Что у гуся на языке
Зубы у гусей на клюве и языке
Автор: Курочка Ряба
/ 13 Авг 2021 в 15:04
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Интересно, что зубы у гусей на клюве и языке вовсе и не зубы. Но выглядят они аж мурашки по коже… Смотрим фото, читаем факты и развенчанные мифы.
Хотите знать, действительно ли у гусей есть зубы? Или это всего лишь обман зрения? Вы попали в нужное место. Мы разбираемся во всем, что связано с гусиными зубами.
У гусей действительно нет зубов … Неужели?
О гусиных зубах существует множество мифов и заблуждений, поэтому я хотела бы объяснить некоторые из них.
1. Есть ли зубы у гусей?
Во всех смыслах да, у гусей есть зубы. Но с другой стороной дела обстоят немного иначе. Это зависит от того, как мы понимаем, что такое зубы.
Если посмотреть на фотографии, то кажется очевидным, что у гусей есть зубы. Внутри их клювов выстланы острые заостренные белые штуки. Гуси используют их для всего, что связано с питанием: от ловли улиток до выдергивания травы.
2. Действительно ли гусиные зубы это зубы?
Нет. У гусей не настоящие зубы, а твердый, остроконечный хрящ, известный как томиум. Он выглядит и функционирует так же, как ряд зубов. Но это нарост на клюве гусей.
Отличительной особенностью томиума является отсутствие эмали. Эмаль – это твердый защитный слой, которым покрываются настоящие зубы человека и других млекопитающих.
Если вы внимательно посмотрите на изображения гусиных зубов, вы увидите, что на них отсутствует эмаль. Все они хрящевые.
3. Зубы у гусей острые?
Не обманывайтесь словом «хрящ». Томиум не мягкий и не мясистый.
Это твердый как кость материал, который гуси используют, чтобы проколоть растительность и живую добычу, поэтому не будем недооценивать этот факт. Ранки у человека могут кровоточить после укуса разозлившейся птицы.
4. Были ли у гусей зубы в прошлом?
Ученые считают, что 80-100 миллионов лет назад у многих птиц были зубы.
Возможно, птицы с более крупными «зубами» вымерли или зубы стали рудиментарными – утратили свою значимость и исчезли с поверхности клюва современных птиц.. Как бы то ни было, к счастью, у некоторых современных птиц есть небольшие зубчатые образования из хрящевой твердой ткани.
5. Есть ли зубы у гусей на языке?
Ничего страшного, если забудете, как дышать при виде гусиного языка.
Эти длинные зубчатые ряды определенно выглядят как что-то из фильма, где люди вмешиваются в природу и создают животных-монстров, которые неистовствуют в ночи.
Не беспокойтесь о том, что гуси захватят мир … пока. Эти «зубы на языке» – еще один пример томиума. Их обычно называют зубцами или зубчатыми языками, а не зубами.
6. Почему у гусей зубы на языке?
Есть практические причины для гусей иметь зубы на языке.
Прежде всего, поскольку гуси питаются в основном травой, зерном, корнями и стеблями, все их зубы помогают отрывать растения из почвы.
Они зажимают клювом пучок травы и резко встряхивают головой, чтобы откусить зелень. Их зубы используются исключительно для захвата, а не пережевывания еды.
Еще одно преимущество зубчатого языка – это способность удерживать мелкую добычу, такую как насекомых и даже мелких грызунов. У этого потенциального корма меньше шансов сбежать, если в них вонзятся шипы.
Помните: Томиум может быть не таким прочным, как настоящие зубы. Но он все же может доставить неприятные и хозяину, и другим домашним питомцам.
Конечно, зубы у гусей совсем не красивые, но они помогают птицам полноценно питаться и защищать себя. Владельцы гусей знают как содержать и кормить, давно привыкли к такому внешнему виду своих крупных птиц и не шокируются при виде открытого клюва.
