Что у лошади под копытом
Строение копыта лошади
Знание строения копыта лошади необходимо не только ковалям и ветеринарам, но любому тренеру или коневладельцу. Глубина анатомических познаний может быть разной. Однако очень важно понимать работу копытного механизма. Знать основные части копыта и их роль в функционировании этого механизма. В этой статье мы не будем глубоко вдаваться в анатомию, а лишь в общих чертах разберемся в этом вопросе.
Анатомия копыта
Итак, немного об анатомии копыта лошади. Лошади — это непарнокопытные животные. Копыто лошади располагаются на третьей фаланге третьего пальца. Оно представляет собой своего рода твердый чехол, предохраняющие палец от повреждений.
Части копыта можно разделить на внешние и внутренние.
Внешне копыто — это копытный башмак, который состоит из венчика, копытной стенки, подошвы, стрелки и копытного мякиша.
Стенка состоит из нечувствительного рогового вещества, которое растет по направлению сверху вниз. Стенка состоит из трех слоёв: тонкого слоя защитной глазури, толстого слоя трубчатого рога и соединительного слоя листочкового рога. Это последний слой образует так называемую белую линию, которая служит ориентиром при ковке. Копытный рог растет со средней скоростью 8-10 мм в месяц. Дольше всего полностью сростает рог в области зацепа — до 12 месяцев. По бокам копыта — за 6-8 месяцев, в области пятки — за 4-5 месяцев. Подошва и стрелка обновляются за пару месяцев. Это важно знать, когда мы хотим поменять лошади расчистку или отрастить лучший рог за счет питания и движения. Важно понимать, что все эти процедуры в среднем занимают от полугода до года.
Нижняя часть копыта — подошва. В идеале она должна быть вогнутой и выкрашиваться естественным путем за счет трения о твердый грунт. Стрелка имеет клиновидную форму и расположена в задней части копыта. При ходьбе копыто расширяется в области пятки, стрелка расширяется, вогнутая подошва уплощается, венчик опускается. Копыто меняет свою форму при нагрузке и ее снятии. Это помогает гасить удары при движении, а также помогает сердцу прокачивать кровь по организму лошади.
При каждом шаге кровь поступает в копыта и поднимается обратно. Это происходит за счет работы копытного механизма и системы клапанов в венах ног животного. Клапаны не дают венозной крови поступать обратно в копыто.
Внутри копыта находится копытная кость, челночная и, примыкающая к капсуле, венечная кость.
Копытный механизм
Правильная работа копытного механизма очень важна для здоровья лошади. При отсутствии движения или ковке, мы часто видим отеки. Они возникают по причине затруднения оттока жидкостей из-за невозможности полноценной работы копытного механизма. Качество рога имеет генетические корни, но во многом зависит от питания и условий содержания. Полноценное питание и постоянное движения по разным типам грунта босыми копытами позволяет рогу расти здоровым.
Копыто лошади
Историческое развитие однопалой лошади впервые прослежено В. О. Ковалевским на ряде палеонтологических находок. Это почти единственное млекопитающее, историю которого в цепи отдалённых поколений удалось восстановить более или менее полно. Древним предком домашних лошадей было животное с пятипалыми лапами – фенокод. Исторические исследования указали, что у лошадей из пяти лучей лапы главной опорой постепенно становился третий луч, который в ущерб остальным четырём делался всё более мощным, следовательно, формировался тип непарнопалого животного.
Зависит форма копыт и от характера движений, выполняемых лошадью во время работы.Регулярная тренировка с достаточной нагрузкой препятствует деформации копыт.
Признаки здорового копыта: все части стенки здорового копыта расширяются книзу. Венечный край, если на него смотреть сбоку, идет спереди и сверху назад и вниз и, закругляясь, переходит на мякиши. Подошвенный край не имеет дефектов и не всем протяжении опирается на грунт. Поверхность копыта покрыта тонким слоем глазури, гладкая и блестящая, без трещин и расседин. Роговая подошва должна быть вогнутой, без красно-синих или желтых пятен (следов наминок). Роговая стрелка хорошо развита, не имеет острых краев, разрывов и трещин. Стрелочные бороздки широкие и глубокие. Пяточные углы не искривлены. На белой линии (место соединения стенки копыта с подошвой) нет никаких изменений (например, расхождения). Мякиши имеют округлую правильную форму, отчетливо разделены межмякишной бороздкой.
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Копыта у лошадей
В анатомическом отношении копыта соответствуют ногтям у человека. Копыто является модифицированной кожей, у которой отсутствует нижний слой, а эпидермис превращён в мозоль. Патологии копыт изучает ветеринарная ортопедия.
К копыту разные авторы относят либо роговой башмак копыта и все структуры, заключенные внутри него, либо только производные кожи (ороговевший эпидермис, дерма и подкожная клетчатка).
Копыта имеют большое значение для здоровья животных, особенно непарнокопытных. Они несут вес животного и амортизируют ударную силу каждого шага или скачка, предотвращая повреждения суставов.
Копыто не только делает возможным снабжение конечности кровью при сильной нагрузке, но и усиливает его.
Копыта у лошадей
Форма и размер
На внешний вид и геометрию копыта оказывают непосредственное влияние отличительные характеристики лошадей, передающиеся по наследству, условия содержания, особенности породы.
Например, лошади-тяжеловесы обладают более широкой копытной частью ног, а породистые скакуны – узкой, с заметным острым скосом.
Немаловажен в формировании роговой основы экстерьер животных, положение и длина передних и задних ног, а также движения, которые лошадь выполняет чаще всего.
Знаете ли вы? Форма лошадиного копыта меняется постоянно на протяжении всей жизни. Если кардинально изменить условия содержания, то форма также способна измениться.
Формирование копыт закладывается ещё в молодом возрасте, поэтому важно обеспечить лошадям те условия содержания, при которых исключается деформация роговой основы, и наблюдается её правильное и корректное развитие.
Например, влажная почва влияет на формирование у лошадей широких копыт, а твёрдый грунт – узких. От грунта и расстояния пробега зависит высота копытной части: у диких лошадей она более низкая, с короткой пяткой и отличной амортизацией ударов.
Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног.
Переднее копыто
При уходе за лошадями следует учитывать некоторые геометрические и пропорциональные особенности, которыми обладают передние копыта животных:
Заднее копыто
Практически по всем характеристикам формы и геометрии наблюдаются различия задних копыт лошади от передних:
Анатомия
Фото:
Достаточно плотную роговую капсулу, а также сложное строение, что находится под ней, принято обозначать термином «копыто». Эта часть лошадиной конечности состоит из нескольких элементов, каждый из которых призван выполнять определенную роль.
Разграничение это в большей степени условно, так как все части неотделимы:
Кайма
Расположена на границе перехода кожи с волосяным покровом к роговому башмаку. Выглядит как полоса шириной 5-6 мм из блестящего сравнительно мягкого трубчатого рога.
Служит для продуцирования глазури (внешнего слоя роговой стенки), связывания волосяного покрова кожи и роговой капсулы, а также уменьшения давления их друг на друга.
Стенка
Фото:
Является самой объёмной частью копыта и состоит из 2 слоёв: эпидермиса и кожной основы, которые образуют защитный футляр для копытной кости от механических повреждений, обеспечивая одновременно прочную и подвижную связь роговой ткани с внутренними.
Внешняя поверхность стенки ровная и гладкая. Состоит из рога трубчатой структуры, который сохраняет влагу внутри копыта и препятствует её чрезмерному попаданию извне.
Внутренняя часть покрыта роговыми листочками высотой до 4 мм, которые располагаются параллельными рядами, направленными от венчика к подошве и придают копыту прочность.
Число таких листочков колеблется в пределах 500-600 штук, а их суммарная площадь поверхности составляет около 1 кв. м, что позволяет распределять нагрузку на конечности равномерно.
Подошва
Выглядит как вогнутая пластина с клиновидным вырезом для стрелки. Служит основной опорной частью и защитой от внешних механических воздействий.
