игристое вино это какое вино
Виды игристых вин
Игристое – это вино, насыщенное углекислым газом в результате природного брожения. Так происходит, когда дрожжи поглощают виноградный сок, выделяя спирт и углекислый газ. Почти каждая винодельческая страна в мире производит игристые вина.
Порой сложно определить, какое вино будет хорошим, а какое неудачным из-за отсутствия строгих правил производства и требований к напиткам. Мы подготовили гайд по регламентированным видам игристого вина, чтобы вы не ошиблись в выборе.
Вина, которые газируют искусственным способом, не относятся к игристым: их называют искристыми, шипучими или газированными
Шампанское
Изготавливают по классическому методу шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Это стандарт игристого вина, может быть произведено исключительно во французской провинции Шампань. Мы уже писали о шампанском, подробности читайте в статье по ссылке.
Креман (Cremant)
Чаще всего этот вид французского игристого производят в Долине Луары, Бургундии, Эльзасе или Жюре. А вообще, словом «креман» называют все игристое вино, сделанное вне провинции Шампань. Отсюда и названия этих напитков: «Креман де Луар», «Креман де Бургундия», «Креман де Жюра» и «Креман де Эльзас».
Что примечательно, в каждом регионе креман производят из разных сортов винограда. В Долине Луары – это Шенен Блан или Каберне Фран, а в Эльзасе – Пино Гри, Пино Блан или Гевюрцтраминер.
В дословном переводе на русский «креман» звучит как «сливочный», возможно, потому, что этот напиток превосходно сочетается с десертами. Во Франции производят большое количество разных креманов: базовые невинтажные, винтажные и даже розе. Этот напиток дешевле шампанского, но мало чем уступает ему, поэтому идеален в качестве подарка.
Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux)
А вы знали, что первое игристое вино было создано не в Шампани, а в Лиму? Между прочим, это один из старейших винодельческих регионов Франции, где вина производят с 1531 года.
И следующий вид игристого вина как раз «Бланкет де Лиму». Его производят в небольшом субрегионе Лангедок на юге Франции классическим методом шампанизации. Как правило, игристое готовят в основном из местного винограда Бланкет или Мозак (90 %) с добавлением Шардоне и Шенен Блан.
«Бланкет де Лиму» – хорошая альтернатива шампанскому, к тому же это игристое вино ценят за тонкий и изысканный аромат.
Просекко (Prosecco)
Этот вид игристого производят из винограда сорта Глера в Италии по методу Шарма. Кстати, подробно о просекко мы уже писали в нашем блоге. Напиток популярен не только в родной Италии, но и в России. Поскольку вино не выдерживается, в отличие от шампанского, ароматы просекко обычно проще: в них преобладают белые цветы, яблоко и груша.
Напиток отлично подойдет для вечеринки или в качестве аперитива.
Франчакорта (Franciacorta)
Франчакорта родом из итальянского региона Ломбардия. Это игристое вино производят методом шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан.
Один из ключевых моментов, определивших успех игристых вин франчакорта, помимо усердия местных виноделов, – терруар – удачное сочетание климата и почв. Поскольку в Италии более теплый климат, чем во Франции, эти вина получаются более зрелыми и полными, но им не достает пикантной кислотности и минеральности по сравнению с шампанским.
В Италии производят много игристых этого типа: винтажные экземпляры стоят дорого, но среди не винтажных есть достойные экземпляры. Франчакорта – отличный аперитив, вы оцените его сложный аромат среди игристых вин.
Зект (Sekt)
Так называют любое игристое вино, сделанное в Германии. Что интересно, свою игристость зект обретает после повторного брожения. То есть сначала выбирают вина, которые обладают подчеркнутой кислотой, элегантностью и чистым оттенком. После этого исходное вино отправляют на повторное брожение в темный погреб.
В отличие от других игристых, зект производят из одного сорта винограда, например, есть отличные экземпляры из Рислинга. Это игристое вино имеет необычный вкус и аромат, напоминающий тихое белое. Но лучше один раз попробовать, чем тысячу раз прочитать, согласны?
Кава (Cava)
Испанское игристое, которое также производят по классическому методу, и некоторые экземпляры выдерживают даже дольше, чем шампанское. Основными сортами винограда для кавы являются Ксарелло, Макабео и Парельяда, но могут использоваться и другие. Тем, кто интересуется этим видом игристого, рекомендуем прочитать нашу статью о каве.
