Что тяжелее вода или водка

Плотность жидкостей

Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водкаПриведена таблица плотности жидкостей при различных температурах и атмосферном давлении для наиболее распространенных жидкостей. Значения плотности в таблице соответствует указанным температурам, допускается интерполяция данных.

Множество веществ способны находится в жидком состоянии. Жидкости – вещества различного происхождения и состава, которые обладают текучестью, — они способны изменять свою форму под действием некоторых сил. Плотность жидкости – это отношение массы жидкости к объёму, который она занимает.

Рассмотрим примеры плотности некоторых жидкостей. Первое вещество, которое приходит в голову при слове «жидкость» — это вода. И это вовсе не случайно, ведь вода является самой распространённой субстанцией на планете, и поэтому её можно принять за идеал.

Плотность воды равна 1000 кг/м 3 для дистиллированной и 1030 кг/м 3 для морской воды. Поскольку данная величина тесно взаимосвязана с температурой, стоит отметить, что данное «идеальное» значение получено при +3,7°С. Плотность кипящей воды будет несколько меньше – она равна 958,4 кг/м 3 при 100°С. При нагревании жидкостей их плотность, как правило, уменьшается.

Плотность жидкостей — таблица при различных температурах

ЖидкостьТемпература,
°С
Плотность жидкости,
кг/м 3
Анилин0…20…40…60…80…100…140…1801037…1023…1007…990…972…952…914…878
Антифриз 65 (ГОСТ 159-52)-60…-40…0…20…40…80…1201143…1129…1102…1089…1076…1048…1011
Ацетон C3H6O0…20813…791
Белок куриного яйца201042
Бензин20680-800
Бензол C6H67…20…40…60910…879…858…836
Бром203120
Вода0…4…20…60…100…150…200…250…370999,9…1000…998,2…983,2…958,4…917…863…799…450,5
Вода морская201010-1050
Вода тяжелая10…20…50…100…150…200…2501106…1105…1096…1063…1017…957…881
Водка0…20…40…60…80949…935…920…903…888
Вино крепленое201025
Вино сухое20993
Газойль20…60…100…160…200…260…300848…826…801…761…733…688…656
Глицерин C3H5(OH)320…60…100…160…200…2401260…1239…1207…1143…1090…1025
ГТФ (теплоноситель)27…127…227…327980…880…800…750
Даутерм20…50…100…150…2001060…1036…995…953…912
Желток яйца куры201029
Карборан271000
Керосин20802-840
Кислота азотная HNO3 (100%-ная)-10…0…10…20…30…40…501567…1549…1531…1513…1495…1477…1459
Кислота пальмитиновая C16H32O2 (конц.)62853
Кислота серная H2SO4 (конц.)201830
Кислота соляная HCl (20%-ная)201100
Кислота уксусная CH3COOH (конц.)201049
Коньяк20952
Креозот151040-1100
Кровь человека371050-1062
Ксилол C8H1020880
Купорос медный (10%)201107
Купорос медный (20%)201230
Ликер вишневый201105
Мазут20890-990
Масло арахисовое15911-926
Масло машинное20890-920
Масло моторное Т20917
Масло оливковое15914-919
Масло подсолнечное (рафинир.)-20…20…60…100…150947…926…898…871…836
Мед (обезвоженный)201621
Метилацетат CH3COOCH325927
Молоко201030
Молоко сгущенное с сахаром201290-1310
Нафталин230…250…270…300…320865…850…835…812…794
Нефть20730-940
Олифа20930-950
Паста томатная201110
Патока вареная201460
Патока крахмальная201433
ПАБ20…80…120…200…260…340…400990…961…939…883…837…769…710
Пиво201008-1030
ПМС-10020…60…80…100…120…160…180…200967…934…917…901…884…850…834…817
ПЭС-520…60…80…100…120…160…180…200998…971…957…943…929…902…888…874
Пюре яблочное01056
Раствор поваренной соли в воде (10%-ный)201071
Раствор поваренной соли в воде (20%-ный)201148
Раствор сахара в воде (насыщенный)0…20…40…60…80…1001314…1333…1353…1378…1405…1436
Ртуть0…20…100…200…300…40013596…13546…13350…13310…12880…12700
Сероуглерод01293
Силикон (диэтилполисилоксан)0…20…60…100…160…200…260…300971…956…928…900…856…825…779…744
Сироп яблочный201613
Скипидар20870
Сливки молочные (жирность 30-83%)20939-1000
Смола801200
Смола каменноугольная201050-1250
Сок апельсиновый151043
Сок виноградный201056-1361
Сок грейпфрутовый151062
Сок томатный201030-1141
Сок яблочный201030-1312
Спирт амиловый20814
Спирт бутиловый20810
Спирт изобутиловый20801
Спирт изопропиловый20785
Спирт метиловый20793
Спирт пропиловый20804
Спирт этиловый C2H5OH0…20…40…80…100…150…200806…789…772…735…716…649…557
Сплав натрий-калий (25%Na)20…100…200…300…500…700872…852…828…803…753…704
Сплав свинец-висмут (45%Pb)130…200…300…400…500..600…70010570…10490…10360…10240…10120..10000…9880
Стекло жидкое201350-1530
Сыворотка молочная201027
Тетракрезилоксисилан (CH3C6H4O)4Si10…20…60…100…160…200…260…300…3501135…1128…1097…1064…1019…987…936…902…858
Тетрахлордифенил C12H6Cl4 (арохлор)30…60…150…250…3001440…1410…1320…1220…1170
Толуол0…20…50…80…100…140886…867…839…810…790…744
Топливо дизельное20…40…60…80…100879…865…852…838…825
Топливо карбюраторное20768
Топливо моторное20911
Топливо РТ-60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200836…821…792…778…764…749…720…692…677…648
Топливо Т-1-60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200867…853…824…819…808…795…766…736…720…685
Топливо Т-2-60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200824…810…781…766…752…745…709…680…665…637
Топливо Т-6-60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200898…883…855…841…827…813…784…756…742…713
Топливо Т-8-60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200847…833…804…789…775…761…732…703…689…660
Топливо ТС-1-60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200837…823…794…780…765…751…722…693…879…650
Углерод четыреххлористый (ЧХУ)201595
Уроторопин C6H12N2271330
Фторбензол201024
Хлорбензол201066
Этилацетат20901
Этилбромид201430
Этилиодид201933
Этилхлорид0921
Эфир0…20736…720
Эфир Гарпиуса271100

Источник

15 фактов о водке

Непревзойденная чистота

Водка самый чистый алкогольный напиток. По сравнению с другими, она содержит меньше сивушных масел.

На разных языках

современном французском языке для обозначения русской и польской водки существуют разные слова: vodka и wodka соответственно.

Водка легче воды и литр ее весит 953 грамма.

Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка

Срок годности

Вопреки устоявшемуся мнению, водка имеет вполне определенный срок годности: 12 месяцев, по истечении которого в ней образуются альдегиды от взаимодействия со стеклянной тарой.

Научный подход

Менделеев не изобретал водку, но защитил докторскую диссертацию «О соединение спирта с водой», где установил оптимальное соотношение спирта и воды в напитке.

Качественный напиток обладает вполне различимыми нотками ржаного хлеба или зерна во вкусе.

Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка

Охлаждение

Чем холоднее водка, тем менее ощутим ее вкус. Поэтому хороший напиток не замораживают, а лишь охлаждают до

Калорийность

Сто грамм водки по калорийности сравнимы с хлебом: 235 ккал.

Не согревающий напиток

Нельзя «греться водкой» в холодную погоду. Алкоголь расширяет сосуды, и потеря тепла организмом увеличивается. Правильнее выпить немного водки уже в помещении, чтобы помочь организму согреться быстрее.

Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка

Смертельная доза

Литр водки, выпитой залпом, является смертельной дозой алкоголя для большинства людей.

0% крепости

Музейный экспонат

В Москве есть «Музей истории водки».

Необычная награда

В в 1714 году Петром I с целью прекратить чрезмерное употребление водки и пьянство в целом был учрежден орден «За пьянство». Награжденному полагалось носить на шее чугунную медаль весом почти 7 кг.

Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка

Настоящая драгоценность

Самая дорогая в мире водка — Diva от компании Blackwood Distillers. При изготовлении напиток фильтруется льдом, березовым углем и песком из измельченных алмазов. В каждой бутылке находятся полудрагоценные или драгоценные камни, отчего цена бутылки колеблется от £35 тыс. до £540 тыс.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Рейтинг наиболее популярных марок водки по версии журнала «Drinks International».

Ни для кого не секрет, что Черчилль любил выпить. Правда, нет ни одной истории о том, как он перепил и дебоширил или вел себя так, как не подобает политику. Никаких тебе танцев под «Калинку-малинку», как у Ельцина. Так что делаем вывод, что Уинстон Черчилль знал в алкоголе меру и толк, поэтому полагаем, что можно обратиться к его высказываниям, дабы постичь весь смысл употребления алкоголя.

Алкоголь можно купить фактически в любой точке земного шара. В каждом городе есть масса баров, ресторанов, кафе с большим выбором алкогольных напитков. Но все же среди этих городов есть и лидеры. Так что если вы – страстный любитель напитков покрепче воды, то запомните эти города, а еще лучше – отправляйтесь в них.

Источник

Плотность вина, водки, воды, коньяка — сравнительная таблица

Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка

Температура замерзания некоторых сортов вина. Плотность вина

Первыми, при невысокой отрицательной температуре (около минус 4°С) начинают замерзать белые и красные столовые вина, имеющие наименьшую плотность. Вина с большей плотностью замерзают при более низких температурах. Например, наименьшую температуру замерзания имеют такие вина, как кагор (до минус 12,7°С), мускат (до минус 14,2°С), грузинское вино Салхино №3 (до минус 15,1°С).

Температура замерзания и плотность различных сортов вина

Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка

Чем измерить?

Плотность любого алкогольного напитка можно измерить прибором, который называется ареометром. Разновидностью ареометра является спиртометр, назначение которого измерять долю этилового спирта в жидкости, не содержащей иных примесей. В противном случае наличие добавок способно исказить результат измерений, ввиду влияния примесей на плотность жидкости. Таким образом, измерение крепости напитка также производится на основании ее плотности. Поэтому если опустить спиртометр в обыкновенную воду, он все равно покажет определенное значение ее крепости.

Внешне ареометр представляет собой продолговатый поплавок из стекла. Внутри находится шкала измерения.

Для точности измерения и уменьшения вероятности погрешности прибор необходимо протереть сухой тканью для очистки от жира и грязи. Температуры измеряемой жидкости следует довести до 20 градусов. При малейшей порче прибора измерения будут неверными. Поэтому перед процедурой необходимо тщательно осмотреть прибор на предмет трещин, царапин, сколов. Затем погружают ареометр в жидкость, обеспечивая его свободное плавание. Значение считывают по шкале.

Как проверить вино на натуральность в домашних условиях

Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:

    Проверяем в воде. Настоящее вино состоит из винограда, а виноград легче воды и даже в виде сока не тонет. Возьмите прозрачный сосуд, налейте чуточку проверяемого вина. В большую тару (больше сосуда с вином) налейте простой воды. Заткните рукой сосуд с вином и опустите в воду, погрузив сосуд почти до дна. На дне переворачиваем сосуд, так чтобы дно сосуда оказалось к верху и убираем руку. Натуральное вино переместиться к верху сосуда и не перемешается с водой. Поддельное, изготовленное с применением искусственных ингредиентов, порошков начнет опускаться ко дну большего сосуда и смешиваться с водой.

Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка
Если нет сосудов для проверки, налейте в стакан простой воды и столовой ложкой слегка наливайте в него проверяемое вино. Натуральное будет всплывать и держаться у поверхности воды. Вино из порошка раствориться и окрасит всю воду равномерно.

Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка
Натуральное вино легче воды, оно всплывает.

Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.

Как проверить вино содой. В состав натурального вина входит фруктовый крахмал и при взаимодействии с содой вступает в химическую реакцию и меняет цвет. В поддельном вине при смешивании с содой ничего не произойдет, цвет не изменится. Натуральное вино приобретет более бурый окрас, слегка потемнеет. Для проверки налейте грамм 20 вина в бокал и насыпьте шепотку соды.

Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка
Слева вино до смешивания с содой. Справа смешанное с содой. Тест пройден — натуральное.

Для чего же тогда нужно «тело»?

Это влияет на выбор вина. Если требуется вино для жаркого летнего вечера, то разумеется, более всего подойдет легкое. И наоборот: зимой лучше всего пить полнотелые вина. Зависит выбор вина и от продуктов, с которыми мы его потребляем: чем больше в блюдах жиров и масел, тем лучше они будут гармонировать с полнотелыми винами с большим содержанием алкоголя.

Итак, один этап пройден: вы разбираетесь в «теле» вина, соответственно, можете подобрать наиболее подходящее по этому признаку вино в магазине WineStreet.

Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино

По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.

Только ли 40 градусов?

То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40 о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.

Крепость 45°

Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов. 45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.

Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка

Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о технологии изготовления водки). И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом.

Крепость 50°

Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка

После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50 о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.

Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.

Крепость 60° и 70°

Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка

Koskenkorva Vodka 60%

Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов.

Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка

К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.

Плотность разных видов вина

В первую очередь этот параметр у напитка — термин дегустационный, он определятся по внешнему виду вина, по тому, как оно переливается и колеблется в бокале. В зависимости от этого параметра капли напитка оставляют на стенках бокала разный по виду след. Данный параметр указывается наравне с остальными характеристиками вин: кислотностью, сладостью, танинностью. Чем ниже уровень алкоголя и сахара в вине, тем он получается плотнее и тяжелее.

Соответственно, наиболее легкими винами являются сухие, содержащие в себе минимум спирта и сахара. Характеристика сухого вина при температуре 20°С — 993 кг/м³. Для сравнения, эта характеристика воды при такой же температуре — 1000 кг/м³. Данный параметр плотности касается как белого, так и красного вина. Колеблется он в зависимости от характеристик того или иного сорта напитка. У крепленого вина характеристика будет следующей — 1025 кг/м³ при температуре в 20°С.

Сравнительная таблица

Для упрощения работы имеется специальная таблица сравнения жидкостей по их плотности. Видов таких таблиц существует множество, удобнее всего использовать развернутые варианты, в которых указывается различная плотность одной и той же жидкости в зависимости от ее температуры. Также можно подобрать вариант таблицы под четкие цели. Например, бармену требуется знать только параметры алкогольных и безалкогольных питьевых напитков. Но значения для керосина или мазута ему не важны.

Таблицы сравнения жидкостей по плотности широко доступны и просты в использовании. Человек, желающий больше узнать об этом или попробовать себя в домашнем изготовлении коктейлей, легко воспользуется такой таблицей. Знание этих параметров требуется как в специфических отраслях работы, так и для общей эрудиции.
Плотность спиртосодержащих напитков

Наименование жидкостиПлотность (кг/м³)
Водка940
Виски940
Ром946
Текила947
Коньяк949-951
Ликер989 и более
Вермут (сухой мартини)989
Пиво1025

Самое широкое применение такие таблицы имеют в барах, особенно у начинающих барменов.

Плотность воды

Вода принимается за эталон как наиболее распространенная на планете жидкость, и с ней сравнивают остальные виды жидкостей. Ее плотность тоже колеблется в зависимости от вида и консистенции. У дистиллированной воды значение 1000 кг/м³, а у морской — 1030 кг/м³. Могут быть и промежуточные версии, зависящие от содержащихся в воде примесей.

Величина плотности напрямую связана с температурой, поэтому важно учитывать, что эти значения справедливы для температуры 3,7°С. У кипящей воды показатель понизится и будет равняться 958,4 кг/м³. Данная характеристика практически всегда уменьшается при нагревании жидкостей — это общее правило.

