Что удобрять яичной скорлупой на огороде весной
Как использовать яичную скорлупу в качестве подкормки для растений?
Скорлупа яиц как удобрение применяется для улучшения структуры почвы и повышения урожайности. Это неплохая альтернатива химическим средствам, снижающим кислотность грунта при выращивании пасленовых, крестоцветных культур, плодовых деревьев и декоративных посадок. В ее состав входит кальций и другие химические элементы, а твердые частицы разрыхляют плотный субстрат и отпугивают вредителей. Используют скорлупу в комплексе с минеральными удобрениями, золой, травяными настоями для усиления свойств подкормок.
Яичная скорлупа – это не только защита эмбриона. Она содержит комплекс веществ, обеспечивающих развивающийся организм ценными элементами. Основной компонент ее состава – карбонат кальция, химическому соединению принадлежит 95% структуры твердого вещества оболочки яиц. Соединение также содержится в меле и извести, но, синтезированное организмом птицы, продуктивнее усваивается почвой, чем искусственные аналоги.
Помимо углекислого кальция в яичной скорлупе содержатся другие элементы, необходимые для полноценного развития растений:
Элемент | 100 г измельченной скорлупы (свежей) | В 100 г (после прокаливания) |
Карбонат кальция | 35 г | 30 г |
Железо | До 4,2 г | До 2,5 г |
Цинк | До 650 мг | До 3,3 г |
Магний | 410 мг | 1050 мг |
Сера | До 1300 | До 1 г |
Фосфор | До 170 мг | До 12 г |
Марганец | До 120 мг | 420 мг |
Натрий | До 130 мг | 650 мг |
Калий | 85 мг | 20 мг |
Яичную скорлупу в качестве удобрения рекомендуется использовать при повышенной кислотности почвы, а также на участках с глинистым грунтом. Такое применение обусловлено следующими свойствами:
Обогащая землю минералами, разрыхляя грунт, яичная оболочка предупреждает на участке развитие таких болезней, как вершинная гниль и черная ножка.
Важно учитывать, что скорлупа в земле разлагается длительный период, порой годами, поэтому перед применением ее необходимо измельчить в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, блендером или обычной толкушкой. Самый простой и быстрый способ: сложить в мешочек из плотной ткани и постучать молотком или раскатать скалкой. Использовать сырье можно несколькими способами:
Скорлупа может служить отличным дренажем: воздушная прослойка между пластинами предотвращает скапливание жидкости и обеспечивает циркуляцию воздуха в горшке, не допуская образования плесени. Как галька или песок, она отлично пропускает воздух. При этом нет необходимости в перемалывании — крупные сегменты просто разминают руками.
При разбрасывании порошка вручную равномерного распределения не получится. Для этой цели подойдет пластиковая бутылка с отверстиями, проделанными на одинаковом расстоянии.
Гораздо продуктивнее муки в качестве удобрения работает настой на скорлупе, так как в воду питательные компоненты переходят быстрее. При разложении органики выделяется сероводород, раствор приобретает свойства стимулятора роста для растений, укрепляет их защитные силы. Как приготовить:
О готовности настоя судят по помутнению жидкости и появлению неприятного запаха. При использовании средство разбавляют 1:2, для рассады допускается и концентрация 1:4.
Для быстрого приготовления раствора можно воспользоваться следующим рецептом: в воду (3 л) высыпают стакан порошка из скорлупок. Смесь ставят на огонь и кипятят 3 минуты. Отвар выливают в ведро, добавляют 5 л прохладной воды и дают удобрению остыть.
От заготовки сырья зависит качество подкормки. Для ее приготовления берут скорлупки от свежих яиц, предпочтительнее домашней птицы, но подойдут и купленные в магазине. Скорлупки от продукта, прошедшего термическую переработку, не подходят для обогащения почвы: после варки снижается количество кальция и прочих элементов, поэтому крошку используют только для мульчи и дренажа. При сборе и хранении будущего удобрения важно учитывать некоторые нюансы:
Потом скорлупу раскладывают в коробки, бумажные пакеты, полотняные мешочки, где она может храниться до года. Для хранения не стоит брать полиэтиленовые пакеты, при проникновении влаги подкормка заплесневеет. Измельчать кусочки будет проще, если перед применением их прокалить при 100 ºC в духовке около получаса.
