икф вафли артековские какой фабрики
Сладкая битва. Вафли «Артековские» и «Артек плюс»
Сегодня в битве вафли малознакомых и нераспространенных производителей — Йошкар-Олинской и Сормовской фабрик. Но дело не в этом, а в том, что даже внутри одного концерна (а обе фабрики входят в «Объединенные кондитеры») продукты, произведённые по одной рецептуре, могут быть совершенно разными.
Отличия начинаются с формы вафель. У Йошкар-Олинской фабрики они более крупные, а их в пачке меньше. А у Сормовской фабрики, наоборот, сами вафли узкие и длинные, и их в упаковке больше.
Следующее отличие заключается в количестве вафельных слоёв: в йошкар-олинском варианте их 5, а в сормовском — 6.
Да и сами вафли разные. У Йошкар-олинской фабрики они более рыхлые, воздушные, а сормовские прессованные, тонкие.
Количество вафельных слоев, естественно, сказывается на объёме начинки. Чем больше вафель, тем меньше начинки. Поэтому в сормовских вафлях она практически не ощущается, а вот в йошкар-олинских начинки больше, она кремовая, мягкая, выдавливается при откусывании — не заметить ее невозможно.
Вкус начинки предельно простой:
И он в обоих вариантах вафель схож, но в марийских вкус более насыщенный, благодаря большему объему.
Так что, как видите, отличия есть, несмотря на то, что на обёртке красуется одинаковое название, связанное с «Артеком». Правда, особо внимательные могут заметить, что даже в названиях есть разночтения. В марийском варианте они именуются «Артековские», а в сормовском «Артек плюс». А это значит, что оба они отличаются от рецепта ГОСТ, потому что официальное название этих вафель — просто «Артек» без всяких производных прилагательных и «плюсов». К слову сказать, в оригинальной рецептуре вафельных слоев должно быть 3, а никак не 5 и, тем более, не 6.
Также отличаются друг от друга батончики «Рот Фронт», которые производятся Пензенской фабрикой, фабрикой «ТАКФ» (Тамбов) и собственно «Рот Фронтом». Когда-нибудь я и про них напишу, осталось только собрать их воедино.
Короче, не всегда одинаковое название продукта означает одинакового качества. А вам попадались такие примеры?
Вафли «Артек» :: История появления
Подобно тому, как пионерский лагерь «Артек» был настоящей легендой Советского Союза, одноименные вафли до сих пор являются одним из самых известных и популярных кондитерских изделий московской фабрики «Рот Фронт».
Периодом расцвета производства вафель на фабрике «Рот Фронт» считается конец 50-х годов. Именно в этот период было издано постановление о специализации кондитерских фабрик – в частности, «Рот Фронту» предстояло сконцентрироваться именно на выпуске вафель. На месте бисквитного цеха была развёрнута новая современная линия. По уровню механизации и оснащению она превосходила большинство европейских (за рубежом потом даже стали копировать советское оборудование).
С тех пор ежегодно в СССР стали выпускать до 6 тысяч тонн вафельной продукции. Она использовалась в разных изделиях: тортах, мороженом, собственно вафлях. Среди последних особой популярностью пользовались вафли «Артек», рецептура которых была разработана в 1958 году. Название вафель было выбрано весьма удачно и сразу ассоциировалось у всех с морем, солнцем, желанным летним отдыхом и яркими памятными моментами из детства.
Рецептура вафель также оказалась очень удачной: добавление в молочную начинку какао-порошка позволило создать неповторимый вкус и аромат любимого детворой молочного шоколада. Интересно, что некоторые дети ели вафли «Артек» не целиком, а отклеивая пластинку за пластинкой и аккуратно слизывая сладкую начинку – настолько она была вкусна.