Вы можете не беспокоиться, зная, что эти похожие на бритву линии зубов не причинят вам вреда, если вы будете осторожны при случайной встрече с незнакомыми гусями.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Зачем гусям зубы на клюве и языке? Или это не зубы? Так, давайте разбираться (5 фото)
А вот и пернатое чудовище! Вы думали, что этот хтонический монстр оставит нас в покое, нет уж, со зловещим гоготом он догонит тебя, вцепится в ляжку и будет грызть зубами. Так, блин, откуда у него вообще зубы?
Для начала скажем, что гуси — не единственные «зубастые» птахи. Отростки на клюве и во рту есть, например, у пингвинов. Им они помогают удерживать скользкую рыбу. Но ведь гусям глубоко по барабану подводная живность. Поэтому в поисках ответа мы явно копаем не там.
Может быть, гуси просто самые близкие потомки динозавров, и зубки им достались от своих рептилоидных предков? Нет, мимо. Зубами эти органы называются условно. По факту это лишь ороговевшие пластинки — неострые и закруглённые части клюва. Загрызть такими добычу невозможно, но вот заставить страдать и оказывать мощное психическое давление — запросто.
Вообще, предположить, что демоническому отродью зубы нужны для жевания мяска — вполне логично. Эта идея объяснила бы и невероятную агрессию птиц ко всему живому, и их продвинутые навыки кусания. В конце концов, когда видишь ряд острых зубчиков на клюве и языке, сложно поверить, что гуси сидят на полной растительной диете из водорослей, трав, злаковых и ягод. Однако это так.
Тут то мы и подходим к сути! Острые неровности на клюве помогают пернатым срывать и пережёвывать весь салат, который они только найдут. Кроме того, зубчики помогают птицам фильтровать воду, как китовые усы! Пропуская водичку через сомкнутый клюв, они отделяют зёрна от плевел, а точнее, жидкость от водных растений.
Жаль, что сами птицы используют свои «зубы» не по назначению. Могли бы мышей ловить, например! Но природу не нам судить, если так надо — значит надо!
Стоматит гусей
Стоматит гусей («провалившийся язык») — заболевание гусей сопровождающееся воспалением слизистой оболочки и растяжением дна ротовой полости с последующим выпадением языка в образовавшийся дивертикул межчелюстного пространства. Стоматитом, как правило, болеют взрослые гуси.
Этиология. Возникновению стоматита у гусей способствует недостаток в рационе кормления минеральных веществ (кальция и фосфора) и витаминов. Наиболее подвержены данному заболеванию породы гусей, имеющие в области межчелюстного пространства кожную складку (китайские, холмогорские, тулузские и их помеси).
Патогенез. Воспаление слизистой оболочки дна ротовой полости под языком приводит к усилению саливации и секреции слизи, отеку языка, в результате давления отекшим языком происходит растягивание дна ротовой полости и образуются углубления. В образовавшийся под языком дивертикул попадает корм, застаивается там, подвергается брожению и микробному размножению. Если заболевание у гусей продолжается длительное время, то у гусей развивается гнойно-гнилостное воспаление всей слизистой оболочки ротовой полости и языка.
Клиническая картина. Течение болезни у гусей хроническое. На неблагополучной по данному заболеванию ферме заболевание наблюдается круглый год. При клиническом осмотре на начальной стадии заболевания при осмотре ротовой полости находим покраснение, припухание и болезненность при пальпации слизистой дна ротовой полости, отмечаем также усиленную секрецию слюны и слизи. В результате давления языка на воспаленную слизистую оболочку в межчелюстном пространстве образуется дивертикул имеющий форму мешка. В углублении под языком задерживаются и разлагаются кормовые массы, в результате чего у больных гусей может развиваться гнойно-гнилостный распад слизистой рта и языка, затрудняется прием корма, снижается аппетит, гуси начинают худеть и перестают нестись.
Диагноз на стоматит ветеринарный специалист ставит на основании клинических признаков болезни и анализа условий содержания и кормления гусей.
Лечение. В начальной стадии болезни слизистую рта орошают несколько раз в день 0,1%-ным раствором перманганата калия с последующим смазыванием йод-глицерином. Для промывания ротовой полости можно использовать растворы риванола, фурацилина, отвар ромашки, шалфея и зверобоя. У племенных гусей при образовании дивертикула проводят несложную операцию: прошивание стенок дивертикула сплошным хирургическим швом. На месте прошивания стенки мешка срастаются, а нижняя «отшитая» часть постепенно некротизируется и отпадает. Старых и малоценных гусей владельцы животных выбраковывают на мясо.