Москато д’Асти и Бракетто д’Акви
Сладкие игристые вина из региона Пьемонт на севере Италии:
Оба вина бывают слегка или очень сладкими. Идеально подходят в качестве аперитива или как дополнение к не очень сладким десертам.
Кстати, в Пьемонте производят много сладких вин Асти. Чтобы узнать о них подробнее, смотрите видео:
Ламбруско (Lambrusco)
Ламбруско, когда-то доступное только в очень немногих итальянских ресторанах, покорило мир, и теперь игристое можно увидеть по всему земному шару. Вино производят из одноименного сорта винограда Ламбруско. Оно может быть игристым или полуигристым (спуманте и фризанте), и его изготавливают методом Шарма.
Большую часть вин производят в трех винных регионах Италии: Пьемонте, Ломбардии и Эмилии-Романье. Напиток недорогой, может быть сухим, полусухим и полусладким. Ламбруско – приятное вино, которое легко пьется, за эти качества его чаще всего и выбирают любители.
В статье мы рассмотрели виды игристых вин, которые производят по определенным правилам. Конечно, в любой стране, где выращивают виноград, есть свои игристые вина, например российское шампанское или американское игристое. Но пока нет четких правил их производства, сложно дать общую внятную характеристику. Однако это не повод не рассказывать вам о них, что мы и сделаем в следующих статьях.
Товары из других акций
«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
Элитный алкоголь
Наш магазин занимается продажей 🥃 оригинальных спиртных напитков в Москве. У нас вы найдете широкий ассортимент ✅ товаров: от умеренно дорогих классических марок до алкоголя супер-премиум класса и редких коллекционных экземпляров, от нежного шампанского до виски бочковой крепости, от греческого бренди до кубинского рома, от серебряной текилы до черной водки. Происхождение всех спиртных напитков, имеющихся в продаже, подтверждено соответствующими сертификатами.
Мы хотим, чтобы покупка алкоголя в нашем магазине была удобной и приятной. Сориентироваться в мире элитного алкоголя, подобрать напиток, наилучшим образом соответствующий вашему запросу, помогут и наши опытные консультанты. Для ценителей элитного алкоголя, которые точно знают, что им нужно, работает поиск по сайту.
В магазине действует гибкая система скидок, регулярно проводятся акции, во время которых вы можете купить элитный алкоголь на особенно выгодных условиях и получить приятный подарок. Мы будем рады предложить специальные цены для тех, кто планирует купить спиртное для нужд организации.
Вниманию постоянных клиентов. Ранее магазин был известен под названием Alcodream.ru (или на русском, Алкодрим). Кроме названия ничего не изменилось, мы все также рады быть вашим надежным проводником в мире алкогольных напитков!
Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.
Сегодня мы решили рассказать о видах игристого вина, так как часто наши покупатели задают вопрос о разнице шампанского и игристого и даже не догадываются, что существуют еще другие типы подобных напитков. Из этой статьи вы узнаете про технологии их приготовления, об используемых сортах винограда и так далее.
Шампанское
По законам Евросоюза напитки, изготовленные по тем же регламентам, но в другом регионе, не могут получить отметку Шампанское на этикетке. Такие вина уже носят другие названия.
Креман
Это, можно сказать, младший брат шампанского. Дословно название напитка переводится как “сливочное”, и при первой дегустации становится понятно почему. Это очень легкое вино с мягкой шипучестью. Изготавливают его в основном во Франции в Эльзасе, Бургундии, Бордо и Жюра.
Франчакорта
Это итальянское игристое вино, производимое в Ломбардии. Его изготавливают также по классическому методу, но есть небольшое различие в сортах винограда. Используют Шардоне, итальянский Пино Нуар (Пино Неро) и Пино Блан вместо Пино Менье. Это очень выразительное вино, и его часто путают с настоящим шампанским.
Игристое вино родом из Испании появилось в середине 19 века. 90% этого напитка производятся в Каталонии. Применяемая технология та же, что и у шампанского, а вот сорта винограда могут быть совершенно другие: Гарнача, Чарелло, Макабео, Шардоне, Парельяда, Мальвазия, Пино Нуар, Каберне Совиньон и другие.
Просекко
Пожалуй, самое популярное сухое игристое вино из Италии. Это универсальный напиток, который часто стали использовать в качестве основы в коктейлях. Изготавливается по методу Шарма из сорта винограда Глера.
Ламбруско
Итальянское вино, покорившее мир. Производится в регионе Эмилия-Романья из одноименного винограда по методу Шарма. Может быть красным, белым и розовом. По сладости бывает сладким, полусладким и сухим.
Бланкет де Лиму
Французское игристое из региона Лангедок. При приготовлении используется метод Шампенуа. Как правило, в основе используют виноград сорта Бланкет или Мозак и добавляют Шенен Блан и Шардоне. Это достойная замена шампанскому.
Так называют игристое вино, произведенное в Германии. Этот напиток получает свою шипучесть после вторичного брожения в бутылке. Изготавливают его только из одного сорта, например, из популярного Рислинга. Это игристое имеет необычный аромат и вкус, напоминающие белое вино.
Как вы уже поняли, видов игристого вина, действительно, не мало. И мы настоятельно рекомендуем вам их все попробовать, чтобы почувствовать разницу и оценить каждое по достоинству. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свое любимое игристое!
От шампанского до петната: понятный гид по игристым винам
Самое время вникнуть в теорию (а потом и практику) игристых вин. Рассказываем кратко и понятно о самых популярных категориях пузырьков и способах их производства.
Как делают игристые вина
Существует несколько технологий и подходов к производству игристых. В некоторых винодельческих регионах Европы, скажем, в Шампани, метод строго регламентирован. Отойти от правил – значит лишиться почетного титула Champagne AOC. В Новом Свете и многих других регионах Европы производители сами выбирают, к какому способу им прибегнуть.
Традиционный метод
или метод шампенуа / méthode traditionnelle
Именно с помощью традиционного метода делают самые престижные игристые, включая шампанское. Это самый затратный и долгий способ производства игристого.
Соль метода в том, что вторичная ферментация (благодаря которой мы и имеем ту самую игристость) проходит в бутылке. Рассмотрим основные этапы процесса:
Производство базового вина. После сбора урожая ягоды идут на прессование, затем полученный сок отправляется на ферментацию в стальные чаны или другие емкости. Как правило, винодел старается получить вино с алкоголем не выше 11%, ведь вторичная ферментация в бутылке добавит еще градус или даже чуть больше.
После алкогольной ферментации вино может подвергнуться малолактической на усмотрение винодела. Она чуть сглаживает кислотность вина. Базовое вино может пойти на выдержку в дубовые бочки – опять же по решению винодела, в зависимости от того, какого стиля игристого он хочет добиться. В Шампани часть вина отправляется в резерв – из них в будущие годы винодел будет составлять ассамбляж невинтажного брюта.
Ассамбляж. Винодел соединяет в одно целое вина разных сортов, полученные с различных участков и даже в разные годы, чтобы добиться баланса и комплексности. Например, в ассамбляже может участвовать шардоне, отвечающий за минеральные ноты, стройность и кислотность, а также пино нуар, который добавляет тело, структуру и ароматы красных ягод. Кроме того, винодел может соединять кюве, выдержанные в дубе и без следов бочки, прошедшие малолактику или нет.
Вторичная ферментация. Готовый ассамбляж разливается по бутылкам, куда добавляют тиражный ликер – микс вина, сахара и дрожжей. Бутылка укупоривается пивной крышкой или же пробкой и размещается в горизонтальном положении в погребе. Вуаля, процесс вторичной ферментации запущен. При этом выделяется углекислый газ, который растворяется в вине, образуя те самые пузырьки.
Автолиз. После окончания ферментации клетки мертвых дрожжей оседают на дне бутылки. Контакт осадка с вином придает напитку ароматы булочки, бисквита, крема и тостов. Чем дольше вино оставляют на осадке, тем более выраженные будут дрожжевые ароматы.
Ремюаж. Конечно, перед продажей осадок необходимо убрать. Для этого бутылку помещают в специальные пюпитры, регулярно переворачивают, чтобы переместить осадок к горлышку. В результате манипуляций бутылка принимает вертикальное положение, а осадок остается у самой пробки.
Дегоржаж. Горлышко замораживают, временную пробку удаляют и осадок под давлением в бутылке вылетает. Недостающее количество вина компенсируют экспедиционным или дозажным ликером, смесью вина и сахара. Уровень сахара определяет и стиль вина – от брют натюра до полусладкого. Затем бутылка укупоривается пробкой и отправляется на продажу.
Игристое вино
не шампанским единым
Это статья о видах игристого по регионам и категориям. См. также обзор методов производства игристых вин.
Игристое вино – это натуральное виноградное вино, при производстве которого углекислый газ, образованный в процессе брожения, остался в составе вина в растворённом виде в количестве, эквивалентном давлению в бутылке более 1,5 атм.™
В нашем определении взят наглядный параметр – давление, поскольку именно открытая с хлопком бутылка содержит вино, которое мы сочтём игристым. Чем сильней хлопок, тем более игристое вино.
Максимально игристым является традиционное шампанское, с давлением в бутылке около 6 атм., что соответствует примерно 12 г/л растворённого СО2 или почти 5 литрам углекислого газа на стандартную бутылку 750 мл.
Далее в нашем обзоре мы будем рассматривать только те виды игристого, в которых все пузырьки – свои, натуральные, а не вкачаны в готовое вино как в газировку, поскольку любителям хорошего вина в сифоне ловить нечего.
Основные игристые вина по странам:
Французское игристое вино
По нормам европейского винного права шампанским может считаться только продукция виноделов Шампани (Франция), изготовленная в соответствии с регламентом Champagne AOC. Т.е. это географически и технологически обусловленная категория вина.
Игристое вино – это любое вино с естественной остаточной углекислотой в количестве, заметном потребителю (см. наше определение). Т.е. шампанское – это частный случай обширной категории игристые вина. Для французских игристых вин, сделанных не в Шампани, есть отдельный термин – креман.
Игристые вина из других французских регионов по качеству могут не уступать признанным брендам Шампани. Но качество и вкусовые особенности (предпочтения) – это не одно и то же. Именно для разделения разных стилей вин из разных регионов и вводятся отдельные категории и обозначения на этикетках: чтобы потребителю было проще ориентироваться в обширной палитре вкусов.
Лиму (Limoux, винодельческий регион Лангедок) – историческая родина французских игристых вин. Там их начали производить задолго до становления игристого виноделия в Шампани и производят до сих пор, с использованием местного белого сорта музак (Mauzac), известного также как бланкетт (Blanquette).
Французские игристые по методу ансестраль:
Креман (Cremant) – это французское игристое, изготовленное шампанским методом, но не в регионе Шампань:
Если французское игристое вино не принадлежит ни к одному из игристых апелласьонов, то на бутылке будет указано просто vin mousseux (ван муссо́) или vin petillant (ван петийо́), без уточнений. Оба означают просто «игристое вино», но второе менее пенистое. Их сортовой состав может быть характерным для местности, в которой оно произведено, а может опираться на узнаваемые международные сорта. Метод производства тоже может быть разным.
Есть во Франции и такие игристые, которым выделен свой апелласьон, но не креман и не муссо. А совсем свой. Узнать их можно по форме бутылки:) и сопутствующим надписям вроде «brut». Чтобы узнать метод производства, придётся лезть в правила апелласьона, поскольку в этом случае нет общих правил. Например, упомянутый выше Бюже Сердон или Клерет де Ди (Clairette de Die).
Итальянское игристое вино
Итальянское игристое бывает разной степени «газированности»:
— Spumante (Спуманте – около 3,5 атм)
— Frizzante (Фризанте – около 2,5 атм)
Такая уточняющая надпись может стоять под апелласьоном классифицированного вина (DO, Denominazione di origine) или под брендом неклассифицированного вина.
Маркировка этикетки итальянского игристого может также быть дополнена следующими аббревиатурами:
Известные и уникальные итальянские игристые:
Асти (Asti) – это определённый регион в Италии (в Пьемонте). Поэтому «Асти» – это вино, контролируемое по происхождению, как и французское шампанское по местности Шампань. Большинство игристых вин Асти производится не традиционным «шампанским методом», а модифицированным методом Шарма, исключительно из сорта мускат.
В России наиболее известны итальянские игристые «Асти Мондоро» – обладатель более десятка золотых медалей международных выставок и ярмарок, а также «Асти Мартини» и «Асти Чинзано».
Франчакорта (Franciacorta) – тоже вино контролируемое по происхождению – по местности Франчакорта в регионе Ломбардия. Но в отличие от Асти, это игристое вино производится из других сортов по традиционному шампанскому методу и стоит дороже.
Наиболее именитые производители этого игристого вина:
Ламбруско (Lambrusco) – это семейство сортов винограда и вино, произведённое из этих сортов в области Эмилия-Романья. Наибольшую популярность получили его красные и розовые полусухие и полусладкие представители. Среди ценителей игристого вина почитаталей Ламбруско не много, но это довольно удачный массовый продукт, популярный в том числе и на родине – в Италии. Однако, при всей вкусности этого игристого, будьте осторожны: эффект на утро от большинства образцов дешёвого Ламбруско бывает сопоставим с эффектом от французского божоле нуво и куда тяжелее, чем от его «приличных» разновидностей (см. статью «каким бывает Ламбруско») и других благородных игристых (к примеру, Франчакорты).
К долгому хранению это вино не пригодно, его нужно пить молодым и свежим.
Альта Ланга – ещё один малоизвестный представитель североитальянских игристых из Пьемонта. Совсем молодая зона DOCG, появившаяся в 2011 году специально для производства белых сухих игристых вин в стиле шампанского, по классической технологии, на основе сортов шардоне и пино нуар.
Ольтрепо Павезе Методо Классико – игристое вино, которое производят по классическому шампанскому методу в южной части Ломбардии – в провинции Павия. В 2007 году оно удостоилось статуса DOCG. Прежде эти вина были известны просто как Oltrepo spumante. Игристые Ольтрепо Павезе мало известны за пределами Италии. Вся слава досталась массовым Асти и Просекко, а в Ломбардии люди обычно знают только именитое Франчакорта.
Территория Oltrepo – это виноградники с южной стороны реки По. Доминирующий сорт в местных винах – пино нуар. Здесь его делают как в белой, так и в розовой версиях. Типичное Ольтрепо Павезе Методо Классико на 70 и более процентов состоит из пино нуар. Если на этикетке игристого указано Pinot Nero, то этого сорта в нём не менее 85%. Другие разрешённые сорта: пино гриджо, пино бьянко (пино блан), шардоне.
Тренто – коммуна в Трентино-Альто Адидже (север Италии), имеющая статус DOC и отведённая в провинции Трентино под производство высококачественных игристых вин по традиционной шампанской технологии: как белых, так и розовых.
Игристые вина Trento DOC производятся из классических для шампанского сортов: шардоне, пино нуар и пино менье, с добавлением пино блан. Минимальная выдержка на осадке для невинтажных игристых Тренто составляет 15 месяцев, для винтажных – 24, для вин Riserva – 36. Содержание алкоголя – от 11,5%
Известные марки игристых вин Тренто:
Фраголино (Fragolino) – это, прежде всего, сорт. У нас известный как изабелла. Итальянское название происходит от fragola – клубника, т.к. вино из этого сорта имеет клубничный аромат и фруктово-ягодный вкус. Сорт изабелла принадлежит к виду Vitis labrusca, коммерческое производство вина из которого на сегодняшний день в Европе серьёзно ограничено (вид Vitis labrusca не имеет отношения к современному вину Ламбруско).
Однако, сегодня на полках магазинов можно встретить бутылки игристого вина с надписью Fragolino. На самом деле, они не имеют уже отношения к сорту Фраголино, а лишь имитируют – весьма приблизительно – вкус такого вина. Это игристое делают из разрешённых итальянских сортов с добавлением ягодного сока и ароматизаторов.
Настоящий сорт Фраголино (изабелла) используется теперь в производстве граппы (виноградного дистиллята).
Алья́нико дель Ву́льтуре (Aglianico del Vulture Spumante). Мало того, что альянико – красный сорт и само вино красное, так ещё и производится по классической шампанской технологии. Редкость-редкость. А лозы выращены на почвах потухшего вулкана Вультуре в регионе Базиликата. Добыть вне Италии трудно.
Верна́чча ди Серрапетро́на (Vernaccia di Serrapetrona DOCG) — очень необычное вино из центральной части региона Марке. Высокоалкогольное красное игристое из подвяленных ягод сорта верначча нера, от сухих до сладких версий. Поражает своей густой пряно-ягодной ароматикой и в целом не похоже ни на какое другое игристое вино в мире
Испанское игристое вино
Кава (Cava) – испанский вызов французскому шампанскому. Слово Cava переводится с каталонского как «пещера» – т.е. каменный погреб, в котором выдерживается вино.
Испанские законы допускают производство игристого вина с этикеткой Cava в 8 регионах страны, включая Арагон, Наварру и Риоху. Однако 95% всей Кавы производят в Каталонии. Сырьем для Сava служит виноград местных сортов, выращенный на плодородных землях плоской возвышенности вокруг Sant Sadurni d’Anoia, винной столицы района Penedes.
Виноделы Каталонии внесли вклад в классическую технологию производства игристого вина, изобретя так называемые «жиропалеты» – механизированные контейнеры для ремюажа, значительно упростившие этот трудоёмкий процесс.
Методы производства Кавы (Cava) и шампанского аналогичны, но делают их, как правило, из совершенно непохожих сортов винограда. В большинстве смесей Cava доминирует нейтральный местный сорт Macabeo. Поздняя завязь надёжно ограждает его от весенних морозов в виноградниках Penedes, расположенных в зоне прохладного климата.
Вкус, иногда слишком сильный, Каве придаёт другой местный сорт Xarel-lo, хорошо вызревающий на более низких участках. Parellada считается самым тонким ингредиентом Cava. Этот сорт, произрастающий в северных районах Penedes, дарит вину аромат яблок и приятную освежающую кислотность.
В состав смеси всё чаще включают шардоне, а в последнее время и пино нуар. Эти сорта помогают сделать Каву более приемлемой по вкусу для иностранцев, но в ущерб её истинно каталонскому характеру.
Розовая Кава (Cava Rosado) делается с использованием сортов пино нуар, гренаш (гарнача), монастрель и мальвазия.
Более низкие урожаи и долговременная выдержка в бутылках добавляют вину «жирности» и делают его менее легковесным и пенистым, правда, уже за другие деньги.
В зависимости от срока выдержки на осадке, Кава подразделяется на:
— Просто Cava (не менее 9 месяцев)
— Reserva (не менее 15 месяцев)
— Gran Reserva (не менее 30 месяцев)
Немецкое игристое вино
Зект (Sekt) – немецкое игристое вино высокого качества. Реже термином Sekt может обозначаться игристое вино других стран, например, крымский KrimSekt, австрийский и чешский Sekt.
Немецкий Sekt производится преимущественно по методу Шарма, выдерживается минимум 9 месяцев и должен содержать не менее 10% алкоголя. В его производстве широко применяется сорт рислинг. Винтажный Зект должен быть произведён как минимум на 85% из вина указанного года.
Игристое вино ЮАР
Южноафриканское игристое, часто неверно называемое «африканским шампанским», известно, прежде всего, винами, сделанными по методу Cap Classique (аббревиатура MCC) – так в ЮАР обозначается классический шампанский метод (вторичная ферментация в каждой отдельной бутылке).
В ЮАР производят игристые и по методу Шарма, который используется в производстве Асти и Просекко. В самом дешёвом сегменте есть и образцы с простой газификацией (насыщением СО2 как в сифоне), но они не попадают на мировой рынок.
В прошлом для производства африканских игристых вин использовались в основном сорта совиньон блан и шенен блан. Сегодня чаще используются более традиционные шампанские сорта: пино нуар, шардоне и пино менье. Линейка включает все основные типы игристых вин: брют, розе, блан де блан и прочие. Можно встретить и красные игристые на основе сорта пинотаж. В целом, розовые игристые – не самая сильная сторона африканских производителей, но есть весьма приятные образцы.
Качество игристых вин ЮАР на удивление высоко, при том, что их цена заметно ниже, к примеру, калифорнийских или французских (помимо Шампани) игристых.
Игристое вино производят в нескольких регионах Южной Африки. Винные регионы там делятся по системе, схожей с французской системой апеласьонов (AOC), а вина, соответственно, имеют маркировку Wine of Origin (вино контролируемого происхождения).
Вина Cap Classique – это высшая категория южноафриканских игристых. Она включает все вина, произведённые по «шампанскому» методу – самому дорогому из всех методов производства игристых вин. Все такие вина имеют соответствующую надпись на этикетке – Cap Classique.
Всё началось с винного дома Simonsig, который в 1968 году произвёл первое игристое вино по классическому методу и выпустил его на рынок в 1971. Этот же дом был первым, использовавшим классический шампанский бленд: пино нуар, пино менье и шардоне. Вина Cap Classique можно назвать нишевым продуктом в мировой линейке игристых. Объём годового выпуска – порядка 2,5 миллионов бутылок (для сравнения, в Шампани – примерно 400 млн. бутылок в год). Но это весьма интересная ниша, признаёт представитель Graham Beck. «Появляется много новых производителей, выпуск этого вина растёт: 2013 году он практически удвоился по сравнению с 2007». Однако большая часть этих вин пока потребляется на месте.
В начале 1980х на арену производства игристых по шампанскому методу вышел дом Villiera, который стал первым, кто вышел на коммерческие объёмы производства такого вина, составляющего сегодня 40% их бизнеса. Совладелица дома Cathy Brewer рассказывает: «10 лет мы платили роялти французскому виноделу Jean-Louis Denois, признанному специалисту в производстве игристого вина, который вывел нас на новый уровень качества»
В 1991 году вышло первое винтажное (из урожая одного года) игристое от Graham Beck. Для их хозяйства Robertson (не путать с южноафриканским производителем Robertson Winery) производство игристого вина было основной идеей. Вино производилось исключительно из сортов пино нуар и шардоне, выросших на известняковых почвах.
В 1992 году была основана ассоциация производителей для продвижения игристого вина Cap Classique. На сегодняшний день в ней состоит более 60 участников. Хотя для производства игристых Cap Classique не обязательно входить в эту ассоциацию. Однако членство в ней даёт возможность участвовать в коллективных оценках базовых вин (из которых потом делают игристое вино) и пользоваться преимуществами совместного маркетинга.
Английское игристое вино
Несмотря на наличие терруара, потенциал которого может поспорить с землями Шампани, английские виноделы несколько десятилетий (после Второй Мировой) производили посредственное нечто, не способное вызвать никакого интереса у ценителей вин. Однако, ситуация начинает стремительно меняться. Благодаря климатическим изменениям, усилия некоторых талантливых виноделов стали приносить заметные плоды.
Долгое время белое виноделие Англии было отдано на откуп гибридному сорту сейваль блан (содержащим гены, отличные от Vitis vinifera) и немецким гибридам – таким, как мюллер тургау – живучим и неприхотливым сортам, не способным на выдающиеся результаты. Повышение среднегодовых температур позволило высаживать на юге Англии традиционные шампанские сорта: шардоне, пино нуар и пино менье – и ещё совсем недавно считавшееся оксюмороном «хорошее английское игристое» теперь стоит в рознице по 45-70 долларов за бутылку.
В 2012 году Английское игристое вино уже заняло своё место рядом с традиционным шампанским на монаршем столе во время празднования 60ти-летия правления Елизаветы II.
Nyetimber Classic Cuvee 2003 – винтажное игристое вино одноимённого производителя из Западного Сассекса, сделанное из трёх классических шампанских сортов – заняло первое место на слепой дегустации всемирного конкурса игристых вин в Вероне, опередив таких мэтров Шампани, как Bollinger, Pommery и Louis Roederer!
Соперничество английского игристого вина с шампанским и симптоматично, и символично, и весьма интересно. И дело тут не только в традиционном соперничестве культур, которое лишь добавляет этой истории красок.
А история такова, что по иронии судьбы, именно англичане «изобрели» шампанское, каким мы знаем его теперь.
Среди основателей Лондонского Королевского Общества по Развитию Знаний о Природе, сформированного в 1660 году, был физик-натуралист Кристофер Меррет, чьи интересы лежали преимущественно в области изучения птиц и… стекольного производства.
В 1662 году он представил Королевскому Обществу доклад, который назывался «Некоторые наблюдения, касающиеся управления с вином», в котором описал процесс добавления сахара и мелассы к вину для запуска вторичной ферментации – т.е. того самого приёма, который спустя несколько десятилетий лёг в основу промышленного производства игристого шампанского (см. «шампанский метод»). В то время, когда эта технология была открыта Кристофером Мерретом, лишь прочное английское стекло могло выдержать давление, создаваемое вторичной ферментацией в закрытой бутылке.
Примечательно, что английскую поговорку «на континенте – климат, а у нас – погода» в полной мере можно перенести и на виноделие. Изменения в климате, сделавшие возможным производство игристого вина, никак не изменили капризного характера английской погоды, из-за которого Англия остаётся краем рискованного виноделия. Например, упомянутый выше Nyetimber в 2012 году из-за погодных условий лишился почти всего урожая.
И хотя, в силу естественных причин, Англия никогда не сможет сравниться с Шампанью в масштабах производства, английское игристое вино допустимо сравнивать с Шампанским, – из-за схожести терруара, применения тех же сортов и классической (назовём её так) технологии производства.