Состав подошвы идентичен строению стенки – эпидермис и кожная основа, которая срослась с подошвенной основой копытной кости. Обладает природно заложенной ускоренной регенерацией и ростом.
Стрелка (пальцевой мякиш)
Выглядит как клиновидное образование между заворотными стенками, расположенное ниже уровня подошвы. Строение образуется более эластичной роговой тканью, чем у подошвы и стенок.
Стрелка соприкасается с поверхностью центральным жёлобом, который имеет по бокам ограничения в виде двух гребней. Жёлоб соединяется сзади с углами стенки и образует луковицы пяток.
Все эти элементы относятся к внешней нечувствительной части лошадиного копыта. Следует упомянуть ещё об одном элементе.
Со стороны внешнего соединения подошвы и стенки расположена узкая полоса пластичной роговой ткани (4 мм), которая называется «белой линией».
Она чрезвычайно важна при ковке животных, поскольку указывает на местонахождение чувствительных частей и определяет толщину стенки.
Внутреннее строение
Во внутреннем строении копыта выделяют:
Кровоснабжение копытной части идёт от пальцевой артерии, которая проходит вдоль краёв сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. Эта артерия широко разветвляется, образуя обширную сеть сосудов.
«Механизм» копыта
Изменение конфигурации отдельных участков лошадиной ноги при опускании и поднимании принято называть «механизмом» копыта. Оно включает такие действия как расширение, сужение и поворот.
Сложное строение копыта позволяет ему быть гибким при ударе о поверхность, а также имеет возможность частичной амортизации.
Львиная доля ударной силы передаётся вглубь к 3 фаланге, которая, в свою очередь, давит под массой тела к поверхности, прижимая стрелку и пальцевой мякиш.
При опускании фаланги вниз подошва прижимается к поверхности, становится более плоской, а высота самого копыта вследствие его трубчатого строения немного уменьшается.
Поэтому масса тела будет давить ещё более интенсивно, продолжая расширять пятки, опускать луковицы ближе к поверхности и разводить боковые хрящи.
Венчик сужается, а его передний край оттягивается назад. Этот механизм позволяет снизить сотрясение.
Форма копытной части принимает исходное состояние при поднятии ноги и снятии нагрузки.
Знаете ли вы? Конь бьёт копытом с силой 500-600 кг.
Сосудистая система копыта также работает на амортизацию. При сжатии венчика кровь в сосудах, расположенных под ним, будет создавать жидкостную подушку, которая с насосной силой выталкивается вверх при снятии нагрузки.
Нормальное рабочее состояние копыт служит дополнительным циркуляционным насосом для кровеносной системы лошади, поэтому ежедневный выгул очень важен.
Длительное простаивание и отсутствие физических нагрузок может вызвать застой крови в конечностях и гиперемию копытных сосудов.
Как ухаживать за лошадиными копытами?
Для поддержки лошади в здоровом состоянии важно руководствоваться не только правильными с точки гигиены условиями её содержания в стойле, но и достаточно регулярно проводить мероприятия по уходу за копытами.
Комплекс мер включает основные два действия – перековку и чистку.
Лошади нуждаются в этом уходе как обязательном, поскольку копыто целиком и полностью принимает нагрузки всей массы крупногабаритного животного (а нередко всадника и упряжи).
Движение важно для лошадей в той же степени, как и равномерное распределение нагрузки на все конечности. Гарантированно обеспечить это могут только здоровые и ухоженные копыта.
Подковка
Подковывать лошадей начали ещё в V веке н.э.
Подковы, возможно, и отличались от современных изделий, но цели их использования с той поры не изменились:
Здоровье копыт, специализация использования лошади, её порода оказывают влияние на выбор подков, которых сейчас производится несколько видов:
Нередки споры специалистов и заводчиков по поводу необходимости подковывать лошадиные копыта, или ноги оставлять всё же без искусственной защиты. Коневоды рекомендуют, чтобы животные не носили подковы всё время.
Объясняется это тем, что при шаге подкова ограничивает циркуляцию крови в конечностях и ухудшает их полноценное питание. Продолжительное по времени ношение подков чревато для лошади серьёзными заболеваниями ног.
Например, на соревнованиях в закрытых манежах подковы часто снимают, не используют их вообще и при выгуле на пастбищах.
Подковкой всегда занимается профессионал, но, глядя, как он это делает, можно овладеть основными навыками самим:
Проверка правильной подковки лошади проста: животное должно наступать на все ноги, не хромать и не проявлять признаки какого-либо дискомфорта.
Важно! Лошадь с оторванной подковой никогда не используется для работ или верховой езды.
Временной интервал между перековками длится около 6 недель. У некоторых животных копытный рог отрастает быстро, тогда срок смены подков уменьшают до 4-5 недель.
Если замешкаться с заменой подков, то роговой слой может отрасти значительно, что чревато изменением угла наклона пальца. Как следствие – перегрузка связок ног и сухожилий.
Коневоды рекомендуют, чтобы перед заменой подков животное имело возможность вообще отдохнуть от них 2-3 дня.
Чистка
Если ковкой занимается подготовленный специалист, то правила чистки достаточно просты и понятны; они легко осваиваются и необходимы для надлежащего ухода за лошадью.
Эта профилактическая мера необходима не просто для красоты, а ради здоровья животного:
К чистке копыт животных приучают с детства (с 2-3 месяцев), чтобы во взрослом возрасте эта процедура давалась без проблем. В процессе важна регулярность выполняемых работ, тогда и лошадь привыкает быстрее, и ваши навыки отрабатываются до автоматизма.
Важно! Перед чисткой и поднятием копыта следует убедиться, что животное стоит устойчиво и сохранит равновесие на трёх ногах.
Никогда не позволяйте при чистке лошади облокачиваться на вас. Начало чистки производится всегда с передних ног.
Для процедуры используется специальный инструмент – крючок, у которого наконечник затуплен.
Крючком снимаются камни и крупный мусор с подошвы и стрелочных желобов.
Более тщательную очистку производят щёткой или мягким скребком, чтобы не повредить защитный глазурованный слой.
При чистке следует обращать внимание на внешнее состояние копыт: образование трещин или заломов, степень износа подков и их крепление.
Рекомендуется контролировать температуру: в идеале она обязана быть на всех ногах одинаковой. Высокая температура– это верный признак начинающегося воспаления или травмы.
Сухая чистка проводится ежедневно как для лошадей с подковами, так и без них. Существует ещё такая процедура как мытьё копыт, которую делают несколько реже – всего 2-3 раза в неделю.
Требуется тщательно высушить всю влагу, оставшуюся после мойки. У широких копыт рог рыхлый, поэтому их можно мыть ещё реже. После чистки производят смазывание копыт специальными мазями для увлажнения.
При этом следует не переборщить с процедурой, иначе чрезмерно увлажнённые копыта слишком быстро отрастают, размягчаются и легко подаются гниению.
С другой стороны, пересушенные утрачивают эластичность и становятся слишком твёрдыми. В сырую влажную погоду на стрелки и бороздки можно наносить тонкий слой дёгтя.
Смазывание любыми маслами и жирами не рекомендуется, так как они способствуют разрушению глазури.
Болезни копыт у лошадей
Список вероятных заболеваний копыта коня довольно обширен. Но к числу основных относятся следующие:
Внимание! При выявлении признаков каждой из перечисленных болезней следует немедленно обращаться к ветеринарному врачу. В противном случае недуг осложнится, что может сильно навредить животному.
Заключение
Лошадиные копыта имеют сложную структуру, поэтому нуждаются в периодическом уходе и внимании. От этого во многом будет зависеть здоровье животного, его работоспособность.
Если обнаруживается серьёзная проблема, следует незамедлительно обращаться к ветеринару за помощью и лечением.
Добавить в избранное
Зачем лошади копыта? Этот вопрос следует адресовать эволюции, которая «потрудилась» создать из пальцев ног у некоторых видов ороговевшие окончания, чтобы животные могли быстро передвигаться на дальние расстояния, выдерживать большие нагрузки на ноги и разные температуры грунта, проходить по пересечённой местности, предотвращать скольжение. Данная статья посвящена не историческому экскурсу в историю происхождения видов, а анатомическому строению копыт лошади и методам правильного ухода за ними.
Форма и размер
На внешний вид и геометрию копыта оказывают непосредственное влияние отличительные характеристики лошадей, передающиеся по наследству, условия содержания, особенности породы. Например, лошади-тяжеловесы обладают более широкой копытной частью ног, а породистые скакуны – узкой, с заметным острым скосом.
Немаловажен в формировании роговой основы экстерьер животных, положение и длина передних и задних ног, а также движения, которые лошадь выполняет чаще всего.
Формирование копыт закладывается ещё в молодом возрасте, поэтому важно обеспечить лошадям те условия содержания, при которых исключается деформация роговой основы, и наблюдается её правильное и корректное развитие.
Например, влажная почва влияет на формирование у лошадей широких копыт, а твёрдый грунт – узких. От грунта и расстояния пробега зависит высота копытной части: у диких лошадей она более низкая, с короткой пяткой и отличной амортизацией ударов.
Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног.
Переднее копыто
При уходе за лошадями следует учитывать некоторые геометрические и пропорциональные особенности, которыми обладают передние копыта животных:
Заднее копыто
Практически по всем характеристикам формы и геометрии наблюдаются различия задних копыт лошади от передних:
Анатомия копыта
Достаточно плотную роговую капсулу, а также сложное строение, что находится под ней, принято обозначать термином «копыто». Эта часть лошадиной конечности состоит из нескольких элементов, каждый из которых призван выполнять определенную роль.
Разграничение это в большей степени условно, так как все части неотделимы:
Все эти элементы относятся к внешней нечувствительной части лошадиного копыта.
Следует упомянуть ещё об одном элементе. Со стороны внешнего соединения подошвы и стенки расположена узкая полоса пластичной роговой ткани (4 мм), которая называется «белой линией». Она чрезвычайно важна при ковке животных, поскольку указывает на местонахождение чувствительных частей и определяет толщину стенки.
Внутреннее строение
Во внутреннем строении копыта выделяют:
Кровоснабжение копытной части идёт от пальцевой артерии, которая проходит вдоль краёв сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. Эта артерия широко разветвляется, образуя обширную сеть сосудов.
Механизм копыта
Изменение конфигурации отдельных участков лошадиной ноги при опускании и поднимании принято называть «механизмом» копыта. Оно включает такие действия как расширение, сужение и поворот.
Сложное строение копыта позволяет ему быть гибким при ударе о поверхность, а также имеет возможность частичной амортизации. Львиная доля ударной силы передаётся вглубь к 3 фаланге, которая, в свою очередь, давит под массой тела к поверхности, прижимая стрелку и пальцевой мякиш.
При опускании фаланги вниз подошва прижимается к поверхности, становится более плоской, а высота самого копыта вследствие его трубчатого строения немного уменьшается.
Поэтому масса тела будет давить ещё более интенсивно, продолжая расширять пятки, опускать луковицы ближе к поверхности и разводить боковые хрящи. Венчик сужается, а его передний край оттягивается назад. Этот механизм позволяет снизить сотрясение.
Форма копытной части принимает исходное состояние при поднятии ноги и снятии нагрузки.
Сосудистая система копыта также работает на амортизацию. При сжатии венчика кровь в сосудах, расположенных под ним, будет создавать жидкостную подушку, которая с насосной силой выталкивается вверх при снятии нагрузки.
Нормальное рабочее состояние копыт служит дополнительным циркуляционным насосом для кровеносной системы лошади, поэтому ежедневный выгул очень важен. Длительное простаивание и отсутствие физических нагрузок может вызвать застой крови в конечностях и гиперемию копытных сосудов.
Для поддержки лошади в здоровом состоянии важно руководствоваться не только правильными с точки гигиены условиями её содержания в стойле, но и достаточно регулярно проводить мероприятия по уходу за копытами.
Комплекс мер включает основные два действия – перековку и чистку. Лошади нуждаются в этом уходе как обязательном, поскольку копыто целиком и полностью принимает нагрузки всей массы крупногабаритного животного (а нередко всадника и упряжи).
Движение важно для лошадей в той же степени, как и равномерное распределение нагрузки на все конечности. Гарантированно обеспечить это могут только здоровые и ухоженные копыта.
Подковка
Подковывать лошадей начали ещё в V веке н.э.
Подковы, возможно, и отличались от современных изделий, но цели их использования с той поры не изменились:
Здоровье копыт, специализация использования лошади, её порода оказывают влияние на выбор подков, которых сейчас производится несколько видов:
Нередки споры специалистов и заводчиков по поводу необходимости подковывать лошадиные копыта, или ноги оставлять всё же без искусственной защиты. Коневоды рекомендуют, чтобы животные не носили подковы всё время.
Объясняется это тем, что при шаге подкова ограничивает циркуляцию крови в конечностях и ухудшает их полноценное питание. Продолжительное по времени ношение подков чревато для лошади серьёзными заболеваниями ног. Например, на соревнованиях в закрытых манежах подковы часто снимают, не используют их вообще и при выгуле на пастбищах.
Подковкой всегда занимается профессионал, но, глядя, как он это делает, можно овладеть основными навыками самим:
Проверка правильной подковки лошади проста: животное должно наступать на все ноги, не хромать и не проявлять признаки какого-либо дискомфорта.
Временной интервал между перековками длится около 6 недель. У некоторых животных копытный рог отрастает быстро, тогда срок смены подков уменьшают до 4-5 недель. Если замешкаться с заменой подков, то роговой слой может отрасти значительно, что чревато изменением угла наклона пальца.
Как следствие – перегрузка связок ног и сухожилий. Коневоды рекомендуют, чтобы перед заменой подков животное имело возможность вообще отдохнуть от них 2-3 дня.
Чистка
Если ковкой занимается подготовленный специалист, то правила чистки достаточно просты и понятны; они легко осваиваются и необходимы для надлежащего ухода за лошадью.
Эта профилактическая мера необходима не просто для красоты, а ради здоровья животного:
К чистке копыт животных приучают с детства (с 2-3 месяцев), чтобы во взрослом возрасте эта процедура давалась без проблем. В процессе важна регулярность выполняемых работ, тогда и лошадь привыкает быстрее, и ваши навыки отрабатываются до автоматизма.
Начало чистки производится всегда с передних ног. Для процедуры используется специальный инструмент – крючок, у которого наконечник затуплен. Крючком снимаются камни и крупный мусор с подошвы и стрелочных желобов. Более тщательную очистку производят щёткой или мягким скребком, чтобы не повредить защитный глазурованный слой.
При чистке следует обращать внимание на внешнее состояние копыт: образование трещин или заломов, степень износа подков и их крепление. Рекомендуется контролировать температуру: в идеале она обязана быть на всех ногах одинаковой. Высокая температура– это верный признак начинающегося воспаления или травмы.
Сухая чистка проводится ежедневно как для лошадей с подковами, так и без них. Существует ещё такая процедура как мытьё копыт, которую делают несколько реже – всего 2-3 раза в неделю. Требуется тщательно высушить всю влагу, оставшуюся после мойки. У широких копыт рог рыхлый, поэтому их можно мыть ещё реже.
После чистки производят смазывание копыт специальными мазями для увлажнения. При этом следует не переборщить с процедурой, иначе чрезмерно увлажнённые копыта слишком быстро отрастают, размягчаются и легко подаются гниению. С другой стороны, пересушенные утрачивают эластичность и становятся слишком твёрдыми.
В сырую влажную погоду на стрелки и бороздки можно наносить тонкий слой дёгтя. Смазывание любыми маслами и жирами не рекомендуется, так как они способствуют разрушению глазури.
Лошадиные копыта имеют сложную структуру, поэтому нуждаются в периодическом уходе и внимании. От этого во многом будет зависеть здоровье животного, его работоспособность. Если обнаруживается серьёзная проблема, следует незамедлительно обращаться к ветеринару за помощью и лечением.