Профилактика. Владельцы гусей должны организовать полноценное, сбалансированное кормление доброкачественными кормами. В рационе кормления гусей должно быть достаточное количество сочных кормов, минеральной подкормки и витаминов в течение всего года. Гуси должны быть обеспечены в достатке чистой питьевой водой и водным выгулом. Не допускается кормление гусей сухим, пыльным кормом, содержащим ости от злаков.
Болезни гусей
Водоплавающие птицы имеют неплохой иммунитет, но при неправильном содержании они будут болеть – потери неизбежны. Болезни гусей бывают инфекционными, инвазионными (паразитарными) и незаразными.
Болезни молодняка
Гусята больше, чем взрослые особи, подвержены инфекционным болезням. Некоторые заболевания передаются от родительского поколения – заражается эмбрион. Заболеть молодняк может:
Профилактикой заболеваний становится вакцинация.
Вирусный энтерит (чума)
Болезнь вирусная, она может привести к гибели уже через 18-24 часов. Чаще всего болеют птенцы в возрасте до 12 дней, но заражение может произойти и позже. Поражаются пищевод, кишечник, печень, сердце. Симптомы:
Вирус поражает эмбрион или передается от больных особей воздушно-капельным путем. Гибнет до 95 % заболевших. Те, что выздоравливают, отстают в развитии. В целях профилактики гусят прививают в возрасте 20-38 дней. Повторяют прививку за 1.5 месяца до яйцекладки.
Сальмонеллез
Другое название сальмонеллеза – паратиф. Чаще всего болеют гусята до месячного возраста. Источники заражения:
При остром течении летальный исход наступает уже через 48 часов. Заподозрить паратиф можно по следующим признакам: птенцы много пьют, мало двигаются, поносят. Сальмонеллез лечат фуразолидоном или другими препаратами антимикробного действия.
Аспергиллез
Эта болезнь развивается при поражении дыхательных путей спорами грибка рода Aspergillus. Заражение обычно происходит через заплесневелый корм или грязную подстилку. Птенцы с трудом дышат, частота дыхательных движений увеличивается. Чтобы втянуть воздух, птицы вытягивают шею. Наблюдаются слабость, истощение, сонливость, чихание. Лечение проводят, используя нистатин. Для дезинфекции помещения используют йодид алюминия.
Колибактериоз
Возбудитель колибактериоза – кишечная палочка. Птенцам она передается матерью, возможно инфицирование на стадии эмбриона. Основное проявление – пенистый понос. Птенцы много пьют, слабеют на глазах, у них поднимается температура. Для лечения используют байтрил. В большинстве случаев лечить птенцов не имеет смысла – зараженных особей уничтожают. Остальных для профилактики пропаивают раствором фурацилина.
Пастереллез
Другое название пастереллеза – холера. Возбудитель – бактерия Pasteurella multocida. Чаще всего заражение происходит в сырую холодную погоду. Основные переносчики бактерии – грызуны. Птенцы могут также заразиться через воду и корм. Симптомы:
Лечат заболевание антибиотиками и сульфаниламидами. Вылечившиеся особи не используются для разведения – они остаются носителями.
Болезни взрослых гусей
Взрослые домашние гуси не застрахованы от проблем, присущих птенцам, но чаще всего болезни протекают в хронической форме. С наступлением половой зрелости опасность представляют новые заболевания, несвойственные для молодняка (желточный перитонит, выпадение яйцевода). Гуси могут заразиться паразитарными заболеваниями.
Нейссериоз
Эта болезнь заразная, она поражает половые органы гусей. Возбудитель – бактерия рода Neisseria. Заражение происходит при спаривании. Результатом становится значительное снижение процента оплодотворения яиц. Симптомы: видоизменение клоаки и пениса (появление эрозии, струпьев). Лечение неэффективно.
Кератоконъюнктивит
Воспаление верхних дыхательных путей и глаз возникает в результате вдыхания паров аммиака. Симптоматика:
Авитаминоз
Дефицит витаминов А, группы В, Е, D приводит к серьезному ухудшению состояния здоровья птиц, снижению продуктивности. В частности, недостаточное поступление с пищей витаминов Е и группы В влияет на репродуктивные функции. Проблема решается нормализацией рациона, введением витаминных премиксов.
Желточный перитонит
Эта проблема возникает с наступлением половой зрелости – в основном страдают молодые особи. Причинами становится неправильный рацион, физические повреждения, стрессы. Желточная масса яйцеклетки попадает в брюшную полость, что вызывает воспаление. Живот становится болезненным при пальпации, повышается температура. Лечение неэффективно.
Выпадение яйцевода
Эта патология обычно возникает на фоне воспалительного процесса – сальпингита. Основные причины – откладывание крупных яиц, повреждения клоаки, запоры. Лечение заключается в промывании выпавшего органа и его вправлении на место. При воспалительном процессе назначаются антибиотики.
Закупорка пищевода
Такая проблема развивается на фоне избыточного кормления сухими кормами и дефицита воды. У птицы появляется одышка, клюв остается приоткрытым, возникает слабость.
Застрявшую пищу нужно удалить – используется хирургический метод или выполняется механическая чистка (в горло вливается растительное масло, путем аккуратного надавливания пищевод очищается). В дальнейшем птицу сажают на кратковременную диету. После этого следят за составом рациона – в нем обязательно должны присутствовать сочные корма.
Эхиностоматидозы
Эта гельминтозная болезнь поражает водоплавающих птиц. Заражение происходит в водоёмах при поедании промежуточных носителей (моллюсков, рачков). Лечение проводят с использованием филиксана, фенасала, битионола, фенбендазола. Лекарство дают с кормом.
Накожные паразиты
Накожные паразиты – это пухо- и пероеды, вши, клещи. Насекомые доставляют птице серьезный дискомфорт, доводят до полного истощения. В лечении используют инсектициды, выпускаемые в форме аэрозолей, пылевидных препаратов, концентратов. Для профилактики в помещении устанавливают емкости со смесью золы и песка.
Глисты
Источником заражения становятся общие кормушки и поилки. Существуют разные виды гельминтов. Общие симптомы заражения:
В лечении используют альбен или другие противоглистные препараты (с учетом вида гельминтов).
Отравления
Причиной отравлений обычно становятся заплесневелый несвежий корм, ядовитые растения. Симптомы:
Лечение зависит от типа отравляющего вещества. Общая мера – промывание зоба с последующим отпаиванием раствором марганцовки и древесного угля. Птице дают молоко (если отравление не вызвано фосфором). Картофель и свекла на время исключаются из рациона.
Заключение
Болезни гусей имеют различные симптомы – точный диагноз может поставить только ветеринар. После определения причины недомогания назначается лечение. Больных особей отселяют от стада. Профилактические меры: дезинфекция и дезинсекция птичника, своевременное проведение вакцинации, контроль качества кормов, создание правильного микроклимата, соблюдение оптимальной плотности посадки.
Что у гуся на языке
Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Раньше, когда люди готовили пищу в печи или камине, а за обеденным столом усаживалась дюжина человек, гусь был более популярен, чем сейчас. Однако ближе к праздникам о нём вспоминают и в наши дни.
Изначально гусь — дикая перелётная птица, излюбленная добыча охотников. Однако уже в древности гуся приручили; считается даже, что это первая одомашненная птица.
Существует немало видов диких гусей — белолобый гусь (Anser albifrons), серый гусь (Anser anser), белый гусь (Anser caerulescens), сухонос (Anser cygnoides), пискулька (Anser erythropus), гуменник (Anser fabalis) и другие. В большей или меньшей степени все они представляют интерес для охотника. Запрещена охота на некоторые редкие и исчезающие виды диких гусей — например, гуся-белошея (Anser canagicus) и горного гуся (Anser indicus).
