шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха. Благодаря таким добавкам напиток получается насыщенным и ароматным.
Любители кофе могут приготовить смешанный напиток: в чашку с цикорием добавить немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.
Разные производители включают в состав натуральные добавки – например, женьшень, чернику. Каждый может подобрать что-то себе по вкусу. Чтобы разнообразить напиток, добавьте в чашку мед или лимон.
В корне цикория большое количество инулина – это основное действующее вещество цикория.
Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.
Цикорий снижает уровень холестерина.
Напиток помогает снизить уровень глюкозы и холестерина при диабете второго типа.
Цикорий богат железом, помогает предотвратить анемию.
Оптимальная дневная порция – 1–2 чашки.
Пить цикорий с осторожностью:
людям с хроническими заболеваниями;
при беременности или грудном вскармливании;
людям с язвой желудка и гастритом;
при индивидуальной непереносимости;
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Овощная икра (кабачковая)
Роскачество исследовало кабачковую икру 20 торговых марок по показателям безопасности, качества, достоверности маркировки и по экологичности упаковки. Исследование проведено в 2021 году.
Кабачковая икра – продукция, относящаяся к закусочным овощным консервам (один из видов овощной икры) и изготовленная из измельченных/протертых овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, с добавлением пряностей, соли, сахара, с добавлением или без добавления растительного масла, томатных продуктов, зелени и других пищевых ингредиентов.
Кабачковая икра весьма популярна среди постящихся, кроме того, посетители портала Роскачества часто интересуются, можно ли назвать этот продукт диетическим и полезным для здоровья? Об этом читайте в «Деталях исследования», а мы пока коротко озвучим результаты.
Напоминаем, требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.
Претендент на Знак качества. Кабачковая икра одной торговой марки («Угощение славянки») соответствует всем опережающим требованиям стандарта Роскачества, товар может претендовать на получение российского Знака качества.
Подробности в «Деталях исследования».
О продукции
В категории «Консервы. Икра овощная» проведена экспертиза икры кабачковой (из уваренных либо обжаренных кабачков). Рейтинг кабачковой икры Роскачества состоит из 20 торговых марок (ТМ): 17 товаров – производства России, 2 – Республики Беларусь, икра одной торговой марки произведена в Армении.
Продукция 12 ТМ изготовлена по ГОСТ 2654-2017; 1 ТМ – по уже не действующему ГОСТ Р 51926-2002 (отменен с 1 января 2019 года – прим. ред.); прочие – по собственным нормативным документам либо без их указания. Упаковки товаров 16 ТМ – стекло, 4 ТМ – сталь.
На российский Знак качества по итогам исследования может претендовать товар одной торговой марки – икра овощная из обжаренных кабачков «Угощение славянки».
Продукция исследовалась по 446 показателям. Благодарим посетителей портала Роскачества, которые принимают активное участие в наших опросах! Многие показатели введены в это исследование благодаря вашим комментариям. Ответы на ваши вопросы читайте ниже.
Стандарт Российской системы качества включает в себя требования нормативных документов (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Межгосударственный стандарт ГОСТ 2654-2017 «Консервы. Икра овощная. Технические условия»), а также предъявляет более строгие требования к качеству продукта.
В икре, претендующей на российский Знак качества, не допускаются (в пределах количественного обнаружения) нитраты, пестициды, ГМО растительного происхождения, микотоксин патулин, консерванты и красители.
Также не допускается присутствие сахарозаменителей: ацесульфама калия, сахарина и его солей (сахаринатов), аспартама, цикламовой кислоты и ее солей (цикламатов).
Уровень локализации производства для присвоения права маркировки российским Знаком качества овощной кабачковой икре должен быть не менее 30%.
Требования к качеству кабачковой икры стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.
Может ли представлять опасность употребление овощной икры?
Для ответа на этот вопрос консервы исследовались на содержание патулина, пестицидов, нитратов, дрожжей, плесеней, токсичных элементов и тяжелых металлов.
Кабачковую икру начали выпускать в 1930 году, а спустя три года в Днепропетровске произошла самая крупная вспышка ботулизма в СССР – пострадали 230 человек, и виновницей трагедии признали закуску из овощей. После этого ее производство закрыли. А реабилитировали лишь спустя несколько десятилетий, усилив контроль за качеством кабачковой икры.
Содержание нитратов в количестве более 400 мг/кг выявлено в товарах 10 ТМ (от 500 до 1735 мг/кг). ТР ТС 021/2011 устанавливает требования по содержанию нитратов только к кабачкам, то есть к основному сырью кабачковой икры, – не более 400 мг/кг. Для икры нормативов пока нет, а значит, консервы, в которых выявлены нитраты, формально не являются нарушителями законодательства. Тем не менее рейтинг данной продукции понижен.
Чем могут быть опасны нитраты для потребителя в таких количествах, от 500 до 1735 мг/кг?
– Считается, что максимально допустимой суточной дозой нитратов является 3,7 мг на 1 кг массы тела. При превышении данной нормы в тонком кишечнике нитраты, поступившие с продуктами и водой, всасываются и поступают в кровь. Вред организму приносят не сами нитраты, а их производные, которые образуются из нитратов в результате функционирования микробов, которые живут в толстом кишечнике. Последние способны соединяться с другими веществами – аминами и амидами, возникающими в результате переваривания белковых продуктов. Образующиеся нитрозамины и нитрозамиды, по мнению исследователей, являются канцерогенами. Метаболитами нитратов являются нитриты. Они реагируют с гемоглобином, образуя другое соединение – метгемоглобин. Последний присутствует в крови (норма – до 2%). Если его содержание повышается до 30%, у человека наблюдаются симптомы отравления.
Справочно: кому и в каких количествах может навредить икра
Посчитаем, сколько нитратов получит школьник весом 45 кг, употребляя икру с содержанием нитратов 1700 мг/кг. Допустим, икра очень вкусная и голодный мальчик съел 100 г. В организм попали нитраты в количестве 175 мг. На килограмм веса в этом случае приходится 3,8 мг нитратов. Это примерно как раз та самая максимально допустимая суточная доза.
Взрослый человек за счет большего веса при употреблении такой икры не пострадает. Однако он теоретически может съесть в течение дня больше, чем 100 г: например, всю банку. (Масса нетто исследованной икры – от 300 до 500 г.)
Съев 200 г икры, женщина весом 65 кг получит 5,8 мг нитратов на 1 кг массы тела и с ними – и возможное пищевое отравление.
Совет Роскачества: потребитель не сможет сам определить, сколько именно нитратов в икре, которую он приобрел. Поэтому мы рекомендуем употреблять этот продукт в умеренных количествах.
О корректности нормативов стандарта Роскачества по нитратам
Отвечаем на вопрос, который задавали производители: икра – составной продукт, а Роскачество установило норматив, ориентируясь на ПДК (предельно допустимая концентрация) только по одному компоненту – кабачку. Насколько это корректно?
Даже если принять во внимание, что овощная икра – это составной продукт и пропорции ингредиентов неизвестны, все равно основные ингредиенты икры – это овощи. Да, для овощей, входящих в состав икры, действуют разные ПДК нитратов, но давайте посмотрим, что может получиться в итоге.
Итак, в состав входит, кроме кабачков, лук, морковь, томатная паста. Для каждого овоща свои нормы по содержанию нитратов (приводим информацию из ТР ТС 021/2011).
Как вы видите, все указанные уровни гораздо меньше тех, которые показала исследованная икра. Допустим, основные ингредиенты были взяты в равных пропорциях. Тогда общая ПДК должна быть еще меньше, чем 400 мг/кг. А именно: 80 (лук) + 400 (ранняя морковь) + 150 (томаты) + 400 (кабачки) / 4 = 257,5 мг/кг.
Сколько же изначально было нитратов в овощном сырье, в свежих кабачках, луке, томатах и моркови, которые использовались для икры? Явно больше, чем диктует технический регламент.
Напомним, что в ходе теста икры из кабачка, в одном из товаров содержание нитратов превысило 1700 мг/кг. Даже если учесть, что при уваривании увеличивается концентрация сухих веществ овощей и всех примесей, в них содержащихся, нитраты в исходном свежем сырье явно превышали ПДК 400 мг/кг.
Проверка кабачковой икры показала, что у 10 производителей нитраты в готовой продукции (кабачковая икра) не превышают 400 мг/кг. Нам встретились товары с содержанием нитратов 236, 165 и даже 25 мг/кг, то есть выпускать кабачковую икру с низким содержанием нитратов – возможно.
Показатели качества и пользы: то, что нельзя увидеть
Эксперты выясняли, сколько в кабачковой икре жира, соли и сахара, отсутствуют ли в продукте недопустимые минеральные, растительные и прочие посторонние примеси и многое другое. Подробности вы можете увидеть в карточке каждого товара, а мы остановимся на самых интересных показателях.
Тыква, соя и крахмал. Многие покупатели считают, что в икру могут недокладывать кабачков и заменять их более дешевыми овощами, такими как тыква, подмешивать сою, а еще могут добавлять крахмал.
В исследованной продукции примесей товарных сортов тыквы не обнаружено, ДНК сои тоже нет.
Что касается крахмала, ГОСТ допускает добавлять в овощные консервы муку и крахмал. Но выявить, вносился ли крахмал, невозможно, так как сам кабачок богат этим веществом, и любой анализ покажет, что крахмал в кабачковой икре есть всегда, даже если в маркировке этот ингредиент не указан.
Этанол, кислоты и сухое вещество. Эксперты устанавливали массовые доли сухого вещества, титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту) и этанола. Зачем они это делали, о чем говорят эти показатели?
– Под общей (титруемой) кислотностью подразумевается содержание в продукте всех кислот и их кислых солей, реагирующих со щелочью при титровании, – рассказывает Марина Мойсеяк. – Показатель титруемых кислот в первую очередь говорит о качестве продукта и характеризует степень его свежести. От массовой доли органических кислот зависит гармоничный вкус продукта.
– Этанол является одним из показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий и характеризует степень их свежести, – поясняет наш эксперт. – Повышение концентрации этанола свидетельствует о процессах брожения в продукте.
– Это говорит о том, что уваривание продукта было недостаточным. Обычно это происходит при использовании размороженных кабачков, – говорит Марина Мойсеяк. – Такой продукт будет иметь водянистый вкус и невыраженный аромат.
Соль. Сколько соли должно быть в икре, сказано в ГОСТе – от 1,2 до 1,6%. Избытка соли мы не обнаружили ни в одном товаре, скорее наоборот, ее меньше, чем нужно. В большинстве товаров содержание соли меньше одного процента – такая икра слишком пресная. Кстати, некоторые производители, которые «недосолили», изготовили икру по ГОСТу.
Сахар. Понять, сколько в икре сахара, помогают показатели фруктозы, глюкозы и сахарозы. Общее их содержание варьирует в кабачковой икре от 44 до 75 г/кг. Нормативов по содержанию сахаров для икры нет.
Жирность кабачковой икры. ГОСТ устанавливает, что массовая доля жира должна быть не менее 7%. Жирность исследованных продуктов варьирует от 4,2 до 11%. Массовая доля жира менее 7% у товаров 6 ТМ. Конечно, чем меньше жирность, тем лучше с точки зрения диетологии. Однако малое количество жира (растительного масла) может привести к подгоранию овощной массы, что недопустимо. А жирность более 7% придает икре мягкость и приятный вкус.
Но узнать, сколько жира в продукте, не всегда возможно – исследование показало, что в некоторых случаях данные по содержанию жира в маркировке не соответствуют фактическому значению.
Пищевые добавки. Российская система качества выступает за максимальную натуральность продукта, поэтому, согласно опережающим требованиям Роскачества, икра, достойная российского Знака качества, не должна содержать консервантов, красителей и сахарозаменителей.
Марина Мойсеяк напоминает, что сорбиновая кислота не может изначально находиться в сырье, это добавленный ингредиент. Но поскольку сорбиновая кислота обнаружена в незначительных количествах, это говорит о том, что она не была добавлена умышленно:
– Скорее всего, на оборудовании производили другой продукт с использованием данного консерванта и произошла контаминация, либо сорбиновая кислота была привнесена в икру с использованием ингредиента, в составе которого присутствовал консервант, например, с томатной пастой.
Польза и вред кабачковой икры
В адрес Роскачества часто поступают вопросы, насколько такой продукт, как кабачковая икра, полезный и можно ли его назвать диетическим? Ведь свежие кабачки стоят буквально во главе угла всевозможных диет и рецептов блюд для здорового питания.
Посмотрим, что полезного есть в кабачковой икре.
Однако все же на 100% диетическим продуктом икру назвать нельзя. Полезные свойства овощей и наличие витаминов нейтрализуются наличием соли, сахара и жира, пусть даже в кабачковой икре этих ингредиентов и не так много, как, например, в чипсах.
Из каких кабачков лучше покупать икру – из уваренных или обжаренных?
– Это дело вкуса. Но если хочется чуть более диетический продукт, то лучше выбирать икру из уваренных кабачков, – рассказывает Марина Мойсеяк. – Эти разновидности можно различить по цвету: из вареных овощей масса получается светлее, чем из жареных. Обжаренные кабачки имеют более выраженный яркий и приятный вкус, но меньшую пищевую ценность.
Какой должна быть кабачковая икра? Изучаем на вкус и цвет
В стандарт Роскачества включены требования по органолептике (за основу взяты требования ГОСТа к овощной икре высшего сорта).
У идеальной кабачковой икры, которая может претендовать на российский Знак качества, овощная масса должна быть однородной, равномерно измельченной, с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей. Консистенция икры – мажущаяся, зернистая. Вкус и запах должны быть свойственны икре, изготовленной из определенного вида предварительно подготовленных овощей (то есть кабачков). Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха.
Для икры без указания сорта, которая обычно готовится из овощных полуфабрикатов, ГОСТ допускает менее выраженный вкус и запах, консистенция будет просто мажущейся, без зернистости.
Исследование показало, что икрой высшего сорта можно назвать продукцию 12 ТМ из 20.
А икра восьми торговых марок не соответствует высшему сорту по вкусу, запаху либо консистенции (вкус и запах слабо выражены, овощная масса неоднородная, хорошо видны фрагменты семян и кожицы).
Конечно, продукт не обязан соответствовать требованиям ГОСТа, если изготовлен по собственным нормативным документам. Однако в двух случаях маркировка гласила, что это икра высшего сорта, изготовленная по ГОСТ 2654-2017, а это уже введение потребителя в заблуждение.
В случаях, если товар изготовлен по ТУ, наличие крупных фрагментов семян и овощей может быть обусловлено рецептурой, ориентацией на более «домашний» внешний вид. Но остается ли такой продукт икрой в традиционном понимании, или его стоит назвать по-другому, как ты считаешь, уважаемый читатель?
Три вопроса про цвет, вкус, запах и консистенцию икры
На вопросы, поступившие из соцсетей Роскачества, отвечает наш эксперт Марина Мойсеяк.
1. Потемнение верхнего слоя – это признак порчи, такую икру надо выбросить?
– Нет, образовавшийся под крышкой верхний темный слой никак не влияет на безопасность и вкусовые качества. Кабачки, как продукт с низкой кислотностью, подвергаются тщательной стерилизации при +120 ºС. Опасной икра может быть только в том случае, если нарушена герметичность упаковки (в частности, крышка прилегает неплотно). Опасность подстерегает и в том случае, если вы покупаете такие консервы с рук: нет гарантий, что стерилизация проведена должным образом.
Потемнение верхнего слоя кабачковой икры под крышкой происходит в результате окисления слоя содержимого банки, на толщину 2–3 см, кислородом воздуха, оставшимся в невакуумированных банках над продуктом. Потемнение под крышкой неизбежно и допускалось ГОСТом всегда. Это кислородное окисление.
Потемнение всего содержимого банки появляется в результате образования меланоидинов при высокой температуре и длительной стерилизации консервов со светлой окраской содержимого.
2. Как понять, свежие ли овощи использовались для икры или размороженные?
– Чаще всего кабачковая икра из замороженного сырья более водянистая, с менее выраженным вкусом и ароматом.
Обратите внимание на дату изготовления. Если икра изготовлена в июле – сентябре, скорее всего, ее приготовили из свежих плодов. Если на банке указан зимний месяц, то икру сделали из полуфабриката – кабачкового пюре, а морковь использовали замороженной.
3. Если на поверхности икры плавает растительное масло или икра расслоилась, это о чем говорит?
– Расслоение кабачковой икры возможно при нарушении условий хранения, замораживании и последующем размораживании продукта.
Если есть отслоение жидкости или на поверхности плавает растительное масло – нарушена технология производства или, возможно, производитель использовал замороженные плоды. Такой продукт безопасен и годится в пищу, но, повторю, запах и вкус такой икры могут быть менее выраженными, чем икры из свежих овощей.
Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.