Собрать достаточное количество удобрения несложно: по статистическим данным, за год семья из трех человек употребляет до 800-900 яиц. В среднем масса скорлупки куриного яйца – 10 г. Следовательно, за этот период накопится до 8-9 кг.
Некоторые считают, что от природной подкормки вреда не будет, и вносят скорлупу в почву бесконтрольно, не учитывая требований культуры к грунту, дозировку и сроки вегетации. Но излишки кальция, накапливаясь во всех частях растения, затрудняют всасывание иных компонентов, нужных для развития и созревания плодов. К примеру, на ранних сроках роста рассады важен азот, а передозировка карбоната тормозит усвоение вещества, отчего молодые ростки плохо набирают зеленую массу. Поэтому для успешного раскисления на 1м² участка требуется 0,5 сухого удобрения, а на болотистых, глинисто-дерновых и торфяных землях разрешается вносить до 1 кг.
В таблице указаны растения, положительно реагирующие на подкормку скорлупой:
Растение | Рекомендации | Дозировка |
Капуста | При посадке в лунку и при внесении химических удобрений | О,5 ч. л. |
Бахчевые культуры | При перекопке осенью и во время посадки семян | Согласно нормам |
Пасленовые культуры (картофель, болгарский перец, томаты, баклажаны) | Муку смешивают с землей при посадке, рассаду поливают настоем, разведенным водой 1:3. Для взрослых растений не применяют | Сухой муки не более 50 г на куст |
Зелень и лук, огурцы, кабачки, бобовые | Используется на протяжении вегетации, Муку применяют осенью и весной при перекопке | Поливают настоем рассаду и взрослые растения каждые 14 дней |
Клубника | В грунт вносят вместе с золой 1:1 | По пригоршне под куст |
Кустарники (малина, крыжовник, смородина) | Весной после оттаивания почвы и осенью посыпают крупными фрагментами для разрыхления грунта | Засыпают не более 0,5 г в приствольный круг диаметром 1 м, затем, почву рыхлят |
Косточковые деревья, яблони, груши | В зависимости от возраста растения мукой посыпают вокруг ствола на расстоянии 1-1,5 м, землю рыхлят | Для косточковых культур норма – 0,7 на 1 м², для семечковых 0,5 м² |
Декоративные многолетники: розы, дельфиниум, клематисы, лаванда, пионы, барбарис, тюльпаны | Вносят в почву при посадке порошок, можно с золой 1:1. При ежегодной выкопке клубней тюльпанов грунт раскисляют через 2-3 года | Поливают раствором 1/3 раз в 20 дней |
Однолетние цветы: хризантемы, левкои, астры, колокольчики | Настоем поливают дважды в месяц | Согласно нормам |
Комнатные растения | В субстрат вносят муку при пересадке, поливают раствором | Состав готовят на 3 дня, разводят с водой 1:5. На горшок вносят 1/3 маленькой ложки |
Есть растения, которым такая подкормка вредна, к ним относятся цветы и огородные культуры, предпочитающие развиваться в кислой почве. Это глоксиния, базилик, гортензия, петунья, азалия, виола, гвоздика.
Удалив верхнюю часть у целой яичной скорлупы, ее можно использовать как емкость для проращивания семян садовых культур и зелени. Внизу иголкой прокалывают дренажные отверстия и наполняют землей. В грунт рассаду высаживают прямо в импровизированной таре, слегка раздавив, чтобы корни могли развиваться.
Для полноценного обогащения почвы одной скорлупы от яиц недостаточно, желательно дополнительно подкармливать землю минеральными удобрениями с учетом ее особенностей и высаженной культуры. Поклонникам натуральных методов увеличения плодородия субстрата можно посоветовать использовать скорлупу в комплексе с другими составляющими:
Скорлупа яйца и грецкого ореха в тандеме хороши для мульчирования грунта, в качестве дренажа в цветочных горшках, а также в молотом виде для улучшения структуры грунта.
Для снижения окисляющих свойств химических удобрений в жидкий раствор на каждый литр добавляют 30 г настоя. При обработке сухими гранулами понадобится 100 г порошка из скорлупы.
Стоит ли использовать на огороде яичную скорлупу, каждый решает сам. Если у садовода нет желания измельчать скорлупки в муку, можно, раздавив руками, внести в землю для разрыхления или заложить в компостную кучу, там кусочки разложатся быстрее.
Яичная скорлупа: идеальное удобрение для ваших грядок. Все о составе и применении
Далеко не все огородники догадываются о том, что простая яичная скорлупа может выступать в роли прекрасного удобрения. Но мало собрать этот важный компонент. Важно правильно приготовить яичную скорлупу, чтобы она принесла пользу. В составе скорлупы есть карбонат кальция, калий, магний, фосфор, которые оказывают благоприятное воздействие на различные культуры. Осталось лишь вникнуть в нюансы.
Состав
Полезные свойства ингредиента нельзя недооценивать.
Самый полезный компонент в составе — это карбонат кальция. Скорлупа состоит из него ровно на 92%. Карбонат кальция вместе с влагой поступает в почву, переходит по корням и быстро усваивается растением. Важно отметить, что в составе яичной скорлупы карбоната кальция намного больше, чем в птичьем помете, извести и в мелу. Поэтому, целесообразно говорить о пользе такого удобрения.
Но не стоит забывать о том, что в составе скорлупы есть и другие полезные компоненты, которые принесут существенную пользу для роста и развития растений:
В совокупности, такое количество полезных веществ является достаточным для активного роста и развития растений.
Стоит заметить, что подкормка обычным порошком имеет накопительный эффект. Некоторые частички истончаются до такого состояния, что их без труда может поглотить корневая система только спустя несколько недель. Поэтому растение будет постоянно получать должное количество питательных веществ.Здесь важно, чтобы огородник не переборщил с удобрением.
Сбор материала
Скорлупу разминают в специальной ступе
Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными. Они тоже не утратили своей пользы.
Достаточно сохранять скорлупу от яиц каждый раз, когда вы потребляете их в пищу. В месяц, семья из трёх человек может накопить до 100 скорлупок, что в пересчете на удобрение составит достаточно большое количество.
Инструкция по подготовке скорлупы для переработки:
Собирать скорлупу можно не только с сырых яиц, но и с варёных, она не утратит своих полезных свойств.
Плюсы и минусы
При, чем применять удобрение на своём приусадебном участке, важно ознакомиться с возможными положительными и отрицательными вариантами развития событий после применения.
Преимущества
Недостатки
Свойства
Какого эффекта может ждать огородник, применяя подобную подкормку?
Как уже выяснили ранее, скорлупа содержит около 92% карбоната кальция.
Подобный эффект обеспечивает не только кальций в составе, но также калий, марганец, железо, фосфор и магний. В совокупности, эти элементы, содержащиеся в скорлупе, способны привести в чувство любую грядку.
Приготовление
Яичная скорлупа после дробления 1- скалкой 2- кофемолкой
Для приготовления удобрения вам понадобится скорлупа уже в измельченном виде.
Для того, чтобы получить однородный порошок, необходимо отдать предпочтение следующему способу.
Следующим шагом можно приступить к приготовлению удобрения.
Смешайте яичную скорлупу с водой
Для лучшего впитывания можно приготовить жидкое удобрение с использованием порошка.
Применение
Народные рецепты
На просторах интернета можно найти огромное количество народных рецептов, где используется перемолотая яичная скорлупа.
С золой
Эта смесь дает поистине невероятный результат. Растения начинают прибавлять в росте, становятся сильными. Подкормку изготавливают просто. Для этого яичный порошок смешивают с золой в пропорции один к двум.
Смесь разбрасывают по грядкам в тонкий слой. После этого хорошо поливают водой. Такую процедуру нужно выполнять пару раз в неделю на протяжении месяца. Например, если рассада была высажена в мае, то до середины июня нужно продолжать подобные мероприятия.
Вы увидите, как всходы будут существенно отличаться от тех, которые не были обработаны должным образом.
С известняком
Яичную скорлупу смешивают с известняком и крошкой мела. Такой рецепт применяется в случае, если необходимо снизить кислотность почвы, но одновременно, подписать растения. В расточенный известняк вмешивается яичная скорлупа в пропорции один к одному. Смесь разбавляется водой до жидкого состояния.
Растения поливают два раза с интервалом в несколько дней.
С перегноем
Вместо перегноя в виде дополнительных ингредиентов может выступать куриный помет. Для лучшей усвояемости смеси, ее лучше разбавить водой. Грядки поливают 2 раза в неделю в течение месяца.
С садовым варом
Если на грядку напали вредители, можно легко избавиться от них при помощи следующего рецепта.
Садовый вар привлечет вредителей, но вскоре, они начнут погибать из-за наличия в составе яичной скорлупы.
Мульчирование
Хороший способ избавиться от вредителей, например, от слизней. Для этого не нужно перемалывать скорлупу в порошок. Достаточно просто хорошо раскатать ее скалкой.
Получившиеся острые куски скорлупы нужно раскидать рядом с растениями, которые подвергаются нападению слизней.
Такое мульчирование станет своеобразным препятствием на пути к лакомству и в скором времени слизняк перестанет атаковать растения.
Однако будьте внимательны, ведь разбросанная скорлупа может привлечь птиц, что также поставит под вопрос ваш урожай.
Советы опытных садоводов
Специалисты агрономы часто применяют порошок из яичной скорлупы даже при обработке больших территорий. Это делается в тех ситуациях, когда растения остро нуждаются в калии и кальцие. Однако, агрономы предупреждают, что если без надобности применять яичную скорлупу, да еще и в больших количествах, то вы рискуете перепитать растения, тем самым, погубив урожай на корню.
Применять удобрение нужно только в тех случаях, если об этом говорит внешний вид и поведение растений:
Только в этих случаях применима подкормка из яичной скорлупы.
Если же вы подкармливаете абсолютно здоровые растения, то будьте осторожны и не переборщите с этим. Важно соблюдать тонкую грань.
Предостережения
Очень часто причиной гибели тех или иных сортов растений становится банальная неосведомленность огородников. Например, существуют сорта и отдельные культуры, которые предпочитают кислую почву. Она подходит для многих цветов и домашних растений. Другие же культуры плохо растут в щелочном грунте. Именно поэтому их нужно хорошо поливать, рыхлить.
Однако, если вы начнете уменьшать кислотность почвы, то растения могут реагировать не лучшим образом. Они становятся вялыми, будут болеть, а если вы продолжительное время не будете замечать реакции, возможна и гибель. Это относится к некоторые сортам огурцов, тыкв и многих декоративных цветов.
Нельзя разбрасывать крупные куски скорлупы среди растений.
Нельзя оставлять скорлупу в неприкрытом виде. Многие стараются развеивать порошок по грядкам перед процедурой перекапывания. Важно не оставлять скорлупу на поверхности, а вкопать ее в почву. В противном случае, вы можете привлечь птиц, в результате чего, утратить весь урожай.
Как правильно распределять порошок?
Не забудьте скорлупу засыпать землей
Семена
Для рассады в горшках, так же можно применять яичную скорлупу
Рассада
Подкормка
Рассыпьте ячную скорлупу вдоль грядок
Чтобы избежать процедуру перекапывания, необходимо разбавлять яичный порошок водой и ещё до момента полива. Вместе с водой питательные вещества окажутся в корневой системе растения раньше, нежели, чем любым другим способом.
В заключении
Яичная скорлупа — это простой и доступный ингредиент, которым может воспользоваться любой садовод. Приготовление удобрения также не вызывает никаких спорных моментов. И всё же, перед тем, как применить это удобрение, стоит удостовериться, что именно ваши культуры нуждаются в такой подкормке. Руководствуйтесь принципом «не навреди», и тогда вы получите по-настоящему хороший урожай.
Читайте также другие полезные статьи об удобрениях:
Видео-инструкция: как сделать раствор из яичной скорлупы
Как использовать яичную скорлупу как удобрение в огороде, саду – варианты применения
Люди, выращивающие фрукты и овощи для собственного потребления, часто интересуются органическим земледелием. Многие считают, что применение яичной скорлупы для огорода или сада является отличной альтернативой пестицидам и покупным удобрениям. Так ли это?
Огородники ведут ожесточенные споры, полезна скорлупа от яиц для растений и почвы, наносит ли непоправимый вред, или бесполезна. Единого ответа нет, а сырье не такое уж универсальное и безобидное. Если мы хотим использовать натуральные ингредиенты и методы удобрения, стоит выяснить, каковы свойства и возможности использования скорлупы от куриных яиц.
Состав и полезные свойства
Скорлупа является естественным источником питательных веществ, легко усваиваемых растениями. Не стоит выкидывать это природное удобрение, лучше научиться правильно его использовать.
Химический состав скорлупы зависит от породы и возраста кур, рациона питания, времени года:
Кальций прекрасно регулирует рН грунта, устраняя кислую реакцию почвы.
Скорлупа имеют пористую структуру, обеспечивающую доступ корней к кислороду, отвод влаги и углекислого газа, что ценно для растений.
Оболочка яиц содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, куда входят:
Правда и ложь о скорлупе
Используя скорлупу на огороде можно не только помочь растениям, но и нанести вред. Или потратить впустую ценное сырье. Где и как применять яичные скорлупки советуют сайты в интернете, журналы по садоводству и соседи по даче. Отделить зерна от плевел иногда бывает сложно.
Абсолютно безвредна
Неправда. Удобрять скорлупками растения, предпочитающие кислые грунты, нужно осторожно, обязательно вводя в «рацион» дополнительные дозы железа, уксуса или лимонной кислоты.
Замечание! Большинство однолетних огородных культур положительно реагируют на несильное защелачивание.
Отходы сырых яиц нужно обязательно тщательно вымыть или собирать скорлупки исключительно от отварных яиц. С остатками продуктов жизнедеятельности птиц в почву может попасть инфекция.
Можно сыпать сколько угодно?
Смотря для каких растений. Обычно яичные скорлупки расходуют экономно. К тому же они долго разлагаются, постепенно отдавая полезные вещества.
Под однолетние огородные культуры, растущие на кислой почве и любящие кальций, измельченную скорлупу можно действительно сыпать без ограничений. Сначала она будет постепенно отдавать питательные вещества и служить в качестве подкормки. После сбора урожая отходы яиц раскисляют грунт, улучшают его структуру.
На кислых почвах скорлупу применять нужно осторожно. Небольшое количество закладывают непосредственно в ямку или поливают растения настоем.
Прежде чем подкармливать многолетники, нужно узнать их потребности и не давать тем культурам, которые кальций не любят.
Защищает от вредителей
Скорлупа – не панацея, но действительно может помочь. Нужно знать, как она действует, и применять соответствующим образом.
Кроты
Медведка
Помогает. Только не нужно измельчать скорлупу в порошок – смысл в том, чтобы поранить острыми краями нежные внутренности вредителя, тогда медведка погибнет. Приготовленный материал разбрасывают под растениями. Для привлечения медведки кусочки скорлупок смачивают постным маслом, лучше – нерафинированным.
Слизни
Действует, но только при правильном использовании яичной скорлупы. Если ее просто рассыпать под растениями, толку мало. Нужно соорудить непроходимый для слизней и улиток барьер – сплошную линию, огораживающую небольшой участок с растениями. Мягкотелые слизни не смогут перебраться через барьер.
Замечание! Если на растениях или под ними слизни успели сделать кладку яиц, барьер не поможет.
Бабочка-белянка
Как ни странно, это отличный способ. Даже в маленький мозг бабочек впечатаны примитивные инстинкты: если территория занята, нечего туда соваться, пропитания не хватит.
Наиболее эффективный метод: раскладывать большие куски оболочек от белых яиц на огородных культурах с крупными листьями. Только нужно не разбрасывать их по участку, а уложить непосредственно на растение.
Можно быстро собрать
Стандартное яйцо весит 40-60 г. Оболочка составляет 12% от его массы, в среднем – 7 г. Подсчитать, сколько сырья можно собрать за год, можно самостоятельно, зная примерные нормы потребления семьи.
Подходит для известкования участка
Правда. Только на 1 кв. м нужно 400-800 г сырья, все зависит от кислотности почвы. Можно использовать исключительно перемолотую скорлупу.
Резонный вопрос: не проще ли купить известь или доломитовую муку?
Использование для выращивания рассады
В крупные целые скорлупки можно сажать растения, у которых очень маленькая рассада, например, лобелию. Передерживать рассаду в таких «стаканчиках» нельзя.
Чтобы оболочка яиц не упала, ее обычно устанавливают в лотки. Как только рассада подрастет, то вытянется от недостаточного освещения, а расставить емкости подальше друг от друга затруднительно. Поэтому целесообразность такого выращивания под вопросом.
Трудовые затраты при данном способе выращивания рассады сводят на нет финансовую экономию:
Особенно сложно и долго выполнять последний пункт. Лучше сначала попробовать вырастить так небольшое количество рассады.
Замечание! Особых преимуществ перед баночками от йогурта или сметаны яичная скорлупа не имеет.
Заготовка и хранение сырья
Скорлупу от свежих яиц нужно вымыть, просушить в течение 3-5 суток. Измельчать ли ее, зависит от использования:
Хранить сырье нужно в сухом месте, сложив в банку, бумажный пакет или мешочек из плотной ткани.
Использование в саду и на огороде
В каком виде и как использовать в огороде яичную скорлупу (как удобрение, раскислитель, другими способами), зависит от поставленной задачи.
Какие растения любят и не любят кальций?
Особенно любят кальций:
Добавление настоя при выращивании зеленого лука обеспечит исключительно обильные урожаи.
Без кальция страдают:
Существуют растения, для которых кальций противопоказан:
В качестве удобрения
Чем меньше фракция измельченных скорлупок, тем быстрее усваиваются и выводятся макро- и микроэлементы:
Для измельчения в порошок используют старую кофемолку, скалку, ступку, молоток.
Замечание! Скорлупки домашних сырых яиц содержат максимальное количество микроэлементов.
Жидкие подкормки
Важно знать, как правильно сделать вытяжку из скорлупы. Порядок работ следующий:
Можно подкормить любые культуры, нуждающиеся в кальции (микроэлементы точно необходимы растениям).
Внимание! Если растение начинает желтеть (листья желтеют, прожилки остаются зелеными), удобрение следует прекратить. Такие симптомы свидетельствуют о хлорозе растений и избытке кальция в почве.
Порошкообразные удобрения
Подкормка подействует не сразу, но работает долго – пока скорлупка разложится. Использовать ее лучше весной, насыпая прямо в лунку для однолетних культур, и неглубоко заделывая в грунт под многолетниками. Когда действие удобрения закончится, растение выйдет из фазы активного роста и поглощения питательных элементов.
Молотую скорлупу следует использовать под культурами, требующими постоянно поступления небольших доз кальция.
Кусочки скорлупы
Под корень деревьев и кустарников, требующих дополнительных доз кальция, при посадке кладут раздавленную, но не измельченную скорлупу. Она будет медленно разлагаться, поставляя вещество растениям в течение 3 лет.
Раскисление почвы
Чтобы скорлупа подействовала как можно быстрее при раскислении грунта, ее нужно сварить либо прокалить в духовке, потом размолоть в пыль. На 1 кв. м огорода потребуется 400-800 г, иначе операция малополезна.
Кислотность грунта лучше проверить в лаборатории. Избыток кальция для растений нежелателен не меньше, чем его нехватка.
Совет. Почву с низким содержанием кальция и кислой реакцией можно распознать по тому факту, что на ней прекрасно растут следующие растения – клевер, хвощ, щавель.
Порошкообразные яичные скорлупки нужно равномерно распределить на огороде перед перекопкой или вспашкой.
Борьба с вредителями
Как можно применять яичную скорлупу при борьбе с вредителями сада и огорода, показано в таблице.
Вредитель | Способ применения | Примечание |
Колорадский жук | Опыление кустов мелко размолотым порошком | |
Медведка | Небольшие кусочки смачивают маслом и прикапывают в местах скопления вредителя | С маслом усердствовать не следует |
Слизни и улитки | Вокруг грядки делают непроницаемый барьер из разбитых оболочек яиц | |
Проволочник | Вредитель любит кислые почвы. Внесение дополнительных доз кальция снижает кислотность. | |
Бабочка-белянка | На листьях капусты раскладывают крупные куски скорлупы | Выбирают яйца белого цвета |
Мульчирование
Не самая лучшая идея. Некрасиво, при разложении оболочка яиц воняет, причем сильно, польза – сомнительна. А сырья нужно много.
Применять можно только на кислых почвах для растений-кальциелюбов.
Совет. Чтобы избавиться от неприятного запаха разложившегося белка, внутреннюю часть с оболочкой тщательно промывают проточной водой и укладывают в открытый контейнер сушиться.
Ускорение прорастания семян
Почти все огородные культуры, выращиваемые через рассаду, хорошо реагируют на кальций. Когда семена погружают в грунт, их присыпают щепоткой размолотой скорлупы, потом – грунтом.
Компост и другое использование
Для горшечных растений
В случае горшечных растений стоит расположить скорлупки на дне горшка. Они принесут пользу:
После варки яиц можно использовать не только скорлупу, но и воду. Отваром можно поливать комнатные растения, любящие кальций.
Заключение
Имея сад или выращивая растения в ящиках или горшках, стоит использовать яичные скорлупки – они являются отличным удобрением, содержат кальций и многие микро- и макроэлементы (фтор, железо, кремний, цинк, медь, марганец). Польза для огорода яичной скорлупы несомненна. Нужно только четко понимать, где и в каком виде нужно ее применять, а куда класть не стоит.