Большинство одомашненных пород гуся — потомки дикого серого гуся, и биологи считают их за один вид. Породы домашнего гуся выводились ради мяса, яиц, пуха, перьев, а также для гусиных боёв (бойцовские породы). Различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие.
Во Франции наиболее распространена тулузская порода гусей (Oie de Toulouse). Благодаря откорму тулузский гусь может достигать 12 кг. Именно от него во Франции получают фуа-гра наилучшего качества. Основной центр производства — пригород Тулузы Белпеш (Belpesh).
Во Франции ценятся также белые породы гуся из Пуату (Oie blanche du Poitou) и Бурбонне (Oie blanche du Bourbonnais); они более мелкие и весят 5-6 кг.
В России известны старинные породы гусей. Среди них, например, следующие:
Китайский домашний гусь — потомок гуся-сухоноса (Anser cygnoides). От своего прародителя он отличается более крупными размерами (до 5,5 килограммов), а также массивной шишкой в основании клюва.
Гусь поступает в продажу целиком либо частями. Остов туши гуся, т. е. мясо с костями, во Франции называют называют «пальто» (paletot). Самая ценная часть собственно туши — филе, гусиная грудка.
К субпродуктам, помимо почитаемого фуа-гра (т. е. печени откормленного гуся), относятся гузка, сердце, язык, шея, потроха. Во множестве рецептов используется гусиный жир.
В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты.
Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав овощами, ягодами, фруктами, крупами. Подробную инструкцию по запеканию гуся читайте здесь (непременно читайте!).
Зрелых птиц лучше не жарить и не запекать, а тушить; так они получатся более нежными. Тушат гуся в специальной посуде — гусятнице.
Из гусиных субпродуктов (гузка, сердце, язык, шея, потроха) можно делать довольно интересные блюда — от тушёных потрохов до фаршированных шеек.
Домашние гуси начинают нестись с января (в тёплом помещении) или с февраля-марта. Гусынь на яйца сажают обычно в конце марта — начале апреля. Гусята выводятся на 27-28 день насиживания. За весну и часть лета опытные гусеводы получают по два-три выводка. Последний — в середине лета, в июне.
Забивают гусей на мясо чаще всего в 2,5-месячном возрасте. К этому времени у них уже хорошо развита филейная часть, а мясо особенно нежно. Т. е. первая молодая гусятина появляется не раньше середины лета, в июле.
Если гусей не забили в возрасте до 75 дней, то их держат до 4-6-месячного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Это происходит к середине ноября или ранней зимой. Именно такие полугодовалые гуси в итоге попадают на рождественский стол в декабре (в Европе) и январе (в России).
Что касается дикого гуся, то весенняя охота на него разрешена обычно в мае-июне, осенняя — с сентября по декабрь. Конкретные даты разнятся в зависимости от региона.
У хорошего гуся упитанная и мясистая грудка с гибкой грудиной, восковая кожа светлого оттенка и желтоватый жир в брюшной полости. Обратите внимание, чтобы мясо гуся не было липким на ощупь и не скользило. Обратите особое внимание на клюв, ротовую поверхность, кожу гуся и его жир. У свежего гуся глянцевый, упругий и сухой клюв слегка желтоватого оттенка, ротовая полость слегка розоватого оттенка.
У охлаждённой (не мороженой) птицы прощупайте бока, чтобы понять, насколько птица мясная: мясо, которое вокруг горла свободно шевелится, — свежее.
Подумайте и о размере гуся. Если гусь весит больше 3-4 килограммов, его приготовление потребует уйму времени.
В продаже можно встретить замороженные и охлаждённые тушки птицы. Вообще гусь хорошо переносит заморозку, так что ничего страшного в мороженой птице нет.
Только следите, чтобы на тушке не было льда с розоватым оттенком, это говорит о том, что тушка замораживалась не один раз.
Понюхайте тушку. Как правило, у свежей тушки птицы нет никакого неприятного запаха. Кроме того, тушка не должна быть заветренной.
В охлаждённом виде тушка гуся хранится в холодильнике очень недолго. А вот в морозилке её можно держать несколько месяцев.