Параметры воды в этом отношении аналогичны со многими другими пищевыми продуктами: молоком с небольшой жирностью, раствором уксуса, сливками 20%-ной жирности, вином. Некоторые из продуктов плотнее по составу: желток яйца (1042 кг/м³), соки — ананасовый, апельсиновый, виноградный, а еще кока-кола и другие виды газировки, пиво.

Спирты, наоборот, легче воды, причем сильно. Например, у этилового спирта параметр равняется 789 кг/м³. Также легче воды многие виды масел и топлива: нефть, бензин. Еще легкими жидкостями являются керосин, мазут и дизельное топливо. Эффект разницы в плотности можно легко увидеть: нефть и масло растекаются по поверхности воды как раз за счет того, что легче.

В водке сколько градусов — крепость водки

Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка

Водка – исконно русский напиток, который погубил уже ни одно поколение гениальных умов. В ее химическом составе преобладает этиловый спирт, который постепенно разрушает внутренние органы и нервную систему. Но это не мешает алкогольному напитку пользоваться огромной популярностью в массах, пребывать несколько веков на пике своей популярности.

Ингредиенты для производства

Для изготовления водки в производственных условиях необходимы:

Спирт для производства водки регламентируется ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья» (смотрите: все о водке). Согласно документу для изготовления водки используют спирты:

Технология приготовления

Приготовление слоистых коктейлей можно разделить на 5 этапов.

Этап 1

Сперва необходимо определить, какие напитки есть дома. Использовать можно всё, включая сок и водку. Главное в слоеных коктейлях — это красивая подача напитка. Именно по этой причине важно подобрать компоненты различных цветов.

Гармонично сочетаются разноцветные ликеры с прозрачными напитками. Чтобы слои получились максимально ровными, разница между плотностями компонентов должна быть минимум 10 кг/м3. Если напиток имеет меньшую разницу в плотности, то с ним придется основательно повозиться. В общем, все сводится к одному — меньше сахарного песка, меньше плотность.

Что тяжелее вода или водка. Смотреть фото Что тяжелее вода или водка. Смотреть картинку Что тяжелее вода или водка. Картинка про Что тяжелее вода или водка. Фото Что тяжелее вода или водка

Этап 2

Далее следует выставить бутылки с коктейлями в том порядке, в котором они будут разливаться. Наиболее тяжелые должны вливаться на дно стакана, а наиболее легкие — должны наслаиваться поверх тяжелых. Наливать коктейли можно из самой бутылки: из горлышка можно вливать первый слой, а из дозатора — второй. Кроме того, нужные ингредиенты можно сперва разлить по джиггерам, так как из них проще в дальнейшем разливать по бутылкам.

Этап 3

Следующим делом придется решить, в каком количестве наливать отдельные компоненты. Можно вливать «на глаз», поскольку точные измерения в приготовлении шотов необязательны.

Этап 4

Первый слой должен наливаться медленно, чтобы напиток не расплескался. Кроме того, важно на ободке бокала не оставить никаких следов, иначе такая оплошность может испортить внешний вид последующих слоев. В особенности данное правило касается ликера «Бейлис», так как он очень густой.

Этап 5

Вливание следующего слоя займет немало времени, однако результат порадует ценителей качественных коктейлей. Если первым слоем наливался ликер «Бейлис», то после него можно смело вливать следующий компонент. Но если первый слой был другим, то на этот случай имеется 2 варианта:

Рано или поздно у мно­гих людей воз­ни­кает жела­ние попро­бо­вать при­го­то­вить само­сто­я­тельно какой-нибудь шот, хотя бы зна­ме­ни­тый Б-52. Но, как гово­рится, перед прак­ти­кой нужно узнать немного теории.

Зна­ме­ни­тые шоты, они же сло­и­стые кок­тейли – это напитки, в кото­рых ингре­ди­енты рас­по­ла­га­ются в бокале сло­ями, в несме­шан­ном состо­я­нии. Этот тип кок­тей­лей при­ду­мали фран­цузы и назвали их как pousse cafe, что пере­во­дится как «про­толк­нуть кофе». Дело в том, что все шоты при­нято счи­тать диже­сти­вами, так как их прием бла­го­по­лучно ска­зы­ва­ется на пище­ва­ре­нии. Во Фран­ции напитки «после кофе» пили еще в девят­на­дца­том сто­ле­тии, даже, соб­ственно, после кофе. И пили их через сереб­ря­ные тру­бочки или соло­минки, как и сейчас.

Прак­ти­че­ски в каж­дый шот как основ­ной ингре­ди­ент вхо­дят ликеры – они смяг­чают вкус, а также обла­дают необ­хо­ди­мой плот­но­стью, чтобы можно было кра­сиво выкла­ды­вать слои. Во мно­гие сло­и­стые кок­тейли добав­ля­ется сироп Гре­на­дин, кото­рый явля­ется самым тяже­лым ингре­ди­ен­том, а вот самым лег­ким явля­ются взби­тые сливки. Суть сло­и­стых кок­тей­лей заклю­ча­ется в том, чтобы их подать кра­сиво, поэтому жела­тельно выби­рать алко­голь и про­чие ингре­ди­енты раз­ных цве­тов. Очень гар­мо­нично смот­рится соче­та­ние про­зрач­ных напит­ков и раз­но­цвет­ных ликеров.

В таб­лице ниже при­ве­дены при­бли­зи­тель­ные пока­за­тели плот­но­сти неко­то­рых напит­ков, в том числе без­ал­ко­голь­ных. Чтобы слои полу­чи­лись иде­ально ров­ными, раз­ница между плот­но­стями ингре­ди­ен­тов должна состав­лять мини­мум 10 кг/м3. С напит­ками с мень­шей раз­ни­цей в плот­но­сти при­дется серьезно пово­зиться. В целом, тут суть одна – меньше сахара, меньше плот­ность. Удач­ных и ярких экспериментов!

Алкогольные слоеные коктейли

Яркие многоцветные коктейли получаются отнюдь не благодаря магии бармена, а именно за счет различной плотности алкогольных напитков. Для создания многослойного шедевра необходимо менее плотные напитки располагать вверху коктейля, более плотные — снизу. Как правило, чем слаще напиток, тем больше его плотность, тем он тяжелее. Для создания коктейля из ровных, не смешивающихся между собой слоев, разница в плотности должна быть не меньше 10 кг/м3.

Для эстетичности и аккуратности результата даже прозрачные напитки (такие как водка), следует наливать не расплескивая по стенкам бокала. Лучше для этих целей использовать перевернутую ложку, это обеспечит равномерное стекание каждого слоя. При приготовлении важно учитывать способность жидкостей изменять плотность в зависимости от температуры. Так, чем теплее напиток, тем меньше его плотность. Зная эти тонкости приготовления, можно с легкостью порадовать гостей необычной подачей напитков.

Как делаются слоеные коктейли?

Из школьного курса физики известно, что жидкости, имеющие разные плотности, не смешиваются между собой. При этом, если их поочередно наливать в сосуд, более плотные займут нижнее положение, а менее плотные — верхнее.

Этот простой принцип положен в основу приготовления популярных слоеных алкогольных коктейлей. Например, менее крепкие ликеры с повышенным содержанием сахара более плотные, поэтому при изготовлении коктейля их наливают на самое дно.

Затем очень осторожно (можно подставляя под струю выпуклую часть ложки) наливают второй по плотности алкогольный напиток. Для равномерности можно использовать дозатор, а напитки предварительно охладить, увеличив их вязкость. Наливать следует как можно осторожнее, сохраняя выдержку и аккуратность.

Послойные коктейли очень красивы внешне, имеют оригинальный вкус и пользуются большой популярностью.

Водка остается наиболее популярным алкогольным напитком, а споры вокруг ее оптимальной крепости продолжаются по сей день. При этом очевидно следующее: лучшие в мире сорта водки имеют разную крепость при неизменно высоком качестве и идеальной чистоте продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *