икф вафли артековские какой фабрики

Сладкая битва. Вафли «Артековские» и «Артек плюс»

Сегодня в битве вафли малознакомых и нераспространенных производителей — Йошкар-Олинской и Сормовской фабрик. Но дело не в этом, а в том, что даже внутри одного концерна (а обе фабрики входят в «Объединенные кондитеры») продукты, произведённые по одной рецептуре, могут быть совершенно разными.

икф вафли артековские какой фабрики. Смотреть фото икф вафли артековские какой фабрики. Смотреть картинку икф вафли артековские какой фабрики. Картинка про икф вафли артековские какой фабрики. Фото икф вафли артековские какой фабрики

Отличия начинаются с формы вафель. У Йошкар-Олинской фабрики они более крупные, а их в пачке меньше. А у Сормовской фабрики, наоборот, сами вафли узкие и длинные, и их в упаковке больше.

икф вафли артековские какой фабрики. Смотреть фото икф вафли артековские какой фабрики. Смотреть картинку икф вафли артековские какой фабрики. Картинка про икф вафли артековские какой фабрики. Фото икф вафли артековские какой фабрики

Следующее отличие заключается в количестве вафельных слоёв: в йошкар-олинском варианте их 5, а в сормовском — 6.

Да и сами вафли разные. У Йошкар-олинской фабрики они более рыхлые, воздушные, а сормовские прессованные, тонкие.

Количество вафельных слоев, естественно, сказывается на объёме начинки. Чем больше вафель, тем меньше начинки. Поэтому в сормовских вафлях она практически не ощущается, а вот в йошкар-олинских начинки больше, она кремовая, мягкая, выдавливается при откусывании — не заметить ее невозможно.

икф вафли артековские какой фабрики. Смотреть фото икф вафли артековские какой фабрики. Смотреть картинку икф вафли артековские какой фабрики. Картинка про икф вафли артековские какой фабрики. Фото икф вафли артековские какой фабрики

Вкус начинки предельно простой:

И он в обоих вариантах вафель схож, но в марийских вкус более насыщенный, благодаря большему объему.

Так что, как видите, отличия есть, несмотря на то, что на обёртке красуется одинаковое название, связанное с «Артеком». Правда, особо внимательные могут заметить, что даже в названиях есть разночтения. В марийском варианте они именуются «Артековские», а в сормовском «Артек плюс». А это значит, что оба они отличаются от рецепта ГОСТ, потому что официальное название этих вафель — просто «Артек» без всяких производных прилагательных и «плюсов». К слову сказать, в оригинальной рецептуре вафельных слоев должно быть 3, а никак не 5 и, тем более, не 6.

Также отличаются друг от друга батончики «Рот Фронт», которые производятся Пензенской фабрикой, фабрикой «ТАКФ» (Тамбов) и собственно «Рот Фронтом». Когда-нибудь я и про них напишу, осталось только собрать их воедино.

Короче, не всегда одинаковое название продукта означает одинакового качества. А вам попадались такие примеры?

Источник

Вафли «Артек» :: История появления

Подобно тому, как пионерский лагерь «Артек» был настоящей легендой Советского Союза, одноименные вафли до сих пор являются одним из самых известных и популярных кондитерских изделий московской фабрики «Рот Фронт».

Периодом расцвета производства вафель на фабрике «Рот Фронт» считается конец 50-х годов. Именно в этот период было издано постановление о специализации кондитерских фабрик – в частности, «Рот Фронту» предстояло сконцентрироваться именно на выпуске вафель. На месте бисквитного цеха была развёрнута новая современная линия. По уровню механизации и оснащению она превосходила большинство европейских (за рубежом потом даже стали копировать советское оборудование).

С тех пор ежегодно в СССР стали выпускать до 6 тысяч тонн вафельной продукции. Она использовалась в разных изделиях: тортах, мороженом, собственно вафлях. Среди последних особой популярностью пользовались вафли «Артек», рецептура которых была разработана в 1958 году. Название вафель было выбрано весьма удачно и сразу ассоциировалось у всех с морем, солнцем, желанным летним отдыхом и яркими памятными моментами из детства.

Рецептура вафель также оказалась очень удачной: добавление в молочную начинку какао-порошка позволило создать неповторимый вкус и аромат любимого детворой молочного шоколада. Интересно, что некоторые дети ели вафли «Артек» не целиком, а отклеивая пластинку за пластинкой и аккуратно слизывая сладкую начинку – настолько она была вкусна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *